Про родительский день, концерт и обыск

      Вы можете себе представить родительский день в колонии общего режима. Бывает и такое.
Ко мне приехала мама, на свидание. Свидание это всегда праздник, тем более первое за два года. Ну и что, что с мамой мы практически не общались, я воспитывалась у отца, в его второй семье. Мама навещала меня раз в год на день рождения, привозила розы, шоколадку, мы гуляли, фотографировались и, потом я не видела ее до следующего дня рождения. Только слышала, что  о ней думают взрослые. Когда я выросла, то не смогла жить под одной крышей с ней, практически незнакомой женщиной и ее второй дочкой, моей сестрой, хоть и оставалась прописанной вместе с ними. Я окончила школу,  и тетя, сестра моей мачехи, помогла мне устроиться на работу, в сервисный центр по ремонту ксероксов. Через полгода я познакомилась с парнем, с которым готова была создать семью. Мачеха быстренько выставила меня такую самостоятельную из дома. Отец пил и жил где-то в другом месте, появлялся очень иногда.   
       У меня началась своя взрослая жизнь, совершенно лишенная контроля и внимания со стороны родных. Мне было слегка обидно, но кто не стремится быть свободным в семнадцать лет. Парень на мне не женился, но мы стали жить вместе.  Временами на него находили затмения, и он меня бил. Я верила, что люблю его, и не бросала. Его мама жила с нами, и ей все это не нравилось. Во мне не было хозяйки, на уме одни гулянки и, конечно, я была неспособна сделать ее сына счастливым. А он итак был счастлив.
       Мы познакомились перед 8 марта в электричке. Меня заинтриговало его загорелое лицо. «Откуда, интересно, этот загар в самом начале марта» - гадала я. Подтянутый, длинноногий, в джинсах, в кожаной куртке, спортивная сумка через плечо. Наверное, спортсмен, катается на горных лыжах, или отдыхает на курортах. Женские журналы щедры на рассказы о курортах и богатых парнях разъезжающих на лыжах по этим курортам. Я смотрела на него во все глаза и думала, что же скрывается под столь романтичным образом. Тут он достал из своей сумки блок сигарет и стал распечатывать его. Вряд ли спортсмен, явно много курит. Наверное, отдыхал на юге.
       В начале девяностых в феврале отдыхать на юге могли только состоятельные граждане, он был не похож на такого, ждал электричку, без машины значит.  «Так откуда же загар» - не унималось мое любопытство. В электричке я хотела подойти и спросить сразу об этом, но в последний момент смутилась и села чуть поодаль, наискосок, лицом к нему. Народу было немного. У меня с собой была интересная книжка, но читать не получалось, взгляд то и дело стремился к загорелому лицу и его обладателю. Было неловко и жутко интересно одновременно. Парень заметил мое пристальное внимание, но сам не подходил. На одной из станций машинист объявил, что поезд дальше не идет, всем надлежит перейти в соседний состав. В тамбуре я выходила следом за объектом моего внимания, вдруг он резко обернулся и посмотрел мне прямо в глаза. Я вся обмерла, к любопытству добавилось внутреннее волнение от чего-то глубокого и важного, только что произошедшего со мной, чему пока не было определения, но о чем грезили героини моих любимых произведений.
    Мы перешли в соседний поезд, он остался курить в тамбуре, я прошла в вагон и села на ледяную скамейку. Вагон не отапливался, на скамейке напротив лежал снег. Ну и что, подожду, пока он покурит, а там видно будет. Я уже ни на минуту не спускала с него глаз. Вот он покурил и идет по проходу, смотрит прямо на меня, подходит, стряхивает снег с сидения, усаживается  и приглашает меня отпраздновать вместе 8 марта. Его голос звучит резковато и неожиданно, но приятно. «Давай перейдем в другой вагон, здесь очень холодно» - предлагаю я. «Я сейчас выхожу», - с сожалением произносит он. Мы договариваемся,  где и во-сколько  встретимся. Он выходит, машет рукой, «пока». Я, глупея от счастья,  бреду по электричке в поисках теплого вагона. Нахожу, усаживаюсь, мечтательно жмурюсь, предвкушая встречу и удовлетворение своего любопытства в скором времени.
     На свидание я шла с одной мыслью – с цветами или без цветов придет мой новый знакомый. Вышла на Тверской и увидела, стоит с букетом недлинных роз. Волнуется. Подхожу, мы беремся за руки, идем гулять. «Откуда у тебя такой загар в это время года» - спрашиваю. «Я рыбак, люблю зимнюю ловлю, сочетание солнца и снега  вот и загар». Об этом в журналах не писали, но я не почувствовала разочарование. Я уже была влюблена в загадочный образ и свои мечты о прекрасной любви. В этот день я познакомилась с его родными и друзьями, а через полгода  он познакомил меня с наркотиками.
       Реальность выглядела так – мы прожили вместе пять лет. Когда меня арестовали и посадили в тюрьму, он больше не появился в моей жизни. Только несколько снов, мрачных и тяжелых. Ни письма, ни свидания, ничего.
       Зато моя мама проявила себя на мой день рождения и приехала ко мне в Чувашию, нажарила картошки, чудесное лакомство, наговорила кучу ласковых слов, убаюкала, спела колыбельную, шутила и сожалела, что мало денег. Мы строили планы, как будем жить вместе после моего освобождения, и хотя им не суждено было сбыться, в тот момент это ничего не значило. Мама, каким-то непостижимым образом,  пронесла на свидание немного водки, грамм 150, я опьянела и была счастлива. Лежать бок о бок с ней на одной кровати и слушать про позабытого деда Федора и его стерву Клавку, мамину мачеху, про Танюшку, которая вышла замуж, за военного, высокого и красивого, про соседку Райку и еще бог знает про кого.
       А назавтра был родительский день. Мы так и не узнали, кому были обязаны за столь чудесное мероприятие. Может быть, его окупила чья-то мама щедрой гуманитаркой, может, это было частью воспитательной работы, но так или иначе мне снова повезло, что это случилось во время моего свидания с мамой. Мне очень хотелось показать ей, как я теперь живу,  я почти гордилась своим новым домом и своей новой мамой, ее я могла показать своим подругам.
      После выхода в зону маму вместе с другими родителями собрали в одну группу и повели на экскурсию по лагерю. Их водили по корпусам, в столовую, на фабрику  и к началу концерта привели в клуб. Мы в это время их не сопровождали, были каждая на своем общаке, все по режиму, обед, проверка. После проверки пошли в клуб. Родители сидели отдельно от нас в первых рядах, мы каждая со своей бригадой.
      Самодеятельности в колонии отводится много времени. Концерты довольно частое явление. Есть свои «звезды». Большинство осужденных молодые девчонки 18-25 лет, полные несбывшихся надежд, каждая со своей историей. Кто-то учился,  у кого-то уже детишки. Много талантливых, музыкальных и танцующих, «вся жизнь впереди, надейся и жди…» И родители нормальные у них, любящие, заботливые. Как так случилось, что оказались они здесь, в лечебнице юридической. Судьба, случай, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Почему не смогли проявить себя в свободной жизни, показать свои таланты, а здесь, в жестких ограничениях, раскрылись навстречу своему творчеству. С удовольствием пели и организовывали концертные номера, заполняли пустоту, раскрашивали сложную жизнь цветными красками.
       Скольким из нас удалось вернуться в нормальную жизнь, без тяги к наркотикам, с желанием начать все заново и силами для его осуществления? Не знаю, но хотелось бы узнать. Те немногие, с кем довелось пересечься после освобождения, к сожалению, вернулись к прежнему образу жизни. Привычная среда обитания вернула все на круги своя. Мне опять повезло, я после освобождения вернулась в новый мир. Исчезнувший парень спас меня и я не стала искать с ним встреч. Не знаю, жив ли он. Надеюсь, что для него все тоже изменилось к лучшему. Я после освобождения поселилась у мачехиной мамы и сестры. Они писали мне в лагерь и слали посылки со своих скромных доходов, поддерживали, как могли. Через месяц после освобождения я встретила школьную подругу, мы обе были рады, она помогла мне устроиться к своей маме не работу. Меньше чем через полгода я сняла квартиру, стала жить самостоятельно, и все у меня наладилось, все стало хорошо. Хорошо и по сей день. Есть любимый человек, любимые занятия, дом, семья, свобода выбора.
      Там, в колонии,  я написала маленькую пьесу на тему «наркотики – стоп», в стихах, мы поставили ее и заняли первое место в конкурсе. Это было счастливое время, моя жизнь была полна смысла и гармонии. Порой я забывала, что нахожусь в заключении, какая разница, не место красит человека, а наоборот. Дни не тянулись тягостным ожиданием, а были наполнены смыслом. Правда режим есть режим, и строгие воспитательные  меры возвращали с небес на грешную землю.
       После концерта родители вернулись в комнату свиданий в полной уверенности, что лучшего места для излечения наркозависимости не найти. А в это время нас, тех, кто контактировал с родителями, оставили в клубе для полного досмотра. Унизительнейшая процедура. Особенно момент «нагнись-упрись». Это когда сняв с себя одежду и белье, нагибаешься вперед, задницей к надзорсоставу и раздвигаешь ягодицы руками. Может поэтому многие из них такие вредные, работа вредная, надо людей шмонать, унижать, во все дырки заглядывать, не каждому по нутру такая процедура, а работу найти сложно. Вряд ли кто-то видит в этом скрытый эротизм, хотя как знать.
      Пережив обыск, слегка потеряв радостный настрой, мы вспомнили, где находимся и вернулись, кто в общежитие, кто в комнату свиданий. Моя мама была под впечатлением от пережитого за день. Говорила и говорила, без умолку. Меня начало тяготить ее общество. Очарование от встречи испарилось, все-таки мы были малознакомыми людьми, хоть и ближайшими родственниками.  Уже хотелось вернуться в общежитие, поделиться конфетами с девчонками и продолжить привычный, размеренный от проверки до проверки, уклад жизни на ближайший год.

2010г.


Рецензии
Впечатлило.Ох уж эта роковая цифра 228, сколько судеб поломала.
Алёна, честно: писателями от хорошей жизни не становятся. Может, кем-то свыше было предопределено, чтобы пройдя такое испытание, в Вас родился творец. Спасибо за рассказ. По понятным причинам, очень многое мне близко и понятно. Удачи в творчестве. В Вас большой потенциал.

Сергей Соломонов   12.03.2015 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Может Вы и правы, и надо больше уделить внимания писательскому делу.

Елена Войтова   13.03.2015 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.