Две ракушки

Сказка
... в глубинах безбрежного океана, лежала ракушка... долго... ничем не отличаясь от ей подобных лежащих рядом миллионов таких же ракушек... океанский прибой, накрывая ракушку своей волной, нашептывал ей сладкие речи, умоляя её открыться и обещая сберечь её от всех бурь и невзгод... она начала раскрываться... сначала потихоньку, не торопясь... после всё больше... больше... и открылась... открылась подводному миру... стала восхищаться его красотами и тепло , с любовью, приветливо улыбаться всему, что окружало её...
но вдруг... в неё плюнули... раз... другой... третий... стали плевать в открытую ракушку... и никто не заметил, что там внутри была жемчужина... океанский прибой не смог её защитить или не стал...

... среди миллионов , на вид кажущихся одинаковыми, ракушек, была еще одна... ну очень умная. недоверчивая и осторожная... ей было очень удобно жить в захлопнутой раковине собственного эго... было тепло, уютно, иллюзия безопасности, ведь недоброжелателям взяться то было неоткуда, сквозь плотно-закрытые створочки навряд ли проникнешь... считала себя самой красивой и мудрой ракушкой океана - ни с кем не боролась, никому ничего не доказывала... с безразличным равнодушием взирая на все, никого не любила, никому не радовалась, никто её не радовал...
ни с кем не общалась , да и её особо никто не замечал...
вот такая самодостаточная горделивая преумнющая ракушечка...

...так случилось, что обе ракушки попали в руки человека и были подняты наверх...
первая ракушка привычно и щедро поделилась содержимым, по прежнему, не тая обид и зла, оставаясь открытой...
разглядев её редкостную жемчужину – отнеслись бережно к такой красоте и она воссияла на одном из королевских украшений, произведение искусства, красота которых не старится , веками радует глаз...
...увидев такую красоту вторая ракушка не выдержала и открылась...внутри неё , кроме сморщенного годами эгоизма и себялюбивости , ничего не было...все перегнило и превратилось в непонятное мессиво... она оказалась бесполезной и никому не нужной...

её выкинули обратно - на дно океанских глубин...


Рецензии