Молитва

  Дневник Василия Семёновича я читаю всегда медленно, стараюсь вникать в маленькие незначительные детали, чтобы написать о жизни этого удивительного для меня человека. Хотя хозяин дневника вёл записи не так регулярно и тщательно, как порой хотелось мне. Когда я прочитал первый раз очередную запись, мне самому даже стало не по себе. Я пододвинул тетрадь к себе, стал от волнения разглаживать лист, и тут неожиданно: тетрадный лист с заинтересовавшей меня записью отделился от всего дневника, и ближайший с ним тоже. Но не это огорчило меня, а то, что запись прерывалась, и нужного листа не было.
  Привожу запись.

***
«…апреля 98 год…
Утром пришли две сестры. Наташа не переставая плакала. И со слов Тани, мы с Тоней поняли, что сегодня ночью неверующая родная сестра Наташи вместе со своими друзьями решили покататься на машине. Ночью станичная молодёжь абсолютно трезвая не бывает. Поехали в соседнюю станицу, ну и врезались на полном газу в бетонное сооружение, и девушка вылетела через лобовое стекло. Ужас не в фильмах, а в жизни. Другие отделались лёгкими травмами, а она-то – нет … Когда сообщили родственникам, она была на операционном столе без сознания: температура тела 35 градусов. Голова была цела, сердце работало, а полость живота была разрезана в момент её полёта из автомобиля. Повреждены селезёнка и печень. Врачи буквально промывали все её внутренние органы от грязи. Сказали: «Мы промоем, зашьём. А вы молитесь! Может, будет жить, – мы не боги.» Мы же, взявшись за руки, молились. Наташа, как могла, сдерживала себя, но слёзы лились не переставая. Мы потом с Тоней молились в течение дня и перед сном. Сейчас все спят, а я сижу тихо, как мышка. Пишу и чувствую, что надо заканчивать, потому что в одной большой комнате мы все впятером спим.
…апреля
Если ты не веришь, что Бог может помочь, лучше не молиться. Мы молились…»
***
Запись на этом листе заканчивалась. На следующей странице рассказывалось совсем о другом. Листа не было. Просто он ещё раньше, скорее всего, выпал у Василия Семёновича. Знаете, а я обрадовался – у меня была веская причина сходить в гости. Мне хотелось узнать об этой ужасной истории, чем же она закончилась?
  Я подошёл к калитке, и только стал открывать её, как понял, что внутрь меня не пустит Дружок. Хотя этот пёс и знал меня, и спокойно разрешал гулять по двору, но только в присутствии хозяина. Сейчас он прорычал, напомнив мне, что он хозяин положения, и мне не стоит входить во двор. Я тогда громко крикнул: «Василий Семёнович!» Прошло минуты две – тишина. Я прокричал еще, и собрался уже уходить, думая, что надо всё же взять номер сотового телефона, и звонить, предупреждая о своём приходе, как увидел, что дверь открылась, и во двор вышел Василий Семёнович. Он успокоил охранника:
- Дружок – к нам гости! Пропусти!
Пёс, послушав хозяина, завилял хвостом и побежал к себе в будку.
- Добрый день, Василий Семёнович!
- Здравствуй, Володя, проходи. Я слышал, что ты звал меня, но я молился на кухне. – он улыбнулся – А Антонина Ивановна шьёт, машинка тарахтит, она и не слышит.
Через несколько минут мы уже сидели на кухне, пили чай с нежными сдобными булочками. Пили Антонина Ивановна и я, а Василий Семёнович, несколько раз прочитав свои записи, в мыслях уже был не с нами, а в своём прошлом.

  Когда Антонина Ивановна попила чай и ушла продолжать шить, Василий Семёнович сказал: «Ну, постараюсь рассказать о той истории ...» Я сел поудобнее приготовился слушать.
- Тот день был солнечный, под утро подморозило. Антонина Ивановна решила стирать, я помогал ей. Сейчас хорошо – машины-автоматы сами стирают, а тогда... Ну, вот смотрим, – к нам во двор заходят две наши верующие сестры Татьяна и Наталья. Наташа плачет, остановиться не может. И тогда Татьяна рассказала эту ужасную историю. Мы, не раздумывая, взявшись за руки тут же во дворе стали молиться...
Василий Семёнович замолчал, и как бы не замечая меня, словно он рассуждал вслух, продолжил:
- Внутри в такие моменты появляется уверенность в то, что Бог давно уже помог в прошлом этой девушке, а сейчас, в настоящем, Он хочет, чтобы мы поняли, ощутили и поверили в это. Поймите, Володя, для Бога нет прошлого и будущего. Для Него всё в настоящем. В такие моменты укрепляется наша вера. Мы растем, взрослеем духовно. На вторые сутки вечером мы встретились с Верой Васильевной, тоже нашей сестрой, и она сказала, что звонила Наташа: её сестра жива, очнулась, врачи только ходят и руками разводят. В станице ещё говорят, что районная газета собирается писать об этом уникальном случае. Но мы-то знали, кто совершил это чудо, и благодарили Бога за ту помощь, которую Он оказал… Через две недели Наташину сестру выписали, я был у неё дома. Мы говорили о Боге. Но она ещё была не готова принять Его.
Василий Семёнович замолчал, задумался. На улице громко лаяли собаки и Дружок, тарахтела швейная машинка.
- Значит, можно сказать, что эта история закончилась на этом? – произнёс я нерешительно.
- Не думаю, Володя, что она закончилась.
Он смотрел на меня не как раньше. В его глазах были твердость и уверенность.
- Пока жива сестра Наташи, история продолжается, живёт. Как вы, бывает, пишете, – прошли годы, и вот… Я верю, что она придёт к Богу, и таких, как она, много. За них молятся родственники, друзья. Я расскажу вам, Володя, живое подтверждение, что мы никогда не должны отчаиваться в молитве, до последний секунды своей жизни. Сейчас я выйду, посмотрю – что там?..
Собаки так громко лаяли, что и я последовал за Василием Семёновичем. Как оказалось, соседскую кошку собаки загнали на дерево возле калитки. Мы отогнали собак, а беседу продолжили на скамеечке во дворе. Осеннее солнышко пригрело, и было здорово сидеть, слушать и радоваться тёплому осеннему деньку.
Я постараюсь пересказать своими словами.
  В начале девяностых, про которые говорят ещё «лихие», из Средней Азии семья Василия Семёновича переехала в Россию, поселилась в станице, где жили родственники. Тогда они ещё не были верующими. Они были просто напуганными людьми, которые в один миг потеряли жильё, работу, стабильность, дававшие смысл их жизни. Тогда-то они познакомились с верующими, которые приезжали из города. Среди них был пожилой брат, звали его Илья Григорьевич. Верующим он стал в своей молодости, ещё в военные годы. Женился на верующей девушке. У них родились шестеро детей – три мальчика и три девочки. Дети выросли, стали верующими, но в их дворе жил с женой родной брат, который не верил в Бога… Илья Григорьевич умер, он всю свою жизнь молился за родного брата, чтобы и он стал дитём Божьим.
  Прошло месяца три. Василий Семёнович жил тогда уже в райцентре с семьёй. Иногда он ездил на общение в город до станицы, в которой они жили раньше. Добираться было намного сложнее.
  По приезду в город, Василий Семёнович не поехал в свою, миссионерскую церковь. А словно кто-то побуждал его съездить в «Ковчег» – церковь христиан-баптистов. Построенное новое здание напоминало форму ковчега. Старое здание было на улице Рылеева. Членом церкви был пожилой брат Илья Григорьевич, с первых дней, как уверовал. Василий Семёнович, по благословению Божьему, раньше бывал на служении и в старом здании, но новое, конечно, было лучше. Пообщался с теми, кого знал, прошёл в зал. Служение началось вовремя, и шло спокойно, в своём обычном режиме. Пастор, ведущий служение, уже в конце объявил: «Кто желает покаяться, прошу выйти к трибуне, и засвидетельствовать об этом незабываемом событии в своей жизни перед всей церковью!» 
- Смотрите! Это родной брат Ильи Григорьевича! – услышал шёпот Василий Семёнович.

И он встал, чтобы увидеть его. Раньше он никогда не видел его, хотя бывал в гостях у Ильи Григорьевича. На похороны не попал, приболел немного, – Антонина Ивановна ездила. Вышло несколько человек, они склонились на колени. Вся церковь встала. От увиденного у Василия Семёновича перехватило дыхание, выступили слёзы. Он понимал, что Бог показал ему на живом примере, что молиться надо непрестанно, до последней секунды своей жизни, никогда не отчаиваясь и не сомневаясь! Даже, может, вы и не увидите результатов своей молитвы при своей жизни на земле….
  Может, когда-нибудь я что-то ещё изменю в тексте, но верю, что и для меня наступит тот день, когда и я сам приду в Ковчег, или другую церковь, чтобы засвидетельствовать, что и меня призвал Бог и я Его дитя.
  Ведь не зря же я познакомился с Василием Семёновичем…

фото из интернета Спасибо автору.


Рецензии
Владимир, понравилось если не веруешь не молись. Думаю, только настоящая вера в Бога поможет совершить то о чём просишь. Да, к Богу прийти,надо не один пуд соли съесть. С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   04.02.2025 16:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте Любовь!
Вы правы!
Всего доброго вам!🌹🌹🌹
с уважением

Владимир Деменин   05.02.2025 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.