Любовь по тель - авивски

Любовь по тель – авивски.

В день Святого Валентина моя голова обычно заполнена мыслями о ненасытной  любви и чувствах, что вполне соответствует празднику. Где бы я ни был, я всегда улавливаю очень правильную и приятную  атмосферу, несмотря на некоторые негативные черты. Я еще ни разу не приветствовал святого Валентина со своей возлюбленной и никому не дарил в этот день цветы. Единственная валентинка, которую я когда либо отправлял в своей жизни, была адресована эльфийской королеве Азалии, коей являлся мальчик из параллельного 3 «А» класса. Да и не потому, что я испытывал к нему какие – то чувства, а потому что он каждый день приносил в школу сырные чипсы и делился только со мной.

В стране заветов – Израиле – день Святого Валентина воспринимается исключительно как повод для хорошего настроения и небольшого праздника, не имеющий религиозного подтекста.  Накануне 14 февраля я часто замечаю, что многие не могут или не хотят принять праздник, так как им либо не позволяет религия, либо собственный взгляд «свысока» что, как мне кажется, вполне себе странно. Зачем лишать себя повода лишний раз порадоваться?

Можно долго рассказывать, что языческий  День всех влюбленных появился в 276 году в Риме. Есть более предпочтительный христианский вариант, рассказывающий о священнике Валентине, который под страхом смерти венчал влюбленных.  Предрассудки по отношению к четырнадцатому февраля, как я считаю, глупы, так как это больше символ любви и старая добрая традиция, нежели религиозный праздник или поклонение кому – либо.
Израильтяне никогда не упускают возможности отдохнуть и уйти в отрыв. Вечером четырнадцатого февраля в ночных клубах страны проводятся тематические дискотеки, кофейни заполняются влюбленными и одинокие дамочки, бредущие вдоль морского променада, грезят о любви больше, чем обычно.

 Я был приглашен на один из вечеров, посвященных Валентинову дню, который проходил  в музее истории Тель – Авива.

Бейт – Хаир – здание первой мэрии Тель – Авива, было основано в 1917 году.  Затем, после переезда мэрии, оно было переделано под музей истории города и современного искусства. Небольшое трехэтажное здание со своей кухней, гостиной, компьютерным залом, оснащенным по последнему слову техники и крышей с патио.  Несмотря на богатую тематику, сам музей достаточно пуст, а ходить по нему не столь интересно, как этого бы хотелось.

В зале современного искусства красуются манекены в очень странных, но симпатичных красно – белых или черно – белых узорчатых одеждах. Коллекция представляет собой смешение  христианских, иудейских и мусульманских дизайнов религиозного костюма в одном. Выглядят они неудобно, однако интересно и со вкусом, а главное вызывающе.

Семь часов вечера. Белое здание музея освещалось розовыми фонарями; тихо журчал фонтан в центре скверика, приветствуя гостей. При входе в музей стояло несколько охранников, говоривших друг с другом по-русски. Под лестничными перилами спряталась крошечная машинка, выплёвывающая очереди блестящих мыльных пузырей . Я поднялся по лестнице и зашел во внутреннее помещение. Мечущиеся в волнении организаторы, перетекающие из комнаты в комнату группы людей, музыка, ярко – желтый свет. В первые пятнадцать – двадцать минут действа людей было немного, зато потом набралось человек восемьдесят, а то и больше.

На лицах организаторов, как мне показалось, можно было уследить тень разочарования из –за количества пришедших. За неделю до праздника, на мой вопрос о гостях мне ответили, что всего приглашенных около полутора тысячи человек, а ожидается на мероприятии человек пятьсот. Как по мне, так немноголюдность во многом пошла на пользу.

Я уже был в этом музее несколько раз и чтобы хотя как - то разнообразить свое путешествие, я решил начать осмотр с крыши. Открывшийся вид вызвал у меня достаточно смешанные чувства: обшарпанные, полуразрушенные маленькие дома на фоне подсвечиваемых небоскребов и зеленные помойные контейнеры перед кустами роз…

Этажами ниже шли театральные постановки про любовь, а в самом низу в крошечном амфитеатре собралось человек шестьдесят, чтоб побеседовать с куклой человеческого размера о все той же любви и о ее сложностях. Кукла демонстрировала свой божественный ум, однообразно хлопая огромным ртом.

Через первый этаж я прошел в небольшой сад, где раздавали бесплатное шампанское, глинтвейн и крекеры. Там собралась чуть ли не вся молодежь. Огромное дерево, широко раскинувшее свои ветви, было увешено маленькими серебряными лампочками. Приветливая дама у покрытого красной скатертью стола, разливала глинтвейн из здоровенной алюминиевой кастрюли.

Царила атмосфера настоящего душевного тепла. Люди, которые не были знакомы, подходили друг к другу и заводили непринужденную беседу. Каждый второй курил – табачный дым змеей взвивался в небо. Организаторы продолжали бегать по этажам, но в отличие от прошлого раза, на их лицах красовалась радостная улыбка, а глаза –горели в радостном возбуждении.

Все было настолько прекрасно и бесплатно, что я едва смог уйти.
Основную массу пришедших составляли художники, фотографы, писатели, поэты и прочие деятели культуры. Было очень много людей противоположной сексуальной ориентации, а так же собак в комбинезонах, которые своим жалостным видом и глазами, полными страдания, напоминали пойманных за хвост крыс.

К сожалению, мне надо было уходить, и я, попрощавшись со всеми своими новыми знакомыми, отчалил на длинном, как гусеница, синем автобусе. Пока автобус шумно вез меня домой, я долго пытался сформулировать для себя концепт любви в этом городе. Через некоторое время  я пришел к следующему :

 В Тель – Авиве очень странная любовь – она свободная, непринужденная, простая. По крайней мере, то, что я видел, нельзя назвать серьезными отношениями. Они трепетные и нежные, но  совсем не те, к которым я привык. Потому что люди здесь совсем другие и, собственно, отношение к миру у них иное.

Кирилл П.


Рецензии