Замечания

                ЗАМЕЧАНИЯ
                По книге В.Свинцова «Испытание на злобность»


1 Образы отрицательных персонажей карикатурны, как в фельетоне, схематичны, поверхностны и потому малоубедительны. Нет в их прорисовке такой глубины, как у Шукшина.
2 За исключением рассказа «Федин карьер», написанного в 1977 г. и, естественно, выдержанного в патриотическо-коммунистическом духе, все остальное – мрак и безысходность. Ну не так все в реальной жизни, далеко не так. Да, мы имеем сегодня полукриминальный дикий капитализм (иным на первых порах, да тем более в России, он и не мог быть), но и все-таки не все среди «богатеньких» подлецы, негодяи и мерзавцы. Мы можем судить об этом по своему городу – среди преуспевающих людей в Рубцовске я не могу сегодня назвать ни одного «вора в законе», зато могу назвать вполне достойных и порядочных людей. Они, кстати, вносят не малый вклад в развитие Рубцовска, на их пожертвования много чего делается.
   Если же задаться целью живописать «чернуху», то я бы ее и в советское время накопал не меньше. К тому же писатель, в отличие от обывателя, не имеет права «не видеть за деревьями леса». По крайней мере, сейчас мы на пути, по которому идет весь цивилизованный мир, и помаленьку (в России ничто не делается быстро) выбираемся из той помойной ямы, в которой усилиями коммунистов оказались. И, думаю, писатель должен содействовать этому. Обливать грязью сегодняшний день – не лучший для этого способ.

3 Рассказ «Три дня после дембеля» я бы написал раза в три короче. Слишком много диалога, будто это пьеса. Причем диалога далеко не обязательного. Бабку с дефектом речи не стал бы копировать столь много, достаточно было это обозначить – иначе трудно читать, нужен дешифровщик.

4   Не вижу смысла в столь натуралистическом описании похмельного синдрома алкашей. Зачем такие мерзкие подробности? Чтобы они, прочитав и увидев себя со стороны, содрогнулись и одумались? Во-первых, такие уже не читают. Во-вторых, если бы и прочитали, то не содрогнулись бы и не одумались – уж коли медицина пока что бессильна бороться с этим недугом, то что может сделать литература? Нормальному же человеку читать все эти гадости вовсе ни к чему.

                21. 11. 2007                А.Хананов.

            Р.С.  Через год после написания этих замечаний, просматривая журнал «Алтай» N 3 за 2001 г. случайно наткнулся на разгромную критическую статью  Сергея Шамаева по роману В.Свинцова «Разрешение на подлость», в которой почти слово в слово повторяются те же претензии к автору. Признаться, обрадовался – значит, я не одинок в оценке творчества этого писателя. Не пойму, за что ему была такая слава?
 
                25. 01. 2012                А.Хананов               


Рецензии