Багира - 4

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

БАГИРА

Роман
 

ГЛАВА 4

"Хорошо. Опять Ваша взяла. Согласен на встречу. Когда угодно и где угодно. Только сейчас немедленно уйдите. Очень Вас прошу. Вадим".
Ирина с досадой огляделась по сторонам. Так и есть: здесь он, голубчик! Где же ему ещё быть?
"Господи, неужели он в самом деле думает, что я из-за него сюда притащилась?"
SMS-ка была неожиданной, явно не ко времени, но Ирина всё-таки сдержала себя, ответила насколько смогла вежливо.
"Вы переоцениваете себя, мне совершенно ни к чему Ваш разговор. Да и вообще, беседы закончились. Очень прошу, не мешайте! Вы здесь за здорово живёшь, а я за бешеные деньги", - наспех набрала она текст.
Ирина с неприязнью ещё раз взглянула на Вадима. В своих нелепых очках… ну полная жаба. Да ко всему прочему, оказывается, если присмотреться, ещё и лысоват.
Она закрыла глаза, глубоко вздохнула, затем насколько смогла медленно выдохнула распиравший лёгкие воздух. Релаксация.
"Ну что, расслабилась? – спросила она себя наконец. – Теперь, золотко, смирись и получай удовольствие".
А удовольствие действительно стоило того. Увидеть своего мужа раскрашенного, напомаженного, в женских шмотках. В чёрных колготках, туфлях на высоком каблуке. Господи, до чего может дойти человек! Нет, не зря она добивалась встречи с тем плюгавеньким, не зря сюда заявилась, нужно сделать всё возможное, чтобы Павел никогда, ни при каких обстоятельствах, подобную гадость не увидел. Расстреливать нужно таких подонков, уродов! Топить в реке сразу при рождении, как котят.
"Я заплачу Вам вдвое, вдесятеро, только пересядьте хотя бы. Вы что, думаете, если Саша узнает, что Вы здесь, ему приятно будет Вас лицезреть? Он и так на пределе. Это ведь работа, поймите".
Ну что ещё можно сказать этому плешивенькому? "И так на пределе", "работа", "поймите"… Да плевать я хотела на вас обоих. Дойти до такого! Ирина отключила мобильник и убрала его вглубь сумочки. "Ну, действительно, слизняк слизняком. Я что, должна ещё перед ним оправдываться?".
-  Муж? Жених? – насмешливо спросила соседка по столику, совсем молодая девица невзрачной наружности с конопушками по всему лицу. –  Ревнует, наверное? Знал бы он на самом деле, где вы сейчас находитесь - ей-богу, задушил бы, как Отелло. Вы уж извините меня, я специально к вам подсела. Вы одна, а сюда обычно компаниями ходят.
-  Ну а вас-то как сюда занесло? – удивилась Ирина так, как будто с ней заговорило по меньшей мере соломенное чучело, а про себя подумала: "И, что самое интересное, где деньги взяла?".
-  Я? Я здесь не одна. Просто мой парень не хочет афишировать наши отношения. Он классный! Я бы вам показала его, но не могу.
"Да, мир тесен! – ошеломлённо подумала Ирина. – "Хотя бы пересядьте"… Поздно, Вадим Геннадьевич! Судьба-индейка! Крепко же я вас держу теперь за одно весьма, просто на редкость, чувствительное место. Как бы мне такую удачу не упустить, раскрутить?".
-  Ну и как вам представление, нравится? – продолжила, между тем, поддерживать разговор девица. – Кстати, меня Женей зовут. Я из Озёр. Не слыхали про нас? Город невест, только совсем маленький. Не такой, как Иваново. Приехала в театральный поступать, из трёх мест выперли: Щука, ГИТИС и ВГИК. Говорят, таланта ни на грош. Наверное, они правы. Я бы сейчас на любой ВУЗ согласилась, но год надо где-то переждать. Домой ехать – перед подругами позориться. Да и родители будут нудить. Оно мне надо? Вот и перебиваюсь кое-как да как-нибудь. Сюда, между прочим, уже в третий раз прихожу. У моего парня друг здесь в шоу выступает. Тут вообще всё суперски здоровско! Народ ломится! Сегодня особенно трудно было попасть, я уж и не надеялась: у них премьера, новая программа.
Ирина хотела было вызвать девушку на откровенность, затем передумала. Ясно и так, что перед ней будущая сурмать. Вадим  - честный человек, надо отдать ему должное, предпочёл ничего не замалчивать, больше того - показать будущей "родственнице" с изнанки их весьма и весьма необычную семейку.
-  А вы, как я вижу, здесь в первый раз? – не сдавалась, всё ещё пыталась раскрутить соседку на разговор Женя.
-  И в последний! – со вздохом ответила Ирина.
Навязалась тоже ещё одна малахольная на её голову! Откуда хоть такие берутся. Ах да, из Озёр! Выныривают. Кстати, где это?
-  Странный клуб какой-то, - пробормотала она. – На сцене женщины, в зале тоже, за, опять же, весьма редким исключением, представительницы нашего, слабого, пола. Лесбийский притон, что ли?
-  Нет, вы не правы. Как раз наоборот, здесь больше мужчин. На сцене вообще сплошь, ну и в зале половина, не меньше. Весь фокус в том, как они одеты. Иностранцев много. Кстати, вы не обижаетесь на меня за настырность? Просто здесь можно завязать какие-нибудь полезные связи, в моём положении это очень важно. Я вам свой номер мобильного могу дать. Вдруг найдётся для меня какая-нибудь работёнка – с ребёнком посидеть, собаку выгулять, квартиру убрать.
Ирина нехотя взяла листок бумаги с нацарапанными на нём каракулями, затем решила пойти ва-банк:
-  Кстати, вашего парня, случайно, не Вадимом зовут?
Женя насторожилась, при всей её простоватости житейская жилка в ней определённо присутствовала.
-  Предположим, а что, вы его знаете?
-  Да кто ж его не знает, - со вздохом ответила Ирина. – Ну и как он в постели?
Женя понимала, что ей пора уйти, но что-то её удерживало.
-  Понятия не имею. У нас с ним чисто дружеские отношения, других просто не может быть, по определению. Когда я говорила о его "друге", я имела в виду его жену, Багиру. У них любовь, Вадим с неё буквально пылинки сдувает. Вон там на сцене, в самом центре, вся в чёрном, с кошачьими повадками, видите? Она здесь, пантерва эта, суперзвезда. Многие только из-за неё сюда и ходят.
-  Понятно, тогда вы, значит, будущая суррогатная мама? - неожиданно перевела разговор в совсем иную плоскость Ирина.
Женя поняла, что сама того не желая, угодила в ловушку, поднялась со стула и стала неуклюже прощаться.
-  Вы ошиблись. Но всё равно с вами было очень интересно. Пожалуй, мне пора исчезнуть, как какому-то там, не помню уж в точности имени, привидению.
Ирина удержала девушку за рукав.
-  Кентервильскому.
-  Что, что, простите?
-  Кентервильскому привидению. Вы его имели в виду? Ладно, не торопитесь. Я вас не укушу. Просто вы вляпались, сами того не желая. "Багира" – мой бывший муж. Так что мне можно доверять, я в курсе. А помочь вам я действительно вполне в состоянии. К примеру, с работой. Так что, поговорим?
Женя поколебалось какое-то время, затем решила рискнуть, кивнула:
- Ну, собственно, зачем я иначе сюда хожу? Не извращенцами же любоваться. С жиру бесятся, коты зажравшиеся, мне бы их заботы!
Ирина рассеянно кивнула.
-  Начнём с названия – "Красная косынка". В принципе, тут всё ясно – стилизация под русскую культуру первых десятилетий XX века: супрематизм, футуризм, авангардизм, всяческие объединения типа "Бубновый валет", "Ослиный хвост", вот только всё переиначено под определённым, довольно явственно обозначенным, углом. Малиновый квадрат вместо чёрного, как у Казимира Малевича. "ТрансВолга" вместо "Девушек на Волге" Кузьмы Петрова-Водкина. Ещё стилизации под Павла Филонова, Наталью Гончарову, этот её знаменитый "Автопортрет с тигровыми лилиями" так преподнесён, что только руками можно развести. Ясно ведь, что переодетый мужик, и в то же время завораживает. Александр Блок, Маяковский, даже Серёжа Есенин, все почему-то в женских тряпках, эти уже вживую, читающие свои, тоже изрядно подредактированные, стихи.
Женя удручённо покачала головой.
-  Простите, я даже до сих пор не знаю вашего имени. Меня зовут Женя, вы не забыли?
-  Нет, не забыла, хотя забыла представиться, точно. Досадное упущение, обычно я более внимательна. Я Ирина, Ирина Алексеевна. Кстати, вот вам моя визитная карточка, там все мои координаты.
Девушка даже не стала рассматривать неожиданный подарок, поспешила убрать подальше крохотный кусочек картона, чтобы не отняли. Затем вздохнула смущённо:
-  Ей-богу, я очень рада, что вы так сходу моё имя запомнили…
Ирина небрежно махнула рукой:
-  Тут нет ничего удивительного, профессиональная привычка.
Женя опять смущённо продолжила:
-  И вы не забыли, что я из Озёр?
-  Нет, конечно. Вот только один неясный момент: у вас там так можно нырнуть, чтобы сразу в Москве всплыть?
-  Да нет, нырять совсем не обязательно. Хотя, в принципе, и по воде можно добраться. Но только долго. Проще на автобусе или, если с пересадкой, на электричке. Больше четырёх часов не займёт. Но я всё равно уже с полгода как туда не езжу. Только звоню регулярно, ну… я вам объясняла. Про свой город я к тому напоминаю, что не могли бы вы со мной говорить по-русски, я в китайском совсем ни бум-бум.
Ирина сначала нахмурилась, затем расхохоталась.
-  Да, точно, опростоволосилась я. Причём второй раз уже. А ещё хвасталась своими профессиональными способностями. Однако мы можем взаимно обогатить друг друга. Я не имею в виду китайский язык, я в нём тоже ни в зуб коленом, но что означает, к примеру, название "Пасс" под той картиной, где женщина просто прогуливается, как чеховская "Дама с собачкой"?
Женя вздохнула с облегчением:
-  А, ну здесь я как раз в курсе. Пасс – это то, о чём мечтает каждый кроссдрессер.
-  Кто-кто? – недоумённо переспросила Ирина. – А ещё уверяли, что не говорите по-китайски.
-  Ну, кроссдрессер, - уныло поморщилась Женя, всем своим видом выражая недоумение: вроде как – умная женщина, а туда же - совсем тундра,  - человек, которому нравится переодеваться в одежду противоположного пола. Помните, наверное: "Тутси", "В джазе только девушки"… Кстати, всё это культовые фильмы, "наши", я имею в виду мои новые знакомые, их пересматривают по многу раз. Примочки, словечки из них постоянно употребляют в разговоре. Так вот, первое испытание, которое должен пройти каждый уважающий себя кроссдрессер – пройтись переодетым в женщину по улице. Есть люди, которые ни разу в жизни так и не смогли решиться на подобный поступок.
-  А, ну понятно, - со скукой протянула Ирина, внезапно потеряв к их разговору всякий интерес.
Женя мгновенно уловила эту перемену и с надеждой в голосе спросила:
-  Так мне можно будет вам о себе напомнить?
-  Разумеется, - пожала плечами Ирина. – Да я и сама могу вам позвонить, как только что-нибудь для вас подвернётся. У вас есть мобильный?
-  Конечно, я ведь только что давала вам свои координаты, - с некоторым даже испугом вытащила из сумочки допотопный сотовый "озёрная" девушка, почти русалка. – Как можно вообще жить в Москве без мобильника? Знаете, а вдруг вы ту мою бумажку уже потеряли или ещё потеряете? Зачем рисковать? Может, лучше я сейчас вам свой номер наберу, а вы его словите. Годится?
-  Годится. Только мне надо телефон включить – ваш друг был слишком настойчив. Догадались теперь, кто мне SMS-ки скидывал? Кстати, большие деньги предлагал, чтобы я как можно скорее отсюда умотала.
Женя трясущимися руками торопливо набрала цифры с визитки и облегчённо вздохнула, услышав звонок в руке у Ирины. Та не удержалась от усмешки: "Эх, бедная девочка, сколько же раз тебя обманывали! И визитки не свои, чужие, небрежно в руку совали, да и позвонить забывали. Что ж ты хотела? Москва есть Москва, не каждому здесь фортуна личико своё показывает, всё больше задом повернуться норовит".
-  Крутой мобила! – восхищённо сказала Женя, когда Ирина поиграла кнопками, чтобы вставить в меню её номер. – Может, у вас и тачка под стать?
-  А как же! - Ирина зевнула, едва успев прикрыть рот ладошкой. – При моей работе да без крутой тачки!  Кто ж со мной после этого будет дело иметь? Кстати, мне здесь всё уже осточертело, пора, как говорится, и честь знать, так что могу подвезти, если вы не слишком далеко обитаете.
У Жени даже округлились глаза от ужаса.
-  Нет, не могу. Я же говорила – сегодня премьера. Пропустить такое – я потом себе до конца дней своих не прощу. Смотрите, кстати, они уже начинают.
Ирина взглянула на Евгению с кислой миной, затем решилась:
-  Ладно, пусть будет по-вашему. Премьера так премьера. Но предупреждаю: если станет скучно, я тут же уйду. Не демонстративно, но всё равно весьма наглядно может получиться. Объясняйтесь сами потом за меня со своим Вадимом.


Рецензии