Хранители. Глава Х

6 апреля 1944 года
Швейцария, Берн

«Скажите, Гюнтер…» - медленно и как-то неуверенно начала она, «почему они это делают? Им это нравится?»

«Такие, как он?»

«Ну да»

«Почему они?»

«Потому, что я читала… про Людке. Наверное, есть и ещё… такие же»

«А вот насчёт Людке это вовсе не факт. Скорее, наоборот – скорее всего, казнили всё-таки невиновного» - подумал Шольц.

Но разубеждать Магду не стал. Тем более, что таких действительно хватало – и в Германии, и в других странах. К сожалению. «Ганноверский мясник» Фриц Хаарман[9], «Дюссельдорфский вампир» Петер Кюртен[10]…

«Как человек религиозный – я католик латинского обряда - я считаю, что они делают это потому, что одержимы соответствующими демонами…» - спокойно ответил Шольц.

«То есть, они не контролируют себя? Не могут не убивать?»

«Да нет, всё-таки не хотят. Не хотят оказать демону сопротивление, достаточное для того, чтобы он отступил. Хотя могут»

«Могут?» - недоверчиво спросила Магда.

«Сами по себе, скорее всего, нет. На определённой стадии человек уже не может сопротивляться демону. Но если заручиться Божьей помощью, то… то всё возможно. В том числе, и победа даже над такими демонами»

«И что же он должен был сделать, чтобы… чтобы победить этого демона?»

«Почему это её так интересует?» - удивлённо думал Шольц. «Нет, я конечно всё понимаю – стресс, женское любопытство и всё такое… И всё же… непонятно»

Шольц пожал плечами.

«Обратиться к священнику. Исповедаться. Затем, если он уже совершил убийство – прийти с повинной и сдаться властям… чтобы смиренно принять заслуженное земное наказание за совершённые злодейства»

«Но это ведь значит… пойти на верную смерть» - прошептала Магда.

«Это гораздо лучше, чем вечное пребывание в Аду» - отрезал Шольц.

«А что такое Ад?» - неожиданно выпалила Магда. «Извините,» - добавила она. «я совершенно не религиозна. И мало что знаю о христианстве. Хотя и крещена в лютеранской церкви»

«Как говорила святая Тереза Авильская[11],» - ответил Шольц, «Ад – это то место, где очень больно, очень страшно и никто тебя не любит. И это длится вечность»

По лицу Магды было видно, что она ничего не поняла.

«Представьте себе самый страшный кошмар, который Вам когда-либо снился. Вспомните самую сильную и ужасную боль, которую Вы когда-либо чувствовали. И самое глубокое и безнадёжное одиночество. Затем усильте в тысячу раз и представьте себе, что это длится вечность, Это и будет Ад»

Подействовало.

«Да, лучше уж гильотина…» - протянула Магда. Затем продолжила.

«А эти демоны… как они вообще овладевают людьми? При рождении?»

«Очень странно.» - подумал Шольц. «Говорит, что не религиозна… и, вместе с тем, такой интерес к демонологии… Ничего не понимаю»

Пришлось вспомнить занятия в воскресной школе. Ох, и давно же это было…

«Иногда при рождении. Но гораздо чаще люди сами их к себе в душу пускают»

«Это как?»

«Грехами своими. Нежеланием соблюдать заповеди Божьи. Гордыней, похотью, алчностью, завистью, гневом, ленью. И страхом. К счастью, мир так устроен» - добавил он, «что демоны просто не могут войти в душу человеческую без согласия – явного или неявного – самого человека…»

«Значит, он…»

«Да, я думаю, что в какой-то момент своей жизни он впустил к себе в душу ужасного, чудовищного демона. Демона смерти. И пошло-поехало…»

«Ему это нравилось? Нравилось убивать и насиловать?»

«Наверное. Хотя бывает и такое, что и не нравится, а всё равно не может сдержаться. А почему Вы спрашиваете?»

Пора было покончить со всеми этими загадками, которые Шольцу, надо признать, порядком надоели.

«Пойдёмте, я Вам кое-что покажу» - Магда поднялась с кресла и направилась в коридор

Шольц последовал её примеру.

Магда провела его в соседнюю комнату, которая оказалась неплохо и со вкусом обставленной библиотекой. Его новая знакомая, судя по всему, была весьма начитанной женщиной.

Магда подошла к одному из огромных книжных шкафов, извлекла из одной из полок книгу, просунула руку в образовавшуюся пустоту…

Соседняя стойка с книгами бесшумно повернулась и отошла в сторону. Шольц увидел винтовую лестницу, судя по всему, ведущую в подвал.

Магда направилась к лестнице и знаком пригласила своего гостя следовать за ней. Шольц повиновался. Ему стало совсем интересно. Правда, при этом он не преминул положить правую руку в карман куртки и нащупать рукоятку верного РРК. Мало ли что…

Они спустились в подвал. Магда быстро взглянула на своего гостя. Она ожидала и в то же время боялась увидеть в его глазах испуг и удивление.

Оглядевшись, Шольц сразу понял всё. И сладострастный взгляд на наручники. И кровожадный – на закованного в них Ланга…

Подвал представлял собой довольно просторную залу, оформленную в "пыточных" красно-чёрных тонах. Точнее, даже не залу, а довольно мрачный подвал с каменными стенами. С потолка свисала тяжёлая кованая люстра в виде кольца на цепях. Возле дальней стены - стойка с плетьми, розгами и кнутами; напротив входа - камин, который, судя по всему, уже давно никто не зажигал. Справа от камина - Х-образный "андреевский" крест и перекладина. На ближней стене висело красно-чёрное знамя какого-то очень древнего дворянского рода...

В оформлении подвала явно чувствовалась женская рука. Это было её царство.

Шольц видел такое не в первый раз, хотя «с тех времён» утекло уже немало воды. Во время учёбы в Кембридже он – в силу врождённого любопытства и интереса к человеческой психологии – прочитал и знаменитую Жюстину маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада, и Венеру в мехах Леопольда фон Захер-Мазоха (ни та, ни другая не произвели на него ни малейшего впечатления; откровенно говоря, он нашёл и ту, и другую невыразимо скучными). А в процессе своих путешествий по лондонским борделям и иным злачным местам этого великого города (в те годы он, мягко говоря, относился к соответствующей Заповеди Господней без какого-либо уважения) он не раз и не два воочию наблюдал подобные (хотя и куда менее богато обставленные) донжоны, в которых за немалую плату можно было купить услуги и рабыни (для садистов), и госпожи (для мазохистов).

Ни то, ни другое Карла Юргена Шольца совершенно не интересовало. Он просто знал, что это существует – и ему этого было вполне достаточно. Он же был совершенно, абсолютно, непоколебимо «ванильным», как о таких говорили садомазохисты и получал наслаждение исключительно от традиционного секса. Без всяких там садомазохистских изысков.

«Значит» - он сделал многозначительную паузу. «Вы – не просто Магда, а госпожа Магда»

«А Вам что, приходилось иметь дело…» - удивлённо произнесла Магда

«Да нет, не приходилось…» - огорчил её Шольц. «Так… просто общался раз или два. Да и было это много лет назад…»

Он вынул руку из кармана куртки. Ибо бояться здесь было совершенно нечего.

«И что?» - заинтересованно осведомилась Магда.

«И ничего» - ответил Шольц. «Не моё это. Мне бы что-нибудь, как говорят в вашей среде, ванильное»

«И всё-таки?» - не унималась Магда. «Что Вы обо всём этом думаете?» - она обвела руками комнату.

«И о Вас?» - спросил Шольц.

«И обо мне тоже» - грустно вздохнула Магда.

«И о том, какое отношение сегодняшнее нападение на Вас Клауса Ланга… и личность этого самого Клауса Ланга имеют к Вам и Вашим… занятиям?»

«Ну да» - ещё грустнее вздохнула Магда. «Я, наверное, очень суеверна, но…»

«Но хочу во всём этом разобраться» - закончил за неё Шольц.

«Угу» - подтвердила его догадку госпожа.

«Почему я?» - вполне резонно осведомился Шольц.

«А кто ещё?» - не менее резонно вопросом на вопрос ответила Магда. «Кто ещё, кроме нас с Вами знает о нападении на меня? Никто. И рассказать никому я тоже не могу. Мне же ясно сказал полицейский – держать рот на замке. А со всем этим» - она снова обвела руками комнату, «ссориться с полицией мне не с руки»

В этом Магда была права. Несмотря на строгую добровольность её нижних[3], по существующему уголовному кодексу полиция вполне могла упрятать её за решётку на весьма длительный срок. Если бы узнала о том, чем здесь занимается госпожа Магда.

«И вообще… мне кажется… нет, я уверена, что Вы… Вы намного сильнее меня. Во всём»

«Весьма спорное утверждение» - подумал Шольц. «Хотя…»

«А я… я просто устала всегда и во всём быть сильной. Быть госпожой. Это моим нижним хорошо. Лапки кверху – и делай со мной что хочешь. А мне куда деваться? Я-то ведь тоже человек. И мне тоже многое непонятно»

«Деваться Вам, госпожа Магда, нужно вообще-то к психоаналитику» - подумал Шольц. «К хорошему психоаналитику. И одновременно к священнику. Хорошему католическому священнику»

Увы, таковых было слишком мало. А те, что были, находились, к сожалению, вне пределов досягаемости госпожи Магды.

Поэтому и за того, и за другого придётся отдуваться ему – Карлу Юргену Шольцу.


Рецензии