Что делают люди в России?

                "Не лукавьте, не лукавьте! Ваша песня не нова.
                Ах, оставьте, ах, оставьте! Все слова, слова, слова..."

                пела Клавдия Шульженко с пластинки в 50-е годы...


                ***


   В этот раз большая часть экипажа судна была из Одессы.
- А Вы знаете, что у вас снова ПУТИН хочет быть президентом? - спросил меня за обедом   
сосед по столу. В помещении зависла напряжённая тишина.
- Какая разница - кто? Главное чтобы людям в нашей стране жилось лучше, а не хуже.
Ответил я...
Больше мне на эту тему вопросов не задавали.

                ***
    Что делают люди в России? - как бы между прочим спросил меня индиец, наблюдатель на
борту.
Дело было лет шесть назад и судно наше вело геофизическую разведку в водах Индии.
От вопроса такого я сперва даже опешил, но как человек по природе своей советский, и, значит,
исполненный за страну свою гордости, мысленно объединив реальное и желаемое, стал отвечать:
  -  Люди в России строят дома, станки, дороги, мосты, корабли...
   - Ну, вам, наверно, приходится ОБОГРЕВАТЬ свои жилища... - пришёл на помощь индиец, 
поясняя ход своих мыслей.
   Здесь, в тропиках, посреди Индийского океана, мысль эта вовсе не выглядела тривиальной...

   А вот когда нам с вами из телевизора говорят, что мы - страна природными ресурсами не
обделённая, и, умалчивая обо всех остальных особенностях нашей страны, что жить мы должны не хуже, чем Арабские Эмираты...

                ***
 
   Да - принимал я участие в этих выборах!
 Правда, не такого, конечно, масштаба.
Был кандидатом в депутаты местного самоуправления от одной уважаемой партии. Называть
партию не буду. Предполагаю, так оно происходит и в других. Собрали нас в офисе. Пишите, мол, свои
программные обещания!
- А если что-то не получится из того, что буду обещать? - спросил один из нас.
- А так потом и скажете: "- Ну, НЕ ПОЛУЧИ-И-ИЛОСЬ!"

                ***


   Несколько лет назад работал на судне в Африке, в тропиках.
Чувствовал себя отлично. Стих как раз написал задорный и улыбчивый: " ...А у нас тут Лето притаилось где-то..."   и не для того, чтобы кого-то подразнить, а чтобы кого-то на Родине поддержать в суровую зиму.
И настолько хорошо себя чувствовал, что рискнул профилактические от малярии таблетки
принимать. Конечно в океане-то комаров малярийных - "днём с огнём", но близилась смена
экипажа и перелёты. Сразу ничего не почувствовал и таблетки раз в сутки кушал. Судно, кстати, было норвежское, а они, норвежцы, - люди экономные! И никакого доктора на борту. Старпом за доктора. То есть - если не реальная угроза жизни - заботься о своём здоровье сам!
   В общем почувствовал я в своём тазобедренном суставе неладное. Таблетки конечно принимать прекратил. В аэропортах пересадок, в магазинах "Дьюти-Фри", стал поглядывать на трости, предполагая скорую в таковой необходимость.
   По прилёту домой в Питер уже в аэропорту Пулково почувствовал некоторое облегчение.
Вероятно просто потому, что вернулся из жары в наш климат. Потом, на инстинкте, стал усиленно употреблять в пищу студень и так, без обращения к врачам, недели через две себя вылечил.
   Я это к тому рассказал, что дела-то в нашей стране худо-бедно, но налаживаются.
Но это отнюдь не значит, что ей пойдут на пользу резкие перемены.

                февраль 2012.
               


Рецензии
Вячеслав Юрьевич, лучшее профилактическое средство от малярийной лихорадки - это две унции шотландского виски каждый день. Англичане в Индии только этим и спасались.

Сергей Воробьёв   23.02.2014 15:44     Заявить о нарушении
Sergej, u menia pod rukoj sejchas tolko latinitsa. Napishu chuty pozshe.

Slava.

Вячеслав Юрьевич Горелов   27.02.2014 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.