Неудачный пассаж на перекрестке времен!

Пролог. Я написал дифирамб. Когда я его перечитал, то понял, что перетянул с юмором. Несмотря на уверенность в том, что сковородка до меня не долетит, я счел за благоразумие слегка подправить  стишок, опустить некоторые детали и поместить в раздел юмористическая проза.
    Говорят, что дифирамб - это лесть. Те, кто так думают - глубоко заблуждаются. Ну как можно польстить красивой женщине, если она с пеленок привыкла к комплиментам. Ах! Какая у Вас красивая дочка, внучка, племянница. Нет, Вы только посмотрите, какие мы красивые, просто чудо! Мамаша, скажите, пожалуйста, только честно,  от кого у Вас родился этот прекрасный цветок. Уж не согрешили ли Вы с самим Аполлоном Бельведерским! И так каждый час, каждый день, каждый год. От такого количества комплементов можно сойти с ума, если ни считать их такими же привычными вещами, как чашечка кофе, заколка для волос или пилочка для ногтей. Однако еще не перевелись на свете люди,  которые придираются ко всему; ищут соринку в глазу или иголку в стоге сена. Почему она не худая, как спичка? Почему она не такая маленькая, как бронзовая статуэтка? Тогда искусствовед берет за руку этих горе критиков, ведет их в Третьяковскую галерею, показывает им портреты античных красавиц и спрашивает: "Выходит, что для Вас Микеланджело, Веласкес, Гойя не авторитет? – Ну,  знаете - это уже слишком. Разве Вы не хотите, чтобы Ваша жена носила Вас на руках, таскала тяжелые сумки с продуктами и, вместо буксира, вытаскивала Ваш Хаммер, застрявший в раскисшей от весеннего паводка  колее. Вспомните Некрасова. Кто-кто, а Коля в женщинах толк знал. Недаром он объездил на велосипеде всю Россию матушку в поисках красивой женщины, которая могла бы на скаку остановить лошадь и посадить его верхом на нее (лошадь). Он  нашел, и решил к ней подъехать. Она  презрительно оглядела его  с ног до головы и спросила  - а приданное у тебя есть. Коля потупил глаза и сказал - нет, Дуня, я гол, как сокол. Ну, тогда катись колбаской по Малой Спасской. Помните, как он писал после неудачного сватовства  -  "Быстро лечу я,  по рельсам чугунным думаю - где бы достать мне бабло". Посмотрев на фотографию Красивой русской женщины,Татьяны Казовской,  я понял, что она и есть идеал Микеланджело, Веласкеса, Гойи и Некрасова. Современный идеал Некрасова, не только лошадь на скаку, но и Сапсан "Москва-Ленинград" на полном ходу остановит;  в кабинет президента  без стука войдет, а в горящей избе ей делать нечего, иначе мы останемся без  красоты.

                Искусство меркнет перед тем искусством,
                Которое природа создает.
                Без красоты на свете станет пусто -
                Искусство  и сама природа отомрет.

                Без красоты на небе гаснут звезды,
                Мелеют реки, обвисают паруса,
                Из глаз текут ручьями слезы,
                И небо не являет чудеса.

                Давайте же возьмем ее в дорогу,
                Вместо вина нальем в бокал пустой,
                И  зашагаем вместе с нею  в ногу
                По этой жизни непростой.

                Платон Расцветаев.


Рецензии
"Неудачный пассаж" - удачная миниатюра, к тому же сдобренная замечательными стихами об искусстве.

Владимир Фадеев.

Владимирми Фадеев   25.02.2012 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Однако, не могу себе простить, что меня так сильно занесло на этом перекрестке.

Платон Расцветаев   25.02.2012 10:33   Заявить о нарушении