Родная деревня Вишнёвка. рассказ для детей

Как-то весеннею порою две соседки садили в своих огородах молодые саженцы фруктовых деревьев. Это были вишенки-двухлетки. Соседкам дала деревца знакомая бабушка Надя, что жила в конце деревни. Бабушка выкопала саженцы-самосеянки в своем огороде и отдала женщинам по три саженца каждой.
Хотя деревца были маленькими, они хорошо прижились на новом месте. Хозяюшки, Вера с Валей, посадили их у калиток. Пусть растут вишенки и друг на друга смотрят. Ведь они, как-никак, сестрицы родные. А вишенки тому рады-радёхоньки, глядят через плетень, шепчутся, да и растут не по дням, а по часам. Потому что радостно им быть всегда вместе, рядышком. Так и не заметили сами, как уже барышнями стали. Выросли красавицы, зацвели!
Люди идут по дороге, то в одну сторону посмотрят, то в другую – на вишенки любуются. И пахнут-то, прямо чудо!
А потом на вишнях и ягодки завязались, первые.
– Посмотри, Вера! – радостно кричит одна хозяюшка другой, стоя у плетня. – У моих вишенок уже и плоды созревают.
– И у моих то же самое! – улыбается соседка. – Хорошие деревца нам баба Надя дала, правда? Значит, не пожалела.
А на следующий год хозяйкам хватило вишенок даже на вишневое варенье, вкусное, ароматное. Но, деревца не все свои ягодки отдали хозяюшкам, несколько штучек утаили. Как-то раз взмахнули они веточками и забросили ягодки  подальше, за забор, мечтая о том, чтобы из них выросли деревца.
Через несколько лет на тех местах, у дороги,  и впрямь начали расти молодые вишенки, дети тех, что посадили когда-то соседки Вера и Валя. Они их заметили, но не стали выкапывать.
– Пусть растут! – решили хозяюшки.
Так за много лет вдоль деревенских улиц вырос настоящий вишневый сад вишен-самосеянок. Все они родные сестры. По весне вся деревня расцветает и наполняется вишневым ароматом. Посмотришь, как будто стоят девицы-красавицы у плетня и поджидают кавалеров. Вот и аисты не прочь свить свои гнезда под крышами домов, где цветут белые вишни.
А дети! Их веселые голоса наполняют каждый деревенский дом. И кто же эти дети? Спросите у Сашки, живущего в доме под черепичной крышей, сколько у него братьев и сестер.
– Да, десять или пятнадцать. Вон в том, и в том, и в том доме живут мои двоюродные братья и сестры, – улыбаясь, покажет Сашка на дома соседей.
– А ты дружишь с ними?
– Конечно! Они же мне родные! – счастливо ответит мальчик и гордо посмотрит вам в глаза.

  25.02.12
p.s. читайте мои рассказы и сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии