Последняя встреча

Светлой памяти Светланы, Оксаны и Оленьки

Не думаю, что об этом будет поведано где-нибудь ещё, и скорее всего мой рассказ станет единственным письменным свидетельством далёких уже событий середины августа 97-го года. То был период моего "весёлого", - почти, поневоле, более, чем пятилетнего, с перерывами, бездомного существования в Благовещенске. Нет, дом у меня был, но он находился за многие тысячи километров от моего тогдашнего пребывания - по месту работы. Каждый день, попив с утра кофе, на неё из своего дома не походишь, поэтому мне приходилось искать временные "явки" поблизости, - они ежегодно, и не по разу, менялись, что вносило особый колорит в течение жизни, которое, впрочем, и без того у меня однообразным никогда не было. Таковым, впрочем, остаётся и поныне.

Некоторое время тогда жил в общежитии, в квартире своего старого товарища Саши, - с ним мы познакомились ровно за дюжину лет до этого в экспедиции, когда он ещё жил и работал в Хабаровске, но мир ведь, как известно, тесен.

Его супруга Светлана к тому времени получила квартиру в новом доме и переехала туда с дочерьми, шестнадцатилетней Оксаной и шестилетней Оленькой, а Саша из-за некоторых обстоятельств остался в общежитии в одиночестве, поэтому он любезно ненадолго предоставил мне одну из своих двух комнат.

Как-то, в уик-энд, вместе с маленькой Оленькой мы поехали вверх по Амуру в село Бибиково, стоящее в своеобразном тупике, - дальше дорога шла только "за колючкой", и пользовались ей лишь пограничники, а "гражданская" обрывалась, уткнувшись в быструю, струящуюся в болотистых берегах речку Гуран. В этом старинном селе у Саши был дом ещё дореволюционной постройки, с громадным огородом и полусгнившими сарайчиками. В трудную пору эпохи начального капитализма в постсоветской России он помог выжить Сашиной семье, а теперь стоял нежилой и одинокий.

Сквозь калитку в заборе из колючей проволоки сходили на Амур, мы с Сашей по очереди искупались, пока Оленька в своей широкополой шляпе загорала на песочке, перед этим тоже побарахтавшись на мелководье. Вечером по радио передавали рок-н-ролл и, как умел сам, я обучал девочку этому зажигательному танцу, нам обоим было очень хорошо и весело. На другой день сходили с утра за голубикой в лесок поблизости, а вечером отбыли в знойный Благовещенск, сдав Оленьку на руки маме.

Потом Саша уехал в поле, - геологическое, не сельскохозяйственное, - у меня тоже был куплен билет на поезд. В день отъезда мне нужно было ещё поработать в секретных геологических фондах экспедиции, откуда сразу планировал заехать за рюкзаком и ехать на вокзал. Рюкзак, правда, нужно было ещё сложить - имею дурную привычку собираться непосредственно перед выездом, в страшной спешке (обычно что-нибудь более или менее необходимое потом обязательно забуду положить), всегда даю торжественную клятву впредь готовиться к дальней дороге заблаговременно, но подходит время это делать и ... всё повторяется.

Выйдя из здания экспедиции на июльскую жару и почувствовав необходимость восстановить водный баланс, купил в киоске "Амурского" пива (в Благовещенске многое чего "Амурское", вот и пиво тоже). Открывашки у продавца не оказалось, воспользовался неоднократно апробированным способом: поддевая зубчиками ключа от входной двери моего временного жилья за края пробки, сковырнул её и весьма быстро опорожнил содержимое бутылки. Никаких видимых невооружённым глазом повреждений после такого его использования не по назначению на ключе не наблюдалось, это и Саша потом подтвердил, но когда воткнул его в скважину, он наотрез отказался в ней проворачиваться, отодвигая запор, - ни с первой попытки, ни с двадцать пятой. Как обычно, времени у меня было в обрез, а я стоял перед закрытой дверью, мысленно и вслух ругал замок и самого себя, и шансов успеть на поезд у меня становилось всё меньше и меньше. Ломать дверь, разумеется, мне было нельзя и оставалось одно, - ехать сдавать билет и попытаться попасть в квартиру по-другому.

Безвыходных положений не бывает, - довольно быстро вспомнил, что ещё один ключ от квартиры есть у Светланы, бывшей её хозяйки, так что эта проблема сразу отпала, осталось только быстрее сдать билет, чтобы вернуть хотя бы часть денег, купить новый, на следующий день, а уже потом ехать за ключом.

Так и сделал в соответствии с этим проектом. Оленьку встретил уже во дворе. Она играла с подружками, но, увидев меня, бросилась ко мне, радостная, со всех ног. Взял её маленькую ладошку в свою руку, и вместе мы вошли в квартиру. Только тут с досадой вспомнил, что в суете не захватил с собой шоколадку для девочек, мысленно поклявшись сделать это в следующую встречу. Света и Оксана были дома. Вкратце рассказал о цели своего визита, получил искомый ключ, пообещав после отъезда оставить его на вахте общежития, а потом все вместе мы попили чаю у них на кухне, обклеенной новыми обоями под мелкогалечный конгломерат. Задал риторический вопрос: "Теперь-то вы, Света, наверное, в Луцк отсюда не уедете?" Дело было в том, что Саша со Светой уже делали попытку перебраться в родной город Светы за лучшей долей, но что-то у них не сложилось и они вернулись в Благовещенск. "Теперь-то уж не уедем, конечно", - сказала Света. Потом ушёл, махнув рукой: "Увидимся!"

Всё случилось совсем по-другому - уже через месяц и Света, и Оксана, и Оленька уехали в Луцк навсегда, потому что в машину, на которой они ехали в Зею, глухой ночью, на железнодорожном переезде возле станции Тыгда на крейсерской скорости врезался товарный поезд, и эта последняя встреча, случившаяся из-за поломки дверного ключа, была одновременно прощанием с ними живыми, ведь следующее наше свидание произошло в широком фойе здания "Политпросвещения" города Благовещенска, но все трое они были уже не на Земле.


Рецензии
Этот страшный случай в городе помнят до сих пор. КАк и тот случай, когда рухнула стена павильона и погребла двух сестричек. Бывает горе, которое никак не оплакать. И родилась и выросла в Благовещенске. Очень люблю. Пишу и о нем тоже. Акулинка - повесть по рассказам бабушки - ЗАХАРКА - по рассказам дедушки моего. Теперь идет массовый исход на Запад.Жизнь невыносимая. Особенно после издевательской раздчи гектара. Приехал мудак, отдали пашню, пригнал бульдозер, сделал мотодром.Земли исковырял и изуродовал. Никто к нему за деньги не явился кататься - он бросил все и сшился. А земля-кормилица вся изуродованная осталась. А было такое поле. Сено заготавливали. Все рулонами было по осени укрыто. Зачем так делать? И сама бы уехала. Да сильно уж беспомощная. А дети после моего ухода собираются уезжать. Очень жаль.
Будьте здоровы. Простите за грустные нотки.

Валентина Телухова   01.10.2020 11:25     Заявить о нарушении
Прочел Ваш комментарий, Валентина, и вспомнил, что лет 10 назад мы с женой были в автобусной туристской поездке по штату Мэйн, США. Нас завезли в интересное место - Пустыня в Мэйне.

Место замечательно тем, что там была вполне плодородная земля, но хозяева самым безобразным образом истощили почву. Ну что бы сделал не-американец придя к такому печальному результату: вместо фермы – пустыня! Кто ее купит?

А что делает американец? Он кричит во все горло: Смотрите! Смотрите! Пустыня в Мэйне! Чудо природы! Привез верблюда. Рассылает во все углы пацанов с плакатами, люди приезжают качают головами - но едут! Получилась достопримечательнось штата Мэйн. И я там был. И пишу здесь. А ведь он тоже мог все бросить и уехать на Запад.

Михаил Абрамов   02.10.2020 04:28   Заявить о нарушении
И что? Пустить туда верблюда? Тем более это рядом с чудесным озером и вид прекрасный. Сопки, на котрых весной цветет богульник. Розовые. Сытых толстожопых американцев, страдающих ожирением и одышкой, еще можно попугать негативными картинками жизни. Они готовы даже деньги платить за это. Ни за мотодром, ни за любование этим изуродованным местом денег взять не получится. Увы.Гадов и гадских мест хватает и бесплатно. Смотри - сколько влезет и совершенно бесплатно. То, что хорошо американцу - русскому не подходит. И жизнь у нас не сахар.

Валентина Телухова   02.10.2020 04:49   Заявить о нарушении
Я не педлагаю повторять Пустыню В Мэйне. Понятно, что «то, что хорошо американцу - русскому не подходит.». Я привел пример того, что американец никогда не сдается. В этом суть.

Михаил Абрамов   02.10.2020 05:10   Заявить о нарушении
Кстати, вспомнил Ваши рассказы про дедушку, который тоже умел найти выход в безвыходном, казалось, положении и прожил долгую жизнь, хотя жизнь его была уж точно не сахар.

Михаил Абрамов   02.10.2020 05:14   Заявить о нарушении
Во мне дедушкина предприимчивость. Все вокруг ноют, спонсоров ищут для издания книг, а я создала свой собственный фонд - скопила немного и издала малым тиражом недорого. Успешно продала книги сама, потому что в магазиах так дерут за реализацию. Дочь и внучка торговали на набережной. ПОТОМ ИЗДАЛА ЕЩЕ НА ВЫРУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ. И ДАЖЕ ДОХОД ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ ОТ ЭТОГО. зАРАБАТЫВАЮ РЕПЕТИТОРСТВОМ. Учу школьников писать сочинения. Правлю испорченный почерк. Даже одному несчастному писала его биографию. Редактирую. Прекрасная усадьба, сад, огород,банька, гараж. Сами воздвигли двухэтажнй особняк для сына. Сын - бригадир на золотых приисках, дочь - журналист и редактор солидного издания.Внуки в колледжах, но что удивительно - оба губернаторские стипендианты. Внучка учится на учителя младших классов, внук на мастера золотодыбчика. Одаренные очень. Прекрасно рисуют оба. В доме у нас хорошо.Прочный и крепкий достаток.За репетиторство деньги беру небольшие. Часто и охотно помогаю бесплатно. Вся улица приходит. Задачи по химии и физике объясняю так, что они потом сами справляются. Английский им с листа перевожу и учу читать. В школе они дифтонги почему-то не проходят. Поем песенки на английском. Читаю им Шекспира в подлиннике. Любят слушать. И не нужно думать, что тот, кто умеет и любит работать и не обижен талантами, не может у нас хорошо прожить. Даше только одиннадцать. Она делает каких-то лизунов, украшает тару сама. И продает. Она берет посуду чистую и красиво расписывает акриловыми красками. Тоже продает на набережной и копит деньги. Еврейская кровь отзывается. Смеюсь.)))))
Дожди. Не забыли, как Амур бушет в эту пору? Будьте здоровы. А вот верблюда бы пожалуй купила. Диковина.Говорят, мои сибирские предки в Омске держали слона в отдельном доме. Всем на удивление. Все приходили посмотреть. А у меня был бы верблюд. И как это я про них не подумала. ))))

Валентина Телухова   02.10.2020 06:38   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентина? А где Вы жили в Благовещенске, я вот на этой улице: http://proza.ru/2014/04/26/704

Геннадий Ботряков   02.10.2020 20:18   Заявить о нарушении
Чигиринская, 36. Колпаковы. А Вы в 12 школе не учились случайно? Помните, как уютно и хорошо там было?А потом я - в четвертой, а Вы - в пятой? И еще Кузнечная для меня - это аптека. Именно сюда бабушке за лекарствами ходила. Однажды маленькая всех насмешила. Сказали стрептоцид купить. Пока шла - забыла, н7о потом "вспомнила" и попросила триссыта. Но умная и добрая аптекарша расспросила, чтго бабушка лечит, и поняла что нужно.

Валентина Телухова   03.10.2020 07:54   Заявить о нарушении
Нет, я приехал в Благовещенск в 30-летнем возрасте, а Чигиринская улица далеко от моего бывшего дома, он почти вначале, у набережной Амура, а недалеко от Чигиринской её конец.

Геннадий Ботряков   04.10.2020 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.