Рассказы не о любви
ПОПОВ СВОЕЙ ЖЕНЫ
Была у Попова жена красавица, этакая, знаете ли, экстра. Попов в ней души не чаял и при любой возможности старался подчеркнуть, что он не обыкновенный Попов, а тот, жена которого, незадолго до замужества, признана была мисс родного города.
Начальство благоволило Попову. При встречах оно неизменно интересовалось: “Попов, как поживает прекрасная ваша половина”? На что польщённый муж неизменно отвечал: “Вашими молитвами”!
Намёки Попова начальство воспринимало с пониманием. Будучи мужчиной, оно относилось снисходительно к слабостям подчинённых, словно это были их собственные. Но однажды, после затянувшегося пасьянса у Овечкина, Попов с изумлением обнаружил вместо жены пустое место. Представьте, ни на кухне, ни в ванной, ни в спальне, как если бы вообще не существовало в природе.
Попов не отрицал права жены на исчезновение, но ему была мучительна мысль, какова будет его собственная цена на базаре житейской суеты без её ободряющей известности. Он привык к ней, как к деньгам в банке, и теперь, когда счёт оказался пуст, почувствовал неприятный холодок за ушами.
Попытка скрыть случившееся ни к чему не привела, но неожиданно новое назначение Попова вернуло окружающих к адекватной ситуации. У самых завидущих хватило ума обойти опасную тему назначения на ответственную должность не самого достойного. Понятно, что каждый, так думающий, имел в виду самого себя, но будем честны перед самими собой, куда уж достойнее, чем Попов своей жены, пускай и бывшей.
А у жены Попова новые заботы, аналогичные прежним, но к Попову не имеющим никакого отношения.
ИМЯ РОЗЫ
Вот вам небольшой пример большого чувства, попусту растраченного.
Дина полюбила Фредди тогда, когда он меньше всего этого заслуживал: ни постоянного жилья, ни службы, ни банковских залежей, ни богатых родителей. Пусть поищет среди своих шлюх ещё одну такую дуру.
И, представьте, нашёл. Дина ушам своим не поверила.
– Н-нашёл?
– Не совсем так. Нашли меня. Но к делу это не относится.
– Как же не относится, – разволновалась Дина. – Если кто-то нашёл, значит, кто-то потерял. Что теперь будет со мной?
– То же, что и было.
– А что было?
– Я любил тебя по воскресениям, вторникам и четвергам. Все они, кроме вторника, остаются за тобой.
– Но ведь ты обещал...
– Я не Эйнштейн, чтобы помнить всё обещанное, – заносчиво, хотя и без прежней горячности, ответствовал Фредди. – Я тебя ни к чему не принуждаю. Ты ещё смотришься, и кто знает...
“В этом он прав, кто знает”... – печально подумала Дина, но, испугавшись, что Фредди отменит и это своё решение, поспешно согласилась. Она слыхала, что где-то на востоке разрешено иметь много жён, а у Фредди не жёны, а любовницы, на это и разрешения не требуется.
– А та, которая... – Дина запнулась, и покраснела.
– Ты хочешь знать её имя? – догадался Фредди.
– Из простого любопытства.
– Хорошо, скажу. Её имя — Судьба.
Дина подняла на Фредди глаза, полные слёз.
– Ты чего? – ошеломился Фредди.
– Меня ты никогда так нежно не называл, – ответила она.
ОДНИ ВЕРЕЩАГИНЫ
– Предположим, – сказала Верещагина Женя пока ещё мужу своему Жене Верещагину, – предположим, ты меня разлюбил и уходишь к другой, но где гарантия, что не разлюбишь и её?
– А тебе зачем? – удивился пока ещё муж Женя Верещагин пока ещё своей жене Верещагиной Жене. – Теперь мы друг для дружки фигуры виртуальные. Мы есть и нас как бы нет.
– У тебя на все случаи нашей с тобой жизни припасены отговорки, тогда как мой интерес бескорыстен, обыкновенная женская солидарность. Я хоть сына от тебя сохраню, а она уйдёт с пустыми рукавами. Тогда уж точно вас с нею как бы и не будет. Звали бы её Женя, тогда каким-то образом можно было бы оправдать случившееся.
– Как в воду глядела, – радостно удивился пока ещё муж своей жены Женя Верещагин. – Она наша с тобой тёзка. И, приняв мою фамилию, войдёт в нашу семью так же естественно, как ты из неё выйдешь.
В это время сын Верещагиных Женя подошёл к матери своей, Жене Верещагиной, желая её утешить:
– Раз господу зачем-то понадобилось, чтобы все люди на планете Земля превратились в Верещагиных, то мы против этого бессильны. Поживём сообща, как одна семья. Разве пойдёт Женя Верещагин из каких-нибудь арабских эмиратов, войной на своего полного тёзку Верещагина Женю?
Устами Верещагиных глаголет истина, одновременно подумали пока ещё супруги, и новая Женя Верещагина взошла на порог, ничем, казалось, не нарушив, взорванную ею изнутри, семейную идиллию.
– Вы кого хотите, девочку или мальчика? – спросила пока ещё жена Верещагина Жени, будущую Женю Верещагину.
– Девочку, – смутилась новенькая, поглядев на пока ещё не мужа Верещагина Женю. – Даже имя ей придумала, Женя, в честь отца. Но если не повезёт и случится мальчишка, имя останется в неприкосновенности.
Счастливый услышанным, будущий муж обнял разбухшую талию будущей жены, подумав при этом, что жизнь, дарящая человеку маленькие, но прелестные одинаковости, не может не быть удивительной и прекрасной.
А Женя Верещагин, сын, подумал, что если его ожидаемая сестра Верещагина Женя окажется девушкой его мечты, не исключено, что в будущем из них выйдет прелестная пара, они родят сына Женю и Женю дочь, чтобы никогда не иссякала традиция, заложенная его взбалмошенным, но, в сущности, безобидным отцом Женей Верещагиным.
Борис Иоселевич
Свидетельство о публикации №212022500665