Десантники не умирают

...Они улетают и не возвращаются.

Запад и США тратят огромные деньги на оболванивание людей в нашей стране. Особенно молодых,  с ещё несформировавшейся жизненной позицией. Ведь патриотизм мы впитываем с молоком матери. А когда вместо «молока» с экранов телевизора, интернета и  газет в их открытые души большими порциями поступает пропагандический яд, молодёжи ничего не остаётся- впитывать его как губка.
  Нам, старшему поколению должно быть стыдно за то, что о «подвигах Рембо» даже малыши могут рассказать в деталях. А попроси вспомнить, кто такой Александр Матросов , Зоя Космодемьянская, Паша Савельева!? Ответом в лучшем случае будет молчание. Рейтинги телевидения, тиражи газет сожрали нашу совесть с потрохами. Надо что-то делать. Пока ещё не поздно. Ведь даже в нашей, ржевской истории, достаточно героев. И  на их примерах  должна  воспитываться  молодёжь.
    Общественная организация «Ржевский союз десантников» обнаружила в истории города историческую юбилейную дату – десантирование батальона советских воинов на помощь окружённым бойцам 29-й армии. Прошло ровно  70 лет с того дня, когда одни, погибая в кровопролитных боях, спасали других.  Вот что написано по этому поводу в книге военно-исторических очерков «Советские воздушно - десантные», вышедшей тиражом в 40 000 экземпляров в 1980 году.
   «В феврале 1942 года сложилась трудная обстановка для части окружённых войск 29-й армии в районе Ржева. Командующий Калининским фронтом отдал приказ 29-й армии выходить из окружения , нанося удар на юг, навстречу 39-й армии.
  Для оказания помощи окружённым частям 29-й армии было принято решение десантировать в удерживаемый ещё ими район парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады, которой командовал старший лейтенант П.Л. Белоцерковный. Выброска батальона проводилась одиночными самолётами двумя рейсами в ночь на 17 февраля.
Одна группа десантников приземлилась в районе деревни Окороково и стала вести бой на северо-западе деревни. Противник настойчиво атаковал деревню, стремясь овладеть населённым пунктом. Но десантники упорно удерживали свои позиции и неоднократно переходили в контратаку. Свыше 50 солдат и один танк потеряли немцы  в этом бою, но ворваться в деревню не смогли. 
Вторая рота десантников обороняла Мончалово. В 15 часов 17 февраля гитлеровцы бросили в атаку 18 танков, но все атаки были отбиты и противник отошёл с большими потерями.
Ожесточённые бои продолжались 5 дней. В ночь на 18 февраля части 29-й армии с помощью десантников начали прорыв из окружения и к 22 февраля соединились со своими войсками.
Командующий армией объявил благодарность всему личному составу парашютно-десантного батальона 204-й бригады. Все десантники, участвующие в этом бою, были представлены к правительственным наградам.»
    Их «Рембо» , узнав куда он летит, обделался бы ещё в самолёте и свалил в мончаловские леса подальше от поля боя. А наш батальон простых советских парней , судя по скупым армейским сводкам ,дал жару превосходящим силам противника! Да ещё помог выйти из окружения измученным «братишкам». Вот пример русского героизма и взаимовыручки, который должен быть вписан в историю золотыми буквами.
  К предложению «Ржевского союза десантников» отметить 70-ти летний   юбилей подвига наших воинов с пониманием отнеслись в  районной администрации. Глава района В.М.Румянцев помогал с организацией  мероприятия, а 17 февраля  скорректировал свои планы и приехал на митинг памяти десантников.
  Выступающие говорили коротко и по существу. Возложение венков и цветов к обелиску в воинской части Мончалово, оружейный салют, концерт патриотической песни и солдатская каша- много ли надо, для того ,  чтобы помнили? Большую  часть присутствующих на митинге составляла молодёжь. В 1942 здесь погибали  их ровесники. Пусть не во всех, но хочется надеяться, что во многих юных душах, подвиг десантников посадил семя, из которого в дальнейшей жизни начнут зарождаться ростки национального патриотизма и гордости за своих настоящих, а не «искусственных» героев западной пропаганды. Задача старшего поколения удобрять почву и ухаживать за зародышами, чтобы вырастить настоящих сыновей и дочерей нашей Родины. И НИКТО, КРОМЕ НАС не сделает это.


Рецензии
Спасибо Александр !!! Не забываем мы своих отцов, погибших под Ржевом...Есть даже гимн Ржевской битвы, написанный Вашим земляком,Мой отец похоронен в братской могиле, деревня Нефедьево Зубцовского района ,а я живу в Нижнем Новгороде...

Валентин Патраков   14.04.2012 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин!!! А что за гимн, где его можно послушать?

Александр Парфёнов Ржевский   15.04.2012 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.