о Христианстве

Смысл христианства – идея победившей Жизни. Грехами в нём являются именно те деяния и настроения, которые отворачивают человека от неё к побежденной смерти, заставляя его игнорировать Жизнь, вести себя так, как если бы её Победы не было. Грех есть попытка «возродить смерть» – в большом сообществе людей или же в отдельно взятом личностном жизненном мире. Предельный грех – самоубийство, как осознанный, радикальный и всецелый отказ человека от Жизни.
В этой связи любое уныние неуместно, как в корне противоестественное настроение. Оно являлось бы адекватной реакцией на победившую смерть. Победившей Жизни соответствует бесконечная и неисчерпаемая радость.
Христианской культурой правомерно считать всю жизнеутверждающую, в полноте этого слова, культуру – ту, которая вдохновляет человека на большие и малые победы над смертью во все её видах. Чем больше разновидностей греха и смерти учит преодолевать культура, тем более она христианская. Задача христианина – в каждой культуре, в каждом культурном явлении, с которым он сталкивается, разглядеть элементы христианского духа, оценить их по достоинству и по возможности воспринять в свою жизнь.


Рецензии
Правильно написано, но вы смотрите на христианство с сегодняшней точки зрения. А вы посмотрите на христианство с точки зрения Герасима, который собачку топил. Для него эта идеология и была придумана. Она ему говорила тебя гнобят, а ты должен жить и радоваться, потому что власть от бога и самоубийство грех и будешь ты в аду на сковородке вечно гореть, если не будешь подчиняться воле божьей и идти по предписанной тебе линии жизни. Очень удобная психология - христианство. Рабу объяснить, что на все воля божья и ты должен тянуть свой крест, потому что... далее по тексту.

Борис Рублев   05.11.2013 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Я думаю, что как раз мой взгляд мало отличается от понимания христианства древними христианами - именно ради этого (идеи победы Жизни над смертью) они туда и шли. А вот Ваша интерпретация гораздо более современна - ей всего-то лет двести-триста.

Сергей Лебедев 3   06.11.2013 20:51   Заявить о нарушении
Вашу точку зрения я понял. Но сдается мне, что принять ее я пока не смогу. По нескольким причинам. Первая из них это то, что мне не известны источники, на которые вы опираетесь, делая свои заключения. Каким образом выпришли к выводу, что люди тогда шли в христианство именно за жизнеутверждением? Назовите мне пару литературных произведений, из которых можно было бы сделать подобные выводы. А я вам назову например три мушкетера. Вспоминайте, там был кардинал, он был как раз представителем второй ветви власти, а именно религиозной. Что то на подобии полит отдела при советской власти. Но автор нигде не указывает на то, что люди в церьковь шли за жизнеутверждением. Давайте почитаем Гоголя, раннего Горького, это уже более современные авторы, и снова ничего там про это не написано, хотя писатели обычно как художники вдохновения ищут в действительности. Так вот кажется мне , что ваша точка зрения обусловлена неким фильтром восприятия, основными составляющими которого являются современные фильмы, книги, общее отношение к хрестианству у большинства населения, после перестройки и тд. И к этому добавляется еще такое светлое убеждение, что раньше все было лучше чище, благоподнее. А на самом деле я думаю, все было не так уж радужно. Почитайте авторов того времени, и вы поймете, что люди были не такими уж положительными, как их хотелось бы представить сегодня. А что касается церкви и христианства, думаю оно безусловно сыграло и свою положительную роль, но и сильно отрицательную. Баш на баш

Борис Рублев   07.11.2013 02:20   Заявить о нарушении
Люди всегда были примерно одинаковы :).
Насчет христианства... Если Вас интересует именно беллетристика - почитайте "Камо Грядеши" Генриха Сенкевича. Это, конечно, не исторический источник, но книга психологически (и исторически) очень верная и художественно сильная.

Сергей Лебедев 3   07.11.2013 21:21   Заявить о нарушении
в том то все и дело, что люди всегда разные ч точки зрения понимания мира. люди сегодня больше знают, у большинства совершенно другой социальный статус. нет больше рабов в прямом смысле этого слова. уровень информированности совсем другой. итд. А сенкевич хороший писатель, но к сожалению пишет сердцем а не глазами

Борис Рублев   07.11.2013 23:14   Заявить о нарушении
И еще, книга Сенкевича верная, потому что совпадает с представлениями, которые вам хотелось бы считать правильными. Безусловно религия наверняка сыграла свою положительную роль, дисциплинируя(запугивая) население. Ну так вы вспомните парторга на родном заводе, там примерно та же функция была что и у любого батюшки. Сталину удалось заполнить нишу религии другими вещами. Одним словом, как вы поняли я противник религии и считаю ее в сегодняшнем обществе причиной раздора и одурманивания. Хорошо, что люди сегодня, особенно молодежь уже не такие все доддающиеся ее чарам

Борис Рублев   08.11.2013 01:36   Заявить о нарушении
То, что люди не стали рабами в прямом (экономическом и правовом) смысле этого слова, к сожалению, не значит, что они совсем перестали ими быть в смысле внутреннем. Чехов вряд ли рисовался, когда писал, что он "всю жизнь по капле выдавливает из себя раба". А христианство даже настоящим рабам давало ощущение своего человеческого достоинства.
Думаю, что если бы христианство действительно было таким, каким Вы его воспринимаете - ноги бы моей там не было :)

Сергей Лебедев 3   08.11.2013 11:06   Заявить о нарушении