C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вариант сознания... ч. 91

               
                Ошибка Бога.
Шесть утра. Пробежался по   Интернету,   почитал новости. В  Украине появились  новостные  приколы типа:  «В Одессе придумали умные танки». Я  вхожу  и читаю:  «умные танки вывели на  учение,  а  машины  сказали:  на фига  нам это надо! – и пошли пить солярку…».  О чем  это говорит?  «Новость»  как   тип,  способ подачи  информации дискредитирована. Особенно разительно  отличается  заголовок  от самой новости. Заголовок втирает очки  словно цыган,  выдающий хромую кобылу  за  орловского рысака.  И  вправду:  тьма   колонок,  тьма текстов,  в которых кроме  сенсационного,  броского заголовка ничего нет. Интернет,  словно околоземный  космос,  засорен  до  безобразия – я уж не говорю о вездесущей рекламе.
      Вот таков он, человек: засирает,  заваливает отбросами  своей  жизнедеятельности  все вокруг себя -  моря,  реки, пруды,  воздух,  леса,  луга,  горы,   радио и телеэфир, недра и космос.  От нашей  планеты в  космосе,  должно  быть, ужасно  «воняет» и «фонит»  во всех   диапазонах. 
Я  читал о том,  что планета  разбухает и разбухает, становится  все  больше и больше,  что  в конце концов кончится  превращением  ее в  звезду. Но как  ширится и растет  сфера загаженного пространства вокруг Земли!  Она сейчас   охватывает  пространство радиусом  в   100 световых  лет. И  чем  ближе  к  Земле,  тем  гуще вонь. Представляю,  что должны подумать о  землянах  инопланетяне,  когда  примут на свои преемники  вопли  Гитлера по  немецкому  радио, всплески  от ядерных взрывов в  Хиросиме и Нагасаки,  кадры  вьетнамской войны с  горящими в  напалме  детей,  порнографию и извращения во  всех  видах и формах,  мордобойство на  боксерских рингах,  живодерни на мясокомбинатах… Нет, такую планету надо уничтожить, и как можно скорее!
О,  как мы  простодушны   в самооценке!  Нам кажется,   что мы гуманные,  любящие,  ласковые,  умные и  добрые  хомо сапиенс, -  почти ангелы! Мы  баюкаем  себя   приютами для  бездомных собачек и подкинутых детишек, тешим себя  спектаклями по «Ромео и Джульетте», лирическими  песнями  Александры Пахмутовой и «битлов»,  скульптурами Родена и балетами  Галины Улановой. На самом  деле  мы  шакалы  и  аллигаторы,  пожиратели трупов, кровососы,  насилующие и убивающие  свою  мать-планету. Природа наша прекрасно проявилась в  кровавых  гекатомбах жрецов  майя,  последователей  Ваала и Гитлера. Если  с помощью горячего пара (грядущее потепление) и солнечного утюга планета вытравит из своей  шкуры  расплодившихся паразитов,  это на пользу и во  спасение  всей  Вселенной. Может, это и мизантропия  с моей стороны,  но гнезда человеческих   гнид  на  завшивевшей планете  надо давить и выжигать. Ошибка Бога  должна  быть исправлена.
                25  февраля 2007. 
                * * *
              Будем  как  рыбы. Старикам на  заметку

     Человечество стареет, это несомненно. Но и старикам хочется  жить. И потому   всякая  информация  на эту тему интересна. Вот что вычитал я в  «Российской  газете»:
      В России создан первый в мире препарат, который замедляет старение и возвращает зрение. Клинические испытания  препарата начнутся в 2007 году. О сути разработки рассказал директор Института физико-химической биологии МГУ, академик  РАН Владимир  Скулачев:
    - Природа постоянно изобретает механизмы, чтобы подстегивать и ускорять эволюцию. Один из них - старение. Приведу простой пример. Два зайца, умный и глупый. Пока молоды, они без проблем убегают от лисы. Но, когда постареют, умный убежит и успеет наплодить еще немало толковых зайчат, а глупый попадется в лапы хищника. Значит, уже не оставит потомства. Лиса - это и есть естественный отбор. Если бы зайцы все время оставались молодыми, то эволюция по уму не сработала бы. Более того, замечено, что природа часто дает преимущества тем видам, представители которых умирают сразу после рождения потомства. Самка осьминога погибает,  когда  из отложенных ею яиц появятся детеныши.
      Все это навело на мысль, что природа заложила в живых существах некий механизм старения и смерти клеток. За открытие генов самоубийства клеток в 2002 году была присуждена Нобелевская премия трем ученым - Бреннеру, Горовицу и Сульстону. Это явление назвали апоптоз. Так вот, программа самоубийства заложена во всех живых существах, чтобы ускорить процесс эволюции.
      РГ: Но, замедляя старение, вы идете против природы?
     Скулачев: Мы сознательно идем на отказ от эволюции, потому что современному человеку она не требуется. Он в ней нуждался, когда приходилось бороться за существование и приспосабливаться к среде. Но сейчас все иначе, мы среду приспосабливаем к себе. Если хотим летать, то не ждем, когда у нас  вырастут крылья,  а строим самолет.
     Кстати, наша эволюция - это путь в неизвестность. Совершенствование с точки зрения природы вовсе не означает, что она работает в интересах человека. Мы не знаем ее целей. А может, она приведет нас к катастрофе, и человек, выполнив какую-то свою функцию, исчезнет как вид.    Разве плохо, если человек не будет находиться во власти эволюции и неизвестности, а сам начнет регулировать свое будущее. Для этого и предлагаем один из механизмов - замедлить старение. А может быть, даже его отменить.
      Например, не стареют щука и некоторые морские рыбы.   Более  200  лет живет  речная  жемчужница,   причем постоянно    растет    и     с    возрастом     все     интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней. Ножка, на которой стоит раковина,  не выдерживает ее веса. Раковина падает, ее засыпает илом, и моллюск умирает от голода. Такая же ситуация и с гигантскими черепахами. Постоянно растущий панцирь становится таким тяжелым, что животное не может перемещаться и гибнет от голода.
    РГ:    Так   давайте   кормить    их    искусственно    и    получим бессмертных черепах.
       Скулачев:   И   кормят.   Например,   те,   которых  описал  еще Дарвин, живы до сих пор. Будут ли они жить вечно? Вопрос пока открыт. Но  принципиально важно, что они не стареют.
     РГ:   А   как   вообще   могла   произойти   отмена   программы старения у тех же щук или черепах?
     Скулачев:  У  "вечно"   молодых практически   нет  врагов,   а   потому  не  работает  один   из важнейших механизмов отбора.  Думаю,  в какой-то момент появились мутанты, утратившие программу старения. Они  выжили, передав свои качества по наследству. Как конкретно это происходило, пока наука не знает. Ведь клетка может покончить с собой самыми разными способами, например с помощью ядовитых форм  кислорода.   Именно  этим   направлением  я   и  сейчас занимаюсь. Кислород "сжигает" съедаемую нами пищу в митохондриях, которых называют электростанциями клетки, давая  энергию для жизни организма. Оказалось, что в эту "топку" идет не весь  кислород,   небольшая  его  доля  превращается  в  яд. Причем очень сильный, сравнимый с хлоркой. Чтобы с ним бороться,    природа   дала    нам    мощную   антиоксидантную систему.
       Но с годами она ослабевает, антиоксидантов становится все меньше,  и тогда  начинается  накопление яда.  Он  бьет по клеткам, повреждая их гены. Когда этот дефект превышает некий  критический  уровень,  дается  команда  на  апоптоз  - самоубийство   клетки.    Причем   такой    поступок   -   чистый альтруизм,   чтобы   спасти   от  яда   другие   клетки.   Если   в организме клеток гибнет больше, чем рождается, это и есть старение.
    РГ: Идея омоложения понятна: надо восполнить утерянные с возрастом антиоксиданты. Как это делается?
    Скулачев: Проблема - как их доставить в митохондрию, где образуется яд. Дело в том, что она окружена мембраной, которая не должна внутрь ничего не пропускать. Но есть некоторые положительно заряженные ионы, которые легко просачиваются сквозь мембраны. Родилась идея молекулы-"электровоза": прицепить к иону какое-то вещество и доставить его в митохондрию. Грузом и стал антиоксидант. Удалось создать препарат, который живет в клетке не более 2-3 дней. Ведь мы играем в опасные игры. Если антиоксидант останется в ней навсегда, никто не знает, как он себя поведет в дальнейшем.
    РГ: Но ведь апоптоз убивает не только постаревшие клетки, но и раковые. Нет ли опасности, что, борясь с одним, вы откроете дорогу куда более опасным болезням?
    Скулачев: Как я уже говорил, существует более десятка вариантов апоптоза. Мы боремся лишь с одним, запускаемым от активных форм кислорода. Остальные остаются, в том числе и уничтожающие раковые клетки.
    РГ: А какие результаты получены в борьбе со старостью?
    Скулачев: Опыты мы проводили в основном над грызунами. Стареющих животных поили водой, где был разведен наш препарат. Время жизни таких мышей увеличивалось по сравнению с контрольными в среднем на треть. Еще более показательной была работа с мутантными крысами, страдающими прогерией - ускоренным старением. Наш препарат излечивал животных от множества старческих болезней, в частности остеопороза, нарушений формулы крови и репродуктивной системы, потери зрения. На последнем надо остановиться особо, так как препарат успешно борется с катарактой и дистрофией сетчатки. Причем не только предотвращает, но и лечит старческую слепоту. Среди прозревших животных - собаки, кошки, кролики и две лошади.
     РГ: Сотрудники подтрунивают: шеф наконец-то решит главную проблему наших олигархов, которые не успевают за отведенный им срок жизни потратить свои деньги.
     Скулачев: Намек понял. Если препарат пройдет все проверки и окажется на рынке, то он будет дешевым. Что касается бессмертия, то мы его не обещаем. Только продление молодости и избавление от мучительной старости.

                Российская Газета,  20  февраля 2007 

                * *  *
    Заманчиво  все  это читать… Дожить бы  до запуска препарата. Но вообще-то  - в философском   плане – для   прекращения  эволюции надо, вероятно,  сделать так,  чтобы у человека пропали всякие враги. Это невозможно,  ибо главный враг человека – человек. И чем  дальше, тем ожесточеннее человеческая  вражда.
   А что касаемо неведомой вселенской  функции человечества,  то есть замечательный роман  К.Воннегута  «Сирены  Титана». Там  описано,  как человеческую   популяцию  стали развивать от  каменного топора до  космической ракеты  только ради того,  чтобы  доставить на   Титан  железяку  для ремонта   галактического корабля,   застрявшего на Титане из-за поломки. Галактический путешественник отправился  дальше,  на   край Вселенной,  чтобы  передать большой привет  тамошним обитателям. А  функция  человечества на  этом   была исчерпана…
                22  февраля  2007.


Рецензии
К "Ошибке Бога". Травить, выжигать и уничтожать низшие расы - это мы уже проходили. А что-нибудь более конструктивное?

"Будем как рыбы. Старикам на заметку."
"...программа самоубийства заложена во всех живых существах, чтобы ускорить процесс эволюции." С первым нельз не согласиться, чего не скажешь о втором. Программа не заложена, она - вывод из многочисленных хаотичных экспериментов. А что касается цели - "ускорения эволюции", то здесь телега и лошадь поменялись местами. Живое существо тем и живо, что перестраивается под изменение окружающей среды. Но, увы, с отставанием. Ген смерти включается тогда, когда отставание становится невыносимым.
По поводу "чистого альтруизма" читайте Р.Докинза "Эгоистичный ген". Проветривает мозги.
"...сделать так, чтобы у человека пропали всякие враги. Это невозможно, ибо главный враг человека – человек." Браво!
"А функция человечества на этом была исчерпана" Тоже неплохо против "величия и самопереоценки".…

Андрей Якуп   25.02.2012 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой Читатель,за внимание к моим размышлизмам. Со многим теперь я и сам не совсем согласен, но очень многое, что думалось годы назад, актуально доныне. Приятно,что стукаясь о мой камень, Ваше кресало высекает мысли... Ваш -

Шалюгин Геннадий   25.02.2012 09:24   Заявить о нарушении