И была у нас Курочка Ряба

©И была у нас Курочка Ряба…

Вступление

Сказка про курочку Рябу вовсе не отвечает законам сказочного жанра, не имеет сказочной сюжетной линии и, по сути, является притчей. А что притча эта гениальна подтверждает то, что курочка Ряба прижилась как первая детская сказка, и любовь детей к этому, по законам логики абсурдному произведению – прямое тому доказательство.  Все мы с детства помним её наизусть, а какой сокровенный смысл можно в ней прочесть, покажут наши интерпретации.

Сказка коммерсанта?

Жили-были дед да баба. И попалась им курочка Ряба. Это оказалась золотая жила! Кура несла золотые яйца, и дед с бабкой могли озолотиться. Ради коммерческой выгоды они хотели продать не оптом, а по частям золотую скорлупу, но не смогли её разбить. Пришлось им нанять мышку в помощники. Но мышка оказалась не опытным специалистом и запорола всё дело. Яйцо разбилось так, что куски потеряли товарный вид. Горько плакали дед и баба о не состоявшемся бизнесе. Но курица предложила им новое коммерческое предложение: открыть магазин здорового питания. Она снесла им простое яйцо, и с того времени дед и бабка овладели монополией на продажу экологически чистых яиц. Это дело оказалось настолько прибыльным, что они перестали печалиться о золотом яйце.
Вот и сказке конец, а кто слушал – плати за науку!

Сказка жулика?

Жили были дед и баба. Им перепала курочка Ряба. Несла им курица золотые яйца, получше, чем работы Фаберже. Тогда сообразительные люди наняли мышку, предложив ей часть добычи. В нужный момент мышка махнула хвостом, и яичко укатилось. А дед с бабкой хоть и погоревали, но стали с тех пор жить скромнее, не выпячиваясь. И курица им несла уже не золотые, а  простые яйца. Мышка на суде взяла на себя всю ответственность, а яйцо «а ля ряба» ушло с молотка на зарубежном аукционе и теперь украшает коллекцию французского собирателя.
Вот и сказки конец. А кто догадался, откуда у меня эта крутая тачка, рискует остаться без глаза.

Сказка взяточника?

Жили были дед и бабка. Курица Ряба им досталась как взятка. Дед занимал важный пост, и прикрывал глаза на недочеты подчиненных. Каждый день находили старики золотые яйца. Бабка не могла нарадоваться на такую курицу. Однажды приходит дед на работу, ожидая увидать яйцо золотое, а там антикоррупционная инспекция. Яйцо как нельзя не кстати упало и разбилось с шумом. Отсидел дед своё, и с тех пор уже брал не деньгами, а продуктами. Ведь шоколадка не взятка!

Сказка простофили.

Жили-были дед и баба. У них была глупая курица Ряба. Нашла раз курица в доме стариков золотое яйцо, и снесла его в ломбард. Уж ругали и били её за это, но дело сделано. Рассказала курица, что с золотого яйца толку, как с козла молока, а деньги счёт любят. Согласились старики, но это не конец их бедам. В ломбарде яйцо по небрежности разбилось, и золотую скорлупу приняли в лом драгметаллов.
Курочка, хотя утешить стариков, стала несли им яйца. Но только напоминала каждый раз о своей глупости и утраченном яйце. Горевали старики, и не могли забыть потерю. Пришлось им пустить курочку на суп, и с тех пор в доме ничего не напоминало о золотом яйце!

Сказка Учителя.

Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Хорошо ухаживали за курицей старики, давали корм, выгуливали, грели на солнышке. И снесла им курица яйцо, крепкое, как камень, поскольку в скорлупе было много кальция. От солнечных лучей яйцо приобрело золотистый окрас, и очень радовало хозяев. Однако, какой от такого яйца толк? Только что в углу пылиться. И пирогов не замесишь, и яичницы не сготовишь. Уж как ни старались разбить его старики, всё без толку. Помогла случайность: смахнула яйцо со стола мышка. Однако, яйцо-то совсем разбилось. И опять ни яичницы, ни теста. Загоревали старики, но курочка Ряба снесла им обычное яйцо, и ещё много других яиц. С тех пор жили они в сытости и достатке.

Сказка земледельца

Жили-были дед да баба. Была у них своя пашня в селе Рябово. Пашенка была настолько мала, что старики с любовью называли её «наша курочка Ряба».
В один год принесла им пашня огромный урожай. Обрадовались старики, стали раскладывать, подсчитывать да о доходе помышлять. Но не пришлось им озолотиться с урожая. В чулане завелись мыши, и погрызли всё да попортили. Сильно горевали старик со старухой. Но слезами горю не поможешь. Засеяли по весне остатки прошлого урожая, и получили новый. Тот хоть и не был так велик, но сберегли они его, и кормились весь следующий год.

Сказка богослова

Жили-были дед и баба. Это образ обычного человека, будь то мужчина или женщина. А под курочкой Рябой следует понимать земное благосостояние, какое есть у каждого человека. И вот, хозяйство этих людей, их благополучие процвело, как никогда (золотое яйцо). Однако, вместо того, чтоб беречь его и хранить, люди часто из любопытства или по глупости испытывают своё земное счастье на прочность: бьют его. Но надёжными была их семья, быт, хозяйство. Земные неприятности миновали их стороной. И тут человек часто приходит в нерадение: всё идёт как по маслу, лежи на печи да ешь куличи. Казалось бы так, и вдруг ерундовое событие, мелочь может в один момент всё перевернуть с ног на голову. Мышка хвостиком махнула, и всё пропало. Однако, маленькое вёрткое существо с хвостом – это и образ  нечистой силы, которая наготове, лишь только человек проявит нерадение.
Потеряв свое земное счастье, горько плачет человек. Но от слез покаяния и скорби приходит и утешение. Уже испытав сладость счастья и боль утраты. Человек не станет экспериментировать со счастьем, проверять его на прочность, не радеть. Он будет беречь его как зеницу ока. И такое, малое благополучие, надёжней роскоши и изобилия, за какими нет надзора.
И будь то семья, хозяйство, здоровье, профессия – всё требует заботы и бережливости. Не станем плыть по течению вод, наслаждаясь земным благополучием, будем беречь его бдительно, чтоб ни какая мелочь его не разрушила.

Оригинал.

Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба.
Раз снесла курочка яичко да не простое, а золотое.
Дед бил-бил, не разбил.
Баба била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им:
«Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко не золотое, а простое».

Заключение

Какая интерпретация ближе нам? Какими принципами руководствуемся мы по жизни?
Как стволовые клетки, от которых появляется всё разнообразие клеток человеческого организма, оригинал сказки содержит в себе возможность различных трактовок. Он универсален, и в чистом детском сознании воспитывает понимание добра и зла, великого и малого, комичного и трагичного.


Рецензии