Блинная сказка

Для тех,  у кого есть дети, и кто не забыл своего детства:

***


БЛИННАЯ СКАЗКА


Маленькая принцесса Анжелика очень любит сказки. Особенно тогда, когда они становятся живыми, настоящими.  А сказками  дома у бабушки становятся все праздники.   Бабушка  – это фея-волшебница, которая ведёт в сказочный мир.

Нынче она говорит: «Будем провожать матушку-зиму!» Солнышко сегодня светит по-весеннему, хоть и снежок лежит.  За неделю до праздника  бабушка сделала  чучелку: дед привёз мешок соломы, которой набили  туловище и голову. Смастерили соломенную причёску.  В рукава вставили сосновые ветки, нарядили в красное платье,  фартук из льняного полотенца. Шея у соломенной барышни  получилась длинная – прямо модель с подиума.  Принцесса Анжелика  сделала ей макияж фломастерами и добрую улыбку бабушкиной губной помадой. Дед соорудил высокую крестовину, на которую и прикрепили чучелку.  Затем красавицу  установили в снег в саду. Наряженную самодельную  куклу бабушка с уважением чествует:
 
«Душа ты, моя Масленица, приезжай-ка на наш двор:
На санках покататься,  в блинах поваляться!
Масленица, масленица,  блиночков попеканщица!
Приходи раненько,  встретим тебя хорошенько
Сыром, маслом, калачом  и румяным пирогом.
Дорогая наша гостьюшка   Дуня белая, Дуня румяная!
Коса длинная, трёхаршинная! Глазки синие, губки  алые!
Брови чёрные, наведённые;  платье красное, ленты атласные.
Мы тебя повеселим, праздновать  с тобой хотим.»

 В саду прямо из снега появляется фея Зима Снежная, смотрит строго  и говорит:  «Я вас быстро заморожу - всех в сосульку превращу!»
Красивая она, фея Зимушка: шубка белая пушистая, сапожки тоже белые, шапочка из снежного меха, бусы  и серьги из ледяных бриллиантов, коса светлая – до земли.  Хочет напугать, а глаза-то у неё добрые и улыбка  - мамина.  Анжелика морозца не боится, песенки весёлые заводит:

«Как на масляной неделе
Со стола блины летели!
И сметана и творог  -
Всё летело под порог!»

Услышав весёлое пение, закружились пичуги, зачирикали, и из солнечного лучика вышла ещё одна фея – Весна Красная.
Сарафан у неё зелёный, рубашка  белая, узорами расшитая, душегрейка золотистая, кокошник изумрудами и жемчугами украшен. Коса пышная цвета солнышка – до земли достаёт. Плавно ступает, следы на дорожке остаются: под её красными сапожками снег тает.  Ступает плавно, улыбается, голос ручейком переливается:

«Ах ты, Зимушка-Зима,  скоро и моя пора.
Нас теперь не заморозишь – яркий лучик не даёт!»

Рассмеялись обе красавицы, взялись за руки, закружились в хороводе. И Весна не мёрзнет  без шубки, и Зима не тает от тепла весенних ладошек.  Анжелика смотрит на них с восхищением: как они красивы, как они похожи – одно лицо, как у мамы…

Повеселились волшебницы и говорят: «А у нас подарки есть: от Зимы – пушистое мороженое из сметанки, а от Весны – блинчики  горячие!»
Услышал котик Филя про сметанку, быстро прибежал из соседского сада, где был в гостях у кошечки. Бежит и подружку с собой ведёт. И в два голоса угощения просят. Вот такая котам Масленица – усатые пушистики блинчики уплетают и  урчат.
Бабушка  ещё причуды придумывает: «Не позвать ли нам лесных жителей? А то они обидятся – почему их не приглашают на праздник? 
Ау-у-у! »
Прибежал из леса Лесовичок еловыми веточками размахивает, грозится: «Я вам следы запутаю, чтобы Весна вовремя не пришла, чтобы Зима уйти не смогла!  Хватит вам тут песни петь! Не люблю я этого шума!» 

А шапочка и курточка на нём – как у старшего брата маленькой Принцессы…  Бабушка и  Принцесса по дорожке топают, следы распутывают. Феи-волшебницы угощают Лесовичка, и он сразу весёлым и добрым становится: «Я вам тоже помогу праздновать: потанцую, подпою и помогу огонёк добыть!»

Кто это ревёт так громко? Да это Медведь проснулся! Чует весну, солнышко пригрело, на берлоге  сосульки заплакали.    Мишку надо блинчиками с мёдом  и малиновым вареньем угостить. У него глаза добрые, совсем, как у папы.
По  заснеженному саду, по подтаявшей дорожке идёт  Главный Повелитель праздника – это Дед саночки  везёт. Покататься на саночках надо бы, да  торопится Лесовичок –  ему не терпится свой весёлый огонёк показать.

У Зимушки слёзка капнула: то ли от веселья жаркого, то ли загрустила от скорого расставания - ведь надо место Весне уступать.
 Но Весна не так скоро приходит, ещё даёт Зимушке погулять по дворам, снежком побаловаться, морозцем пошалить, весёлую память о себе оставить, а потом уйти, чтобы подготовиться к следующему году.

Барышня Масленица стоит на снежном покрывале и смотрит нарисованными глазками на праздник.  А вокруг неё уже и хоровод:

«Дорогая наша Масленица,
Мы тобой хвалимся,
На санках катаемся,
Блинами объедаемся.»

«Мы тебя блином уважим,
Про него секрет  расскажем:
Растворили  квашенку на донышке
Поставили квашенку на окошко…»

Красуются  Весна с Зимушкой, а Кукла Масленица  улыбается накрашенными губами. Зимушка снежками её забавляет, а Весна ярким лучиком ресницы расчёсывает.  Как по волшебству появилась целая горка бабушкиных блинов.

Феи закружились, закружились и растаяли – Зимушка пушистым снежком обратилась, а Весна  золотым солнышком спряталась в  яблоневых ветках. Все блинчиками угощаются, а бабушка и говорит: «Загадайте желания.  А все невзгоды и болезни пусть дымок в небо к тучкам унесёт».

Посыпались весёлые искорки, заплясал радостный огонь, и унесла соломенная красавица  все беды высоко-высоко за тучки.
Собирайся, Зимушка Снежная,  в путь-дорожку!
Приходи, Весна Красная, тёплым дождичком, ясным солнышком!

«Едет Масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая
На саночках расписных,
На лошадках вороных.
Живёт Масленица семь деньков,
Оставайся, Масленица, семь годков!»








Рецензии
Замечательно, красиво, задорно! Вот это и есть настоящая русская Масленица!!!
Ирина, восторгаюсь твоим творчеством!
С любовью,

Валентина Кайль   28.03.2012 16:08     Заявить о нарушении
Красота жизни зависит от нас самих!))

Ирина Жгурова   28.03.2012 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.