Новогодняя сказка для взрослых девочек

Снег мягко падал на верхушки голых тополей. Странный танец снежинок завораживал, гипнотизировал. Ира, не отрывая глаз от окна, в такт неслышной снежной мелодии, покачивала головой.
- Ира, Ирина Михайловна!
Голос начальника конструкторского бюро вернул ее в реальность.
-  Ирочка,
 увидев ее недоуменно испуганный взгляд, уже мягче произнесла начальницa
-  Ирочка,
 сегодня работаем до обеда. Завтра новый год.
-  Ага... , молча улыбнувшись, мотнула головой девушка.
                Новый год...
         Опустив голову и уткнувшись в кульман, Ира улыбаясь чертила карандашом геометрические фигурки. А мысли ее унеслись в детство.
         Новый год...Как это было недавно...
Как это было давно, в прошлой жизни...
Маленькая девчушка прыгает возле двери. Папа поехал за елкой. Ирка ждет его. Скачет и припевает, переодически подпрыгивая от избытка чувств. Пухленькая непоседа с двумя непослушными косичками ждет свое обыкновенное чудо. Ни мама, ни бабо не вмешивались в этот процес ожидания. Угомонить ее было нереально. Они прекрасно знали, что этот маленький вулканчик неуправляем.
Бабо, раскладывая на подоконике козинаки, настороженно следит за внучкой. Уж она, как никто другой, знает этого бесенка. Ирка, в безумном танце, допрыгивает до подоконика и молниеносно, пальчиком сковыривает вязкую, медово-ореховую массу.
Бабо хохочет. Морщинки, солнечными лучиками, озаряют ее лицо. Она с мнимой суровостью хлопает малышку по попе  кухонным полотенцем. Ирка с визгом кидается на шею к бабо. Они на секунду замирают в обьятиях друг друга. Чмокнув бабо в щеку, Ирка уже вырывается на свободу. Слышен стук открывающейся двери.
- ЕЛКА! ЕЛКА МОЯ ПРИШЛА!!!
Девчушка бежит быстрее своих ног и падая на пушистую елку, горланит любимую песенку:
  - В лесу родилась елочка, в лесу она росла...
А отец, затаскивая елку с висячей на ней Иркой в гостиную, подпевает:
- А у меня родилась Ирочка, у меня она росла...
        Стряхнув девчушку, отец принимается устанавливать елку в центре комнаты. Ирка скачет вокруг, неустанно рассказывая папочке, как правильно надо это делать. В процесс вмешивается мать. Украшать елку - это ее парафия. Но неугомонная дочь и тут дает немыслимое количество советов и указаний.
- Скорее бы! Скорее бы ее родители закончили! Мысленно подгоняет их Ирка.
Она ждет момента, когда украшенная елка, будет стоять одна в темной комнате и все уснут. Ирка каждый год ждала этого момента. Она притворялась спящей и терпеливо ждала, когда все в доме уснут. Вот тогда она вылезала из своей кроватки и босиком топала к Елке. Вот тут-то к ней и приходило ЧУДО.
ЧУДО НОВОГО ГОДА!
Ирка босая, с распущенными волосами, кружилась вокруг елки в танце и беззвучно шевеля губами горланила:
- В лесу родилась елочка, в лесу она росла, и много, много радости детишкам принесла...
        Безумная, безудержная радость наполняла маленькое сердечко девочки. Они с ЕЛКОЙ были подружками, они вместе плясали и пели. Вместе были счастливы.
Ирка и Елка. Это была их ночь...
        Предновогодняя чудесная ночь...
        Ира очнулась. Коллега по работе тряс ее за плечо.
        - Ирина Михайловна... Ира..?  Ты чего? Все уже разбежались по домам.
Ирине Михайловне было от роду двадцать один год и Михайловной ее называли в крайних случаях. А так, по жизни, она для всех была Ирочкой, Иришкой...
Девушка решительно встала, собрала сумку и оделась. Улыбнувшись дежурной улыбкой коллеге и пожелав ему счастливого нового года, задрав нос, пружинистой походкой пошла к проходной завода. Всю дорогу до проходной, она лучисто улыбаясь, желала знакомым счастливого нового года. И только в автобусе, оглянувшись и убедившись, что осталась одна и вокруг только незнакомые лица, Ирка расслабилась. Она рухнула на свободное сидение у окна. Плечи опустились, глаза... Ох, уж эти глаза...
Слезы как градинки капали куда то вниз.
В детстве родители всегда требовали, чтобы она показала глаза. А Ирка их закрывала ладошкой. Папа говорил, что в ее глазах, как в телевизоре, показаны все ее безобразия. Девушка грустно улыбнулась своим мыслям. Папа умер, бабо тоже...
Мама...свекровь, свекор...Где они? Они остались в родном городе...
        В родном городе...
Губы у девушки предательски кривились, пытаясь сдержать вырывающийся наружу плач. Как она любила свой родной город...
Свой родной Баку...
Когда-то она написала в сочинении о родном городе:
"Фиалковый венец мой город носит
И море синее кайма его одежд..."
        Когда-то...А сегодня...
Вчера, когда она звонила домой, мама не взяла трубку...
Соседка, тетя Гюльназ, сказала, что убивают...жгут...
        -  А мама... маме даже боялась звонить...Вроде, кто-то к ней приезжал...забрали говорят...
        - Кто? ...не знает
Говорила и плакакла:
        - Ты, дочка, держись. Все будет хорошо, -  рыдая, успокаивала Ирку соседка.
Ира вышла из кабинки переговорного пункта вместе со стеклом, не открывая дверь. На ней не было, ни царапины. Она даже не очнулась от звука битого стекла. Невидящими глазами девушка окинула переговорный зал. Стояла мертвая тишина. Никто не решался заговорить с девушкой стоящей в груде битого стекла. Какой-то парень, молча открыл ей дверь и она ушла. Ира шла по улице не разбирая дороги. Сколько она шла и как она пришла в общагу...домой...
Она этого не знала. Но дома ее ожидал еще один сюрприз. На столе лежала записка от мужа.
       - Люблю, целую. Улетел в Баку, за родителями.
...Сестренка...Сейчас придет из университета сестра. Она еще маленькая, и так нахлебалась вдоволь. Ей все это знать нельзя. Ира решительно вытерла слезы. И,  надавив ладошкой на глаза, приказала сама себе
       - Все. Надо жить. У меня сестра. Муж найдет родителей и сам останется жив. Все.
Ирка нахмурилась. Это было вчера. А сегодня...
Сегодня новый год...
Вдруг девушка увидела в окне, как мимо проплыли кучкой стоящие елки. В мозгу что-то щелкнуло...
Пробираясь в автобусе к выходу, девушка уже приняла решение. Остановку она шла назад, к елочному базару. Елку выбрала самую большую. «У нас всегда была елка до потолка»,  думала Ирка. Расплачиваясь за купленную красавицу, поймала взгляд продавца. Она была небольшого роста, хрупкого телосложения. Елка раза в два была выше. Но она сильная! Очень сильная. Девушка закусив губу до крови, потащила елку домой. Пешком. Это была непосильная ноша. Вцепившись в обмотаную елку, Ирка волокла ее из последних сил. Прохожие оборачивались, судачили, глядя на эту картину. Один прохожий крикнул ей вслед:

- Девушка, а Вы садитесь на елку, она Вас сама донесет.

        Еще немножечко, совсем чуть-чуть, уговаривала себя Ира. Дотащив елку до общаги, она решительно толкнула входную дверь. Вахтерша, Бронислава Ивановна, ахнула:
-  Ириш, милая, как же ты ее донесла?! А на шестой этаж как? Мужиков же нет, на помощь некого позвать. Все разъехались. На новый год, только вы с сестрой, я, да еще пацанчик детдомовский.
Ирка упрямо поджала губы.
- Я сама донесу!
И потянув елку за собой, пошла вверх по лестнице. Втащив елку в комнату, она стала ее устанавливать, вспоминая как это делал папа. « Да...Как это делал муж, она не успела увидеть», вытирая глупые и злые слезы, подумала девушка.
Прошло время. Елка стояла, украшенная всем что попало под руку. Ненужные ветки тоже были пристроенны в банках, на подоконике.
Ирка и Елка...
        Они были старыми подругами...
        Елка улыбнулась Ирке и зареванная Ирка расхохоталась.
Когда сестренка, вернувшись из университета, испуганым котенком юркнула в комнату, она увидела разодетую, красивую Иру, стоящую возле елки с новогодним подарком.
Сестренка неуверенно улыбнулась:
- Ир, а где все наши? Ты что-то знаешь?
- Конечно знаю,  - уверенно ответила девушка.  - Все в порядке. Муж нашел родителей и нашу маму тоже. Их всех вывезли паромом в Красноводск. Сегодня они летят в Москву и скоро будут с нами. Я разговаривала с ними по телефону, тебе передавали привет и поздравления с новым годом. Посмотри на елку, разве бы я смогла бы ее дотащить? Это муж прилетал на пару часов. Купил елку и десять минут назад уехал в аэропорт. За родителями летит в Москву.
Сестренка недоверчиво смотрела то на разодетую Ирку, то на елку. Елка была аргументом. Огромная, до потолка, пушистая. Она раза в два была больше них
- Давай, наряжайся и бегом к однокурсникам, на встречу к новому году!
- Тебя приглашали.
- Я тоже ухожу. Не пойдешь же ты со мной в компанию к пенсионерам?  - Ирка подмигнула семнадцатилетней сестренке.
Когда за сестрой закрылась дверь, девушка устало села на кровать. Медленно снимая сережки и бусы, она смотрела на елку. Ее подружка -  красавица -  гордо стояла посреди комнаты, источая аромат детства и радости. Девушка улыбнулась. Нельзя верить наполовину! Нельзя жить наполовину!
- Я сестру не обманула. Просто,  я это знаю! Чувствую! Знаю, что все будет хорошо. Все наши живы.
- Они выживут..?
Вопросительно глядя на елку, Ирка встала с кровати. Елка одобрительно шевельнула веткой.
Надев фартук, девушка взялась делать козинаки. Как когда то их делала ее бабо на новый год.


Рецензии
Здравствуйте, Таня! Очень понравился рассказ, вызвал бурю эмоций, сопереживание, сожаление бедной девушке. Весь груз ответственности за жизнь и благополучие сестренки лег на хрупкие плечи старшей сестры.
Отдельное спасибо за бабо, так мои дети называли свекровь.
Обязательно буду читать ещё Ваши произведения.
С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   08.04.2016 19:26     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова :) а бабо - это моя бабушка :)

с уважением и теплом!

Татьяна Арутюнян   10.04.2016 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.