И наступит утро...

         Сказ для детей и взрослых, которые не устали быть детьми.


     В то лето Саша поехала в гости к тетке в деревню, которая стояла на крутом берегу реки. Когда-то богатое село исчезало, теряя былые размеры. Молодые сбежали в город в поисках легкой жизни. Старики, и те торопливо продавали дома и уезжали поближе к детям. В когда-то благодатных местах остались лишь одинокие пенсионеры, те, кому некуда и не к кому ехать. На хлеб и соль пенсии хватало. Остальное давал огород.
     Их дома одиноко грустили на когда-то шумных улицах.
     Тетка, натосковавшись без слушателей, все время что-то рассказывала. Слова, падая на пол, растекались ручейками. Саша смотрела и думала, что вода от теткиных слов скоро затопит дом, и они будут плавать в нем.
     Зажмурив глаза, девочка на цыпочках побежала к выходу.
     - Я на улицу, – крикнула Саша, хлопнув дверью.
     А по улице гуляло лето. Оно переливалось зеленью листвы, разливало изумруд по траве, сияло радужным великолепием цветов под окнами теткиного дома. На окнах колыхались под легким ветром ситцевые в подсолнухах занавески, дополняя картину летнего дня.
     - Славка, пойдем на речку, – Саша позвала через забор мальчишку из соседнего двора.
     - Иду, – крикнул тот, и торопливо побежал вслед.
     Накупавшись, они сидели на высоком берегу реки. Солнечный шар, разливая по небу прощальные краски, уплывал к горизонту. Перед ними искрилась водная гладь. А там, за рекой зарождалось чудо.

     Солнца уже не было видно. Картина заката менялась на глазах…
     Небо становилось ярко-голубым. По нему плыли розовые перистые облака. Они быстро меняли и форму, и окраску. Нежно-розовые краски переливались в более темные, разбавлялись голубым и белым, отражали все оттенки сирени. Розовый темнел, становился бледно-сиреневым, голубым, и снова бледно-розовым.
     Это была настоящая симфония цвета. Но вот она стала затихать, и перед глазами детей открылось удивительное пространство. Оно открывалось цветком, разворачивая новые и новые лепестки. Сказочные картины, возникая внутри цветка, менялись с непостижимой быстротой. Зеленые водопады, изумрудные озера, серебристые деревья. Фиолетовые тени превращались в голубые леса…
     Розовело небо.
Возникающие миры невозможно было запомнить. На них можно было только молча смотреть, жадно вбирая в себя каждый штрих, каждый мазок меняющихся картин.
     Река, переливаясь перламутром, отражала краски неба.
     Саша раскинула руки, как крылья. Она была птицей. Птицей, готовой подняться над берегом, над самой рекой, над всем простором земли. Волны восторга, счастья и радости омывали ее. Пространство встречало детей, Землю и все, что было на ней Любовью и Светом.
     Из глаз Саши потекли непрошеные слезы. Ей показалось, что к ней пришел друг, давно забытый, которого она любила всем сердцем. Как же долго его не было? Это был он, кому она доверяла все тайны, маленькие глупости и мудрые мысли. Он вернулся. Это был ее мир, ее ДОМ!
     Сашино сердце, уловило ритм пространства, слилось с ним.
     - Что это? – Славка с удивлением посмотрел на подругу, медленно отступая в сторону поселка.
     Картина радужных огней, растворяясь, исчезала.
     Саша пошла к дому, догоняя своего спутника. Ночь накрывала темным покрывалом поле, реку, одинокие дома. Тени прыгали со всех сторон на дорогу. Но Саше не было страшно. Она несла сияние огней необыкновенной радуги в сердце. Она точно знала, что ночь пройдет и обязательно наступит утро. Утро нового дня, которое она только что видела. Оно уже наступает!

            
          


Рецензии
Добрый день:-)Хороша сказка!После прочтения внутри меня засияла Радуга). Вряд ли когда-нибудь устану от чудесной детскости.с Весной Вас:-)

Сергей Зябаров   01.03.2012 15:06     Заявить о нарушении