Констанца Вебер-Моцарт

Констанца Вебер-Моцарт: жена гения

Жена гениального Моцарта была простой бюргершей, то есть горожанкой. Но именно она поставила в тупик своим поведением многих исследователей...

В списке обвиняемых значится…
Вольфганг Амадей Моцарт умер в 35 лет, оставив после себя в общей сложности 626 произведений, долги, двух детей и массу вопросов, связанных со странностями своей кончины.
Версии рассматривались разные. Однако ни в 1791, ни последующие годы, пока еще были живы свидетели трагедии, ни сейчас с помощью научных изысканий открыть истину так и не удалось.
Не удалось сложить и однозначное представление об одной из подозреваемых – Констанце Вебер, вдове Моцарта.

«Три нежнейших поцелуя»
Но давайте по порядку…
Констанца Вебер была младшей сестрой Алозии Вебер – певицы, смутившей душевный покой Моцарта. Однако блистательная Алозия со временем дала композитору отставку, а Констанца, напротив, проявила симпатию, а затем настойчивость, которая и привела барышню к алтарю.
По всем параметрам это был мезальянс, поэтому родные Моцарта невестку не жаловали. Но композитора это не смущало. История сохранила послания Моцарта своей жене. «...Думай обо мне, люби меня вечно, как я люблю тебя, и будешь моей навеки, как и я навеки твой. Прощай. Поймай их - поймай - эти три нежнейших поцелуя, которые только что выпорхнули отсюда».

«Все семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастны по-разному»
Не каждой женщине после девяти лет брака пишут такие нежные слова.
Но не будем торопиться с выводами и постараемся увидеть жизнь этой пары без прикрас. Вернее жизнь Констанцы. Ведь именно она - наша героиня.
Взять, к примеру, столь ценимое слабым полом, материальное благополучие. Увы, семью Моцарта преследовали вечные финансовые проблемы. В зависимости от наличия денег молодые супруги постоянно переезжали то в центр Вены, то на окраины, то и дело сидели в долгах и это, невзирая на иногда баснословные гонорары главы семьи и помощь богатых друзей. Кстати, когда композитор умер, его не на что было хоронить. Ведь уже несколько лет Моцарт не мог обеспечить семью.
Кто-то возразит: он – гений и не в деньгах счастье. Конечно, Моцарт - гений. Однако творчество не исключает прагматичных начал, а всякая женщина, тем паче примерная жена, какой была Констанца, заслуживает от своего мужа не только эфемерных «воздушных поцелуев», но и вполне реальной материальной стабильности. Или хотя бы ее моральной компенсации - душевного спокойствия, взаимопонимания, взаимной поддержки и т.д.
Всего этого Констанцы была лишена. Моцарт жил буйными страстями. Ребячливый, веселый, влюбчивый он тратил без меры, развлекался в компаниях, проигрывал, изменял. Уделом Констанцы были долги, векселя, ложь и растущее чувство разочарования.
Моцарт не делал тайны из своих похождений и писал отцу: «Всевышний даровал мне талант не для того, чтобы я погубил его из-за жены и прожил бездеятельно свою молодую жизнь. Я только начинаю жизнь, должен ли я ее себе портить?»
Был еще один момент: Констанца за девять лет брака шесть раз беременела и четырежды хоронила своих младенцев. Виной тому вполне могла оказаться плохая наследственность Моцарта. Последние исследования позволяют предположить, что родители Вольфганга были близкими родственниками. Но Констанца могла знать это наверняка и сознательно или нет, винить мужа в смерти детей. Однако, повторюсь, это лишь предположение.

Скандал в благородном семействе
Если уж рассматривать в микроскоп чужую семейную жизнь, то, как обойти ее начало. Весьма и весьма неприятное для Констанцы.
Дело было так: после смерти отца семья Вебер едва сводила концы с концами и для поправки материального положения фрау Вебер решила сдавать комнаты. Моцарт стал одним из постояльцев и по условиям имел полный пансион. Возможно, в список услуг «вошла» и восемнадцатилетняя Констанца. Во всяком случае, фрау Вебер однажды заставила молодого композитора подписать брачное обязательство: «Настоящим я заверяю, что в течение трех лет обязуюсь жениться на девице Констанце Вебер, в противном случае я готов выплатить компенсацию в размере такой-то суммы и выплачивать 300 флоринов ежегодно в пользу фрау Вебер до конца ее жизни».
Обычно сей документ ставят в вину хитрой фрау. Мол, хотела сбыть дочь с рук, вот и прижала потенциального женишка к стенке. Но почему Моцарт, любя Констанцу, довел ситуацию до того, что матушке его возлюбленной пришлось применять силовые приемы и требовать гарантий на будущее?
Между тем, девушка в этой ситуации повела себя довольно решительно. В ответ ли на матушкину чрезмерную инициативу или на инфантильность ухажера она порвала постыдный документ, а потом…. ушла из дома и поселилась у одной из приятельниц Моцарта. Этот дерзкий для своего времени поступок обрел весьма неприятные последствия. Разразился скандал, мать хотела, но не смогла вернуть дочь даже с помощью полиции. Но и Моцарт оказался в затруднительном положении.
Дабы поставить точки над «i» композитор отправил отцу письмо с требованием разрешить брак - до того он покорно просил. Спустя полгода(!), когда Леопольд Моцарт снизошел и сказал «да», пара обвенчалась.
Но до того Констанца (как любая барышня, попавшая в подобное положение), вероятно, пролила море слез и по поводу неопределенности своего будущего, и, сожалея о погубленной репутации. Вряд ли она и в дальнейшем не вспоминала с обидой о поре ухаживаний.

Взгляд из будущего
Кое-какие гипотезы о семье Моцарта и Констанцы возникают и от знания последующих событий.
Констанца выросла в очень небогатой семье и в девичестве вела в родительском доме хозяйство. Она привыкла быть рачительной, прагматичной и умела контролировать бюджет. Такую же рассудительность она проявила позднее, овдовев. И только на протяжении замужества с Моцартом, Констанца вела богемный образ жизни и то поднималась «из грязи в князи», то падала на дно финансовой пропасти. При этом она ничего не могла изменить и терпела «правила игры», которые задавал в семье Вольфганг.
Терпение, безусловно, качество хорошее. Но вредное для здоровья. Видимо, Констанца терпела слишком многое, потому что во время брака с Моцартом часто и подолгу болела. Конечно, сказывались частые беременности и стрессы из-за смерти детей. Но был и другой недуг. Констанца страдала хроническими запорами, которые, если верить психосоматике (связывающей эмоции с поражением определенных органов), возникают из-за привычки удерживать в себе негативные переживания и нежелания взять на себя ответственность за свое будущее.
Теперь самое поразительное: оказывается, больным запорам рекомендуется – ни больше, ни меньше, как - начать новую жизнь и взять ответственность за нее на себя. С Констанцой так и произошло. После смерти мужа, она начала новую жизнь, провела ее совсем не так, как с Моцартом и умерла 6 марта 1842 г. в 80 лет. Возраст для той поры уникальный.

Смерть Моцарта
5 декабря 1791 года в 4 часа утра Моцарт скончался. По свидетельствам очевидцев Констанца была в состоянии прострации. Возможно поэтому по совету барона, моцартовского покровителя, ван Свитена, съехала с квартиры, перепоручив заботы о похоронах друзьям покойного супруга.
В дальнейшем Констанца не была ни на отпевании, ни на похоронах, но трудно представить, что она не знала, как планировалось провести эти мероприятия.
Моцарта похоронили с непонятной торопливостью, без официального объявления о смерти (оно было сделано после похорон), не занося тело в собор Святого Стефана (где Моцарт служил помощником капельмейстера), в общей могиле, вместе бродягами, нищими, бедняками из богаделен.
Официальное объяснение этому беспрецедентному шагу было приведено самое объективное - отсутствие денег. Но по некоторым сведениям Констанца имела 60 гульденов. Конечно, ей следовало экономить. Ведь рассчитывала отныне она только на собственные силы. Но повод-то был серьезный, можно было и потратиться.
Наверняка, имелись средства и у фон Свитена. И заплати он не 8 гульденов за третьеразрядное погребение, а чуть более, то не пошел бы с протянутой рукой по миру. Особенно с подаренными ему сочинениями Моцарта.
Но Готфрид ван Свитен именно в день смерти Моцарта был уволен со всех своих постов, поэтому он не счел возможным проявить большую щедрость.

Безутешная вдова
В стрессовой ситуации реакция каждого человека непредсказуема и ничего удивительного в том, что безутешная вдова не проследила за похоронами, нет. Поразиться стоит другому: Констанца выбралась на могилу мужа через…18 лет, когда уже никто не помнил, где покоится тело великого музыканта.
Странно? О, это только начало.
Источники преподносят следующий факт по-разному, но вроде бы в день похорон Констанца устроила скандал и объявила, что ученица Моцарта - жена Франца Хофдемеля - была любовницей ее мужа. После этого разгневанный Хофдемель, когда жена вернулась с панихиды по Моцарту, набросился на нее (беременную!) с бритвой и тяжело ранив, затем перерезал себе горло. С тех пор и по сей день, бедолага Хофдемель – второй, после «завистника» Сальери, подозреваемый в деле об отравлении Моцарта. По мнению некоторых экспертов, он вполне мог отравить Моцарта из ревности.
На третьем месте - красавец Франц Ксавьер Зюсмайр.
Он, будучи учеником Моцарта, прежде проходил курс у Сальери, а также сопровождал Констанцу (то ли один раз, то ли несколько) на курорт в Баден из-за чего молва приписала им роман. Якобы Моцарт даже ревновал супругу. Так или иначе, но за полгода до смерти мужа Констанца родила сына, которого назвала в честь Зюсмайра – Франц Ксавьер. Этот момент и стал, в общем-то, основанием для обвинений Констанцы и Зюсмайра в убийстве композитора.
Кстати, о том, что Моцарт был отравлен, Вена заговорила уже через несколько дней после похорон. Одна из венских газет даже сочла возможным напечатать столь горячий материал. И тогда бедная вдова, не желая порочить имя мужа, позабыв о бедности, не пожалела денег (или найдя спонсора) и скупила тираж.

Новая жизнь
Но самые большие «чудеса» произошли с Констанцей позднее.
Она начала новую жизнь в 29 лет, отягощенная долгами, без средств к существованию, с двумя малыми детьми на руках.
Многие в этой ситуации растерялись бы. Но не Констанца. В первые же дни вдовства она начала действовать: пыталась выхлопотать пенсию, продала рукописи мужа. Затем взялась за продюсирование и устроила европейский тур из произведений Моцарта, на котором вместе с сестрой Алозией пела оперные арии. Рядом с матерью под именем Вольфганга Амадея Моцарта-младшего музицировал на фортепьяно маленький Франц Ксавьер.
Затем, когда дела не ладились, Констанца сменила амплуа: сняла большую квартиру и начала сдавать комнаты жильцам.
И снова странный поступок. Констанца почему-то отдала детей на воспитание в чужие руки. Причем достаточно далеко, в Прагу. Карл воспитывался в семье Франтишека Нимечека – чешского музыкального критика, автора книги о Моцарте. Как указывает Википедия Нимечек не был знаком с Моцартом. Стало быть, мальчик оказался фактически у незнакомых людей.
Франц Ксавьер был отправлен к другу Моцарта - композитору и меценату Франтишеку Ксаверу Душеку.
Мать виделась с сыновьями редко, хотя других детей больше не имела. Но вероятно это ее устраивало.

Второй брак
Вторым мужем Констанци стал ее постоялец - датский дипломат Георг Ниссен. Он был меломан, гордился тем, что его жена прежде была супругой великого Моцарта. К тому времени Моцарт уже считался гением и превратился в бренд. Поэтому возможность приобщиться некоторым образом к мировой знаменитости, по всей видимости, импонировала дипломату.
С его ли легкой руки или благодаря собственным талантам Констанца к тому времени превратилась в преуспевающую бизнес-леди, которую уважали и побаивались музыкальные издатели. Скорее всего, прагматизм Констанцы раскрылся сам. Она с самого начала неплохо зарабатывала на своем вдовстве: получала подарки, денежную помощь, продавала автографы Моцарта и…фальшивки, которые для нее мастерили на заказ другие композиторы. Ниссен тоже принял участие в раскрутке бренда. Посвятив большую часть жизни разбору и обработке моцартовского архива и кропотливому собиранию материалов о великом композиторе, он в 1828 году издал биографию Моцарта.
Кстати, могилу первого мужа Констанца посетила по настоянию второго.

Предать забвению
Как рассказывают очевидцы, некая молодая чета англичан навестили вдову Моцарта. Констанце тогда было немногим больше 60-ти, она похоронила второго мужа, жила в Зальцбурге и иногда принимала посетителей, жаждущих узнать подробности жизни великого композитора. Однако та молодая английская чета ушла разочарованная и удивленная. Вдова Моцарта плохо помнила события давних лет и ничего не добавила к уже растиражированным фактам.
Увы, так иногда бывает. Когда человек вычеркивает из своей жизни неприятные события, память блокирует воспоминания о них. А, по всей видимости, та, которой гениальный Моцарт посылал «воздушные поцелуи» не желала мыслями возвращаться в тягостное прошлое…

Подготовила Елена Муравьева
по материалам «Википедия» (www.ru.wikipedia.org), «Знаменитые женщины» (www.greatwomen.com.ua), «Буренина Кира» (www.burenina.ru), «Вена по-русски» (www.russianvienna.com)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.