Глава 12. Неожиданное избавление

Роксана приоткрыла дверь и заглянула в тронный зал. Кариес в этот момент кинулся на Гордея, но тот, уже почти приняв удар, в последний момент исчез.
-Да у нас гости, - что-то схватило девушку за шкирку и, подняв над полом, протащило в двери.
Роксана вскрикнула и попыталась ударить невидимого мага, но не попала. Гордей обиженно пробурчал что-то насчёт «я её приглашаю со всем радушием, а она драться!» раскачал её и швырнул в центр зала. Кариес, охнув, бросился ловить Роксану, но не сориентировался и был сбит.
Девушка и мужчина повалились на пол; Роксана тут же приподнялась на руках. Их глаза встретились... и Кариес на мгновение обо всём забыл. Перед внутренним взором пронеслись их давние, и не очень, встречи. Мужчина сглотнул и попытался что-то выдавить.
-Ты как? – девушка быстро поднялась и подала ему руку, оглядываясь и пытаясь понять, где сейчас полосатый захватчик.
Кариес, вырываясь из наваждения, сел и принял помощь.
-Отойди, я с ним сейчас разберусь, - Кариес отстранил её рукой за спину.
-Может, помочь?
-Не надо, - мужчина осторожно пошёл вперёд, прислушиваясь. Тут же за его спиной материализовался Гордей с занесённой для пенделя ногой. Неизвестно, почему он решил спалиться на глазах Роксаны, но девушка немедленно вскрикнула... и тут же поняла, почему маг был так неосторожен. Она не могла издать ни звука!
Не растерявшись, полукошка топнула. Кариес резко развернулся и заехал ногой магу прямо по очкам. Гордей отшатнулся, исчезая; очки долетели до пола и трагически разбились. Кариес снова прислушался, сделав знак девушке молчать. Та тоже прислушалась.
И тут раздался явственный топот в сторону Роксаны. Прямо скажем, подозрительно явственный. Но мужчина не стал разбираться и бросился к отшатнувшейся девушке с намерением защитить её. Неожиданно сзади раздался смех, что-то невидимое оплело мужчину и сдавило, лишив возможности двигаться. Роксана увидела материализовавшегося мага и то, что опутало Кариеса. Это были волосы Гордея.
Кариес дёрнулся, но тут же захрипел, когда чёрные и белые пряди ещё сильнее сдавили его. Роксана, вскрикнув, бросилась на выручку, но Гордей отбросил её одним движением руки. Девушка упала на пол, чуть проехавшись по нему, и приподнялась.
-Отпусти его!
-Зачем? – удивился маг, поглаживая свою жертву по голове.
Тот вздрогнул и закашлялся. Девушка снова бросилась вперёд и снова была откинута.
-Ты... ты же его не убьёшь? – теперь она с ужасом глядела на мужчин, понимая, что ничего не сможет сделать.
-Это почему?
-Э... – девушка распахнула глаза, тоже задавшись этим вопросом. Чтобы злодей кого-то пощадил? Это в принципе было невозможно. – Потому, что так не может быть! – пробормотала она и прикусила губу.
-Очень убедительно.
У Кариеса помутилось в глазах. Воздуха не хватало, и он понял, что погиб. Но сейчас он не жалел, что рискнул вступить в бой против захватчика. Жалел лишь, что Роксана тоже могла погибнуть.
Роксана... он и не замечал, что эта девочка, потом и девушка, так интересна и дорога ему.
Вот тут-то и произошло обстоятельство, заставившее Гордея и Роксану забыть о драке. Волосы мага ослабили хватку, и Кариес судорожно закашлялся, жадно хватая ртом воздух.
Из-за дверей тронного зала донеслись шум и крики стражи.
-Нельзя! Куда?
Роксана и Кариес обменялись ошарашенными взглядами. Они что-то не припоминали, чтобы за дверью была стража. Но факт оставался фактом.
-Не ломай казённый инвентарь!
-Две истерички!
Крики перемежались лязгом металла и утробным воем.
-Ааа! Ты рехнулась?
-Уберите кошару! Она ж меня порвёт!
-А я добавлю, - влился в мужской крик женский голосок.
-Уйди, ненормальная!
Двери с грохотом распахнулись. На пороге стояла растрёпанная парочка девушек. Они грозно обводили взглядом зал, а в глазах ещё не утих боевой огонь.
Первая была невысокой, со смуглой кожей, пышными вьющимися золотыми локонами, заплетёнными в косы – на виске небольшая косичка, оканчивающаяся кольцом, и коса на спине.
На девушке были простая белая блузка и широкая юбка ниже колен; в руке – ручка от швабры.
Ну а вторая была Ща – в кофте и штанах. Костяшки пальцев её были сбиты от ударов по закованным в латы стражникам.
На несколько секунд воцарилось молчание. Волосы Гордея медленно сползли с Кариеса, разом утратив все силы и вновь становясь обычными. Кариес упал на пол и попытался отдышаться; Роксана же так и смотрела большими глазами на неожиданное спасение.
-Пенелопа... – наконец выдавил Гордей.
Девушка в упор смотрела на него. Ща взглянула на незнакомку и подбежала к Роксане.
-Ты не поверишь! Дерётся – во! – восторженно начала она, показывая большой палец, как бы восхищаясь.
Гордей медленно подошёл к Пенелопе. Та подняла взгляд – она была ниже мага на целую голову – и укоризненно улыбнулась.
-Ну, и куда ты подевался, дурачок?
Маг молча обнял её за талию, крепко прижал к себе и поцеловал. Пенни блаженно зажмурилась, отвечая на поцелуй; её руки обвили шею полосатого.
Челюсти Роксаны, Кариеса и Ща синхронно отвисли.
-Я... я сплю? – наконец выдавила Ща. – Дёрните меня кто-нибудь за хвост!
А Гордей подхватил любимую на руки и закружил. Под сводами зала раздался счастливый смех людей, чьи сердца снова соединились...

-Опять пытаешься захватить власть? – пожурила Пенни, оглядываясь.
-Как видишь.
-Не надоело ещё?
Маг прикинул. Прокрутил в голове события, произошедшие за то время, как он явился в Страну Солнца, и кивнул:
-Пожалуй, для этого раза достаточно.
-Тогда пойдём? – девушка потянула его к выходу.
Подчиняясь ненастойчивому движению любимой, Гордей пошёл за ней. Апельсин, взволнованно пискнув, бросился за князем. Девушка обернулась и удивлённо округлила глаза.
-Что это?
Поводырь вскарабкался по пряди волос мага на своё законное место на плече.
-Наверное, это фрукт? – предположил Гордей.
Девушка рассмеялась и попыталась погладить апельсин, но тот ревниво пискнул и клацнул зубами, не давая до себя дотронуться.
Послышался топот, и в зал вбежала Женя. Увидев последствия двух боёв, она остановилась, словно налетев на невидимую стену.
-Что... что тут происходит?
-Он уходит, - Роксана наконец поднялась.
-А где... наши родители? – обескураженно спросила девочка.
На лице мага промелькнула нехорошая улыбочка.
-Пенни, - обратился он к золотоволосой. – Подожди меня внизу.
Пенни посмотрела на любимого, поняла, что это для её же спокойствия, и убежала.
-Так? – в наступившей тишине раздался голос принцессы.
-Неужели МикСер их не вернул? – усмехнулся маг.
-Нет. Он сказал, что... ну... запер их где-то, – девочка опустила голову.
Где-то на заднем плане Роксана заметила, что Кариес как-то странно на неё посматривает.
-Он умеет пользоваться ситуацией, - одобрил маг.
-Где мои родители? – нервно выкрикнула девочка.
-Тебе так интересно узнать?
-Да! – к ним подошла Ща, отвечая за Женю.
Роксана решила, что ей померещилось и отвернулась к окну. Кариес подумал и подошёл.
-Роксана... – начал он.
Девушка обернулась. Мужчина заглянул в её болотно-зелёные глаза. Ставшие такими родными... Сколько раз он её спасал!
-Ты... – он переглотнул и выдал – пожалуй, чуть громче, чем следовало:
-Ты будешь со мной встречаться?
-В загробном мире, - ответил Гордей Жене.
-Где?
На секунду возникла пауза. Гордей молчал, чтобы до принцессы лучше дошло, Женя осмысливала сказанное, Ща переводила взгляд с одного на другую, Кариес ждал ответа на свой вопрос, а Роксана вытаращилась на мужчину с открытым ртом и тоже не могла издать ничего членораздельного.
-Я убил их. Ясно?

Когда Гордей вышел из дворца, Пенни хотела дознаться, в чём всё-таки дело – она знала, что любимый всё-таки всё та же беспринципная скотина – но, посмотрев на мага, решила, что ей лучше об этом не знать.
-Ну... пойдём?
Гордей улыбнулся, взял её за руку и они пошли прочь.
-Гордей! – раздался крик сзади. Пенни обернулась, останавливаясь; маг тоже остановился, но обернуться как-то забыл. Их догоняла Роксана.
-А... Э... – девушка остановилась. – Что произошло? О чём вы говорили с принцессой?
-Это наше дело.
-И всё-таки?
-Неважно. Да, вот ещё что, - спохватившись, Гордей вынул из кармана штанов маленькую коробочку и протянул девушке, наконец повернувшись к ней. – Передай это своей принцессе, - в голосе мага послышались нотки раскаяния.
-А что это?
-Подарок, - Гордей пожал плечами и зашагал прочь. Пенни ещё раз посмотрела на коробочку, потом на Роксану – та настороженно глядела на неё – и поспешила за любимым.
-Что ты опять придумал?
-Я?
Девушка закатила глаза. Оставалось надеяться, что это невинная выходка, а не то, что повлечёт за собой глобальные проблемы.

-Принцесса... Простите...
Женя сидела возле дверей, бессильно опустив голову и бездумно глядя в лужу апельсинового сока перед собой. По той спиралькой, медленно расползалась кровь. Кровь МикСера, захватчика, которого убил этот Гордей...
Девочка, казалось, ничего не слышала и не видела, полностью уйдя в себя. Ща, единственная, кроме принцессы, кто знал, что случилось, куда-то испарилась, и спросить было не у кого. Роксана опустилась на колено перед Женей и, осторожно тронув за плечо, протянула ей коробочку.
Женя подняла взгляд – он был отрешённым и каким-то пустым.
-Что это?
-Это от Гордея... Он говорил с таким раскаянием... Я и подумала - может быть, это важно?
Девочка взяла коробочку.
-Идите домой. Мне... надо побыть одной.
-С Вами точно всё в порядке?
-Да, – глухо буркнула принцесса, вертя в руках коробочку.
Движение было автоматическим, мысли Жени сейчас были далеко. Роксана поняла, что ничем помочь не сможет. Но уйти и оставить так принцессу тоже было невозможно! Однако, не решаясь перечить, девушка поднялась и медленно вышла из зала, готовая в любой момент, если что случится, броситься обратно.
Женя медленно, нехотя перевела взгляд на подарок мага. Подарок Гордея. Женя вдруг почувствовала острый прилив ярости.
-Тварь, - прошипела она. – Он думает, что этим сможет искупить их смерть?
Женя встала, уронив коробочку, и пнула её. Та отъехала по гладкому полу, оставив дорожку из смешанных крови и апельсинового сока.
Взгляд наткнулся на трон. В Жене словно поднялась и опала огромная волна. Девочка заметалась по залу; ей ужасно хотелось сломать что-нибудь, разбить вдребезги. Рыдать она не могла – слишком сильна была боль утраты.
Под подошвой что-то чавкнуло, и сапожок увело в сторону. Едва не упав, Женя со злостью пнула половинку апельсина, попавшую под ноги. Злость прошла, оставив чувство опустошённости. Принцесса упала на колени и тупо уставилась на подарок, лежащий на порядочном расстоянии. Некоторое время она так сидела, потом медленно поднялась, взяла коробочку и открыла её. Там оказалась другая, поменьше, из металла и с небольшой зелёной кнопочкой посередине.
-Что это? – пробормотала девочка. Потом вдруг, словно ожив, вскочила и выбежала из зала.
Роксану она догнала уже на улице. Та так же медленно шла к замку брата.  Услышав топот, девушка обернулась.
-Говоришь, Гордей тебе это дал?
-Да!
-А с чего бы это?
-Ну... он говорил с раскаянием...
-Он? Не поверю! – Женя открыла коробочку и показала содержимое. – Как думаешь, что это?
-Кнопка, - скапитанила девушка, растерявшись.
-Спасибо, - буркнула принцесса, заглядывая в коробочку. Потом пожала плечами и надавила на кнопку.

-Так всё же, что ты ей дал? – допытывалась Пенни. – Что было в коробочке?
Гордей открыл рот, собираясь ответить, но потом передумал и закрыл. Спустя две секунды девушке открылась суровая правда жизни.
Сзади раздался чудовищной силы взрыв. Земля под ногами содрогнулась; Пенни вскрикнула, хватаясь за любимого и прижимаясь к его руке. Воздух наполнился криками, дымом и грохотом. Поводырь, обернувшись, заставил себя собраться и описал, как одна из башен дворца ракетой улетает в поднебесье.

Женя и Роксана синхронно взвизгнули, падая на землю. Когда они пришли в себя, подняли головы и увидели, что дворца как не бывало – на его месте тлели руины.
Вокруг забегали люди, приплыли пожарники. Принцессу и полукошку вмиг оттащили от руин и проверили, всё ли с ними в порядке. А Роксана и Женя, не веря, глядели на обломки некогда прекрасного Жемчужного дворца. Словно в тумане, отрешённо слушали они раздававшиеся рядом голоса:
-Чудом уцелели!
-Отвези их всё-таки к доктору – мало ли.
-Эй, ещё воды!
-Рассредоточься!
-И как это могло произойти?..

А в это самое время у городских ворот на той стороне Пенни начала приходить в себя.
-Ч...что это?
-Наверное, взрыв? – предположил маг.
Девушка посмотрела на него – сначала непонимающе. Но потом, сообразив, кто мог приложить к этому руку, в ужасе отступила.
-Зачем ты так?
-Я? А по-моему, это был выбор принцессы, - заметил маг, оборачиваясь к ней.
-Выбор?.. – растерянно пробормотала девушка.
-Там была кнопка, любовь моя. Ей бы стоило десять раз подумать, прежде чем нажимать на что ни попадя.
-Но должна же быть какая-то жалость! А если ты и со мной так поступишь? – она отвернулась и скрестила руки на груди.
В душе поднималось отчаяние – и это ради него она проделала такой долгий путь? Его искала, думая, что у него проблемы, а выяснилось, что он тут просто развлекался! Неужели он её всё-таки не любил?..
-Подло и нечестно? – маг подошёл к девушке сзади и обнял её. – С тобой этого не произойдёт, любовь моя!
-Да ну? – буркнула девушка, чувствуя, что просто не может устоять.
В объятиях мага было так уютно... И снова слышать этот голос над ухом, произносивший с такой нежностью «любовь моя», было так чудесно.
-Ну да, - Гордей положил голову ей на плечо и умильно улыбнулся.
Пенни скосила на него взгляд и фыркнула.
-Ладно уж, пойдём...

Эпилог - http://www.proza.ru/2012/02/28/1644


Рецензии