Забытое

    Иван Васильевич, обхватив голову натруженными руками, сидел на своем обычном месте за столом в переднем углу под образами, думая горькие думы. Справа, на простенке в простых деревянных рамках фотографии родных и близких ему людей. Над ними портрет их с Матреной, сделанный заезжим фотографом после войны. Вернулся солдат с той переделки, да дети там полегли… На днях и жену проводил в последний путь. Как гром с ясного неба грянул приказ свыше о выселении с родного села, из родного дома. Иван твердо решил остаться здесь, на родном подворье, у древнего погоста, где покоятся останки его дедов-прадедов. Будь – что будет!

   В дом вошел, слегка поддатый, капитан Сафронов, руководивший каким-то строительством вблизи села. Подошел к столу. Молча, одной рукой, обнял хозяина, другой рукой достал из кармана бутылку «московской» водки.  Сел на табурет у стола, и прервав тягостное молчание, спросил:

   - Ну, что, дед, твердо решил остаться? Ты сам знаешь, что мы люди военные и выполняем приказ, но твое решение выше данного приказа. Уважаю таких людей! Все покинули твою деревню, ты остаешься один, старина… - Голос его прервался, на глазах выступили слезы, смахнув их рукой, он продолжил:

   - Давай выпьем на прощание, больше не встретимся.
   Выпив на «посошок», капитан поднялся и, ссутулившись, побрел к выходу на исполнение военного приказа.
             
                *   *   *
(Из интернета)
Ядерная мелиорация

 В марте 1971 года в Чердынском районе Пермской области, в полутора-двух километрах на северо-восток от деревни Васюково, в 20 км к северу от поселка Чусовской и в 10 километрах от границы Троицко-Печорского района Республики Коми, было произведено три ядерных взрыва суммарной мощностью 45 кТ под общим названием “Тайга”. Атомные заряды были заложены на глубину 127 м, но в действительности взрывы оказались наземными. На месте взрывов образовалась огромная воронка — котлован, который впоследствии заполнился водой. Так появился искусственный водоем более 600 метров длиной и около 300 метров шириной, вокруг которого образовался песчаный бруствер, источающий радиоактивность...
   


Рецензии
Здравствуйте, Фёдор.
Очень рада знакомству с Вами.
Вы пишете о своей боли -
о нашей общей боли. Пишете
душевно и честно - это стоит
дорогого. Дай Вам Бог!
С теплом и уважением:

Тамара Злобина   29.09.2012 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю. Тамара Владимировна! (Если не ошибаюсь?) На вас вышел по одной рецке где вы сказали о "Раке и Козероге". А как быть Близнецам и Козерогу?
Шучу! 50 лет отметили этой несовместимости. Героизм? Терпение? Что?

С уважением,

Федор Головин   29.09.2012 20:24   Заявить о нарушении
Не ошибаетесь.
Может и героизм и терпение,
и ещё много чего.
С тёплой улыбкой:

Тамара Злобина   29.09.2012 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.