Мы от Ани Ивановой из цикла Вояж в Москву 3

       .


Уже начало светать, когда они, наконец, выбрались из леса многоэтажных домов. Выйдя на дорогу, девушки увидели автобусную остановку, а на ней людей. Подойдя к остановке, Лера спросила у мужчины, умудряющемуся читать газету в полумраке утра:

- Простите, вы не подскажите, на каком автобусе можно добраться до вокзала?
Он посмотрел на нее поверх очков, неохотно оторвавшись от чтения, и сказал:
- В Москве вокзалов много. Вам какой надо-то?
- Я не знаю? Нам надо в Подольск.
- Это дело другое, а то на вокзал! У нас вокзалов полно, вам на Курский надо. Там на электричку сядете и доедете. А сейчас дождитесь второго автобуса, прямо туда и привезет.
- Спасибо вам огромное. Душевный вы человек. – Сказала Таня, прижав руки к груди и чуть ли не кланяясь.
- Да, что вы. Не стоит благодарности. – Мужчина растаял от таких слов, и улыбнулся.
Таня, наклонившись к Лере, тихо сказала:
- А еще говорят москвичи не разговорчивые, ничего не объясняют. Смотри, какой хороший дядька попался.
- А ты разве не заметила еще, что нам вообще везет на хороших людей.  За двадцать рублей мы вчера полночи  катались  на такси, потом  всего за коробку конфет и коньяк переночевали у хороших людей, еще и в ванне помылись.
В это время подошел автобус, и они поехали на вокзал. Там  они купили билеты до Подольска. Пошли в кафетерий и плотненько позавтракали. Еще неизвестно, когда им придется это сделать в следующий раз.  Им очень хотелось сразу посмотреть Москву, но благоразумие заставляло сначала найти  место, где можно будет прожить неделю.
Электричка за полчаса довезла их до Подольска, а автобус до дома, где жила мама Ани Ивановой. Вообще подруги Аню почти не знали. Там на плавбазе были разные объединения, в основном по городам. Были  кемеровские, свердловские, ну и конечно московские, к которым относились девушки из всех подмосковных городов. Поэтому в период путины они даже не виделись и только уезжая, пошли к москвичам попросить у кого-нибудь адресок для ночлега. Вот Аня и согласилась. Сказала, что если мы заплатим ее матери, то она даже будет довольна, живет на одну пенсию.
На втором этаже пятиэтажного дома они позвонили в старую зашарпанную  дверь и немного погодя услышали женский голос:

- Кто там?
- Мы от Ани Ивановой.
Дверь в один момент распахнулась и невысокая, полная, еще не старая женщина сразу запричитала:
- Что с моей Ане-е-ей? Что с ней случило-о-ось?
- Успокойтесь! Успокойтесь! Все с ней в порядке! – схватив, женщину за плечи в два голоса подруги стали ее успокаивать. Она замолчала и вопросительно  посмотрела на них.
- Мы вместе с ней работали на плавбазе, и она нам дала ваш адрес. А сама осталась на второй срок. Сказала, что вы будете не против, если мы  у вас на недельку остановимся.
- Так вы подружки моей Анечки, - уже радостно воскликнула женщина. – Так проходите, родные мои. – Она стала подталкивать их вперед в комнату, на ходу задавая вопросы:
-  Как там моя Анечка? Здорова? Почему не приехала? Она не собиралась на второй срок оставаться. Да вы проходите, располагайтесь, у нас три комнаты, места всем хватит.
Она провела их в одну из комнат, где стоял диван, письменный стол и было видно, что это девичья комната. Наверное, Аннина.
Таня с Лерой, обрадовались такому  приему, но не знали, как отвечать на вопросы тети Вали, так она назвалась, Ведь они совсем не знали Аню. Но, решили, что ничего плохого не будет, если они ее будут хвалить, мать только радоваться будет. Тетя Валя приготовила чай, позвала их к столу и приготовилась слушать.
- Вы, знаете, Аня такой хороший человек, ее все любят, на работе хвалят, даже на второй срок оставили, ведь ни всем разрешают.- Начала рассказывать Лера.
- Да ты что, значит, исправилась моя Анька. А здесь беспутная была… Дома не ночевала, пила, парней водила. Значит исправилась. Слава Богу.
Лера с Таней переглянулись, они же не знали, может она и там пила и мужиков водила. Таня сказала:
- Тетя Валя, на корабле работали одни девушки, мужчины – это только экипаж судна, их там мало, а женщин семьсот человек, и сухой закон, там спиртного нет. – И тут же вспомнила про себя, как они с подружками, что бы отметить день рождения Нади поставили бражку. Они купили четыре банки яблочного сока, пробили в крышках дырки и положили туда дрожжей. Поставили на вешала (так назывались там двухъярусные кровати), тепло укрыли и ушли на работу, а когда через двенадцать часов пришли, то вся брага вылезла, испачкав постельное белье на четырех вешалах и на первом и на втором ярусе, где они стояли. Но, что-то осталось и они этими остатками справили день рождения.
- И вообще там все пристойно и культурно, танцы, кино показывают. Нормально там живется, не переживайте за Аню. А мы вас напрягать не будем, будем уходить рано утром, и приходить поздно вечером.
Так оно и было на самом деле, они не стали терять время, собрались и поехали в Москву.
Москва их поразила в первую очередь обилием товаров. У них в городе все хорошие вещи покупались на барахолке у спекулянтов. А здесь – все, что твоей душе угодно. В первый же день они накупили ворох одежды и себе и подружкам и, вернувшись к тете Вале в квартиру стали примерять. Тетя Валя оглядывала каждую обновку и охала:

- Это ж и Анька моя деньжат привезет и все купит. Вот молодцы. - В ее голосе слышалась зависть и неуверенность в том, что у Ани будут деньги.
Неделя промелькнула, как один день.  Они успели все купить и все посмотреть. На ВДНХ, конечно, зимой было не очень хорошо, а Третьяковка им очень понравилась. В Мавзолей они не пошли, не решились терять столько драгоценного времени, а в большой театр сходили, купив у спекулянтов билеты за цену, равную красивой блузке. В пять часов в Москве уже темнело и им нравилось просто бродить по залитым разноцветными огнями улицам. Оставив деньги только на проезд, остальные истратили до копеечки.
Собрав вещи, расплатившись с гостеприимной хозяйкой, они поехали на вокзал в надежде сразу купить билеты. Но билетов в касках не оказалось. И им пришлось все оставшиеся деньги потратить на билеты, купив их у спекулянтов. Остались копейки. Они купили на них десяток пирожков с капустой и отправились в дальний трехдневный путь.


 


Рецензии
Привет Наталия!
Судя по датам, мы с тобой публикуемся примерно с одного периода.
На данном сайте очень мало кто - кому пишет рецензии. Вернее рецензий много, но пишутся они в основном своим знакомым или приятелям, либо известным авторам.
Один из способов привлечь к себе хоть какое-то внимание это сделать авторский анонс. Ты пробовала?
В вечернее время читателей 40-50 появиться.

По поводу публикаций. Твое последнее произведение по сравнению с первым уже на много уверенней. Лично, на мой взгляд, много диалогов, не хватает описаний окружающего мира или внутренних рассуждений героев. Но не на бытовую тему, а что-то более закрученное.
А вообще, чтобы оттачивать свой стиль, надо много читать чужих книг. Желательно профессиональных "классических" авторов 20 века. И не современную ерунду.
Еще попробуй писать в разных стилях. Используя разную форму и размер изложения.
Но это опять же личное мнение.
Удачи в творчестве!


Денис Ганин   29.02.2012 13:44     Заявить о нарушении
Здравствуй, Денис! Я благодарна тебе за рецензию и советы. Авторский анонс я не делала. Я еще публикую свое в Гайдпарке и там есть уже мои читатели, которые мне пишут комментарии, но мне хотелось что-то услышать от тех, кто читает меня в Прозе. Ведь, некоторые прочитали все мои опусы и молчок. Ведь если человек прочитал одно, второе, пятое произведение, значит чем-то зацепило, но почему бы не написать отзыв?
Еще раз спасибо. И тебе немного удачи,чтобы добиться успеха.Ты, похоже, еще молодой.

Наталия Якимец   01.03.2012 13:46   Заявить о нарушении