Василий Сердюк Антон и Роза. Повесть

 Василий Сердюк.
                Повесть.
      

                Антон и Роза.
От автора. 
Выражаю благодарность своей сестре за предоставленную информацию о своей подруге.


История о мужчине и женщине, они просто проживали свой  жизненный путь, не зная друг друга и не ведая, что их пути пересекутся. Много дорог прошёл мужчина, женщина выбрала самый трудный путь и всё - таки, они встретились. Мужчина купил сигарет и, отдавая сдачу нищенке, услышал слова благодарности. Он удивился и отошёл в сторону.









Антон.
Глава 1.
Был дивный летний вечер. Антону сорок лет,  он разведен. После развода сам освободил жилую площадь бывшей жене и детям.  Ушел жить в общежитие,  имел еще несколько женщин,  но ни с одной из них, отношения до женитьбы так и не дошли. В этот вечер у него появилось, очень сильное желание познакомиться с женщиной.  Он вышел в двадцать один час на улицу и пошел по родной своей Ярославке в сторону кольцевой дороги.
     Прошел совсем не много.  Его внимание привлек шум за кустами,  похоже, там была драка. Он остановился и стал искать глазами телефон автомат,  чтобы вызвать милицию. Сам не имел желание попадать в эту бойню,  притом, организаторами этой драки были женщины.  Их было около двадцати, и били они одну.   Милицейская сирена спугнула эту толпу, и отчетливо стало слышно, стук удаляющихся каблуков об асфальтированный тротуар.
    Из милицейской машины вышел молодой милиционер и подошёл к месту,  где в лужи крови лежало тело молодой женщины, лет примерно тридцати.
 -Да,- сказал он.  - Вот не задача, и надо нам это?
- Слушай, - сказал еще один подошедший милиционер. - А может ну ее в …,  похоже, жить будет.  Оклемается и уползет сама,  видимо,  точку не поделили.
-Слава богу, жива.
-Эй, милиция,  вызывайте скорую помощь,- услышали милиционеры голос. 
-Уже вызвали, – кто- то кричал с балкона ближнего дома от места драки.
       Через пару минут стали подтягиваться зеваки. Одна толстая тетка с собачонкой на руках и изношенном халате говорила громче всех. 
-Я все видела и уже давно вызвала скорую помощь,  но когда она приедет,  я не знаю.
-Надо самим милиционерам ее вести в больницу,  а то и правда помрет, молодая на глазах толпы, - кто- то давал совет.
-А лучше искусственное дыхание из-за  рта в рот, - какой- то шутник пошутил громко. Собачонка на руках женщины залилась лаем.  – Да, убери ты ее, - сказал тот же голос.      
     Все увидели подъехавшую карету скорой помощи. Зеваки расступились,  врачи подошли к пострадавшей. Антон тоже подошел и остановился совсем рядом. 
     В луже крови лежала молодая женщина.  Блузка порвана,  видна часть груди,  размер примерно третий.  Крепкая, силиконовая грудь привлекала внимание зевак.  Кто - то из любопытных,  попытался помочь врачу убрать ее под  блузку девушки.  Врач трогал у пострадавшей пульс и даёт команду санитарам.  Те, положили чуть живое тело на носилки и сунули носилки в  салон  машины.  Антон  подошел к врачу и почему то спросил.
-В какую больницу ее увозят?
-Вы кто, родственник? - спросил врач.
- Нет, просто прохожий.
-А зачем тогда вам знать, куда мы ее увозим? 
- В Королев везите, в травму, - услышал Антон из динамика голос диспетчера.
     Зрелище закончилось,  толпа расходилась, молча, только полная женщина с собачонкой на руках еще комментировала увиденное на ходу.  Антону стало скучно, и он сунул руки в карман,  поплелся в сторону своей общаги.  Он думал об этой  женщине, и ему хотелось, чтобы она выжила. 
      Ночью Антон спал плохо, мысли о той,  которая в карете скорой помощи может не доехать до больницы, не покидали его до утра.
-А если она останется жить,  вдруг я смогу ей, чем - нибудь помочь - думал Антон, рано утром покидал свое  спальное место и через несколько минут он снова прибыл на место драки.  Почему то ему захотелось еще раз там побывать. А зачем это ему? Да просто так, от безделья лекарство.
      Он ходил по примятой траве и хотел, что- то найти и нашел. Сгустки крови, разбитая пивная бутылка и следы от тонких женских каблуков в почве. Но ему нужно было еще что - то,  он это знал и старался, что - то найти  и не заметил главного. Полная тетка с собачонкой на руках  и в тапочках на босую ногу, подошла без звука.
-Молодой человек, что вы ищите? - сказала она внезапно за спиной и отпустила свою собачонку. – Вы, наверное, из милиции,  документы у вас есть,  почему не отвечаете?
-Да, я из милиции, - сказал Антон не правду и краснея от смущения.- А найти здесь уже не возможно ничего. Я так понимаю.
       Антон оказался не прав,  её собачонка, уже тащила какую- то вещь. Она рычала и рвала её.  Это была бывшая дамская сумочка,  женщина взяла ее у собаки. Не было в ней денег, документов тоже не было,  только маленькая конфетка.  Самая простая карамелька.
-Ну что, пойдем чай пить. Все равно следствию это не поможет.  Я здесь не далеко живу,  кое - что  видела на днях,  все расскажу,- говорила полная тетка забирая собачёнку на руки. Русская женщина,  душа открыта для всех,  не спросила о документах второй раз и сама открыла свою квартирную дверь.  Антон и хозяйка квартиры вошли,  ее собака сразу кинулась на окно и уставилась туда,  откуда только лишь пришла.   
      Полная женщина оказалась не такой уж полной,  ее можно назвать просто не …….. Так бывает, когда женщина живет долго без мужа и не смотрит за своей внешностью.
-Вы хотите  мне, что- то сказать?  Как вас по имени отчеству называть?
-  Что вы,  молодой человек, по имени отчеству не надо. Мы же не в милиции пока,  а рассказать я вам хотела совсем не то.  Дня три до драки это было, с этой вчерашней дамочкой.  Я видела ее, в Лосином парке.  Да,   как она там,  в больнице?  Выжила или нет?  Антон ничего не знал о ней,  но его любопытство брало верх, и он снова стал говорить не правду.
-Умерла молодая, осталась от нее только вот эта конфетка. Не осталось от неё ничего, кто хоронить будет, опять государство?
-Жаль,  молодая была женщина,  ей бы жить и жить. Я её видела несколько дней назад в Лосином острове с молодым мужчиной. Он лет на пять ее моложе и живет здесь не далеко. Степаном зовут,  местный.  Женатый он, жена Светка в декрете,  дома сидит.
-И что же она там с ним делала?
-Да не она с ним,  а он с ней. Очень не красивая история там была,  мне стыдно говорить об этом.
-Ничего,  не стесняйтесь. Все надо говорить.
-Дня три назад я шла с Мухой по парку,  гуляем мы иногда там.  Муха – это моя собака, вы, наверное, уже догадались, вот она и кинулась от меня между деревьев.  Я за ней,  не вижу где она.  Потом  завизжала и бежит ко мне и под ноги прятаться, я сразу поняла, что ее кто - то ударил. Я её на руки взяла, смотрю у неё кровь на зубах.  Я её домой унесла,  а сама вышла и снова в парк пошла. Прошла метров сто между деревьев, слышу в стороне какие- то вздохи и ахи за деревьями. Я потихоньку крадусь, подняла палку с травы, раздвигаю кусты и вижу. Стоит женщина, согнувшись, и мужчина рядом и занимаются сексом среди дня. Я  думала, что он её насилует, не знала, что они по любви сговорились.  Смотрю, мне её жалко стало и я как закричу, что ты изверг с женщиной делаешь? Они увидели меня, захотели разъединиться,  но что - то произошло, и они не могут разняться. Попросту сказать, прижались как собаки и стоят как звери. На меня смотрит женщина и говорит, отойди,  пожалуйста.  Сделай доброе дело, уйди. Жалко мне их стало, домой к себе вернулась и скорую помощь вызвала. Потом я врачей туда повела,  а они там уже почти синие стоят. Как они их там лечили, я не знаю,  домой я ушла. Пошла Муху кормить,  она у меня старая и больная. Прямо как я.
-  Вы, наверное, вдова?
-Да, уже семь лет с Мухой живем. Муж выпивал немного и рыбачить любил,  он провалился под лед. Только вещи его остались на льду,  он в аппарате секретном работал,  даже в кремле бывал.
-Да, у каждого своя жизнь,  пойду  я, - сказал Антон.  - Спасибо вам за рассказ и чай,  зайду еще когда - нибудь.
-Зайди, зайди, - сказала хозяйка квартиры, только не ври больше. На милиционера ты не похож.  Признавайся,  что на траве искал? Ты что ей мужем приходишься или ты ее сутенер? Я тебя тоже вчера видела.
-Да никем я ей не прихожусь, просто хотел вчера познакомиться, с кем нибудь.  Опоздал немного. Я живу один, и то где придется, не работаю и не ворую,- оправдывался Антон, глядя на пистолет в руках женщины.
   Дамочка оказалась еще та.
--Документы давай.
    В ее словах было много угрозы,  пришлось  покориться и показать паспорт. Сначала прописка в Москве,  затем год рожденья.  Долго считала  возраст.
- А ты не такой молодой, как кажешься.  Страница,  где был штамп о разводе, интересовала её ещё больше. Время шло, и Антону надо было уходить.  На пороге женщина стала любезней и предложила еще чай,  но Антон отказался. На улице обернулся на ее окно,  кроме Мухи, которая ловила на окне мух, Антон ничего не заметил.
   Стоя на автобусной остановке,  он думал. 
- Что же дальше?
   Антон засунул по привычки руки в карманы. Левая рука наткнулась, на что - то маленькое в обертке. Антон вытащил из кармана конфетку, это была та самая конфетка из сумки вчера  пострадавшей. Фантик полетел в урну,  обычная оболочка из сахара. Сначала сладко, потом не понятно как.  В глазах муть и не бытие.  Чужие руки   не дают упасть,  голова провалилась в большую черную дыру. Что- то острое вошло в ногу и стало тепло по всему телу. Снова провал и очень много воды вокруг. 
     Утро, на руке наручник.
-Очнулся наркоман,  кое- как тебя спасли. Что ты проглотил?- спрашивал незнакомый человек.
-Конфетку я съел.
-Где купил? - спросил строго собеседник. 
     Мозги стали включатся в жизнь. Антон понял, что попал сильно.
-Нашел на остановке, лежала на скамейке. Я подобрал и  съел.  Съел на свою голову, остановка Школа 750, в урне фантик.
-Ну что же, проверим,- сказал милиционер и расстегнул наручник.
     Антона выпустили через три дня.  Делать ему было совсем нечего, и очень сильно хотелось кушать. До Ярославки добирался минут сорок.  Комендант в общежитии ворчал и фыркал.
-Приходили с обыском,  все здесь перевернули,  не надо нам таких жильцов.
-Со мной  разобрались, я не виноват.
-Знаю, не …………...   живи и плати за месяц вперед.
    Надоело  так жить,  полная свобода давила со всех сторон. Антон стоит на остановке,  подходит автобус большой и красивый.
-Куда идет автобус? -   спросил Антон у рядом стоящих людей.
-Конечная остановка город  К………..в.
-К……….в, это же то, что мне нужно, - сказал Антон и вошел в автобус. - У больницы остановите,  пожалуйста, - говорил Антон, водителю покупая билет.
    Город К……….в находится совсем рядом от Московской кольцевой дороги. Всего лишь через десять минут Антон покинул салон автобуса. Больница из серого кирпича, большое здание, построенное еще в шестидесятых годах. Два корпуса соединены галереей.  Центральный вход, охранник консьерж пожилой на вид. Пройти оказалось просто. Где искать эту женщину? Антон не знал ничего о ней.  Он не знал ни имени ее,  фамилию подавно и зачем это все ему надо. Да просто так,  чтобы время убить,  ему все равно делать не чего. Антон пошел   направо  и конечно, попал в мужское отделение.
   Картина оказалась жуткой.  Палаты не ремонтированы лет тридцать. Стены без обоев, грязь везде и потолок черный. Больные курят прямо в палате.  Четверо больных играют в карты.  Пятый, о боже. Если можно назвать это человеком.  На кровати лежит сплошная резиновая шина,  она затянута от пят до носа. Не понятные, почти звериные звуки плача издает человек, завернутый в резину.  Играющие в карты больные обернулись и стали смотреть на Антона. Один с костылем спросил.
-Ты к нему? 
     Он показал пальцем на резиновую шину.
-Нет, я ищу женщину.  Она недавно, была избита на улице, и доставлена в эту больницу.
-Женщин здесь нет, они на другом этаже, - говорили сразу двое.
-А ты не хочешь денег срубить?- задал вопрос тот, который старше всех.
- А как?
-Очень просто, надо за маленькой сходить в магазин. Мы здесь все калеки,  выручи друг, за маленькой сходи. Червонец твой.
-Вы что, так мало пьете? 
     Больные переглянулись.
-Ты случайно не кидала, а то приходил здесь один и ушёл с нашими денежками. Сволочь он оказался,  а ты не такой как он?
-Давай те деньги, я вам свой паспорт оставлю. Принесу водки, а вы мне тоже поможете. Идет?
-Идет, - сказал мужик с костылем и остальные одобрительно закивали головами в знак согласия.
     Через полчаса спиртное в количестве двух бутылок по ноль семь литра было в тумбочке.
Закуски в каждой тумбочке было очень много. Четверо мужчин налили грамм по двадцать.
-Ты с нами или как? - спросил самый старший на вид.
-Мне сто грамм сразу. Я не могу по малу,  мне сразу все или ничего.
-Молодец,  спасибо друг.  Ты нам помог, и мы тебе поможем. Говори,  зачем все - таки пришел? - спрашивал тот, который с костылем.
-Может быть, выпьем?
- Выпьем. Куда мы денемся,- говорил костыль, прижимая к себе кружку.- А ты  не похож, на любителя. Он показал всем присутствующим кружку.            - Чем вообще занимаешься?
- А ничем, просто живу,- ответил Антон.
- Совсем, совсем ничем не занимаешься?
- Но так, иногда вагонов пару разгрузишь за ночь. Чтобы за общагу было чем заплатить.
- А вагоны с чем?
- С водкой конечно.
- Ну и как там, нормально?
- А ты выздоравливай, я тебя свожу на Московский транспортный склад, что на платформе Северянин. Не далеко совсем.
- Мне один мужик рассказывал,  что там можно выпить сколько влезет,- говорил один.
- Ты это сказал не подумавши,- сказал самый взрослый мужик.- Там пить не будешь. Там от испарений опьянеешь.
- Да ладно.
- Точно вам говорю, мужики. Бутылки бьются, спирт испаряется. 
- Вот и прикол. Это самая теперь любимая моя работа. Нога срастется и на разгрузку вагонов с водкой,- шутил костыль.- Если я туда попаду, не выйду до пенсии.
   Всем стало весело. Все смеялись и радовались новому знакомству.
-Значит, ты не торопишься. Оставайся у нас,  невесту тебе найдем, ходит здесь медсестра одна, крутит кое- чем.
-Вот на счет невесты и поговорим,  но сначала все - таки выпьем за знакомство. А то согреется она совсем, - торопил Антон больных с выпивкой.
    Водку Антон не пил давно.  Вообще не очень он любил это занятие,  но исходя из этой ситуации,  выпить, было нужно. Отказать компании новых знакомых он не мог. Антон закрыл глаза и проглотил содержимое стакана за два глотка. Закусил соленым огурцом.    Старший по возрасту протянул Антону руку.
-Держи пять,  знакомиться будем.  Я дядя Вася,  мне  много лет.
-Очень хорошо, я Антон. Попал я не давно, в историю.  Бабу хочу здесь найти, на Ярославке сказали, что в эту больницу ее привезут.
-Слушай,- говорит костыль, одна баба лежит в хирургии. Третий день под одеялом прячется. К ней никто не приходит и не ест почти совсем.
-Это интересно, наверное, это она. Как туда пройти?
-Я провожу, только позже. Скоро обход, если ты спешишь,  иди сам. В тот корпус по галереи, только осторожно, на обход не попади.
     Антон вышел и пошел по галереи, прошел шагов тридцать. В галереи распахнуты окна. Свежий воздух попал в легкие, алкоголь ударил в голову. Организм был наполнен химическими наполнителями после чистки. Ноги подкосились, и Антон стал искать глазами туалет. Кое- как вошёл в него, сунул в рот два пальца. Он вымылся холодной водой до пояса и привел себя в порядок. Стало на много лучше.  В соседний корпус шёл медленно и осторожно.
-Куда вы идете? - спросила его медсестра.
-Я ищу женщину, ее с улицы привезли дня три назад, - робея, и отводя взгляд от красивой женщины, говорил Антон.
-Посещение заканчиваются через две минуты, так что приходите завтра, - говорила красивая медсестра, закрывая собой проход.
   Пришлось повернуть назад, его новые друзья встретили его словами.
-Ты где ходишь? Мы тебя искали даже, садись и выпей.
-Мне бы поесть, вот было бы хорошо. 
     Антон ел, давясь и рассказывая, как  чистил желудок в женском туалете. Костыль начал над ним смеяться, дядя Вася посмотрел на него и он успокоился.  После еды, спать. Костыль принес больничную  одежду, Антон утром был таким как все в больнице. Городская одежда спрятана под матрас. Так Антон и поселился в больнице.
     Утром он был сыт и выспался, настроение приподнятое. После завтрака в палату пришли ходоки из других палат.  Просьба была одна, принести водки или вина. Он не мог отказать больным людям, не которые были просто пристегнуты к постели и лежали,  шевеля только губами. Кто-то молился и просил бога о выздоровлении, а кто смерился и ждал смерти. Травм отделение, этим все сказано.
    В час посещений Антон пошел по галерее в направлении хирургии. Больничная одежда оказалась на два размера больше, но на это даже никто не обратил внимание. В глубине кармана было яблоко. Дядя Вася, как знаток женщин, дал совет взять с собой. Палату нашёл сразу, завернутая в одеяло женщина была на месте. Антон сел на край кровати, под одеялом перестали дышать.
-Здравствуйте,  я к вам, - сказал Антон, стараясь говорить тише и ласковей.
-Вы кто и зачем? - раздался приглушённый голос.
      Голос показался Антону знакомым, как будто, он его, где то слышал раньше.
-Я Антон, мне сказали, что к вам никто не приходит. Скучно вам здесь одной,  я вам яблоко принес.  Может быть, мы с вами поговорим?
-Я Маша, приходите вечером, поговорим. 
    Антон точно слышал этот голос,  он снова показался ему знакомым. От любопытства он захотел прямо сейчас взглянуть в ее лицо. Добрыми словами  уговаривал ее взять яблоко, нашёл нож и почистил его. Вырезал середину и разрезал на дольки на чистую тарелку.
-А ты не испугаешься меня? - вдруг спросила  женщина.
-Нет, я не боюсь женщин. У одной я ни давно пил чай под дулом пистолета.    
     Она показалась,  и взяла дольку яблока. Антон увидел её, это была совсем другая женщина и очень красивая.
   Он узнал ее сразу. Очень популярная Украинская актриса в больнице города К…….в. Антон никак не мог представить такую встречу. Его сердце почти выпрыгивало из груди.
-Я вас видел много раз в кино, что вы здесь делаете?- спросил он робея.
-Приехала сниматься, в Салтыковке снимают фильм о войне. Днем стало покалывать в правом боку,  вечером в гостинице стало еще больней.  Приехала скорая помощь, привезли сюда и сделали операцию и теперь с вами знакомлюсь.
-А ваши родные из Киева еще не приехали к вам? Я читал  о вас,  что ваш муж очень крутой и две дочки школьницы.
-Муж работает сейчас в Америке, не хочу его отнимать от важных дел. А девочки на отдыхе, сейчас каникулы и я не хочу их пугать, пусть отдыхают. Врач сказал, больше недели меня здесь держать не будут,  заживает на мне все как на собаке. А вы что лечите?
-Да я вообще не болею, так помогаю больным. За водкой им бегаю,  они меня кормят,  денег дают.
-Шнырь значит, не очень хочется с тобой общаться, но все- таки приходи, как стемнеет. Дело к тебе будет.
    Антон удивился,  Маша знает такое слово и ни сколько на нее не обиделся. Он пообещал прийти вечером и выполнить любую ее просьбу. С радостным лицом он вернулся в палату. Его друзья не встречали его. Они спали все, запах перегара просто висел в палате. Только затянутый в резиновую шину человек не спал. Антон подошёл к нему и попытался понять его слова. После томительного часа переговоров Антон понял, что ему очень больно. Он из Саранска, водитель дальнобойщик ехал в Москву с грузом. Машина перевернулась, он весь сломался и не знает, что случилось с грузом и несовершенно летним сыном, который ехал с ним и спал в кабине. А еще он тоже хочет водки и умереть. А ему ни того, и ни другого, не дают. Антон стал шарить по тумбочкам. Водки не было,  очнулся Костыль.
-За пивом бы Антоша сходил, - кое - как он ворочал языком.  Дядя Вася тоже пробудился на его голос.
-Как твои дела?
-Не та это женщина. Она очень красивая и популярная в своем мире. Просила вечером подойти, просила в чем - то помочь.
-Вечером сходишь, а пока пивка принеси, - выразил, просьбу, дядя Вася. -  Я тебе денег дам,  поешь там в столовой. А то от этой пищи,  от каши манной у тебя сил не будет, с женщиной справиться, и не пей сегодня больше.
   Антон переоделся и пошёл в магазин. В холле больницы краем глаза  заметил окно с надписью.  Справочная. Чем черт не шутит,  взял и спросил.
-Несколько дней назад женщину лет тридцати с улицы избитую привезли,    без документов. Как она?
-Вы кем ей будете?
-Я друг, мне  сообщили,  что ее в эту больницу увезли.
-Жива она и здорова,  только молчит,  как будто все забыла.
    Антон хотел сразу же посмотреть на ее,  но вспомнил, что ему надо идти по другим делам. Через полчаса он уже вбегал в палату своих друзей.
   Пиво он пить не стал. Войдя в палату,  он заметил заплаканные глаза человека  завернутого в шину. Сделал из бумаги воронку и через неё  влил ему потихоньку  полбутылки пива и грамм сорок водки, прямо в рот. Предварительно спросил его согласие. Резиновая шина глотала живительную влагу с наслаждением и на лице человека в шине, все заметили каплю блаженства. Подходило время свидания с актрисой. Пришлось чистить зубы перед свиданием, вдруг, что получится.
    Она сидела на краю кровати в спортивном костюме.
-Привет, - сказала она и подставила щеку для поцелуя.
-Привет, - сказал Антон и поцеловал Машу в подставленную щеку для поцелуя.
-Помоги мне, пожалуйста, сходить на прогулку, - мило улыбаясь, сказала Маша.
-Я поведу тебя туда,  куда ты захочешь.
-Я хочу на территории под липками посидеть, там есть культурная лавочка. Уведи меня туда и обратно. 
     Антон очень осторожно взял ее за руку, и тихим шагом парочка двинулась на выход из палаты.
    Маша Антону нравилась всегда.  Эта женщина нравилась всем и нравится до сих пор. Я специально не называю ее фамилию,  она очень известна. Люди сели на лавку, разговор   не получался. Она глубоко вдыхала свежий вечерний воздух. Ее маленькая грудь учащенно поднималась и опускалась под спортивным костюмом. Она заметила жадный взгляд Антона.
-И не думай даже,  я только после операции во вторых,  а  в первых. Я люблю своего мужа и дочерей. Прости, конечно, но тебе ничего не светит,  хочешь, будем друзьями.
     Дружба с такой женщиной очень почетна,  Антон согласился. Сразу же стали болтать на любые темы,  но пришло внезапно утро.  Антон довел Машу до ее палаты и поцеловал в щеку. Он пообещал прийти снова.
    На утреннем обходе выписали Костыля. Выпивка была ….  За водкой Антон бегал несколько раз,  сам напился до чертиков. Оклемался на  утро, толкал дядя Вася.
-Вставай,  прячься. Обход идет.  Антон упал на пол и покатился под кровать в тот момент,  когда врачи входили в палату. Вышли минут через десять,  Антон выбрался и залез на место Костыля. Провалялся до вечера, слава богу, место костыля никому не понадобилось. Время свидания с Машей все ближе,  но на ее месте уже лежала другая женщина. Он стоял и молчал.  С боку кто - то трогал его за руку.
– Вы Антон? - спросил детский голос.
-Да.
– Вам письмо.
    Антон взял свернутую  бумажку и пошел на выход. Не понимая, как он пришел на туже лавку,  где был с Машей.  При слабом свете луны стал читать исписанный красивым подчерком листок. Маша рассказала на бумаге,  что кто- то из группы, позвонил ее мужу в Америку, и он, бросил всё и прилетел к ней. Он перевез ее в Московскую больницу,  где врачи и персонал на много лучше. Еще несколько телефонных номеров были на этой бумаге, но Антон не позвонит.

                Конец 1 главы.










Глава 2.

Через сутки Антон увидел Карамельку. Это прозвище ей конечно не подходило. Эта женщина вообще не была похожа на конфетку. Глядя на неё в восторг прийти, было очень трудно. За ней никто  не ухаживал, после реанимации она просто лежала в коридоре.  Персонал ждал, не зная, что будет дальше.  Ее пожалела одна пожилая медсестра и пыталась кормить её кашей раза три в день. Не живым взглядом Карамелька смотрела на всех, кто был рядом.
    К ней никто не приходил,  на вопросы она не отвечала. Лежала и просто смотрела на грязные стены.  Врачи не знали, что с ней делать и ждали, когда можно будет ее выписать.
   Антон пришёл как посетитель в городской одежде. Его никто, ни о чем не спросил. Он сел на табурет и читая газету,  одним глазом смотрел на неё. Её волосы острижены кусками,  пол головы забинтовано. Она смотрит и не моргает глазами.  Он все сидит,  она все смотрит на него. Надо что - то делать,  Антон на клочке газеты написал карандашом.
-Я твой друг.
      Она смотрит на клочок бумаги и молчит.
-Ты мне нравишься как женщина,  могу тебя спрятать. Если ты этого хочешь?
     Последняя строчка ее явно заинтересовала. Женщина стала строже и напряглась. Было видно, что она о чём - то думает.  Под одеялом показалась рука,  рука приподнимала край одеяла так, что Антон увидел грудь женщины.  Её красота покорила мужчину, она сразу же заметила это и, не стесняясь, показала рукой на карандаш и бумагу.
-К тебе не пойду, сними комнату к завтрашнему вечеру, - написала она на бумаге мелким подчерком и сунула Антону прямо к глазам,  он успел прочитать и мотнул головой в знак согласия. Она смяла бумажку, положила быстро себе в рот и стала жевать. Мужчина хотел ее остановить,  но женщина показала ему кулак.
       В городе К………в у Антона двое знакомых. Первый Костыль, с которым Антон познакомился в больнице, и живет он с кучей родственников жены в маленькой квартире.  Другой знакомый, это молодой еще футболист,  который даже никогда не догадывался о существование Антона.  К нему тоже не пойдешь, притом с избитой женщиной. Надо ехать в Москву. Знакомых в Москве много, но все - таки тревожить их не очень хочется.
      До Москвы не доехал, вышел на станции Мытищи, и пошёл по дворам, спрашивая всех встречающихся людей о жилье в наем. Некоторые встречные люди просто шарахались в сторону от вопроса,  одна женщина сказала, что может пустить только одного, не женатого мужчину. Антон устал ходить по улицам и остановился в сквере. Совсем рядом была голубятня.         
     Старик с бельмом на глазу ухаживал за целой стаей белых птиц. Антону голуби нравились всегда. Еще ребенком, он часами мог сидеть на пыльном чердаке и любоваться этими птицами. Он подошёл ближе к голубятне и почему то спросил о комнате.
-Сдаю, не пьющим русским людям. Если есть паспорт и деньги,  то, пожалуйста, - говорил голубятник и смотрел, куда - то  влево одним глазом.
   Умытый и переодетый Антон входил в приемный покой больницы. В коридоре Карамельки не было, стал спрашивать.  Ее, после посещения Антона, положили в палату. Найти ее оказалось не трудно, она  не говорила ни с кем. Взглянула на него, и нет эмоции. Полная палата посетителей,  не возможно, общаться. Антон оставил ее и ушёл на время в другой корпус.
      Дядя Вася играл в карты, с  каким - то мальчиком.
-Привет, - спросил он, как дела. - Может  быть, сгоняешь по старой памяти в магазин?
-Привет, нет проблем. Конечно, схожу.  Резиновая шина забубнила, что – то, как труба. Мальчик  бросил карты и подскочил к ней. Антон понял, что сын жив и нашёл отца. Антон собрал деньги из трех палат,  на них можно было жить одному целый месяц, конечно без водки. Такую подлость Антон сделать не мог, особенно для того, который завернут в резиновую шину. Больше ящика водки он принес в больницу. Больные разобрали все и дали Антону денег за его работу. Антон выпил грамм сорок для храбрости, поговорил с дядей Васей,  пожал протянутую руку резиновой шине и стал собираться уходить.
      В девятнадцать часов закончился ужин, и большая часть врачей ушли по своим домам. Дежурные врачи и сестры тоже были заняты,  Антон и Карамелька покинули территорию больницы. Женщина, прихватила с собой какие - то чужие пожитки,  не очень новые. Сели на дороге в маршрутку и, не сказав друг другу ни слово,  прибыли по месту дальнейшего проживания. 
      На пороге их встретил хозяин квартиры. Он осмотрел одним глазом женщину с ног до головы и взял деньги из рук Антона. Выдал один ключ на двоих и приказал хорошо себя вести. Мужчина и женщина закрылись в комнате.
-Привет, давай знакомится.   Рассказывай, что ты хочешь от меня? Может быть, ты  влюбился, - говорила она и скаля свои ровные зубы.
      В дверь постучали. Хозяин квартиры предложил  ужин, и выпить за знакомство.
-Антон, - сказал новый жилец свое имя.
      Карамелька тоже назвалась,  но ее имя не звучало и его тут же забыли обитатели квартиры. Хозяина звали Валентин Афанасьевич. Все сели за стол и плотно пообедали за счет хозяина.  Спиртное Антон выпил пару глотков,  его новая подруга выпила рюмку. Валентин Афанасьевич принял на грудь все, что оставалось в бутылке и кое - как доедал борщ. Язык его заплетался,  он пытался спеть песню.  Сил ему не хватило, и он уткнулся, лицом в пустую тарелку  и уснул за столом.
      Женщина и мужчина остались одни.
-Ну что, поговорим? - сказал Антон, перейдя с Карамелькой в комнату.
-Ха, ха, ха, - засмеялась она,  я думала, что ты сразу врежешь мне в больную мою голову кулаком. Привяжешь к кровати и начнешь пытать. А ты добрый  со мной,  говори.  Зачем ты меня из больницы вытащил? Зачем я тебе нужна? В больнице я несколько дней глупой прикидывалась,  думала, что придут меня добивать.
       Антон рассказал ей не всё. 
-Правду сказал и нет,  точно не знаю.  Если, что - то утаил или цель, у тебя какая, то пеняй сам на себя.
-Можно тебе вопрос? - спросил Антон.
-Не надо вопросов, все равно я отблагодарить тебя должна. Так что раздевайся, я в долгу не останусь. Я сама люблю это дело очень и грудь себе увеличила только для того, чтобы мужчинам нравится. С лицом то мне не очень повезло, родителей не выбирают. Что ты уставился, не видел, что ли такой груди, - говорила она, снимая с себя больничные лохмотья и оставшись совсем голой.
       Антон моргал глазами,  такой красоты женского тела Антон не видел никогда у живых женщин. Только на картинах известных художников и конечно же, в кино для взрослых можно было увидеть такое. Если  лицо женщины поменять, на лицо не известной с известной, всему миру картины,  то Антон бы увидел эталон женской красоты.
      Лицо Карамельки было очень простое. Губы, глаза, щеки и нос сливались в одну довольную гримасу.
-Ну что стоишь, рот открыл. Я долго буду ждать?
      Антон раздевался,  она смеялась над его движениями.  Уснули только под утро. Через сон слышали, как хозяин квартиры ворчал, опохмеляясь и уходя из дома. После обеда проснулись, снова ворчит хозяин.
-Вашу еду съела кошка,  я зря старался. Всю ночь шумели, вставай те. Вы, что там, умерли.
-Нет, мы встаем, - ответил Антон,  пытаясь пройти мимо него в туалет.
-Ну, слава богу.  Я снова ухожу,  ведите здесь себя хорошо. Может зайти мой племянник,  не обижайте его тут.
-Все будет хорошо, не беспокоитесь Валентин Афанасьевич,- сказал хозяину квартиры Антон.
   Хотелось есть очень сильно. Мыться тоже надо было срочно. Их  тела похожи на тела загнанных лошадей. Ее голову завязали полотенцем и встали под душ. Теплая вода, блаженство. Обычное хозяйственное мыло творит чудеса.  Антон сам мыл Карамельку и не мог от вести взгляд от ее груди. Она все манила и манила его руки к себе.  Карамельке тоже было хорошо. Антон влюбился в нее сразу и не подумав, признался в этом,  почти не знакомой женщине. Она завизжала от его слов.
   Выходя из ванной, заглянули на кухню. На столе две кружки, на дне заварка. Электрический чайник давно остыл. Два куска вареной колбасы в чистой маленькой тарелочке,  сверху их чистая тряпица. Кошки нет.   Мужчина и женщина немного поели.
-Ну что, милый? Что будем делать?  Между прочим, мне нужно  сделать перевязку. Во вторых зарабатывать деньги, у тебя же их нет. Я так понимаю? Нам надо кушать, я люблю пиво и хорошее вино. Спасибо тебе за все,  но мне этого мало. Мне нужно очень много. Что будем делать?
- Сначала, перевязка. Это просто. Я иду в аптеку и покупаю бинт, а ты сидишь и ждешь меня. Поняла? Это стоит копейки.
-Ты  что говоришь, сволочь. Ты побыл со мной бесплатно и в кусты. А я что, в чужом городе буду делать одна?- заорала женщина на мужчину.
-Все ясно,  пошли вдвоем.  Если все - таки тебя кто-нибудь узнает, я тебя не знаю. Я и правда тебя не знаю, может ты воровка какая или еще хуже, убийца?
-Не надо гвозди забивать в мозг, - глядя на себя в зеркало, говорила она.- Да,  но и лицо у меня. Ладно, кто увидит, тот пожалеет.
-Может быть, подождем до ночи?
-Вообще ты прав,  можно подождать до ночи, - улыбаясь и щуря глаза, говорила Карамелька.

          Мужчина и женщина взялись за руки, они вышли из дома ночью в незнакомый город. Темная ночь полна  неожиданностей. Крадясь и озираясь,  как воры мужчина и женщина вышли на улицу. У дома не было ни одного фонаря, тьма окутала город и как под теплым одеялом в детстве, стало чуть  - чуть страшно. Глаза быстро привыкли к темноте и уже силуэты деревьев не стали казаться такими большими и очень темными. Парочка ступила на асфальтированную дорожку и пошла  навстречу своей судьбе. В темноте лицо женщины обрело совсем другие черты,  ее глаза светились азартом. Антон смотрел и смотрел на эту женщину. Он был готов идти с ней в любую сторону.
   Район,  в котором они оказались, был промышленный. Дома все не выше пяти этажей,  серый кирпич в шестидесятых годах подходил лучше всего для  типовых домов. Темная масса домов окружила эту пару. Кое- где в окнах горел свет,  но множество  окон были темными, люди, уставшие за день,  спали. На балконах виднелись ящики с землей и из них были видны зеленые ветки.
-Вот, смотри. Сколько белья висит и не боятся, что украдут.  Всего лишь второй этаж. Все, я иду искать палку,  а ты проволоку найди. Что встал?- говорила Карамелька быстро и размахивала руками, показывая в сторону помойки.
     Через минуту Антон ковырялся в помойке. Он нашёл проволоку,  она притащила длинную палку. Сделали из проволоки крючок и примотали его к палке. Второй этаж совсем рядом, осталось зацепить и посильней дернуть.  Так и сделали. В окне загорелся свет, открылась форточка.
-Сволочи, воры, милиция, - кричал женский голос.
     Мужчина и женщина уже неслись с огромной скоростью к парку. Остановились, стали смотреть. Зимний мохеровый мужской шарф,  джинсы, косынка и еще какая - то вещь не понятной формы. Не густо,  но все - таки преступление было совершено. Шарф хороший, самое главное это косынка. Женщина повязала ее прямо на больничные бинты. Её лицо,  похоже, на лицо старушки.  Она осталась довольна, такой  маскировкой.
-Ну, вот и все, ты в деле. Только надо от сюда линять поскорей. Теперь я буду верить тебе больше.  Пошли, да не смотри ты на меня так. Хуже нет влюбленного мужика. Но как теперь на большое дело идти с тобой?
      Идти куда - то было нужно. Они взялись за руки и как пионеры школьники направились по ночному городу Мытищи.
-Расскажи мне о себе? - спросил Антон.
-Зачем тебе? Или ты думаешь, что я после твоих слов о любви, начну тебе детей рожать и пойду на ткацкую фабрику спину гнуть. Я птица высокого полета,  поэтому, даже не думай. Залечим мы с тобой мои раны, и ты меня больше не увидишь.
     Эти слова задели Антона за живое.
- Хорошо держишься,  а может и правда.  Плюнуть на все и выйти за тебя замуж. Увести тебя в Рязанскую область к моей матери и дочери. Ты дочку мою удочеришь?
      Мужчина не успел подумать над ответом, явно были слышны голоса посторонних людей. Говорили двое, было слышно, что люди не очень трезвые. Гуляющая пара встала за деревьями. У дороги стояла машина, и голоса говорили о футболе.
-Вот это удача, - сказала тихо женщина, был бы ты у меня, посолидней. Мы бы этих лохов сделали в одну минуту. Что- то делать надо,  завтра, я захочу кушать,  а что? Стой здесь,  если я свисну, вырви из забора кол и спеши на выручку.
-Ты что задумала, в тюрьму захотела?
-Не каркай, раскаркался как петух. Делай что ли мне нечего,  только как в тюрьму садится. Я их посвоему крутану, ты только не мешай и стой тут.
      Женщина пошла к машине.
-Привет мужики,- Антон услышал ее голос.
-Привет, - сказали мужики в один голос.
-Хотите со мной  поразвлечься в вашем автомобиле?
-Можно конечно, но по красивей хочется.
-А денег у вас, сколько на двоих будет?
-А ты ничего себе, смелая. Мы смелей и без денег тебя......
-А ты жирная свинья туда посмотри,  видишь, там человек стоит. Он мой, и у него ствол, если я захочу, он вас положит на месте. Жизнь отнимет,  спасибо не скажет. Так что по любовно договоримся или как. Лезу я в ваш автомобиль?
-А сколько тебе надо, я думаю в наших приделах.
-Немного, сто долларов за час. Мой напарник долго ждать не любит.
-А что у тебя с головой?
-Это не важно.
-Ладно, залазь.
       Рассветало. Карамелька вылезла из машины. Она шла на встречу к Антону.
-Ну как, жив. В штаны не навалил?
       Он молчал, температура тела поднялась как у больного гриппом.  Хотелось ударить ей по лицу,  потом  растоптать. Здравый смысл говорил, что делать так нельзя. К горлу подступали слезы. Она заметила, что он не в своей тарелке.
-Так,  ты что слюни распустил? Не надо, это просто такая жизнь. Я заработала кучу денег. На первое время хватит. Ты же не мог этих людей убить и все деньги забрать, поэтому пришлось работать мне. А я работаю, как могу.
-Я не убийца. Лучше я на работу пойду.
-А я проститутка. Это моя работа,  я кормлю свою дочь и старуху мать инвалида первой группы. Хватит ныть,  смотри лучше куда идти, аптеку надо искать. Мыться мне надо очень,  а ты устроил здесь цирк.
-А я знаю куда идти, я днем здесь был и я не помню, как вышел. Голубятню надо искать.
-Туда не надо, мы же широкую дорогу не переходили.
-Там аптека,  смотри туда.
      Аптека работала в ночное время. В железной двери было открыто маленькое окно. Пожилая сонная женщина дала все, что им нужно и две пачки гематогена на сдачу.  Они спросили нужную улицу. Женщина показала, куда  идти.
-Где вы шатаетесь  всю ночь? - спросил их хозяин, встречая на пороге.
-Гуляли мы.
-Ладно, я ухожу на голубятню. Потом на дежурство, племянник может зайти, ведите себя прилично при нем.
      Дверь закрылась за хозяином. Карамелька сразу же направилась в ванну.
- Давай делать перевязку.
     Пока набиралась ванна горячей воды, она разделась.  Антон смотрел на ее тело и видел свежие синяки на ее руках.
-Расскажи мне о своей дочери,- вдруг спросил  ее Антон.
     Ее голова медленно поворачивалась в его сторону.
-Ты что,  совсем того? Забудь о том, что я тебе говорила. Это была шутка, - не говорила она, она просто кричала ему в лицо. Ее лицо покраснело, она продолжала кричать. -  Давай снимай грязные бинты, только осторожней.
     Бинты присохли к ранам и оставшимся волосам. Ей было очень больно, но она терпела, сжав зубы, и не произнесла ни единого слова. Антон видел ее шрамы, четыре штуки. Они почти зажили, картина ужасная. Очень осторожно смазывал её раны и накладывал повязку.
-Как ты только выжила, за что они тебя так?
-Какая разница. Никому не платила и в квартирах бывая, подворовывала. Кому понравиться,  когда на всех,  вешают чужие дела.
-Это же мелочь, вот у меня в том году женщина в гостях была, она открытым текстом мне предложила у нее наркоту купить. Я немного прикупил.
-А у тебя ничего не осталось?
-Нет, я же не для себя взял.
-Жаль, вытри меня полотенцем.  Чужое, правда, но приятно.
-Без парика тебе будет не очень красиво,- почему то сказал Антон.
-Да,  придется потратиться на паричок.  Не знаешь, сколько он стоит? А может быть, ты ради меня стащишь в магазине,  опыт у тебя теперь есть,- улыбаясь, говорила она.
       На кухне выпили чай с гематогеном,  сил на разговоры не было. Не хотелось думать о том,  что случилось ночью. Уснули, молча,  в два часа дня пришел хозяйский племянник. Недоросль лет четырнадцать, развит не погодам. Рассказывал квартирантам, что и где находится, какие магазины в округе. Сходил в магазин,  принес продуктов не очень много и дешёвого пива. Выпили пива,   поели колбасы, племянник рассказал о хозяине квартиры.
       Когда-то, очень давно, Валентин Афанасьевич служил в армии,  после армии пошёл на танцы, и там случилась драка. Его посадили на пять лет, в тюрьме снова драка,  его ранили в глаз. После больнички,  убил обидчика.  Добавили еще десять лет. Отсидел все и поехал в Мытищи, к жене убитого им человека.
-Я убил твоего мужа,  прости. У тебя двое детей, один еще несовершено летний. Я буду ему хорошим отцом.
       Он выполнил взятые на себя обязанности, а на пенсии,  завел голубей. Жена умерла, года два прошло с тех пор.
      Племянник уходил под вечер. Квартиранты остались одни.
-Может быть, все - таки расскажешь, что-нибудь? - спрашивал Антон, свою подругу и гладил утюгом, краденые джинсы.
-Зачем тебе это, зачем знать чужую жизнь?  Не забивай себе голову и будешь жить долго и счастливо.
-Гладь свои джинсы сама.
-Да ладно, гладь. Не нервничай. Вместе крали и сядем вместе. Ты согласен со мной в одной камере лет пять посидеть?
-Согласен.  Не только пять,  но и десять. Вот тогда ты точно мне расскажешь о себе, - не унимался Антон.
-Жди, я под пыткой тебе ничего не расскажу. Вот если бы ты при мне человека ……….., тогда…..
-Все ясно с тобой,  нам пора прощаться.
-Ты что, куда я сейчас одна. Ты помоги мне парик достать и еще несколько нужных вещей. Мне стыдно в этом виде днем на улицу выйти. Сам же меня из больницы вытащил и в кусты. Лежала бы я там и притворялась дуррой, кашу кушала с чаем. Сыта была и в тепле. Сволочь, - переходя на крик, она выругалась матом.
        Топнула ногой и бросила в Антона кружку.
-Ладно,  пока не уйду. Ложись и спи.
-А вот уж нет, как стемнеет, пойдем на улицу. Пойдем парик искать,  а то точно с тобой здесь сгниешь.
-Я никуда не пойду.
-Ладно. Значит бунт на корабле. Ты, наверное, ленивый очень?   Тебя как то надо заставить работать. Что ты хочешь?
-Ничего, - четко и ясно сказал Антон.
-А меня ты хочешь, в плане секса.
-После этих мужиков я ничего от тебя не хочу.
         Антону стало обидно, что он связался с обычной проституткой. Притом с уголовным прошлым. Он понял это не сразу,  но все - таки понял.
-Тогда давай поговорим, - говорила она.
-О чем? Будешь учить меня убивать и грабить. Мне это не нужно. Через месяц осень начнется, потом снег и мороз. Хозяин нас выгонит,  поймет, что мы не работаем и все.  Зачем ему проблемы такие.
- Ты за какой период ему заплатил?
-На месяц, я же тебе говорил.
       Она молчит минут пять.
-Ладно, сегодня отдыхаем. Раздевайся и ложись со мной, ничего не бойся. От меня ничего не подхватишь.  Презервативы в ванной и не путай, работу путаны с другой работой. Если бы ты мог меня с дочерью обеспечить,  я бы тебе самой верной была. Но мне нужно очень много, - внятно и четко она сказала каждое слово.
- А зачем тебе очень много? 
- Надо.
         Почти ночью пришёл хозяин квартиры. Стал жарить картошку, сам поел и квартирантов  кормил. Сон свалил уставших людей,  только утром мужчина и женщина остались снова одни. После завтрака сидели у окна поглядывали друг на друга и иногда на улицу.
      У соседнего дома стояли люди. Еще несколько человек в костюмах и платьях подошли. Приехали две машины и люди стали украшать машины  цветами и лентами. Это была свадьба.
-У тебя была свадьба? - спросила она.
-Да, давно очень,- ответил Антон, разглядывая гостей жениха.
-А почему ты сейчас не живешь с женой?
-Не сложилось, сильно разные мы.
-А братья,  сестры у тебя есть?
-Есть сестра. Она очень далеко живет от меня. Я в общаге прописан, по последнему месту работы.
-Значит, ты в общежитии живешь?- переспросила она.
-Да, в Москве, на Ярославке.
-А мне к тебе можно?
-Можно попробовать,  только заплатить надо коменданту.
-Вот видишь, везде надо платить, а ты воровать не хочешь.
-А сколько у тебя денег сейчас?
-Все мое, а мое не дам - говорила она и смеялась.
      За окном люди сели в машины и  уехали в сторону Москвы. Они снова смотрят в окно.  Антон хочет ее поцеловать. Он приближается к ней губами.
-Нет, оставь меня, пожалуйста, - говорила женщина, отстраняясь от мужчины. - Не мешай, дай подумать.
      Она помолчала еще минут пять.
-Знаешь что, - говорит она, я тебе денег дам. Сходи один в магазин,  я пива хочу, и газет мне пару купи. Одну обязательно местную, другую жёлтую и конечно Московский комсомолец. Я тебя жду.
      Антон задумался на минуту, ему показалось, что она сбежит, прихватив имущество хозяина,  но он ошибался. Когда вернулся, она  была у окна. Он положил перед ней ворох газет,  она все еще смотрит в окно. Там стояли люди в годах,  наверное, родители жениха и еще несколько человек.
-Счастливые люди,  - сказала она.
-А у тебя была свадьба, - спросил Антон.
-Нет, я не была замужем никогда. Репутация подвела, очень сильно любила. А в деревне меня все знали и поэтому замуж не брали.
-А я бы на тебе женился, прямо сейчас.
-Я бы тоже за тебя пошла, если бы у тебя был миллион долларов, а лучше два. Признавайся, есть у тебя миллион? 
      Она засмеялась и вдруг резко прекратила смех.
-Просьба к тебе будет. Ждать помощи не откуда, только ты теперь мои единственный друг. Раз не сбежал,   правда, любишь и не обидишь. Поэтому я рискую и даю тебе адрес,  моей съемной квартиры в Москве. Сходи.
-Схожу.
– Принеси мои вещи, сначала с улицы посмотри на шторы. Если шторы плотно закрыты, не ходи туда. Не спеши, будь осторожным,  жди, пока шторы откроются. Ключ за наличником.  К вечеру возвращайся, ключ положи на место. Там не только я бываю, поэтому осторожно. Еще зайди в магазин, посмотри, сколько парик стоит. Смотри у меня в оба, хвост не приведи.
       Адрес Антон запомнил сразу. Он, не задумываясь, отправился в путь.  Ему стало чуточку все равно, что будет потом. Он понял, что она его будет  ждать и ему от этой мысли стало хорошо.
-Значит я уже не одинокий, - думал Антон, выходя из подъезда, где осталась его ждать Карамелька.
       Ему на встречу двигался свадебный картеж. В расписании электричек окно, можно поехать на автобусе,  но на платформе остановилась электричка из Москвы. Он вошел в нее и поехал на станцию. На станции купил большую бутылку пива.  Сам пить не стал, решил угостить своих знакомых из больницы.
     Не доходя метров сто до больницы, стояли фанаты Спартака.  Они о чем - то беседовали, и было видно, что они просто друзья. В больницу прошел не сразу, было видно, что сменилась охрана. Группа больных немного изменилась. Дядя Вася, как всегда был на месте,  он, выпивши и с колодой карт в руках. Его лицо растянулось в улыбке. Резиновая шина тоже была на месте,  его левая рука была освобождена, и он мог ей держать кружку с чаем.
-Как ты прошёл? - спросил  дядя Вася.
-Пиво вам нес, на вахте попросили оставить.
-Это ничего, вечером я заберу, спасибо тебе. У нас новый главный врач. Уже сутки новые законы и требования. Сказали, кто выпьет,  лечить не будут.  Костыль смог утром водки принести, приходи поздно вечером.
    Они поговорили минут двадцать о футболе и разошлись  друзьями. Резиновая шина протянула Антону руку на прощанье. Антон уходил и тогда уже знал, что с ними он  никогда не увидится, кроме конечно Костыля.
    Антон вышел на улицу и ждал автобусы на остановке. Автобус подошёл и через несколько минут Антон проезжал уже свою общагу. У метро вышли все, теперь на метро почти до центра.  Пешком пять минут,  адрес в голове,  Антон считает пятое окно от угла. Шторы с краю, значит можно заходить.  В коридоре, у двери кошка просится в квартиру. Открывает замок, кошка вбегает первой. Она мечется по углам,  что- то ищет.
     В комнате не идеальный порядок.  Антон сел на табурет и думает, что же дальше. Все хорошо, мебель состоит из двух диванов купленных в комиссионке. Старый стол завален кучами газет из рук в руки, все на странице знакомств. Среди газет мобильный телефон,  но Антон не умеет им пользоваться.  Ему он не нужен,  но он его все - таки берет. У стены шкаф, в шкафу дорогие туфли на каблуках и сумка. Антон складывает все, что попадается  в сумку и идет на кухню. На кухне есть нож и банка килек в томате. Он открыл банку и поставил ее для кошки на пол. Собирается уходить, оставляет открытой форточку и закрывает дверь.
Антон возвращался в Мытищи. Свет в окнах не горел,  ему казалось, что в квартире никого нет. Ключа он конечно, с собой не взял. Пришлось ходить вокруг дома,  привлекая внимание зевак. Он стучал в дверь,  но ему никто не открыл. Вдруг кто- то тронул его за плечо, он обернулся и сразу увидел свою любовь. Чуть больше семи часов он был без нее. Хотелось целовать и плакать, но женщина выхватила сумку и быстро пошла в дом.
-Рассказывай, как сходил. Вижу удачно,- говорила она, быстро вынимая свои и чужие сразу вещи.
-Кошку жалко.
-Кошку, какую кошку. Вот блин, о кошке забыла. Как она там, не родила. Она сама ко мне прибилась,  влезла в форточку и осталась. Вот с тех пор и живет, когда хочет, придет. Прямо как я, она понравилась мне, и я ей форточку оставляла открытой. Как она там?
-С ней все хорошо, вот еще телефон,  он на столе был. Я его прихватил.
-Но ты и чудак на букву М,  кошку пожалел.  О самом главном молчишь. Я думала, что его никогда не услышу.  Все - таки я счастливая, - улыбаясь и давя на все кнопки телефона, говорила она.- Жаль, что зарядка давно кончилась. А ты почему не взял зарядное устройство? Оно на книгах лежало. Может быть,  завтра найдем где?
-Я могу сходить снова, только завтра.
-Теперь туда ход закрыт точно, вещи ты принес чужие.  Вот так - то голубчик. А парики видел где?
- Видел.  Тебе бы подошли.
-А почему не принес? И ходил ты очень долго. Устал, наверное,  иди на кухню. Я там картошки нажарила, сосисок мелко нарезала, иди, покушай. А мне подумать надо.
       Антон поел и перед сном спросил.
-Где хозяин?
-Пьяный в смерть пришёл,  на свадьбе побывал днем.  Свалился и не показывается из комнаты.
     Через четверть часа Антон почувствовал как, Карамелька легла рядом. Он сделал вид, что  спит. Сон к мужчине не приходил и она не спала.  Утром за дверью ворчит хозяин. Он собирается и уходит, квартиранты счастливые и голодные идут в ванну.
     За завтраком договорились идти добывать парик. Из квартиры выходили друг за другом. Мужчина шёл первым, женщина за ним. Она идет за ним по его следам, но  догоняет его и берет его за руку. Прохожие обращают на них внимание как на влюбленных.  В электричке целуются в тамбуре и выходят в Лосе. На ближней помойке Антон находит мягкую проволоку. В переходе под Ярославкой несколько торговых точек, в одной за стеклом видны парики. Женщина просит померить, просит показать второй.  Продавец отворачивается, Антон сцепляет створки проволокой, и женщина уходит с париком. Продавец    как птица в клетке,  но влюбленную пару в преступления, уже не видно.








                конец 2 главы.












Часть 2.
                Явка с повинной.
                Глава 1.       
            
 



               
                Лосиный остров. Очень большая территория в черте города. В нем гуляют люди, наблюдая за жизнью белок,  зайцев и иногда можно увидеть лосей. Мы тоже решили погулять в нем,  пока стемнеет. Мы  были счастливы  и прятались от человеческих глаз подальше и смотрел на неё с радостью.  Через каждые пятьдесят метров я останавливал ее, прижимал к дереву и целовал ее губы. Мне казалось, что ей это очень нравится и она счастлива как я. Мы нашли укромное место,  день был теплый, и мы разделись.  Моя одежда и ее, уже не нужная косынка, были под моей спиной. Ее губы целовали мою тело. Она целовала меня так,  что я чуть было, не взлетел на небо.
            Мое счастье продолжалось семь с половиной минут. Я услышал посторонний звук,  как будто, кто - то пробирается в нашу сторону через заросли кустов. Карамелька вскочила и стала быстро одеваться,  чтобы  уйти с этого места. 
            Я сел голым задом на траву и увидел совсем рядом голову собаки. Конечно,  она не была такой страшной и злой. Это была та самая Муха,  с хозяйкой которой, я пробовал пить чай. Я уже слышал, как она зовет свою собаку,  но собачонка узнала меня и стала ласкаться к моим голым ногам. Мне стало не хорошо, и я схватил собачонку двумя руками за горло и стал довить ее, что было  сил. Ее глаза выскочили из орбит. Я размахнулся и кинул  дальше умершие, тело собаки, схватил свою одежду и бросился догонять свою спутницу.  Мне удается на ходу одеться.
                Передохнуть остановились на чистой лужайке.
-У тебя руки в крови, - сказала моя спутница, вытри о траву. А ты молодец,  бегать умеешь и сила у тебя есть. Возможно, скоро тебе пригодится.
-Когда мне было семнадцать лет, - говорил я. - Я утопил кошку. Просто так, взял и бросил ее с большого моста в широкую реку. Она не смогла доплыть до берега и пропала. Мой единственный, настоящий друг Вовка отказался со мной дружить  навсегда. С тех пор у меня болит сердце,  а теперь я еще и собаку убил. Как теперь буду жить? Можно было просто свалить.
-Ладно тебе ныть,  в моих глазах ты герой,- смеялась она, одевая на себя бюстгальтер.
-Эту собаку звали Муха,  но сегодня она показалась собакой, самой страшной на земле.
-Ты знаешь ее кличку, может быть и с хозяйкой встречался?
-Хозяйку знаю.  Я однажды пил с ней чай под дулом ее пистолета.
-Значит,  ты много знаешь, - улыбаясь и смеясь, сказала она.
             Мы взялись за руки, и пошли в другую сторону от Ярославки. Вышли к большому дереву на берегу пруда. Огромный дуб, большие дупла в стволе дерева. Мы не можем обхватить его вдвоем руками. Моя спутница захотела купаться,  раздевшись, вошла в воду.  Я плаваю очень плохо,  но все - таки вошёл в воду за ней. Накупавшись,  ели малину,  но одной малиной сыт не будешь. Хотелось чаю,  хлеба и макарон. С собой ничего не было, и мы вышли в город с другой стороны Лосиного острова. Нас встретили не знакомые улицы и переулки. Какая- то не знакомая совсем женщина поздоровалась с нами,  я кивнул ей головой и мы пошли дальше.
-Ты, когда нибудь,  был в Париже? - спросила  вдруг моя спутница.
-Нет,  не был. Если ты  захочешь, я устроюсь на работу и накоплю на дорогу денег. Мы поедем туда с тобой.
-А я была там, мне не понравился Париж,- сказала она пожимая плечами.
-Почему?   
- Там все очень дорого.  Вода питьевая стоит в десять раз дороже, чем в Москве. Река Сена очень грязная, воду из нее даже кипячённую пить нельзя. Вообще там люди бедно живут, я имею в виду, не бросаются деньгами. Только некоторые  живут на широкую ногу. В их парках и садах можно только гулять,  на траву сел и тут же карабинер идет с квитанцией на штраф. А мужики у них, все  жадные. Лучше Москвы нет, мне так кажется.
-Это точно, лучше Москвы нет. Спрятаться везде можно,- не веря ни одному слову, сказал я ей в ответ.
-Смотри кафе, поедим.  Я заплачу.
-С чего такая щедрость?
-Потому что, ты мой герой, - она остановилась и стала меня целовать.
      Мимо шли прохожие,  они смотрели на нас и улыбались. После кафе мы вошли в магазин, в нем  торговали мобильными телефонами и всякими причиндалами  для них.
-Тебе нужен телефон?- спросил я.
-Я хочу купить зарядное устройство к своему телефону.
     Она долго разговаривала с продавцом,  получив от продавца покупку,  мы пошли из этого магазина. Уже наступал вечер.
-За твою заботу, я тебя награжу еще. Мы поедем в Мытищи на такси,- сказала она как то странно.
      На квартире мы любили друг друга.   Мне показалось, что она влюбилась в меня. Это была самая счастливая моя ночь с ней, я не мог представить, что она будет последней.
 
     На другой день, после обеда, мы поехали на ВДНХ. Там гуляли весь день,  ели мороженое и чебуреки.  Выпили бутылку сухого вина.
-Еще я в церковь хочу и в парк,- сказала она.
-В Сокольниках есть парк и церковь рядом.
-Поехали, ну, что встал,- сказала, как приказала она.
      Около парка церковь,  она зашла в нее и не выходила минут сорок. Я не пошёл, я стараюсь в таких заведениях не бывать. Может быть и зря.  Она вышла,  мы взялись за руки, и пошли в вечерний парк. Гуляющих было много,  но мы шли, почему то все дальше и дальше.  На берегу не большого озера старая беседка, мы стали целоваться, в темноте она сняла бюстгальтер и трусики.
      Вдруг, я услышал, что к нам кто - то идет. Я не успел обернуться, меня ударили тяжёлым предметом по голове. В глазах стало темно. Голова трещала от боли, и казалось,  что я попал в кино.
                Конец 1 главы.               

















                Глава 2.
Я маленький мальчик, совсем кроха, гуляю около обычного сельского дома. Мои родители были не русские,  у меня черные кудрявые волосы. Климат был теплый  и  я, малолетний ребенок, гуляю по траве босиком в одной холщевой рубахе. Не далеко от нашего дома жили животные,  запасено было много сена. Мне надоело играть, и я полез на высокий стог. С него я наблюдал за животными и прятался от мамы. Моя мама позвала меня домой, я хотел скатиться с верхушки стога и не видел, что рядом стоят вилы зубьями  вверх. Я покатился на них. Мне, даже не было больно.
      Вдруг, у меня появились крылья,  я стал белым голубем и взлетел высоко в небо. Я поднимался все выше и выше, потоки теплого воздуха несли меня, и я не мог остановиться. На земле остались мои родители, я видел их. Они стояли,   опустив головы,  смотрели на свежий насыпанный холмик земли. Я кричал им и хотел, чтобы они увидели меня и порадовались за меня,  но они смотрели и смотрели на холмик свежей земли. Все - таки я снова опустился на землю.
      Это был холодный город, большие серые дома и ветер. Меня одевают,  и я с отцом и сестрами иду в церковь. В церкви я как егоза,  меня постоянно держит  сестра. Поп ворчит и смотрит на меня строго. Отец уносит меня,  чтобы я не мешал.
      Отец меня очень любит,  не наказывает меня и часто покупает мне сладости. Я его наследник,  отец богатый.  Совсем недавно нанял мне учителя и меня стали учить наукам. Но я не могу запомнить несколько букв, и учитель  уходит. Появляются люди в белых халатах, я не понимаю, что они от меня хотят. 
     Отец уже не молодой и плачет по ночам. Поздно ночью я услышал, как мама говорила отцу о том, что моих сестер никто не возьмет замуж и утром мама взяла меня на руки и унесла в казенный дом. Там было еще десятка два, таких как я и скоро я привык там. Мне стало хорошо. В этом доме я вырос,  стал большой и сильный.  Мне нравилось играть с малышами и однажды мы пошли за реку. Лед был не прочный,  мои друзья прошли,  а я провалился. Вокруг стало холодно и темно.
      Но от куда то,  я услышал сообщение по радио о смерти Сталина. Моя новая мама очень сильно переживала и вдруг захотела меня родить. Так я снова появился на этом свете. Моя единственная сестра была очень прилежной и почти уже взрослой девочкой, но с головой у меня снова было не так как у всех.   Трех летним, я мог проснуться посередине ночи и совершить не обдуманный поступок. Закричать во все горло.
-Застегните мне пуговицу.
      Мама и сестра просыпались и уделяли мне внимание. К пяти годам моей жизни им это сильно надоело. Однажды я простудился и уснул с полным носом.  Посередине ночи я проснулся и стал кричать.
-Утрите мне нос,  мне нечем дышать. 
     Мамы не было дома,  моя сестра не стала терпеть мою наглость и наказала меня.  Я плакал до утра, утром пришла с работы мама. Я жаловался ей,  но сестра сказала, что я врун. Мама поверила ей,  а я стал вруном на всю жизнь,  хотя говорил всегда только правду. Так бывает.
     Мой сон кончился,  я почувствовал, как мне в руку вошло, что - то острое.    Я понял, что это укол, и значит, я снова буду жить. Боль в голове стала утихать,  на меня навалился сон и я поддался ему.  Я открыл глаза. Боль во всем теле,  как большая заноза, она разрывала меня на две части. Воздух проникал в помещение,  в котором я находился, очень мало. Был виден свет через щели, их было только две. Я осмотрелся в нем и понял, что нахожусь в гробу.
    Гроб стоит на месте, я стал шевелиться и пробовал, толкнуть крышку.  Мое сердце почти вылетало из груди. В это время я услышал голоса. На не понятном языке говорили несколько человек. Русская речь тоже была слышна. Кто- то шёл в мою сторону.     Остановились сразу несколько человек, их тени загораживали свет, что попадал через щели в мой гроб. Они ловкими руками и специальными принадлежностями,  сняли крышку.
     У всех светлые волосы,  моложе тридцати лет и здоровые как на подбор. Они улыбались и прикрывали руками носы. Я не мог понять,  что это значит. Через пару минут подошли еще двое,  их одежда похожа на одежду бомжей и не бритые они были совсем. Они развязали меня и сказали.
-Вылась и иди туда. Там вода,  мойся, и контейнер свой вымой. Он еще будет нужен. 
     Я приподнял голову и увидел высокий забор.  Люди в серой форме стояли поодаль и как то странно смотрели в мою сторону. Среди них был один в милицейской форме в чине сержанта.  С другой стороны была группа людей в разной одежде. Было сразу ясно,  что это бомжи и алкаши. Я понял, куда попал прямо с прогулки по парку, и помогла мне в этом,  моя последняя подруга.
      Территория обнесена высоким забором. Две вышки и две огромных собаки, старая казарма на половину без крыши,  На столбе четыре  умывальника,  расположены на все четыре стороны. Туда я и стал передвигать свои чуть живые ноги. В умывальниках не было воды,  но я увидел за столбом автомат Калашникова. Приклад на земле,  ствол на месте и рожок тоже. Все произошло мгновенно.  Я взял его в руки,  прижал приклад к бедру и нажал на спусковой крючок. Приклад ударил меня,  но я справился с ним.  Я видел, как первый упал милиционер,  за ним стали падать люди в серой форме. 
      Автомат прекратил работу, и группа людей корчилась на земле от смеха. Первый поднялся человек в милицейской форме. Улыбаясь и кашляя от пыли, он встал и подставил палец к своему виску и покрутил им в воздухе.
   С боку я услышал тяжёлые шаги. Я обернулся и увидел идущего в мою сторону военного человека моих лет. Высокий и здоровый он взял из моих рук автомат. Посмотрел на меня  и похлопал меня по плечу.
-Иди туда, там колонка с водой. Мойся лучше,  скоро будет ужин, - говорил военный тихим ровным голосом.
       Казарма,  железные сетки кроватей,  один унитаз на всех. Труба полдюймовка с капающей водой в стороне. После процедуры умывания подхожу к группе,  таких как я. Хотелось их о чем- то спросить, но сил на разговоры не было.
      Перед тем как спать принесли ведро чая и ведро каши. Несколько булок черного хлеба. Все стали есть,  вместо тарелок бумажные пакеты с буквой Ю. Бумага твердая,  не промокает даже от чая, ели медленно. Нужно было съесть все,  чтобы не разводить крыс.
-Ты что?  - обратился ко мне рыжий мужик,  на самом деле поверил, что автомат заряжен боевыми, и ты просто мог людей положить?  Эти шутки они постоянно устраивают,  когда привозят пополнение.
- Самозащита, как у животного. Попадая в чужую стаю, животное убивает,  чтобы занять себе в этой стае место.
-А ты умен, много книжек прочитал?
      Остальные люди в нашем коллективе оказались не очень общительными. Все слушали и молчали,  представлялись больными, слепыми и просто глупыми. Они, не разговаривая между собой. Я спросил.
-Почему охрана не носит с собой оружие.
-Куда бежать?  Кругом болото и собаки. Ты что тоже тупишь или еще не понял куда попал?
-Понял я, давай знакомиться, - сказал я и приготовился к диалогу.
-Миша, Нижний Тагил, так меня будешь называть. 
     Я полез на верхний ярус железной кровати. Миша остановил меня словами.
-  Пока поверки нет, ложиться нельзя. Такие правила, нарушитель остается без еды на весь следующий  день.
     Через полчаса пришёл человек в серой форме и посчитал нас по головам.  Он дал добро и разрешил отбой. Спать очень хотелось, но сетка кровати впивалась в моё усталое тело, и я думал о себе.
-Мне чуть больше сорока лет и я еще хочу жить. Как выходить из этого положения? Где я мог раньше видеть этого милиционера? Все равно, я его, где то видел,- думал я вспоминая прожитые дни последнего месяца.
     Как топором по голове,  память великая вещь. Я видел этого  человека у церкви в Сокольниках. В тот самый день,  когда шёл с женщиной к парку.
- Я убью эту свинью при первой встречи,- пришла в голову мысль. - О, боже мой, я назвал любимую женщину свиньей, прости. Где она сейчас, я так ее люблю. Я так сильно хочу к ней и как  я теперь без нее?
-Проснись, - толкал меня Миша в бок.- Ты орешь на всю казарму. Люди спят и никому не надо знать,  где и как твоя любимая живет.
-Спасибо, что разбудил.  Чуть с ума не сошёл во сне. 
      Уснул второй раз не скоро. Утром принесли еду, снова кашу и чай. Только хлеб теперь был белый.
-На обед, что будет? - спросил я у Миши.
-Так и жди.
-Значит ничего?
-Два раза в сутки кормят,  этого хватает.
     Мои мысли только о еде. Я стал лучше пережёвывать сухую гречку и запивать ее не сладким чаем.  Почему то в мою голову попали воспоминания о моей армии. О первых днях моей службы в армии,  самому стало смешно. Я чуть не подавился от смеха. Мой молодой желудочек, после маминой пищи,  не хотел привыкать к солдатской еде. Кишечник к вечеру выдавал музыку Моцарта и Брамса. Только к утру,  когда все спали солдатским  сном,  я выпускал газы из своей постели и засыпал на пару часов. На пятый день нас гоняли по плацу часов пять без остановки,  я сел на лавку и тут же получил наряд от сержанта. После отбоя мыл коридор в штабе и радовался, что стал привыкать к солдатской еде.
     Мои мысли остановила тяжёлая рука.  Она легла на мое плечо. Я обернулся и увидел вчерашнего офицера.
-Пойдем,  поговорить надо.
     Он мотнул головой в сторону. Страха не было, ноги слушались, и я пошёл за офицером. Его угрюмое лицо, почему то давало надежду на жизнь. Мы вошли в помещение, которое отремонтировано.  В кабинете стол и два стула.
-Садись,- сказал он и сел сам.- Рассказывай, как живешь и как думаешь жить, в сложившейся ситуации.
-Может  быть,  вы предложите сами? У меня сейчас  с головой плохо.
-Ну ладно, мы можем предложить.  Только смотри,  на обратную скорость не дави. Хуже будет. Мы о каждом прибывшем все знаем. Знаем где ты жил и как жил.   Он вытащил из стола мой паспорт и ещё  бумагу и стал читать. Там не было только о моем детстве. Шок накрыл меня с головы до ног. Хотелось просить на коленях, чтобы отпустили,  но офицер моих лет и не мог я упасть так низко. Я молчал,  а он говорил.
-Тридцать пар носков,  ботинки почти новые, немного денег и Чечня.
-А как я туда попаду?
-Это потом,  Мишу, если сможешь,  попробуй уговорить. Хороший он человек,  не хочется его здесь закапывать.  Дня через три в другой лагерь переедешь, с девочками и трех разовым питанием. Я знаю,  ты любишь женщин,- улыбаясь и пряча мой паспорт,  в свой стол, говорил он тихим голосом.
       Я вдруг осмелел и задал вопрос не по теме.
-Вы не знаете, что станет с той женщиной, с которой я гулял в парке.
-О женщинах лучше говорить с Лешей.
-А Леша это кто?
-Ты много спрашиваешь.
    Меня проводили в барак.  Я шёл сам и был доволен собой, всего лишь синяк под глазом.  Мне казалось, что скоро все будет хорошо. Через час пришёл человек в серой форме, показал на меня и Мишу.
-Берите вёдра, и таскай те туда воду.
      Мы взяли вёдра, и пошли туда, где труба с водой. Вода текла медленно,  можно было говорить без свидетелей. Я спросил его.
-А почему тридцать пар носков могут дать,  если я подпишусь на войну?
-Потому, что больше тридцати дней ты не проживешь. Чтобы перед смертью носки не стирать,  будешь каждый день в чистых носках. А лучше одень все сразу и застрелись.   

      Мне стало не очень хорошо, просто капут. Я понял, что залез еще глубже в яму.
   На другой день нас снова поставили в пару. Я понял, что это не  просто. Работа была не трудной,  нам дали лопаты и вывели за территорию. Показали где копать. На поляне уже было несколько холмиков. Несколько из них уже заросли травой. Огромная собака и два охранника сидели не далеко. Собака смотрела на нас,  охранники играли в карты. У одного был автомат и рожок.  Когда выкопали на метр,  нам сказали копать еще одну. Миша весь вспотел,  я понял, что он доходит до ручки.
-Я дал согласие на Чечню, - тихо сказал я.- Все равно крышка мне, а так может быть денег заработаю. Еще обещали в другой лагерь перевести, с питанием и девушками.
-Иди, иди. Носки примеряй.
-За тридцать дней все произойти может. А здесь, что с тобой будет? Ты заешь или нет? Я тоже не знаю и пойду на войну. Я постараюсь выжить.
-Иди.  Туда тебе дорога. Ты один при мне взял в руки автомат.  Я, например, сделал вид, что не заметил его,  не смущаясь, говорю тебе об этом. Я никого не убивал, и убивать не буду,  пусть лучше меня здесь,  живьем закопают, - говорил Миша, переходя на крик.
-Эй, вы, что там у вас, вы будите копать или нет?
-Извините, мы о футболе и уже копаем, - сказал я подходящему к нам охраннику.
        Он посмотрел на нашу работу.
-Все, хватит.
   Дня через три меня подняли  затемно. Вывели за территорию и погрузили в УАЗ.  Меня охраняли трое. Уазик бросало на лесной дороге, я видел краем глаза восходящие солнце. Оно светило мне  справа. Вдруг придется искать дорогу,  все может случиться в этой жизни.
     Эта жизнь привезла меня в другой лагерь. Там вечером не было отбоя,  все сидели на корточках вокруг костра, играли в карты и отращивали бороды. Я понял,  что это и есть моя новая жизнь. Притворяясь, что я такой же, как все здесь, я рассказывал анекдоты про чукчу и тут же получил кличку. Десять дней я ел собачье мясо и запивал его дешёвым портвейном. Два раза за десять дней у меня была одна девушка. На одиннадцатый день я подписал бумагу и получил один миллион четыреста тысяч рублей. Месячная зарплата дворника в городе Москве, а подпись поставил под суммой в двадцать миллионов рублей. Мне вручили тридцать пар носков, банку сухой рыбы и блок сигарет болгарского производства. А вечером привезли женщин,  моя крошка подошла и обняла меня.  Я налил ей кружку вина и предложил кусок мяса.
-Нет,  нет. Мясо нет, секс да, - говорила она с не понятным для меня акцентом. - Я знаю вам деньги дали,  вас завтра увозят на войну. Мне много не надо. 
Я взял её руками за талию и отвел ее в сторону, копируя танец, чтобы, никто не слышал, я шептал ей на ухо.
-А хочешь миллион?
-Нет,  нет. Я столько не стою. Если кто узнает,  потеряю все. Будет очень плохо.
-А мне деньги не нужны, я себе на войне еще достану. Ты скажи, из какого города вас сюда привозят. Далеко это или близко.
-А вы точно мне миллион дадите?
-А какой смысл мне тебя обманывать перед войной. Если расскажешь,  все деньги отдам.
-Город -----   сначала по хорошей дороге на Москву. Потом минут сорок по плохой и поворот на право. В обратную сторону минут пять. Больше я ничего не знаю, нас из  3х  присылают. Больше точно ничего не знаю. Не обманите меня.   
    Я отдал ей все свои деньги и выпил у костра большую кружку портвейна и рухнул на землю, словно пьяный в смерть. Она села рядом и гладила меня по волосам. Она тихо шептала.
-Дяденька, прошу вас,  никому не говорите.
    Утром нас построили в одну колонну. Кто мог, тот стоял сам. Кто не мог, того сразу положили в кузов большой иностранной машины. Остальные ворчали и лезли в машину сами в порядке очереди.  Всего собралось человек двадцать. После двух часов езды по лесу все отрезвели и матерились. Остановились и ждали проводника. Два старика шли перед машиной медленно. Охрана приказала сидеть тихо и  через четверть часа я оказался в чужой Европейской стране, и новый лагерь принял меня. Меня посадили в камеру. К вечеру пришёл,  какой- то мужик и спросил.
-Ты знаешь Чеченский язык?
-Нет.
-Машину водить умеешь?
-Да, только прав с собой нет.
-Права не нужны,  нужно выполнять обязательство. Если ты обманул и сказал не правду, сразу смерть. Понял? Начнешь работать на нас,  будешь доволен.
        Я дал согласие. Он подошёл к охране и говорил с ними на чужом,  не понятном для меня языке. Утром нас повезли в аэропорт и на самолете Як 40 мы поднялись над облаками. Пару часов полета и мы приземлились  …….

                Конец 2главы.


















                Глава 3         
          
  Встречали нас командиры.  Почти всех разобрали, и вдруг подошёл ко мне одноглазый бородатый человек.  Он показал на меня пальцем и спросил.
-Ты Чукча? 
     Я вспомнил сразу все анекдоты рассказанные мной в лагере.
-Да, - ответил я.
    Одноглазый показал автоматом в сторону машины. УАЗ с открытой дверью стоял чуть в стороне. Я понял все и пошёл к машине.  Ключа зажигания не было,  вместо него целый узел проводов, среди не работающих приборов. На заднем сидении сидят два старика в полу военной форме и что - то ждут.
-Синий и красный, - сказал одноглазый и добавил. - Наш разговор   понимаешь?
-Нет, я уже говорил в лагере.
-Ну, смотри,  не обмани. 
       Он сделал жест большим пальцем около шеи.
- Все тебе ясно?
      Я кивнул головой, и мы поехали. Я подчинялся только ему.  Он этим двоим, которые говорили только на своем языке. Моя миссия  только в перевозки этих троих бандитов и не понимать о чем они говорят. Поэтому оружие мне не дали и каждое утро он, выворачивал мои карманы, проверяя их. Я не сердился на него,  нет оружия и не надо.  Так я думал, садясь за руль машины.  Целиком и полностью отдавал все свое время машине,  одноглазому это нравилось, и он к осени подарил мне теплый бушлат. Тридцать пар носков я уже сносил и все еще был жив.
      Наступала осень, полетели листья с деревьев. Бушлат очень пригодился,  я не знал, какое число и месяц на календаре. Очень сильно хотел в Москву,  думал о женской ласки и хотел любви. Мстить Карамельки я уже не хотел. Я привык в этой,  новой жизни.
      Война, это война. На войне стреляют,  свистят пули и умирают люди. Однажды,  когда облетели почти все листья с деревьев,  машина выполняла свою миссию, перевозя своих пассажиров. На пассажирском сидении сидел он.  Двое,  дремали на заднем сидении.  Было утро, и солнце мешало одноглазому человеку, дремать. Он отвернулся от солнца и стал смотреть на меня. Это была его ошибка. Мы проехали так  полкилометра,  какая- то сила заставила меня посмотреть на него. За его спиной я увидел вспышку и толкнул резко дверь водителя. Тут же, рядом с машиной, раздался взрыв. Машину   бросило, и я полетел. Летел долго,  секунду или две. Шквал пуль вокруг меня,  одна дернула меня за бушлат. Мы попали в засаду. Я сильно ударился о камни, вскочил и побежал. Бежал туда,  где деревья. Машина пылала огнем, валяясь на боку. Кроме меня никто не успел выскочить. Я все бегу и бегу. По оврагам и рытвинам, с горы и в гору. Бегу долго и не могу остановиться. Уже не слышна стрельба,  сил больше нет, и я падаю.  Мое сердце почти выскакивает из груди,  хватаю воздух ртом.  Вокруг не души,  двигаться днем одному не зная куда, верная смерть. Делаю себе укрытие,  разрываю подмерзлую землю руками,  превращая руки в сплошные раны. Углубление в почве показалось мне домом.  В мою голову пришли мысли о свободе.  О том, как я попаду к Россиянам,  все им расскажу, и они поверят мне. Они отправят меня в Москву,  пусть даже в тюрьму. Вдруг я вспомнил,  что я без паспорта. Как я буду без него жить? Как я докажу, что я даже оружия не имел? Как докажу,  что в лагерь я попал не по своей воле?  Мне не доказать свою не виновность. Хотелось убить самого себя,  но я лежал и ворчал как зверь,   только тише. Окровавленные руки замерзли, крепился, держался, как мог и все, таки уснул. Мне приснился хаос моей жизни, как в детском калейдоскопе,  одна картинка менялась другой. Вдруг что- то холодное уткнулось мне в живот. Это холодное не пронзило меня, просто толкало очень больно. Я открыл глаза.
       Я увидел перед собой двоих.  Один старый старик,  похожий на русского.  Он держал охотничье ружье и тыкал стволом мне в расстёгнутый бушлат на животе. Рядом сидела большая собака овчарка. Она не лаяла и не кусала меня, просто сидела и ждала команды, чтобы меня растерзать. Я лежал, и смотрел на эту парочку,  мне стало на все наплевать. Да, это не женщина с Ярославки в старых тапочках и собачонкой на руках. Я был бы рад вновь их увидеть живых и здоровых,  передо мной стоял человек не знакомый и собака его не маленькая собачка.
-Ну, вставай и пошли, - говорил человек с ружьем и собакой.
-Зачем, стреляй здесь, - сказал я, мысленно прощаясь с жизнью.- Могилу копать не надо,  забросаешь листвой и все. Или собаке скормить меня хочешь?
-Вставай и пошли,  ты мне нужен живой. 
       Значит, продаст в рабство,  пришла в голову мысль.  Вставать не хотелось, ствол опять  довил на меня больно. А вдруг дадут поесть и выспаться. Кое - как встал, отряхнул бушлат от упавшей листвы на меня.  Краем глаза заметил, что дед улыбнулся.
-Туда,  - показал он в сторону стволом ружья, там теперь будешь жить.
       Его слова  меня обрадовали, и я пошёл ровнее, коленки перестали цепляться одна за одну. Зубы перестали стучать, и я понял, что мне снова повезло. Скоро показалось старое деревянное строение с высоким забором. Людей было не видно. Дед сказал, что- то собаке, и она тут же пустилась бежать  вперед. Ствол ружья лег на мое плечо, и мы остановились.

       Через минуту собака залаяла у ворот дома, и женщина  вышла нам на встречу. Дед легко толкнул меня, и мы двинулись на встречу, моей новой жизни. Другие дома я видел чуть дальше.  Между домами росли большие деревья,  листва с них уже облетела. Во дворе была баня,  еще несколько построек оббиты все толстой фанерой.  Они похожи на маленькие крепости. Дед показал на баню.
-Там все найдешь для мытья. Одежду оставь на пороге, бушлат можешь оставить. Бриться не вздумай,  сразу же будешь похож на русского.
       Я закрыл за собой толстую дверь. Разделся и посмотрел на себя в закопченное стекло.
- Не, ужели это я?
      Мне стало страшно,  борода с ладонь, усы седые как снег и лысина на голове величиной с блюдце. Все это я приобрел все го лишь за пару месяцев. Я не знал, какое сегодня число, кто- то открывает дверь.  Дед положил несколько поношенных чистых и выглаженных вещей.
- Размер, не твой, сам подгонишь. У тебя сейчас время много будет.
-Почему баня натоплена, меня, что ли ждали?
-Потому  что воина, на войне всегда баня нужна. Вдруг кто придет.
-Кто - то еще может прийти?
-Ты ни много спрашиваешь? Умывайся, и будем тебя кормить. Ты на черта похож, даже моя собака тебя немного укусить хотела,  только я ей не разрешил.
    После бани меня поселили в подвале. Керосиновая лампа,  топчан и над головой собака. Я сидел в темноте,  только свет керосиновой лампы передо мной целый день. Дед научил меня плести циновки, они нужны ему на продажу. Так он сказал. Работа не тяжёлая,  но нудная. Требуется терпенье и сноровка. Так и пошли мои дни. Просыпаюсь,  зажигаю лампу,   спичку прячу под свой топчан.
    Кормил дед меня просто,  рисовая каша и постные щи. Когда спичек стало  больше сорока, я проснулся от звуков стрельбы. Стрельба была совсем рядом и скоро кончилась. После стрельбы открылся люк и показался улыбающийся дед. Он принес бутылку дешёвого портвейна и жареную курицу. Оказывается, наступил новый год. Мы поели и выпили вина вместе.
     Дед рассказал, что он родился в Резане и полюбил в молодости Чеченку. Четверо сыновей и сорок лет счастья. В доме осталась невестка старшего сына,  который уже давно сидит в тюрьме. Должен был прийти еще год назад,  но не пришёл. Сейчас дед ходит по лесам,  его знают все местные жители и бандиты.
    В то время, когда воздух стал теплеть и запахи весны я стал чувствовать чаще, ночью залаяла собака. Дед прибежал ко мне и сказал,  чтобы я сидел тихо. Он забрал у меня лампу и спички и закрыл мои люк на замок.  Через сутки он пришёл опять. Сказал, что пришёл сын из тюрьмы,  а два мужика разной веры под одной крышей жить не должны. Можно одного конечно убить,  но дед этого делать не будет. Дед положил передо мной пачку долларов.
-Ты сильно не нервничай и не радуйся, - говорил тихо он.- Эти деньги фальшивые. Других у нас нет, здесь все на такие деньги живут и тебе пригодятся.
     Он вывел меня за ворота. 
- Вот видишь эту звезду?  Пойдешь от нее, надо, чтобы эта звезда светила тебе в спину. Пойдешь четыре ночи,  днем прячься. Дойдёшь  до железной дороги, а там бог поможет. В его глазах заблестели слёзы, и мы не сказали друг другу, до свидания. Он вернулся за свои большие ворота. Пачку долларов я сунул в сапог и сделал шаг вперед.
    Мне было страшно, но желание дойти до железной дороги было больше этого страха,  который я чувствовал с каждым шагом. Утром я почувствовал запах еды. Через несколько минут я увидел деревянное строение вроде сарая. Большой дом из кирпича показался чуть левее. Над домом зеленый флаг.  Я остановился, расстояние между мной и домом метров двести. Из ворот выходит почти ребенок с автоматом в руке и собакой. Ребенок что- то говорит собаке,  она замерла. Я стою и не шевелюсь, если собака залает в мою сторону,  ребенок пустит очередь в меня, но собака не лает, и я остаюсь жить. Ребенок с собакой уходит за ворота, и я поворачиваю в обратную сторону.
     Ель, всегда зеленая красавица, на  краю леса,  на большой поляне.  Ее густые ветки плотно закрывали ствол и меня до самого вечера.
   
     Ночь все темней и темней. На небе показались звезды, и я снова увидел ту самую звезду, которую показал мне дед и  пошел вперед. Чтобы ни так сильно чувствовать голод, стал считать шаги. Когда снова пришло утро,  насчитано было почти десять тысяч шагов. По лесу идти сложно, но скоро мне попался ручей,  чистый и быстрый. Я напился воды, вымылся и в этот момент почувствовал запах мертвечины. Кисло сладкий запах распада человеческого тела,  кто чувствовал его хотя бы раз,  не спутает его ни с чем и никогда.
     Я хотел найти рядом с трупом оружие и пошёл на запах. Кровь на стволе дерева и я увидел труп мужчины. Молодой, здоровый мужик в грязной одежде валялся на земле.  Рядом кровь и разные тряпки, наверное, он был еще жив и пытался сам остановить себе кровь. Его мертвое тело было все еще большим и сильным. Мой взгляд попал на его сапоги,  почти новые и почти моего размера. Я стащил их с его мертвых ног. Я не мародёр,  просто мои сапоги были хуже, а идти вперед надо было еще долго.  Из сапога выпала грязная тряпка вроде портянки. Я схватил и стал ее разворачивать. Толстая пачка долларов осталась на моей руке. Доллары были мелкими купюрами, значит это настоящие. Я их спрятал и вывернул карманы мертвеца. В одном кармане нашлась объеденная шоколадка. Я ее съел тут же,  даже не обломал отпечатки его зубов и губ. Было противно,  но очень хотелось есть.
     Немного отдохнув около мертвеца, я копал ему могилу. Вместо лопаты использовал большую ветку дерева и еще что - то, что попадалось под руку. Выкопал не глубоко и все - таки закопал мертвого человека. Уходить от могилы не хотелось.  Я сидел и что- то ждал.
   Ночь пришла холодная,  ветер дул мне в лицо. Темные тучи затянули все небо,  не видно ни одной звезды. Как будто природа на меня обиделась,  и пошёл снег.  Огромными шапками он сыпал мне на голову, и я превратился в мокрое существо. Мне стало холодно и захотелось пойти назад к деду. Пусть меня убьют или продадут в плен,  все равно где умирать. Умирать не хотелось, и я пошел  вперед.
      Семь суток я шёл  вперед. Лес стал редеть,  шёл в гору и шёл с горы. До железной дороги так и не дошёл. За последнюю неделю съел только полу - мертвую, раненную ворону и все же пришло время,  когда я идти больше не мог. Упал в овраг и пытался из него вылезти.
      Склон был крутой, и все мои попытки закончились полным провалом. Я истощенный остался на дне оврага. Небольшая речка текла по его дну, и мне было, там все холодней. Я стал замерзать.
-Вот и кончилась моя третья жизнь,  надо было жить как все люди.  Сидел бы сейчас дома и смотрел телевизор - думал я, собирая последние  силы.
                Конец 3главы.














Глава 4.
Я валялся на дне оврага без шансов на спасенье. Ноги замерзли, все тело было горячим. Умирать никак не хотелось,  но я понимал, что я, не жилец. Небо сжалилось надо мной. Я услышал голоса людей,  их было много.
-Что будем делать? - спрашивает один сразу у всех.
-Да ничего,  наберем воды и сразу  едем. Он все равно мертвяк.   Пусть лежит себе на здоровье.
-Да ты что, бога побойся. Кто- то трогает мою руку. - Да он живой.
-Валить надо ребята,  вдруг за ним кто придет. Чечня триста метров отсюда.
-Как валить,  а воды где потом набрать? Куда без воды доедешь?
-Иди бригадира зови,  что бригадир скажет, так будет.
    Я  пробовал  шевелиться.
-Да он и не Чеченец,  смотри какой слабый. Мычит как корова на русском языке.
-А ты что бандитов видел когда,  знаешь какие они?- спрашивал подходящий к группе новый человек.
      Никто ему не ответил. Все ждали, что он скажет.
-Покажите его. 
     Меня подняли за шкирку двое.
-Ты что здесь делаешь? - спросил меня человек похожий на Европейца.
    Кое - как я смог сказать только два слова.  Москва и деньги. Сил говорить не было, но он меня услышал.
-Вот что, - сказал Европеец. - Тащите его в машину к хохлу, у него свободное место есть. По дороге разберемся,  а остальные таскайте воду.  Через час должны уехать.
    Крепкие руки подхватили меня, и я стал перемещаться по воздуху. Через несколько минут я оказался в кабине машины. Водитель широко открыл глаза от удивления.
-Бригадир приказал взять с собой,- сказали люди водителю.
    Он  пожал плечами и за мной, закрылась  дверь кабины. Я остался с водителем.  Тупо сидел и смотрел вперед. Перед нами были еще машины,  много машин, и сосчитать я их не мог. Вместо кузовов были цистерны. Запах спирта бил мне в нос и помогал мне приходить в себя. Я понял,  что колонна идет в Москву, но по дороге слили, где то несколько тонн и сейчас таскают воду,  чтобы вернуть  тоннаж. И это надо сделать далеко от посторонних глаз, опять мне повезло. 
   При движении машины, моя голова болталась из стороны в сторону. Я бился о лобовое стекло,  а водитель смотрел на меня и улыбался.
-Как же тебя ноги туда занесли?
-Это я их туда затащил, - кое - как смог сказать я.
-Ну, ничего, теперь все будет хорошо. 
      Хохол улыбался во весь свой рот, полный золотых зубов. Его усы, как у всех хохлов  тряслись, когда машина двигалась по ухабам.
   Скорость машин была маленькая, за день проехали километров двадцать по  горному перевалу. Почти ночью пришёл бригадир.
-Ну как ты тут,  пассажир? 
    Я не отвечал, вытащил из правого сапога сто долларовые купюры, целую пачку и подал ему. Он посмотрел и сказал.
- Мне таких денег не надо.
   Он вернул мне все и добавил.
- Водителю дашь, если он возьмет.
    Я кивнул в знак согласия.  Меня в первые, за несколько месяцев накормили нормальным мясом, и конечно выпил спирта грамм сто.  Еще день пути и я стал приходить в себя. Побрился на чисто, мне помогли переодеться. Стал немного похож на человека. Хохол смотрел на меня и спрашивал.
-Как только в тебе жизнь держится? Рассказал бы, что можно рассказать, а то скучно ехать молча. Я набрав силы,  рассказал пару анекдотов про чукчу. Хохол ржал как конь и снова его усы тряслись уже от смеха. Мне тоже стало смешно,  но сил не хватало смеяться. Хохол увидел это и спросил сёрьезно.
-Ты  по делам в Чечню ходил?
-Нет, просто с девушкой в парк Сокольники сходил погулять, вот уже десятый месяц как я с прогулки возвращаюсь. И еще хочу тебе сказать, - трогая свой лоб и измеряя таким способом температуру.- Доедем до Железной дороги, я тебе денег дам.
-Не надо мне таких денег как у тебя, ты лучше смешных анекдотов расскажи.
-Прости,  нет сил. Температура высокая. Лучше ты расскажи,  а я послушаю, и может быть, усну.
-Что же тебе рассказать, хочешь сказку?
-Сказка, пусть будет сказка,- сказал я слушая слова хохла.
   
    Далеко, далеко в провинции, в незнакомом для нас городе,  жили - были два Кума. Город был скверный,  просто городишка, какой - то без названия. Улицы грязные,  не асфальтированные. Погода была морозная и ветреная, так что большая часть жителей этого города, на улицу не появлялась годами. Среди них и были два Кума.
    Кумовья жили на одной улице. Их дома были напротив.  Один кум был женатый,  другой холостой. Была у него раньше жена,  да потерялась в лесу,  когда в лес за грибами они ходили. Так и жил он холостяком. Придет утром к женатому Куму, сядут вдвоем у окна и сидят, целый день в окно смотрят, прохожих считают.  А потом думают, сколько их,  два или три прошло за день.  Вдруг Кум и говорит.
-Слушай Кум, что это мы с тобой без дела сидим, уже который год. Может быть, мы делом займемся?
-А каким делом мы с тобой можем заняться?
-Давай подумаем, каким делом мы можем заняться. Вон смотри, у тебя забор почти завалился. Пойдем, починим.
-Зачем, он и так не упадет. Я в прошлом году рейку из огорода поставил,  пусть стоит.
-Да и правда,  держится.  Пусть стоит, пока сам не упадет. Сказать больше нечего, смотрят Кумовья еще несколько месяцев в окно и молчат. Вдруг холостому Куму в голову мысль пришла, он и говорит.
-А что Кум,  не сыграть ли нам в карты.
-В карты, а что.  Можно,  только где их взять.  У меня дома их, наверное, нет.
-А ты у жены спроси, у нее, наверное, есть.
    Спросил Кум жену,  она часа через два принесла карты.  Специально весь  город прошла,  карты нашла и принесла. Лишь бы мужиков заставить, что- то делать. Сначала все  втроём сели играть.  Жена все выигрывает и выигрывает, а Кумовья все  остаются. Надоело им проигрывать, прогнали они жену в другую комнату и снова за игру сели. К утру им игра надоела,  бросили они карты и снова в окно смотрят. Вдруг женатый Кум захотел ногу почесать. Сунул руку в карман штанов и его пальцы нащупали в кармане копейку. Вцепился в нее пальцами и не отпускает. Вспоминает,  когда это он ее туда положил, так и не вспомнил. Просто так в кармане денежка не могла появиться,  наверное, на счастье в карман попала. И говорит тогда женатый Кум.
-А давай на интерес  играть?
-Как это на интерес,  у тебя, что, деньги есть?
    Куму стыдно признаться, что у него в кармане денежка есть,  он и соврал.
-Нет,  у меня нет.  Что ты Кум,  если бы у меня деньги были,  я бы не ходил девятнадцать лет в валенках на босу ногу, я бы носки купил или портянки.
-Да, это точно. Что- то я сказал совсем не то, извини. Вон у тебя из валенка пятка торчит,  куда тебе деньги иметь.
     А сам подумал про себя.
- Ух, жадный, наверное, деньги у него все – таки, есть.  А вдруг мне повезет, и я выиграю. Он же сам мне предложил,  надо соглашаться и говорит.
-Ладно,  давай на интерес играть.
-А у тебя то, деньги есть? - спрашивает его теперь женатый Кум.
-А мне  они зачем, у меня валенки даже новые в запасе есть. А в карты на интерес ты предложил играть,  а не я. 
      А Кум думает, у этого кума денег больше чем у меня. Вот и валенки запасные есть и не женится. Жену не хочет  содержать. Вдруг я его обыграю,  повезет мне, наверное. А вслух добавил.
– Давай сыграем.
        Взял карты и стал раздавать.  А не женатый Кум говорит.
-А почему ты раздаёшь?
     Стали спорить, на шум жена пришла. Взяла у них карты и каждому дола по три штуки. Стал холостой смотреть свои карты. А там, валет, дама,  король и все трефовой масти. А женатый Кум посмотрел и обомлел. У него шестерка пик, валет червей и девятка буден. Ни к селу, ни к городу. Попросил  еще две карты, а там еще хуже.  Ну, думает, попал, прощайте мои карманные денежки. А холостой взял  десятку треф и туза. Стали вскрываться,  все ясно.  Холостой победил. А женатый Кум говорит,  это не правильно. Баба сдавала. Давай переиграем.
   Опять игра началась,  опять хозяин дома проиграл и пощады просит. Снова  и стали сдавать,  опять выиграл гость.  На дворе стало темно, и жена давно храпит на печи.
-Все хватит, какой раз ты проиграл, отдай мою копейку.
-Ладно, завтра приходи, слышишь жена, спит. Я завтра у нее возьму и отдам тебе, - стал врать женатый не женатому.
     А тот глупый поверил. Ушёл к себе домой и утром приходит.
-Кум,  проиграл, отдай.
-Извини Кум, оказывается, в доме денег нет. Возьми крынку молока от козы, и будем в расчете.
-На какой ляд мне молоко от твоей козы. У меня своего  полно. Кошка с котенком не успевают пить, хотя пьют целыми крынками в один присест. Могу тебе принести.  Купишь?
-Да зачем мне твое молоко, а тебе нужней. Пусть твоя  кошка с котенком пьют и в тигров вырастают. Будешь их по улицам водить и за деньги показывать. Ну, ты не бойся  завтра приходи,  точно отдам.
   Утром Кум снова приходит,  а Кум дверь закрыл и не пускает его. Стучит Кум в дверь,  а Кум притих и жену научил не отвечать. Ходит Кум вокруг дома и  в окна заглядывает, никого не видит. Тогда не женатый Кум придумал. Стал вокруг дома бегать и кричать.
-Воды, пожар, горим. Спасайся, кто может. 
     Услышал это женатый Кум,  выскочил, в чем мама его родила, а пожара нет. А кум ему говорит.
-Отдай копейку, а то хуже будет. Всем жителям расскажу,  какой ты плохой.   Весь твой забор плохими словами замараю. Пусть люди рядом ходят и  читают.
-Марай, это не проблема, на каждом заборе, что- то написано. А заглянешь за забор,  там одни грядки.   
     До самой ночи спорили  Кумовья,  опять ни с чем не женатый Кум ушёл. Даже жене женатого Кума стало его жалко. Говорит жена мужу.
– Отдай ты ему эту копейку, если она у тебя есть. Все равно ее в нашем городе негде потратить.
-Не отдам я ему мою копейку.
     Видит жена такое дело,  подумала и говорит.
-Завтра,  когда Кум придет, ты мертвым притворись. Что с мертвого возьмешь.
-Вот это да, какая ты у меня умная, такое придумать.  Сел утром к окну,  Кума ждет. Как увидел, что Кум к нему идет,  валенки снял и на стол в одной рубахе  лег. Ноги вытянул,  глаза закрыл и руки сложил на животе.
   Входит не женатый Кум и спрашивает.
-Что такое случилось?
     А жена причитает.
-Ой, умер Кум, за попом уже послали, зря пришёл ты Кум.
      Сел Кум рядом с покойником и говорит.
-Слушай Кума,  если Кум теперь умер,  ты, наверное, теперь вдова?
-Да, конечно, вдова, - и заплакала горькими слезами.
-Тогда замуж за меня выходи. Что ты будешь в этой хате с покойником сидеть? А мне хозяйка нужна, у меня хозяйство. Коза, кошка с котенком, опять же тараканы. С ними бороться надо, а бороться не кому.
     Жена женатого Кума, который мертвым прикинулся, растерялась даже. Этот Кум ей давно нравился и моложе он был, и валенки запасные имел. Призадумалась она,  плакать перестала, на своего мужа поглядывает.  А тот ей  совет дает кивком головы,   соглашайся. На верное подумал, что шутка такая. Делать нечего, согласилась. Стала вещи свои в узелок складывать. Муж ее, уже бывший, понял, что не шутка, но копейку жалко.  Лежит и молчит. Его жена собралась и ушла с другим Кумом. Лежит Кум на столе,  надоело ему лежать, встал. Сел к окну и думает, только дума никак в голову не идет. Вдруг захотел он свою родную копеечку в  кармане потрогать, сунул руку, убедился, что она на месте и успокоился. Вечер настал, захотелось ему эту копейку посмотреть,  он вытащил ее из кармана и целый вечер смотрел на нее. Уснул с ней за столом,  спавши ее, куда - то обронил. Стал утром искать,  никак не найдет. Видно мыши утащили.  И стало ему тогда с сердцем плохо,  упал он и умер. Жадность  до смерти довела. А от себя хохол добавил. Жадность – это не порок. Жадность – это трагедия.
   


      Хохол давил на тормоз. Машина, что шла впереди уже остановилась. К нашей машине шёл бригадир.
-Будем ждать утра. Чтобы все было тихо. С востока медленно появлялось солнце, и я стал различать какие - то предметы рядом с  машиной. Потом я увидел  город, он был немного в стороне. В его сторону шла почти прямая дорога. Мне захотелось снова толкнуть дверь и бежать. Хохол прочитал мои мысли.
-Ты не торопись, это только……..  Ты думал, что мы за три с половиной ночи доедем до Москвы. Это только начало пути.
-Я просто смотрю, где железная дорога. Мне один человек сказал, что я до железной дороги дойти должен. А мы так ее и не переехали, обманул меня, наверное, человек.
- Нет, он тебя не обманул.  Железная дорога была там, где тебя мы подобрали. Метров четыреста ты до нее не дошёл. Не вылез бы ты из оврага.
-Спасибо что довезли и деньги у меня возьми.
     Я вытащил доллары и дал ему половину. Он взял,  подул на них и вернул обратно.
-Не надо мне таких денег и ты с ними намаешься.
   Мне стало стыдно за самого себя. Почти четверо суток мы были с хохлом в кабине вместе. За это время некоторые люди становятся братьями или единомышленниками. Я дал ему фальшивку за то, что он дал мне одежду.  Он давал мне лекарство от гриппа  и рассказывал мне длинную сказку,  а я ему ……….  Я вытащил другую пачку денег и отсчитал приличную сумму.
-Возьми,  пожалуйста, ты человек хороший.
-Это много для меня.
-Ничего не много, это как раз тебе за сказку. Твоя сказка дорого стоит.
-Эту сказку рассказала мне моя мама, это было еще………..      году нашего столетья. Мамы давно нет,  а сказка осталась. А ты тоже интересный человек. Может быть, что узнать от меня хочешь?
- Нет,  мне ничего больше не надо,  только в Москву хочу очень.
- Вечером приедет сопровождение,  так что скоро  окажешься там, где хочешь.
-А ты почему один за баранкой сидишь?
-Зарабатываю больше. 
      Еще что - то он хотел сказать, но остановился. В нашу сторону  опять шёл бригадир.
-Завтра будет трудная ночь. Отдыхайте, кушайте и спите.

                Конец 4 главы.






Глава5.

Начало Апреля, я шёл от платформы в сторону Ярославки.  Документов в кармане, ни каких,  одежда не очень пригодна для ношения в столице. В кишках пустота. В этот ранний час редкие прохожие смотрели на меня как на бомжа. Я и был бомж,  не имея ничего кроме увесистой пачки долларов в сапоге. Высокий светлый дом перед моими глазами и я перед ним маленький и исхудавший. Здесь живут мои дети и бывшая жена. Я думаю, что они мне помогут. Я нажимаю кнопку звонка. Мне открыли не сразу. Сначала незнакомый мужской голос спросил.
- Кто? 
       На пороге молодой человек и моя бывшая жена.
- Что надо?  Сколько лет и сколько зим? Ты жив и здоров,  где был?
- Я ездил на заработки в Сибирь, - говорил я не правду. - Мне нужен военный билет,  я помню, он остался, где то здесь.   Посмотрите?
- А что его смотреть, в инструментах валяется,  не давно, зять видел.
- Слава богу, - улыбаясь и листая свой, единственный документ, сказал я.
     Зять ушёл, вышла заспанная дочь.
- С работы возвращаешься,  а деньгами не  поделишься, для молодых,- сказала она и добавила папа.
      Я сходил в туалет и вышел  оттуда,  положил перед дочерью долларов триста. В глазах у дочери я увидел огонь. Я стал собираться на выход,   но  вдруг мне предложили позавтракать. После завтрака были рассказы о Байкале,  на котором я никогда не был. О людях,  с которыми никогда не встречался. Я вымылся в ванной, пообедал и все - таки ушёл.
      Вышел из дома, и понесли меня ноги туда, куда глаза глядят. Остановился у первого обменного пункта похожего на крепость и, изучая не понятные цифры,  спросил.
- Можно разменять пятьдесят долларов по военному билету?
- Давай,- сказал молодой женский голос.
    Я подал и через минуту мне вернули несколько купюр,  которых я раньше никогда не видел. Я стоял и, не понимая, считал эту сумму,  перебирая и перекладывая деньги в руках.
- А что вы мне дали? - стал с удивлением спрашивать в окно. 
- Ты что,  с луны свалился? Миллион захотел?   Сбежал или забыл, что полгода назад реформа была.
- Реформа,  какая реформа?
- Все, идите  отсюда. 
     Войдя в ближний  магазин, я понял все. На станции стихийный рынок. Я купил джинсы, ботинки,  рубашку, куртку.  Оставил у торговца две сотни долларов крупными купюрами и, переодевшись в туалете, пошёл дальше. Ярославка не изменилась за время моего отсутствия. Те же колдобины на асфальте,  те же студенты толкаются,  пропуская лекции и поглощая литрами пиво. А вот и знаменитый столб с автомобильной шиной. Искусственные цветы покрылись слоем пыли и остатками прошлогодней травы. Это значит, никто не смотрит за местом трагедии.
     Через час электричка увезла меня в Мытищи. Я решил найти себе место именно там. Старый голубятник разглядывал меня пару минут. Он узнал меня и улыбнулся.
- Ты что, за шарфом пришёл?
- Нет. На квартиру просится,  если возьмете.
-Проходи,  садись и поговорим.   
     Хозяин квартиры очень постарел за это время. Его не здоровый глаз был воспален больше обычного. Кровавые вены вокруг глаза вздули кожу.
- Одну комнату я сдал медсестре, когда лежал в больнице после инфаркта. Маленькая свободна,  если хочешь,  живи в ней один. Только плати  вперед за месяц.
- А в долларах возьмете?
- В следующий раз лучше в рублях, - говорил он, беря доллары и морщась.
- А девица моя бывшая не появлялась больше?
-Нет, не появлялась. Только дня через два,  ночью кто- то сильно стучал,  но я не открыл. Был очень пьян и не мог дойти до двери.
- Может быть коньячку, я схожу.
- Нет,  нет. Я пока воздержусь и тебе не советую.
- А медсестра когда придет?
- Она на сутках, будет завтра утром. Не нравится она мне.  Такое впечатление,  как будто она под меня клинья подбивает. Ей пятьдесят,  а мне семьдесят четыре. Разве мы пара,  думаю, она на мою квартиру виды имеет. Предлагала интим,  мне, конечно, иногда хочется,  но не в такой форме.
- Инфаркт давно был?
- Недель пять уже как из больницы выписался. Думал все,  не выживу.  Почти месяц провалялся на больничной койке.
- А как же ваши голуби, одни были.
- Племянник сволочь. Пол поголовья положил.  Вот если бы ты был, я бы меньше переживал и поправился быстрей.
-Я знаю,  с ними интересно заниматься. Я ребенком тоже в чердаках бывал часто.
- Ты заходи на голубятню,  я тебе много о них расскажу и покажу.
- А дежурить теперь ходите?
- Нет,  что ты. Медсестра запретила.
     За разговорами пришёл вечер. Я растянулся на кровати и тут же уснул. Я уснул,  а хозяин квартиры еще долго сидел рядом на табурете и  рассказывал что- то про голубей.
    Утро пришло внезапно,  я услышал, что в коридоре кто- то ходит. Шаги тяжёлые,  не назовешь женскими. Первое что пришло в голову,  хозяин меня сдал и за мной пришли. Я очень плохо подумал о пожилом человеке,  он не заслуживал такого. Быстро оделся до пояса и открыл дверь. В коридоре остановилось, что то. Масса тела примерно сто килограмм,  грудь номер около семи.  Лицо,  нет, это было не лицо, а что - то круглое и потное. Маленький рот и ярко накрашенные губы. Я остановился в панике,  это существо схватило ручку двери и завопило на всю квартиру.
- Это ты квартирант, почему такой худой? Из тюрьмы  пришёл? А ну показывай документы.  Я сейчас милицию позову.
    При слове милиция меня как будто встряхнули. Я схватил ручку двери и стал тянуть ее на себя. Медсестра тянула дверь из коридора, сил не хватало держать ее вес, и я отпустил дверь. Сто килограмм рухнули в коридор прямо на тумбочку для обуви образца одна тысяча девятьсот сорок седьмого года так,  что с шумов тумбочка превратилась в труху. Полная женщина упала на нее задом и сразу не могла встать.  Моргая глазами, она сидела у стены и ничего не могла понять. Я схватил ее за горло и придавил ее голову к стене.  Тряхнул так, что она завизжала.
- Толстая свинья,  ты зачем пристаешь к пожилому человеку.  Интим ему предлагаешь, думаешь, он квартиру на тебя перепишет. Ты аферистка больничная,  находишь пожилых людей и доводишь их до могилы. Это я милицию позову,  а не ты. А ну отвечай.
    Женщина стала задыхаться и пробовать мотнуть головой. Я отпустил ее шею. Через минуту она произнесла слова.
- Ты,  задушить хочешь.   
   Я взял ее за руку двумя руками и помогал женщине встать. Кое- как смог ей помочь. Ее одежда ниже пояса лопнула при ударе о предмет мебели, и я увидел часть ее большого тела в трусах.
- Не сердись, что я так на тебя наехала,  думала, ты испугаешься. Я сегодня плохо себя чувствую,  смена была тяжёлая. Пришла отдохнуть,  а хозяин говорит, что у нас новый жилец. Завтра поговорим.
- Ладно,  не беспокойся.  Мне тоже надо уже спешить. Ты лучше разменяй мне пятьдесят долларов на рубли. У меня нет времени по обменным пунктам ходить. Спешу в другой город,  вернусь под вечер.
- А они настоящие?
- Да я что,  совсем. Где живу там и обманываю? Вот еще хотел спросить ваше имя,  а то, как то не красиво, получается. Живем рядом и не знаем имен друг друга.
- Меня Марина зовут, а вас? Я назвал себя и поцеловал ее полную руку.
- Будем знакомы.
- Будем, - еще больше смутившись, ответила она. - Может быть, в займы вам дать?
- В займы не надо.  Разменяй лучше полтинник и все.
     Марина передвинула в комнату свое тело и через несколько минут принесла нужную сумму. Я взял рубли и отдал ей доллары.
- Почему не считаешь?
- Доверять людям надо.
     Марина стояла и смотрела на сломанный предмет мебели. 
- Придется покупать.
- Придется.
    Через некоторое время я шёл к станции.  Город К…….в и его жители меня интересовали очень.  Мой знакомый Костыль имел круг знакомых очень большой, и я был уверен, что он мне поможет. На станции,  два молдаванина торговали крадеными вещами.
- Телефон есть?- спросил я.
- Есть.
 – А посмотреть?
- Да хоть сто порции,- ответили продавцы.
    Я крутил в руках вещь,  которой не мог пользоваться, признаться было стыдно.
- Сколько?- спросил я.
-Сотку долларов и вещь твоя.
    Я дал ему сто долларовую купюру и взял телефон. Молдаванин  постарше тут же спрятал ее в карман, он не стал ее разглядывать и дуть на нее. Через  полчаса Костыль открыл мне дверь сам. Он увидел меня и сказал.
-Вот это номер, год назад адрес мой узнал и год его искал. Ты извини,  в дом не приглашаю. Сам сейчас выйду,  а ты что, такой худой стал?
- Ладно, выходи,  потом расскажу.
      В кафе купил коньяк Московский,  дешёвый,  но градусов сорок в нем точно было. С Костылем выпили по одной рюмке,  остальное стояло на столе, и Костыль не сводил с бутылки глаз. Ели шоколад и Костыль слушал мои слова.
- Да, ты попал по самые уши. Я все время говорил и говорю опять, что все беды от баб,- ворчал он.
- Может быть, ты знаешь, кто может помочь,  с новым паспортом.
- Знаю,  знаю. Эта помощь не дешево обойдется. Сто долларов только за сводничество. Если конечно тебе сильно надо.
- Вот,  пойдут?
- Дай посмотреть. 
    Я вытащил одну купюру и дал посмотреть ему. Он смотрел,  пробовал на зуб и гладил края.
- Таких как эта, две дай. Я с радостью отдал ему еще одну.
- Как тебя найти? - спросил он.
- Да вот я телефон купил, а как пользоваться им не знаю.
     Костыль взял телефон и что - то нажал.  Он зазвенел как школьный звонок. Он нажал еще кнопку и поднял телефон к моему уху. Женский голос заголосил.
- Свиньи, сволочи, воры.  Проклинаю вас и ваших детей.
- Идите в милицию,  час назад ваши обидчики торговали на станции.  Я просто случайно купил у них ваш телефон.
- Ты что?  Опять хочешь попасть.
     Костыль выхватил у меня телефон и стал его разбирать. Он вытащил маленькую штучку и сломал ее.   Прихватив коньяк, мы снова пошли к дому Костыля. Я остался ждать на улице. Минут через десять вернулся Костыль, по нему было видно, что коньяк он проглотил весь и притом один.
- Вот тебе новый телефон.  Когда тебе позвонят,  нажми эту кнопку. Если сам кому захочешь звонить, дави цифры и нажмешь вот сюда. Я думаю, ты научишься.
- Это все?
- Да все. Только долго не говори, деньги быстро уходят. Пятнадцать центов в минуту. Джинс,  шаг на встречу, к  Америке.
    Мы пожали друг другу руки и расстались. На стации я купил билет и поехал в Москву. К дому на Зубовском бульваре меня сами принесли ноги. Ходил и смотрел,  наступил вечер и за окном загорелся свет. Мне хотелось быстрей, и я нажал на кнопку звонка. Мне открыли сразу,  молодой, фортовый парень в кожаных брюках  стоял в дверном проеме. За его спиной стоял еще один.
- Я хотел бы увидеть женщину, которая здесь бывала год назад, - говорил я.
- Нет, милый,  мы здесь уже полгода живем и никакой женщины нам не нужно. Не верите,  тогда  сходите к хозяину и спросите у него.
     Я извинился и пошёл от двери.   Навстречу мне шла медленно и лениво моя знакомая кошка. Ее полный живот говорил, что она ждет потомство. Я обернулся на дверь,  мужчины стояли и смотрели мне в спину.
- А это ваша кошка?- спросил я.
- Да,  эта кошка с нами живет,- ответили они мне и впустили ее в квартиру.
     Я вернулся поздно в Мытищи. В квартире все спали. На кухне доел оставленную хозяином картошку и уснул как убитый. Утром хозяина уже не было в квартире. Я посмотрел в окно и понял,  что весна пришла.  После теплого ночного дождя на улице не осталось снега. Хотелось, есть,  из кухни доносились запахи еды, и кто- то напевал тихо. Конечно, это была Марина. Мне не хотелось с ней встречаться. Только через час,  я набрался смелости и в джинсах пошёл в туалет и ванну. Почистил зубы,  побрился старой бритвой хозяина и пошёл на кухню. Выходя из ванной, увидел новую мебель для обуви.   Современный дизайн покорил мое воображение.
- Наверное, много денег уплачено? - говорил я, входя в кухню.
- Ну, так, пустяк. Иди чаю выпей. 
     Марина сияла от счастья. Готовая курица и аромат от нее, меня заставили глотать слюни. Целая бутылка дорогого вина и штопор в ее пробке. Я понял, что это все для меня.
- Я решила извиниться за тот инцидент.
- Не надо Марина,  я не сержусь. Между соседями всякое  бывает.
- Я тоже так думаю,  давай сухонького винца выпьем по дружбе или тебе покрепче.
- Нет,  нет. Только винца.  Я стал крутить штопор в пробку,  он вошёл как в масло. 
     Мы выпили, и ели болтая как давние знакомые.  Я то и дело поглядывал на неё.  Она заметила это. Она повела себя как кошка. Она стала стараться и прикоснулась грудью к моей руке.  Вино подействовало на меня возбуждающе, и я почувствовал, как в висках поднимается давление. Наши губы нашли друг друга. Я цеплялся руками за ее большое тело.
- Пойдем в комнату, - тихо шепнул ей на ухо. 
     Когда я от нее освободился,  увидел в глазах ее слезы.
- Что ты плачешь, Марина?
- Опять только нужду справить, а я по любви хочу. У меня даже детей нет в тридцать шесть лет.
- Как тридцать шесть,  хозяин сказал, что тебе пятьдесят.
- Это я ему так сказала,  думала  навсегда у него остаться.
- Ну и оставайся, я не буду вам мешать. Только ты его не обижай,- говорил я, ей провожая в ванную комнату. 
     Мы стали под струи теплой воды.
- Я теперь не хочу с ним, я хочу с тобой и родить хочу. Это ничего, что я такая большая, я добрая и квартира у меня есть своя. В Хотьково, это не далеко от Москвы. А к нему я от одиночества приютилась. Хочу быть кому то нужной, а то с телевизором разговариваю.
- Я подумаю, - говорил я, слушая, как где то зазвонил телефон. - Прости,  это мне звонят. 
     Я оставил ее в ванне и бросился к телефону голым и мокрым.
- Где ты ходишь,  целый час звоню.  Сегодня вечером подходи на пирон.  Я тебя с фраером познакомлю по твоему делу. Сделай фотки,  напиши, что хочешь, в смысле фамилии и так далее. За бабки с ним сам будешь говорить.
- Понял,  я все понял.
      Собирался очень быстро и уже в одежде входил в ванну.
- Марина, извини. Мне надо идти, я буду поздно. Я поцеловал ее в щеку и быстро устремился за дверь.
    Можно было и не спешить.  Время было достаточно,  но мне хотелось, уйти и я ушёл. Стыдно было смотреть в глаза Марине.  Надо от случившегося  забыться и обдумать все до мелочей. Я подумал, а  вдруг это судьба. Ларек срочное фото отвлек меня от мыслей о Марине. Я долго расчесывался пятерней и вдруг мне сказали,  готово. На почте взял, какой- то бланк и написал свои данные,  как в военном билете. Вечером был там,  где должен быть.
   Костыль шёл на встречу с молодым высоким русским парнем. Высокий парень назвал себя Тема. Мне не понравилось его имя,  но я пришёл не за этим. Тема назвал цену,  мне показалось, что это нормально, и я согласился. Тема взял у меня фотки и исписанный бланк.
-Почему такой худой?
- Болел в детстве, - отшутился я.
- Извини.
    Половина денег перешла в его руки.
- Ждите звонка,  у меня есть теперь твой номер. 
   Я довольный поехал в Москву. В Москве просто шатался по знакомым улицам.  Ходил и смотрел всем женщинам в лица.
 – Нет, не найти мне ее, - говорил я сам себе на ходу.
    На вокзале ко мне подошла выпившая женщина средних лет и предложила пойти к ней,  совсем за смехотворную цену. Я согласился, она взяла меня под руку и ровно в двадцать два часа мы подошли к старому серому дому. В квартире были дети, целых пять и притом одни мальчишки от семи до четырнадцати лет.
- О,- сказал один мальчик,  завтра поедим. Мамка клиента привела.
- Все,  идите к себе.  Извините их,  без отца растут.
    Дети схватили переносной телевизор и быстро покинули однокомнатную квартиру на первом этаже.
- Куда это они,  на ночь глядя?
- Да вы не переживай те,  здесь не далеко. Они в подвале сделали себе комнату. Когда мне повезет,  они туда уходят и ждут, когда я их позову.
   Утром выходя, я заметил, что старший мальчик сидит под дверью. Как будто   на стреме, чтобы я не ушёл и не обидел их мать. Мне стало его откровенно, жаль.   Я вытащил сто долларовую купюру и протянул мальчику.
- Осторожно, фальшивая. На рынке купи на все еды,  только не на местном.
- Понял, - сказал он уже прокуренным голосом. Этот парень не пропадет,  подумал я и пошёл в сторону Ярославского вокзала.
    Хозяин спешил на голубятню. Мне не хотелось оставаться днем с Мариной, и я пошёл с ним. Мы вошли в царство птиц. У меня разбежались глаза, и я не знал, на что смотреть. Почти все голуби были белые, несколько было жёлтых и красных. С пышными хвостами и оперенными  лапами. Павлины, в хвосте сорок четыре пера. Высокие  монахи, их голова похожа на голову щуки.  На голове корона и цветная шапочка. Высокие на ногах,  похожие на кардинала Ришелье. Еще голуби были кудрявые, по всему телу завитушки как на голове цыгана. Самые интересные это почтовые голуби.  Они могут пролететь тысячу километров и вернутся на свою голубятню живые и здоровые. Они обычного серого цвета,  тело мускулистое,  развитое на тренировках. Но больше всего мне понравились белые бойные. Это птицы индивидуального полета. Поднимаются высоко в небо.  Прямо под облаками,  друг перед другом, начинают выделывать кульбиты и повороты через голову,  через хвост и крылья.  Радуются птицы небу,  небо для них жизнь. Когда хозяин голубятни открыл леток,  белые первыми кинулись в небо, загребая красивыми крыльями воздух. Они как пули неслись все выше и выше. Пока мои глаза могли их видеть,  я смотрел и думал. Голубь, как человек.  Он ищет свободу,  но все равно возвращается в свой дом,  на свою родную голубятню. Может быть, и мне стоит вернуться в свой дом? Только где он?  Может быть мой дом там,  где живут мои взрослые дети или там где ждет меня Марина? А вдруг та женщина с Ярославского вокзала и ее пятеро хулиганов,  заменят мне семью? Нет,  нет и нет. Дом надо строить самому.
    Телефонный звонок остановил ход моих мыслей. Тема просил встречи. Хозяин голубей остался на своей голубятне,  а я отправился на квартиру. Марины дома не было,  я поел, что нашёл и через несколько часов у меня в руках был новенький паспорт.
На следующий день Марина не пришла с работы. На второй и третий ее тоже не было. Я и хозяин квартиры зашли в ее комнату. На столе лежала записка.
- Мужики, простите за все. Я возвращаюсь домой.
    Приближалось первое мая. Стало совсем тепло. Женщины сняли верхнею одежду и стали еще красивей. Мое здоровье тоже улучшалось. Я поправлялся и с каждым днем хотел еще больше жить.  Поиски Карамельки я все еще продолжал. Мне казалось, что она просто прячется от меня, но когда то она все равно появится на улице. Парк Сокольники я облазил  вдоль и поперек,  нашёл место, где меня стукнули по голове. По несколько дней и ночей я сидел у церкви,  там, где мы были вместе,  я обошёл все. Ни каких следов. Хотелось выть от горя,  хотелось найти и простить. Любить,  любить и любить.
     Еще прошёл месяц. Однажды я, возвращаясь в Мытищи,  на вокзале увидел мальчишку. Одного из пяти детей той женщины,  у которой я ночевал после Марины. Он  голодный стоял с протянутой рукой. Я купил чебурек и подал ему. Он посмотрел на меня и сказал.
- Ешь сам,  денег давай. Мамка у меня болеет. Лекарство надо покупать.
-Пошли,- сказал я.- Где здесь аптека.
- А ты дядя кажется мне,  тоже у нас ночевал. Что- то лицо твое, мне  знакомо,  только ты тогда тощий был.
    После аптеки купили колбасы и хлеба. Вода была в кране,  наливай и кипяти. Женщина узнала меня,  но встать на встречу не могла. Она ела из моих рук хлеб с колбасой, запевая чаем и глотала свои лекарства. Так стали мы жить в месте,  правда, не долго. Мы работали дворниками в РЕУ и нас даже хвалили. В выходной поехали купаться на Пахру. Сели в электричку и поехали всем семейством в область. На одной станции я, почему то посмотрел в окно.
    По платформе шла Карамелька. Моя жизнь остановилась,  я  вспомнил все. На лбу выступил пот,  я хотел  заорать и бросится к ней. Рядом сидели дети, и я смог доехать до Пахры. Сразу пошёл дождь и поднялся ветер. Мы, не купаясь, вернулись в Москву. На другой день я снова переехал в Мытищи.
-Ты что, Фигаро? Не стыдно тебе. Хозяин квартиры плюнул себе под ноги, и я вошёл в комнату.
     Все остальное было как в тумане. С работы уволился тут же. Хорошие люди дали мне справку для стажа. Станция П-----а тянула меня больше чем работа. Первый же день я нашёл место,  где она могла обитать. Приемник распределитель, он находился рядом с платформой.  Вечером я вывернул свою одежду и подошёл к проходной.
-Паспорт есть,- спросил строгий охранник.
- Нет,- я покачал головой.
- Первый раз к нам?   
- Да,- кое - как я смог сказать.
- Фамилия как?
- Сидоров,- эта фамилия из детства, она появилась внезапно в моей голове.
- Твой номер сто двадцать три. Это значит,  первый этаж,  комната два,   кровать третья слева. Спи на здоровье.
     Охранник нажал кнопку,  вертушка повернулась и протолкнула меня вперед.
    

     Снова территория огорожена забором. Через забор видна станция.  В помещении меня никто не встретил, всем было наплевать,  кто пришёл и куда ушёл.  Я нашёл свое место,  на нем не было даже матраса.
- Получишь утром, если тебе здесь понравится,- сказал сосед, спящий на хорошем матрасе.   
    Сверху послышалась музыка.
 - Кто - то гуляет,- спросил я.
- Да,- ответил сосед, блатные жируют.
- Это же надо и здесь как везде.
     В три часа ночи все уснули. Я встал и пошёл по этажам, хотел посмотреть, что и как там.  На втором этаже было тихо,  все спали. Валялись разбросанные вещи прямо на полу. На не которых кроватях спали женщины и мужчины вместе. Были видны части человеческих тел, переплетаясь и  двигаясь в такт. На третьем этаже сидел на стуле дневальный, совсем молодой человек.  Он проснулся и спросил.
- Ты новенький?
- Да, я не знаю где мне лечь спать.
    Он посмотрел на меня и как будто понял мою ложь.
- Знаешь что, вали туда.  Люди проснутся, хуже будет.
    Я вернулся на свое место и как только пошли электрички,  покинул территорию ни с чем.
- Быстро ты,- охранник выпустил меня тут же.
      Ближе к обеду я сидел на самой крайней лавке.  Было много народа на платформе. Она появилась внезапно.  Все в том же парике подходила к стоящим одиноким мужчинам и что- то им предлагала очень тихо. Они улыбались и качали головами, отказываясь от ее услуг. Один, какой- то не ловкий мужчина, не смог ей отказать,  она взяла его за руку и куда - то его повела. Минут через пять мужчина показался первый. Он шёл,  улыбаясь,  отряхивался от пыли. Она появилась через минуту и шла прямо на меня. Я отвернулся и пошёл прочь. На платформе всегда народ и я не хотел встречи при народе. Она меня не заметила.
   В семнадцать  часов она снова вышла и пошла в сторону метро. Одета была уже иначе.  Синие джинсы и черная, тонкая кожаная куртка. Остановилась у конторы в два этажа и стала ждать. Из дверей выходили люди,  несколько человек поздоровались с ней. Вышел мужчина ее лет,  она  взглянула на него, и он пошёл к машине. Она вслед ему помахала рукой испугано и осторожно. Он сел в машину,  а она вошла в здание, и тут же в окнах  я увидел,  как она моет шваброй полы. Мне показалось, что она одна. Я подошёл в двери и чуть не попался. Вдруг  мужчина вернулся.
- Что тут делаете? - услышал я за спиной.
- Читаю вывеску.
 - Здесь нельзя, находиться.
- Ладно, уже ухожу.
   Я шёл метров сто и по другой стороне дороги, вернулся на прежнее место. В окне горел свет, и я увидел целующеюся пару. Они стояли посередине освещенного кабинета и целовались. Потом скрылись в другом кабинете, который мне было не видно.  В двадцать один час они вышли вдвоем и закрыли контору на ключ.   Они  уехали в сторону бомжатника, и через пару минут его машина, проехала мимо меня.  Там был только водитель.
   На следующий день она вышла, еще лучше одета. Просто с иголочки. Остановила такси и я услышал название вокзала. Я, конечно, последовал за ней. Она стояла у кассы, села на поезд местного значения и вышла на маленькой станции. Ходила, молча по станции минут двадцать,  какой- то маленький мальчик принес ей большую сумку с яблоками и передал ей ее в руки. Через десять минут подошёл проходящий поезд.  В вагон набилось много народа и пахло яблоками. Было видно, что она падает от усталости и засыпает,  но сумку с яблоками держит крепко.
    В Москве было утро. С сумкой в руках она ходила более часа.  К ней подошло  такси, и Карамелька просто подала яблоки в эту машину. Ей что-то сказали, она подняла руку и умчалась на следующей машине.
    Я вернулся в Мытищи. Просто рухнул, не раздеваясь в постель. С хозяином квартиры не разговаривал. Он ворчал тихо за дверью утром и вечером. В конце концов, я понял главное. Если не можешь разлюбить, надо ее убить. Эта мысль засела в моей голове как большой гвоздь.
    Через неделю я уже работал дворником в одном из  подмосковных городов. В подвале одного дома у меня появилась коморка для хранения лопат, веников и даже была коса.  Что- бы косить траву на выделенном мне участке около дома. Пол в подвале был земляной. Я после работы копал в самом дальнем углу яму.
     В назначенный день,  мой последний друг Костыль,  стоял на платформе. Я ему заплатил и дал денег на мелкий расход. Она появилась, и шла по платформе. Он махнул головой в знак согласия. В воскресенье она встретилась с ним еще раз, и Костыль привез ее в мой дом. Они проходили мимо открытой двери в подвал, и Костыль ударил ее в спину очень сильно.  Она просто влетела в подвал.  Ее провели как воробья.  Я быстро закрыл за ней дверь  и перекрыл ей выход,  я держал перед ней косу. Она ахнула,  когда увидела меня и свалилась на левый бок.  Ее красивое тело упало на земляной пол подвала.
        На старый диван я посадил ее тело,  но оно теряло упругость и валилось на бок. Я смотрел в ее открытые,  испуганные глаза.  Мои поцелуи не могли продлить ее жизнь, ее тело к утру стало холодным.  Только поздно вечером понедельника я пошёл в цветочный магазин и на последние деньги купил огромный букет цветов. Я хоронил ее плача, обкладывая каждый сантиметр ее тела красивыми цветами. Теперь уже точно, я никогда, никого, не полюблю.
      


       Прошло несколько дней.  Меня снова вызвали на допрос. Молодой следователь держал в руках страницы.
- Ну как спали? - спросил следователь.
- Плохо.
- Это почему?
- Снилась всякая гадость.
- Это не очень страшно. Хорошо, что сам пришёл и все рассказал. Эксперты сказали, что ваша знакомая от сердечного приступа умерла, не здоровое сердце у нее было.
- Это значит, я не виноват и меня выпустят?
- Это как сказать. Забирают тебя от нас.
- Кто?
-Кто,  кто. Там увидишь. Я думаю, с тобой еще долгий разговор будет.
- Кто все- таки эти люди?
- Скоро узнаешь.
Я сидел и молчал. Мне стало на все наплевать.
   









                Часть3.
                Роза.               
                Глава 1.               




- Ты как там, готова?  Поезд через час,- говорил мужчина ожидая жену.
- Иду,  иду,- раздался голос из ванной комнаты.
- Как же я буду без тебя целую неделю?  Как мне спать одному и есть одному?
        Мужчина и женщина целуются и выходят из дома.
- Ты что Николай, никогда один не оставался? Забыл, как два раза за двадцать четыре года один остался по целой неделе.
- Тогда так было надо,  ты рожала мне детей, и я мог каждый день после работы навещать тебя в больнице.
- Ну что теперь сделать?  Прислали приглашение на вечер встречу выпускников педагогического института.  Двадцать пять лет прошло, как я закончила, институт,  забыла многих девочек. Встречу на улице,  не узнаю.
- А эту,  как ее,  имя такое,  цветочное. Тоже не узнаешь? Ты еще, что- то рассказывала о ней интересное лет десять назад. Помнишь?
- Роза ее имя,  её не забудешь. Она одна была такая красавица на весь институт. Все физики и математики по ней сохли. А она мальчика своего ждала из армии.  Знакомы они были с детства,  вместе учились в школе. После армии он пришёл и приехал сразу же в город, где мы учились. На работу устроился и поселился в общежитии не далеко от нас. А как первую получку получил,  флигель снял, и она переехала к нему на пятом курсе учебы. А потом мы институт закончили и разлетелись в разные стороны. Розе дали направление в родной поселок,  совсем не далеко от места учебы. Двадцать пять лет,  так быстро и не заметно.
- Да не переживай так сильно. Мы уже двадцать четыре года вместе.  Жизнь, конечно, проходит,  но я до сих пор тебя люблю и уважаю. Только поэтому и отпускаю тебя на встречу выпускников.
- Да,  быстро время бежит. Ты сам помнишь, как мы с тобой познакомились?
- Ты была самая красивая и не преступная.   Как только ты приехала в наш поселок по распределению,  я всем сразу сказал,  что ты моя будущая жена.
- Ах, вот как,  а я думаю, почему никто не хочет со мной знакомиться кроме тебя? Ты значит, всех  предупредил  сразу.
- Конечно, я же в поселке самый сильный был и ружье охотничье имел.
        Мужчина немного смутился.
- Не переживай,  мне тоже сразу только ты понравился и до сих пор ты у меня один. Я благодарю тебя за нашу с тобой жизнь.  За сына и дочь,  за огромный дом, что ты сам построил, и мы теперь в нем живем вдвоем.  Иногда заходит к нам сын с внуками, и дочь приезжает на каникулы.  Все хорошо,  не переживай. Я вернусь через неделю.
- Вот и хорошо,  твой поезд уже на платформе.
- Еще полчаса до отправки,  можно постоять.
      По станции информация в громкоговорителе.
- Начинается посадка на поезд номер ММММ.   Будьте осторожны при посадке в вагон.
- Ну вот,  даже постоять не успели. Пошли ближе к вагону.   
       Двери вагона открыли не сразу. На пироне собралось человек пятьдесят, вместе с провожающими и только тогда, проводник колобок,  открыл дверь. Протер поручни мягкой чистой тряпкой и пригласил всех  входить в вагон. Сам первым вкатился в вагон и скрылся снова в купе проводников. Как будто хотел еще поспать или доиграть партию в карты. Пассажиры и провожающие  улыбались,  уступая  дорогу, друг другу,  входили в вагон.
       Варя и Николай нашли место, указанное в билете. Николай с третьей полки достал матрас и помог жене разложить его на месте для сна. Они сели рядом,  посидели минуты три. Рядом сели женщина с ребенком и пожилой человек. Николай им тоже помог снять матрасы с верхней полки и в это время в проходе появился проводник колобок.  Он катился из края в край вагона и голосом похожим на звук не настроенного музыкального инструмента в неумелых руках начинающего музыканта, сообщал.
- Граждане провожающие,  просьба покинуть вагон. Наш поезд отправляется через две с половиной минуты.
       Провожающие вышли, и Николай покинул вагон. Варя осталась в поезде без него. Николай подошёл на перроне к окну, где стояла его жена. Варя его увидела и очень обрадовалась,  что он не ушёл сразу. Они улыбались друг другу. Тепловоз потянул состав, и вагон медленно тронулся в путь. Николай не остался на месте, он пошёл по перрону за удаляющимся вагоном и только тогда, когда вагон набрал ход, Николай остановился.
- Какой же он у меня хороший,- подумала Варя и села на свое место.
- Муж?- спросил пожилой попутчик.
- Да. 
– Сразу видно, человек он хороший.
- Хороший.
– А дети у вас есть?
- Конечно и внуков двое.
- Вот и хорошо. Не зря на свете живете. Пассажир больше не задавал вопросов,  а ложится спать, было еще рано.
    Варя вышла из купе и остановилась в проходе у окна. У следующего окна стояла молодая пара,  не обращая внимания, что они не одни, целовалась. Варя сделала вид, что не заметила молодежь,  думая о своем муже,  осталась у окна.
- Как он там один в городе. Вдруг пойдет дождь,  а он без зонта. Через год их серебряная свадьба.  Придется  пригласить гостей. Друзей мужа и своих подруг и конечно послать приглашение младшему брату. Брат родной и единственный,  у него, конечно, есть имя,  но чаше всего его звали просто мальчик.  Он живет далеко,  в самом чужом и холодном городе Москве и ведет не правильный образ жизни.   
      Они не виделись целую вечность. За окном поезда чужие деревни,  поля,  станции. Варя смотрит в окно и не видит их. Она видит очень далеко,  ее память перенесла на много лет в прошлое.
     Ей шестнадцать лет,  она закончила девятый класс. Знакомые мальчишки, два Вовки принесли лимонад. Они учились все вместе и обсуждали сидя за лимонадом свое будущие в СССР. Варина мама кипятила воду в двух ведрах кипятильниками. Вода закипела, мама вышла на улицу и позвала мальчика домой.
- Иди домой,- звала она ребенка. 
     Мальчик спрятался на чердаке дома и не хотел идти домой. Там,  в чердачной пыли,  ему было хорошо. Он наблюдал за жизнью голубей и только очень настойчивый голос мамы,  заставил его спуститься вниз и подойти к маме. На его шеи и за ухом голубиный помет, весь живот в опилках. Мама крепко взяла мальчика за руку и повела в дом,  где на двух табуретах стояло корыто с водой. Мама посадила в него мальчика и мыла ребенка хозяйственным мылом. Мыло попадало ему в глаза. Он плакал,  стараясь покинуть корыто,  но мама была сильная женщина. Все - таки мытье закончено,  мама вытерла ребенка полотенцем и переодела его  чище.
- Все,  сегодня никуда не пойдешь,- говорила мама строго.  - Сейчас войдешь к Варе в комнату и запоминай все, что там увидишь. Мне расскажешь,  а если, что - то забудешь, всех твоих голубей с чердака выкину и тебя накажу. Понял?
     Два парня и девушка читала книжку. Война и мир. Знаменитое сочинение Льва Толстого. Им задали в школе прочитать за лето. Молодые люди договорились читать все вместе и сразу,  так будет быстрей.  Мальчик открыл дверь и как мышь проскочил в дверь. Варя его спросила.
- Ты зачем вошёл без спроса? - спросила Варя младшего брата.
- Мама прислала, - ответил мальчик, и затих на табурете, слушая роман Толстого.
    Минут через двадцать пришёл еще парень. В руках его был футляр с музыкальным инструментом. Он тоже учился с ними и еще ходил в музыкальную школу.
- Привет,  вы, что здесь, читаете.  До сентября еще время есть.
- Привет,  а ты, что с музыкой?
- Да я муз школу сегодня закончил. Последний экзамен сдал, купил в столовой винца бутылочку,  хотел отметить.
- Мы тоже могли бы с тобой отметить, все же друзья.  У нас правда помеха на табурете  сидит.
- Ничего,  я эту помеху устраню быстро.
- Как,  она же заплачет очень сильно.
- Завтра мой дед на складах зерна дежурит. Я там буду за него,  вот и  приходи мальчик,  голубей половишь.
- Да,- сказал мальчик и закрыл глаза.
    Парень достал бутылку сухого вина и выдавил пробку одним пальцем. Его пальцы были длинные и крепкие. Из старой тетрадки сделали воронку и пробовали по чуть - чуть светлую жидкость.   Варя отказалась, зная крутой нрав мамы.  Парни выпили  не много, и остальное оставили на вечер.
- Ну что,  может быть, что нибудь, покажешь? Учился, мучился и другим спать не давал.  Вдруг у тебя и правда, что нибудь, получается.  Только тихо.
    Парень улыбнулся, как то мило и посмотрел на Варю. Он  достал саксофон. Было видно, что парень очень хочет играть и именно для Вари. Он вставил в музыкальный инструмент мундштук и заиграл блюз. Музыка нравилась всем,  даже мальчик смотрел на красивую дудку,  широко открыв глаза. Целых пять минут и вдруг музыка кончилась.
- А твист умеешь?
- А танцевать будешь?
      Парень взял бутылку и хлебнул из неё.  Что здесь началось. Один дул в саксофон,  другой выгибал спину как кот.  Третий упал на колени и бился головой о пол. Мальчик залез на табурет и махал своими очень тоненькими ручками как мельница. Мама мгновенно пресекла это действие.
    - Чаю хотите? - услышала Варя дребезжащий голос проводника.
       За окном было уже темно. Надо было идти спать.
- Нет, спасибо,- ответила Варя.   
     В купе все спали. Варя переоделась в приготовленную еще дома одежду и уснула крепким сном под монотонный стук колес. 
     Поздним вечером поезд привез Варю в город,  где она получала свое  образование. Уже не ходили автобусы и трамваи. Она поймала частника и доехала до первой попавшей гостиницы. Варе предложили место в двух местном номере.  Одно место уже было занято,  на нем укрывшись одеялом, кто- то спал. Рядом на стуле лежали женские вещи. 
    Утром Варя открыла глаза и увидела женщину своих лет. Женщина пила чай, сидя рядом с тумбочкой. Ее нельзя было не вспомнить, Варя получала от нее несколько писем. Это была Вера,  их комнаты в общежитии были рядом и девушки дружили.
- Вера,  ты сегодня проснулась рано. Сегодня воскресенье и можно еще поспать.
      Женщина остановила трапезу.
- Это я,  Варя. Вспомнила меня?
- Вот это да. Я думала, ты не приедешь.
      Женщины разговаривали до самого обеда. Варя говорила о себе и рассказывала, что знала о других.  Вера тоже говорила,  но меньше. Варя поняла, что у Веры, что- то не так.
- Вера,  как твоя дочь?- вдруг спросила Варя.
- Все теперь хорошо. Совсем недавно ей было очень плохо.
- Что- то случилось?
- Замуж она собралась, ей только восемнадцать лет исполнилось. Парню двадцать, магазин в котором он работал рядом с нашим домом. Вот и познакомились на мою голову. Остался месяц до свадьбы,  на его родине,  погибает отец. Жених, конечно, едет на похороны. После похорон началась разборка.  Наш жених получает нож в спину. Конечно смерть. Три месяца после этой трагедии вся моя семья была в шоке. Дочь хотела руки на себя наложить. Две двоюродные мои сестры очень старались и выходили дочку, конечно, с моим участием.
- А родные у них, у погибших какие остались?
- Мать моложе меня на пять лет, и брат остался младший. Ему только десять лет, он нам письмо прислал. Пишет, что через пять лет станет взрослым и будет, мстить  за отца, брата и слезы матери и невестки.
-Это такой у них закон. Десяти летний ребенок знает, что будет мстить через пять лет и заранее обрекает себя на смерть.
- Вот Варя,  какие люди.  Слава богу,  с нами теперь все хорошо.
- А нам не пора выходить? Как хорошо,  что с тобой в один номер попали.
       Женщины собрались и через полчаса были в назначенном месте. Из двадцати пяти девушек из институтской группы собрались только шестнадцать женщин. Поставили на стол самовар и конечно кучу сладостей. Купили дешёвый портвейн,  одну бутылку на всех и стали рассказывать о своей жизни. В самый разговорный момент дверь в помещение открылась и на пороге появилась молодая и очень красивая женщина. На вид она была моложе лет на десять или даже пятнадцать всех присутствующих в зале.
       Ее ноги были босы.  Платье очень красивое и дорогое. Фиолетового цвета,  на шее шарф в тон платью из шифона, на голове шляпа фасона Елизавета вторая. Женщина остановилась в дверном проеме и сказала.
- Извините,  я, наверное, не туда попала. Мне сообщили, что здесь меня ждут мои девочки, а здесь какие- то старые гражданки.
     Все затихли от неожиданности. Варя встала и подошла к стоящей женщине в дверном проеме.
- Роза, это мы твои девочки. Сбрось двадцать пять лет, и ты узнаешь нас.
- Варя,  это ты? 
      Слезы радости появились у женщин. Остальные встали с мест и обступили женщину.  Все хотели обнять Розу и пожалеть. Подругам было известно, что у Розы до сих пор нет детей. Хотя замужем она была еще с института.
      Целые сутки женщины были вместе. А утром и днем разошлись, чтобы встретится через пять лет.   Они договорились, что через пять лет встретятся снова. Все оставили друг другу номера телефонов,  но номер Розы так  никому не ответил.
               






                Глава 2.
   Закончился вечер встречи выпускников Педагогического института. Роза  уезжала первой. Ее поселок, в котором она жила и работала учителем Английского языка,  находился совсем не далеко от места ее учебы в институте.
    Варя и Роза ждали теплоход.
-  Слава богу,  мы все переживали за тебя. Вечером приедешь,  скажешь мужу радостную весть. Вот муж твой обрадуется. Я бы сразу сказала,  не стала два месяца ждать.
- Нет,  он бы не отпустил меня к вам. А я так хотела вас всех увидеть. Он много лет хочет ребенка,  по всем врачам прошёл сам и провел меня. Только я теперь врачам не верю. Одна бабушка подсказала в теплое время босиком ходить и по старой деревянной лестнице на высокую гору подняться и при этом просить бога о ребенке. Вот и результат, живет теперь во мне плод нашей любви с Пашей.
- Как я рада, как я рада. Вы столько выстрадали,  будет теперь вам награда. Представляю, как твой муж будет рад. Через пять лет с ребенком и мужем приезжай.  Письма пиши,  звони чаще, и я буду звонить. А это тебе,  у тебя скоро день рожденья и это тебе подарок от меня. 
      Варя подала Розе сверток размером с книгу.
- Ну что ты Варя,  не надо.
- Как это не надо. Я специально тебе купила,  я помню, ты часто мечтала о таком экземпляре.
- Это он, а я смотрю,  смотрю. Думаю, что это завернуто в газету у Вари. Спасибо.
- Да,  точно, такой как ты хотела.
- Варя, как же ты смогла его достать? Я узнавала,  их в год печатают всего сто штук.
-Случайно увидела и сразу купила.  Знала, что с тобой встретимся.
 
        К берегу причалил теплоход. Молодой матрос опустил на берег трап.  Кроме Розы на теплоход никто не поднимался, а с теплохода спустились дети. У трапа стояла их бабушка и протягивала к ним руки. Молодой матрос помог им сойти и дети с бабушкой взялись за руки и направились в город.

   Роза стояла на палубе босая, в дорогом красивом платье и конечно в шляпе. Речной ветер и скорость набранная теплоходом,  заставляли красивую материю трепетать как парус. Варя стояла на берегу и еще долго смотрела в след удаляющемуся теплоходу и стоящей на палубе женской фигуре в красивой одежде.
   Через несколько часов Роза сошла на берег в родном поселке. В ее руках завернутая в газету книга. Розе здесь было все знакомо. В этом поселке она родилась. После школы  уехала из него в институт. А её парень пошёл в армию и попал в мор флот. Отслужил три года и после армии приехал к  ней. Они любили  друг друга.  Все было хорошо,  только не было у них детей.
   Сегодня Роза обрадует мужа, у нее счастливый день. Она спешит домой и решает сократить путь.  Роза идет в поселок старой заброшенной дорогой. Это была дорога староверов,  так ее называли в поселке. Все знали,  что где то в лесу их много.  Почти не большой город, им никто не мешал и они, никого, не трогали. По этой дороге никто не ходил сейчас,  но путь к дому она могла сократить вдвое. Остался последний поворот.  Еще немного и она увидит свет в своих окнах. Она спешит, смотрит на свои босые ноги и вдруг останавливается. Роза поднимает глаза и видит, что перед ней стоит пожилой человек. В руках у него ружье и оно направлено на ее грудь.
- Стой,- сказал старый не бритый человек.   
      Голос его был знаком. Роза совсем не давно, слышала его,  но не может вспомнить где. И ружье тоже видела,  старый дробовик двенадцатого калибра.
- Что вы хотите сделать? - спросила Роза старого человека.
      Он молчал и продолжал целиться прямо ей в грудь.
- Не надо меня убивать,  я жду ребенка.  Не лишай те жизни моего ребенка.  Я вас очень прошу. Я ждала его двадцать пять лет, вы меня, наверное, знаете. Я местная учительница Английского языка,  меня зовут Роза.
     Пожилой мужчина наклонился после ее слов влево. На его лице появилась усмешка, похожая как плачь.  Ружье выстрелило прямо Розе под ноги. Тяжёлая пуля ударила в землю, земля вздрогнула и встала на место. Ружье выпало из рук старика, и он рухнул на землю без чувств.
      Роза стояла минуту,  приблизилась на шаг к лежащему старику. Его губы стали синеть. Роза оттолкнула завернутой книгой еще не остывшие ружье после выстрела.  Взяла рукой руку старика и поняла, что у него нет пульса. Старик был мертв, но Роза делала ему искусственное дыхание, пытаясь вернуть его к жизни. Она ладонью нажимала и опускала область сердца старика,  но все было без пользы. Вокруг никого,  Роза целый час пыталась спасти человека,  который мог ее убить.
    Роза подняла свою завернутую в газету книгу и побежала обратно.  В поселковом совете горел свет. Пожилой сторож открыл Розе,  выслушал ее и позвонил участковому милиционеру. Прибежал милиционер и спросил.
- Гражданка, сможете показать место. 
     Скоро приехал врач и осмотрел, лежащего на земле старика.
- По службе мы останемся здесь. А вам уже давно пора домой. Вы не далеко здесь живете,  дойдете одна?
- Да,  не далеко. 
     Роза взяла завернутую в газету книгу и пошла к своему дому. Было уже совсем темно, она шла и думала. 
-Чей это дробовик?  Кто этот старик,  который целился ей в грудь.
     И вдруг,  как гром среди ясного неба,  Роза вспоминает все. Полгода до этого,  Роза зашла к соседке Таньки за солью. Соседка Танька, одинокая женщина тридцати пяти лет, никогда не была замужем. Родители давно умерли. За столом пожилой мужчина кушает кислые щи. Роза спросила соль.
- Это мой дядя, он живет в очень дальней деревне. Продал сено в нашем поселке,  теперь возвращается домой,- говорит Танька и подает соль.
- Здравствуйте, - говорит дядя, продолжая, есть кислые щи.
     Рядом с ним стоит дробовик двенадцатого калибра.
    
     Розе стало страшно, и она заспешила домой. Она уже видит свет в своем окне,  еще несколько метров и Роза видит как ее собака Джек молча, завилял хвостом.  Роза подошла к нему и потрепала его по лохматому загривку. В окне горел свет, Роза мельком взглянула в него и увидела двоих. Ее любимый муж и соседская Танька сидели за столом на кухне. Муж что- то писал на чистых тетрадных листках, ему не нравилось,  и он комкал листки и бросал их на пол. Брал снова чистый листок и снова что- то там писал и бросал. Роза поняла все сразу, она обратила внимание,  что Танька держится рукой за живот. Живот  уже большой,  полгода беременности или чуть больше.
      Роза женщина умная и ей не надо ничего говорить. Она  отошла от окна,  пошла совсем в другую сторону,  по ночной  улице в красивом платье и шляпе в стиле Елизавета вторая. Босиком, с толстой книгой, завернутой в газету. 
     Где то заиграла гармонь. Роза улыбнулась, как будто вспомнила что - то и пошла к лесу. Она не вернулась домой утром,  а днем ее муж принес заявление о пропажи жены.
    Участковый сказал мужчине, что его жена еще вчера была в поселке. Про инцидент произошедший вечером тоже рассказали люди. Павел не верил ему или делал вид, что не знает. Пожилого мертвого человека признала Танька,  пулю никто не нашел. Выстрел слышали многие и ни обратили на него внимание, мало ли кто стреляет в лесу.
 
    Роза шла всю ночь. Она поняла, что ее будут искать, и старалась уйти все дальше. Середина июля, в тайге не пропадешь. Она уходила все дальше и дальше, унося с собой своего будущего ребенка и тяжёлую книгу, завернутую в газету. Роза шла и пришла,  туда, куда хотела. Еще в детстве она слышала о чудном роднике,  который существует очень далеко от их поселка. Очень чистая и холодная вода, бьет из  земли, и течет неизвестно куда,  даря жизнь лесным обитателям. Вдруг зазвонил телефон,  Роза не хотела, ни с кем говорить и бросила телефон в родник.
   Роза знала,  что дорогу сюда знают только несколько пожилых людей, но их не   хватит сюда дойти. Вокруг родника высокая трава, на траве тропы по которым приходят на водопой дикие звери. Островки неба видны между вековых елей и сосен. Пенье птиц и свежий воздух тайги. Все это ей очень нравилось, и она приступила к изготовлению своего нового жилища. Утром,  она, снимая с себя свое дорогое платье,  она мылась в чистой воде родника. В пищу шли только ягоды,  малины в тайге было очень много и казалось, что этот рай никогда не кончится. На другой день ее разбудил лай собак.
   Роза поняла, что за ней пришли. Уже были слышны голоса людей.  Она взяла свою книгу,  все еще обернутую в газету и голыми ногами встала в ручей. Подол платья стал мокрым, Роза не придерживала его и шла все дальше по ручью. Она не хотела никого видеть и шла вперед.
    Собаки и люди остановились у родника. Собаки почувствовали звериные тропы и заметались на поводках. Некоторые жались к хозяйским ногам, только Джек принял стойку, собака шевела ушами и носом нюхала воздух.
- Отпукай Джека,- сказал участковый.
- Ищи Джек,- дал команду муж Розы отцепляя поводок.
    Собака пулей бросилась в лес, две молодые суки лаики, тоже получив свободу, кинулись за кабелем, но уже через пять минут вернулись и жались к ногам своих хозяев.   
    Роза быстро уходила всё дальше и дальше, уже не слышно лай собак и крики людей, какой-то преближающий шум послышался справа в кустах и тут же, прямо под ноги женщине, выскочил Джек. Собака закружила около хозяйки, ткнулась своей доброй собачий мордой в ее коленки.
- Джек, моя любимая собака, как ты меня нашла?- спрашивала женщина и гладила собаку по его собачьей лохматой шерсти. - Я не могу тебя взять с собой,- сказала Роза, по её лицу текли слёзы.
    Собака как будто понимала всё,Роза оторвала от своего платья кусочек матери и показала её Джеку.
- Домой Джек, домой,- обнимая собаку шептала на ухо ей Роза.
    Джек счелкнул зубами прижимая кусочек материи и тут же, бросился в кусты малины.
   
 Люди и собаки были в панике,когда появился Джек,один пожилой человек сказал.
- Нам дальше нельзя, мы должны вернуться назад. Она не хочет быть с нами и нам ее не найти. 
    Участковый милиционер плюнул на сухое поваленное дерево.  Он достал фляжку спирта и глотнул из горла несколько глотков.
- Обыскать здесь все, далеко не ходите.
    Через час люди собрались все около участкового.
- Да, она где - то здесь, но ее трогать теперь не надо.  Теперь она станет ведьмой и закружит нас по всему лесу так, что мы не вернемся домой никогда,- говорили между собой мужики.
- Бумага у кого есть?- спросил участковый.
- А зачем тебе?
- Записку написать надо.
     Бумаги ни у кого не было.
- Ну и черт с тобой, - закричал на весь лес участковый,  пугая своим криком и так уже испуганных собак. - Оставайся здесь,  дурра.
   Роза не слышала его крик.  Она была уже далеко и уходила все дальше и дальше по ручью. Она думала, что этот ручей,  превратится в реку. По берегу этой реки она попадет, совсем в другую жизнь.  Жизнь красивую и счастливую, где не будет лжи и обмана. Жизнь с ребенком,  которого она родит через семь месяцев.  Жизнь, которую она посвятит только добру.
    Почти двадцать дней Роза шла по берегу ручья.  Ее красивое платье пришло в негодность, только верхняя часть была цела и кое - как прикрывала истерзанное ветками деревьев и дождями,  тело. Ручей все еще не хотел превращаться в реку,  иногда он впадал в небольшие лужи.  Роза их обходила,  найдя продолжение ручья,  шла дальше.
  Поздним вечером Роза остановилась для отдыха. Она совсем ничего не ела за этот день. Только вода из ручья была ее пищей. Она села на упавшие когда то дерево и вдруг услышала голоса людей. Роза напрягла свой слух и поняла,  что где -то, совсем рядом находятся дети. Ей захотелось на них посмотреть. Очень тихо Роза двигалась на их голоса и скоро увидела между деревьев костер. Она подошла еще ближе и отчетливо видела у костра детей лет десяти. Среди них были еще двое,  мужчина и женщина лет около тридцати. Детей человек десять и не далеко палатки. На поляне шест и флаг с названием отряда. Люди у костра ужинали. Роза тоже хотела, есть,  но больше всего ей хотелось к детям. Все - таки она осталась на месте думая, что напугает их своим внешнем видом.
    После ужина вожатые и дети немного пели песни и играли в города. Стало темно, и вожатый мальчикам дал команду отбой. Они один за другим полезли в палатку. Девочки и их вожатая были уже в второй палатке,  и их голосов не было слышно. Молодой мужчина остался следить за костром.  Он походил вокруг костра,  бросил в него ветки.  Костер стал гореть ярче, и Роза отчетливо разглядела лицо молодого человека. Коротко подстрижен, он шепчет себе под нос или поет  очень тихо. Мужчина открыл рюкзак и в его руках появился большой маток белых ниток. Он привязывает один край к дереву и с мотком начинает обходить всю поляну несколько раз, пока не кончаются нитки. Как паук, он сделал паутину вокруг поляны и снова сел у костра. В его руках появилась сигарета,  он вытащил из костра горевшую ветку и прикурил. Скоро из палатки появилась вожатая.  Она села рядом.
     Роза тихо отходила назад. Она не хотела быть свидетелем ночи двух вожатых. В лесу стало совсем темно, Роза  шла шагов  двести. Роза выбирает сухое место и кладет под голову свою книгу. Ее усталое тело засыпает мгновенно. Во сне она видит Англию. Средневековую Англию, рыцарский турнир наблюдают с балкона светские львицы. Одна,  совсем молоденькая, сразу видно, что будущая королева бросает взгляд на юношу в рыцарских доспехах. Он видит это и готов покорить весь город и бросить его к ногам своей королевы. Она совсем еще ребенок, но понимает, что этот рыцарь сейчас умрет. Он получил свое, ее прекрасный взгляд,  поэтому готов он умереть. Бой начался, удары лат о латы и хруст сломанных костей.
    Сломалась где то ветка рядом, Роза проснулась,  кто- то ходит в темноте. Она в комок вся сжалась и притворилась мертвой и тут же отчетливо  услышала голос.
- Да нет, здесь никого.
- А  вдруг русалка?
- Какая русалка, до озера три километра.
- Я видела,  что- то там,  на сухом месте.
- Где теперь его найти,  сухое место?  Пошли к детям и никому не говори. Скоро проснутся все,  нас к обеду в лагере ждут.
    Роза открыла глаза и смотрела на небо. Небо было чужое и хмурое. Было видно, что скоро осень.  Она все еще босиком и от платья ничего не осталось. Только грудь прикрыта чуть - чуть и две узкие полоски ткани висят  вдоль тела. А шляпа,  Роза трогает волосы и рядом с книгой траву. 
  Под подкладкой у нее тайник,  несколько купюр новых денег и паспорт. Вот и хорошо,  всё на месте. Ее отвлек от мыслей звук трубы. Это просыпались дети,  они могут ее увидеть. Она встала и пошла в обратную сторону,  унося с собой свою книгу, завернутую в газету. Прошла  вверх по течению ручья метров триста. Вымылась холодной водой и осмотрелась.   Детских голосов было не слышно совсем. Несколько переспелых ягод  и это весь завтрак. Голова кружилась от голода,  сил больше не было идти. Почти месяц она в лесу,  босая,  раздетая и беременная. Через пару часов она все- таки идет к лагерю детей, ее гонит туда желание накормить своего будущего ребенка. Роза подходит ближе. Уже видна поляна, но лагерь пуст. Нет ниток паутин,  костер залит водой.  С боку, от кострища на траве, хлеб. Почти батон белого хлеба, нарезан мелко. Роза видит хлеб,  садится рядом и начинает есть.  Крошку за крошкой подбирает  и глотает.
- Хлеб, простите меня птицы,  мне нужней. Я так давно не ела хлеба.
    Через некоторое время на траве не осталось ни крошки.  Сухой веткой разгребает остатки костра.  Среди залитых углей она замечает один кое- как тлевший. Роза дует на него,  но огонь не загорается. Огонь не хочет разгораться на мокрых углях. Роза сняла газету с обернутой книги и рвала ее на узкие ленты. Бумага разгорелась от одного уцелевшего уголька.  Сухие ветки разгорелись от бумаги, и стало лучше.  Роза села у огня и открыла подаренную подругой книгу. На обложке большими золотыми буквами написано.
                ШЕКСПИР.
                Избранное. Издание на Английском языке.
Роза открыла книгу и как с голоду поглощала хлеб, она поглощала глазами текст. До самой ночи,  пока было видно, она читала. Читала вслух, читала стоя в полный рост,  читала сидя и совсем забыла, что она одна в лесу и только ночь ее остановила. Глаза слипались, и хотелось спать. Она закрыла книгу и положила ее под голову.  Сон овладел ей до утра.
   Утром она проснулась рано. По небу ползли тяжёлые осенние тучи. Роза сразу же взялась за работу. Роза ломала сухие ветки и подкладывала их в потухший за ночь костер. Костер разгорался медленно,  женщина уже делала себе шалаш. Она укрывала его травой,  которую своими руками рвала, целыми пригоршнями и получилось простое укрытие. Роза знала,  что женщине почти голой будет совсем плохо здесь в лесу без еды и одежды.  Стал накрапывать дождь,  первые осенние струи воды упали на ее плечи. Она сняла шляпу и спрятала ее в шалаше,  забросала ее еще больше травой. 
    По примятой траве пошла Роза туда,  куда ушли дети. Минут через сорок,  вся промокшая вышла к озеру. На берегу лежала перевернутая лодка. Роза, не задумываясь, залезла под нее и оставалась там, пока кончился дождь. К полудню разошлись тучи, и появилось солнце.
   Она осталась на самом краю леса, наблюдая за озером. Озеро было круглым. На противоположном берегу щитовые домики штук десять за высоким забором. Еще одно здание,  совсем другой формы,  оно похоже на летний барак с множеством окон. С краю большая кирпичная труба,  над трубой легкий дымок и запах еды. На территории лагеря много детей.  Некоторые играли в футбол, человек двадцать гонялись за мячом по лужам после дождя и кричали, так, что иногда Роза могла услышать их имена. До самой темноты она пробыла в лесной полосе не замеченной,  поджидая, когда лагерь угомонится. Пришёл темный вечер.
   Роза подбиралась к лагерю как зверь на охоте. Вдруг совсем рядом она увидела два огонька.  Прижалась к стволу дерева в последний момент. Молодой мужчина и молодая женщина держались за руки. У каждого из них была сигарета,  они курили и разговаривали между собой.
- Все- таки там, кто- то был, совсем синий и лежал, свернувшись клубком,- говорил взволнованный голос молодой женщины.
- Ты только  никому не говори, нас  засмеют. Все- таки хорошо провели с тобой лето. Скоро лето кончается.
- Да здесь было мне хорошо, здесь я встретила тебя и была счастлива целое  лето. Что будет теперь с нами? Ты приедешь на следующий год?
- Что за вопрос. Приедем с тобой вместе.
- Разве ты меня не бросишь? Мне говорили, что ты женат.
- Я уже полгода в разводе. 
- А я тебе, очень  нравлюсь?
    Роза не стала слушать чужой разговор. Она очень тихо и осторожно продолжала свой путь к поставленной цели. Вот уже высокий деревянный забор. За ним совсем рядом серая стена и над стеной труба. Она все еще дымится. В здании два человека,  их видит Роза. Они собирают стулья и ставят их на столы  вверх ножками. Две женщины взяли швабры и тряпки,  таская их по полу и не замечая Розу.
     Роза прижалась к стене и идет к открытой двери кухни. Горы грязной посуды в мойках, в ведрах отходы пищи и холодильник.  Он огромный,  урчит, так как будто поет он песню. Его она открыла,  сырое мясо,  куры, рыба. А рядом с рыбой большая тарелка котлет, их штук двадцать. Они готовы,  на стуле белый халат. Роза берет халат,  накрывает им тарелку полную еды и уходит так же тихо. Путь назад был на много проще. Ей повезло,  до леса добралась спокойно. Только к рассвету она нашла свое укромное место,  сняла халат и стала есть. Соленая влага из ее глаз добавляла вкуса еде. Она ела и умывалась слезами.  Наевшись, проспала весь день.
      Вечером снова подошла к лагерю. У ворот кто - то поставил стул.  На стуле стояла кастрюля обернутая тряпкой.  Ветер доносил до Розы запах борща. На территории было тихо,  как будто обитатели лагеря притаились и ждут чудо. Роза вернулась в лес. Она раздула почти погасший огонь и грелась у костра всю ночь. Под утро пошёл дождь.  Роза снова рвала траву и забрасывала ей костер, ей казалось, что несколько угольков останутся тлеть после любого дождя. 
      Дождь шёл три дня и три ночи. Осенний и очень холодный дождь. Костер после такого дождя разжечь на углях не возможно. Роза в остатках платья и халате прячется в шалаше. Днем,  когда в лесу светлей,  читает книгу. Ночью сворачивается в комок и в таком собачьем виде,  держит тепло в своем теле.  На четвертые сутки кончился дождь. Снова хотелось, есть,  весь лес был мокрым и холодным. Остается только одно, идти в лагерь.
       Лагерь был пуст,  а у ворот стоял автобус.
- Значит, кончается лето, - говорила себе Роза. - Закончились каникулы и обслуживающий персонал,  тоже уезжает.
      Народа набилось полный автобус.  Водитель включил двигатель и выпустил из трубы черный дым.  Немного поддал газа,  автобус тронулся с места. У ворот остался один человек.  Совсем старый человек,  в ношеной деревенской одежде.  Старик сидел на лавочке у ворот.  Рядом с ним сидела дворняга,  такая же старая как он сам, как два друга  сидят и смотрят, куда - то вдаль ничего не видя уже давно. Старик встал, мотнул головой собаке.  Собака встала, и ждала, пока старый человек потрогал рукой калитку,  проверяя, закрыта она на замок или нет. Через пару минут старик в кирзовых сапогах пошёл по дороге в ту сторону,  куда недавно, ушёл автобус. Дворняга плелась с ним рядом и не перегоняла его.   Она иногда косо поглядывала на него и снова шла, за ним лениво. Роза смотрела на уходящую пару.
    Старик и собака скрылись из вида. Роза уже шла по краю леса в сторону ворот. Ворота на амбарном замке,  на обратной стороне калитки тоже висит замок,  только  поменьше. Женщина пошла вдоль забора, трогая каждую штакетину на прочность. Впервые полчаса она уже проникла на территорию лагеря. На территории лагеря она легко нашла открытую форточку в бытовку,  там была одежда строителей,  кирзовые сапоги и самое главное там была печка.  На печке,  в потайном месте лежал целый коробок спичек. Роза решила,  что лучше места для рождения ребенка не надо. 
    После дождя пошли грибы. Бабье лето было теплым. Розе повезло,  однажды утром она нашла целый мешок картошки. Он валялся около дороги. Наверное, просто упал с проезжающей в деревню телеги. Старик и собака приходили каждый день и уходили через пару часов. В это время Роза старалась не выдавать себя.  Она просто сидела и смотрела за стариком и его собакой.
  В середине октября ее ребенок дал о себе знать.  Роза была готова к этому моменту,  она ждала его четверть века.  В ноябре пришли холода, и старик с собакой вообще перестали приходить. Роза ходила в лес открыто и каждый день. Она научилась ставить силки на зайцев и добывать мясо.
   В середине марта,  очень рано утром начались схватки. К вечеру, Роза стала матерью. Она родила девочку, маленькую и хорошенькую.  Девочка крепенькая,  ручки и ножки правильной формы. А глазки очень умные и красивые. Роза сама приняла свою дочь,  бог помог ей в этом.  Уже через месяц девочка наевшись материнского молока, сразу не засыпала. Она смотрела на мать и улыбалась. Роза открывала свою книгу и читала девочке Ромео и Джульетта. Ребенку нравилось слушать, но все - таки он засыпал. Им было хорошо  вдвоём. Матери и дочери,  пока в середине апреля у ворот лагеря не появился автобус. Из него вышли человек пять строителей и ещё, какой - то мужик похожий на начальника. Роза быстро стала собираться. Этот случай она предвидела и была готова к нему. В заячьи шкуры завернула малышку,  пересыпала угли в небольшое ведро,  на спину повесила мешок с едой, в котором были мясо двух зайцев.  Сушёные грибы повесила себе на шею как бусы и покинула через приготовленный лаз территорию лагеря.
                Конец 2 главы.


                Глава3.
 

  В провинциальный город  Уральского региона пришла весна. Растаял снег,  на улицах вечерами можно было увидеть отдыхающих после зимы людей. Два пожилых человека сидели около дома на лавочке и играли в карты. На кон ставили по мелочам. Напротив, ватага мальчишек играли в футбол старым,  залатанным в двух местах мячом. Они гоняют этот израненный мяч, шумя и толкаясь. Каждый мальчик старался ударить по мячу посильней и в этой суматохе выделялся один тринадцати летний мальчик.  Он аккуратно подстрижен,  его шаровары починены и на ногах китайские полукеды.
- Вот тот, смотри,- говорит один пожилой человек другому. - Давай с ним поговорим. Я его вчера видел, иду к обеду в магазин за винцом. Смотрю, с речки мальчик с удочкой идет и в банке стеклянной у него два ерша. Рыбак,  сразу видно.  Наш человек,  помощник матери.
- Да зачем он нам,  мальчик  этот?
- Ты не соображаешь совсем? Тебе  вместе с глазом и мозги вышибло. Ерема проснись, играй и слушай.  Сколько тебе лет,  вспомни?
- Ты на себя посмотри хромой черт. А лет мне столько же, как и тебе. Вспомни, мы в одном году родились и на войну вместе пошли, за место седьмого класса.
- Вот молодец, начинаешь соображать.
- Скажи сам,  на что намекаешь.
- На то Еремей,  мы с тобой давно старые люди и нам с тобой попутчик нужен,  а если точней выразится, помощник. Обязательно молодой и толковый. А где его взять? Мой сын в Москве живет,  ему не до меня. Семья у него большая и жена большой человек.  Шут с ними. А твои дети много тебе помогают?
- Нет, не много. Я не хочу им быть в тягость.
- Вот молодец, сказал правду. Мы сами должны помогать себе, жить. Давай этого паренька позовем и поговорим с ним.
- А как его зовут, ты знаешь, Матвей?
- Кажется Вовка.
    Матвей отложил карты и привстал с лавки. Он кричал мальчику, жестикулируя руками. Все играющие в футбол мальчишки остановили игру.
- Мальчик, мальчик,- кричал дед Матвей.
- Вам кого?
- Тебя мальчик. Подойди, надо поговорить.
   Мальчишки пожали плечами, и мальчик по фамилии Вова Ларин подходил к пожилым людям. Остальные дети, опять гоняют мяч. Вовка Ларин остановился рядом с лавочкой,  где сидели старики. Дед Еремей сказал ему.
- Видели тебя вчера с удочкой. Где рыбалил,  мальчик?
- На элеваторе,- ответил мальчик.
- А, на элеваторе и много поймал?
- Двух.
- Чего двух.  Двух окуней или двух китов?
- Двух ёршиков.
- Да,  ерши рыба просто великолепная.  Хватило кошку накормить?
- Накормил, хватило.
- А не хотел бы ты Вовка на рыбалку поехать? Далеко и рыба там клюет тоннами. Только успевай вытаскивать.
- Хотел бы, только я в школе учусь, и мама меня далеко не отпустит.
- А школа твоя, когда заканчивается?
- Через две недели.
- Ну, вот и все, считай, что мы с твоей мамкой договорились. Учись только хорошо и после школы с нами на рыбалку поедешь.
- Ладно. Договорились.
- Вот и хорошо. Иди пока,  гоняй свою тыкву.
   Мальчик вернулся к своим друзьям, и через минуту уже бегал счастливый по футбольной площадке.
- И  зачем он нам?- спросил Еремей.
- Ты так и не понял до сих пор?
- Нет. 
– А если у тебя с сердцем плохо станет? Кто тебя старого человека откачивать будет. Я что ли, я сам на ладан дышу. Я и не думал, что ты так плохо соображаешь.
- Сам ты плохо соображаешь.  Я помирать еще не собираюсь. Вот так то.
- А она тебя не спросит,  когда за тобой зайти. Зайдет и все, пиши, пропало. А паренек видно молодец  и самое главное,  наш человек растет.
- Ладно,  только теперь твоя очередь маленькую  покупать.
- А может, лучше поллитра возьмем, Вовку угостим.
- Ага, как же он будет нас спасать, если мы его угостим?
- Да,  что - то я не то сказанул.  Мы ему лучше билет на кукушку купим.
- Ладно,  договорились. Пусть мальчик  матери поможет.
    Мать Вовку воспитывала одна. Так получилось, работала на двух работах, был огород, держала живность. Все для него, единственного сына.  Вовка хорошо учился и еще в младших классах сказал матери и друзьям,  что станет летчиком.
    Через две недели закончились занятия в школе. Пришло тепло, и молодой человек с двумя стариками поехал на рыбалку. Рано утром они сели на местный поезд, с тремя вагонами,  который повез их в тайгу. В вагоне ехали еще люди,  такие же, как они рыбаки. Большая часть  рыбаков были давно знакомы и разговаривали запросто между собой.
    Дед Матвей и дед Еремей сидели почти в центре вагона.  Поезд шёл тихо,  останавливаясь и высаживая рыбаков почти у каждого столба.
- А вы, куда едете рыбалить?  - спросил какой - то рыжий рыбак у деда Еремея.
- У нас свое место,  прикормленное. Не для всякого.
- А паренек с вами чей?
- Не видишь,  смена наша подрастает. Вовка зовут, в школе хорошо учится,  матери помогает и обещал вырасти и летчиком стать. Вовка, как ты тут?
- Нормально,  - ответил мальчик.
- Ну, вот и хорошо. Смотри  в оба,  нам  скоро выходить.
- А, скоро выходить. Теперь знаю,  куда вы путь держите,- не унимался рыжий. - Туда в этом году нельзя.
- Это почему?
- Русалка там завелась. Уже много народа извела.
- Не правда это, - говорит другой рыбак. - Я всю жизнь на озерах, ни одной русалки не видел. А народа на круглом озере никогда не было. Одна деревня там километра два до нее и живут там сорок человек по всей тайге.
- Пионерский лагерь там,  школьники из Тавды там отдыхают летом. Если бы что, солдат бы вызвали с автоматами. Они быстро порядок наведут.
-  Не правда.  Идите и ничего не боитесь,- сказал какой-то чужой человек.
   
      Поезд остановился, из вагона вышли только трое рыбаков. Из открытых окон им кричали.
- Оставьте мальчика. Старые люди, мальчика оставьте. Не тащите за собой.
      Дед Матвей показал дулю  кукушки. Кукушка  дала сигнал два раза и повезла остальных рыбаков дальше.
- На обратном пути расскажите,  если, жить останетесь,- не унимался рыжий и кричал рыбакам, уходящим своей дорогой.
    Почти два километра от остановки рыбаки шли переговариваясь. Один хромой, другой одноглазый и Вовка. Молодой рыбак  задавал кучу вопросов старикам.
- А если и правда русалка там живет?
- Ну и что, какая разница. Мы ее трогать не будем, и она нас не тронет. Пусть живет себе на здоровье, сказочный персонаж.
   Так и дошли рыбаки до озера. Развели костер,  поели.  К вечеру поставили перемет,  чтобы утром большая рыба была на крючках и в ухе. Вечером ловили на  поплавок, и старики открыли маленькую.
- Тебе Вовка еще рано, мы твоей матери обещали тебя не угощать.
      Старики выпили маленькую за два приема и завалились спать у костра.
   
      Пришло утро, Вовка проснулся от того, что замерз.  Он пошёл от потухшего костра искать сухие ветки. В траве  ежик, Вовка хотел его  поймать, но не поймал. Потом Вовка увидел белку,  она оказалась более склонной к общению и даже немного позировала.
- Жаль, что нет с собой фотоаппарата - сказал Вовка белке.
    Вовке понравилось ходить по лесу, и он уходил все дальше и дальше.  Он смотрел и смотрел и увидел.
   
     Роза проснулась,  она закрыла от Вовкиных глаз ребенка.
- Ты зачем пришёл сюда,  мальчик?
- Я собираю сухие ветки для костра. Я хочу попить чаю и согреться,  а потом заняться рыбной ловлей. Мы рыбаки, приехали рыбу ловить.
- Я знаю, я видела вас вчера. Вас трое,  ты и два старика.
- Они еще спят. А вы кто, русалка?
- Нет, я не русалка. Просто нужда заставила  некоторое время жить здесь.
- Да, я знаю, русалок не бывает. А они мне не верят и в поезде говорят люди, что русалка людей губит. Особенно мужчин.
- А еще что говорили в твоем поезде?
- А еще говорили,  что могут прислать сюда солдат. Лес проверить,  скоро заезд школьников из Тавды в лагерь.
- Ну ладно мальчик,  сухие ветки можешь там найти,  пока иди. Иди туда мальчик.
   
     Роза показала Вовке рукой, в какую сторону надо идти. Мальчик только секунду видел ее руку с неухоженными ногтями как огромные рыбацкие крючки. Этого хватило,  чтобы мальчик забыл про сухие ветки и быстро бежал по берегу озера в сторону своих пожилых друзей.
    Ему хотелось кричать, но его голос молчал. Его пожилые друзья проснулись и хотели без него вынимать перемет.
- Где тебя черт носит?  Лучше бы веток сухих принес.
     Вовка остановился и его мозг заработал.
– Ну, что молчишь?
- Я за ветками пошёл и заблудился,- врал в первый и последний раз Вовка.
     Мальчик не решился сказать правду.
- Ну ладно,  снимай рыбу с крючков и бросай в ведро, - говорил дед Еремей, помогая Матвею тащить из воды перемет.
   
    Улов был знатный. Потом снова развели костер.  Вовка и дед Матвей ловили на поплавок,  Еремей готовил уху. Горячая тройная уха понравилась всем. Вовка был в восторге. Он ел ее как кот,  за ушами у него скрипело. Он ел и думал,  думал о той женщине, которую увидел утром в лесу.
-Как она там и не страшно ей?
   После четырнадцати часов клев кончился. Рыбаки собирались на кукушку. Вовка наловил целый трех литровый бетон рыбы. Притом брал только то,  что можно варить и жарить. Малышню, как заправский рыбак,  выпускал в озеро. И конечно,  его пожилые друзья поделились уловом с перемета. Три карася, размер которых достигал размера большой сковороды, обложенные мокрой травой в большом не промокаемом пакете,  тащил Вовка волоком по земле. Дед Матвей и дед Еремей шутили над ним по дороге.
-  Вовка,  теперь твоя кошка лопнет, - говорили старики смеясь.
     Вовка тоже смеялся,  а думал совсем о, другом.
   
     Роза смотрела на удаляющихся рыбаков. Два старика шли почти рядом,  молодой рыбак подстраивался на ходу под их медленный шаг. Рыбаки скрылись из вида. 
    Роза и ребенок вместе. Малышке уже третий месяц. У Розы много молока и ребенок хорошо растет.  Розовые щеки ребенка говорят сами за себя, сразу видно, что ребенок здоров без всяких прививок. Роза видит, как малышка улыбается во сне,  мать очень рада за свою дочь и все - таки тревога появляется в мыслях женщины. Роза задумывается над словами мальчика.
- А что, если, правда, придут солдаты? Все равно придется уходить. Здесь было хорошо,  чистая вода,  ягоды, грибы и зайцы. Зимой можно жить в бытовке строителей на территории лагеря.  Придется уходить, только куда?  Вернуться домой?
   Эта мысль пришла внезапно.
- А что все- таки произошло? Просто муж завел другую женщину.  Захотел быть с ней счастливым. А деда с ружьем точно не он направил встретить меня, Танька сволочь. Все равно он был в курсе. Не без его участия произошёл этот инцидент и это после двадцати пяти лет совместной жизни. Без детской жизни, но все равно должен был надеяться и верить. Хотя он и не очень переживал,  думал больше о себе. Вдруг, завтра будет поздно, все равно надо уходить.  Уходить, все равно надо уходить,- в голове её мысль.
    Роза смотрит на дочь,  имя еще нет. Ребенок проснулся и молча, смотрит на мать. Он не сводит взгляд с груди матери и молчит.
- Кушать хочешь?- говорит Роза ребенку, почему то на Английском языке.
   Малышка расплылась в улыбке. Роза берет ребенка,  кормит его и держит его некоторое время, прижимая к себе. Ребенок засыпает сытый и чистый.
   Скоро вечер,  возможно, будет дождь,  а завтра. 
- Что будет завтра?  Если, правда, придут солдаты. Вдруг кто нибудь, выстрелит из них. А пуля дурра,  нет, надо уходить,- думает Роза.- Вопрос куда.  Может быть, пойти по следам рыбаков на поезд, и приехать в какой - то  большой город или на оборот,  маленький. А если вернутся в поселок или к роднику и мстить. Нет, мстить нельзя. Идти,  идти,- стучало ее сердце.
    С этой мыслью она проснулась.  Одела всё, что было на себя,  левой рукой прижала к себе ребенка.  Правой рукой  осиновый кол сжимает так, что не ухоженные ногти в него впились как гвозди. На спине котомка,  в ней книга и остатки пищи. В кармане одежды немного спичек.
   К озеру она шла три недели,  обратная дорога всегда короче. Шла Роза осторожно,  экономя каждую калорию, чтобы ее ребенок, не остался без молока. Сама отрывала молодые ветки деревьев и жевала их на ходу.
    Роза шла по ручью, солнце поднималось над лесом и стало тепло.  Роза решила отдохнуть. Она шла уже несколько часов, надо было кормить ребенка. Но вдруг тяжёлые шаги и веток хруст услышала она. Кол держит и сама напасть готова. За кустами притихло всё  и  замолчали птицы. Огромный лось остановился и нюхал воздух. Он шёл к воде,  но запах человека остановил его.
    Роза прикрыла собой ребенка. Лось стоял и не уходил. Роза поняла, что они мешают ему пройти, и он не хочет обходить людей. Лось пошевелился, он сделал один шаг и опустил голову. Его просто огромные, раскидистые как большие ветки деревьев рога, направлены на Розу.  На губах показалась пена,  животное очень хочет пить. Полтонны живого мяса и женщина с ребенком на руках на его пути. Роза отходит на три метра.
   Лось пошёл к воде и жадно пьет,  без остановки. На его левой задней ноге сияет рана,  рой мух над ней.
-На запах крови могут прийти волки,- думает женщина.
    Роза снимает сапоги, бросает их в разные стороны,  ступая босыми ногами в ручей, идет до ночи. Ребенок хочет, есть,  Роза кормит его на ходу и только поздно ночью выходит из ручья.  Разводит огонь и стережёт сон малышки. Сама не спит, у ее ног холодная лягушка. Роза поймала лягушку и разорвала ее, на самодельном вертеле  над костром держала несколько минут.
   Утром женщина осмотрелась. Пока ребенок спал, наловила еще штук десять лягушек и процедура повторилась.
   Место у ручья было красивое,  зеленая молодая трава и жёлтые – жёлтые цветы. Они были везде,  на стеблях средней величины в форме зимней мужской шапки ушанки,  внутри обязательно пчела. Роза не знала их название и видела их первый раз. Глядя на эту красоту, ей стало  лучше. Она смотрела на свою малышку, которая прильнула к материнской груди прямо на берегу ручья и была рада за ее и себя. Но все- таки ей надо идти.
   Роза думает о встречи с мужем. Есть надежда,  что он попросит у нее прошенья, и она его простит.
- А Танька, соседка Танька, что будет с ней и ее ребенком?- думает Роза.- А лось, кто его ранил? Медведь, а почему?  Медведи очень редко нападают на лосей.
   Роза вспоминает все,  что знает о больших и сильных животных.
-Да,  только медведь мог нанести такую рану. Сам тоже мог получить копытом и значит, тоже ранен. Нет ничего хуже раненного медведя,- думает женщина. 
   Роза слушает тайгу, пора идти дальше. Нельзя рисковать с медведем. Роза не одна и жизнь ее ребенка в ее руках. Теперь она шла по берегу ручья, по молодой траве босыми ногами. Еще крепче держала своего ребенка, она собрана как механизм,  готовая отразить нападение зверей. Спала рывками и очень мало, питаясь только тем, что могла поймать.
    Прошла неделя. Роза все идет  вдоль ручья. Сил больше нет, и Роза делает привал. Ей надо выспаться,  разводит огонь, у нее осталась только одна спичка. Роза кормит ребенка и понимает, что молока все меньше и меньше. Кое - как ребенок наелся, вытягивая из матери последние крохи. Роза после кормления взяла ребенка на руки и решилась осмотреть окрестности в поисках пищи для себя. Она положила в костер ветки и пошла от ручья метров триста.          
    Маленькое болото похожее на пруд. Совсем не далеко в воде стояла цапля.  Сунув голову под крыло, она дремала. Роза замерла на месте, правой рукой она сжала свой посох еще сильнее, подняла его над головой и очень медленно подбиралась к спящей птице. Когда расстояние сократилось до длины посоха,  Роза собрала оставшиеся силы и ударила по спящей птице. Птица, еще живая и издавая крик от боли,  кидалась, не разбирая дороги, и остановилась в кустах.  Махая одним крылом, она все больше теряла силы. Через несколько минут она затихла.
     Вечером птица жарилась на костре. Роза поела мяса и  крепко заснула. Она спала так долго и так крепко, что не слышала, как проснулся ребенок. Он видел мать, тянул к ней руки и не мог понять. Почему этот самый родной и близкий человек не обращает на его внимание. Костер под утро прогорел совсем, и Роза вдруг слышит, плачь своего ребенка. Ребенок просто кричит и в этот момент адская боль ей пронзила руку. Роза проснулась, она сбросила с себя сон и увидела уползающую черную змею. Ребенок Розы посинел от крика.  Она раздевала малышку, проклиная себя,  на ребенке нет укуса. Своя рука болит,  две черные точки,  между ними сантиметр на руке в области мягких тканей. Нет сомнения, это укус гадюки. Медлить нельзя ни одной минуты. Роза отрывает часть ткани от одежды и перевязывает ей руку,  чуть выше укуса.  Ее зубы впиваются в свое же тело и рвут его. Сгусток крови и плоти она выплевывает.  В костре находит тлеющий уголь и прикладывает к ране. Одна минута пыток огнем и есть надежда жизни своей и ребенка. Она отбрасывает уголь в костер,  ее ногти впиваются в землю. Она отрывает клок земли с травой и мажет этим лекарством себе  руку. Боль не утихает, но Роза знает, что теперь все будет хорошо. Слава богу,  ребенок замолчал.
   Малышка лежала рядом с матерью, и наблюдала за матерью, ожидая,  когда и ей уделят внимание.
    Почти двое суток Роза с ребенком не двигалась с места. Цапля была   съедена до  костей. Роза разжевала немного мяса и пробовала дать ребенку. Малышка попробовала мясо и отказалась. Рука у Розы болела,  она висела как плеть, и было очень неудобно мыться. Перед продолжением пути Роза снова пошла к болоту. На знакомом болоте не оказалось ни одной дремавшей птицы. Все было в движении, даже лягушки раскричались так, что никак не получилось добыть хотя бы немного еды. Роза вернулась к догорающему костру ни с чем. Сняла с веток дерева свою котомку, освободила ее от книги. В котомку поместила ребенка так, что только голова видна из нее. Котомку одела себе на грудь,  чтобы всегда видеть ребенка. Книгу под мышку,  пальцы правой руки сжимают посох. Она пошла  вдоль ручья в ночь. Свет луны отражался в ручье и вода блестела. Боль в руке стала утихать, Роза шла всю ночь. Утром ребенок  просит, есть,  снова остановка в пути кормить ребенка, сама остается без еды. Только днем, совсем маленькие зеленые листочки. Роза поднимает их и видит ягоды. Они еще не спелые,  но Роза ест их.
- Ну, вот и хорошо, теперь не пропадем, - говорит она, глядя на малышку.
     Только четверть часа они тратят на остановку и снова в путь. Еще больше двух суток женщина идет вперед.  Утром снова нет сил,  Роза остановилась под большим раскидистым деревом и решила поспать стоя. Она задремала,  ребенок тоже спал.  Через некоторое время Роза поняла, что живое существо прикоснулось к ее ногам. Прикоснулся, какой - то маленький теплый комочек и затих. Роза открыла глаза и увидела совсем маленького зайчонка размером с недельного котенка. Он уткнулся своим заячьим носом в ее  ноги. Можно было его сразу поймать,  но Роза не стала этого делать и оставила его провести часть своей жизни, у ее ног.
   Спать стоя трудно. Ребенок снова просит кушать, зайчонок скрылся в кустах.
-  Вот и хорошо, проснулась моя кроха,- говорила Роза, вынимая ребенка из котомки. Сейчас будем кушать.
    Она выбрала место почище и суши,  села на поваленное дерево и ребенок стал есть. Молока снова было мало, и Роза искала глазами ягоды. Она заметила несколько красных ягод земляники и после кормления грудью дала малышке.
- Кушай,- говорила мать дочери. - Вырастишь большая и красивая. Будут тебя называть люди по имени отчеству. Да как же я про имя тебе забыла. Как тебя будут люди называть? Отчество у тебя Павловна,  это значит, твоего папу Павел зовут. Не знаю, будет он с тобой общаться или нет. Но ничего потерпим, скоро дойдем,  а там посмотрим.
    Ребенок смотрел на мать и улыбался. Роза показала ребенку самую спелую ягодку, ягода похожа на сосок груди матери, ребенок приоткрыл губы,  Роза заметила на детской десне  появившийся зуб.
- Вот молодец, скоро будешь меня кусать, взрослая совсем становишься.
    Роза на радостях расцеловала ребенка. Женщина была счастлива и вновь собиралась в дорогу. Она хотела показать своего ребенка Павлу,  все - таки он отец и по паспорту муж Розы.
   Роза спешит, еще три дня и три ночи она идет по ручью. Ручей становился все уже и уже,  в некоторых местах его можно было перешагнуть. Роза напилась воды,  вымыла грудь и собралась кормить ребенка.  Ей послышался, какой - то звук.  Она прислушалась и поняла,  где - то справа идет машина. Роза слышала работу транспортного средства все лучше и лучше. Вдруг все стихло,  как будто сменился ветер, и звуки не стали долетать до ее ушей. Где - то есть люди, какие они. Друзья или враги.
   Роза встает, переступает через ручей и идет в противоположную сторону на метров двести. Ребенок начинает просить есть. Роза останавливается и кормит его. Короткий отдых и Роза возвращается к ручью. Она напрягает слух и ничего не слышит. Ребенок уснул, и Роза решает пройти туда, где она слышала  звук машины.
   Лес немного стал редеть. Роза неожиданно увидела крышу под соломой и старые бревенчатые стены от постройки. Справа еще строение и слышны голоса кур. В лесу деревня и есть дорога. Узкая,  только для телеги, но Роза слышала шум мотора. Двигатель должен работать на бензине, значит люди ездят в большой населенный пункт. Почему так тихо, вдруг все  уехали в город, и она может войти в деревню, и  съесть там, что-нибудь. До родника еще три дня пути,  без еды будет тяжело. От лягушек ее уже мутит и все же, она делает шаг назад. В этот момент в ее спину уперлась рогатина. Голос грубый за спиной сказал.
- Куда мадам путь держишь? Не оборачивайся, хуже будет тебе и твоему ребенку. Иди  вперед.
    Роза стояла, и  не шевелилась, рогатина толкала ее в спину,  но сил у человека не хватало  толкнуть сильно. Роза это поняла и стала, что- то говорить на Английском языке, но человек ее не понимал.
- Ты что,  не наша будешь?
- Ваша, ваша,- вдруг выкрикнула Роза и резко повернулась.
     Опять старик,  Роза разжимает  правую руку и из нее выпадает посох. Он падает, старик на секунду теряет бдительность.  Роза правой рукой хватается за рогатину и резко давит вниз. Старик падает и выпускает из своих рук рогатину. Женщина перевернула рогатину так быстро, что старик не успел встать. Он пытался подняться,  закрывался от нее рукой, но Роза прижимает шею старика к траве, вгоняя рогатину одним ударом в землю так глубоко, что старик двумя руками не может ее вытащить из земли. Он бьет ногами о землю,  его глаза раскрыты широко и рот без зубов с годами произносит только три буквы. КГБ.  Его правая рука начинает крестить самого себя и Роза видит, что дед крестится только двумя пальцами. Старовер, отшельник. Роза вспоминает все. Ей говорили еще в детстве, что они живут в лесу. Их все боялись и говорили, что эти люди живут все вместе в одном доме и любят каждый раз свободу в выборе партнёра на ночь. Отец и дочь, мать и сын, это Розу не устраивало. Она придавила его ногу своей ногой и на  русском языке спросила.
- Дед, спички есть?
    Дед замотал головой положительно.
- Давай,- сказала Роза требовательным голосом.
    Он перестал креститься и правой рукой вытащил из кармана старой одежды полный коробок спичек. Роза выхватила с его разжатой ладони спички, подхватив лежащий на траве посох, быстрым шагом пошла к ручью.    Не замечая боль в своих, босых, израненных ногах  и голос старика, звавший на помощь.
      Несколько часов Роза идет без остановки. Ребенок проснулся, но идти матери не мешает. Стало смеркаться, Роза остановилась на берегу ручья. Это место показалось ей знакомым. Она собрала сухие ветки и развела огонь. Огонь разгорался,  при свете костра Роза обратила внимание на спичечный коробок. На этикетке не знакомый город,  памятник Ленину, не работающий фонтан и мелкими буквами написано. Туринская спичечная фабрика 1961 год.
       Еще три дня пути,  ребенок плачет почти постоянно. Молока почти нет, но вдруг, ручей превратился в родник. Роза так спешила и не заметила, что пришла туда, где  начала свои путь. Роза дошла до цели. До поселка осталось не очень много пути. 
     Женщина смотрит по сторонам и видит что - то светлое,  большое как лист фанеры. Да, это точно был лист фанеры. Его кто - то прибил к дереву гвоздями от земли на метр. Как школьная доска в классе и черным фломастером было написано.
- Роза прости и вернись в поселок.
     Подпись мужа и число. Напротив,  на длинной веревке висит мешок. Обычный мешок для картошки. Он почти круглый, в нем, что - то есть. Висит не высоко,  все го три метра. Так делают охотники всегда,  чтобы, не достали звери. Между мешком и веткой петля. Роза знала для чего это сделано. Она нашла длинную сухую ветку,  подцепив петлю, сильно дернула.  Мешок тут же упал к ногам Розы. Она развязала его, там были её вещи. Зимнее пальто,  пуховый платок,  валенки. Килограмм пять перловки, столько же пшена. Самое главное спички, коробок десять.  Немного денег,  диплом об окончании высшего образования,  были аккуратно завернуты в чистую холщевую тряпку. Несколько упаковок аспирина и не большая алюминиевая кастрюля, без одной ручки. Сразу было видно, что мешок собирала женщина.
  Роза разложила все свое приобретенное имущество на траву. Она смотрела на него и понимала,  что - то отсутствует. Самое главное ребенок на месте.
- О, боже мой,- она кричит и пугает своим голосом себя и ребенка.
    Роза хватается за голову.
- Моя книга, моя книга.
Не ухоженные ногти рвут волосы,  боль в левой руке пронзает ее до костей. Роза садится на корточки и начинает плакать. Только к вечеру она успокаивается и начинает варить кашу и строить шалаш. Шалаш получился на славу. Укрывшись, мать и дочь засыпают и спят до самого утра.
    Утром Роза снова варила кашу себе и ребенку. Два дня и две ночи Роза набиралась сил, на третий день она уже собралась пойти обратно искать потерянную книгу. Утром пошёл дождь. Почти сутки струи небесной влаги полевали лес. Роза не сдвинулась с места. Она сидела в шалаше и держала на руках своего ребенка.
    Дождь кончился.
- Все,  от книги сейчас ничего не осталось. Что я скажу Варе,  если ее когда - нибудь встречу? Скажу как есть, правду.
   На четвертый день Роза проснулась с мыслью пойти в поселок. Накормила ребенка и вдруг поняла, что рядом присутствует еще человек. Роза взяла ребенка, посох и вышла из шалаша.
- Кто здесь?  - спросила она громко.
    На ее слова никто не ответил. Она сделала всего лишь несколько шагов и ее нога  наступила, на что - то твердое, в траве. Старая тряпка валялась у нее под ногами и явно была не из ее имущества. Роза посохом приподняла край тряпки и увидела свою утерянную книгу. Роза присела к ней и трогала рукой.  Золотые буквы обложки,  знакомы до слез.
- Прости старик,  спасибо за все,- крикнула Роза кому то не видимому.
    Ей никто не ответил.
   
   Во второй половине дня Роза с ребенком пошла в поселок. Пройти надо было все- таки не мало. Ребенок сыт и Роза готова встретиться с мужем. Она привела в порядок свой внешний вид,  кроме конечно ногтей. Ее воспитание не позволяло ей, их откусывать.   В валенках летом идти трудно,  но раны на ногах стали заживать и Роза не стала снимать тёплую обувь. Идти пришлось долго, Роза специально тянула время,  чтобы никого не встретить на улицах поселка.
   Поселок уже спал, только где - то играла гармонь. Роза слышит, как Джек, гремит цепью, выползая из будки. Собака потягивалась, ожидая свою законную хозяйку. Роза подошла к собаке и потрепала пса по холке.
- Вот видишь Джек,  я вернулась не одна. Я принесла тебе показать своего ребенка. Посмотри на моего ребенка и запомни его запах. Не обижай его никогда,  чтобы  не случилось со мной.
    Роза вынула малышку из котомки.  Джек понюхал младенца и замахал хвостом. Малышка проснулась и уже хотела заплакать,  но увидела мать и потянула руку к материнской груди. В это время в доме загорелся свет.
   В освещенной кухне Танька, она снова на снастях. Одевается,  чтобы выйти на улицу.  К ней подходит Павел и раздевает ее. Танька остается в одной ночной рубашке и уходит в темную комнату. Павел одевает те же резиновые сапоги,  что одевала Танька и в одних трусах выходит на улицу.  Роза, не заметно  покидает двор.
- Ну, ты черт, что гремишь цепью?- говорит Павел собаке. - Что ты не спишь, и другим не даешь? Наверное, кошка пробежала, да? 
   При слове кошка Джек щелкнул зубами и потянулся, зевая,  как будто улыбался во весь свой собачий рот. Павел потрепал его по холке точно так, как сделала это Роза всего минуту назад.
– Ну ладно.  Успокойся и ложись, спи,- сказал Павел собаке и вошёл в дом.
    Роза стояла за калиткой ни живая, ни мертвая.    Павел вошёл в дом,  а она осталась на улице, прижавшись к забору. Он очень изменился за это время, на голове появилась лысина и он поправился. Нет, это уже не он. Это конечно Павел,  но не тот Павел. Не ее Павел, это Павел чужой. Она постояла немного у забора и пошла  вдоль улицы. На груди висела котомка с ребенком,  за спиной мешок.  В него женщина положила подарок своей студенческой подруги.
   Одета Роза в одежду из строительной бытовки, зимнее пальто и валенки.   Валенки на ногах, в начале июня на босую ногу и правой рукой упираясь на посох,  она шла в обратную сторону от своего родного дома. Было очень поздно и гармонь уже не слышна. Только собаки лаяли ей в след. Роза прошла несколько улиц и остановилась у маленького дома. У перекошенной калитки она села на скамейку с надеждой дождаться утра. Она не хотела будить старую женщину. Которая одна проживала уже очень давно в таком же старом доме как сама. Роза пришла к ней,  она знала, здесь ей могут помочь, и самое главное никто не узнает, что Роза была здесь. Можно было пойти, конечно, к другим подругам,  но Роза не хотела этого.
    Хозяйку этого дома знали в поселке все. Почти четыре тысячи жителей этого поселка как то, но были с этой женщиной знакомы. Кто, касаясь, кто через знакомых, кто просто мысленно,  но за помощью к ней почти все обращались. В народе ее знали как знахарку и уважали ее за ее доброту к людям. Она пришла в этом поселок сорок четыре года назад и с этого момента, в поселке не сгорел ни один дом и не умер ни своей смертью не один человек. Это она сказала Розе ходить в теплое время года босиком и подняться по Софийской лестнице на Крутую гору. Роза сделала все, так как она сказала и все сбылось. Роза родила ребенка,  но потеряла все,  что имела раньше. Роза хотела спросить у женщины,  что будет дальше и еще хотела показать ей свою левую руку. Рука плохо действовала, она, конечно, поднималась и опускалась, но пальцами шевелить было почти не возможно. Роза не могла брать пальцами и крепко держать даже мелкие предметы.
    Роза сидит совсем мало времени. Калитка  заскрипела, и Роза услышала голос.
- Что сидишь, входи. Я тебя с вечера жду.
- А я думала, что вы давно спите.
- Да, с вами поспишь,- бурчала женщина под нос, пропуская вперед Розу с ребенком.-  Ногти не смогла откусить?
- Не могла.
- Ну ладно, заходи в дом. Понаделала ты шума, до самой зимы участковый лоскутки твоего платья собирал.  Только я знала, что ты жива и здорова будешь. А мужу твоему развод так и не дали. Ребенка своего положи на мою кровать,  не бойся. Я посмотрю твою дочь.  А ты иди, в баню воды  натаскай и затопи ее. Чтобы к утру, баня была готова, и я могла заняться тобой.
- А как вы знаете, что у меня дочь?
- Да я сама не знаю, откуда знаю, но знаю точно, что ты родила дочь.
    Роза положила малышку и сама смотрела на женщину.
- Да иди ты,  иди не  бойся.
    В десять часов утра Роза с малышкой крепко спали на хозяйской кровати. На шеи малышки был крестик. Обычный медный крестик за несколько копеек,  такие продаются везде. Подарок от пожилой женщины, на простой холщевой нитке.  Хозяйка дома сама окрестила девочку в бане и дала ей имя Полина.
   Розе не понравилось имя девочки,  но спорить она не могла. Старому человеку видней.  Так думала Роза, засыпая после бани.
    К обеду пришла хозяйка дома из магазина и стала хлопотать у плиты. Два килограмма блинной магазинной муки было на кухонном столе и крынка молока от соседской коровы. Хозяйка дома замесила блины и поставила вчерашний борщ разогревать в духовку. Роза проснулась сама, как будто, ее кто - то толкнул.
- Вот и хорошо, что проснулась.  Садись, борщ хотя и вчерашний,  но есть его, тебе придется. Вот еще сметаны клади,  вкуснее будет. Ребенка пока не трогай, пусть спит.

    Роза взяла хлеб левой рукой и остановилась с открытым ртом. Она заметила, что крепко держит горбушку черного хлеба.
- Спасибо --------, так быстро.
- Зря ты кусала сама себя. Гадюки тоже разные бывают. Но за твои действия,  я горжусь тобой.
- А я страху натерпелась.
- Это не страх, это так себе, мелочь.
- А что мне дальше делать?
- Уезжать.
- Уезжать, куда уезжать?
- В Москву. Сейчас все туда едут.
- Как в Москву,  я там никогда не была и никого не знаю. В моем возрасте и с ребенком на руках, трудно начинать новую жизнь.
- Ничего не поделаешь, ты уже начала свою новую жизнь. Это было тогда, как только ты сняла с ног обувь и босая поднялась по Софийской лестнице на Крутую гору. Ты шла вперед и твердила только одно слово, ребенка. Хочу ребенка. Ты его получила и с ребенком вместе ты вступила в новую жизнь. Жизнь трудную и суровую. Ты же умная женщина Роза, вспомни историю о земле сибирской. До тебя по этой лестнице прошли такие люди как Ершов, Менделеев.  Самый главный царь из царей сибирских, Ермак. Татарский хан…….,  и ты шла по их следам, и теперь хочешь легкого пути по жизни. Вспомни,  что с ними стало после того как они обратились к богу и бог  услышал их слова.  Что,  хочешь уйти с начатого пути?
- Я хочу знать,  что будет, если я не уеду из поселка.
- Плохо будет, но не  тебе.  Твоему ребенку будет плохо. Муж твой на коленях будет просить у тебя прошенья, целовать твои следы на грязной дороге. А ты, подумай,  надо тебе видеть его унижения?  Доедай борщ, и молока с блинами поешь. Я тебя через час переодену, и мы с тобой на кладбище сходим,  с родителями побудешь немного. Когда теперь свидишься с ними? Утром рано на теплоход посажу. Денег тебе дам на первое время,  мне они не очень нужны. В большом городе переоденешься, билет купишь до Москвы. Так что вези свою дочь в столицу.  Отдашь ее в хорошую школу.
- А меня, что ждет в Москве?
- Трудности, очень большие трудности. Ты их одолеешь и поймешь, зачем живешь. Не переживай,  все станет на свои места. Если конечно не собьешься с пути,  который сама начала.
- Спасибо вам,  я бы без вас пропала.
- Возможно. Пристрелил бы тебя Танькин дядя, как пить дать, пристрелил. Только не я,  ребенок твой тебя спас.  Теперь ты оплатишь добром и заботой своей малышке,  если потребуется, отдашь  свою  жизнь.
- А что, скоро придется?
- Ты умная женщина Роза и должна знать. Все знать не возможно. Ни торопись, все поймешь сама. От себя добавлю,  семь лет я буду видеть тебя, и помогать тебе.
    Роза встала.  Она была сыта.  Ее ногти аккуратно подстрижены.
- Я помогу вам помыть посуду.
- Нет, в своем доме любая хозяйка должна всю работу делать сама.

      Конец 3 главы.




















                Глава 4.
 Утром, уже около одиннадцати часов,  Танька кормила ребенка, ее голова  болела второй день. Бессонные ночи чередовались одна за другой. То мерещились ей черти, то Джек сильно гремел цепью и не давал ей уснуть. Ее ребенку уже девять месяцев и месяца четыре как она снова ждет ребенка.

         Павел на работе, придет на обед к часу. Хозяйка замечает, что в доме мало хлеба.
- Вот беда, хлеба дома мало,  не хватит. Надо идти в магазин,- говорит Танька маленькому ребенку.- Сейчас покушаем и в магазин с тобой сходим. Голова болит, душа болит, возьму я тебя Паша с собой. Дома одного не оставлю.
        Через час Танька с ребенком входила в поселковый магазин. У прилавка стояли пожилые женщины,  которые не работали и от безделья, целыми днями стояли в магазине и чесали языками.
- О, Танька - сказала одна женщина. - Ты  с ребенком в магазин пришла? Он же тяжёлый у тебя,  словно богатырь растет.
- Опять что - то мне ни хорошо. Вчера плохо спала, сегодня тоже не спала толком. Уснула под утро. Все что - то мерещится.
- Это бывает, когда один ребенок скоро ногами пойдет, а другой уже в тебе. Не поторопились?
- Как получилось, так и получилось,- ответила Танька, беря хлеб из рук продавщицы.
- А ты бы Танька еще муки купила,  да пирогов или блинов напекла своему мужу. А ты только хлеб взяла и то черный.
- У нас все остальное есть, у меня все еще молока полная грудь.
- Счастливая ты Танька.
- А как же, столько лет свое счастье ждала,- сказала Танька.-  До свидания,  вам.
- До свидания,  до свидания,- говорили ей вслед женщины.
     - Да, как только таких женщин земля держит?
- Всякое бывает в жизни. Учительницу конечно жалко,  что поделаешь.
- Говорят, что учительницу так и не нашли, нет ее ни живой и нет ее мертвой.
- А кто ее теперь найдет, она же ведьмой стала, сама теперь найдет, кого захочет.
- Откуда это все вы знаете? Несете всякую околесицу?- спросила женщина по старше.
- А вот вчера, - говорит продавец. - Вчера в магазин приходила ……., купила два килограмма муки. Зачем ей столько?
- А может быть гости, какие были?
- И я так думаю, Танька  ни спроста не спит. А кому ……. последний раз помогала?
- Ой, бабы, неужели, - заголосила Марья Васильевна.- Если так, что будет, что будет.
- Да не ори ты,  бабушка.
        В магазин входили, два мужика,  оба выпивши.
- Вот они наши красавицы,- говорил один громко,  пытаясь, приблизится к одной, что моложе с протянутыми руками. - Наверное, наши косточки перемываете?
- Да иди ты пьянь. Еще с руками к честной женщине лезешь. 
       Бабы заверещали на мужиков. Один подал продавцу деньги и попросил бутылку водки и луковицу на закуску.
- А вы знаете, я утром на рыбалке был,- вдруг выпалил один из них.
- Ну и молодец, наверное, много наловил?
- Нет,  не поймал. А что- то видел. 
        Женщины за улыбались.
 - Зря смеетесь над больным человеком.
-  Что видел, скажи.
- Дай подержаться,  скажу.
       Мужик снова полез с вытянутыми руками.
- А ты скажи, может быть, я тебя поцелую,- сказала самая крупная женщина.
- Извините,  я после вашего поцелуя упаду.
- Он помнит твой огород. Синяк недели три сверкал как настоящий фонарь.
- Да, приложила ты меня Валентина Григорьевна.  У тебя рука тяжёлая, до сих пор помню.
- Ты не увиливай от ответа,  рассказывай. А то придешь еще сюда не вовремя,- говорила продавец, на что- то намекая.
- А я совсем забыл.  Проснулся я на берегу после ………..
     Мужик показал пальцем на горло.
- Проснулся от того, что теплоход подходит. В четыре утра у него гудок. Смотрю, у причала две женщины стоят. Одна ……., а другую я не узнал. В балахоне, каком то,  на груди котомка.  В котомке толи собачонка попискивает,  толи чертик сидит.
- Свят, свят, свят.   Что говоришь пьянь глупая. Разве такое бывает? Ты знаешь ….. сколько добра  людям сделала. Наговор,  это все наговор.
    Второй мужик разложил  покупки по карманам.
- Все, хватит баб пугать,  пошли водку пить.
    Первый мужик скорчил рожу и помахал всем рукой.
– Все,  пока. Приходите завтра,  завтра новая программа, готовьте деньги. 
     Он, запинаясь, пошёл догонять первого мужика.
- Что скажите бабы? - спросила продавец женщин, которые почему то притихли и задумались.
- Да врет он все, ……только добро для людей  сделала.  Не будет она общаться,  с чертями.
- А кто говорит, что она с чертями общается. Просто эта пьянь только чертей и видит.
- Я думаю, что эта пьянь и правда что- то видела, только не договорил он. Только бабы,  никому. 
     Она поднесла палец ко рту.
-Вот что, Марья Васильевна. Я видела у тебя на дворе лежат не колотые дрова. Найми его завтра,  а за столом он, что - то и расскажет еще.  А ты с нами поделишься, информацией.
- Что ты, что ты. Я его боюсь.  Вдруг захочет от меня, что - нибудь? У меня же не такие большие кулаки,  я не смогу отпор дать.
- А ты и не давай, может быть даже лучше так будет. Он конечно алкаш,  но холостой. Перевоспитаешь его,  будет золото. Мужики рассказывали, видели его в бане.
- Да что вы,  ну вас в баню.  Пойду я,  мне надо домой,- Марья Васильевна замахала руками и быстро пошла к двери из магазина.
   -А вы знаете? - говорит продавец, когда вышла Марья Васильевна из магазина. - Марья Васильевна приходится Паше дальней родственницей. Очень дальней, но родственницей. Толи сестрой троюродной или еще кем. Мне говорил еще при жизни Пашин отец. Не помню сейчас,   столько лет прошло.
- Да, лет прошло не мало.
    Отца Павла почти все женщины помнили. Мальчишку он воспитывал один с трех лет, не женился.
- Вот поэтому у сына с учительницей  и не было детей. Бог сына за отца наказал,  пол поселка братьев и сестер,- рассуждали тихо женщины и качали головами, вспоминая отца Павла.
     В магазине стало тише.
- Ну ладно,  бабы. Берите, что хотите в долг. Мне тоже надо домой к обеду,- сказала продавец.
    Женщины заспешили, и через десять минут, продавец закрыла магазин.

    После обеда Танька осталась одна. Муж снова ушёл на работу. Она легла в домашней одежде на кровать и смотрела за спящим малышом. Через час залаял Джек. Танька вскочила,  она металась по комнате как птица в клетке и вдруг услышала знакомый голос Марьи Васильевны.
- Танька,  я знаю, что ты дома, выйди и уйми кобеля,- кричала почти в форточку пожилая женщина. - У меня есть, что тебе сказать. 
    Танька схватилась за сердце левой рукой, а правой начала крестится.
- Слава богу,  слава,- шептала она себе под нос и добавила уже громче. - Иду я,  иду. Поспать не дадут.
    Женщина вошла в дом и села к столу.
- Ты не переживай Танька. Все будет хорошо. Уехала она в Москву. Из Москвы еще никто не возвращался,  живи и не переживай - утешала родственница Таньку.
- Как узнали?
- Сорока на хвосте принесла. Зла она на вас не держит. Это я сама узнала. Только у нее ребеночек,  от твоего мужа. Не все это знают.  Смотри сама, я решилась тебе все рассказать. Теперь все в твоих руках, Танька.
- Покушайте со мной.
- Нет, что ты. Не время сейчас есть. До ужина еще три часа.
- Тогда с собой возьмите.
- Перестань, возьми себя в руки.  Ты лучше сама  ………сходи, покайся. Расскажи правду,  скажи, что очень сильно Пашу с детских лет любишь. Только по  - этому  замуж не выходила.  Она поймет и простит. Ну, все,  мне пора.
   Вечером Павел и Танька собирались спать.
- Ты до меня сегодня не домогайся,- говорила женщина мужчине.  - Я две ночи не спала,  выспаться мне надо.
- Как скажешь, - сказал муж и в это время зазвонил телефон.
   Обычный поселковый коммутатор, содержит в себе информацию примерно на сто номеров. Милиция, поселковый совет, больница, школа. Павел работал на реке и ему тоже совсем ни- давно поставили поселковый телефон. Всего лишь четыре месяца прошло с тех пор. Один раз Павел звонил в милицию, один раз милиция звонила ему. Все остальное время телефон молчал. А сегодня снова  звонит телефон. Паша отрывается от кроссворда и быстро берет трубку, чтобы не разбудить малыша,  который спит почти рядом с матерью.
- Павел, мне просили вам передать,  что в поселке вчера ночью видели Розу. Вашу первую жену. Она была не одна,  у нее был маленький ребенок. Это ваш ребенок.
   В трубке загудело и замолчало.
- Кто звонил?
- Не знаю, просто, кто- то помолчал,- говорил не правду Павел Таньке. - Ложись спать, может быть,  дети уборщицы на коммутаторе балуются.
- Нет, дети тети Нуры баловаться с телефоном не будут. Просто его выбросить надо и все.
- Выбросить казенную вещь нельзя, она на балансе.
- Ты  откуда такие слова знаешь?
- Я моряк, а моряк это моряк. И вообще,  кто - то спать хотел.
     Он поцеловал жену в щеку.
- Ложись, я на кухне посижу,  кроссворд  решу.
- Ладно.   
    Павел укрыл Таньку и быстро вышел на кухню. Сел около стола, положил перед собой кроссворд, взял химический карандаш.
    Прошёл час,на кроссворд ему стало просто наплевать. Он задумался о своей жизни. О своей дальнейшей жизни.  Она уже началась после телефонного звонка неизвестного. Ей, этой новой жизни, уже несколько минут, а он, он еще ничего не сделал. Просто сидит и тупо смотрит в белые квадратики кроссворда.
   Танька проснулась и поняла, что муж не ложился. Ребенок сразу захотел есть. Мужа на кухне не было, кроссворд и карандаш лежали на столе. Она обула резиновые сапоги и в одной рубахе вышла на крыльцо. Павел сидел на крыльце и смотрел на собачью будку, в которой дремал Джек.
- Что- то случилось?- спросила Танька.
- Где она останавливалась?
- Я не знаю.
- Что будем делать?
- Тоже не знаю.
- Пойдем в дом, ребенок плачет и мне надо покушать перед работой.
- Пойдем.
    Через час Павел шёл по улице родного поселка. Он шёл на работу,  ему на встречу шли люди. Они спешили по своим людским, не сделанным делам. Почти все здоровались с ним, он отвечал им кивком головы. С одним человеком в костюме даже поздоровался за руку. Павлу казалось,  что все люди уже знают, что случилось с ним, и осуждают как школьника,  который написал на заборе с грамматической ошибкой. И все - таки, на работу идти надо и он шёл привычной дорогой. 
    На работе он чувствовал себя плохо. После не разгаданного одного кроссворда, жизнь преподнесла ему еще один, более сложный. На обед он домой не пошёл, сидел на берегу и смотрел  вдаль. Смотрел туда,  куда белый теплоход уплыл с его женой и его ребенком на борту.
    Он задавал себе вопрос. Как получилось,  как он мог попасть в Танькины сети. Он всю жизнь любил только Розу и очень переживал, что у них нет детей. Он думал, что виноват во всем он.  Он ходил с ней по врачам,  сдавал кровь и т.д. и когда врачи говорили, что у них все нормально,  он не верил им. Он думал, что врачи специально так говорят,  чтобы не расстраивать его.
   Однажды, он пришёл домой на обед.  Роза вела занятие в школе. Павел разогрел борщ и в это время, зашла соседка.
- Ты один?- спросила она.
- Да.
- О, у тебя борщ, а я сегодня еще не ела.
- Наливай, садись и ешь. Рассказывай, будет веселей.
     Танька взяла тарелку,  налила половину и села рядом.  Она стала есть.
- Как ваши дела? - спросила она.
- Все нормально.
- Хороший ты мужик Павел.  Я тебя уважаю,  нравишься ты мне очень. Я думаю, ты достоин большего. У тебя Паша еще женщины были, кроме своей жены?
- Нет, конечно.
- И тебе не стыдно в этом признаться?
- Нет, я люблю свою жену и другой женщины мне не надо.
- Молодец. Мне бы такого мужика, хотя бы на несколько минут.
       Она встала,  взяла тарелку после борща и вымыла ее.
- Паша, я вообще,  то по делу пришла. У меня в доме пробка перегорела,  хотела телевизор посмотреть.  Скучно одной.
- Я зайду,  только чай выпью.
- Ну ладно, я жду,- сказала Танька и вышла из дома Павла и Розы.
       Обольстительница перешла дорогу,  она входила в свой дом и улыбалась.
      
     Паша до пил чай. Он помнил,  что Танька просила его зайти и помочь по хозяйству. Он одел, кепку на голову, и, не закрывая дом на замок,  перешел дорогу. 

                Конец 4 главы.






                Глава 5.
Раннее летнее утро.  Роза стояла у причала и ждала теплоход. Бабушка тоже была рядом. Она молилась почти молча. Теплоход показался из утреннего тумана, неожиданно подавая гудок. Ребенок проснулся и заплакал от резко противного звука. 
     Через трое суток, утром Роза вышла из поезда. Предварительно пересев на него в большом городе. В Москве она оказалась  впервые. Роза не растерялась,  она шла просто по улице, смотря по сторонам. Ребенок запросил есть. Роза села на первую скамейку, она стала его кормить, не стесняясь и не обращая внимания на прохожих.   Купила газету и очень скоро нашла то, что искала.
     Вечером следующего дня Роза заполняла анкету для поступления на работу в большой богатый дом,  который находился в поселке с весенним названием. Дом был очень большой,  три этажа. Кроме хозяина дома, в доме жили его жена, молодая особа моложе мужа лет на пятнадцать. Двое маленьких сыновей,  четырех и двух лет от роду. Воспитанием и образованием на первых порах развития,  Роза и должна была заниматься.
     Хозяин дома с Розой одного возраста. Чем он занимался, Роза не знала. Было видно,  что его семья тоже не знает, чем он занимается. Просто уходил на работу к десяти часам утра,  а возвращался примерно около девятнадцати. Его увозил и привозил водитель,  на  обычной машине.
     Розе вызвали личного врача,  врач осмотрел Розу и ее ребенка и дал добро на проживание в доме. Роза была рада такой работе. Отдельная  комната, в которую без стука никто не мог войти и дочка с ней, всегда рядом. Правда, они должны спать на одной кровати. Вторую кровать в комнату Розы хозяин не разрешил ставить, с целью  пожарной безопасности.
     Дети хозяина быстро привыкли к няни. Слушались ее и очень часто приходили в ее комнату, с целью посмотреть малышку. Им было с ней интересно, они дарили ей игрушки,  держали ее за руки, когда она начинала учиться ходить в конце месяца декабря.
     В этот дом,  кроме хозяев входили еще люди. Они приходили рано утром и
по мере выполнения своей работы,  уходили. Из посторонних только Роза жила в доме. На территории дома дежурил охранник,  его помещение находилось у ворот. Охранников несколько и менялись они через двенадцать часов. В их обязанности входило быть у ворот в своем помещении и ждать сигнал машины хозяина или хозяйки.
       На стене висел большой монитор,  в двенадцати рамках которого, можно было увидеть все, что творится в доме. Всё, почти всё, но видионаблюдения в спальне хозяина и   в будуаре у хозяйки не было.
       Все садились за стол в определенное время.
На стол подавала и готовила еду самый настоящий повар Надежда. Простая,  русская, красивая женщина лет сорока.  Она жила довольно далеко, но на работу всегда приходила ровно в шесть утра. У нее был поварской диплом и талант готовить вкусно и чисто. Еще ей приходилось самой ездить на рынок с водителем за продуктами.  Деньги каждую пятницу выдавал хозяин дома исправно. У Надежды был муж и взрослые дети. Муж не работал,  он занимался своим не большим домом на противоположной стороне поселка. Наде очень хорошо платили,  ее денег хватало жить всей ее семье не бедно. Она  это понимала и выполняла свою работу  отлично.
        Еще одна женщина могла войти в этот дом. Светлана,  женщина из соседнего поселка, лет примерно около тридцати пяти. Она приходила в дом на работу через день и занималась стиркой,  глажкой. Большие хорошие вещи носила в  чистку и иногда,  когда работы у нее было много, приводила с собой пятнадцати летнею дочь. Девочка была развита не погодам, телом и душой.  Муж Светки ездил на работу в Москву, он работал технологом,       иногда приносил в свою семью, кое - что вкусненькое.
       Молодые мужчина и женщина,  муж и жена приезжали из Москвы на своей машине  часа на четыре каждый день кроме воскресенья. Он работал в саду, а женщина убиралась в комнатах. Она включала пылесос и собирала пыль во всех комнатах. Подбирала разбросанные вещи маленькими детьми и складывала их в определенное место.
      Хозяйка дома была не очень образована, она была очень красива. Она сама водила иностранную машину красного цвета и иногда, могла отлучаться из дома, на целый день, оставляя своих детей на полное распоряжение Розе.
    Так и пошло время. Осталось два дня до Нового года.
   
    Хозяйка дома уже несколько дней,  как поехала навестить своих родителей. Ее родители, еще не старые люди, жили, где то на Ставрополье в станице в собственном доме. Туда хозяйка и отправилась вместе с детьми,  чтобы дети могли побыть с дедом и бабкой. Дед был атаманом в станице,  дочь у него была одна. Он носил шашку на боку и почему то не красивые рыжие усы. Тридцать первого декабря хозяйка должна была вернуться домой и встретить Новый год в кругу семьи.
   Тридцатого декабря хозяин дома сидел за столом один. Надя поставила перед ним приготовленный обед, он ел медленно. Ему некуда было спешить,  он искоса поглядывал на Надю. Надя стояла и ждала,  когда закончит обед хозяин, чтобы унести и вымыть посуду. Обед заканчивался. Надя спросила.
- Извините,  вы мне обещали, что сегодня я уйду  раньше. Я хочу помочь мужу, он сегодня с братом и сватом будут резать кабана. Я думаю им надо дать совет и проверить их работу.
- Я помню, идите, конечно.
- Я приготовила все, что вам нужно. Только поставьте разогреть, а утром я приду раньше и буду выполнять свои обязанности на всю вашу семью.
- А Роза обедала?- вдруг, почему то спросил хозяин дома Надю.
- Я подола ей в комнату. Она учит ходить свою малышку и согласилась вечером взять еду сама из холодильника.
-  Вот и хорошо. Пусть отдыхает,  а то завтра приедут мои озорники и снова ей придется не сладко. До свидания, Надя.
- До  свидания.
     Надя вышла из столовой. Она быстро оделась и пошла к воротам, чтобы покинуть территорию с высоким забором. Садовник чистил дорожки в саду от снега, его жена стояла и ждала, когда муж закончит работу.
- Пока, пока,- махнула им Надя рукой.
     Молодой охранник вышел из своей будки и окинул Надю взглядом.
- Ну, что уставился? Открывай ворота, меня хозяин отпустил,- сказала Надя покидая территорию дома.
  - Да иди ты, - проворчал парень закрывая за ней створку ворот. 
     Он закурил сигарету и минут пять дышал свежим воздухом и никотином. Садовник с женой тоже сели в машину с Московскими номерами и охранник через минуту открыл им ворота на стеж.

   Хозяин дома несколько минут стоял у окна кабинета и наблюдал за двором. Он проводил взглядом охранника,  который закрыл ворота за машиной и вошёл в свою будку у ворот.
- Вот сволочь, - процедил тихо хозяин дома себе под нос.
    Месяц назад хозяин дома нанял детектива, чтобы он проследил за его молодой женой. Мать двоих детей была не верной. Она вела свободный образ жизни, ни кому не докладывая, с кем она и где.
   Хозяин сел к столу в своем кабинете. Он достал из верхнего ящика стола папку для бумаг. Вынул из нее несколько документов предоставленных детективом и смотрел, их не читая. Он давно знал, что там изложено детективом. Через некоторое время сложил листки в папку и оставил ее на столе. Он долго копался в кармане теплой домашней одежды и извлек из кармана целую связку маленьких ключей. Разглядывая каждый,  он трогал их пальцами и что- то думал,  хмуря лоб. Вот и нужный ключ. Хозяин подошёл  и вставляет ключ в замок нижнего ящика стола. Ящик пуст, только красивый зеленый бархат прикрывает дно ящика.
- А где же пистолет?- спрашивает хозяин сам себя и отвечает сам себе, садясь на стул.- Нет пистолета.
     Он видел его, недели две прошло с тех пор.  В тот день жена сказала,  что едет к родителям на рождество.
- Вдруг я позабыл,  убрал и забыл. Нет,  мне еще рано грешить на память. Но где же он?  Кто - то взял и зачем? Зачем, зачем?- задавал себе вопрос хозяин дома.
    Забилось сердце чаще. Он в доме один, еще няня  с ребенком.
-Она, конечно, не причём,  а вдруг до кучи.   
    Хозяин встал и набирает знакомый номер,  ему не отвечают друзья,  товарищи и даже дома нет врагов. Как будто вымерли все или что - то ждут.  Проходит час,  легкий шорох и стучится кто- то в дверь.
- Кто?- испуганно кричит хозяин.
- Это я, Роза. Няня ваших детей.  Звонит ваша жена и просит вас взять телефон на кухне. Она говорит, что ваш телефон в кабинете постоянно занят, - говорила Роза в коридоре.
- Я вас прошу,  поговорите с ней сами.  Я очень занят,  решаю важные финансовые вопросы.
- Я вас поняла,  так и скажу.
      Роза ушла быстро,  хозяин дома в кабинете один. Он опустил темные шторы и выключил все осветительные приборы в своем кабинете. Охранник теперь мог видеть только темноту кабинета. Хозяин дома встал за штору и внимательно смотрел на освещенную будку охранника. Темный вечер быстро опускался на большой красивый дом.
    В девятнадцать часов пришёл на смену другой охранник  и отработавший свою смену ушёл очень быстро, на ходу сказал сменщику только пару фраз.
    Через полчаса хозяин дома входил в столовую. Роза мыла за собой посуду.
- А как ваша малышка? - спросил хозяин дома.
- Она находилась и теперь спит. Первые шаги отнимают много сил у ребенка.
- Она сама уже ходит?
- Я ей помогаю,  держу ее за руки,  чтобы не падала.
- Вот вы, какая молодец. Скажите, о чем вы с моей женой по телефону говорили?
- Она просила вам передать,  что завтра не приедет. У нее мама больна и ваша жена решила пожить у родителей еще неделю. Еще просила вам передать,  что вас очень любит и ждет с вами встречи.
   Хозяин внимательно слушал слова Розы,  но думал он только о пистолете. Именной пистолет,  подарок одной важной персоны из правительства Москвы мужского пола. Разрешение на хранение и регистрационный номер знают в ОВД Южного округа столицы.
- Роза, извините меня, я могу вам задать вопрос не по существу вашей работы?- вдруг сказал хозяин дома.
- Вам виднее, вы даете мне работу и вправе задавать вопросы.  Только подумай те, надо вам это или нет?
- Извините, вы меня не поняли. Это очень простой вопрос,  но ответить на него надо честно.
- Я постараюсь.
- У меня в кабинете пропал пистолет. Вы не брали его или знаете,  кто взял?
- Нет,  что вы. Я была в вашем кабинете только раз,  в тот день вы меня на работу принимали. Да вы видеозапись посмотрите, у вас же везде камеры стоят. Сразу все увидите.
- Да, вы правы. Я так и сделаю. Только я решил сначала у вас спросить. Что еще вы говорили мне про мою жену? Как то я пропустил слова  мимо ушей.
- Ваша жена просила вам передать,  что любит вас,  но ей придется задержаться у родителей, - совсем медленно говорила Роза слова хозяину.
- Наверное, что- то с ее мамой случилось?
- Да,  ее мама больна. Извините,  можно я к своему ребенку пойду? Я боюсь за нее, вдруг проснется одна и напугается в темноте.
- Да идите. Отдыхай те,  не переживайте. На вашей зарплате не отразится отсутствие моих детей. Завтра,  вся прислуга и вы получите премию и конечно зарплату. А пока, отдыхай те.
- До свидания.
    Роза вышла из столовой,  хозяин остался один. Он открыл холодильник, с верхней полки взял еду приготовленную Надеждой. Через пару минут сел к столу. Он долго ковырялся в тарелке ножом и вилкой,  съел не все и остался сидеть один.  В доме было очень тихо.  Роза в своей комнате. Малышка спит и улыбается во сне. Роза легла рядом, не снимая с себя домашнею одежду.  Мать просто любовалась дочерью.
- Вот какая ты у меня красавица,- говорила мать дочери. - Похожа будешь на папу. Папа у нас красивый.   Паша,  Паша.  Не устоял.  А говорил. Ну и пусть. Теперь у меня есть ты,  моя красавица и все у нас будет хорошо.
     Роза уснула с доброй красивой мечтой.
    
    В шесть часов в дверь ее комнаты постучали. Роза собиралась заняться проснувшийся дочерью,  как услышала голос Нади.
- Роза, вас можно. Там хозяин,  он умер,- кричала женщина.
    Роза открыла дверь. В коридоре стояла Надя в зимнем пальто и шали. На ногах теплые войлочные сапоги,  которые в народе просто называют, прощай молодость.
- Надя,  что вы шумите?
- Я пришла на работу как всегда рано, а он в столовой на полу лежит в луже крове и пистолет в руке. Что теперь делать?
    Роза собралась с мыслями.  Она, почему то, не хотела верить Наде.
- Надя, посмотри за ребенком, - сказала Роза и пошла, посмотреть, что с хозяином.
    На входе в комнату для приема пищи в луже крови лежал хозяин дома. В его левой руке был пистолет. Роза вернулась в свою комнату,  на встречу Надя с ребенком на руках.
- Что теперь делать?
- Милицию вызывать,- сказала Роза.
    Надя уже спускалась вниз.
-  Вот и пришло время, уходить - сказала мать дочери. - Тяжёлая, какая ты у меня стала.
    В это время раздался сигнал у  ворот машины хозяйки дома. Этот сигнал нельзя было спутать с сигналом другой машины. Роза подумала, что это ошибка и ей послышалось. Она подошла к окну и увидела, как охранник открывает ворота и во двор въехала машина хозяйки. Дверь водителя открылась,  Роза увидела хозяйку дома.
    Хозяйка открыла дверь,  из машины появился мужчина лет на двадцать пять старше хозяйки дома. Высокий и худой, в яловых сапогах и в брюках галифе зеленого цвета. На руках он держал спящего ребенка. Он помог и женщине, которая появилась из этой же двери, но была полная противоположность мужчине.   С красивым лицом, на ее руках спал младший ребенок. Сирена милицейской машины заставила всю компанию остановиться. На встречу, людям бежала Надя,  она махала руками и кричала.
- Не надо сюда идти, с детьми не надо.
     В десять часов утра в комнату Розы постучали. Младший лейтенант,  совсем еще мальчик,  попросил предъявить документы. Роза показала сразу все, что имела. Младший лейтенант рассматривал их долго.
- На ребенка документы где?
- Какие  документы, - как - то робко спросила Роза.
- Как, какие?  Свидетельство о рождении, справка из родильного дома или хотя бы бирка,  что ребенку в родильном  доме на ногу вешают. Где?
- Вы знаете,  я родила свою дочь в строительной бытовке на территории лагеря отдыха для детей.
- Все, все, все. Дальше с вами будет говорить товарищ капитан Сорокин М А.
      Молодой младший лейтенант вышел из комнаты Розы, унося с собой ее документы. Только через час Роза услышала тяжёлые шаги, приближающиеся к ее двери. Ребенок спал,  Роза быстро открыла дверь перед полным мужчиной. Он уже поднял руку, чтобы постучать в дверь, но дверь перед ним открылась сама. Капитан понял, что его ждут. В руках он держал большой белый конверт, в нем что- то было.
- Входите,  только тихо, ребенок спит,- прегласила Роза капитана.
- Я буду тише,- говорил капитан и внимательно смотрит на Розу.
- Ваш коллега взял у меня документы и куда - то ушёл.
- Ничего страшного, он ушёл по делам, а документы ваши будут пока здесь.
      Он поднял над головой белый конверт.
- Ну, вот и хорошо,  что мои документы у вас. А я вся  пережевала,  скажите, как случилось, что хозяин погиб.
- Нет, это вы мне скажите,  что здесь произошло ровно за сутки до Нового года.
- Я не знаю,  я в это время спала с ребенком.
- А в доме, кто был кроме вас?
- В доме был хозяин и охранник у ворот. Больше я никого не видела.
- С хозяином разговаривали до двадцати четырех часов?
- Да, я его видела в около двадцати часов. Он вошёл в столовую, я покушала и мыла за собой посуду.  Он вошёл поужинать, Надя отпросилась.
- О чем вы с ним говорили?
- Он сказал, что сегодня будет получка и новогодняя премия для всей прислуги.
       Роза уже хотела сказать о телефонном звонке,  но почему то остановилась.
- Вы что- то хотели добавить еще? - строго спросил капитан.
- Он спрашивал,  не брала ли я его пистолет или знаю, кто взял. Я ответила, нет.
- А по телефону он ни с кем не разговаривал при вас?
- Я не знаю.  Звонила его жена и говорила,  что она сегодня не приедет, а сама приехала и родителей своих привезла.
- Интересно,  вы точно знаете, что вы с его женой по телефону разговаривали?
- Звонившая женщина так сказала. На самом деле я впервые трубку взяла.  В мои обязанности это не входило.   Обычно жена ему в кабинет звонит,  здесь в каждой комнате телефон и разные номера. Я готовила кашу малышке,  а телефон все звонит и звонит. Вот я и взяла трубку.
- Ну ладно, теперь о вас. Расскажите, как вы умудрились в строительной бытовке ребенка родить, а я послушаю.
    Через полчаса капитан сказал.
- Интересно, надо проверить. А пока под домашним арестом посидите. Младший лейтенант вам поможет не выходить за приделы дома. Так надо.
- Я говорю правду, мне не зачем, лгать.
- Так- то оно так, но не дает мне покоя ваш возраст по паспорту. На много моложе вы выглядите. Это раз, а знаете, сколько детей в России пропадает в год?
- Нет.
- А я знаю. Так что гражданка,  придется вам посидеть под присмотром. Можно было вас в отделение увести, но у нас там не очень комфортно, особенно с ребенком. Притом скоро Новый год, я, конечно, обязательно пошлю сводку в Москву о вас.   Не знаю,  обратят они на ее внимание сегодня или завтра. А пока с Новым годом вас и с новым счастьем. Удачи вам, а это пока будет у меня.
    Он поднял над собой белый конверт и потряс им, над головой удаляясь.
   
    Второго числа к вечеру пришла машина из Москвы. Розу и Полину перевезли в институт матери и ребенка для провидения  экспертизы на материнство. Заведение было закрытого типа,  и контингент был разный. Только дети были детьми, а не которых мам привозили раз в три дня на свидание с детьми. Они гуляли с детьми по коридорам,  за ними следили видео камеры и конвой.
   Сорок дней Роза с ребенком была под наблюдением. К ней приходил следователь и задавал все те же вопросы. На ночь малышку забирали от матери. Ее уносили, в специальное детское помещение и Роза на ночь оставалась одна. Она долго не могла уснуть и рано проснувшись, спешила к ребенку. Малышка тоже скучала без матери, проснувшись утром, вставала на свои еще не окрепшие ножки.   Держась за прутья отдельной детской кроватки, и смотрела в немытое годами стекло. За стеклом уже стояла ее мама и ждала,  когда же будет семь часов. Между ними было пять метров, а их сердца были рядом.
   В этом заведении Полине исполнился год. На другой день Розе выдали документ  о том, что Роза стала матерью в начале марта одна тысяча девятьсот девяносто девятого года и разрешили покинуть это заведение.
   Роза с девочкой не успели уйти и двести метров от ворот, к ним подошёл неизвестный толстый человек с острыми поросячьими глазами и спросил.
- Не хотите продать свою малышку?
- Пошёл вон свинья, еще раз увижу, убью,- ответила Роза и еще крепче прижала к себе свое сокровище.
   
     Роза сошла с электрички.  Дом, где она работала няней,  был не жилой. На воротах мелом написан не Московский номер телефона.  Только поздним вечером Роза нашла дом Нади.  Надя была рада,  женщины целый час говорили о случившемся в доме, где работали вместе. Надя сохранила подарок институтской подруги.  Толстая книга снова была с Розой и Полиной.
  Надя уже месяц работала простой буфетчицей на заправочной станции. Ей там не нравилось,  но работать надо и Надя пекла каждый вечер пирожки,  ватрушки, чебуреки.  Утром раскладывала их на витрину буфета,  прикрывала свои шедевры кулинарного искусство салфетками и проезжающие водители просто нахваливали Надю и дарили ей комплементы.
- Надя спасибо. Я сегодня позавтракал частью вашей души.
     Не только это держало Надю на краю дороги,  среди запаха бензина и грязного асфальта. Там хорошо она зарабатывала.
 
    Роза каждый день ездила с ребенком в Москву. Она искала себе работу с проживанием, но ей пока отказывали.  Муж Нади, смотрел без доверия на квартирантов. 
    Первого апреля Роза не вернулась в дом к Наде. Роза с ребенком осталась на Ярославском вокзале. Следующая ночь была в трамвайном депо.  Третья на Казанском, а четвертую ночь мать, и дочь решили провести на Курском вокзале. Они сидели на скамейке, мать тихо читала девочке свою толстую книгу. Рядом сидели разные люди, кто ждал поездов,  кто просто бомжевал.  Они прислушивались к чтению, и им казалось,  что рядом с ними сидят иностранцы. Полина устала сидеть и слушать,  она прикрыла страницу  рукой.

                Конец 5 главы.



















                Глава 6.


 перед глазами матери. Мать поняла, что ребенок хочет гулять и закрыла книгу. Роза отпустила ребенка на пол. Малышка получила свободу из рук матери, и только мать отвернулась на секунду, чтобы собрать вещи,  Полина побежала между сидящих на лавках людей.  Она как маленький ветер неслась в сторону служебного помещения.
   Пожилой железнодорожник, заместитель начальника вокзала выходил из служебного помещения и очень спешил. Он разговаривал с кем - то по телефону и сильно толкнул дверь. С другой стороны двери была Полина,  дверь ударила малышку в лоб. Девочка даже не успела понять,  что произошло, и полетела в противоположную сторону. Еще ударилась о железную стойку лавки и молчала валяясь как труп, Роза кинулась к девочке.  Девочка не дышала,  прямо на лбу сияла рана, и кровь заливала глаза малышке. Пассажиры суетились, молодой парень звонит в 03.  Заместитель начальника вокзала сказал в телефон.
- Все,  мне труба. Я ребенка убил.
   Роза взяла малышку на руки и поняла, что ребенок не дышит. Она села на лавку,  положила своего ребенка  вдоль лавки и открыла ей рот. Язык девочки провалился  внутрь полости рта и закрывал гортань. Роза взяла его двумя пальцами, и убрала в сторону, давая проход воздуху.   Мать набрала в себя воздух и прильнула к ребенку,  вдыхая в ее легкие жизнь. Резкий вдох и Полина закричала на весь зал ожидания.
   По проходу бежала женщина в белом с саквояжем в руках.  За ней заместитель начальника вокзала кое- как успевал, держась за сердце. Девочка все кричит и кричит. Роза держит ее на руках и идет в сторону своих вещей. Она садится и тут же, подбежавший врач, прямо на руках Розы начинает осматривать ребенка.
- Слава богу,  гражданка. Руки,  ноги целы. Сейчас приедет скорая,  надо вам в больницу,- говорит вокзальный врач, убирая кровь с лица девочки и обрабатывая рану.- Рана не глубокая, кожа содрана только. До свадьбы заживет. Я сделаю ей укол обезболивающий, так надо.  Если не сделать, может разорваться сердце от натуги.   
    Роза кивала в знак согласия.   Девочка закричала  громче и ее истерический крик,  через три минуты, стал похож просто на громкий плач.
- Вот хорошо,  вот и молодец, - успокаивала врач,  все будет хорошо.
      Посторонний человек трогал врача за плечо.
- Там железнодорожнику плохо.  Он на соседней лавке совсем побелел,- говорил человек.
     Врач встала,  закрыла свой саквояж и быстро перешла к умирающему заместителю начальника вокзала. Он совсем задыхался и в его кармане постоянно звонит телефон.
     Широкие двери зала ожидания открылись, и в них показался, просто большой человек в форме сотрудника скорой помощи.  За ним два санитара с носилками. Через четверть часа Роза с малышкой неслись по вечерней Москве в машине скорой помощи. Детское отделение известной больницы приняло дочь и мать. Врачи сразу обратили внимание на пупок малышки и поняли все. Они потребовали документы на ребенка,  полученные в специальном приемнике и пригрозили Розе.
- Если не сделаете ребенку прививки,  то лишим материнских прав, - говорил утром на обходе строгий главный врач. - Еще статью могут припаять,  за плохое отношение к ребенку. Понятно вам, мадам?
- Да, -  тут же согласилась Роза.
    Дней через пять Розе сказали, что скоро выписка. Прививки сделаны, и врачи остались довольны собой. Они передали ей гостинцы от неизвестного человека. Там было письмо и адрес.
    Пожилого заместителя начальника вокзала в больницу не увозили. Ему дали валидол и через три дня он снова приступил к выполнению своих обязанностей заместителя начальника вокзала. Гостинцы были от него, он узнал о Розе почти все и предложил ей с ребенком пожить у него. 
    Мужчина вдовец,  однокомнатная квартира в старой пятиэтажке, после размена трех комнатной с сыном и невесткой на самом краю Ярославки. Роза с ребенком,  по просьбе чуть не убившего девочку человека,  согласилась пожить у него в квартире.
    Пожилой мужчина был не согласен с сыном и конечно же, вдовец уже восемь лет. Через неделю сын и невестка узнали, что у отца в квартире появились квартиранты. Сын звонил отцу по десять раз в день, но отец не брал трубку.
    Однажды вечером,  Роза сидела за столом и старалась красиво заполнить анкету для поступления на работу, в дверь постучали. На пороге появился участковый милиционер, за спиной которого показалось  лицо сына.
    Сын был плохо одет, и очень было видно,  что любит выпить.  Причина трений отца и сына была видна сразу. Участковый снова смотрел документы Розы и через полчаса разговора вместе с сыном хозяина квартиры, покинул помещение,  унося с собой, лет пять жизни пожилого человека и начатую бутылку водки.
    Дней через десять позвонили и предложили Розе работу в обычном Московском детском доме. Зарплата не большая,  все остальное бесплатно,  кроме одежды.
    Хозяин квартиры вышел на пенсию и предложил Розе остаться у него  навсегда. Роза не могла принять такое предложение от человека на много старше себя. Она испугалась за здоровье дочери, сын хозяина квартиры написал мелом угрозы в адрес Полины. Роза  заняла место учительницы Английского языка. Дружба двух людей,  которых познакомило не счастье, продолжалось почти год.
    
   Полине скоро два года. Она все время, что - то говорит, но ее детский лепет никто не понимает, даже мать.  Пожилой друг подарил Розе и Полине подарок. На этой почве произошёл большой конфликт с сыном.  Врачи не смогли  вернуть к жизни остановившиеся сердце. Роза осталась без друга.
   
      В мае месяце заканчивали учиться ученики. Роза мечтала, что целое лето проведет с дочерью. Уделит ей внимание целиком и полностью.  Оставалась неделя до отпуска. У детского дома остановилась красивая иностранная машина.  Из нее вышла красивая молодая женщина. Под слоем косметики не возможно, определить ее возраст. За ней из машины вышли трое мужчин высоких и здоровых как быки. Женщина зашла в детский дом, быки остались у входа.  Она вошла в кабинет директора.
- Мой муж звонил вам вчера,  меня зовут Марина,  и я хочу посмотреть детей от года до трех лет.  Мы в браке уже много лет,  но бог распорядился так,  что детей у нас нет. Мы можем оказать большую финансовую помощь вашему детскому дому.
- Я в курсе,  спасибо. Ваш муж по телефону мне все рассказал. Пойдемте,  мы подготовили детей к показу и уже полчаса  вас ждем. 
   Директор и гостья пошли к детям.  В спальне для самых маленьких две воспитательницы и два десятка детей ждали посетителей. Гостья долго смотрела на детей,  но выбрать не могла. Некоторые дети были простужены,  Марина сразу же отворачивалась от них. Один мальчик был хромой,  девочка вся в веснушках. Третий просто сидел и смотрел  вдаль пустыми глазами.  Гостья почти собралась уходить, как дверь открылась и на пороге показалась Полина.
- Вот, вот это то, что нам надо,- говорила Марина очень тихо директору детского дома.    
    Директор, что- то хотел сказать, но воздержался. Рядом был обслуживающий персонал.  В своем кабинете он рассказал Марине историю девочки и матери,  конечно, только то, что знал. 
    Марина вышла расстроенная,  она на орала на быков.  Одного,  что  младше, наградила оплеухой, за то,  что он долго перед ней открывал дверь. Машина дала газ и скрылась тут же.
    Марина умная,  красивая женщина лет около тридцати пяти,  но без детей. Она закончила финансовую академию и руководила огромной корпорацией в строительстве. Она замужем и после десяти лет брака с любимым мужчиной,  решилась взять ребенка в детском доме. Марина посетила уже около восьми детских домов и вдруг увидела Полину. Марина заболела Полиной.
   В этот вечер она вошла в спальню очень расстроенная.
- Что с тобой моя дорогая? - сказал мужчина её лет и очень знакомый всем актер театра и кино,  опять не удача?
- Почти, - ответила ему жена и положила на его подушку свою красивую голову.
- Как так, почти?
- Ребенок мне очень понравился,  но.
- Что но,  что но, говори до конца моя дорогая.
- Мать у девочки есть.  Жива и здорова. 
      Марина все рассказала мужу.
- Ты не переживай, подай мне мой телефон. Он разговаривал не долго,  просто задал пару вопросов и долго слушал. Минут через пятнадцать сказал жене.
- Вот есть хороший вариант, сказать?
- Скажи,  я не сплю и вся во внимание.
- Найми ее мать работать у нас. На пример учителем Английского языка.
- А кого она будет учить? Нашу кошку или двух собак, а может быть всю прислугу научить Английскому языку или этих бестолковых охранников.
- Если ты договоришься, и она согласиться учит кошку,  пусть учит. А может быть, ты сама, будешь учиться?
- Зачем мне его учить второй раз?
- Зачем,  зачем. За год девочка привыкнет к нашему дому и к тебе. А потом посмотрим,  может быть, ты сама к девочке охладеешь или с мамой девочки, что - то случится. Всякое в жизни бывает.
- Ты просто голова,  спасибо.
- Это не я,  это мой импресарио.
- А он не проболтается, пресса не узнает?
- Да ладно,  ради такого случая я отвалю ему один процент. Думаю, все тихо будет.
- Спасибо,  спасибо мой родной и любимый мужчина.   
      Марина вцепилась губами и руками в мужа.
    

     Роза заканчивала последний урок в этом учебном году.  Ее вызвал директор детского дома и сказал.
- По решению ГОРОНО Английский язык будет заменен  Испанским. Я постараюсь вас устроить на работу по вашей специальности,  а пока у нас есть должность уборщицы территории.   

     Роза согласилась сразу быть дворником. На следующий день ее снова вызвал директор.  В кабинете директора находился еще один человек, в очках,  с виду очень образованный.  Он назвал свою фамилию.
- Ваш директор сообщил,  что у вас трудности с работой.  Мои знакомые ищут учителя Английского языка. Ученице тридцать пять лет,  она управляет, большой корпорацией и ей трудно, не зная Английский. Не хотите у нее поработать?
- У меня ребенок двух лет.
- Это ничего. Ученица вечером возвращается с работы и учеба ее не займет много времени. Ваш ребенок не помешает ни вам,  ни ей.  Занятие будут проходить только полчаса в день.  В доме ученицы есть кошка за десять тысяч долларов и две собаки, самые простые. Хозяйка дома подобрала их еще щенками на улице и сделала им все прививки.  Можете не бояться,  ваш ребенок, играя с ними,  не заразится.
   Ровный красивый голос молодого собеседника создал уютную атмосферу в кабинете. Роза почти не думала,  но все - таки она спросила.
- А где этот дом,  где мне с дочерью придется жить и работать?
- Это не далеко. На реке Истра по Рижскому направлению.
- Посмотреть место можно?
- Можно,  можно прямо сейчас. Сядем в машину и там. Директор подготовит документы, и завтра я их вам привезу.
     Роза посмотрела на директора и вдруг спросила.
- А сколько будут платить?
     Молодой человек написал сумму на бумаге.
- Я подумаю до завтра и пожалуйста.  Сделайте мне трудовую книжку товарищ директор. На всякий случай.
- Ну что вы,  не надо бояться. Вы попадете в дом и поймете сами.  Вам повезло,  вы счастливая женщина, - говорил молодой человек. - Я с вами не прощаюсь. До завтра.
- До завтра,- ответила Роза выходящему из кабинета человеку.
    Всю ночь Роза ждала утра. Молилась и вспоминала добрым словом свою пожилую покровительницу из своего поселка.  Роза не поняла, чьи это дела и на другой день переехала с Полиной в красивый загородный дом.
   
   Дом был не такой как первый. Рядом с домом не было сада,  дом за забором был не один. За забором было много домов,  целые улицы ровные как железнодорожные пути только шире в несколько раз. По этим улицам ездили конные милиционеры, раз в полчаса мужчина и женщина на лошадях, в милицейской форме делали осмотр  территории равной десяти гектар.
     Марина встретила учительницу очень культурно. На лице минимум косметики,  украшении нет совсем. Настоящая деловая дама. С ней был один охранник тот, что старше. 
     Мужчина сопровождал её на работу в её машине,  ему было лет  пятьдесят,  и за его плечами была война. Он молчалив и сопровождал Марину везде.  Его старая мать была больна и сын тоже инвалид колясочник. Марина знала об этом и доплачивала ему к ставке главного охранника еще двадцать пять процентов на лекарство матери и на сиделку сыну.  Ему Марина поручила показать комнату Розы и Полины.
   Комната была очень хорошая. Две кровати и большое окно. Из окна видна пирамида,  конечно не Хеопса.  Посереди поля,  между рекой и автомобильной трассой обычные строители возвели сооружение из металла в форме пирамиды. Сооружение подпирало облака, и целые толпы простых людей, ехали на автобусах и смотрели на него,  заходили и выходили из него.      
   Еду для учительницы и ребенка приносил в комнату официант, он же уносил посуду на мойку. Рядом с этой комнатой были туалет и ванна. Они работали только для учительницы и ее дочери.
   Как только наступил вечер, и Полина уснула на своем новом месте,  Роза услышала быстрые шаги своей ученицы. Через минуту Роза и Марина встретились второй раз. У Марины в руках блокнот и простая шариковая ручка.
- Здравствуйте, если вы готовы, то мы можем начать мое обучение,- сказала Марина косо поглядывая на детскую кроватку.
- Я готова вас учить,- ответила Роза.
     Обучение проходило четверть часа. Всего лишь пара фраз записала Марина в свой блокнот и перевод к ним. Роза сразу поняла,  что ученица будет делать успехи.
- Ваша малышка уже спит?- вдруг спросила Марина.
- Да,  она уже спит. У меня девочка,  ей уже два года.
- Можно взглянуть?
- Да конечно.  Она в своей кроватке, - сказала Роза и показала рукой.  - Взгляните.
- Не боитесь Роза,  у меня взгляд добрый,- сказала Марина и подошла к кроватке малышки.  - Ох,  какая славная девочка.  Просто прелесть.
- А у вас дети есть?
- Нет. Я думаю, что я еще не готова иметь детей.  Это большая ответственность заводить детей. И мой муж так же думает, он актер.  Ездит по всяким городам и странам.  А через год хотим переехать жить в Лондон, если у меня не получится выучить Английский,  то мы предложим вам поехать с нами в качестве переводчика.
- А мне показалось, что вы очень талантливая ученица.
- Вы мне льстите, - сказала Марина и взглянула еще раз на малышку.
     На пороге она обернулась.
- До завтра.
- До завтра,- ответила Роза.
     Марина вошла в спальню. Муж  вышел из ванны и млел,  ожидая жену.
-  Рассказывай,  как прошёл урок?
- Учительница молодец,  знает свое дело как надо. Сразу заметила, что я умная. 
- Ты что не могла прикинуться?
- Как еще прикидываться, я и так ей сказала не правды целый вагон, самой стыдно.
-  Какая ты у меня стыдливая и красивая. А девочку видела?
- Видела. Когда она спит, она просто ангел. Милый, я хочу эту девочку себе.
- Конечно. Может быть, мы еще и сами попробуем? Вдруг получится.
- А ты сильно этого хочешь?
- Я буду теперь стараться с удвоенной силой.  Я вижу, как ты переменилась и хочешь ребенка.
- Я очень хочу ребенка и тебя мой милый.
    На следующий день Роза сама навела порядок в комнате, где жила с дочерью уже второй день. Она открыла окно и с девочкой на руках дышала свежим воздухом.  От этого окна до автомобильной трассы километра полтора,  если пойти пешком через поле. Метров двести и ворота,  они всегда открыты,  но опущен шлагбаум. Два охранника в черной форме,  на рукаве белая ………. Город за стеной, своя охрана,  своя милиция на лошадях. Тишина ужасная, только цокот копыт милицейских коней слышит Роза. В доме тоже тишина,  как будто в доме только Роза и ее дочь. Роза ошиблась. Два быка вывели гулять собак. Два кастрированных кобеля дворняги заплыли жиром так,  что не хотят сами передвигать лапы. Быки держат поводки и очень медленно двигаются за животными.  Как в театре Роза наблюдала из окна эти действия. Ей стало весело,  но она сдержала свой смех.
    Вдруг, до ее слуха донеслись посторонние звуки  за дверью. Роза отвернулась от окна и поставила девочку на пол. Снова противные звуки повторились. Роза подошла к двери и приоткрыла ее совсем чуть- чуть. В щель протиснулось животное не известной породы. Оно не было похоже на обезьяну и на крысу. Не белка и не лиса,  а какое - то экзотическое животное, очень отдаленно похоже, на кошку. Это не большое,  но очень страшное животное остановилось и смотрит на людей. Роза взяла ребенка на руки и встала боком к животному, чтобы самой прикрыть ребенка от животного, если будет нужно. Но животное не уходило,  оно свалилось на спину и стало демонстрировать свой живот. Люди не отреагировали на эти движения, они стояли и не шевелились несколько минут. Вдруг животное встало и ушло.  Роза закрыла дверь на ключ, она была в поту.
     До обеда оставалось полчаса.  Роза закрыла окно и села с малышкой и книгой.  Обед принес все тот же официант. Молодой парень лет двадцати двух,  аккуратно пострижен и одет в униформу.
- Может мне побыть с вами,  пока вы обедаете?- спросил он.
- А ваш администратор не будет вас ругать?
- Нет. Мой администратор послал меня к вам с обедом и с желанием, что нибудь узнать про вас.
- Даже так,  смело. А может быть, вы нам что нибудь, расскажите?
- Можно. Спрашивайте.
- К нам здесь, какой- то зверь вошёл,  он как,  опасен?
- Нет, что вы. Это самое безобидное существо в этом доме. Помесь лемура, с какой- то Вьетнамской гадостью. Только не гладьте эту сволочь по животу.
- Почему?
- Не отстанет потом,  это же все - таки кошка такая.
- А самое опасное в этом доме что?
- Это мой администратор, она же моя теща. Скажу вам по секрету,  она собирает сведения о каждом  и записывает каждый вечер в тетрадь. Говорит, на пенсии пригодится.
- Так иногда бывает, - говорила Роза, помогая доедать ребенку.
   После еды официант забрал посуду и ушёл. Роза положила малышку в ее кроватку и сытая малышка сразу уснула.
   Роза  по комнате рассматривала каждый сантиметр поверхности стен. Все было ровно и свежо выкрашено. А вечером  начался урок.   Урок закончился через семнадцать минут.
- Извините,  на сегодня мне хватит,- говорит Марина.  - Я целый день повторяла эти две вчерашние фразы, пока смогла правильно произнести каждое слово. Вам Роза большое спасибо  за то, что вы согласились передать такой как я, свои знания.
- Вы себя не оцениваете. У вас получается очень хорошо,- хвалила Роза ученицу.
- Нет,  нет. Это вам кажется, что я делаю успехи.  Как вам в моем доме? Нравится?
- Да, дом хороший.  Тишина вокруг и я хотела вас спросить. Как на счет прогулок с ребенком?
- Завтра вечером я выдам вам пропуск. Через день сможете гулять. Здесь есть специальное место для гулянья с детьми. А завтра, сможете спуститься на встречу с домашними людьми?  Там есть большой телевизор,  книги,  журналы,  разные напитки. Есть спиртное.
- Нет, мне напитки не нужны. Сок нам приносит официант. Ваша кошка сегодня к нам зашла,  такая забавная.
- Вы ее не боитесь. У нее отрезаны когти и клыки удалены. Ваша дочь сможет смело с ней играть.  Кажется, она снова спит?
- Да, она спит,- ответила счастливая мать.
- Пусть спит,  я только один разок на нее взгляну.
    Марина подошла к кроватке Полины. Малышка не просыпалась, она улыбалась во сне.
- Просто ангел,- сказала Марина, и через минуту попрощавшись с Розой, ушла.
     В спальне Марина спросила мужа.
 - Что делать,  уже второе занятие прошло,  ребенок меня не видит.
- Правильно, ребенок в это время должен спать. Может быть, тебе уменьшить свой рабочий день? Как ты думаешь? И попроси Петра Петровича за ней поухаживать, чтобы она отвлеклась немного от ребенка.
- Возможно, я сделаю себе выходной, и в субботу буду приходить раньше. Завтра суббота.
- А ты случайно не спешишь?- спросил муж.
- Да, что- то я разбежалась. Ты как всегда прав, милый.
- Погорячилось мое сокровище. 
     Муж взял жену за руку.
- Слушай,  ты и вправду горячая. Пойдем,  остынем под холодным душем.
   Их ванна совсем рядом в спальне. Протяни руку и включи свет.  Вместе с зажжёнными светильниками открылись пластиковые красивые створки и вот она ванна. Три на два метра, самый дорогой кафель и все блестит от чистоты.
   
   В субботу, Марину привезли с работы раньше, и сразу после ужина она входила в комнату Розы и Полины с блокнотом и ручкой.
- Я принесла вам пропуск,- говорила Марина подовая Розе красный пластиковый квадрат с большими белыми цифрами. 
    Этот квадрат был на ленте из атласа голубого цвета.
- Завтра у меня выходной и я сама могу вам показать, где можно гулять. Ваша малышка еще не спит?
- Она не помешает,  ей принесли сегодня целую кучу игрушек, и она ими занята.
   Полина остановила свою игру и наблюдала за матерью и тетей. Марина повторяла одно слово несколько раз,  Роза останавливала ее,  стараясь, чтобы Марина сказала это слово правильно. Марина краснея,  минут через двадцать,  все же, произнесла это слово как надо.
- Слава богу, а то я подумала, что я плохой учитель,- сказала Роза немного потея.
- Нет, нет. Это я плохой ученик. Вы Роза меня простите,  я сегодня у вас много времени отняла. Завтра у вас заслуженный выходной.  А сегодня, я уже оставляю вас, ваш ребенок ждет вашего внимания.
    Полина смотрит в след уходящей тете и когда Марина вышла за дверь,  Полина показала ей в след пальцем и сказала что - то на Английском языке. Роза услышала и поняла. Роза устала сегодня не на шутку. Она не могла и подумать,  что буквально три часа назад, Марина раз десять сказала это слово по телефону своему Английскому партнеру правильно и четко.
    Мать подошла к дочери, взяла ее на руки и смотрела на дочь целую минуту. Девочка обхватила мать за шею и прижалась к ее щеке своим красивым личиком. Роза пальцем подняла волосы на лбу ребенка, шрам был чуть виден.
- Как у тебя это получилось?- спросила Роза дочь.
    Дочь смотрела на мать и улыбалась.
   
       В воскресенье официант принес Розе письмо. Оно было в конверте.
- Хозяйка дома просит прочитать его,- сказал молодой человек.
      Роза взяла конверт,  он был не запечатан.
- Приглашаю вас и вашего ребенка, спустится в гостиную для знакомства.  Сбор в пятнадцать часов.
- Будете давать ответ устно или?
- Передайте на словах,  мы обязательно будем.
    
    Ровно в пятнадцать часов девочка и мать спускались по лестнице на первый этаж дома. Внизу, как на параде,  стояли пять мужчин и две женщины. Одна из них хозяйка дома,  вторая одета проще,  но очень аккуратно.
- Здравствуйте, - сказала Роза первой.
    Роза сразу узнала мужчину в дорогом костюме. Она его видела лет пять назад в кино. Он играл почти главную роль и был великолепен, ныряя в воду и спасая самую красивую Голливудскую актрису. Роза была тогда еще без Полины,  но замужней.
    Мужчина стоял с краю,  он склонил голову перед Розой,  взял ее руку и поцеловал.
- Я горжусь своей женой за то,  что у нее самый лучший учитель в мире.
     Марина была рядом.
- Спасибо дорогой.  Пройдемте Роза. Это наша гордость,  наш защитник Петр Петрович,- представила Марина Розе хмурого мужчину.
  Его лицо мужественное, красивые мускулы играют под пиджаком. Он склонил голову и кое- как выдавил из себя улыбку и то только на одну секунду.
-Эти два молодых человека помощники Петра Петровича. В их обязанности входит выгул собак,  поиски кошки в соседних полях и сопровождение гостей до проходной. Если вам понадобится забить гвоздь в вашей комнате в стену,  их не просите. Они сломают всю стену и потеряют гвоздь,- говорила Марина и улыбалась. 
     Молодые здоровые быки краснели от слов хозяйки.
- Это Степа,  наш официант. Вы его уже знаете.  А это наша гордость Елена Яковлевна.  Теща Степы и она же самый главный человек по хозяйству,  весь дом держится на ней. У нее в подчинении есть еще люди,  но вам они не будут представлены. Теперь слово вам,- сказала Марина.
   Роза думала только пару секунд.
- Меня зовут Роза. Это мой ребенок Полина. По специальности я учитель Английского языка, получила образование в городе ТТТТТТТ, работала в сибирском поселке. Муж завел себе другую женщину, и я попала в ваш дом.  Мне у вас очень нравится,- сказала Роза улыбаясь.
     Все улыбались и раздались аплодисменты. Официант вынес разнос,  на нем стояло шампанское уже разлитое по бокалам. Первый бокал  подал Степан хозяйке дома. Петр Петрович, теща,  Роза и два быка взяли бокалы сами. Один фужер остался стоять на разносе.
- Тост, кто скажет тост,- спросил хозяин дома.-  Может быть, вы Роза?
- Я хочу выпить этот бокал с вами за то,  чтобы наш проживающий в этом доме коллектив,  был похож на одну дружную семью.
    Все осушила бокалы,  Степа принес еще две бутылки и целый разнос бутербродов с красной и черной икрой. Все остались довольны,  особенно быки.
   Через четверть часа муж хозяйки уходил по делам.  Он позвонил, и ему сразу подогнали машину.  Он поцеловал жену,  сказал Розе, что - то хорошие  и уехал.
   Роза,  Марина и Полина вышли из дома и медленно шли по тротуару. За ними шёл  Петр Петрович.  Роза и Марина разговаривали между собой очень тихо. Малышка держала мать за руку и иногда смотрела на нее  снизу  вверх детским взглядом. Мать шла слева,  Полина посмотрела на право, и увидела рядом руку красивой тети.  Ребенок стал уставать и взял своей ручкой руку тети. Марина почувствовала прикосновение ребенка, по ее телу пробежал электрический ток. Положительные флюиды понеслись по всему телу молодой красивой женщины, не знавшей материнства. Поднялась температура и почему то захотелось петь. Делать это было нельзя,  Марина продолжала идти, делая вид, что ничего не случилось.
   Навстречу им двигалась конная милиция. Молодая девушка и парень очень ловко управляли своим транспортом рядом с пешеходным тротуаром. Они обратили внимания на Розу.  На её пропуск и девочку,  между двух женщин. Идти оставалось не далеко.  Роза увидела перед собой забор из сетки.
- Вот почти и пришли. За этим забором целый детский город. Здесь можно отдохнуть,  есть детское кафе и туалет. Качели, карусели,  есть место для мам и место для нянь. И конечно, здесь все для безопасности детей.
         Марина посмотрела на малышку.
- Мне кажется, она устала, давай те я ее на руки возьму,- сказала Марина Розе.
- Нет, нет.  Что вы, я сама понесу ее,  если что. Мне кажется ей еще рано уставать,  когда она устает, то тянет ко мне руки. Пусть идет,  крепче вырастит,- сказала мать.
        Малышка увидела на арке, под которой ей надо было пройти,  разноцветные шары. Она от любопытства смотрела на них с восхищением, женщины заметили это сразу.
- Красиво тут,- сказала Роза, и женщины ступили на дорожку из красного асфальта.
       Там все было красиво.  Качели окрашены в красивые яркие цвета,  искусственные не увядающие цветы на искусственных клумбах и настоящие дети. Их было не много, всего пять и все до школьного возраста. Няни в униформе почти рядом, они помогают детям на качелях, отряхивают их одежду от просыпанного детьми песка. Слева беседка,  она оббита внутри плюшем,  а в беседке две мамы очень известной фамилии.
      Малышка увидела детей и запросилась к ним.
- Можно я малышку на качели посажу? - спросила Роза.
- Конечно, мы за этим сюда и пришли,- говорила Марина, отпуская руку девочки.
     Она обернулась к Петру Петровичу и сказала.
- Петр Петрович,  мы ждем вас через два часа.
     Петр Петрович остановился и молча, повернул обратно.
   
     Женщины посадили девочку на качели и стоя с разных сторон, помогали движению качелей. Ребенок был счастлив и улыбался.
- Вы знаете Роза,  - говорила тихо Марина.- У нашего охранника очень сложная судьба. Очень тяжёлая судьба,  его жена умерла.  Она погибла в автомобильной катастрофе,  а сын ехал с ней и остался жив. Теперь он инвалид,  прикован на всю жизнь к коляске. Ему очень трудно,  только по этому, он всегда хмурый и думает только о своем горе. Но работу свою он знает отлично. Я ему доверяю как себе и плачу ему хорошие деньги. Он содержит мать совсем старенькую,  он очень хороший человек. Вот если бы вы немного подружились, ему будет немного лучше и вам хорошо. После рождения вашей дочери, извините, конечно, у вас были мужчины?
- У меня был друг,  он был пожилой человек.  Иногда, конечно, есть сильное желание,  но стараюсь погасить его сразу, не думаю о любви.
- А как получилось,  что вы в возрасте родила малышку?
- Это очень долгая и запутанная история.
- А вы не могли бы рассказать,  если, конечно, вам не трудно.
- На прогулке мало времени и по этому, я расскажу вам только не много.
    Через два часа пришёл Петр Петрович. Женщины увидели его в рамке  проходной и стали собираться.  Малышка устала на качелях и уснула. Роза взяла ребенка и женщины пошли к ожидающему их охраннику. Петр Петрович увидел уснувшего ребенка и подставил перед ним руки.
- Не боитесь, отдайте ребенка,   - сказала Марина.
    Роза очень аккуратно передала малышку мужчине,  он пошёл впереди женщин с ребенком, спящим на руках. Женщины шли за ним и разговаривали как подруги.
   
     Почти ночью вернулся муж Марины, его жена не спала. Она ходила по спальне как в клетке львица, ее губы шептали ругательные слова.
- Рассказывай,  как ваша прогулка?- спросил муж.
- Нормально. А ты не знаешь,  где находится  Крутая  гора?
- Кто тебе сказал о ней и зачем она тебе.
- Роза.
- А почему ты не спросила у нее,  где эта гора находится?
- Мне было стыдно,  что я такой неуч в географии.
- Сейчас узнаем,- сказал муж.
    Мужчина снова звонил своему импресарио. Марина долго ждала.
- Нет такой горы.  Нет, на Гималаях, нет на Саянах и в Татрах нет такой горы. Даже на Памире и Кавказе нет горы с таким названием. Это, наверное, что- то не так.  Ты вообще, документы Розы видела?
- Да,  я ее документы видела. Просто твой импресарио не все знает.
- Он в интернете смотрел,  сейчас все знать не надо,  сейчас компьютер заменяет мозги.
- А ребенка компьютер  сделать может?
- Марина,  не сердись, пожалуйста.  Хочешь, я тебя раздену, и буду целовать всю?
- Хочу.
     Пришло утро, день, вечер. Так и пошли дни за днями. Петр Петрович стал чаще сопровождать Розу и Полину на прогулки. Марина специально отправляла его на пару часов из офиса домой. Мужчина нравился Розе,  она знала, почему он такой молчаливый и сама задавала ему вопросы как будто не о чем. Он отвечал и поглядывал на Розу как то не так, как обычно.
   Малышка быстро привыкла к обитателям дома,  особенно нравился ей младший бык. Она сама спускалась в подвал,  где он старожил собак и садилась ему на колено, разглядывая, почему то всегда спящих собак. К хозяйке дома Полина тоже привыкла. Она дарила девочке игрушки, играла с ней и подкидывала Полину под самый потолок, играя с ней. Все оберегали малышку,  носили ее на руках,  пытались поговорить с ней на каком- то, не понятном для неё языке. Полине нравилось повторять другие слова, слова которые она слышит на уроках матери и хозяйки.
                Конец 6 главы.





















                Глава 7.               
Весь дом спал,  только в комнате хозяев очень тихо играла музыка.
Главный охранник медленно и осторожно двигался по коридорам, выключая свет. В два часа ночи охранник открыл своим ключом дверь в комнату Розы и Полины. Женщина не спала и ждала мужчину.
- Привет, - сказала она.
- Привет,-  ответил мужчина тихо и поцеловал женщину в щеку. - Сегодня двадцать третье число, три месяца как мы с тобой вместе. Я купил тебе маленький подарок.
- Спасибо. Я тебя и без подарков люблю,- ответила Роза.   

      Петр Петрович достал что-то из кармана пиджака,  на ладони появилась золотая цепочка.
- Это тебе, – сказал влюбленный мужчина.
- Спасибо.  Наверное, кучу денег стоит?
- Не переживай,  все финансы под контролем. Это во вторых,  а  в остальном,  я тебя тоже люблю, и разлучит нас с тобой, только смерть.
- Не надо о смерти, нам еще рано.

     Петр поцеловал Розу.
- Я в своей комнате кое- что собрал, надо отметить. Может быть, спустимся ко мне?
- Нет, Петр, неси все сюда, только тихо. Я бы пошла, но не решусь дочь оставить одну. Вчера эта тварь влезла к нам в окно,  вдруг разбудит ребенка.
- Я согласен,  я сейчас все принесу,- сказал мужчина.
    Через пять минут мужчина вернулся с красивой корзиной в руках. Бутылка красного сухого вина,  конфеты с названием Добрый вечер и два фужера. Там же были и цветы.
- Вот, - сказал Петр, я принес для тебя цветы.
- Спасибо дорогой.
     Роза взяла корзину из рук и поцеловала его в чисто выбритую щеку. Мужчина взял ее за талию и легко прижал женщину к себе. Розе нравилась его сила. Она не была против его мужских ласк,  но в ее руках была корзина.
- Это что,  на завтра оставим?- спросила она.
- Нет, нет. Это  сейчас.
      Мужчина отпустил женщину и помог расставить все на стол. Цветы в центр, рядом вино и конфеты. Фужеры и вино заструилось по чисто вымытому стеклу.
- За тебя, - сказал Петр.
- За нас, - ответила ему Роза.
- За нашу любовь и нашу малышку Полину.
- Спасибо.
- Давай  посмотрим, как она спит?
- Сначала выпьем.
      
- Ты такая красивая Роза,  я не могу от тебя уйти,- говорил Петр на ухо Розе уже под утро.
- А ты самый сильный,  самый добрый и самый красивый на земле.  Я так рада, что встретила тебя в этом доме. 
     Роза прижалась к нему еще плотней, и прошептала ему в самое ухо.
- Петя, давай поспим, через час тебе на работу.
- Да, сегодня будет трудный день. Ты не переживай,  я справлюсь.
- Как твоя мама и сын,  ты вчера навещал их?
- Как всегда.  Роза,  мои помощники утром сказали, что к хозяйке, вчера какой- то человек приходил. Ты его случайно не видела, Роза?
- Видела из окна. Твой помощник его привел.
- Какой он? Можешь описать его?
- Необычный.  Шёл и все оглядывался по сторонам.  Как шпион.
- Необычный говоришь. Где то я такого человека уже видел. Не могу вспомнить, где. И вообще, ты не заметила за хозяйкой ничего странного последнее время.
- Нет, а ты почему у меня это спросил?
- Потому что женщины на много внимательней чем мужчины. Я это еще там, в школе,  очень давно, изучал.
- Намного внимательней и чувствительней. А мужчины сильнее и умнее. Они берут на себя самые сложные  дела. Все полководцы были мужчины. 
- Всеми полководцами командовали женщины.
- Не волнуйся,  я не буду тобой командовать. Я буду тебя любить и уважать.
- Вот и молодец.
- Скажи,  что я смогу сделать для твоих родственников?- спросила Роза.
- Я пока сам с головой и руками. Ты лучше  внимательней будь с хозяйкой. Не нравится она мне последнее время. Стала собранней,  наверное, много думает и человек этот вчерашний мне покоя не дает. Ну ладно,  я пойду. А ты помни мои слова и будь внимательней.
- Я все поняла,- сказала Роза и поцеловала мужчину, который уже собирался уходить на работу.
      На следующий день, сразу после ужина,  Марина зашла в комнату Розы и Полины.  Совсем просто одета, футболка,  джинсы.  В правой руке не большая картонная коробка.  В левой руке ручка и блокнот. Полина увидела знакомую тетю и очень ей обрадовалась. Полина улыбалась и шла к ней на встречу. Марина поставила коробку на пол, блокнот и ручку положила на стол. Подхватила девочку руками и высоко подняла девочку под потолок. Полина залилась смехом.
- Раз,  два, три,- считала Марина. 
      Ребенок радовался и еще сильней смеялся от восторга. Марина поставила девочку на пол. 
- Смотри, что я тебе принесла.
      Марина открыла коробку и извлекла из нее красивый не большой домик. У домика была красная черепичная крыша,  зеленые наличники на окнах и свело жёлтые двери. Одна стенка  сдвинулась и Полина увидела,  что там  внутри. В красивом домике жила девочка,  очень маленькая и красивая. Она сидела в кукольном кресле и смотрела телевизор. Вокруг нее было все, что нужно для жилья в игрушечном домике.  Стулья,  кроватка,  на столе цветы. У ног лежала умная овчарка. Полина не могла отвести взгляд.
- Это тебе девочка, играй.
     Марина взяла игрушечную девочку и подала ее Полине. Полина любовалась игрушкой, но все- таки сама посадила ее в игрушечное кресло.
- Вот и хорошо,  ребенок занят, и мы можем заняться моими знаниями,- сказала Марина подходя ближе к Розе.
- Да, я готова вас учить,- сказала Роза.
    Урок начался и через двадцать минут закончился. Марина записала все в свой блокнот и хотела уже уходить.
- Вы меня извините,  но мне кажется, что вы делаете дорогие подарки моей дочери,- сказала Роза.
- Нет, нет Роза. Это не дорого совсем. У меня детей нет,  мне Полина очень нравится, вот я ей и принесла.
- А вы зайдите на Крутую  гору и попросите бога,- не задумываясь, сказала Роза.
- Вы меня извините Роза, но на карте мира такой горы нет. Мой муж проверил эту информацию. Может быть, это какой- то миф?
- На карте нет и в интернете нет. Она есть, тогда когда по ней идешь. Ее надо чувствовать босыми ногами и очень сильно гореть одним желанием и тогда все исполнится.
- С богом у меня не очень,  по этому, так и случилось. Но ради самообразования,  я бы могла съездить туда и посмотреть на нее.
- На эту гору просто так не посмотришь. Это раньше она была простым берегом реки,  пока простые люди не построили на ней кремль.
- Кремль,  какой кремль?
- Большой и красивый. Они повесили лестницу и по этой лестнице,  по камушку, по кирпичику.  Семьдесят семь лет поднимали на руках тысячи тон строительных материалов и возводили стены, палаты, церкви. Бог увидел их старанье и сделал это место святым. Если человек не грешен, бог слышит его просьбу и выполняет ее.
- И где же это чудное место?
- Это город Т……….к.
- Я где то слышала название этого города?
- Его знают почти все умные люди. Там, в некоторое время, жили  жены декабристов.
- Ах, вот это что. Помню,  помню. Восьмой класс или седьмой. Да, досталось этим женщинам.
- Ради любви пошли на страдание. Отказались от светской жизни.
- Я не могу, с вами согласится Роза,- сказала Марина.
- Тогда скажите, зачем они поехали за мужьями?
- Роза извините за пошлость,  но эти светские львицы просто спасали свою  жизнь.
- Вы так думаете? Почему?
- Я могу вам рассказать.  Их мужья были заговорщиками против власти. Так?
- Так. 
– Богатые люди, приближённые к власти ни одну из этих дам не подпускали к порогу своего дома. В продуктовых лавках им не продавали даже хлеба только потому,  что все богатые были за власть. Что им оставалось делать? Такие дамы и сейчас не могут  жить в одиночестве. Не могут жить без внимания,  не могут жить без любви и заботы о них. А кто их будет любить, если их мужья хотели убрать власть? Власть помогает кому?
- А в учебниках было написано.
- Я знаю, что было в учебниках. Да ладно, не сердитесь на меня Роза. Смотрите, как увлечена ваша дочь.
- Спасибо вам за заботу вашу.
- Нет,  нет.  Это вам спасибо.  Я заболталась с вами, я пойду.
- Завтра продолжим урок. Вы обратите внимание на слог….., его надо произносить четко.
- Спасибо, вы настоящий учитель,- сказала Марина и вышла быстро,  даже не взглянув на Полину.
- Вот мы снова с тобой одни, что здесь у тебя, покажи,- спрашивала Роза дочь.
      Девочка смотрела на мать и просто моргала глазами.
- Тебе уже два с половиной года. Ты должна уже говорить много слов,  что с тобой.

      Малышка показала на сидящую девочку в кукольном домике. Роза взяла игрушку и положила себе на ладонь.
- Скажи девочка, - сказала Роза дочери.
    Ребенок обнял присевшую мать рядом, и прижалась Полина своим личиком к щеке матери. Полина молчала.  Роза отняла детские руки и снова повторяла несколько раз.
- Девочка, девочка. Девочка. 
    Вдруг Роза вставила Английское значение этого слово. Полина тут же повторила  его. Роза смотрела на ребенка и не знала, что ей сказать еще. Роза вернула на место игрушечную девочку,  а сама остановилась у окна.
- Господи,  что я наделала? Как теперь жить?- сказала она тихо.
     Петр Петрович вошёл в комнату Розы и Полины в десять часов вечера. Ребенок спал в своей кроватке одетый, в ладошке Полины была зажата маленькая игрушечная девочка. Роза, как и прежде, стояла у окна и смотрела на пирамиду. Этот величественный монумент казался Розе большим серым памятником.
    Петр взял Розу за руку. Она обернулась.
- Привет.
– Привет.
- Как у тебя прошёл твой трудный день?
- Нормально,  я сделал все, что хотел. А ты, за хозяйкой ничего странного не заметила.
- Нет, она только домик принесла Полине в подарок. А вообще то, она показалась мне немного растерянной.
-Ничего,  скоро все узнаем. А малышка, почему спит одетая?
- Как одетая?
- Так, посмотри. 
     Роза подошла быстрым шагом к ребенку.
-  О, боже мой,  она сама легла спать,  я забыла о ней.
    Роза раздевала малышку и вдруг заплакала. Петр увидел впервые ее слезы.
- Что с тобой?
- Устала я очень, забыла о ребенке. Я плохая мать. Давай сегодня спать отдельно.  Мне надо выспаться.
- Все нормально, не переживай.
    Петр помогал Розе ухаживать за спящей дочерью. Они вдвоем укрыли ее маленькое тельце теплым одеялом.
- Как ты, успокоилась? Роза,  ты не переживай, ты очень хорошая мать и я буду тебе опорой.
   Роза хотела рассказать Петру еще что - то, но в самый ответственный момент поняла, что не надо загружать мужчину всякими женскими делами,  ему и без нее проблем хватает своих. Петр собирался.
- Я закрою вас,  а ты будешь ложиться закрой окно. Ночью будет холодно.  Ветер и осень уже по календарю.
- Я поняла тебя,- сказала женщина и  прижалась всем телом к мужчине.
   Петр остановился за дверью. Он слышал, как Роза закрыла окно и щелкнула выключателем ночника.
- Опять взялась за свою книгу, пусть почитает,  быстрей уснет,- говорил себе мужчина.
     Он спустился на этаж ниже и подошёл у хозяйской двери. Было очень тихо.  Он не стал стоять под дверью и прошёл дальше. Следующая комната,  самая маленькая была его. В тишине комнаты он взял трубку телефона,  по которому мог сразу соединиться с комнатой своих помощников.
   Два быка играли в шашки.  Зазвонил телефон и старший взял трубку.
- Да,  я слушаю начальник.
      Через пять минут он положил трубку на рычаг.
- Всё, спать ложись, начальник приказал.
- А что случилось?
- Пока ничего,  сегодня можно тебе храпеть.
- Нет,  я сегодня храпеть не буду. Ты сегодня уснешь,  а я тебя сдам начальнику и на повышение пойду.  Ха, ха, ха.
- Спи бык и не выступай. Все очень серьезно, а завтра утром на бумагу напиши все, что помнишь о том человеке, что к хозяйке приходил.
- А я помню, два дня прошло. Человек как человек. Как все другие люди.  Да я сейчас и не усну,  задал ты мне задачу.
- Всё,  ложись и помни. Пять оплеух за мной,  утром я их тебе верну.
    Петр собран как настоящий разведчик. Он открыл шкаф,  перед открытым шкафом поставил стул и сел на него ногами вперед. На средней полке стояла начатая бутылка капитанского джина. Он сделал три больших глотка и взял в руки, какой - то самодельный  прибор. Несколько кнопок,  внутри кассета и много - много разных проводов. Инструкция написана от руки на обрывке тетрадной обложки простым карандашом.  Видно плохо,  но он разобрал этот не понятный почерк и нажал кнопку. Прибор не работал. Индикатор показал, что нет питания. Петр повернул прибор,  батарея была не на месте. Ловким движением сильной руки поставил батарею на место. Кассета закрутилась.  Петр выключил прибор и стал ждать.
    Уже двадцать четыре часа.  Марина одна в комнате.  Она не спит.  Скоро должен прийти муж. Время идет медленно. Марина знает, что ее муж спешит к ней. И  вдруг,  в ночной тиши дома Марина и Петр Петрович слышат приближающиеся шаги. Марина идет к двери и распахивает перед мужем дверь. Жена обхватила мужа руками и говорит ему очень тихо.
- Я не могу больше так,  Полина скоро начнет называть Розу мамой. Жду и не дождусь, когда придет время, и я начну действовать.
- Может быть, бросим эту затею,  зачем человека жизни лишать?
- Выхода нет, я начала,  я и закончу.
- Если ты не хочешь отказаться от своей затеи,  то еще терпи.  Не торопись,  надо от Розы бумагу взять,  что она отказывается от дочки,- довал совет жене муж.
- Я не буду у нее брать такой документ. Он у меня давно есть и подпись Розы на нем настоящая. Мне ее в офисе одна девочка с контракта по зарплате перевела так,  что никакая милиция не докопается.
- Все равно,  это очень плохая затея. Как бы нам по шее не получить.
- Не бойся, мужчина.  Иди, мойся,  я тебя жду.
- Слушай,  а как ты ее, она же с территории не выходит?
- Я ее в отпуск отправлю,  пусть отдохнет в конце жизни за мой счет. А там дело уже не мое. Самое главное, чтобы она из отпуска не вернулась и тогда Полина моя.
- Мне кажется, что у тебя ничего не получится.  Может быть, и правда ехать  на эту,  как ее, гору.
- Ты веришь в этот бред? Перестань  ныть,  ты мужик или нет.
- Я мужик,  но не преступник. Меня миллионы людей знают, и я не хочу, чтобы моя жена нанимала убийцу для своей учительницы.
- Я никого нанимать не собираюсь. Все, я ложусь спать, и ты не прикасайся ко мне,- почти кричала Марина в своей комнате.
     Петр  Петрович понял все. Он нахмурился еще больше,  встал и пошёл по комнате.
- Что дальше, - чуть шептал он, стараясь собраться с мыслями.- Пойти утром к хозяйке и сказать, что он все слышал.  Она ответит, что проверяла именно его и уволит сразу. Его старая мать и сын инвалид, что будет с ними?  Надо все взвесить и найти выход. Или закрыть глаза и пусть.  Нет, нет и нет. Как он будет жить дальше? Он любит Розу и как отец относится к ее дочери. Лучше бы я погиб тогда, в Кандагаре. Почему я остался жив? Я знаю для чего я остался на этой земле. Я должен сохранить жизнь Розе,  чтобы ее ребенок оставался с матерью, как можно долго. Я должен спасти Марину от тюремного позора. Хотя она его и заслуживает. Как это сделать? Как?
      Утром на секунду он вошёл к Розе. Роза еще спала. Малышка тихо сидела около игрушечного домика, завернувшись в теплое одеяло, и смотрела на домик, в котором жила игрушечная девочка. Роза проснулась от движения по комнате.
- Доброе утро, -  сказала она.
- Привет, - ответил мужчина.
     Он стоял рядом с ее кроватью и любовался ее красотой. Роза потянулась, Петр увидел ее тело.
- Ты самая красивая,  Роза.
     Мужчина встал на колени около кровати и взял женщину за руку.
- Я хочу, на тебе женится, ты пойдешь за меня замуж?
- Пойду. Если смогу развестись.
- Ах, вот в чем дело,  Роза ты у нас еще замужняя женщина.  Почему я никогда не видел твоих документов?
- Ты не спрашивал Петя, я и не показывала.
   В кармане Петра Петровича зазвонил телефон.
- Все, я на работе. Время восемь, из дома никуда не выходи. Погода сегодня испортится. Тучи кругом,  если хозяйка спросит про отпуск,  скажи ей, что без меня никуда не поедешь. Поняла?
- Поняла.
-  Все, я теперь полетел.
     Мужчина встал с колен и быстро вышел даже не обернувшись на любимую женщину.
   
     После ухода мужчины Полина подошла к матери. В руке девочки была маленькая игрушечная девочка.
- Что будем делать моя малышка?- спросила Роза, почему то на Английском языке.
- Играть, - ответил ребенок на чистом Английском языке.
   Роза села на кровати и прижала ребенка к своему почти голому телу.
   
     Марина ждала Петра Петровича у выхода из дома. Мужчина опоздал только на одну минуту. Марина смотрит на часы, и было видно, что она нервничает
- Извините, - сказал Петр Петрович и открыл перед Мариной дверь.
    Они быстро пошли к ожидающей их машине.

 
     Прошла неделя. Марина училась хорошо. Она делала успехи в глазах Розы. Петр Петрович заходил к Розе каждый день, но больше всего времени он проводил теперь с Мариной. Он сказал Розе, что так надо по работе.  В середине сентября Марина пришла на занятие с белым конвертом в руках.
- Роза,  я купила вам путевку в Сочи,  три недели вместе с малышкой или без нее,  как хотите. Надо ехать через неделю.  Бархатный сезон в разгаре. После вашего отпуска я буду сдавать вам экзамен. Исписала уже десять блокнотов на ваших занятиях, и думаю, что смогу  поговорить с вами на одном языке уже не плохо. Вы согласны?
   Роза вспомнила слова друга.
- Я не могу сказать да.   Мне надо с Петром Петровичем поговорить.
- Почему?
- Мы любим друг друга. Он предлагает выйти за него замуж. Мне  неудобно ехать без него на курорт.
- Ах, вот что и давно это у вас?
- Уже три месяца и пара недель.
- Как же так, как же так. Я даже не могла представить,  что вы и этот бывший солдат.  Как далеко это у вас зашло?
- Это ничего, что он молчаливый и немного хмурый,  он очень хорошие слова мне говорит.  За мать и сына очень переживает.
- Это я знаю. Пусть путевка лежит у вас до завтра. Вы подумайте и завтра скажите.
      Марина положила конверт на стол. Вот и все,  можно начинать урок. А дочка ваша где?  Почему я ее не вижу?
- Малышка с Еленой Яковлевной гуляет. Я ее попросила,  она сразу согласилась. У нее дочка ждет ребенка, Елена Яковлевна опыта бабушки набирается.
- Значит, Степа скоро будет отцом? Почему я узнаю все  после всех.
- У вас так много дел.  Вы занята на работе с восьми утра до восьми вечера. Еще эта учеба со мной.
- Мне это надо.
   В это время дверь открылась и на пороге показалась Полина. Следом за ней входила Елена Яковлевна.
- Извините меня Роза, мы вернулись. Я не могу понять, что ваша девочка говорит и что она хочет. Мы вернулись обратно, не догуляли даже полчаса.
- Спасибо за это Елена Яковлевна. Я ее сама раздену.
      Малышка сразу подошла к Марине.
- Давайте я ее раздену, - вдруг сказала Марина.
- Не утруждайте себя,  я сама справлюсь,- ответила Роза и взяла быстро ребенка на руки.

      Роза понесла ребенка к игрушечному домику, раздевая девочку на ходу. Сначала обувь, затем было снято совсем новое осенние пальто купленное Мариной неделю назад. Роза оставила ребенка в стороне и предложила начать урок. Марина не сводила глаз с ребенка.
- Да, да. Урок в первую очередь,- согласилась ученица.
    В двадцать два часа пришёл Петр Петрович.
- Смотри,- сказала Роза мужчине и подола белый конверт. Марина принесла,  хочет в отпуск меня отправить.
- Я сейчас посмотрю, вот это номер. Значит, Сочи, а ты, что сказала ей?
-Я ей сказала,  что мы с тобой друг друга любим и без тебя мне ехать нельзя.
- Правильно,  молодец. Мне надо к себе сходить с этим конвертом,  а ты ложись и отдыхай пока.
- А ты Петя сегодня не останешься у меня?
-Я как освобожусь,  так сразу приду. Я постараюсь быстрей.
- Петя,  скажи, что происходит? Я вижу, что ты переменился.
- Пока ничего не произошло. Обычная суета вокруг хозяйки.
- Я надеюсь на тебя,  мне так хорошо с тобой. А если учеба закончится раньше и тогда хозяйка дома попросит меня с Полиной уйти,  что тогда?
- Как что, ко мне. Роза,  ты мне такие вопросы не задавай. У меня квартира большая,  всем место хватит. Все, я скоро приду.
      Роза подняла глаза на Петра и сказала.
- Иди. Я тебя жду, и буду любить тебя сегодня очень.  Только я тебя обниму и иди.
      Она поцеловала его в губы и прижалась к нему всем телом на минуту.
   
     Поздней ночью Марина не спала. Ее муж уже три дня  уехал  и когда вернется, она не знала. Марина не могла уснуть, по несколько раз меняла подушку, укрывалась теплым одеялом и сталкивала его ногами на пол. Ей было не до сна. Она вставала,  опять ложилась, снова вставала и пила лекарство. Подходила к двери, слушала пустой коридор и только под утро, уставшая упала эта красивая женщина на кровать и забылась на пару часов. Утром Петр Петрович увидел свою хозяйку и понял, что работать ей будет трудно. Ее болезненный вид не понравился ему,  но он не имел права говорить с ней,  пока она не спросит его. 
    В свой, личный  кабинет вошла Марина. Петр Петрович остался около секретаря на своем месте. Целый час Марина говорила с мужем по телефону очень громко,  как будто хотела, чтобы ее слышали. В десять часов в приемной собралось несколько мужчин и одна женщина. Это были ее замы, Марина вышла к ним и попросила войти. Совещание длилось около пятнадцати минут.  Замы выходили в подавленном состоянии, у женщины был весь лоб в поту. До самого обеда было тихо, как всегда в субботу. Минут за десять до обеда в приемную вошёл бухгалтер. Пожилой человек в очках и с умным лицом подошёл к секретарю и спросил, косо поглядывая на охранника.
- Как она?
- Никак,- ответила женщина секретарь.-  А вы что хотели?
-Узнать.
- Я попробую узнать,  примет она вас или нет?
-Вы знаете,  может быть и не стоит пока беспокоиться. До годового отчета еще далеко. Потом разберемся. Лучше я пойду.
    Бухгалтер посмотрел на часы. 
-О. Вот и обед,  я потом зайду.
   После ухода бухгалтера вышла Марина.  Она окинула взглядом приемную.
- Ну что Петр Петрович, пойдем  обедать? А после обеда мне надо в одно место одной съездить, а вы возвращайтесь домой,- сказала Марина своему телохранителю.
-Спасибо,- ответил Петр Петрович.
   
      Ночью Роза и Петр Петрович стояли у кроватки Полины. Они держались за руки, и им было хорошо. Полина спала крепким детским сном. Мужчина и женщина были счастливы. Они смотрели на  девочку и мечтали о счастье.    Розе казалось, что ее счастье никогда не кончится. Она просто млела от рук сильного и ласкового мужчины. Ровно в восемь утра пришлось оставить друг друга  влюбленным. Мужчина приступил к своим обязательствам  по охране хозяйки.
   В одиннадцать часов Марина сказала, что она останется в комнате до самого обеда и не разрешила Петру Петровичу выходить из дома. Петр Петрович находился у окна и наблюдал за входом в дом. Роза поднялась к нему в комнату, чтобы спросить разрешение на прогулку с Полиной.
- Сходите,  только будьте осторожней. Если, что - то увидите незнакомое, сразу возвращайтесь в дом.
- Договорились, - ответила Роза и добавила чуть тише и ласковей.- Я люблю тебя Петя и хочу быть с тобой всегда.
- Я тоже тебя люблю, ты самая красивая на земле. Иди на прогулку с малышкой и помни, вы нужны мне обе.
- Спасибо любимый. 
     Она поцеловала его,  по коридору шла хозяйка дома.
- Все, иди.
    Петр Петрович снова у окна. Он видит как Роза, и Полина вышли из дома. Они остановились у входа и махали ему руками. Он тоже послал им воздушный поцелуй и мать с дочкой отправились в детский городок. Им на встречу ехала конная милиция.  Молодой мужчина и молодая красивая женщина,  они ехали тихо и переговаривались между собой.
- Ваня, я тоже ребеночка хочу,- говорила молодая женщина.
- Рано еще нам, денег заработаем, потом,- отвечал  мужчина милиционер.
 
    Петр Петрович смотрит на часы. Уже больше часа как Роза с Полиной вышли из дома. Скоро обед,  он слышит за окном какой- то незнакомый звук.
- Что это?- задает мужчина себе вопрос.

   Он смотрит в окно и замечает, что по небу приближается какая- то черная точка.
-Это же дельтаплан  с мотором,  никогда над поселением не летал дельтаплан.
    Петр Петрович оставил свои пост и побежал мимо комнаты Марины из дома. Как пуля он несся в сторону детского городка. Он просто летел, наблюдая за летательным аппаратом. Уже виден вход в детский городок. Он распахивает ногой створки и видит Розу.  Она стоит у качелей и качает малышку, рядом с ней еще одна женщина с ребенком. Прямо на них по небу летит дельтаплан. Он все ниже и ниже,  он выключил двигатель и планирует.  Петр Петрович за ее спиной,  между ними пять метров.
- Роза, ложись,- кричит мужчина, так что пугает своим голосом всех присутствующих.
     Роза услышала его голос и резко повернулась на него. Пуля прошла рядом и попала Петру Петровичу прямо в сердце. Он упал лицом  вниз и умер. Роза опустилась к лежащему телу любимого мужчины, стоя рядом на коленях,она взяла его руку.  Прижала его ладонь к своим губам. Она поняла,  что он отдал свою жизнь, спасая ее.
   Приехала милиция, собрались люди и вывели напуганных детей. Только Полина стояла рядом с убитым и матерью. Поздним вечером в комнате Розы и Полины пожилой следователь прокуратуры, подмосковного города Павловская Слободка, закончил допрос свидетельницы беды. Он попросил Розу расписаться под документом.  Полина спала, вдруг Роза сказала следователю.
- Это меня должны были убить. Я чувствовала страх последний месяц  каждый день.
- Нет, это стреляли в него. Месть, за прошедшие годы, вы знаете Роза,  его по сей день помнят в местах его службы. Кто - то горд, что знал Петра Петровича,  а враги гибли от его рук,  он им не давал пощады. Это будет основная версия в поимке преступника. А вы продолжай те жить и не думайте,  что покушение было на вас.
- Нет, нет. Вы не правы, точно на меня. Если бы стреляли в Петра,  то пуля попала бы ему в голову. Убийцы, всегда стреляет в голову.
- Гражданка, здесь вы не правы. Выстрел был сделан с летательного аппарата.  Убийца управлял им и стрелял одновременно. Ему надо было попасть хотя бы  куда-нибудь, пуля, попадая просто в мизинец, принесет человеку смерть. Я уверен в этом и завтра, Московские эксперты подтвердят, что пуля была наполнена ядом. Вы здесь не причём,  зачем вас кому то убивать. Скажите,  есть причина убить вас? Молчите? Тогда все,  я ухожу. Старайтесь взять себя в руки, жить надо,  хотя бы ради дочери. Если понадобится врач, звоните. Знаете куда?
- Да.
– Все, извините, я ушёл.
    Роза осталась у окна. За окном сплошная темнота и почему то не включили пока фонари. Виден только силуэт пирамиды. Ее тень, громоздилась до неба. 
- Нет,  это все - таки стреляли в меня. Почему? Почему уже второй раз хотят меня убить? Кто даст мне ответ?
    Ответа не было,  только решение покинуть дом, не покидало Розу до утра, и утром, ровно в восемь она с малышкой вышла из комнаты с вещами. На встречу шла Марина,  она снова была покрыта слоем косметики.  Рядом с ней другой охранник.  Она увидела Розу с Полиной и остановилась.
- Вы  решили уйти?- спросила она.
- Да,  нам надо идти. Не задерживаете нас, пожалуйста.
- Ну что же,  как хотите. Только постойте,  я вам должна. Марина вернулась в свою комнату и вышла быстро с двумя конвертами.
- Это ваша зарплата. 
    Она подола Розе один конверт.
-А это деньги Петра Петровича,  здесь адрес его семьи. Если вам не трудно,  будьте так любезны, передайте им. Я очень сожалею, что так случилось. Я знаю, что им еще вчера рассказали о горе. Вас проводят до ворот.
- Благодарю вас, - сказала Роза и взяла и второй конверт.
    Через несколько часов Роза с Полиной подошли к двери обычной пятиэтажки в Кузьминках. Номер квартиры совпадал с номером на бумаге.  Роза надавила легко на кнопку звонка. За дверью раздался голос пожилой женщины.
- Открыто. 
   Роза толкнула дверь рукой и дверь легко открылась. Убогий коридор с вешалкой для верхней одежды, рядом стоит женщина,  просто и очень скромно одета. Ей лет около восьмидесяти,  она держится левой рукой за сердце.
- Войдите Роза, - говорит женщина.
- Вы меня знаете?
- Знаю.
- Я принесла вам деньги Петра и вот еще и мои. Берите, у меня еще есть.
      Пожилая женщина не брала конверты. Она, с минуту молчала, смотрела на Розу и Полину.
- Ну  и что ты стоишь, входите,- сказала женщина.

      Роза и Полина переступили порог. Из глубины квартиры катилась инвалидная коляска. Ее колеса блестели спицами.
- Кто- то пришёл? - спросил голос, юноши и Роза увидела подростка.
- Это Роза и Полина,  друзья твоего папы. Не пугайтесь,  мы знаем о вас все. Петя нам все рассказывал о вас,  мы были очень рады за него.  Я даже думала, что у меня появится внучка. Но судьба распорядилась иначе.
     Мама Петра взяла конверт.  Вы попьете с нами чаю и помянуть бы надо. Вам когда возвращаться в дом?
- Мы ушли из того дома,  навсегда,- ответила Роза мальчику и пожилой женщине.
-Правда?
– Правда.
- Тогда оставайтесь у нас,  пока я жива, будите жить с нами. Петя оставил у нотариуса завещание,  он это сделал, когда не знал вас, а переделать не успел. Все времени не было. Так что в случаи его и моей смерти,  эта квартира перейдет в собственность интерната для инвалидов,  но только в том случаи,  если они обязуются Владика на полный пансион взять до конца его жизни по старости.
- Мне как то неудобно  стеснять вас.
- Ничего,  вы проходите. Смотрите, какая квартира, она сделана из двух квартир,  моей однокомнатной и Петиной. Еще Петина жена покойница сделала такую планировку. Сначала квартира была богатая,  а потом случилась авария и все кончилось. Не обращайте внимания на мои слезы,  проходите.
     Полина подошла к молодому человеку в инвалидной коляске. Девочка разжала свою левую руку и все увидели на руке маленькую игрушечную девочку.
- Это мне?- спросил юноша в инвалидной коляске.
     Полина смотрела на юношу и молчала. Он не брал куколку, из руки девочки.
   
     На шестой день после похорон Петра Петровича Владик задал вопрос Розе.
- Тетя Роза,  когда же ваша девочка научится говорить?
- Она говорит на Английском языке,  не очень хорошо пока.
- А почему? У нее, что папа Англичанин был?
- Нет, Владик, просто я плохая мать. А ты хочешь, я и тебя буду учить Английскому языку.
- Конечно, хочу.
- Давай бумагу и ручку,  я буду учить сразу несколько учеников и тебя вместе с ними.
- Я все сделаю сам, у меня есть интернет и работу вам мы найдем в два счета и я язык выучу. Тетя Роза, а вы хотите научиться пользоваться современной техникой?
- Если у меня получится,  то конечно.
   Так и пошло время. Роза работала как каторжная. Она немного сбавила цену и у нее появились ученики. Работа и занятие  отвлекали ее, и боль утраты, любимого человека стала затихать в ее раненном сердце. Денег хватало на питание всем и на лекарства для мамы Петра Петровича. Ее давление, зашкаливало за двести, и постоянно болела голова. Последнее время  женщина просто лежала и не вставала совсем,  требуя к себе все больше и больше внимания. Так всегда бывает, если человеку за восемьдесят лет и он гипертоник. Ближе к весне ей стало еще хуже, приехал врач и сделал укол. Женщина уснула,  рядом с кроватью сидела Роза.  Владик очень тихо подъехал на своей коляске и остановился рядом.
- Тетя Роза, - тихо говорит он, идите и ложитесь спать. Теперь моя очередь сидеть с бабушкой.
- Полина спит?
- Спит, она  играла и уснула сразу. Ваша девочка просто ангел. Вся в вас,  а вы просто святая дева Мария.
- Ты еще молодой,  а воображение у тебя развито не погодам. Ты не пробовал книжки писать?
    Владик смутился.
- Пробовал,  только до книжек мне еще далеко. Вот сказки получаются лучше.  Я уже написал семь штук. Они в моих документах хранятся.
- Можно будет почитать?
- Конечно,  вы будите моей первой читательницей. Только не судите меня строго. Вообще, то у меня есть еще что  - то, кроме сказок.
- Не стесняйся,  говори. Мы же с тобой как родные.
- Вообще то, правда, мы были не родными и не знали друг друга. Мои отец много мне рассказывал о вас, и я представлял, что вы моя мама. Я одобряю его выбор и очень счастлив,  что теперь знаю вас.
      На глазах шестнадцатилетнего подростка появились слезы.
- Не надо плакать.  Твоему папе не поправилось бы,  когда плачут будущие мужчины. 
     Она вытерла платком его слезы.
-Что то, ты хотел еще сказать перед этим?
- Я написал сценарий к фильму.
- О чем он?
- О женщине. У нее умер муж, и она с четырьмя детьми осталась одна. Родственники мужа отказали ей в помощи,  а своих родственников у нее не было. Много лет она одна работала, на двух работах не зная отдыха. И все - таки, все дети выросли и стали взрослыми. Все  уехали в разные страны,  завелись на чужбине семьями и оставили одну свою мать в старом ветхом доме. Она одна сидела в этом доме годами, смотрела фотографии детей и внуков и конечно, радовалась за них. А потом умерла,  ни с кем больше не увидевшись.  Вот такой смысл в моем сценарии. Но мне кажется,  что это сейчас никому не нужно. Сейчас пишут детективы и любовные романы.
- Ты ошибаешься, если после твоего кино, хотя бы один человек задумается о своих пожилых родственниках,  значит, твой труд был не напрасно.
   
   Утром кто - то, тронул Розу за руку. Она проснулась, рядом с диваном в инвалидной коляске сидел Владик. Он увидел, что Роза открыла глаза, и спросил ее.
- Тетя Роза,  что теперь делать. Бабушка умерла.
   
    В середине лета в квартиру стали приходить посторонние люди. Они смотрели ее и уходили снова.  То им не нравились низкие потолки,  то не нравился вид из окна на автобусную остановку с большой черной буквой В. Но все таки, какие то не русские, закивали головами в знак согласия и через неделю Владик с коляской и ноутбуком переехал в отдельную комнату в интернате для одиноких инвалидов.
   Комната была светлая и не большая. По соседству жила девушка с парализованной частью лица, и Владик стал часто бывать у нее. Она возила его на прогулку в парк,  оставалась у него на ночь, и он читал ей свои сказки до самого утра. Через год они, выпустили первую книгу и раздали ее безденежно  у ближайшего метро.   А через еще год, у них родилась дочь. Молодой отец назвал дочь Полина.

                Конец 7 главы.














                Глава 8.
Роза выехала из квартиры в тот же день, как и Владик. У нее осталось немного денег, и Роза с дочерью сняла старый дом в городе Александров на улице Луговой. Огород был очень запушен, и работать женщина с ребенком в нем, пока не могла. В большие богатые дома ей больше не хотелось, и она каждый день искала обычную работу в обычной  местной газете. В городе Александров нашёлся только один ученик, этого было мало.
  Пришла осенняя пора в город Александров. С деревьев падали жёлтые листья и по ночам в деревянном доме было холодно. На дрова денег не хватало и Роза начала задумываться о предстоящей зиме. Ее ученица блестяще поступила в институт и перестала снабжать Розу родительскими деньгами. Роза ходила в ГОРОНО и просила работу по специальности,  но ее посылали в Москву.  В Москву Роза хотела и даже пару раз ездила,  но в последний момент брали, почему то другого человека на предложенное раннее место ей. Долгими вечерами,  когда Полина уже спала,  Роза сидела у окна и, выключив электричество,  смотрела на Луговую улицу.
  В частном секторе на ночь город просто вымирал. Даже собак хозяева на ночь оставляли на цепи рядом с домами и сараями. Среди местных жителей есть поверье.  Кто знает о нем,  кто не знает,  но все - таки, в темное время суток люди предпочитают метров за пятьсот обходить одно место. Это место Александровский кремль. Много лет прошло с тех пор,  когда жил в этом городе великий и грозный царь Иван.  Тысячи замученных людей, души которых до сих пор не нашли себе место,  по ночам ходят вокруг своего места казни и задают вопросы случайным ночным прохожим. Местные жители все это знают и если, куда, кому надо в ночное время суток, то все передвижения происходит только на транспорте с включенными на полную мощность фарами.
   В середине сентября началось бабье лето. Не было дождя и днем теплело почти как летом.  Роза и Полина вышли в воскресенье из дома и направились в магазин за продуктами питания. Самый ближний магазин от их дома находился как раз рядом с Кремлем. Огромный, красивый иностранный автобус остановился у входа в музейный комплекс и из него выходили, почему то пожилые иностранные люди. Они смотрели по сторонам,  поворачивая свои красивые шевелюры, и очень громко разговаривали между собой.
  Роза и Полина остановились. Она понимала, что говорят эти праздные старики и старухи.  Англичане критиковали современную часть города за ее убогое жилье,  за некрасивые балконы, и ношенное белье висящие на них после стирки. А восхищались большими белыми стенами кремля,  которые,   до сих пор радуют их иностранное воображение своим величием и конечно, роскошью,  в которой купались и купаются нынешние правители этого города и бывшие.
- Может быть, и мы с тобой войдем в это большое строение, погуляем там и посмотрим, что там есть такого интересного. Скоро полгода как мы здесь живем,  - сказала Роза малышке, очень тихо, чтобы приезжие люди, не слышали их. Полина улыбнулась матери.
   Мать и дочь прошли под аркой ворот и оказались на большой зеленой площадке. Величественные палаты своей красотой и изяществом радовали взор. Толпа иностранцев покупала билеты для посещения музея. Роза посчитала свою мелочь и тоже купила один билет. Малышку пропустили с матерью.  Мать и дочь вошли в дом Ивана 4 следом за группой иностранных туристов. Очень большой зал,  вдоль стен предметы обихода,  оружие и на стене часы. Просто огромные часы, они сделаны из дерева и металла.  Экскурсовод, на чисто Английском рассказывал иностранцам,  что на Руси было всегда два времени. Летнее время для работы и рождения детей и зимнее для отдыха и веселья. Некоторых тонкостей Роза не знала и слушала экскурсовода внимательно.
   Несколько иностранцев стали обращать внимание, что Роза с ребенком ходит за их группой и скоро Роза услышала слова одной пожилой дамы.
- Вот какая то, нищенка ходит с ребенком за нами,  надо быть готовыми к ее просьбам.
- Я тоже обратила внимание, - сказала другая дама.  -  Похоже она итальянка или еврейка.  Но почему она привязалась к нам? Может быть, лучше милицию вызвать?  Роза приостановилась, и пошла тише, разглядывая сама красоту дома великого царя.
   Полина устала по хождению по большому пространству и запросилась на руки к матери. Скоро ребенок уснул от материнского тепла. Роза походила еще немного с ребенком на руках и почти собралась, уходит. Вдруг она заметила, что некоторые посетители музея подходят к двери с черными шторами и по лестнице спускаются, куда - то вниз. Роза с Полиной на руках подошла к странной двери. Над дверью нет таблички с надписью.  Роза  двинула штору и сделала первый шаг по лестнице вниз. Всего  лишь десять ступенек, полумрак в комнате,  только где - то далеко горит единственная свеча.  Вдоль правой стены длинная лавка, и три огромные бочки, ростом с огромного человека и ширена полтора метра. Все сделано из старых не красивых досок.  Роза стоит и смотрит,  где - то она уже это видела или  знает,  зачем эти огромные бочки.
  Прямо еще дверь,  она тоже закрыта шторами и над ней какая- то надпись печатными буквами. Роза подходит ближе и читает.
-Пыточная.
      Штора приоткрылась и выходит толстый русский мужчина. Он посмотрел на Розу и сказал.
- Я бы с ребенком туда не пошёл.
     Роза остановилась на секунду и сказала мужчине.
- Она у меня спит.
- Как хотите, - сказал мужчина и пошёл по лестнице вверх.
    Роза подняла  штору. Прямо перед ней в красном длинном кафтане с секирой в руках стоял стражник. Двух метровый мужчина сделан из воска и одет в одежду того времени. Кроме кафтана теплые кожаные рукавицы,  атласные шаровары, заправлены в высокие теплые сапоги с мехом. На голове соболья шапка и глаза, большие выразительные, голубые глаза. Эти глаза смотрят на Розу как на врага. Под ногами стражника закованный в деревянные колодки, простой оборванный человек, он почти голый.  Он, согнувшись, сидит под ногами стражника и из его восковых глаз текут восковые слезы. Роза остановилась и не пошла дальше.
 
    Почему?  Почему один человек убивает другого. Почему? Почему один все время бедствует,  а другой купается в роскоши. Почему? Почему один страдает, когда любит,  а другой смеется над его страданиями.
   Эти вопросы появились в голове Розы,  когда она быстрым шагом покидала территорию музея. Прямо под аркой Розу с ребенком на руках остановила старая женщина и сказала.
- у тебя в голове  вопросы, на которые ты не можешь найти ответ. Я знаю, где ты сможешь получить ответы на свои вопросы,- говорила старушка не открывая рта.
- Нет.  Нам ничего не надо.
- Ты говоришь не правду,  я знаю, что за последние четыре года около тебя было четверо мужчин, и все они умерли. Двое от сердечного приступа,  другие двое получили пулю в свое тело. Только послушай меня,  мне от вас ничего не надо. Я дам тебе адрес, и ты пойдешь туда. Вас примут там как своих, накормят,  оденут и спасут от антихриста.
    Старуха, сунула в карман Розы бумагу, исписанную, простым карандашом и тут же пропала.
  Роза вошла в магазин. Проснулась Полина и попросила мороженого. Роза купила макарон, чай, белый хлеб и два яблока. Она посчитала сдачу и попросила самый простой пломбир в вафельном стаканчике. Денег оставалось только на один день. Роза подала девочке холодное угощение.
- Кусай маленькими кусочками,  чтобы, не простудится.  Ребенок был рад и кусал  чуть -  чуть.
   Пришла ночь. Темная осенняя ночь. Не видно звезд и луны,  только у дома  напротив хозяева забыли выключить лампочку во дворе.  Лучик света освещал тоненькую полоску пожелтевшей травы у окна Розы. Полина спит детским крепким сном.  Роза  пошла от окна в коридор. Старое осенние пальто висело на вешалке. Она достала из кармана, исписанную карандашом бумагу и села опять у окна. В свете единственного луча, она прочитала название монастыря.
  На другой день  мать и дочь вышли из города и отправились в нужном для них направлении. Они  прошли совсем не много, рядом остановился старый москвич и пожилой человек спросил.
- Куда вам, барышни?

     Роза назвала монастырь. 
– Садитесь,  нам по пути.
      Роза хотела сказать, что у нее нет денег, но мужчина  добавил сам.
- Я с вас денег не возьму. 
     Через несколько минут поездки Роза с дочерью услыхали звон колоколов и увидели большие железные ворота.
      Монастырь оказался женским, две послушницы встретили Розу с дочерью.
- Цель вашего прихода в нашу обитель,- спросила та, что  старше.
- Мы ищем места, где можно начать новую жизнь без греха и соблазна.
- Документы у вас есть?
- Да,  есть.
- Идите за нами, завтра в десять часов утра вас примет матушку настоятельница. Пока отдыхай те,  к  вечери вас позовут.
  Роза и Полина пошли за послушницами,  перешли двор и вошли в здание. В коридоре было светло. Свет электрических ламп освещал красную ковровую дорожку. Слева и права по коридору красивые деревянные двери с табличками. На табличках по два имени и не каких номеров. Хотя все напоминает самый простой отель. Все четверо подошли к  двери  справа.  Послушница  помладше просто толкнула дверь   внутрь, и дверь медленно стала открываться сама.
- Это ваша келья, - сказала она и показала, где включить свет.
   Загорелся тусклый свет, и Роза с Полиной увидела маленькую  комнату. Прямо перед Розой и Полиной не большой стол. На столе икона и не горевшая свеча в блюдце. Тут же лежат спички.  Вдоль стен две кровати, заправленные темно синим одеялом. Белое полотенце висит на передней железной спинке и белая как снег подушка.  Два табурета столярной работы стояли тут же.  Справа шкаф для одежды,  а слева белая узкая створка с табличкой.
- Располагайтесь,  - сказала послушница постарше.  - Бог вас любит и помнит о вас.
- Спасибо, - ответила Роза.
     Послушницы ушли, Роза открыла шкаф и складывала в него свои скудный скарб. Осенние пальто,  верхнею одежду Полины,  обувь и ее сокровище толстую книгу Роза тоже положила в шкаф. На нижней полке шкафа было две пары стандартной обуви, простые тапки.  Полина поиграла с ними как с кораблями и приоткрыла белую пластиковую дверь слева. Там был унитаз и приспособление для умывания и уборки.
  Дочь и мать сели на разные кровати  напротив друг друга.
- Мама,  мы теперь тут будем жить? - спросил ребенок, которому уже три с половинной года и по воле судьбы говорящий только на Английском языке.
- Да, - сказала мать ребенку.
    Полина смотрела на свою руку, сжатую в кулак.
- Что у тебя там?- спросила мать.
    Полина разжала кулак, и Роза увидела на ее руке маленькую игрушечную девочку.  Рук и ног у девочки не было,  волосы были только на половине головы.  Куколка лежала на левой ладони Полины,  а указательным пальцем правой руки,  Полина гладила  вдоль уцелевшего тела куколки.
- Почему ты так делаешь? - спросила Роза дочь.
- Жалко,  она болеет,- ответил ребенок. 
     Роза встала с кровати и сделала шаг к Полине. Она встала перед девочкой на колени,  целуя ее,  спросила.
- Можно я ее тоже пожалею?
- Нет,  это моя дочь и только я должна о ней заботиться и жалеть ее.
- Ну ладно,  как ты скажешь,  так и будет. Может быть, почитать тебе нашу книгу?
- Нет, я уже устала ее слушать.  Лучше я лягу и посплю на этой кроватке.
- Ты устала?  Ложись и спи,  а я посижу около твоей кроватки.
- Нет,  я уже большая и не надо около меня сидеть. Иди, ложись сама и спи.
    Роза села на свою кровать.  Полина оставила на полу большие тапки и вытянулась прямо на одеяле в одежде. Она зажала ладонь с игрушечной девочкой так,  что была видна только голова игрушки. Правую руку ребенок положил между подушкой и щекой, а левую с зажатой игрушкой держала перед глазами. Скоро глаза закрылись и девочка заснула. Левая рука разжалась и игрушка выпала из руки,  прямо на край кровати. Роза смотрела на дочь и была рада за своего ребенка. За то, что Полина не болеет,  за то, что она уже большая и очень много понимает. Это не чего, что не может говорить на родном языке,  будет жить в Англии и все у нее будет хорошо.
- Все хорошо, - говорила Роза прямо в глаза божьей матери. - Все хорошо,  только прошу тебя заступница из цели из сердца боль о ушедшем на всегда так рано мужчине. Дай силы мне жить и растить дочь по законам божьим. Роза перекрестилась три раза и поцеловала икону, стоящую на столе.
   Окна в келье не было.  На верху, под потолком две отдушины.  Из одной тянет свежим воздухом,  наверное, где то работает кондиционер. Роза еще внимательней осматривает свой новый дом. Ничего странного она не замечает. Полина открыла глаза,  она сразу же подобрала выпавшую из руки девочку и села  напротив матери молча.
- Ну как ты, отдохнула немного?
- Мама, можно я с тобой посижу,  как раньше.
- Конечно, иди, садись.
    Полина села матери на колени. Мать обняла дочь двумя руками и почему то стала рассказывать ей грустную историю о трех сестрах. Их вырастил отец один,   разделил между ними города,  себе ничего не оставил. Его дочери не пустили его к себе жить, и он умер  в одиночестве. В это время в дверь постучали.
- Войдите, - сказала Роза.
                Дверь медленно открывалась и появилась одна из послушниц.
- Я провожу вас в трапезную, а это вам.
      Она поставила на стол обычный механический будильник, еще Советского производства. На будильнике было ровно восемнадцать часов.
      Трапезная. Это большая комната.  Два длинных стола метров по шесть  вдоль комнаты,  один стол немного короче и стоит поперек. За ним сидели все женщины  и все уже в годах.  За другими двумя, люди разных возрастов,  кто в черном,  кто в сером, некоторые в темно синем.   Роза заметила несколько мальчиков, возраст которых не достиг еще тринадцати лет.
    Места Розы и Полины были с самого краю,  их посадили напротив друг друга. Тут же поднесли две тарелки картофельного пюре, два кусочка вареной рыбы без костей и чай с мягкой сдобой. Хлеб был уже на столе. После вечери снова провели их в их келью. В десять вечера электричество стало тускнеть, и Роза зажгла свечу. Полина уже спала укрытая одеялом на чисто белой простыне. Роза помолилась и сразу уснула.
  Под утро Розе приснился сон. Как будто она совсем одна стоит на берегу широкой реки, ее дочь на другом берегу. Полина стоит и смотрит на мать  издалека, зовет ее, машет  ей рукой.  Несколько незнакомых мужчин хотят увезти Розу с собой в неизвестность, но женщина сопротивляется всеми средствами  и освобождается от них. Роза входит в воду,  вода почти горячая,  но мать все равно идет  вперед. Роза идет дальше и дальше,  а река все шире и шире.  Воды всего лишь по щиколотку, но сильное течение может уронить и унести с собой женщину. Роза остановилась передохнуть посередине реки,  надо сделать еще шаг.  Роза понимает, что река разделилась надвое.  Правая нога Розы стоит в одной реке,  а левая в другой,  правая в крови,  левая в слезах. Роза нагибается и черпает ладонями эту влагу,  ей надо выпить все до дна,  чтобы пройти к дочери и не упасть.
   Роза проснулась, она вся в поту. Полина спит. Женщина встает, ей надо умыться. Она возвращается и встает на колени перед иконой и молится до утра.  На будильнике шесть часов утра, включается тусклый свет и просыпается Полина.
   
     В десять часов утра Роза,  Полина и Таисия подошли к красивой деревянной двери, где - то на втором этаже здания монастыря.  Ровно в десять послушница Таисия открыла перед Розой и Полиной дверь и показала изуродованной рукой, что можно войти.  Сама осталась за порогом кабинета.  На руке Таисии не было двух пальцев,  указательного и мизинца.
   За столом сидела женщина лет на пять старше Розы. Она подняла взгляд  и показала где можно сесть ребенку. Женщина за столом была занята.  На мониторе компьютера, какие - то вырезки из газет,  за спиной на полке стоят книги. Роза смогла рассмотреть труды Канта, Гегеля,  Ленина. Канта и Гегеля Роза не читала,  но знала, что это за люди. С Лениным у нее все было проще. Еще в сибирском поселке в их школу каждому учителю из ГОРОНО прислали  все тома трудов Ленина. Время было строительства коммунизма, и каждый учитель должен был знать  труды великого вождя.
  Женщина за столом закончила свое занятие за компьютером. Монитор потух,  она встала, подошла к Розе.  Рост ее был средний, лицо обычное,  не выразительное. Вся внешность женщины была так проста,  что сразу же можно ее забыть, если увидишь её на улице.
- Документы у вас есть, - спросила она очень тихим голосом. - Это нам нужно, чтобы узнать,  нет ли у вас проблем с законом.
- Документы есть,  с законом у нас все хорошо,- отвечала Роза так же тихо и подала женщине документы свои и Полины.
   Женщина, не смотря их, положила к себе на стол и снова подошла к Розе.
- Скоро вам принесут одежду,  переоденетесь в келье.  Мирскую отдадите Таисии. Она унесет все в стирку, и забрать сможете тогда,  когда захотите. Полгода испытательный срок, потом будем думать, что с вами делать.  А пока девочка до пяти лет будет с вами,  будите шить и молиться, молиться и молиться.
- Извините, я учитель Английского языка,  нет ли у вас работы по специальности для меня.
- Пока нет. В нашем монастыре учат отроки Латинский язык и Русский.  Но о вас я буду думать и может быть, что нибудь получиться.
- Я буду вам признательна.
- Не надо,  благодарите бога,  на все его воля.
   В это время в дверь постучали. Женщина сама открыла дверь,  послушница Таисия с ворохом серой одежды стояла за порогом.
- Не входи сюда, они сейчас придут.  Она ваша наставница на первое время,  она научит вас распорядку дня,  работе и послушанию.  Вы обязаны, относится к ней с уважением и пониманием. Она будет мне докладывать о вас и передавать от меня все пожелания и требования. А пока можете идти,  бог с вами и в вас.
- А как же мои документы,- вдруг спросила Роза.
- Не переживай те за них, все будет хорошо. Пока они будут в сейфе.
    Роза и Полина покинули кабинет. Женщина в кабинете заняла место за столом. Она разглядывала, документы и качала головой. На столе городской телефон,  она подняла трубку и набирая один и тот же номер несколько раз,  сказала.
- Алло, это ты? Я не могла до тебя  дозвониться минут десять, с кем ты там чешешь языком?
    После паузы добавила чуть сердясь.
- Пусть твой муж мне позвонит,  только не сюда,   на  мобильный номер, поздно вечером. Скажи ему, что для него у меня что - то есть. Все пока, а то сюда скоро придут.
   Она положила трубку и посмотрела на часы. Было почти одиннадцать. Она быстро посмотрела в коридор. В коридоре никого не было,  она повернула ручку замка и вышла в коридор, сильно хлопнула дверью. Как будто, никого и не было.
   Роза,  Полина и Таисия вошли в келью.
- Переодевайтесь, я приду через час,- сказала Таисия и оставила мать с дочерью одних.   

    Так и пошли дни за днями, ночи за ночами,  молитвы за молитвами. Розе принесли швейную машинку,  и она шила по шесть часов в день одежду для арестантов, солдат и строителей.  Уже выкроенные лоскутья ткани с написанным мелом размером, приносили ей мешками, и ей оставалось их сшить вместе,  предварительно найти те,  что подойдут друг другу. Полина наблюдала за матерью и играла с лоскутиками,  пеленая в них свою игрушечную девочку.
     Несколько месяцев прошло в трудах и молитвах. Полине уже четыре года,  она училась шить, наблюдая за работой матери. Боль в сердце Розы о рано ушедшем друге, стала затихать. Роза работала не щадя своих сил, иногда не замечая, что Полина сама берет без спроса толстую книгу и что - то бормочет. Она давно запомнила Гамлета, Короля Лира,  Ромео и Джульетта и, не мешая, матери в работе,  тихо сидит на своей кроватке. Слюнявя свой, маленький детский пальчик и листая страницу за страницей.
   В середине марта в душе Розы появилась тревога. Она помолилась, и ей стало лучше.
- Мама,  у меня животик болит, - вдруг Роза услышала слова дочери.
- Иди ко мне,  дочь, - сказала мать и протянула к ребенку руки.
     Полина встала с кровати и сделала только два шага в сторону матери. Роза поняла, что с ребенком, что- то не так. Полина была вся горячая, ее лоб пылал огнем. Первый раз в ее совсем еще маленькой жизни у Полины была температура.  Роза посадила ребенка себе на колени,  не зная, что делать,  громко начала молиться, смотря на икону святой девы Марии. В дверь постучали.
- Войдите, - крикнула Роза.
      На пороге стояла Таисия.
- Как хорошо, что вы пришли. Дочка у меня заболела,  вся горячая и на животик жалуется. Может быть, что- то с едой попало?
- Сейчас посмотрим, - сказала Таисия. 
    Она подошла и потрогала ребенка рукой.
- Ох,  да ее к врачу надо.  Я сейчас скорую помощь вызову. А вы молитесь пока.
   Таисия быстро вышла и вернулась через пять минут с молодым и сильным человеком в белом халате одетым на мирскую одежду. В его руках был медицинский саквояж,  на шее висел стетоскоп.  Мужчина сел  напротив Розы и Полины на табурет.
- Давайте вас послушаем,  это не больно. 
     После нескольких медицинских процедур,  он сказал.
- Похоже отравление,  надо в больницу.
 - Собирайтесь пока,  я постараюсь быстро, - сказала Таисия и вышла.
- Что может быть, доктор? - спросила Роза, собираясь и собирая Полину очень быстро.
- Похоже на отравление,  вы не волнуйтесь. Завтра уже вернетесь. Продолжите жить, как жили,  работать и молиться. Самое главное не переживайте,  на все воля божья.
      Доктор достал из саквояжа две таблетки активированного угля.
- Это надо проглотить,  воду не пейте.
        Роза помогла ребенку принять лекарство.  Прошло несколько минут,  Таисия вернулась снова.
- Все собрались,  сейчас будет скорая,  пойдемте,- говорила послушница.
        Врач остался в монастыре.  Роза с дочерью и Таисий вышли за ворота. Сразу же подошла  машина скорой помощи. Из нее вышел человек в белом халате.
-Доктор,  нам срочно надо в больницу.  Ребенку очень плохо. 
       Он открыл дверь машины и показал рукой, чтобы люди вошли.
  В машине было чисто. По обе стороны две лавки,  в середине мягкое кресло.  В него и сел молодой человек.  Машина тронулась и понеслась в сторону Московской кольцевой дороги. Совсем скоро машину обогнала, девятка и все остановилось сразу. Из девятки вышел еще один доктор,  тот самый, который слушал Полину в монастыре и сел рядом с Розой. Белого халата на нем не было. Саквояжа с медицинскими инструментами тоже не было. В его руках был большой  пакет.  В пакете были, какие - то вещи.  УАЗ батон тронулся.
- Вот ваши вещи, - сказал молодой человек,  вы больше сюда не вернетесь. 
    Он сильно ударил Розу в лицо кулаком. Роза от неожиданности стукнулась очень сильно о железо машины и потеряла сознание. Совсем  мало времени Роза была без чувств, крик Полины был такой сильный, что Роза очнулась сразу и попыталась встать.  Она получила еще удар.  Бил профессионал,  дыхание прекратилось, темнота в глазах и падение на пол летящей на большой скорости машины.         
                Конец 8 главы.




                Глава 9.
Теплый летний вечер. Александра пила чай в одиночестве. Молодой муж только что позвонил и предупредил жену, что остается на работе на ночь. Не пришёл сменщик,  пришёл главврач и попросил остаться.
- Все равно всю ночь спишь. Какая разница, где спать,  дома или на работе, - говорил пожилой и усталый от жизни и трудов,  человек в белом халате. - Больных всего пять человек,  если кто умрет,  пусть до утра лежит.
- Есть разница, у меня дома молодая жена одна, а здесь четыре старика и старуха.  Кому они нужны,  закрыть их на замок и пусть спокойно спят.
- Нельзя по инструкции.  Вдруг пожилой человек встанет и пойдет по нужде и упадет по дороге. Кто ему поможет встать? Должен быть санитар или медсестра.  Медсестра в декрете,  второй санитар пьян в стельку на полу дома валяется. Одна надежда на тебя.
- Зарплата у вас маленькая,  жена говорит надо другую работу искать. Опять сегодня в Москву ездила,  работу себе и мне ищет. Так что я вас предупредил,  как только находим работу,  сразу и уволимся.
- Хорошо, хорошо. Сначала найдите работу,  а потом увольняйтесь. А утром я приду и угощу тебя. 
      Врач браво щелкнул себя по шее, приоткрыв рот и издавая звук без донной бочки.
- С вашей работой станешь алкашом. Ну, так и быть, уважая вашу старость и преданность медицине,  останусь. Только жене позвоню сейчас.
- Вот и хорошо. Удачи тебе, - сказал главный врач поселковой больницы, и направился к выходу, снимая на ходу белый больничный халат и вешая его на гвоздь, вбитый в деревянную стену.
   
   Поселок был не большой, щитовые, двух квартирные дома постройки еще шестидесятых годов, не ровными рядами с насыпными завалинками и печным отоплением, создавали убогость провинции. Когда то в поселке была средняя школа,  два детских сада и ясли. Конечно же, две больницы, население поселка доходило до трех тысяч человек. Была работа у людей,  поселок построили еще в пятьдесят пятом году для обслуживания тюрьмы.  Тюрьма  была закрыта,  поселок через два года, превратился, просто в руины. Улицы завалены снегом с начала зимы по апрель, пока снег не таял сам.  Летом было еще хуже.  После дождей грязь по колено, в жару пыль с дороги от проходящих машин к единственному магазину.  До Москвы всего девяносто километров,  а жизнь совсем другая. Молодежи осталось мало,  почти все уехали в Москву и возвращаться никто не хочет. Некоторые приезжали на выходной к родителям и иногда стояли, разговаривая между собой, около единственного магазина.
   В этом магазине и работала продавцом Александра. Ей было уже года двадцать три,  сама родилась в Москве и была замужем за местным офицером, если конечно можно так назвать прапорщика МВД. Детей пока не было. Бедное население поселка, просило иногда у продавца в долг, и девушка отказать им не могла. Владельцу магазина  надоело вступать с ней в споры по этому поводу, и он привез другого продавца, мужчину, своего дальнего родственника и поручил ему быть на страже с редкими покупателями старшего возраста.
  Александра очень расстроилась. Она пришла домой в слезах.  Ее муж возмутился не на шутку и, прихватив с собой молоток,  встретил кавказца в темноте. Кавказец оказался сильней прапорщика, и Александра осталась вдовой. Кавказец попал в тюрьму,  на время отсутствия Кавказца магазин перешёл к его родственнику. Дальний родственник сам работал за продавца и за грузчика. Сам расписывался за товар и сам расплачивался с поставщиками товара. Аккуратно все записывал в книгу, ожидая, когда же вернется настоящий хозяин магазина. Так прошёл год.
  Александра, оставшись одна, решила заняться крутым бизнесом. Она взяла деньги в банке,  поехала в Эмираты,  потом в Китай и прогорела по полной программе. Осталась ни с чем, зато отдохнула на славу. Пришло время отдавать долги. Приехали люди из банка и ничего не смогли от нее получить. Они подали на нее в суд. Мама Александры продала свою Московскую квартиру и отдала кредиторам все, что было. Александра обрела свободу. Обычная история начало двадцать первого века.
  Мама Александры женщина не верующая, лет пятидесяти на вид ушла в монастырь, где то в области. Александра вернулась в поселок по месту прописки, в предоставленное жилье еще с места работы погибшего мужа.  Однажды, в начале мая,  когда на поселок опустилось первое тепло,  Александра сняла пальто. Она шла к дороге ведущий в Москву.  На ней лучшая одежда,  туфли на высоком каблуке после ремонта.  Яркая помада на губах и крашеные волосы разбросаны по плечам. В ее голове ворох мыслей.
- Если за это лето не найду себе крутого мужика,  всё. Мне грош цена,  пойду в проститутки. Пусть моя мама замаливает мои грехи, - говорила девушка на ходу себе под нос.
   Александра стояла  у дороги около часа. Мимо неслись грузовики и всякие другие машины. Все  спешили. Никто не обращал внимания на девушку. Стало темнеть, и Александра собралась уходить. Вдруг, серая девятка, немного проехала и остановилась. Водитель открыл стекло и спросил.
- Сколько?
- Что,  сколько? - переспросила его Александра вопросом.
- Ты, ряженная.  Что ты тут стоишь? - спрашивал водитель, молодой парень, выглядывая из девятки с синяком под глазом.
- Кто это тебе такой синяк набил,  мальчик?
- Я не мальчик,  я боксер.  Из Серпухова с соревнований еду.
- Проиграл, значит?
- Проиграл,  ну и что. Придет время и у меня будут победы.
- Не слишком ли ты толст, для побед? ХА, ХА, ХА, - засмеялась девушка, и пошла в сторону своего поселка, не оборачиваясь на ругательство боксера,  они сыпались ей в след.

    Александра не оборачиваясь, показала ему средний палец. Он дал по газам и умчался в Москву.
   На другой день около шести часов вечера у магазина остановилась серая девятка. Молодой человек полноватый на вид,  но быстрой походкой вошёл в магазин с синяком под глазом чуть припудренным, но видным.  Он посмотрел на прилавки. За прилавком стояло лицо Кавказкой национальности и больше ни кого в магазине не было. Молодой человек ничего не купил и вышел очень быстро. Минут пять он болтался около машины,  делал вид, что он ремонтирует,  вытирал руки ветошью. Он пенал левый передний болон.
    К магазину шёл мужчина не определенного возраста и не бритый совсем. Он шарил на ходу в карманах,  собирая  мелочь. Молодой человек подозвал его к себе жестом.
- Слушай друг,  выручай, - говорит боксер.
- Что ты,  что ты. Я сам на пиво кое- как  собрал,  по соседям ходил.
- Да я не про это,  водочки к пиву хочешь?
- Водочки, - сказал любитель выпить,  глотая слюну. - Да, хочу. Только …., еще что- то хотел сказать,  но боксер вытащил немного денег из кармана и сказал.
- Информацией поделишься?
- Да,  информацией поделюсь,  за ваши деньги.
- Девушку я вчера у дороги видел. В ваш поселок пошла,  хочу знать.  Часто она к дороге выходит? 
      Парень рассказал приметы и добавил.
-  Не знаешь?
- А деньги точно отдашь?
- Точно,  слово боксера.
- Ты боксер?
- Да,  я боксер, но я не об этом. Если знаешь ее, скажи, где живет. Деньги твои.
- Да это наша бывшая продавщица. Муж ее погиб в драке,  год уже прошёл. Сейчас уборщицей в больнице работает,  да вон она с работы идет.
    Мужчина показал  вправо рукой. Боксер обернулся и увидел вчерашнею девушку.  Она шла, к магазину.  До их встречи оставалось метров сто.
    Мужчина взял почти двести рублей.
- Спасибо,  я ухожу, -  сказал мужчина и скрылся счастливый в магазине.
    Александра вся усталая и расстроенная шла мимо серой девятки. Она еще вчера забыла о случившемся на дороге и хотела купить черного хлеба.
- Привет, - она услышала робкий,  но уже почти мужской голос и подняла взгляд.
    У серой девятки с открытыми дверями стоял вчерашний молодой человек. Его синяк был почти не виден и в руках он держал цветы.
- Вы меня извините,  я вчера принял вас за проститутку.  Это вам,- он, робея, протянул Александре букет белых роз. - Извините, пожалуйста,  я вчера был снова бит и очень плохо себя чувствовал. Я оскорбил женщину первый раз, простите.
      Александра взяла цветы. Она поднесла их к своему лицу и вдыхала их аромат своей не покрытой косметикой кожей.
   Цветы ей подарили только второй раз в жизни. Первый раз,  ее муж прапорщик МВД,  на первое свидание принес цветы.  Два тюльпана и один нарцисс вырванные из огорода прямо с землей. А здесь дорогие розы.
- Спасибо, спасибо. Я, наверное, должна вас отблагодарить? Я так давно не получала цветы.  Можно я приглашу вас на чай,  вы, наверное, проголодались?
- Чай я бы выпил и конфеты у меня в машине есть,  целая коробка.
- Конфеты говоришь, ладно поехали.  Я здесь не далеко живу.
      Александра села в машину,  прижала красивые цветы к своей красивой груди и по ее лицу пробежала улыбка. Боксер закрыл за ней дверь машины,  сам довольный как кот обходил машину,  спереди наблюдая за красивой девушкой в цветах. Он сел на место водителя и сказал.
- Показывай куда ехать, красавица в цветах.
- Прямо и направо,  второй дом от угла. А звать тебя как?
- Александр,- ответил боксер.
- Как,  как?  Как ты сказал твое имя?
- Саша,  но мне больше нравиться, когда меня называют Александр, меня назвали в честь полководца одного. Говорят, он завоевал весь мир, правда, очень давно.
- Если правду говоришь,  то меня Александра зовут. Но мне больше нравиться,  когда меня называют просто Саша, - сказала молодая женщина и засмеялась от всей души.
- Правда,  мы с тобой тески. Вот это да, просто судьба.
- Наверное, точно судьба,  включай мотор, и поехали  вперед.
   Через пару минут девятка остановилась у старого двух квартирного дома. Забор  не крашен совсем, в нем не хватает несколько реек.
- Вот здесь я и живу,  если тебе не страшно,  то заходи.
- Я ничего не боюсь,- сказал Александр и выключил двигатель.
      Поставил девятку на ручной тормоз, и молодая пара вышла из машины. Скрипучая калитка,  на ней старый почти сгнивший обруч от деревянной бочки. Его надо приподнять,  чтобы она открылась, и можно было подойти  к крыльцу.  Справа, веранда,  она захламлена до отказа и с выбитыми стеклами в окне. Изнутри оконный проем заставлен фанерой и обрезками Д С П. Слева кладовка,  она меньше веранды в двое и темная совсем. Прямо у стены бабушкин комод, он совсем старый и на нем примус. Он давно не работал по неизвестной причине,  но выбросить его Александра не могла. Крыльцо в дом напоминало теплоходный трап. Александр и Александра встали на него, и пошли в новую жизнь.
    В этой новой жизни кухня была маленькая. Слева лавка, на лавке ведра с водой,  кухонный стол и полка для посуды над ним. Самое главное на кухне печка, она побелена и рядом лежат дрова. За шторами с подсолнухами комната. На окнах белые занавески,  с потолка шнур  с лампочкой. Между окон зеркало, под ним стол, купленный еще первым мужем в магазине. С одной стороны трех створчатый шкаф для одежды, напротив кровать. Она красиво заправлена и десяток подушек разных размеров и цветов, были на ней. Два старых потертых стула и табурет столярной работы заполняли собой остальное приданное Александры.
- Вот здесь я и живу одна.
- А что, мне нравится,- сказал Александр и положил на чистую скатерть коробку конфет.
- Тогда садись и жди. Я сейчас, - сказала Александра и вышла на кухню.
     Она вернулась с трех литровой банкой с водой и в ней цветы. Поставила на стол и снова ушла.  Тут же вернулась с кипящим чайником и двумя чашками для чая. Она поставила все рядом с конфетами и села рядом с Александром на стул.
- Вот теперь рассказывай, - говорила хозяйка дома.-  Еще раз спасибо за цветы.  Я бы тебя поцеловала,  но думаю, что ты еще молод для поцелуев.
- Мне двадцать лет,  я боксер. Медалей пока нет,  но думаю, что у меня все еще впереди. Вчера проиграл по очкам,  через десять дней буду снова биться за матч реванш.
- А может не стоит, - спросила Александра наливая чай по чашкам.
- Если я не выйду на ринг,  меня засмеют в части.
- В какой части?
- В части Российской армии,  я солдат. Младший сержант.  Вот у меня и военный билет есть,  могу показать,- говорил Александр, подвигаясь ближе к столу и беря налитый Александрой чай.
- А мне уже двадцать пять лет,  я была замужем.   
        Александр не дал ей договорить.
- Я знаю,  не вспоминай. 
       Александр взял руку молодой женщины, и смотрел, на нее молча минуту. Его взгляд был похож на взгляд щенка подобранного с дороги.
- А девушка у тебя есть?
- Сейчас нет.
- А раньше были?
- Были, но не очень  отношения с ними получались. Всё, что я с ними испытал, не заслуживает воспоминаний.
- Я поняла тебя.  Ты, наверное, хочешь попробовать,   такую как я. С женщиной, которая уже была замужем и только по – этому, остановил вчера машину.
- Извините.
- Да ладно,  если хочешь, можешь сегодня у меня остаться. Я тебя давно простила - говорила Александра, кушая конфеты.
   
     На десятый день был бой. Александр знал, что на него смотрит Александра и, конечно же, в первом раунде, пропустил удар в челюсть.  Сразу последовал, удар в голову и в глазах потемнело. Когда он пришёл в себя,  то увидел перед собой только ее. Он лежал на больничной койке в больничной одежде, и голова болела очень. Перед его глазами женщина, которую он любит уже дней десять и готов был пойти в бои ради того, чтобы не быть трусом в ее глазах. Он снова проиграл, и она не бросила его.  Он рад этому,  он очень обрадовался,  когда к нему вернулся рассудок.
   В конце мая у Александра закончился срок службы. Первого июня он купил телевизор,  спутниковую антенну и два кресла.  С этим скарбом на крыше своей девятки  ехал к дому Александры. Первый день лета,  Александра вышла вся в белом.
- Что это такое? - спросила она, немного, смутившись.
- Выходи за меня замуж.
- Как замуж?
- Так,  замуж и все, - говорил Александр робея.
- А что там у тебя,  за спиной. Покажи.
   Молодой человек немного покраснел и все- таки показал женщине руку.  На его ладони была коробочка с куриное яйцо.
– Это тебе.
    Она взяла и осторожно открыла. На зеленом бархате золотое кольцо с небольшим бриллиантом.
- Вот это да. Ты где деньги взял,  родителей ограбил.
- Нет,  за два года поражений и унижений получил. Вот еще телевизор,  кресла,  антенна,  все для тебя. Выходи за меня?
- Спасибо,  я же старше тебя на пять лет.
- Это ничего,  будешь мне не только женой,  но и медсестрой и матерью.  А я любить тебя одну буду,  как самую лучшую женщину на земле. Как мать тебя буду слушаться и как медсестру терпеть и уважать тебя за твой труд.
- Правду говоришь?
- Правду.
- Тогда заноси свое имущество,- улыбаясь, и меря кольцо говорила Александра.
- УРА.
     Александр схватил свою любимую женщину и стал целовать. Мимо шли, какие- то люди,  они остановились и смотрели на двух счастливых людей.
    Прошли сутки.  Утром Александра собиралась на работу.
- Ты спроси там Саша,  может быть, и меня возьмут к вам на работу. Охранником или вышибалой, каким.
- Ладно,  спрошу. Только я думала, что мы к тебе в Москву переедем.
- Ко мне сейчас нельзя. У матери новая жизнь,  она тебя запилит.
- А моя мать квартиру продала, и долги мои отдала.  Сама в монастыре живет.
- Она что, сильно верующая?
- Нет,  что ты. Обычная женщина как все. Отец от нас ушёл, когда мне три года было. Мать все делала для меня, но я ее подвела.
- А мой отец тоже за молоком и хлебом пошёл и не вернулся. Если признаться,  всю жизнь с матерью в нищете жили.
- А он что,  пропал? Говорят люди, что инопланетяне, людей воруют.
- Ага, украла его одна инопланетянка, из соседнего подъезда. Директор молочного магазина. А перед самой моей армией переехал он с ней на жительство в Израиль. Живет сейчас как кум короля,  только вот оставил мне свою машину.
- А хотел бы ты жить богато?
- Конечно.
- Ну ладно,  я пойду. А ты может быть, что по дому сделаешь.
- Да, конечно. Я вчера видел в кладовке стеклорез и стекло там есть. Попытаюсь мелким ремонтом заняться.
- Осторожно.  Смотри не порежься, - сказала Александра и поцеловала своего избранника, в губы.
    Прошло три недели,  из них две Александр и Александра работают вместе. Он мед братом, она уборщицей. Его смены по двенадцать часов, ей разрешалось уходить в шесть вечера. По субботам и воскресеньям у нее был выходной. Когда их выходные совпадали они ездили в Москву искать работу  вдвоем, но ничего подходящего им пока не попалось. Вечерами у телевизора они мечтали о хороших деньгах и хотели даже завести ребенка.
   
   Утром пришёл  главврач.  Александр открыл ему дверь.
- Ну как тут дела? Никто не умер?
- Нет, все хорошо. Бабушка просыпалась ночью,  походила по  коридору как маятник.  Я посмотрел за ней немного,  смотрю, вошла в палату и не выходила больше.
- Ты молодец,  жалко вас будет,  если вы уволитесь. Главврач открыл шкаф,  достал из него мензурку и плеснул в нее пять капель,  почти до краев не разведенного спирта. Будешь?
- Нет,  я же за рулем. Сегодня снова с женой в Москву поедем.
- А я выпью,- сказал главврач и махнул стопку одним махом. - Хороший ты парень,  не хочется мне, чтобы ты уходил.  Знаешь,  в сарае списанная машина стоит.  Без дверей,  без колес,  но двигатель почти новый.  Вот бы ты ее у меня купил,  на ней в нашей местности можно кучу денег заработать.
- Как это?
- Лето на дворе,  ты ее почини и картошку на базар в Москву вози. В девятку ты столько не положишь. Прибыль к зарплате будет,  поселковым людям легче станет.
- Ну ладно,  я подумаю.  Вот и сменщик мой идет,  шатается. Теперь будет вам с кем выпить. А я домой,  к жене пойду.
- Иди,  иди. Приходи теперь через сутки.
- Я знаю, - отвечал Александр, выходя на улицу и здороваясь с идущим на встречу сменщиком.
       Александра уже ждала мужа.
- Ты что так долго?
- Да главврач разговорами кормил.
- О чем он тебе лапшу вешал?
- Говорит машина, в сарае списанная без колес,  можно отремонтировать и грузы разные возить и деньги на ней зарабатывать. Только сначала деньги ему надо заплатить за нее.
- А сколько он за нее хочет?
- Я не спросил.
- Но ты и голова, садись за стол. Поедем сегодня пораньше,  может быть, подвезем кого по пути.
   
       Им немного повезло.  Александр и Александра обедали в кафе на юге Москвы. После обеда к ним подошёл мужчина лет сорока.
- Ребята,  это ваша машина?- спросил он показывая на улицу через окно.
- Да, - ответили муж и жена в один голос.
- Вы не могли бы меня подвести,  только я с грузом.
     Мужчина показал на запасной выход кафе. На не большом крыльце стояли три кастрюли внушительного размера и коробка. Из нее были видны буханки хлеба.
-Еда для рабочих,  водитель с машиной уволился,  а сам я не очень с рулем дружу.  Зрение у меня слабое и жена еще не разрешает за руль садиться. Вот и приходится машину ловить и нанимать.
- А сколько у вас платят?
- А ты что, работу ищешь?
- Да мы оба работу ищем,  мы из поселка,  там вообще труба.
- Оставьте телефон до завтра, - говорил Юрий Иванович,  когда девятка затормозила у больших железных ворот.
   В понедельник к обеду Александр уже работал.  Через месяц его жена сказала,  что у них будет ребенок и молодая любящая пара, понесла заявление в первый попавший загс в Москве. Александр на новом месте, быстро осваивался, и становился  своим.  С первой получки выкупил у главврача УАЗ батон. Через девять месяцев Александра родила дочь.  На крестины приехала мать жены. Мнение зятя и тещи были схожи в некоторых вопросах.
                Конец 9 главы.













                Глава 10.
- Что теперь делать мужики? Что вы наделали,  зачем вы их сюда привезли? У меня вполне легальный бизнес,  я плачу налоги,  у меня дочь заканчивает, балетную школу. Я не знаю, как теперь быть. Увозите эту парочку и если вас возьмут за ваши попы, я ничего не знал. И заберите эту  книгу. Одно название на русском, остальное без переводчика не прочитать. В моей библиотеке, ей нет места, - говорил  мужчина, сидящий за столом.
    Юрий Иванович Сахаров, конечно,  просто однофамилец очень известному ученому. Он бизнесмен,  не очень богатый. Уважает закон,  но иногда, ворует по мелочам у своих же рабочих. Недоплачивает дворникам зимой за чистку снега,  обманывает охранников на воротах и так далее.
    Его кабинет был хорошо освещён. Не большой плазменный телевизор,  компьютер и монитор. В стороне сейф,  на сейфе хрустальная ваза,  в ней букет искусственных цветов без воды. На цветах макет красивой тропической птицы с длинным хвостом и жёлтыми глазами. В хвосте тоже ярко жёлтые перья чередуются с зелеными, и острые  белые крылья, аккуратно прижаты к телу птицы. Двое молодых парней, лет по двадцать два каждому,  стояли, опустив глаза, и слушали.
- Зачем это вам,  мужики?
- Денег не хватает купить жилье в Москве. Вы же были у меня на крестинах, видели, в какой норе мы живем. Дочка подрастает, скоро ногами будет ходить,  место ей надо. Хотя бы, какую квартиру  купить, - говорил Александр в свое оправдание.
- А я здесь причём,  надо сегодня их вывести и оставить  в лесу и обязательно ночью.
- У моей тещи ее документы,  мы все проверили. У женщины никого нет, кроме ребенка. А книга эта очень ценная,  достаточно взглянуть на тираж. Всего сто штук.
- Тираж говоришь, сейчас посмотрим.
     Босс перевернул книгу и открыл последние страницы. Он взял очки из верхнего ящика стола и смотрел мелкий русский шрифт.
- Это же надо,  похоже, будет много стоить через несколько десятков лет.
- Вот в том то и дело,  смотрите какая бумага.  Ей тысяча лет износа не будет.
- Ну ладно,  пусть пока полежит у меня в сейфе. А вы, что собираетесь делать с ними,  продать ребенка хотите или как?
- Нет, босс. Мы знаем уголовный кодекс и чтим его. Мы не хотим по жизненный срок получать.
- Тогда зачем?
- Нищенствовать хотим заставить.
- Что?
- У метро или у церкви будут стоять с протянутой рукой.  Прибыль делим на троих.
- Кто третий?
- Как кто,  вы. Мы будем за ними следить.  Вы ставите их на довольствие,  им хватит двух раз и поменьше. А поживут пока в подвале, несколько дней мы их помучим и потом  поучим. Должна же она понять, что надо работать,  а не в монастыре сидеть.
- У вас ничего не получится,  она подойдет к первому милиционеру и все. Вам вилы,  ребята,  - говорил босс, вынимая из сейфа уже спрятанную книгу.
- Для этого есть моя жена. Она уже шесть месяцев  изучает психологию человека и у нее даже получается немного колдовать.
- Вы что, давно к этому готовились?
- Да,  уже  полгода. Как только эта парочка появилась в поле нашего зрения,  так сразу и стали думать о них. Только не знали,  где их поселить. Вот и решились на вашу территорию.  А подвал  мы можем и отремонтировать, а если ничего не будет получаться,  то сделаем, так как вы сказали. Увезем их в лес, и бросим там. Пусть пополнят ряды бомжей. Все равно они не найдут это место. Женщину усыпляли, лошадиную дозу снотворного на нее истратили. А ребенок мал совсем и ничего не поймет.
- Смотрите парни,  если что,  я здесь не причём. Составлю договор аренды на всякий случай.  Шесть квадратных метров в подвале,  я думаю, вам хватит, - говорил сорока летний мужчина, в дорогом пиджаке пряча снова в сейф сокровище Розы.
- А теперь о работе, сегодня надо в магазин на Пятницкой увезти десять коробок с пальто. Мне все равно, на какой машине вы повезете груз.  По одному вы теперь будите работать или по двое, но пальто надо увезти на реализацию. Вот сумма, которую вы должны мне привести.
    Он написал на листе бумаги несколько цифр.  Качки посмотрели на них и закивали головами в знак согласия. Мужчина сел на свое рабочие место,  его подчиненные вышли. Юрий Иванович задумался и остался сидеть не шевелясь.

  Роза пришла в себя в темноте от того, что ее руку трогало не большое холодное существо. Это была крыса,  она прикоснулась холодным носом к руке Розы и остановилась в раздумье,  жив человек или нет. Первая мысль о дочери. Роза вскочила,  откинула от себя мерзкое существо и закричала.
- Полина,  Полина, где ты?
- Здесь я мама,  не кричи громко. У меня голова болит.
- Где ты,  я не вижу тебя в темноте? У тебя больше ничего не болит?  Животик не болит?
- Нет,  не болит. Он перестал болеть еще в машине.
      Глаза Розы немного привыкли к темноте. Она различила силуэт двух ярусной солдатской кровати. На верхнем ярусе на голой сетке сидела Полина,  свесив свои детские ноги.
- Как ты сюда попала? - спросила Роза, осторожно подходя к дочери.
    Роза  по пути, пинала выводок крысят так, что они ударялись о мокрые грязные стены, издавая противный писк.
 - Меня дядя сюда посадил.
- Он ничего с тобой не делал?
- Нет, мама, только я свою игрушечную девочку потеряла.
- Это не страшно, мы видим  отсюда, и я куплю тебе настоящую куколку.  Ты самое главное ничего не бойся,  я с тобой и никогда тебя не потеряю.
   Роза прижала дочь к своему телу и только тогда поняла,  что она вся голая.
- Дочь,  почему я вся голая, скажи?
- Тебе сделали укол в машине и раздели.  Меня тоже хотели раздеть,  но другой дядя сказал, не надо.
   Роза услышала, как за дверью кто - то открывает висячий замок. Она сняла дочь с кровати,  прижала ее к себе и повернулась к открытой двери спиной. В комнату попал свет,  и голос молодого мужчины сказал.
- Вот ваши вещи. 
     Что- то стукнуло о пол, и дверь снова закрылась. Снова темнота и снова крысиный писк. Роза осталась стоять не шевелясь.  Она держала свою дочь очень сильно,  что девочка сказала матери.
- Мама,  мне больно.
- Прости,  прости меня. Это все  от  меня.  Я должна была умереть.  Я во всем виновата,  верю в разную ерунду. Верю разным выжившим из ума старухам.  А надо все делать сомой. Самый лучший помощник себе,  это ты сам. Настало время денег, а я все думаю не о том и тебя дочь моя,  учу всякой дребедени.
- Мама,  мама. Пусти меня туда, где я была,   наверх. А сама оденься, там наши вещи принесли.  Ты замерзнешь и мне холодно.
- Что,  наши вещи?
   Роза посадила ребенка на второй ярус солдатской кровати.
- Ну, я ей сейчас покажу, - сказала она, кому то на русском языке очень злясь.
    Сделала шаг,  наклонилась,  взяла в руки  пакет и перевернула его. Вещи посыпались на пол. Роза все трясет и трясет  пакет,  из него уже ничего не  вы падает.   Старое осенние пальто,  изношенная обувь и еще, какая - то тряпичная дребедень.
- Где мои документы?  Где мое сокровище,  моя книга?
     Роза встала на колени у разбросанных вещей из  пакета,  перебирая их руками, плакала причитая.
- Моя книга,  моя книга.  Сволочи,  где моя книга, - закричала женщина, пугая дочь и крыс.
     Роза вскочила на ноги,  она толкала дверь своим голым телом,  царапала ее ногтями и пенала ногами,  при этом кричала и плакала.
   Дверь открылась,  Александр сильно ударил Розу в лоб кулаком. В голове  за звенело, и женщина отлетела к кровати,  сильно ударилась о ее железные части. Дверь закрылась,  Полина опустилась по спинке кровати к матери. Она помогла матери сесть.
- Мама, мамочка,  успокойся не плачь, - шептал ребенок матери слова на ухо. -Все будет хорошо,  давай одеваться. 
    Дочь гладила мать своей детской ручкой и прижималась всем своим детским телом к телу матери. Роза перестала плакать.
  Примерно через час, мать и дочь стали разбирать свои вещи. Одежда была почти вся, обувь на месте и еще какие- то обрывки газеты. Только не было книги.
- Все, пропала книга,- сказала Роза дочери.
- Не волнуйся мама,  я расскажу тебе ее содержание. Я все помню.
- Я тоже помню и черт с ней.  Я сделала тебя инвалидом на всю жизнь, - говорила Роза на русском языке и снова,  плакала.
- Мама,  я не понимаю твой дребезжащий язык, давай поговорим так,  как я понимаю.
- Давай, - сказала мать, одевая на себя, свою одежду.
     Полина помогла ей одеться.  Все остальное сложили на второй ярус сетки солдатской кровати и уставшие легли рядом, прижались друг к другу. В темной комнате снова стало тихо и сразу люди услышали, как по полу поползли крысы.  Их темные тени ползли по полу к тому месту,  где совсем не давно, Роза и Полина собирали свои вещи. Девочка и женщина смотрели на них  сверху.
- Ты их не бойся,  до нас они не достанут.
- Я и не боюсь, ты же со мной. Давай мама,  поспим.
- Закрывай глаза,  - сказала она дочери.
- Я уже закрыла, и ты спи,  мама.
    Роза проснулась от голода. Она послушалась и услышала легкие женские шаги за дверью. Полина спит,  Роза встала и, обходя крысиный выводок,  тихо приблизилась к двери.  В щель проникал слабый лучик света. Тихий женский голос напевал старую песню.
- Кто там? - спросила тихим голосом Роза.
     Женский голос перестал петь. Шаги остановились. 
- Эй, - звала Роза,  выпустите нас. 
    Женщина звонит по телефону, и Роза слышит одно лишь слово.
– Идите.
    Роза поняла,  свободы ей не видать. Лишь бы не проснулась Полина.  Она услышала, как по коридору идут мужчины. Они остановились у двери и открыли замок. Роза  подошла ближе к кровати,  там спит Полина. Дверь открылась,  вошли мужчины и поставили посередине комнаты, деревянный табурет столярной работы. Вошла женщина лет около тридцати и села на табурет. Двое мужчин прикрыли дверь своими молодыми сильными телами.
   Женщина,  сидящая на табурете,  была хорошо одета.  Ее легкое пальто из натуральной кожи облегало ее красивое тело. Тонкие черные лайковые перчатки, она держала в левой руке и играла ими. Модные дорогие туфли на высоком каблуке и собранные в косу крашеные волосы,  придавали ей, какой- то загадочный шарм.  На лице нет ни одной капли тревоги. Она собрана как никогда.  Александра, сидит еще минуту, привыкая к обстановке.
- Как вам живется? Не сыро?- спрашивает она обитателей подвала.
- Можно было найти помещение для нас на много лучше.
- Да, помещение не очень,  я согласна с вами. Лучше пока нет,  терпите.
- Мы не можем даже сходить в туалет. Зачем вы нас сюда привезли?
- Это уже вопрос. А туалет мы вам покажем.
    Мужчина сделал шаг в помещение. Он достал из кармана электрический фонарик и посветил им в левый дальний угол.
- Видите, - спросил он.
В левом углу из стены торчала ржавая труба,  на ней виден водопроводный кран. -Повернете,  пойдет вода.  Посмотрите, куда утекает, туда и сходите. Ваше жилище находится на глубине трех метров под бетонным полом. На верху, пошивочный цех и работает вентиляция днем.  Вам она тоже подает воздух. Можете кричать,  вас все равно никто не услышит.  Днем  работает  электродвигатель,  а ночью,над вами  никого нет.
- Значит, шансов выйти на свободу нет?
    Мужчина на этот вопрос ничего не ответил. Он снова остановился  за спиной своей жены.
-  Почему же нет. Всегда есть шанс выйти на свободу.  Для этого надо, трудится, и хорошо себя вести.
- И что мне нужно будет делать?
- Не вам,  а вашей дочери. Вы нам практически не нужны, кому  теперь нужен учитель Английского языка. В Москве,  толпами ходят, такие учителя.
- А зачем же вы нас сюда привезли? - быстро задала второй раз вопрос Роза.
- Хотим продать вашу дочь, - блефовала Александра.
- Как продать? Что с ней будет,  она почти инвалид.
- Вот и хорошо,  в Америке их  любят. Там из нее почку или еще, что отрежут и будет потом жить и вас никогда не вспомнит.
    Роза сжала кулаки и сделала шаг к сидящей на табурете женщине. Тут же двое мужчин преградили собой дорогу, и Александр сильно ударил Розу кулаком в голову. Роза упала на пол и не могла встать несколько минут.
- Вот видишь,  с нами шутки плохи. Мы вообще тебя убить можем и в лесу закопать.  Знаешь, что тогда с твоей дочкой случится?
- Не надо трогать ребенка,  я буду стараться работать и сделаю для вас все, что хотите,- очень тихо говорила Роза, пытаясь подняться.
- Это уже лучше.  Через сутки вам дадут поесть,  а пока отдыхайте, - говорила Александра, выходя из помещения и вешая на дверь огромный висячий замок.
   Роза не могла встать,  у нее не хватало сил, и ее душили слезы. Из всех щелей снова повылезали перепуганные светом крысы. Они собрались кольцом вокруг лежащей на полу женщины и тихо двигались, замыкая круг. Полина проснулась и закричала так сильно,  что крысы остановились.  Они повернули обратно и кинулись в свои жилища пища и цепляя друг друга хвостами. Полина быстро спускалась к матери по спинке кровати.
- Мама,  мама.  Почему ты здесь?
- Я упала,  я сейчас поднимусь, - говорила Роза, стараясь встать на ноги.

    Полина обхватила тело матери своими детскими руками и помогала подняться. Самая большая крыса, которая не спряталась в норе, зацепилась за полу одежды Розы.  Роза набралась сил и стряхнула эту мерзость с себя. Женщина приподнялась и села на оставленный гостями табурет.
- Это кто- то принес.  Этого здесь не было. Ты мама, говоришь мне не правду.  Зачем?
- Прости меня,  дочь.
- Нет, мама,  это ты меня прости.  Я уснула и спала очень долго.  Это все ради  меня.   

    Девочка встала рядом с сидевшей матерью на табурете и гладила ее голову своей маленькой детской рукой. Ее рука коснулась свежей гематомы на голове матери.
- Мама,  что это у тебя среди волос?
- Я ударилась,  все пройдет и заживет на мне. Только ты не переживай,  мы все равно отсюда уйдём.
- Я знаю мама. Я верю тебе,  только плохо, что у нас покушать, ничего нет.
- Покушать принесут только через сутки.
- А сутки это сколько?
- Двадцать четыре часа, а час состоит из шестидесяти минут. Минута из шестидесяти секунд. Это долго,  дочь моя.
- Ничего,  я буду ждать. Еще бы …..
- Я тебе покажу, куда.
    Дочь и мать кое - как поднялись на место отдыха. Сон не шёл к ним и очень скоро они услышали, что над ними, где то заработал электродвигатель. В помещение стал поступать свежий воздух,  и Роза почувствовала запах весны…
    Роза вспомнила как первый раз, еще шестиклассницей она заметила,  что мальчик Паша из а класса,  очень часто оказывается на перемене рядом с ней. Закончился учебный год, и отец Паши отправил сына к родственникам в большой город. Паша вернулся только в середине августа.  На новом взрослом велосипеде Кама, он подъехал и остановился напротив окна Розы. Роза заметила его сразу, он вырос на несколько сантиметров и чуточку возмужал. Велосипед был зеленый,  Роза подошла к окну.
- Что ты тут встал?-спросила она.
- Ты Роза,  я тебя знаю. У тебя по Английскому пятерка, а мне он дается с трудом. Поможешь? Я дам тебе велика покататься.
- А я не умею, даже не пробовала никогда.
- Я тебя  научу. Выходи.
- Да как то стыдно,  мы с тобой почти не знакомы.
- Я Павел,  ты Роза.  Поехали кататься.
- Все равно стыдно, что люди скажут.
- Если боишься,  приходи пешком на пустырь.  Только быстрей, а то после обеда там футбол. Народа много соберется.
- Ладно, езжай,  я через десять минут буду.
- Все я погнал и жду тебя там. Пока, - сказал мальчик и быстро стал крутить педали.

    Новый велосипед,  блестел спицами, удаляясь, и быстро скрылся из вида.

- ЭХ, Паша,  Паша,  - думала Роза, обнимая плод их совместной любви.
     Девочка не спала,  она шептала, какие- то не понятные слова. Прошло много часов.  Не стало слышно, как работает электродвигатель.  Мать и дочь лежат без сна. Внизу  существа тоже не спят. Самое большое существо влезло на деревянный табурет.  Вдруг слышны шаги за дверью. Кто- то открывает замок. В свете из коридора те же двое мужчин. Женщины с ними нет. Один остался стоять у двери,  другой вошёл и прогнал наглую крысу с табурета и поставил на него не большую коробку.
- Ваша еда, - сказал он. - Ждем десять минут, чтобы забрать посуду.
      Они вышли,  не закрывая дверь, тихо разговаривали о футболе.
   
      Роза помогла дочери спуститься к коробке с едой. Открыла ее и увидела на ее дне две полные алюминиевые кружки почти горячего чая. Два куска черного хлеба и два сырка Дружба. Ели быстро, не оставили даже крошек.  Кружки снова в коробку,  фольгу от сырков тоже туда. Мужчины закрыли дверь и ушли.
   Угнетающая тишина, она везде. Даже крысы перестали двигаться. Два человека,  мать и дочь, после еды уснули, отдаваясь этой тишине. Розе снилась Полина. Полине ее утерянная игрушечная дочка,  но сон был такой крепкий,  что не хватало девочке сил проснуться и пойти ее искать.
   
  Прошло семь суток. Семь томительных суток ожиданий. Семь кружек горячего чая,  семь кусков черного хлеба и семь плавленых кусков сыра Дружба. Розе уже казалось, что она сходит с ума. Она посыпалась  посередине ночи или среди дня. Прислушивалась,  идут люди к их жилью или нет. Ходила по темному помещению и трогала руками мокрые стены. Пинала никогда не спящих крыс.
  Роза проснулась, она увидела, как тень человеческого тела закрыла свет, попадающий через щель в дощатой двери. Явно было слышно дыхание человека за дверью. Вдруг звуки женских шагов,  они приближались, откуда - то слева.
- Ты что так долго?
- Надо было,  - ответил женский голос.
- Только бы не проснулась Полина, - подумала Роза и в это время услышала голос дочери.
- Мама,  к нам кто- то идет?
- Спи,  тебе не надо видеть и слышать этих людей.
- Почему?
- Они другие и говорят только на том языке,  который ты не понимаешь. Их пойму только я.

     Дверь уже открывали, Роза успела еще сказать тихо. - Чтобы ты ни увидела,  не выдавай себя. Так будет лучше.
     Роза укрывала дочь тем, что было у нее под рукой. Дверь открылась. В дверном проеме показался Александр. На его груди весели боксерские перчатки.  Он остановился у косяка, пропуская вперед свою жену. В руках Александры была газета, свернутая в трубку, она смахнула с табурета наглую здоровую крысу и, развернув газету, положила ее на табурет и села на него. 
- Ну, как у вас здоровье,  после первой нашей встречи? - спросила Александра спокойным голосом.
- Здоровье не очень. Я, конечно, могу справиться, но ребенку очень трудно. А у вас есть дети? - вдруг задала вопрос Роза.
- А зачем это вам знать?
- Хочу знать,  почему люди идут на преступление такого рода.
-  Это я пришла задавать вам вопросы. Я сразу же поняла, что вы сильная женщина,  нам с вами будет трудно. Я уважаю вас за это и поэтому отвечу на ваш вопрос правдой. Мы пошли на это ради денег, ради наживы. Мы хотим иметь много денег, и вы будите нам помогать в этом. Да,  да, помогать. А если вы откажитесь с нами сотрудничать,  то вас,  именно вас, мы убьем. Но сначала продадим ребенка. Понятно вам? А вы не узнаете,  что станет с вашим ребенком.  Мы тоже пока не знаем, может быть, продадим, как машину на запчасти,  или в хороший цыганский дом,  вам какая разница.  Вы немного поживете и уйдете,  на тот свет с тоски о дочери.  Так и не узнав, где ваша дочь.
    Роза поняла,  что перед ней бандит. Обычный человек,  который хочет своей волей,  своими бандитскими действиями подчинить себе другого человека. Одним словом,  простой современный бандит.  А с бандитами шутки плохи,  эти отморозки могут пойти на все, защищая свою бандитскую идею и жизнь. Это может понять даже ребенок.  Поэтому лучше соглашаться и при первой возможности бежать.  Если бы им нужна была Полина,  они бы ее забрали еще в машине,  а ее просто выбросили по дороге в лесу. Ищи потом ветра в поле,  здесь, что - то не то. Так  думала Роза,  пока говорила Александра.
- Вы меня слышите? - спросила Александра.
- Да я вас слышу,  но почти не понимаю. После первого вашего визита и знакомство с кулаком вашего молодого человека,  у меня в голове шум до сих пор и есть желание показаться настоящему врачу.
- С настоящим врачом вам придется встретиться не скоро,  а если подумать,  то все может быть. Если мы и вы найдем общий язык и будем друг другу помогать,  то все может измениться.
- Извините,  а что может и в какую сторону изменится?
- На пример ремонт в вашем жилище за наш счет. Может измениться рацион питание, добавятся витамины ребенку,  одежда,  даже игрушки будут у ребенка.
- А что для этого надо?
- Мы предоставляем вам жилье, еду, одежду. Вы работаете на нас три года,  получаете свои деньги, и мы расстаемся. Если конечно, вы сами не захотите продлить контракт.
- А делать то, что надо?
- Можно сказать ничего,  просто стоять и ждать,  когда вам подадут.
- Что подадут?   
      Роза явно тянула время.
- Деньги. Мы предлагаем вам совместный бизнес. Будите нищенствовать.
- Как это,  нищенствовать?
- Так, подайте бога ради,- показала Александра вся, скорчившись и протягивая ладонь в сторону Розы.
     Роза хотела рассмеяться,  но одумалась.
- А как это будет,  мы будем вдвоем или по одному.
- Конечно вдвоем, я же понимаю, что мать и дочь должны быть вместе. Но если вы не согласитесь, и не подпишите договор, мы будем вынуждены с вами расстаться. Только каким образом,  это вопрос.
- Еще вы сказали,  что мы получим, какие- то деньги.
- Да,  мы обязуемся выплатить вам десять процентов от суммы собранной у населения.
- Но это же очень мало.
- Это не мало,  нам надо платить всем,  чтобы вам не мешали работать. Так что сумма будет примерно равная.
- Всё токи мне надо подумать,- ответила Роза гостье.
- А я думаю, что вам надо соглашаться. Все равно не кому за вас заступится. Мы сильней вас и я вам обещаю,  что молодые люди будут относиться с вами лучше. Вы подумайте,  а нам пора. Минут через десять вам принесут еду.
      Александра встала,  Розе показалось, что ее лицо  побелело.
   
      Александр закрыл дверь на замок. Муж и жена взялись за руки, и пошли к двери подвала. Открыли дверь, свежий воздух взбодрил их. Девятка стояла рядом,  на весеннем небе много звезд.
- Ох,  как здесь хорошо.  Как они там живут,  я бы не смогла, - говорила Александра мужу.- Я здесь постою,  а ты сходи на кухню.  Минут десять тебе хватит,  принеси им поесть.
- А ты, что там задержалась,- спросил муж жену и показал пальцем в угол загороженной территории, где стоял туалет.
- Ой,  не знаю, как тебе сказать. Все равно придется,  вчера утром должны были месячные прийти,  но пока нет.
- Сашка, ты прелесть. Вдруг мальчишку родишь?
- Да не ори ты,  людей разбудишь. Может быть еще придет,   у меня никогда задержек не бывало. Только перед тем как залететь с нашей Василисой. Завтра будем знать точно.
- Какой завтра,  сегодня тест на беременность купим. Мальчика родишь,  Васей назовем.  Будут брат сестра,  Вася и Василиса. А матери своей скажи,  пусть к нам приезжает.   Я, зачем ремонтом занимался и веранду отремонтировал. Пусть там живет,  скоро совсем тепло будет.
- Хватит орать,  веди себя как мужчина.  Поесть людям неси,  я пока здесь,- сказала женщина строго. 
       Александра осталась одна,  она села в открытую машину и сказала.
- Ох,  какой же он еще мальчик. 
      Она улыбалась и была счастливой.
   
     Роза осталась стоять посередине темной комнаты,  она думала над словами Александры.  Дверь снова открывали,  мужчина поставил коробку и быстро вышел, набросив на засов замок.  Стало тихо, самая большая крыса ползла к табурету. Роза подбросила ее ногой, крыса перевернулась в воздухе и шлепнулась своим полным животом, в дальнем левом углу.
- Мама,  можно я с тобой покушаю?
- Конечно. Спускайся не спеши. Я покараулю коробку от этих тварей.
     Кроме обычного меню,  в углу коробки лежало яблоко.
-Это же надо, - удивилась Роза. - Пора есть.
      После еды вымыли за собой кружки и  Александр схватил коробку и выскочил как пуля, закрывая на ходу дверь на замок.  Роза тщательно мыла яблоко под струей холодной воды. Она заметила, что крысы, от звука стекающей воды, становятся смирней.
- А что если направить на них струю воды, - сказала Роза дочери.
- Мама, ты, что хочешь их покупать? - говорила девочка, осторожно кусая вымытое матерью яблоко.
- Да. 
      Роза пробовала направить струю воды,  но струя воды была слабой и не долетала до них. Крысы  пошли  чуть дальше и как - то сморщились.
Полина смеялась, глядя на них, и держала в руке серединку  с еденного яблока.
- Мама.  Куда это деть?
- Я даже не знаю.
- А давай мне маленький лоскутик тряпочки и я в него заверну остаток яблока.   Тогда у меня снова появится игрушечная дочка.
- Да ты молодец.  Ты сама додумалась до такого. Я бы никогда не догадалась из яблока сделать себе дочку.
- А тебе и не надо. У тебя же есть я.
- Это точно.  Мне никто не нужен кроме тебя.
     Мать и дочь снова легли на свое место. Они услышали, как включился электродвигатель.
- Значит, наступило утро, - сказала Роза.
- А мне хочется спать.
- Я не хочу спать и покараулю твой сон. 
      Полина засыпала,  в ее маленькой детской руке была зажата тряпочка,  в которую она завернула свою новую дочку.
   Роза не спала, она вспоминала каждое слово сказанное Александрой и думала, как бы поскорей уйти  отсюда.
- А куда я пойду с дочерью, - задала она вопрос. - Снова на вокзал,  там они нас найдут в два счета.  Что же делать?  Соглашаться,  а потом действовать по обстоятельствам.
 
        Александр давил на газ.
- Тише, можно, - спрашивала его жена.  - Вот там аптека, видишь зеленый крест.
- Да, - он резко тормознул.
- Да ты убьешь меня.
- Прости,  прости. Я сейчас,  я быстро.
       Муж выскочил из машины и через минуту был у двери аптеки. Взял дверь на себя и переступил порог. На стуле сидел сонный охранник,  он встал навстречу Александру.
- Ничего нет,  уже все разобрали. На вас не напасешься,- говорил охранник растягивая руки в стороны и зевая.
- Что  нет. Мне срочно тест на беременность.
- А, сейчас.
     Он повернулся и нажал кнопку на стене. Александр услышал, где то в глубине аптеки звонок и тут же, сонный женский голос.
- Иду,  иду.
     Через минуту вышла молодая женщина, белый халат надет на тело,  тело без нижнего белья.
- Что тебе? - спросила она не довольным голосом.
- Тест на беременность.
- Вам что, дня не хватит, припёрся в восемь утра,- говорила она просыпаясь основательно.
- Да.
      Женщина назвала сумму.
- Сдачи не надо.
     Через десять минут он целовал жену,  издавая звериные вопли восторга. Было восемь часов утра.  Девятка неслась в поселок.
- Тихо езжай,  никуда мама не денется. Подождет,- ворчала Александра.
    Вот уже пошла простая поселковая дорога,  пришлось сбавить скорость. Новый забор,  покрашенные наличники в синий цвет.  Веранда вся блестит вымытыми стеклами. Высокое крыльцо и дым над трубой. В доме тоже произошли перемены.  Обои на стенах вместо побелки,  вместо лампочки люстра и совершенно новая печь. Женщина в чёрной одежде встречает пришедших.
- Ну, как  съездили? - спросила она.
- Хорошо. Василиса просыпалась?
- Один раз,  я ее переодела и молочка ей дала из бутылочки. Она снова спит.
- Спасибо мама. 
       Дочь поцеловала женщину.
- Ты самое главное скажи, - говорил Александр.
- Что - то случилось?
- Да мама,  я снова жду ребенка.
- Ох, ты,  как ты меня напугала. Я думала, что случилось с этой парочкой, а ты хочешь меня удивить своей беременностью. Женщина для того и создана богом из ребра мужчины,  чтобы продлить его род.
- Вот мама,  вы молодец, - сказал Александр и тоже поцеловал женщину в черной одежде.
- Но все - таки, старайтесь жить по средствам. Если сможете прокормить,  то рожай те даже десять. А как наши подопечные? Что они говорят?  Что думают?
- Надо контракт составить мама. Как мы и говорили с тобой, куда им деться. Они одни на всем  белом свете.
- А может быть, хитрят,  прессовали, мне кажется, мало.
- А мне кажется, что их пора на работу выводить.  Скоро совсем тепло будет.
- А мне кажется еще рано,  - говорила женщина. - Пусть посидят, пока не поймёте, что с ума сходят.   Но передерживать тоже не надо. А я подумаю над договором,  какую липу составить,  чтобы она и не догадалась. Мне кажется, недели не хватит. Так что я позвоню, недели через две,  ты приедешь за мной? А вы квартиру свою приватизировали, - вдруг спросила женщина в черной одежде.
- Нет еще.
– Вот и займитесь этим.  А мне уже пора,  ты меня увезешь?
- Конечно мама.
- Все,  тогда пошли.
- Вы идите, садитесь в машину,  я только жене пару слов скажу.
      Александр прижал к себе свою жену,  целуя ее, твердил ей прямо в ухо.
-Спасибо,  спасибо.
- А если девочка родится? 
– Что родится,  то и пригодится.

                Конец 10 главы.



















                Глава 11.               
Роза не могла уснуть.  Полина спала,  просыпалась и проверяла свою правую руку,  в которой была зажата завернутая в лоскуток ее новая игрушечная дочка. Часы шли медленно. Каждый день одно, и тоже. Приходят мужчины,  ставят коробку с едой, не сказав ни слова,  уходят, закрывая их дверь на замок. Иногда в коробке вместо чая попадается молоко,  но только одна порция. Роза поила им Полину,  сама пила чай и ела хлеб. Даже свой сырок дружба она скармливала дочери.
  Прошло восемь суток. Роза из последних сил поднималась на свое место сна. Голова кружилась, и ее вес очень сильно уменьшился. Мысль о самоубийстве посещала ее мозг, но Роза собирала последние силы и гнала ее из головы.  Полина тоже изменилась,  она больше не смеялась,  не разговаривала с матерью и больше всего времени проводила лежа. Она все- таки выронила во время сна свою игрушечную дочку, и найти ее Роза не смогла.
  На десятые сутки Роза спустилась к коробке с едой. Она открыла ее и увидела,  что в коробке еще и тарелка каши.  Каша была еще теплая и в ней воткнута Алюминиевая ложка. Коробку оставил не Александр и, уходя, молодой мужчина сказал,  что с завтрашнего дня их будут кормить два раза в день. В этот день Роза уснула, как только прекратил работу электродвигатель. Очень скоро Полина толкала ее, пытаясь разбудить.  У Розы не хватало сил проснуться,  девочка кричала очень громко.
- Мама, мама проснись,  крыса на коробку залезла. Роза все- таки встала.
   Прошло еще четверо суток. Добавочная еда делала свое дело. Роза проснулась,  она услышала быстрые шаги по коридору. Дверь открыли двое молодых мужчин. Коробки с едой с ними не было.
- Собирайтесь скорей и на выход, - сказал Александр.
- Что - то случилось?
- Узнаете потом.
- Мы не можем быстро,  у нас нет сил, - говорила Роза.
- Ладно,  мы подождем, и оденьтесь, потеплей.
   Мужчины вышли,  Роза собирала Полину,  она проснулась.
- Мама,  мама.  Что происходит?
- Пойдем гулять дочь. Чтобы не случилось со мной, закрой глаза и не смотри на меня.  Поняла?
- Поняла. А что может случиться?
- Я еще не знаю.  Ты запомни, твоего папу зовут Павел,  фамилия ИИИИИ, живет он в поселке ДДД,  в области ТТТТТ. 
      Мужчины снова открывали дверь.
- Мы готовы,  давай я тебя на руки возьму,  а ты постарайся снова уснуть,- сказала мать дочери.
   Роза вышла в освещенный коридор с ребенком на руках. Она шла кое - как передвигая ноги. В глаза ударил свет,  он резанул по привыкшим к темноте глазам. Мужчины повесили замок и не закрыли его на ключ.
- Идите  вперед, - подталкивал Розу один из двух.
     Стены коридора были не оштукатурены, старая кирпичная кладка и бетонные плиты.  Роза идет с дочерью на руках к железным дверям подвала,  их открывает мужчина и тысячи звезд Роза видит на весеннем небе. Поворот  направо, и шесть ступенек по бетонной лестнице  вверх. Свежий весенний воздух в легких и снова кружится голова.  Роза поднимается по ступенькам,  вокруг высокий забор и машина УАЗ батон с открытыми дверями.
- Сюда проходите - сказал мужчина и показал рукой на открытую дверь машины.
  В машине Роза с ребенком села на лавку слевой стороны. Мужчина  напротив и закрыл дверь. Над дверями висели боксерские перчатки,  как две большие груши на плодовом дереве,  они привлекли на себя внимание Розы. Второй мужчина сел за руль и машина тронулась. Розе было видно территорию обнесенную забором и большие зеленые металлические ворота. Вышел охранник,  открыл ворота, и машина понеслась в неизвестность. Была ночь, минут двадцать ехали быстро по ровной дороге. Затем водитель сбавил скорость, и машина пошла медленно.  Проснулась Полина,  машину трясло на ухабах.  Роза поняла,  что ее и дочь везут в лес. Еще четверть часа и машина остановилась.
- Теперь будем ждать, - сказал Александр.
     В машине светло,  томительные минуты тянутся одна за другой как вечность. Александр взял у водителя газету Спорт и что - то читал о Спартаке.  Он мотал головой и удивлялся.  В этот момент все увидели свет фар,  к ним  ехала девятка.
- Ну, слава богу, - сказал тихо водитель.
- Вот и все,  скорей бы отмучится - подумала Роза и мысленно обратилась к богу.
      Мужчина спрятал газету и открыл дверь. Он вышел на встречу, молодой женщине.
 
     Александра держала в руке пакет с буквой М.  Она, заменила одного парня в машине,  водитель тоже покинул свое место.
- Я принесла вам покушать. Это из ресторана. 
     Александра открыла пакет и подола Розе небольшую бумажную упаковку.  Роза взяла ее и осторожно открывала.  Из упаковки запахло  мясом, и через минуту запах мяса заполнил всю машину.
-  Кушайте,  не стесняйтесь. Вам надо есть.
- Да,  мы конечно поедим.
          Александра ела картошку, запивая колой. После еды спросила.
– Вы решились нам помогать?
- Да, - ответила, не задумываясь, Роза.
- Тогда прочитайте вот это,- сказала Александра и подола Розе исписанный лист бумаги.

     Роза читала и не понимала написанных букв.  Она думала, как сбежать из этого общества. План был в голове Розы уже давно.  Он очень прост,  войти в доверие и усыпив бдительность бандитов,  бежать. Сбежать снова в лес,  спрятаться там и жить среди медведей и белок. Но сначала надо войти в доверие.
- Где подписать? - спросила Роза.
- Здесь.
     Александра ткнула пальцем и Роза, не думая не минуты, поставила свою подпись.
-  Вот и все,  теперь мы с вами партнеры. Давайте вашу руку. Вы не переживай те,  все будет хорошо.  Дня через три большой религиозный праздник, так что готовьтесь к выходу. От этого выхода будет зависеть очень многое,  я бы сказала вся ваша дальнейшая жизнь в ваших руках.
- Я хотела попросить у вас шланг на трубу,  метра два.
- А зачем он вам?
- Хотим крыс водой обливать,  чтобы они немного  смирней были.  А вода слабо идет,  не достает до них струя.
- Я думаю сама по этому поводу и буду думать с помощниками. Постараюсь вам помочь.
- Еще хочу у вас спросить,  у меня была книга в монастыре,  а здесь мне ее не отдали.
- Книга, какая книга. Я о книге ничего не знаю. И вы тоже не думайте о ней, думайте о дальнейшей работе.
- Как это будет происходить?
- Вас увезут в определенное место и будут за вами следить,  чтобы вы, не наделали  глупостей.
   Вдруг в девятке  звонит телефон. Александра перестала говорить и обернулась. Муж говорил с кем- то  по телефону и махал жене рукой.
- Извините,  я сейчас - сказала она, Розе выходя из машины.
     Через минуту Роза услышала слова Александры.
– Что ты говоришь, мама?
- Неужели у этих зверей есть еще мать. Взглянуть бы ей в глаза, - думала Роза и прижимала своего ребенка к себе.
     Александра возвращалась,  подписанной Розой бумаги у нее уже не было. Вместо нее была маленькая картонная коробочка. Александра снова села  напротив и открыла коробку.
- Это тебе, - показала она содержимое картонной коробочки Полине.
     В коробочке,  на зеленом сукне лежала маленькая фарфоровая куколка с белыми волосами и в праздничном платье.
– Бери, будет у тебя с кем играть.
      Полина смотрела на игрушечную девочку и не брала ее,  не понимая, что говорит чужая тетя. Роза взяла игрушку.
- У нее нет сил,  сказать  вам спасибо.
- Ну ладно,  мне пора. Вас увезут пока на тоже место.  До свидания.
- До свидания, - ответила Роза очень тихо.
   Через час УАЗ батон медленно  въехал на территорию за большими железными воротами. Роза молилась,  Полина,  держала свою игрушечную девочку и молчала. Скоро мать и дочь вошли в свое помещение. Ребёнок,   смотрел на игрушку.
- Тебе не нравится куколка? - спросила мать ребенка.
- Нет  - ответила дочь.
- Почему, посмотри какая она красивая.
- Она не живая, - ответила тихо Полина.
- Это тебе так кажется. Если ты хочешь,  я ее поцелую, и она оживет.
- Нет, мама,  пусть она остается такая, какая есть и лежит в своем игрушечном гробике.
- Как ты хочешь,  так и будет.  А мне эта девочка нравится.
- Тогда возьми ее себе.
- Мне она не нужна. У меня есть ты,  зачем мне другая дочка. Я родила только тебя и всю жизнь буду с тобой.
- Правда?
- Правда, давай ложится спать. Немного поспим,  пока не включили электродвигатель. 
– Давай.
      


      Александр и Александра лежали в кровати и тихо переговаривались между собой.
- Роза сказала, что у нее была какая- то книга, ты не знаешь?
- Я знаю
. – И что?
- Отдали мы ее Юрию Ивановичу. Он собирает книги,  в его доме большая библиотека.
- Я догадалась об этом. Скажи,  что за книга. Может быть, с ней, что- то не так.
- Обычная книга,  только тираж маленький, всего сто штук.
- Не может быть.
- Все может и букву все не наши.  Только название на русском языке.
- Но ты и врезал,  как будто ты все еще на ринге. Почему ты мне ее не показал?
- А как бы мы разрешение получили на их проживание?
- Деньгами,  деньгами надо было работать и головой. В следующий раз без меня ничего не предпринимай.
    Александра постукала мужа пальцем по лбу.
- Эх,  голова. Не дуйся.  Давай,  я тебя поцелую.

  Александра сдержала слово. Питание улучшилось,  но не на много. В каше стала попадаться варёная колбаса или курятина. А вечером давали полную кружку молока и не большой банан. В этот день мужчина принес ужин раньше.
- Вам просили передать,  что завтра ваш первый рабочий день. За вами придут  пораньше, и завтракать будите в машине. Готовьтесь.
     Мужчина вышел и  обещал вернуться за коробкой через пятнадцать минут. Роза открыла коробку.  Каша,  одна тарелка на двоих,  сырки дружба,  молоко и чай, и две большие спелые груши.
- Вот это да, - удивилась Роза. -  Просто шикарный ужин.  Полина,  спускайся к еде.
- Мама,  это все нам?- спросил удивляясь ребёнок.
- Да,  давай скорей есть. А то эти ползучие твари на запах сейчас же выползают из всех щелей.
   После ужина мать и дочь легли спать. Полина уснула быстро,  Роза не могла спать.  В ее голове хороводом кружились мысли,  все только о побеге. О завтрашнем дне,  она строила планы,  подбирая по жалостливей слова,  чтобы люди услышали и помогли ей сбежать. Для этого надо всего лишь вызвать милицию, это так просто. Подойти к телефону автомату, набрать ноль два и попросить,  чтобы милиционеры подошли к нищенке с ребенком.         
     Пришло утро,  Роза услышала, как открывается дверь. Двое молодых мужчин показались на пороге.
- Вы готовы? - спросил Александр.
- Почти,  еще минут пять, и мы сможем выйти.
- Ладно,  мы подождем за дверью.
     Он закрыл дверь и один мужчина закурил. Запах сигареты попадал в жилище Розы и Полины через щель. Дышать женщине и ребенку стало еще трудней,  воздух из вентиляции не проникал пока в их жилище. Роза собралась быстрей и собрала дочь.
  УАЗ батон стоял рядом с выходом из подвала. Александр сел на место врача и закрыл дверь.  Над дверями все те же боксерские перчатки,  они весят на длинных шнурках.  Второй мужчина сел за руль, и машина поехала к большим железным воротам. Машина выехала с территории и поехала очень быстро. Роза заметила мелькающие промышленные постройки.  Было еще темно и рассмотреть еще что - то, Роза не могла. На их пути встретилась заправочная станция,  какой - то мужик спросил у водителя что - то,  но водитель ему не ответил и погнал машину еще быстрей. Минут через пять остановились, у светлого здания с буквой М. На небе появились первые признаки рассвета, водитель вернулся с бумажным пакетом. Он подал его Александру,  машина вновь набирала скорость.
  Александр вынимал из пакета еду. Он подал Розе гамбургер, в салоне запахло очень вкусно.
- Кушайте,  скоро приедем. Если захотите в туалет,  помашите нам руками. Вот так - показал Александр.- Вот ваш инструмент для работы.  Она почти не имеет веса,  держать ее будет легко. Мы рядом и видим вас,  если что не предвиденное случится,  мы вас выручим,- говорил Александр Розе.
     Она с Полиной уже доедала один на двоих гамбургер.
- Кушай те еще,- говорил опять Александр и подал еще один гамбургер.
     Полина смотрела на мать и молчала. Роза взяла из рук мужчины еду. Она извлекла из гамбургера  мясо и кормила им дочь,  сама ела  мучное.  Они увлеклись едой, Роза не стала замечать проезжающий машиной путь. Машина остановилась.
- Ничего,  не спешите.  Еще есть время. Доедайте все,- сказал Александр.
     Через две минуты все вышли из машины. Роза увидела перед собой длинный забор, перед забором редкие деревья.  Между каждым деревом около пяти метров,  сразу видно, что их высаживали люди. Все было ровно и красиво.
- Вам туда, -  сказал Александр и показал Розе в обратную сторону.
     Роза опять видит забор и рядом большие железные ворота черного цвета. Над воротами большими буквами вывеска, название кладбища. Рядом были люди,  несколько человек, что- то разгружали с большой грузовой машины. Другие устанавливали  вдоль забора венки целыми пачками,  большие подставки и на них просто море бумажных  цветов.
- Пойдемте,  - сказал Александр.
     Водитель остался в машине. Александр,  Роза и Полина перешли дорогу.  На них никто не обращал внимания, только какой - то толстый рыжий мужик показал, что - то рукой Александру.  Они прошли еще метров тридцать, и Александр показал, где встать Розе и Полине.
-  Вот и все, это ваше рабочие место на сегодня, -  сказал Александр и подал Розе алюминиевую кружку.
     Он повернул Розу спиной к забору.  Роза взяла в правую руку кружку,  а другой рукой,  прижала дочь к себе.
- Вот так будет лучше,  мы смотрим за вами.
 
   Роза увидела перед собой машину, в которой ее с дочерью сюда привезли. Машина остановилась прямо перед ней,  на другой стороне дороги.
- Счастливо вам,- сказал Александр и пошел к машине.
     Он сел рядом с водителем и наблюдая, поедал оставшиеся гамбургеры. Совсем скоро начался день, вот уже рядом с Розой и Полиной прошли первые прохожие. Две еще не очень  пожилые женщины,  скромно одеты, прошли рядом и косо посмотрели на стоящих у забора людей. Одна что- то хотела сказать,  но другая, что чуть моложе, взяла ее за руку и они пошли,  мимо,  низко опустив головы.
  Роза забыла все слова,  что готовила ночью.  Ее бил озноб,  ей было страшно,  перед глазами стоял УАЗ батон.  Она услышала, как в кружку упала первая монета,  потом вторая,  третья. А Роза все молчит и молчит, смотря на УАЗ батон. Она знает, что в нем двое молодых здоровых парней смотрят за ней. Потом какой- то не старый человек сунул ей в кружку десятку. Роза  оторвала взгляд от машины, в кружке, уже было закрыто все дно мелочью, и сверху была десятка. Роза хотела, что- то сказать мужчине,  но ее мозг не хотел вспоминать приготовленные  слова.  Мужчина уходил, опустив глаза.
  Много людей уже прошло мимо женщины с ребенком. Кружка уже на половину полна и Роза чувствует ее увеличивающийся вес и вдруг она вспоминает, что ей надо говорить.
- Люди добрые,  помогите. Вызовите милицию,  пусть милиция подойдет к женщине с ребенком - говорила Роза проходящим людям на русском языке. 
  Люди, почему то не слышали ее слов.  Они шли у забора кладбища, и им было не до нее. Подавать сразу стали меньше. Роза собралась с мыслями,  она поняла, что надо ждать тех, кто пойдет в сторону города или совсем молодым мужчинам и женщинам. Но совсем молодых не было,  молодежь  долго спит, и ждать их придется долго. Роза замолчала и в кружку снова стали подавать деньги. Она подняла голову и показала кружку наблюдавшим за ней мужчинам. Через минуту подошел Александр и высыпал все в карман.
- Вот молодцы,  в туалет не хотите.
     Роза посмотрела на Полину,  девочка была спокойна.- Ну как хотите, - сказал Александр и пошел через дорогу.
    Роза снова смотрит за машиной. Снова мелочь падала в кружку,  издавая звук падения о металл.  Так и пошло время,  но не долго. По направлению к городу возвращались те самые две женщины. Роза собралась с мыслями и когда они шли рядом с Розой и Полиной сказала.
- Вы меня выслушай те, пожалуйста.
- Извините милочка,  бог подаст.
- Я не о том. Я хочу вам сказать. 
     Но женщины, пошли, дальше не оборачиваясь.
- Что же делать?
    В сторону Розы идет почти молодой мужчина и разговаривает с кем- то по мобильному телефону. Это шанс. Мужчина почти рядом с Розой и Полиной.
- Мужчина,  выслушайте меня, - сказала Роза.
    Он остановился,  полез в карман.  Роза услышала слова из его аппарата.
- Ты что молчишь?  - кричала ему прямо в ухо женщина.
- Да я сейчас,  здесь человек с протянутой рукой.
- Нет,  нет. Милицию вызовите,  я вас прошу. Пусть милиция ко мне  приедет.
     Мужчина услышал слова Розы и перестал копаться в кармане.
- Ты слышала,  здесь женщина с ребенком хотят милицию вызвать.
- Отойди не медленно от них, - услышала Роза голос из телефона женский голос, очень громкий в приказном тоне.
- Простите, - сказал мужчина и развел в стороны руки.
    Роза смотрела ему вслед и видела,  мужчина остановился, купил у ворот не большой венок и вошел на кладбище. Через дорогу шел Александр.
- Вы о чем так долго разговаривали с мужчиной?
- Я обозналась,  мне показалось, что мы раньше были знакомы.
- Ой, смотрите Роза,  не навредите себе и ребенку.
     Он высыпал содержимое кружки,  уже второй раз и пошел через дорогу.
   
    В машине Александр выгребал из кармана мелочь. Несколько купюр достоинством по десять рублей сложил вместе и положил себе в карман. Мелочь,    считая, бросал в бардачок машины.
- Вот хорошо, почти триста рублей за два часа.
- Она  что - то говорит прохожим.
- Наверное, молиться и просит, чтобы подали.
- А если она просит их вызвать милицию? Мне так кажется.
- Какую милицию?
- Как какую,  нашу,  родную милицию.  Что тогда?
- Не знаю,  может быть Сашке позвонить?
-Ты что  сам без головы. Будешь беременную женщину тревожить. Я бы проверил их.
- Как?
– Очень просто. Слушай,  выходи из машины и иди тихо за деревьями в сторону ворот. Там остановись и смотри за ней и слушай о чем, будут говорить мимо проходящие тебя люди. А как только она не будет смотреть на машину,  я тронусь и проеду вперед,  сверну за угол. Там площадка и автосервис,  я знаю. С той стороны буду наблюдать за ними, посмотрим, как и что произойдет.  Ну что,  додумался?
- Ладно,  давай рисковать.
- Какой риск,  о чем ты. Если мы этого не сделаем,  тогда попадем еще сегодня в тюрьму. Иди, иди.
   Александр вышел из машины. Он пошел по другой стороне в сторону ворот.  Около ворот стал смотреть цветы, наблюдая за Розой и Полиной. Водитель немного подождал и когда Роза начала говорить, тронул УАЗ батон по направлению к городу. Он проехал только двести метров и повернул за угол забора. Из укромного места он наблюдал за этой парой.
   Роза подняла взгляд. Она не увидела машины.
- Где они? - сказала она сама себе. - Может быть, все- таки люди вызвали милицию, и эти молодые мужчины испугались и уехали.
     Роза смотрела по сторонам.
- Что мне делать?-  лихорадочно думала она.- Если пойду к воротам,  там много народа.  Вдруг помогут,  если они появятся.  А там жилые дома,  там еще легче найти укрытие.
     Роза посмотрела еще раз по сторонам и сказала дочери.
- Пошли.
   Кое- как, переставляя ноги, они сделали первый шаг. Их никто не окликнул. Еще шаг, еще шаг, по венам пошла кровь быстрей, и идти стали еще быстрей. Роза идет и не оборачивается назад.  Они видят окончание забора, только бы успеть завернуть за угол.  Роза помогает дочери идти быстрей,  осталось метров пятьдесят. Они почти бегут, выбросив кружку с мелочью, и вот забор кончается. Роза видит машину,  дверь открыта,  водитель зовет Розу и Полину войти в салон.  Роза останавливается и поворачивает Полину в обратную сторону. Александр за ее спиной,  его руки сжаты в кулаки.
- Садитесь в машину.
   Обратная дорога была быстрей. Роза держала на руках Полину и ни о чем не думала. Ей даже не хотелось смотреть на проезжающую местность. В мозгу двигались картинки,  как в кино за последние четыре года. Вдруг машина резко затормозила.  Какой - то не бритый грязный человек,  чуть было не попал под колеса. Машина остановилась, водитель  толкнул, кого - то от машины и выругался.
- Чтобы ты сдох, сволочь. Прямо под колеса лезешь. 
     Машина тронулась.
- Что ему надо было?
- А шут его знает,  еще фотку мне в глаза тычет.
- Может быть, ищет кого?
- Может быть.
    Телефонный звонок остановил их разговор.
- Да, – ответил Александр.
    Он слушал и сказал.
- У нас ЧП. Нет,  все обошлось. Он еще слушал минуту и сказал.
- Я все понял.

    Четвертые сутки в темной комнате. Четвертые сутки никто не приходит и не приносит еду. Роза не спит,  она ходит около двух ярусной кровати, на которой уже сутки лежит Полина и не встает.
- Прости меня, девочка моя. Это я во всем виновата,  я захотела сбежать и повела тебя с собой. Теперь нас будут держать голодом все дни.  Прости,  но я хотела как лучше. Я хотела, чтобы мы были свободны.
   Полина молчала,  она смотрела, куда- то в темноту.
 
   Мать подошла к двери. Она отчетливо слышала, как где то  вверху выключили электродвигатель. Стало на немного тише. Роза прислушалась к тишине. Старалась, что- то услышать и ничего не услышала. Как будто все вымерли, только где то за стеной скребутся крысы.
  По возвращению с первого не удачного дня,  жильцы комнаты заметили,  что в их отсутствие кто - то у них побывал.  Из крысиных нор торчали куски стекловолокна. В помещение не было ни одной мерзкой твари, стены были очищены от старой влажной штукатурки.
- Что теперь делать? – задала себе вопрос Роза и не смогла найти ответ.- Почему я и моя дочь должны пройти весь этот путь? Кому это надо и для чего? Зачем я пошла в этот ужасный кремль? Хотелось хорошо жить, а попала в рабство, и ребенок стал рабом. Надо больше молиться,  все равно я ничего не смогу теперь сделать для себя и своей дочери.  Да, молиться и молиться,  пусть бог спасет хотя бы мою дочь.
  Роза встала на колени у двери. Но что с ней, она забыла сразу все слова,  с которыми она обращалась к богу. Ей стало страшно,  она закрыла лицо руками и шептала только некоторые слова, кое- как вспоминая их. Роза всё напрягает и напрягает свою память и бог помог ей, она вспомнила нужные слова. Роза увлеклась молитвой и не слышала, что дверь открылась резко. Несколько молодых и сильных рук схватили ее и поставили на ноги. Александр сильно ударил кулаком в грудь. Боль, как нож вошла в ее живое тело и осталась, внутри пылая огнем. Ей заклеили рот скотчем, сильные руки подхватили ее и вытащили в светлый коридор. Александр закрыл дверь на замок. Полина осталась в темной комнате одна.
  Роза пришла в себя от тряски в машине. Она лежала связанная скотчем на полу. Полины не видно,  только две пары мужских ног совсем рядом с лицом. Боль внутри тела не утихала,  она мешала дышать и давила на сердце. Машина все едет и едет по ухабам и рытвинам.

- Где моя дочь? Значит, бог услышал мои молитвы и пусть меня закопают,  я это заслужила.  Я прошу тебя боже,  пусть с Полиной будет все хорошо,- шептала Роза тихо слова.
   Машина остановилась. Мужчины вытащили Розу и привязали ее к дереву. Мужчины ждали еще кого то,  они закурили и разговаривали между собой.
- Скорей бы началось, – сказал один.
    Вдруг,  все увидели свет фар. Серая девятка показалась через минуту. Александра сама была за рулем,  она выбежала из машины и даже не выключила двигатель. Как злая собака она неслась к привязанной Розе у дерева.
- Слушай ты,  сволочь.  Что ты наделала? - кричала она на ходу и, подбегая к привязанной Розе, сильно ее ударила по лицу ладошкой. Роза хотела, что- то сказать,  но ее рот все еще закрыт скотчем. Она издала звук похожий на мычанье коровы, но Александра все еще кричала на весь лес. - Мы тебе поверили,  заключили с тобой договор,  а ты говорила прохожим,  чтобы они вызвали милицию. 
    Александра размахнулась снова и дала Розе еще раз по щеке. Роза попыталась отвернуть лицо, острый отполированный ноготь Александры зацепил кожу Розы на ее лице. Роза почувствовала, как горячая тягучая влага потекла по ее щеке к подбородку. Роза поняла, что это не слеза. Александра продолжала орать.   
- Мы делаем ремонт в вашем жилище,  мы тратимся на ваше питание,  мы платим всем, чтобы вы могли работать на нас и себя. Ты можешь представить,  что будет с твоим ребенком,  если мы тебя здесь закопаем. Как ты не можешь понять, что мы встретились  неспроста.    

    Александра снова ударила Розу по щеке.
- Ты что молчишь, сука? Как ты могла пуститься в бегство, не имея в Москве ни друзей, не денег, еще с малолетним ребенком. Ну, отвечай.
- У нее рот закрыт прозрачным скотчем - сказал Александр, подходя к жене с боку. - А во вторых  не надо на нее орать и портить с ней нервы, закопать ее и все тут.  Закопать, а девочку продать.  Мы же хотели так сделать раньше. Не стоит с ней возиться,  одни проблемы. Опять побежит при первой возможности – говорил Александр, снимая с Розы остатки скотча.
- Простите,  я все поняла. Я не буду больше нарушать правило договора. Я буду работать, я обещаю вам,  если вы не тронете мою дочь и очень быстро увезете меня к ней. Я выполню все ваши требования.  Поверьте мне последний раз, я вас прошу. Как будущая мать вы должны понять меня,  что мать и ребенок не отделимы до определенного возраста. Вы это сами скоро поймете.
- Закрой ей рот – крикнула Александра мужу.
   Он сразу ударил Розу в живот.
- Молчи сука, когда я говорю - плюясь слюной, кричала Александра прямо в лицо привязанной к дереву женщине.
     Роза не дышала. Александра попросила у мужа воды.
- Неси скорей,  в машине большая бутылка. А ты развяжи ей руки,  не видишь, она весит.   

     Мужчина вытащил большой острый нож и разрезал им с другой стороны дерева путы.  Тело Розы рухнуло к ногам Александры. Молодая женщина воспользовалась этим и прижала шею Розы ногой к земле. Роза захрипела.
- Плесни ей в лицо.
     Роза схватила воздух ртом и открыла глаза.
- Смотри у меня сука.  Если что привяжу тебя снова к этому дереву. А твою дочь, буду мучить на виду у тебя. Я вставлю ей черенок от лопаты в одно место. Всё поняла?
- Да, – кое - как смогла сказать Роза.
- Киньте ее в машину,  вдвоем справитесь. А ты садись со мной за руль,  что - то я сегодня немного разволновалась.
      Мужчины тащили тело Розы по мокрой весенней земле к машине. Старые ветки цеплялись за тело Розы,  причиняя ей боль,  но она не замечала ее. Она знала, что скоро она снова будет с дочерью.
     Александр и Александра сидели в девятке.
- Как ты думаешь,  попытается она снова бежать?
- Я думаю, нет, ты была такая убедительная,  что иногда мне казалось, что это не ты. Как будто актриса,  самого дорогого театра мира,  была на сцене.
- Правда?
 – Правда.
- А если она это заметила?
- Я думаю, что нет.  Ее мысли были рядом с дочерью. Она боялась за нее и думала только о ней. А ты, как Амазонка себя показала,  ты молодец.
- А кто эти Амазонки?  Я знала раньше, что так река называется, где то далеко.
- Какая такая река,  ты что, любовь моя.  Амазонка это крутая телка,  такая как ты. И я люблю тебя за это,  моя Амазонка.
   Александр хотел ее поцеловать, но отстранился.
- Ты что?- спросила жена замечая, что Александр отстранился от её щеки.
- От тебя снова пахнет табаком, ты сегодня курила?- спросил муж.
- Прости, прости. Только одну сигаретку. Так перенервничала перед этим спектаклем.
- Ну ладно.  Одну можно.  Только одну,  ты же знаешь,  тебе врач запретил.
- Поцелуй меня,  я так устала и хочу домой.
   Розу бросили на пол и закрыли за ней дверь. Она встала,  рядом снова были крысы. Деревянные старые стены, в них норы на новом месте. На табурете самая большая крыса,  рядом остатки, игрушечной девочки.
- Полина, – закричала Роза, во всю силу голоса.
- Ты где была,  мама? - ответил ребенок с верхнего яруса железной солдатской кровати.
- Слава богу,  мы снова  вместе.
      Роза смогла сесть на табурет, сгоняя с табурета мерзкое существо.
  Несколько часов Роза сидит на табурете. Полина лежит и смотрит на мать  сверху. Кто - то идет по коридору за дверью, у Розы нет сил, встать. Дверь открылась, на пороге те же мужчины,  в руках одного из них,  коробка с едой.

     Они посмотрели на Розу и подали ей коробку. Роза взяла ее,  она показалась ей тяжёлой.
- Не урони,- сказал один.
  Мужчины вышли, в коробке все та же еда. Два чая в кружках на половину,  два черных хлеба и два сырка Дружба. Роза смотрит на это изобилие и ей не хочется есть. Ей не хочется жить,  но она знает, что жить надо. Только для того, чтобы найти место для этих людей, где нибудь в Вологодских лесах. Для этого надо только выжить, три года это не очень большой срок. Надо только выжить.
-Надо только выжить, - повторяла Роза слова.
   Суток через пять боль в груди Розы стала утихать. Злости и желания мстить тоже стало меньше. В коробке с едой опять стали попадаться яблоки и молоко. На десятый день пришли рано мужчины и сказали собираться.
- Пальто можно не одевать, на улице очень тепло, – сказал Александр.
     Снова остановка у ресторана. Два гамбургера и поллитровая бутылка воды.  Тоже место у кладбища и та же алюминиевая кружка. Проходящих прохожих на много меньше и совсем рядом старая старуха. Под грузом своих лет она согнулась на палку и что- то шепчет себе под нос,  только ей понятные слова. Между Розой и старушкой всего три метра. Так и стоят,  одна согнувшись,  другая с девочкой и алюминиевой кружкой.
  Первая монета упала в кружку,  как ножом по сердцу этот звук ранил Розу.
- Спасибо, спасибо – сказала она тихо и низко склонила голову.
      Опустивший монету мужчина пошёл дальше. Он увидел старую женщину и остановился. Он вытащил из кармана свой кошелек, порылся в нем между сотками и, найдя десятку,  дал бабке. Он довольный пошёл в сторону кладбища и не услышал слов сказанных в след.
- Чтобы ты сдох завтра утром, - услышала Роза слова.
    Роза посмотрела на старую женщину и не заметила,  что на руке отсутствуют два пальца.  Роза не узнала Таисию. Ее лицо было обезображено морщинами,  их делают специально медицинским клеем,  но голос показался знаком. Роза вспоминала,  где она могла слышать этот голос, но звук падающей монеты в кружку,  отвлек Розу от мыслей о голосе старой женщины, и Роза тут же забыла о нем.
  Прошёл час. Роза посмотрела на другую сторону дороги. УАЗ батон отсутствовал.
- Как так,  откуда они за нами следят, - думала Роза. - Дочь, ты не видела, куда уехала машина, на которой нас сюда привезли?
- Туда, – показала девочка рукой. - Мама,  я никуда не пойду.
- Я тоже никуда не пойду,- ответила мать.
     Роза опустила глаза,  она заметила, что кружка заполнена на треть. Несколько десяток и даже один полтинник.
     Какой- то выпивший мужик шёл в сторону Розы и Полины. Он  остановился с ними рядом  и сказал.
- Мне бы такую кружку.  Может быть, поделишься? 
    После этих слов его согнуло, и он рухнул на асфальтированную дорожку, как будто его скосили косой. Взвыл как раненый зверь, не понимая, кто его так. За ним стоял Александр, он вырос как из  земли. Подставил кулак под нос любителю выпить и сказал.
- Еще раз увижу,  убью.
- Я пошутил,  это была шутка.
- Иди,  шутник.
     Мужчина встал, и хромая пошёл ближе к воротам. Через  пару минут он сам занял свое место,  на какое - то  время у ворот с протянутой рукой.
- Вы не переживай те,  все будет хорошо.
    Он посмотрел на кружку,  взял ее из рук Розы и  сыпал содержимое себе карман.
- Вам везет,  ничего не хотите?
    Роза отрицательно качала головой. По противоположной стороне дороги,  из стороны города медленно двигался УАЗ батон. Он остановился  напротив и Александр пошёл к машине.
  Роза и Полина стояли почти до темноты. Александр подходил к ним несколько раз. Уже полчаса никто не подает. Александр машет им рукой и девочка с матерью возвращаются к машине. На обратной дороге Александр сказал.
- Вы сегодня хорошо поработали, вот бы всегда так.
- Вы знаете,  у нас очень большая проблема.  Мы знакомы с вами почти два месяца,  а в бане мы ни разу не были. В тех условиях, где мы живем,  мы можем заразиться и заболеть.  Может быть, даже умрем, и тогда все ваши планы просто рухнут.
- Я все понял,  я буду думать по этому поводу.
- Еще я просила шланг на трубу,  мокрые крысы не активны.
- И этот вопрос мы тоже постараемся решить.
- Спасибо.
- Не стоит благодарности, – ответил Александр, когда УАЗ батон въехал на территорию обнесенную забором.
    Ночью кто- то стукнул в дверь. Роза проснулась,  дверь открывали. В дверном проеме мужчина. 
- Собирайтесь,  пойдете в душ. 
    Женщину и девочку, охранник вывел на улицу и показал куда идти. Они обошли низкое длинное здание и вошли в него с другой стороны. Узкий коридор,  с одного краю открытые двери. Там видны двух ярусные кровати и на них спят люди. Справа широкая дверь и она тоже открыта. Роза видит столы и на них швейные машинки, рядом большие коробки. На полу обрывки тканей и всякий другой мусор.
- Не очень смотри, – говорит охранник, когда Роза и Полина проходят мимо двери с табличкой.
    На табличке Ю.И. Сахаров. Все- таки Роза успевает прочитать. Еще несколько шагов и узкая дверь, охранник открывает ее ключом.
-Там все есть и пожалуйста, без фокусов. Выключатель слева,  я приду за вами через час.      
     Он закрыл за людьми дверь на ключ.
   
     Два душа,  стопка тазов и на противоположной стене узкое окно с решёткой из прочного железа. Стекло окрашено в белый цвет, и за стеклом ничего не видно. Вода блаженство,  Роза и Полина не хотели выходить из душа и нужно еще успеть постирать. По расчетам Розы прошёл час,  но охранника все нет. Роза подошла к окну, она попробовала очистить  немного краски от стекла.  Она увидела там, контур большого здания  и тут же, пришёл охранник.
- Вот и молодцы,  готовы? 
     Роза и Полина вышли. Они увидели,  что у двери душевой стоит скатанный и связанный бельевой веревкой, полосатый матрас.
-Это вам, берите и пошли.  Только веревочку я заберу у вас,  она вам не положена,- сказал строгий мужчина.
      Опять узкий коридор,  опять открытые двери и спящие усталые люди. Знакомая до слез картина жизни.
 
     Так и пошли дни за днями. Недели за неделями, наступила осень. У Розы и Александра сложились почти дружеские отношения,  он выдавал ей  ножницы раз в неделю, для ухода за ногтями,  она пыталась его учить Английскому языку. Ученик он был, конечно, никакой,  если в один день он запоминал какие - то слова,  то на другой, почему - то снова приходилось повторять вчерашнее. К осени он мог сказать только тройку фраз  и то, очень плохо.  Крысы были выведены,  стены замазаны шпаклевкой и оббиты фанерой под потолок в десять миллиметров толщиной. Над дверью, под самым потолком сделано отверстие для проникания электрического освещения. Лампочка была в коридоре,  но все- таки, в помещении стало светлей. Про книгу, Роза старалась не вспоминать.
   Выезды на работу были почти каждый день. Были подземные переходы, церкви,  кладбище,  даже пару раз Розу и Полину привозили к знаменитым в Москве баням. С наступлением холодов выезды не прекращались.  На Розу одевали, что- то на вроде солдатской шинели,  на ноги отрезанные валенки и рабочий день был только в светлое время суток. Зимой,Полина часто оставалась в комнате одна, пару резиновых игрушек принес Александр,  чтобы она не сильно скучала о матери.
  В конце зимы Александра родила дочь. Александр напился, но после возвращения жены с дочкой из родильного дома,  смерился. Он стал называть вторую дочь Василиса вторая, но Александра принесла свидетельство о рождении с именем Жанна.
                Конец 11 главы.


                Глава 12.
Александр оформлял покупку квартиры. К осени, он хотел переехать на новую квартиру у метро Б. Целыми днями он был занят, контролировал доход, который, поступал уже почти два с половиной года в его семью от работы Розы и Полины. Ходил по магазинам  мебели, выбирая будущий интерьер своей новой квартиры. Развозил пальто, все еще работая на Юрия Ивановича.  Александр мог давно на него не работать,  но Александра не разрешала ему этого делать.
  Роза и Полина уже с весны стоят на одном месте.  У входа в метро Парк Культуры, место оказалось бойкое, Александр долго его выбирал. Скоро  осень,  с деревьев полетели первые жёлтые листья, и стал накрапывать дождь. Роза замечают как красивый мужчина, уже третий день подает им деньги. Сегодня он подал прямо в руки Полине сто рублевую купюру.
- Интересно,  сколько он даст завтра, – думала Роза, забирая у Полины крупную купюру и пряча в своей руке. - Интересный человек и одет красиво. Наверное, большой начальник, а вдруг он милиционер. Может быть это шанс,  работать осталось полгода по договору. Полину на следующий год надо в школу или в больницу. Опять этот дождь,  промокнем как вчера. Когда же это кончится?
 
   Александр доверял Розе. Роза старалась выполнять данное обещание и отработать весь обещанный срок. Однажды, во время пути на работу, Александр рассказал правду о книги Розы. Роза никак не могла  додуматься, как ее вернуть.
   Александра не хотела прощаться с рабами и в ее голове постоянно появлялись всякие мысли по этому поводу. Она понимала,  что когда - нибудь, этому придет конец, только какой. Она думала об этом и не могла пока придумать. Очень много времени занимала Жанна. Вес девочки был больше нормы. Она медлительна и не любит ходить. Поселковый врач, зная, что за девочкой очень хорошо ухаживают, и не обращал внимания на ее медлительность.
   Семья переехала на новое место жительство в августе. По месту прописки Александра с мамой и двумя малолетними детьми пришли к участковому врачу. Сначала он осматривал Василису,  старшая дочь ему очень понравилась.  Разговорчивая девочка,  ни сидевшая  на месте, трогала своей детской рукой пушистые усы врача и смеялась, назвав его как то смешно.
- Какой славный ребенок – сказал врач, когда Василиса и бабушка вышли из кабинета.

    Александра раздевала Жанну. Врач слушал ее на много дольше. Потом молча, смотрел в ее поселковую медицинскую карту,  ее принесла с собой Александра.  Взял из стола бланк и  заполнял его.
- Я вам направление к другому врачу выписал,  у меня подозрения, что у вашего ребенка  порок сердца. Вы не расстраивайтесь, может быть, я ошибаюсь. Более тщательно вас осмотрит кардиолог.
  В коридоре детской больницы всегда много детей и взрослых. Василиса с бабушкой,  рядом еще дети и их родители.  Все ждут своей очереди на прием к врачу,  все разговаривают на тему разных болезней и о погоде.
- Что- то долго этот врач осматривает твою сестру, – говорит бабушка внучке.
     Василиса улыбается бабушки и берет ее за руку.
- Устала стоять,  садись, посиди или ты гулять хочешь?
     Дверь кабинета открылась.  Александра с ребенком на руках выходит из кабинета.
- Ну, что вы так,  долго?
- Вот, – говорит Александра и показала матери направление к другому врачу.
- Что это?
- Еще к врачу надо.  Этот сказал, что у Жанны порок сердца.
- Как порок сердца? – испуганно и громко переспросила мама у дочери так,  что сидевшим людям стало все слышно.
- Есть подозрения, это ты мама во всем виновата. Кормишь ребенка как поросенка, – закричала на мать Александра так громко, что люди в очереди испугались.
- Не ори,  дай сюда направление и пошли. Смотри, где этот кабинет.
   На кабинете номер десять висела исписанная бумажка  о том, что сегодня приема не будет.
- Ладно, мама,  прости. Сегодня приёма уже не будет,  я одна приду завтра. Мама, пойдемте домой.  Вы мама очень побелели, не волнуйтесь вы так. Может  быть, все обойдется. Мужу пока ничего не говорите,  я вас прошу. За что,  за что, – думала Александра, переступая порог поликлиники.
- Договорились,  ничего не скажу. Ножками пойдешь, – спросила бабушка у Василисы.-  А я сестру возьму на руки.  Мама устала.
- Пусть и Жанна немного пройдет ногами. 
     Александра поставила ребенка на ноги,  но ребенок заплакал, протягивая к матери руки.
- Я понесу её, – сказала бабушка и взяла ребенка на руки.
   Обратная дорога домой показалась на много длинней.  Все шли, молча,  только иногда Василиса, отпускалась от руки матери и бежала вперед по асфальтированной дорожке для пешеходов,  чтобы испугать диких голубей. Голуби взлетали,  девочка смеялась от радости и возвращалась к матери.
- За что? Я хотела как лучше. Почему? Я убью эту суку, это она прокляла мою семью, – шептала тихо слова Александра подходя к своему новому дому.
   Муж вернулся домой поздно. Дети и теща уже спали. Александра подала мужу ужин и села рядом.
- Ты что такая грустная,  сегодня, Саша?
- Да устала сильно в этой поликлинике,  представляешь, ещё завтра идти. А у тебя как дела?
- Нормально. 
    Муж полез в карман и достал несколько тысяч рублей заработок Розы и Полины за день. Он положил их на стол перед своей красавицей женой и продолжал, есть салат, картофельное пюре с тефтелями,  запивая все это дорогим безалкогольным  пивом.
   
     Утром Александр собирался выходить из квартиры. Жена провожала его до дверей, советуя ему как лучше следить за Розой и еще работать у Юрия Ивановича. Муж терпеливо слушал ее и посматривал на часы и через еще минуту расставаний вышел из новой квартиры. Он сел за руль девятки и поехал в сторону Белых дач. Проехал не много,  у обочины голосует какой - то человек с небольшой коробкой от вина. Александр остановился.
- Возьмёте до Белых дач? - спросил незнакомец.
- Сотка.
 – Лады, – сказал мужчина и сел рядом с водителем.   
     Он поставил на  колени коробку.  В коробке ворковали голуби.
- Куда это вы их везете?
- На продажу, развелось очень много,  хочу немного заработать.
- Это интересно. У меня старшая дочь, как увидит, по дороги гуляют дикари,  она тут же бежит их пугать. Веселится, когда они взлетают, - говорил Александр пассажиру.
- Это хорошо, я тоже с самого детства с голубями. Вот мы и приехали, – говорит пассажир и протягивает ему честно заработанный стольник.
- Удачи вам с голубями. 
     Пассажир удалялся по тротуару. 
- Надо было двести спросить, – подумал Александр и поехал дальше.
   Через несколько минут, девятка  въехала, за железные ворота. У входа в подвал стоял УАЗ батон,  водитель тер его тряпкой очень сильно.
– Привет.   
- Привет.
     Молодые люди поздоровались друг с другом.  Александр спустился в подвал.
- Здравствуйте Роза,  вы уже покушали?
- Да, все хорошо.
- Значит можно ехать?
- Да, конечно. Как здоровье вашей жены? Как ваши дети?
- Устала она с ними.

   Александра с ребенком на руках подошла к кабинету номер десять. Перед дверьми были люди,  их было двое. Очень скромная женщина, совсем бедно одета и мальчик с ней лет около трех. Мальчик стоит рядом с матерью и смотрит, куда- то  вдаль коридора. Из кабинета выходит медсестра и обращает внимание на Александру и Жанну.
- Вы первый раз к нам? – спрашивает она.
- Да,  нам только вчера направление в этот кабинет дали. 
    Александра подола медсестре исписанный бланк и медицинскую карту ребенка. Медсестра взяла все,  но попросила войти мамашу и ее сына. Томительные минуты идут очень долго.  Александра смотрит на телефонные часы, уже скоро вечер, уже вышли люди из кабинета,  медсестра приглашает Александру с ребенком в кабинет. Александра выключает телефон.
    Врач мужчина средних лет в золотых очках с острым носом и очень худой.  Он долго слушает ребенка и что - то говорит.  Александра его не слышит,  она видит, что врач исписал уже страницу в карте ребенка и пишет еще что – то, не останавливаясь,  латинские буквы.
- За что? За что? – задает себе вопрос Александра и не находит ответ в своей голове. 

      Врач стучит ручкой о стол.
- Гражданка,  вы меня слышите?
      Александра услышала врача.
- Да,  я вас слышу.
- Вот вам направление и адрес. Не стоите, идите прямо сейчас. Вам скорую вызвать или вы доедете на машине?
     Автоматически Александра одевает ребенка, берет все бумаги и выходит из кабинета. Вынимает телефон и включает его. Через минуту телефон начинает рычать,  она слышит голос мужа.
- Саша,  Саша,  что делать?  Роза с Полиной пропали.
- Как пропали?
- Так пропали, и нигде их нет. Мы их ищем, и найти не можем. Что делать,  Саша?
- Так,  стой на месте,  я перезвоню через три минуты.

      Александра вышла на улицу,  остановилась с ребенком там, где мало народа. Она позвонила мужу, Александр был в панике.
- Ты так долго Саша думаешь, я сейчас сойду с ума,- кричал Александр.
- Слушай сюда,  наверное, нам труба. Чтобы случилось, ничего не знаешь. Но сначала надо уничтожить улики.  Первое,  проживание рабов. Во вторых, надо уничтожить УАЗ.  В третьих, иди домой и из дома никуда,  пока я не приду. Меня и Жанну направили в больницу на обследование, мы уже туда едем.  Старший ребенок на тебе и моей маме. Все запомнил?
- Да,  я все сделаю, как ты сказала  и помни,  я люблю тебя и наших с тобой детей. Я все сделаю для вас.
 
   Водитель давил на газ. Александр знал, что это последний рейс этой машины. Остановился у ворот, мужчины вошли на территорию. Спустились в подвал и по своему, навели порядок в помещении, где жили рабы.  Все вещи раннее принадлежащие женщине и девочки было переложены в багажник девятки. К молодым людям подошёл Юрий Иванович.
- Мы от вас уходим, мы нашли место лучше. Вот ваши деньги за последний месяц аренды. Вы не отдадите нам,  ту самую красную книгу? - вдруг с чего- то, спросил Александр.
- Смотрите парни, как бы вам не загреметь. Если что, я вас ни видел и не знал даже, чем вы тут занимаетесь. А книга ваша давно ушла, я дал ее почитать одному грамотному человеку и его в тот же день, арестовали. Он сел на несколько лет,  если встретитесь с ним,  привет ему передавайте от меня.
- Разговорился ты, что - то, Юрий Иванович. Если что сядем все, - говорил Александр, садясь в девятку. 
   
     Только под утро, Александр крадучись как вор или диверсант,  подошёл к двери своей новой квартиры. Он открыл дверь,  прямо в холле, на большом диване в одежде спали теща и дочь. Теща проснулась.
- Ты где так долго был? – спросила постаревшая на несколько лет женщина за один день.
- Уничтожал улики.
- Все уничтожил?
- Нет, книгу не смог.  Этот рогоносец, дал почитать ее  бандиту,  а тот сел на несколько лет. Что теперь делать?
- Ну и как теперь?
- Не знаю,  у Сашки надо будет спросить.  Как они в больнице,  не звонила она еще.
– Нет.
- А что с Жанной?
- Саша просила тебе не говорить. Но я скажу,  ты отец и должен знать. У твоей дочери  порок сердца. Так сказали два врача.
- Да,  одна беда не приходит.  Что теперь делать?
- Ждать звонка от Саши,  вдруг в этой больнице диагноз не подтвердится.
-  Круто я попал, если Роза все расскажет в милиции,  нам труба.
- Не переживай, я человек проживший уже много лет, всю организацию возьму на себя. Сашку опять выручу,  а ты еще молодой.  Отсидишь года два.  Притом ты бывший боксер,  что тебе.  Самое главное, это здоровье Жанны.
   Женщина встала,  пошла на кухню.  Из тайника достала, что - то завернутое в тряпку.  Паспорт Розы,  бумаги, выданные в Москве на Полину.
- Я тоже немного ошиблась.
- Что и как?
- Аттестат об окончание института продала.
- Вот блин мама, зачем, кому?
- Да шут его знает, в метро.  Уже больше года прошло с тех пор. Отдала за тысячу рублей, вот я не умная. А это надо рвать на мелкие кусочки и в унитаз. А еще лучше сжечь.
- Где сжечь? Надо на улицу идти,  соседи могут пожарных вызвать. Ножницами мелко-  мелко порезать и в унитаз, по одной части.
- Я так и сделаю, – сказала теща и взялась за эту работу.
   Уже пошли четвертые сутки. Александра так и не позвонила. Взрослые спят по очереди,  ожидая, что за ними придут. Александр ходит по квартире. Он иногда выглядывает в окно на улицу, в ожидании неизвестного. Ему вдруг кажется, что Саша просто сбежала от них и кинула его с матерью на произвол судьбы и где то ожидает, когда их арестуют. Еще он думал, что это она, увезла Розу с Полиной в другое место, и с кем нибудь, другим будет теперь жить за их счет.
   В двенадцать часов дня следующего дня в квартире зазвонил городской телефон. Александр схватил трубку и закричал.
– Алло.
     В трубке молчали, он снова кричал.
- Алло.
     И вдруг услышал голос Саши.
- Да не ори ты так, чуть ухо у меня не отвалилось от твоего крика.
- Слава богу,  это ты.
- У вас все хорошо?
- Пока да,  а у вас.
- У нас все плохо,  тебе уже все мама рассказала.
- Да.
– Я так и знала. У нас опять подтвердился диагноз. Нужно делать срочно операцию.  Но такую операцию маленькому ребенку делать в России очень опасно.  Только пятьдесят на пятьдесят процентов. Я не могу рисковать своим ребенком.  Врач сказал, что жизнь Жанны может оборваться в любую минуту,  она может уснуть, и не проснуться, если, конечно, не поехать в Германию. Теперь дело только за тобой.  От тебя будет зависеть,  останется с нами Жанна или нет. Решай, я позвоню через час.
     Голос жены душили слезы. Она положила трубку.
- Что она сказала?- спросила мать.
- Она сказала, что позвонит через час.  Жанна в опасности,  ее надо вести в Германию на операцию.
- Операцию в Германии, это значит мы нищие.
- Да мама, мы нищие. Я стану на место Розы. Если конечно нас не посадят.
- Не бойся, не посадят. В этом я уже уверена на сто процентов.  Нас бы уже взяли. Я думаю, их украли у нас другие бандиты и что они с ними сделают, нас не касается.
    Александр сел и включил телевизор. Там показывали криминальные новости. Диктор говорил.
- Вчера ночью в районе …….
- Да выключи ты этот мусор, – вдруг сказала теща и поспи. 
    Она нажала красную кнопку на пульте.
- У тебя завтра будет трудный день.
- Саша скоро будет звонить.
- Ничего,  я сама ей отвечу ДА.
- А где это ………?
- У черта на куличках,  спи, давай.
                Конец 13 главы.





                Часть 4.   


                Антон и Роза.
               
                Глава 1.
Антон медленно шёл по Арбату. Он смотрел сувениры на лотках. Через несколько месяцев он хотел навестить родную сестру. Конечно, подарок он давно купил, но без сувениров из Москвы приехать стыдно. Он выбрал несколько, кое- что оставит себе или подарит кому то по случаю.
     Друзей у Антона почти не было,  только общался с соседями  и с женщинами,  очень часто легкого поведения. На работе тоже общался,  но старался реже. В основном он был одинокий человек и не семейный. Когда - то он был женат, и даже двое детей ему родила жена,  но жизнь в семье не сложилась. И он ушел,  ушел, как говорят на все четыре стороны. Где он только не был, но все равно возвращался в Москву.
    Работать он тоже не очень хотел,  но работать приходилось,  только для того чтобы не умереть с голоду. Поэтому, еще лет пять или семь назад, он был просто нищий бродяга. Он искал себя и не мог найти. Даже пару месяцев он был в тюрьме,  но его выпустили за помощь следствию. Он освободился и однажды ночью задал себе вопрос.
– Что дальше?
     Ответ в голову пришёл  ночью, он не спал и думал, о своей жизни.  На последние деньги он купил себе толстую тетрадь и несколько авторучек. Он сел на край железной кровати и до утра марал своим подчерком чистые тетрадные листы. Не осталось даже одного сантиметра чистого места, а утром, одел свои рваные джинсы и рубаху и отправился в редакцию известной газеты. Редактор прочитал и сказал.
- Да,  интересный эпизод из жизни бродяги. Но мне он не нужен.  Вот один мой знакомый режиссер, он мне нидавно звонил,  я ему сейчас перезвоню.
     Он долго копался в записной книжке. Еще дольше набирал его номер на городском телефоне и когда ему ответили, быстро сказал.
- Мне кажется, у меня есть то, что ты просил. Да,  ладно. Пусть,- и быстро положил трубку.
      Взял листок бумаги и написал на нем адрес. Антон поехал на ВДНХ, он этот район давно знал и приехал на киностудию. Очень знакомый всем людям режиссер взял из его рук исписанные страницы.  Он долго их читал,  почему то кусками,  потом пришёл еще какой - то мужчина и долго с ним шептался о чем - то. 
     Антон стоял и смотрел на стену,  он не слышал, что ему говорят мужчины,  он видел только Машу.  Огромный плакат на стене, на нем Маша, почему то с автоматом в руках и почти раздетая. Антон смотрит на нее и смотрит. Мужчина берет его за руку и спрашивает.
- Что, знакомую встретил?
- Нет, нет.  Просто красивая женщина,- ответил Антон.
- А мы подумали, что вы знакомы?  Ну ладно, теперь о главном. Как говориться, подумали и решили. Сколько вы хотите?- спросил мужчина.
     Антон не знал, что сказать, такая удача бывает раз в жизни.  Он не знал, сколько это стоит и все, таки сказал.
- Я не знаю,  я хочу купить себе маленькую квартиру,  чтобы снова начать жить.
- В вашем возрасте?
- Да, я хочу начать жить,  не так как я жил раньше.
- Но вы не плохо жили, везде побывали, много видели. 
- Хватит, насмотрелся. 
      Антон показал рукой выше своего роста.
- А на работу не хотите к нам устроится?
- А что я должен буду делать?
- Там посмотрим,  приходите, завтра утром и оденьтесь  лучше. А пока распишитесь,  я вам дам немного денег,  чтобы вы переоделись,  но и поели хорошо сегодня. Завтра у вас будет трудный день.
      Денег дали, конечно, не столько сколько хотелось.  На них можно было переодеться,  поужинать в ресторане вдвоем и переночевать в дорогом отеле,  тоже не одному. Антон так делать не стал. Он купил  пиджак и новые джинсы,  ботинки были еще хорошие,  всего месяц назад он подобрал их на помойке чуть - чуть с ношеным левым каблуком и в таком виде подошёл к киностудиию.    
      Через пару дней он составил с режиссером контракт и купил однокомнатную квартиру в отдаленном районе на двадцать втором этаже, после пожара. Два года простым скребком он отдирал прокопченные стены от гари,  складывал в мешки эту грязь и ночами таскал на помойку. Работал на станции Москва товарная,  разгружая вагоны ночью,  он утром ехал к режиссеру и помогал ему еще, что- то делать почти засыпая. Он утонул в работе, работа захватила его, и он не мог от нее отказаться,  пока не сделал ремонт и не купил подержанный джип Грант Чероки.
       Прошло с тех пор уже больше четырех лет. Антон вышел с Арбата с целым пакетом сувениров. Джип припаркован не далеко,  ехать дальше надо по  бульвару. Антон не любил это место.  Память не давала ему собраться. Он мотнул головой как бык и хлопнул себя по заднему карману брюк.
- Вот блин,  сигареты украли.  И что за улица такая и куда только милиция смотрит. Слава богу, машина на месте,- возмущался Антон.
       Джип мигнул  фарами,  приглашая водителя занять свое место за рулем.
   
       У метро Парк Культуры Антон остановил машину и пошел купить пачку сигарет. У метро кто- то вырыл яму и огородил ее забором. У забора стояла нищенка,  ее возраст было не определить с первого раза. Она одета в резиновые сапоги,  серый штопаный халат и рядом ребенок лет шести или семи на вид. Антон посмотрел на эту пару и отдал им сдачу от купленных сигарет.
- Благодарю вас, сэр, – сказала девочка и сделала реверанс.
       Когда то Антон учил иностранные языки,  но не очень. Такое простое выражение мог понять даже самый крутой двоечник.
- Это же надо, нищие пошли,  как будто в Лондон попал, - говорил он сам себе, садясь в машину.
       Он поехал по проспекту в сторону и, не много поколесив по узким улочкам,  выбрал себе путь, по которому повел свой джип.  Путь был не близкий. В его однокомнатную холостяцкую квартиру на двадцать втором этаже.
      
       Антон проснулся в два часа ночи.  Ему приснилось, что он разменял пятьсот рублевую купюру на десятки и через каждые пять минут подходит к нищенке и протягивает ее ребенку десятку. Девочка берет деньги,  делает реверанс и говорит слова благодарности на чисто Английском языке. Как заводная кукла из сказки,  нет  лишних движений.
- Наверное, научил кто то.  Она еще малышка и должна днем учиться в школе. На дворе сентябрь,  значит, специально мамаша  научила или еще кто – то,- рассуждал Антон вслух в два часа ночи, у камина проглатывая глоток виски.   
      Он вытянул к камину ноги и запахнул теплый халат на волосатой груди. На него опустилась нирвана, но ни надолго. Кто - то тихо стучал в дверь,  звонок у него никогда не работал. Да и зачем он ему,  если он никого, никогда не ждет.
      Но все- таки, он встал и подошел к двери. В глазок увидел молодую женщину. Ярко крашеное лицо,  ее звали Лиза,  услугами этой женщины Антон пользовался в этом году уже раз пять. Сегодня он ее не приглашал,  но оставить человека за дверью ночью, не мог и набрал код электронного замка. Дверь открылась сама.
- Привет – сказала она с явным Вологодским акцентом.- Понимаешь,  я здесь была на работе,  но мой сутенер, куда- то делся с бабками,  а у меня денег только на трамвай. Какие трамваи в два часа ночи. Ты если один пусти побыть с тобой до утра, я денег с тебя не возьму.
- Пыль протирать умеешь?
- Конечно.
-  Заходи.  Только помни, у меня замки электронные,  даже ключом не откроет посторонний человек.
- Я на такие дела, не иду.  Я не такая, как в твоей книжке.  Мог бы и не предупреждать.
- А кто тебя знает.  Все течет,  все изменяется. Вот сегодня сдачу нищенке дал,  а она ответила в знак благодарности на чисто Английском языке и еще реверанс сделала.
- А что такое реверанс, это как ……
- Тебе не нужно это знать. Ты знаешь свое дело очень хорошо.  Этого достаточно тебе для заработка. Я слышал, ты не давно, домик прикупила в области.
- Но все равно,  с целью общего образования мог бы подсказать.
- Ладно,  как нибудь в другой раз,  ночь на дворе. Иди, мойся и ложись спать.
- Пожрать бы что еще?
- Иди,  ешь. Ляжешь на кухне,  на кушетке.
- Спасибо,  ты мужик хороший,  возьми меня замуж.  До самой смерти самой верной буду.
- Все,  ложусь спать. Уже поздно,  разговор окончен.
- Все вы мужики такие,  как женится,  так.  В баню мне нужно.
      Антон оставил женщину одну на кухне. Ложась спать, сказал сам себе.
- Зачем мне домашнее животное  в облике человека.
     Он нажал на пульте какую то, кнопку и двери закрылись на электронные замки.
   
     Он лег спать,  но сон снова не шел. Антон слышал, как женщина мылась в ванне,  потом жарила яичницу на кухне,  напевая старую и знакомую до слез мелодию. Уже  ближе к утру, он  дремал, но женщина, толкала ногой его дверь и просилась на улицу,  как домашний друг, которому захотелось гулять. Антон пошарил рукой под подушкой и нашел пульт.  Щелкнули замки, и даже не попрощавшись, ночная гостья, понеслась к первому трамваю. Только после этой процедуры, он уснул крепко и надежно.
      Проснулся он к обеду. Хотелось есть. В холодильнике обнаружил приготовленный для него завтрак ночной гостьей.
- Это же надо, - проворчал он себе под нос. 
     Он поставил все разогреть и через минуту закипел чайник. В два часа дня он вышел из дома. Получилось все само,  через час его джип остановился у метро Парк Культуры.
     Девочка и женщина были на месте. Мелкий дождь моросил на прохожих, которые двигались к метро.   Антон порылся в кошельке и достал пятидесяти рублевую купюру.  Он протянул ее девочке, стараясь смотреть на женщину. Ребенок повторил все в точности как вчера. Женщина не моргнула даже глазом.  Антон все - таки заметил, что с глазами у нее, что не так. Ее глаза были другими, не такими как у всех. Он вернулся в свой джип, и смотрел и смотрел, за парой нищенок, он думал о глазах женщины,  может быть, она слепая. Больше ничего он не смог придумать, все равно эта пара нищенок как то стала ему ближе,  он просто хотел на них смотреть.
      В девятнадцать часов девочка и женщина оставили свое место и просто пропали в толпе. Антон увидел только край их одежды. Народа в это время было много,  все спешили с работы, и было людям просто наплевать на каких- то других. Каждый спешил домой. Но в метро эта парочка не пошла, они просто пропали у обочины дороги.
     Мужчина увидел в этом, какой то, свой знак. Адреналин ударил в его кровь. Он вспомнил,  как семь лет назад оборванный и голодный,  пробирался как вор в квартиру Карамельки. Как чудом остался жив и не попал в тюрьму. Он понимал, что любая встряска это стимул жизни. Только рискуя и побеждая человек, начинает ценить, что имел раньше и не сберег. Он начинает думать над тем, что мог сделать и почему то не сделал. Уже года четыре он не чем интересным не занимался, только по надобности, справить свои потребности с кем - то встречался. Его работа ему не мешала проводить время, так как он хотел.
     На третий день Антон приехал в восемь часов утра. Машин у метро еще было мало. Он припарковал свой джип так,  чтобы видеть мог все. Ровно в девять часов у дороги остановился УАЗ батон белого цвета с областными номерами. На белой двери водителя был нарисован черный круг, противоположная дверь вообще была жёлтой. Сразу видно,  что машина, когда то была собственностью поселковой больницы, где - то в области. Одна дверь заменена, на другой красный крест закрашен черной краской. Задние створки вообще были черные.
      Из двери пассажира вышел молодой здоровый парень. Он подошёл к задним створкам и открыл их ключом. Из них появилась девочка и женщина все еще в сером холщевом халате и резиновых сапогах. Они прошли к метро, и все началось заново.  Протянутая рука ребенка и капающий в руку осенний дождь. Первые монеты, первые слова благодарности и реверанс,  все отработано до автоматизма. Антон наблюдал и понял,  что реверанс сегодня идет только к бумажным деньгам. Антон смотрел из машины за действиями нищих почти час, казалось простая ситуация.  Обычная картина для Москвы две тысячи пятого года. Кто- то работает на других только для того, чтобы сохранить свою жизнь.  Антон вышел из машины,  из своего теплого джипа и, вынимая на ходу сто рублевую купюру, подал ее девочки. Он не остановился и не смотрел, как ребенок делает реверанс и говорит слова благодарности. Он  шел к киоску с газетами и рассматривал газеты, стараясь услышать слова сказанные нищими после его ухода.
- Мама,  этот мужчина  дал  мне  деньги  второй  раз,- сказал ребенок.
- Дочь,  у тебя плохая зрительная память.  Он дает тебе деньги уже третий день.
- Прости мама,  я попытаюсь быть внимательней. Ему, наверное, от нас, что- то надо.  Кто он,  враг или друг?
- Скоро узнаем.
       Примерно такой диалог услышал Антон,когда стоял у киоска с газетами и листая припасенный разговорник Английского языка. Конечно, он не все смог перевести правильно,  но смысл разговора он понял и лихорадочно думал о том, что делать дальше.  На улице распогодилось,  появилось осенние солнце и, покуривая сигареты, Антон остался наблюдать за женщиной и ребенком. Они стояли, как и прежде у забора и девочка протягивала руку к прохожим. Вечером показался УАЗ батон,  девочка и женщина сразу же покинули свое место, и пропали в глубине закрытой машины.
        Антон не поехал за машиной, в которой куда- то увозили странную пару. Он захотел, есть и поехал домой. В квартире он пытался понять,  почему обычная бездомная пара разговаривает между собой на Английском языке. Он проглотил глоток виски. Сердце стало биться ровней и в мозгу появились разные варианты дальнейшей жизни. Их было много.  Хотелось выбрать один,  правильный и спокойный.  Прямая, как асфальтированная дорога,  без колдобин и рытвин,  без поворотов и спусков.  Как раз такую жизнь,  которою он живет уже почти четыре года.  Но тогда женщина и девочка останутся на прежнем месте у забора с протянутой рукой. А он, здоровый мужик, будет счастлив по своему в тишине своей не большой квартиры. Будет пить вечером виски, и греть ноги у камина.  Утром он не проснется, пока не покажется солнце, а проснувшись, будет лежать, и думать,  как убить этот день. А семи летний ребенок, вместо того, чтобы быть в школе за партой, будет мокнуть под дождем. Зимой на голову ребенка будет падать снег, и мороз заставит его дрожать, от низкой температуры.
- Нет, так не должно быть. Зачем я поехал на этот Арбат?  Можно было  ехать на Воробьевы горы,  тот же выбор. Выбор,  выбор, выбор сделан. Надо поступить так, как подсказывает сердце,  разум прочь. Отбросить разум,  отбросить за и против.  Бросить все, что имею под ноги подлости.  Пусть подлость утонет в своей же крови. Я думаю, что мне повезет. Как в первый и второй, как в третий и четвертый раз.
     Наступила ночь, Антон все сидит у камина. Он решил, что утром будет делать,  только нужно дождаться утра. Как не струсить в последний момент,  как ни спрятаться и не убежать, и не отказаться от  задуманного. Он наливает себе в стакан воды, добавляет успокоительного один к трем и пьет приготовленную смесь, добавляя в нее глоток виски. Он вытягивает ноги и засыпает мгновенно. Уже под утро ему снится осеннее небо. Осенние серое небо, темные тучи, как рядами танки,  они набухли от влаги, скоро пойдет дождь и вот уже первые капли.  Антон подставляет под эти капли свои руки и понимает,  что это кровь и слезы.   Эта влага прожигает его руки, как горячие металлическое сверло она проходит через его ладони. Один к трем, разбавлена эта влага,  разбавили  ее люди  и тучи танки,  на дверях которых черный круг.
      Утром он проснулся рано. Только за окном стало светать.  Болела голова, от выпитого вчера.  Чашка крепкого кофе и холодный душ,  поставили все на место в его сердце и мозгу. Антон посмотрел в окно,  его джип на месте.  Мелкий дождь и прохожие под зонтами спешат по своим делам. Он открыл шкаф, взял другой костюм и прихватил огромный старый зонт,  он вышел на улицу.
      На улице купил газету. Посмотрел по сторонам, нет ли рядом ГАИ.  Подцепил с дороги грязь газетой и мазал ей номер своей машины. Оставил только видными буквы и регион.
– Это так,  на всякий пожарный, – подумал он.
     Остановился у метро и смотрит на женщину и девочку. Нищенки, только что приступили к работе. Капал осенний дождь,  у девочки на голове был не промокаемый пакет,  а женщина закрутила на голову, какую- то тряпку. Ее халат на плечах был уже мокрый и ее губы принимали синий цвет.
      
     Когда - то, в детстве,  Антон украл велосипед и сразу попался. Ему чуть не вышибли мозги два взрослых мужика. Люди видели избиение и не заступились. В сорок два украли его,  ударили по голове сзади и много месяцев ….. Нет,  он не будет вспоминать эти месяцы.  Ему некогда,  сейчас или никогда. Трус или герой. Он это должен сделать. Он выходит из машины, открывая зонт, идет к метро. Женщина узнала его  издалека.  Она вся собралась и положила руку на плечо девочке. Прижала ее к себе,  над их головой Антон держит раскрытый зонт.
- Я ваш друг,  прошу вас пройти в мою машину. Я вас провожу,  она за углом.
- Вы кто? – спросила женщина.
- Я Антон.  Я хочу вам помочь.
- Что мы должны будем делать?
- Жить, и учится в школе.
- А мои документы?
- Об этом потом,  время мало. 
     Он показал рукой куда идти, и женщина легко подтолкнула девочку  вперед. Пара нищих и мужчина, держащий над ними зонт,  пошли от забора в сторону джипа. Через минуту он открыл дверь, и женщина с девочкой оказались в уютной теплой машине.
                Конец 1 главы.


                Глава 2.
В теплой машине женщине и девочки стало на много лучше. Ребенок  прижался к матери и взял ее за руку. Они о чем - то говорили между собой,  но Антон почти их не слышал. Ему надо было смотреть вперед, быть внимательным и осторожным за рулем. Все- таки, он иногда, посматривал в зеркало, наблюдая за пассажирами. Женщина и девочка перестали разговаривать и ребенок задремал. Так и доехали до дома. На лифте поднялись на двадцать второй этаж.
- Вот,  располагайтесь.  Вся квартира в вашем распоряжении. Надеюсь, что вы умеете пользоваться благами цивилизации? Обедайте и отдыхайте, я буду поздно, - говорил Антон, собираясь уходить и оставить гостей одних в его квартире. - Я только переоденусь.
     Антон взял спортивный костюм и переодевался в ванне и брился. Через пять минут он был готов выходить из дома.
- А вы не боитесь, что мы уйдем, и что нибудь, унесем, – говорила женщина и смело смотрела ему в глаза.
- А куда вам идти? У вас есть место, где можно, так как у меня жить или родня у вас в Москве, которая вас примет и оставит на ночь.
- Нет, конечно.  Я, почему то рада, что попали мы к вам. Я поняла, что вы человек не такой как многие, так что мы не уйдем и дождемся вас.
- Вот и хорошо – сказал Антон. 
     Он не стал им говорить,  что из квартиры выйти не возможно. Он не стал пугать своих постояльцев и вышел из квартиры. Он нажал кнопку вызова лифта,  но лифт уже  не работал.
- Вот блин,  когда же это кончится. Несколько минут назад лифт еще работал. Придется идти пешком.  Надо идти пешком,- повторял Антон слова. 
    Он выходил уже из подъезда,  на встречу, ему шли два человека,  два лифтовых мастера.  Равель,  уже в годах мужчина с полным ртом золотых зубов.  Он татарин по национальности,  когда то он ремонтировал танки, но на пенсии стал ремонтировать лифты. Про таких людей говорят,  все может.  В его руках все горит,  из танка сделает лифт,  из лифта,  если будет надо,  начнет стрелять по врагу. Его помощник Николай,  высокий Ростовский парень,  немного ленивый.  Он учится у Равеля всему, у него все еще впереди. Мужчины разговаривают между собой.
- Парни, - говорит им Антон,  почему лифт так часто ломается?
-  Ломают, – отвечает Николай, и мужчины скрываются за дверью.   
   
    Антон гнал свои джип на место преступления.  Он знал, что ровно в девятнадцать часов у метро остановится УАЗ батон. Ему надо увидеть реакцию этих отморозков, которым он бросил вызов. Он как будто кинул им в лицо перчатку, когда украл у них рабов. Как они себя поведут,  когда поймут, что потеряли свой лакомый кусочек. Но время было еще достаточно, и Антон пообедал в хорошем кафе и отправился в магазин,  напротив. Он бродил по не дорогому магазину и в восемнадцать часов салон его машины был заполнен продуктами и одеждой для своих квартирантов.
     Он зашел в книжный магазин,  что- то там посмотрел и ничего не купил. Он подходил к метро, время было без десяти семь.  Он увидел пожилую женщину с полным ведром цветов.
- Сколько стоят ваши цветы? – спрашивал Антон специально громко.
      Женщина назвала цену. Антон купил три хризантемы и остался стоять у метро, как будто пришел на свидание.
      Через несколько минут на проезжей части остановился УАЗ батон. Машина стояла с включенным двигателем несколько минут,  но из машины никто не выходил. Антон заметил в последний момент, что к нему идет молодой человек внушительного вида.
- Мужик,  ты, что тут стоишь? Это мое место, - говорил парень  быстро, и заметно нервничая.
- Как что стою,  не видишь,  женщину жду, - говорил Антон, понимая, что автоматически стал на место нищих.
- А моя женщина где? - спрашивал взволнованный парень.  - Она должна была здесь стоять, с ребенком.
- Извините,  я не знаю.  Я сам подошёл только десять минут назад.
    Он стал морщиться, от снова начинающего дождя. Парень метнулся к своей машине и тут же показался еще второй молодой парень. Он остановился посереди площадки у метро и разговаривая с кем- то по телефону очень громко.  Было почти все слышно, прохожие обходили его спеша и делали вид, что не слышат его слов. Первый побежал к киоску мороженого и что- то говорил киоскеру. От мороженицы он быстро подошел к киоску сигарет.  Антон взглянул на часы и опустил  вдоль туловища цветы. Он пошёл к своей машине,  вспоминая, что киоскер сигарет смотрел на него,  когда он под зонтом уводил людей.  Киоскер мог ее узнать.
     У джипа Антон остановился и приоткрыл дверь. Он положил аккуратно цветы с купленными вещами рядом и сел за руль машины. Мотор  заработал, и через  минуту,  Антон наблюдал уже из машины, за площадкой около метро.
    Два качка метались от киоска к киоску.  За тонированными стеклами никто не мог его увидеть, он же видел все.
   Долго сидеть и ждать не пришлось. Двое  мужчин сели в свой УАЗ батон и погнали машину мимо джипа в сторону кольцевой дороги. Антон поехал за ними.  Было видно, что водитель Уаза умеет водить машину в черте города и знает, куда надо ехать. Они въехали в рабочую зону и Антон сбавил скорость так, что расстояние между машинами увеличилось.  Только черные двери видел Антон,  УАЗ нёсся по  плохой дороге как по асфальту, всё прибавляя и прибавляя скорость. Пересекая железнодорожные пути и двигаясь по большим лужам, Антон сбавил скорость. УАЗ батон потерялся,  стало темнеть, и после поворота джип чуть не врезался в стоящий УАЗ батон у больших железных ворот.
     Антон медленно проехал с ним рядом  и увидел, что он пуст.
- Значит, люди,  ехавшие на нем, скрылись за большими воротами, - рассуждал Антон.
    Он проехал еще не много и остановился в незнакомом месте, рабочей зоны юга Москвы.   По дороге шли  люди.
- Это улица Т....,- спросил Антон опуская стекло.
     Люди пожали плечами, и пошли дальше, в кирзовых сапогах, прямо по краю большой лужи. Антон закрыл стекло и развернулся в обратную сторону. Он повел машину в обратную сторону. 
     Уже было совсем поздно, когда он с вещами,  продуктами и цветами остановился у своей двери на двадцать втором этаже. Лифт работал исправно.  Антон вставил ключ в замок и нажал кнопку на брелке. Замок щелкнул и открылся, из открытой двери повеяло свежестью выстиранного белья. Ароматный запах дорогого мыла чувствовался везде. Антон не узнал своей квартиры. Все сверкало и радовало взгляд.  Женщина стояла в дверном проеме между коридором и кухней. На ней был одет теплый мужской халат.
- Извините, я здесь немного вам помогла. Одела вашу одежду,  у вас в шкафу таких еще штук пять или шесть, - говорила женщина, глядя на цветы в мужских руках.
     Антон заметил ее взгляд.
- Это вам, – сказал он, как то робко.
- Спасибо.
      Женщина взяла цветы, поднесла их к своему красивому лицу и вдохнула полной красивой грудью аромат цветов.
- Какая прелесть.
      Роза задумалась,  она вспомнила Петра и его цветы.  Уже хотела заплакать, но Антон сказал.
- Это тоже вам. 
      Он поставил перед женщиной пакет с новой одеждой.
- Как вас  благодарить?
- Поживите у меня в знак благодарности, – как то, краснея, сказал Антон.
- Это сколько?
- Может быть всю жизнь. Я человек одинокий и иногда бывает очень скучно одному. Давай те цветы в воду поставим,  вдруг завянут, пока стоим. А девочка ваша где?
- Она спит,  вы меня извините,  я ее положила на вашу кровать.
- Пусть спит, – говорит хозяин квартиры, входя на кухню. -У вас даже еда сготовлена.
- Садитесь,  я вас   накормлю. Я приготовила еды из того, что нашла в холодильнике, -  говорила женщина, наливая воду в чистую вазу для цветов. 
     Эта ваза стояла у Антона давно,  но все время была пуста.
- Вы сами покушали?
- Да, конечно. Спасибо.
- Вот и хорошо,  я еще привез продуктов.
    Антон поставил у холодильника еще один пакет. Он вернулся в коридор,  снял и так чистую обувь и в ванной приводил себя в порядок несколько минут.
   Через несколько минут он ел и запивал еду ананасовым соком.
- Просто очень вкусно. Вы, наверное, вложили частицу своей души в этот ужин.
- Вам понравилось, мне хотелось сделать вам, что- то хорошее. Можно вас спросить?
- Да, конечно.
- Зачем вы нас сюда привезли? Скажите честно.
      Антон задумался ни надолго.
- Вы знаете,  я скажу правду. Сумбур. Просто так получилось. Почему то я решил, что вы должны жить у меня.
- А как же теперь мы? Мои документы, эти люди обещали мне выплатить десять процентов. Только по этому, мы работали на них.
- Извините, как вас зовут?
- Меня Роза. А вас?
- Красивое имя. Меня Антон, я остановился купить сигарет и увидел вас. Наверное, это судьба.
- Да,  наверное, судьба.  Почему я с вами пошла? Как будто, кто - то меня подтолкнул.
- У меня тоже такое же чувство,  как будто нас кто- то свел.
- Я догадываюсь кто,  наверное, скоро умрет.
- О чем вы Роза?
- Да так, об одной женщине, провожала меня в Москву и давала советы. Почему то я ей все еще верю.
- Это интересно.
- Может быть, расскажите о себе?
- Расскажу,  но только не сегодня.   Можно мы сегодня выспимся? У вас такая хорошая, красивая кровать.  Дочь моментально уснула.
- Кровать конечно шикарная у меня,  но делить приходится ее с кем- то не часто. А девочка пусть спит, и вы ложитесь.  А я здесь, на кухне.  Вот видите у меня кушетка для гостей,  а так как каждый человек гость на земле,  я пока здесь поживу,  не мешая вам.
- Я в вас Антон не ошиблась. Спасибо. Я пойду,  прилягу рядом с дочерью.
- Ложитесь,  отдыхайте.
- До завтра.
 – До завтра, - ответил Антон и закрыл за Розой дверь.
        Он остался один в вечерней тишине кухни. Доедая приготовленный Розой ужин он, почему то думал о больших железных воротах,  у которых остался стоять УАЗ батон. Его тянуло туда как магнитом. Скорей бы утро и попробовать узнать, что там.
       Ранним утром Антон оставил квартиру, не дождавшись, когда проснутся квартиранты. Он  снова ехал к большим железным воротам. Около восьми утра остановил свой джип у поставленной цели. Рядом с воротами машины уже не было. Кругом было тихо,  только большая лохматая собака валялась у ворот в дорожной грязи. Она подняла голову и залаяла на идущего к ней человека. Антон не остановился и все идёт к воротам. На голос собаки вышел охранник в черной форме.
- Извините,  я хотел попросить у вас лекарства. Сердце заболело очень. А у меня даже телефона нет.
- Постойте здесь, я сейчас посмотрю.
       Охранник закрыл за собой калитку. Антон приблизился к щели и увидел низкое длинное здание с маленькими окнами. Охранник быстро возвращался.
- Вот,- сказал охранник выходя.- Я, правда, не знаю от чего они,  лежат в шкафу и лежат.   
       На ладони охранника Антон увидел цитрамон и еще, какие- то черные таблетки.
- Спасибо. Я возьму цитрамон. Может быть, поможет.
- Бери – сказал охранник и закрыл за собой створку калитки так быстро,  что Антон ничего не заметил.
      Антон двинулся к машине,  большая лохматая собака поплелась за ним, провожая его с территории принадлежащий только ей. Она остановилась, её старые, усталые собачьи глаза,  смотрели на Антона.  Он сел в машину,  большая лохматая собака все еще смотрела на него.  Антон давил на газ,  собака осталась одна.
    
     Домой, это очень хорошо, когда у тебя есть свой дом. Еще лучше, когда тебя в этом доме кто- то ждет. Антон крутил баранку и был счастлив. Он думал, о своей семье,  о будущей красавице жене и малышки  дочки. Антон свернул на более короткий путь и тут же, грозный гаишник показал жезлом, остановится.
- Почему номера заляпаны грязью? - спросил строго гаишник, подходя очень близко.
- Извините,  не мыл давно машину.
- Придется осмотреть ваш джип. Выйдите из машины и оставьте ключи в замке зажигания. Документы на машину есть? - еще строже спрашивал гаишник.
- Пожалуйста, – говорит Антон и краем глаза наблюдает за другим гаишником,  который с автоматом стоит совсем не далеко.
- Куда едите?
- Домой,  в …..
- Почему здесь?
- В магазин хотел зайти.
- За водкой?
- Нет.
- Давайте мы вас еще на алкоголь проверим. Дышите сюда. Ну вот,  у вас и так  внутри прилично загружено.
- Двое суток прошло,  стакан виски.
- Этого достаточно для штрафа. Будите платить?
- Конечно.
     Гаишник заканчивал осмотр машины и взял штраф.
- Можно продолжить вам путь только до мойки. Она здесь, не далеко. 
    Гаишник показал жезлом куда ехать и тут же остановил еще джип,  очень похожий на джип Антона.
   К обеду, Антон на чистом Джипе,  ехал к своему дому. Роза переоделась в купленные Антоном вещи и выглядела очень красивой. Девочка уже сидела за столом, и было видно,  что они ждут Антона.
- Вот и хозяин квартиры пришел, – сказала Роза. - Садитесь Антон,  я как в воду смотрела.  Просто чувствовала и ждала, что вы придете к обеду. Вот ваш прибор,  мойте руки и к столу.
- Ох, какой вкусный запах,  я сто лет не ел такого борща. Много лет назад я виделся с сестрой,  у нее на кухне был такой же запах.
- У вас есть сестра?
- Да,  но она живет очень далеко, и видимся с ней мы раз в тринадцать лет.
       Мужчина и женщина непринужденно вели беседу за столом о еде. Ребенок молчал и иногда поглядывал на мужчину и мать,  только на несколько секунд отрываясь от тарелки.
- А с глазами у вас что? – вдруг спросил Антон Розу.
- Ничего, а почему вы спросили?
- Они у вас какие - то не такие,  как у всех. Или мне показалось?
- Мы очень долго жили в темноте. Наверное, это результат.
      После десерта Антон предложил все сходить погулять в парк. Роза что- то быстро сказала девочке.
- Почему вы общаетесь с дочерью только на иностранном языке?
- Она не понимает русский язык.
- Не может быть.
- Все может, к врачу ей надо. К хорошему психологу.
- А почему так получилось?
- Ударилась в детстве головой, случайно.
- А как ее зовут?
- Полина.  Так ее крестила моя знакомая в своей бане. Я думаю, нам еще рано гулять, дочь могла бы посмотреть мультфильмы,  а мы с вами могли бы просто поговорить. Вы Антон просили меня, что нибудь рассказать вам о себе.
-  Вы правы.  А погулять мы и потом сможем.
       
      Все покинули кухню. Ребенка посадили смотреть мультфильмы.  Взрослые сели отдельно, и Антон слушал слова Розы.
                Конец 2 главы.










                Глава 3.
Антон слушал внимательно слова Розы. То место, где она вспомнила Ярославский вокзал,  произвело на него особое впечатление.
- Что с вами?
- Просто вспомнил кое- что.  Ошибки разные в жизни.
- У вас, наверное, тоже есть, что вспомнить?
- Вообще- то да,  но я не хочу возвращаться в прошлое.
- А не хотите выучить Английский язык?
- Хочу,  у меня сестра тоже в совершенстве знает Английский. Можно будет с сестрой поговорить  на Английском,  представляю, как она будет удивлена.
- А ваша сестра, в каком городе училась? 
    Антон сказал город, где училась его сестра. Роза вся собралась, и было видно, что она думает.
-А год рожденья у сестры, какой,  имя и фамилия, может быть, скажите?
   Антон сказал девичью фамилию сестры и имя Варя.
- Нет, этого не может быть,- вырвались слова из уст женщины.
- Вы о чем,  Роза?
- Я училась с вашей сестрой.
- Не может этого быть,  моя сестра старше меня на много лет. Я собираюсь к ней на юбилей.
- Но это так,  вы должны меня помнить. Я приезжала к вам на каникулы,  мы учились тогда на втором курсе. Вам было тогда совсем не много лет.  Роза показала рукой от пола на один метр и двадцать сантиметров.
- А я думаю,  где я видел ваши глаза. Только поэтому я и спросил о ваших глазах. Я согласен, чтобы вы учили меня, и я буду вам платить.
- Нет, я с вас деньги не возьму. Я готова вас учить. И если вы, найдете еще несколько учеников,  и  я заработаю много денег,  для себя и вас.
- Нет, нет Роза.  Лучше скажите,  вы не пробовали с Полиной общаться только на русском языке? Мне кажется, это поможет и в школу на следующий год ей обязательно надо.
- Да, в школу надо будет скоро идти. Не знаю, правда,  как нам без документов. Где их искать и как.  Может быть, они там, где мы жили?
- За большими железными воротами?
- Да и  как же нам их там взять?
- Пока не знаю.
       Взрослые услышали детский смех. Они совсем не обращали внимания на ребенка, увлеченные разговором между собой. Антон и Роза обернулись на голос Полины. На большом экране телевизора огромный синий кот гонялся за маленьким коричневым мышонком.  За котом гналась огромная  собака.
- Вот это да,  смотрите какая красивая собака и на улице совсем темно. Я вас заговорила,  а на самом деле уже давно пора ужинать. Вы, наверное, проголодались Антон?
- Я бы мог вас слушать еще и еще.  Вы правы,  пора ужинать и ребенку нельзя так много смотреть телевизор. 
        Роза подошла к девочке.
- Насмотрелась моя радость? – спросила она дочь.
- Мама,  можно я досмотрю эту кассету до конца?
- Ты уже долго смотришь. Можно испортить зрение и ужинать пора.
- Еще не много.
- Договорились,  я тебя позову.
     Роза повернулась к Антону.
- А вы Антон,  что хотите на ужин?
- Что будет на столе,  то и съем, – говорил мужчина, покидая комнату,  вслед за Розой.
     Женщина делала все быстро и аккуратно. Антон с удовольствием смотрел на неё.  Ему в этой женщине нравилось все. Даже то, что она была его старше. Роза сдерживала свое смущение от взглядов мужчины, она понимала, что очень сильно, нравится Антону, не смотря на разницу в возрасте.
- Почему вы не женитесь? – вдруг спросила она.
- После развода не встретил женщину такую, какую мне надо.
- Это сложно найти человека и не ошибиться. Особенно, если у вас требование к спутнику жизни, очень высокие.
- Нет, Роза, у меня самые обычные требования к женщинам.  Мне нужна женщина хозяйка,  это в первых.  Чтобы она была мне другом,  сестрой,  врачом или матерью, если потребуется. Чтобы любили друг друга и могли заниматься сексом при обоюдном желании. Чтобы можно было гулять по парку часами, и не смущаясь прохожих, и своего возраста,  целоваться.
- Всего лишь, я думала, что вы более требовательный к своей избраннице.  А последний раз, когда были влюблены?
- Около восьми лет назад.
- И что стало с вашей любимой?
- Она умерла.
- Извините Антон, я не могла это даже представить и поэтому, нанесла вам боль. Извините.
- Не извиняйтесь, все давно уже зажило.
- Вы еще такой молодой и у вас все еще впереди.
- А вы могли бы выйти за меня замуж?- вдруг спросил Антон.
- Нет,  конечно.
- А почему?
- У меня нет документов и все еще не получила развод.  Я старше вас почти на …..лет и знакома очень хорошо  с вашей сестрой.
- Это все причины?
- Да, вот и все готово. Я позову дочь.
- А я выключу телевизор.
       За ужином взрослые обращали внимание только на ребенка. Девочка очень хорошо кушала, и было видно, что она поправляется. Всего за два дня, у Полины изменился цвет лица, он розовый. Было видно, что новое в ее жизни идет только на пользу.   Ужин заканчивался. Антон думал над словами Розы и решил побыть один в машине и еще раз все обдумать. 
- Спасибо Роза,  я давно так не ел вкусно и сытно. Вы оставайтесь, и отдыхай те,  мне надо по делам. Ложитесь спать, и ничего плохого не думайте.  Все будет хорошо.
- Я надеюсь, – ответила Роза, наблюдая как мужчина, собирается покинуть квартиру.
         Антон вышел и закрыл за собой дверь. Его джип сверкал чистотой,  рядом с машиной пожилой сосед залез по локти под капот своей машины.
- Привет Иванович, ты, что решил на ночь глядя, машиной заняться?
- Да опять не заводится зараза. А ты, куда на ночь глядя, собрался? – спрашивал сосед,  обтирая руки, здоровался.
- Надо мозги проветрить.
- А свет в квартире, зачем включенным оставил или есть у тебя там кто?
- Есть. Квартирантку с ребенком пустил.
-  Слава богу,  а я  подумал, что ты просто так электричество потребляешь. Удачи тебе, Антон.
       Джип вырулил на проезжую часть, и дорога снова вела его на юг столицы. Вечером мало машин,  дороги почти свободны и Антон скоро остановился. Через пару часов в машине стало холодно. Ворота не открывались,  из них  никто не выходил и никто, не  заходил на территорию обнесенную забором. Даже большая лохматая собака не показывалась. Антон, ничего не дождавшись, включил зажигание. Мотор запел всем водителям знакомую песню. Сразу в машине стало теплеть,  захотелось жить,  любить и радоваться жизнью.
       На кольцевой стояли путаны, они махали руками проезжающему мимо их джипу,  но Антон только усмехнулся им, делая вид, что не узнал старых знакомых. К своему дому он приехал во втором часу ночи,  в окне его кухни горел свет.
- Вы уже вернулись,  а я думала, что вы будите утром. Я уже собиралась лечь спать с дочерью и тут вы. Я скучаю и боюсь вас,- говорила Роза встречая мужчину в два часа ночи.
- Почему?- спросил он. 
     Антон взял Розу за руку  и почувствовал ее пульс.
- Мне кажется, вы хотите, что- то с нами сделать.  Хотите, чтобы мы вам доверяли и потом, что - то сделать страшное с нами.  Вы как то узнали о тех людях, с которыми я училась в институте, и назвались братом моей подруги.
- Роза, перестаньте.
- Нет, Антон. Так не бывает,  чтобы такие люди как мы встретились в большом и незнакомом городе.
- Бывает,  хотите я вам фото  покажу?
- Чье?
- Моей сестры.
- А у вас есть?
- А как же,  там, на полке  в комнате. Небольшой альбом среди книг.
- Простите меня Антон, простите за то, что я не верю вам. Мы так много пережили, пока попали к вам.  Я так рада, что моей дочери больше не надо стоять с протянутой рукой.  Я очень надеюсь на это,  на вашу честность и доброту вашу. Как мне вас  благодарить? Я видела, что вы сегодня смотрели на меня, как на женщину.  Если вам это надо,  я буду вашей кухаркой,  врачом и мамой. Хотите со мной заниматься сексом,  я буду с вами заниматься этим.
       Она обхватила мужчину руками и прижалась к нему грудью.
- Остановитесь Роза.   
     Антон взял женщину за плечи и сильно тряхнул ее тело. Из ее глаз брызнули слезы.
- Простите мне мою слабость,  просто мне не хочется возвращаться в полу темный подвал.
- Я не отдам вас никому. Вы моя судьба и я вас искал много лет,- как солдат говорит присягу, так Антон сказал эти слова прямо в лицо Розе.
     Антон взял женщину за плечи нежно и аккуратно и легко прижал ее к себе.  Ее грудь, забывшая мужские руки, вся напряглась.  Антон целовал заплаканное лицо женщины.  Роза ответила взаимностью и спросила.
- У вас есть противозачаточные средства?
- Есть,  они у меня в ванной комнате.
- Я пойду туда с вами.
- Только в том случае,  если вы сами этого хотите.
- Да, да,  да. Я хочу пойти туда с вами.  Я пойду с вами везде. Даже поеду к вашей сестре,  если конечно, вы меня туда возьмете.
- Договорились, – сказал Антон и поднял на руки женщину, как пушинку.
      Утром Антон спал на кухне. Роза подошла к нему и села на самый край кушетки. Она легко тронула его рукой,  он проснулся.
- Я понравилась вам ночью,  Антон?- спросила она.
     Антон улыбнулся.
- Как ты могла, так хорошо сохраниться? - спросил мужчина, трогая ее почти не видный животик.
- Я некоторое время питалась мясом зайцев и лягушек. Ела грибы и ягоды,  пила только родниковую воду.
- Нет,  нет. Я не хочу тебе верить.
- А я говорю правду и ты не ответил мне на вопрос.  Скажи,  я точно тебе еще нужна?  Если нет,  я не обижусь, и мы уйдем.
- Если ты так серьезно,  то я скажу соседям,  что ты моя жена.
     Антон обнял женщину,  но она сказала.
- Спасибо,  значит, ты мой муж и я хочу тебе сказать.  Проснулся ребенок и я думаю, нам всем можно уже  завтракать,  на улице уже светло и на часах десять часов.
- Я понял. 
      Антон отпустил Розу и встал.  Он хотел собрать свою постель,  но Роза опередила его.
- Это теперь моя работа. А ты, в ванну и свой халат прихвати  или тебе его принести.
- Я сам,  мне нужно привести себя в порядок. 
    Он поцеловал женщину и быстро и быстро пошел в ванну,  таща по чистому полу свой вчерашний халат.
   Через десять минут он сидел за столом умытый,  побритый и в совершенно новом халате. Рядом с ним сидели самые близкие ему люди. Есть, конечно, еще сестра,  но она очень далеко.
- Все было очень вкусно,  спасибо Роза, - говорил Антон после еды.- Раньше по утрам я ел только хлеб с маслом и чай. На ужин виски и шоколад.
- А обед как же?
- Обед как придется. Заскочишь в ресторан и все.  Может быть, в магазин надо сходить? Можем быть все на машине поедем?
- В магазин конечно надо,  нас сейчас много и мы на вашей шее.
- Не надо так Роза, мы же договорились, что вы моя жена и Полина дочь. Значит мы семья,  а семью содержит муж.
- Я не очень с тобой согласна,  Антон.
- Почему?
- Такая умная женщина как я, могла бы помочь своему мужу очень,   в финансовом положении.
- Не только умная,  но и красивая. Пока Роза ты не думай об этом.  Лучше ты вспоминай, что там за большими железными воротами.
- Я и так все помню, мы же там почти три года  жили.
- Все три года вас возили к одной станции метро. Почему я раньше туда не поехал?
-Нет,  у этого метро всего лишь полгода. А денег мы им приносили больше всего именно от этой станции.
- Не вспоминай,  если не хочешь.
- Да ладно,  все прошло. За воротами слева склады,  там водка везде храниться. Очень редко ее отгружают.   Справа низкое здание,  в нем швейный цех. Всякие люди с бывшего СССР шьют там пальто и живут они там же. Мы жили в подвале,  вход с другой стороны.
- Нарисовать сможешь?
 - Да, только зачем тебе это надо,  Антон?
- О документах  твоих думаю.
- Это теперь сложно,  тебе туда нельзя.  Я это точно знаю.
- Может быть, в милицию или в эмиграционную службу обратиться?
- Может быть, но лучше мне одной туда вернуться. Полину я доверяю вам,  а вы идете в милицию и говорите, что у вас украли вашу родственницу и сообщают место, где меня прячут.
- Нет, я не могу тобой рисковать. Начнется штурм,  что после будет. Неизвестно,  сколько людей похоронят.  Будите пока отдыхать и силы копить.
- Ладно, мы останемся дома,  а ты сходи в магазин. Я тебе список напишу, что купить. Завтра воскресенье, а в понедельник можно будет досконально все обдумать.
- Может быть, все - таки в милицию обратится сегодня?
- Все,  я решилась. Ты меня увезешь туда,  я им скажу, что заболела Полина, и мне пришлось с ней попасть в больницу.
- Они тебе не поверят. 
- Поверят,  я в поселковой школе руководила театральным кружком. У меня есть опыт.
- Нет, эта затея опасна.  Рисковать не будем. Пойду в милицию и скажу, что вас по дороге обокрали. Пусть ищут.
- У меня там еще есть кое- что ценное. Очень ценное издание Шекспира. Твоя сестра мне подарила, за семь месяцев до рожденья моей дочери.  Да, кстати.  Кто- то грозился фотографии показать.
- Я грозился и я покажу.
       Антон поднялся от стола и вернулся через минуту совсем с небольшим альбомом.  Он открыл его на первой странице,  черно белое  фото маленького мальчика лет пяти. На его голове старая фуражка с кокардой. Ноги обуты в старые девичьи ботинки красного, совсем уже затертого цвета.  Шнурки завязаны бантиком,  сразу видно, что мальчик не сам их завязывал. Старая, штопанная,  но чистая рубаха, и штаны на два размера больше.
- Какая прелесть, - заулыбалась Роза.
- Это я в детстве. 
       На следующем фото стоял гроб.  В гробу лежала старая женщина.  Видно только лицо. Рядом с гробом стояли двое. Брат и сестра.
- Да, это Варя,- сказала Варя.
       Антон закрыл альбом.
- А это разве все?
- Да,  это все.  У меня только две фотографии.
- А ваша первая семья?
- Мы не поняли друг друга.  Все осталось там. Один раз в год. Я езжу к ним.  Смотрю на них, минут пять.  Даже есть внуки,  двое мальчиков.  Я их люблю как отец и дед. Жизнь шла  вперед, а я стоял на автобусной остановке и ждал несколько лет,  когда придет мои автобус. Я не жалею об этом, я дождался тебя и Полину. Теперь мы вместе и пойдем по жизни втроем. Я собираюсь в магазин,  я куплю фотоаппарат и в нашем альбоме будет очень много фотографии.
                Конец 3 главы.


                Глава 4
Антон не понимает,  какая сила тянет его из дома.  Совсем нидавно он нашел семью,  красавицу жену и малышку дочь.  Такой женщины как Роза, он не встречал ни разу за свою долгую жизнь. Это ничего, что она старше его на несколько лет.  По ее внешнему виду она кажется его моложе.
   Антон спешит к лифту,  давит на кнопку вызова и не слышит в лифтовой шахте не какого движения.  Он снова и снова давит на кнопку,  тишина выходного дня давит на него и он принимает решение спуститься пешком по лестнице с двадцать второго этажа.
    Под ногами кучи окурков и шелуха семечек.  Вверху, открыта дверь,  из нее слышны голоса ремонтников.
- Ты опять все забыл, – спрашивал Равель у Николая.- Я тебе сказал, что сделать,  а ты, что сделал. А?
- Я хотел как лучше.
- А получилось как всегда,  суток не прошло,  нам опять в этот дом пришлось приходить.    
     Антон остановился только на секунду и поспешил по грязным ступенькам в низ.
    
     На встречу очень тихо поднимался человек.  Он старше, и идти ему на много, трудней.  Он прошел почти восемнадцать этажей,  притом идет  вверх.
- Куда спешишь? - спрашивает сосед останавливаясь.
- Здравствуйте,  в магазин надо.  Как ваш автомобиль,  все еще не заводится? – спрашивает Антон, останавливаясь и здороваясь с соседом.
- Нормально теперь. Утром рано я даже немного поездил по двору. Я думаю, что этот авто еще рано  списывать в утиль, и я вместе с ним еще поживу. Да,   кстати, Антон.  Сегодня рано утром два молодых парня у твоей машины крутились.
- Парни,  какие парни?- спросил Антон.
- Да черт их знает. Какие - то молодые мужики,  их было двое. Я их видел мельком,  подошли с краю двора.  Остановились,  обошли машину два раза и снова ушли туда, откуда пришли.
- А машины чужой не видели?
- Нет, Антон,  машины чужой не видел.
- Спасибо за информацию,  я сейчас посмотрю машину.  Я пойду,  извините.
- Иди,  иди. А квартиранты как?
- Все хорошо, – сказал уже с другого этажа Антон.
- Удачи тебе,  Антон.
   Антон спускался по лестнице, обдумывая каждое слово сказанное соседом.
- Что может произойти и почему посторонние люди смотрят мою машину? – думал Антон. 
    Он собрался выходя из подъезда, немного изменил свою походку.  Раскачивая плечами из стороны в сторону, и махая руками, он стал не такой как обычно.  Он казался веселым человеком, которому на все наплевать. К машине он сразу не пошел, остановился рядом и делал вид, что  ищет что - то в карманах одежды. Сам наблюдал за машиной. Ничего странного он не заметил.
   Из подъезда выходили лифтовые мастера.
- Лифт работает? - спросил их Антон.
- Да, – ответили два человека в один голос в рабочей одежде с надписью на куртках. 

      Антон поднялся к своей квартире.
- Ты уже вернулся? – встречала его на пороге Роза.
- Ты представляешь Роза,  мне кажется, что может произойти, что - то.
- Что- то случилось?
- Еще не знаю. Сосед сказал, что какие- то два молодых мужика смотрели рано утром мою машину.  Надо было сразу вас увезти к сестре.   Вдруг киоскеры запомнили мою машину и рассказали все вашим работодателям.  Они, наверное, вас ищут.
- Вы знаете Антон,  может быть, не надо сегодня в магазин ходить. Еще будет время купить фотоаппарат.  Лучше в выходной посидеть дома и посмотреть телевизор.
   Антон молчал, он подошел к окну и смотрел вниз.  Он видел свою машину и думал, что дальше.  Он не мог даже представить, что случится с ним завтра,  но знал точно,  что Розу и Полину он никому, никогда не отдаст.
    Роза ждала, что скажет ее мужчина. Она взяла его за руку. Антон почувствовал ее прикосновение и улыбнулся ей. Его сильные мужские руки обняли любимую женщину и губы нашли друг друга.  Теперь Антону не хотелось уходить,  но идти все- таки надо.
- Вот что Роза, я сейчас пойду.  Я вас закрою на электронный замок и пульт возьму с собой. Это значит, вы сами открыться не сможете. Если кто- то будет стучать,  ни каких признаков жизни не подавайте.  Если услышите, что кто - то ходит по площадке около дверей,  тоже не каких движений по квартире.  Если я задержусь до темноты,  свет в квартире не зажигать до моего прихода.
- Ты что - то задумал?
- Я пока не знаю,  но без дела я сидеть не буду.
- Удачи тебе,  ты мой настоящий мужчина.
     Роза хотела поцеловать Антона,  но из комнаты шла Полина.
- Я сейчас провожу Антона и займусь тобой, - сказала Роза дочери.
   Антон вышел из квартиры и закрыл дверь на все замки.  На этот раз двери лифта открылись сразу,  лифт стоял на этаже и как будто ждал Антона. Сорок секунд и первый этаж.  Консьерж,  почему то новый,  как то не так посмотрел на Антона.  Уверенным шагом Антон подошел к машине. Нажал кнопку на брелке и джип замигал всеми фарами. Антон обошел машину,  не сильно тронул ботинком по полным болонам и открыл дверь водителя. 
     В машине было чисто и аккуратно.  Антон успокоился и сел за руль. Через пару минут машина выехала на проезжую часть дороги и двинулась по улицам Москвы на не большой скорости.  Водитель наблюдал,  нет ли за ним хвоста. Все спокойно, машина не развалилась,  руль слушается и тормоза работают.   
- Что же надо этим людям? Значит, точно они ищут Розу и Полину. Именно джип,  на котором  ехали Роза и Полина они искали и нашли. Что делать? Зачем я оставил свою семью дома одну? Вдруг им грозит опасность?  Они под тремя замками.  А Роза прелесть, у нее такие губы и она молодец во всем остальном.  Как хорошо мне с ней,- думал почти вслух Антон.
   Какой - то не знакомый человек махал руками на обочине приглашая остановиться,  но водителю было не до него. Антон думал о Розе и продолжал путь, наблюдая в зеркало заднего вида,  как человек на обочине показал ему кулак, оставшись стоять у бордюрного камня. Антон не рассердился на него. Он выехал на кольцо и прибавил скорость. В его голове появился план дальнейших действий, но как то надо спрятать машину.  Где?  В автосервисе или в гаражах.
   Антон гнал машину на Ярославку. Проезжая мимо дома, где живут его дети, и внуки он сбавил скорость.  Знакомая улица прямая как стрела. Отремонтированный асфальт и огромные рекламные  щиты.  Все изменилось,  еще десять лет назад улица была совсем другой.  Неряшливой и серой.  А теперь богатые магазины,  яркие витрины и просто много гуляющих людей.
   Антон остановился около авто сервиса на Красной Сосне.
- Мне бы посмотреть движок, – говорил Антон, стесняясь смотреть в глаза автомеханику, выходящему ему на встречу.
- А что с ним?
- Да я не пойму,  то одно,  то другое. Дым из трубы,  то глохнет, то чихает.
- Ты мужик не темни.  Машина не новая,  но я не новичок в этих делах. Скажи,  спрятать надо или разобрать?
- Оставьте на пару суток,  если можно от глаз человеческих.
- Сто долларов  в сутки.
- Договорились.
- Точно твоя машина,  мужик? – спрашивал механик, беря ключи и деньги.
- Точней не бывает. 
       Антон показал тех паспорт и права.
- Тогда  ладно,  пусть стоит.
- Пока. 
– Пока. 
      Через несколько минут он ехал на обычном троллейбусе в сторону метро ВДНХ.

      Уже вечер,  на улице почти темно. Антона все нет и нет.  Роза смотрит в окно, когда появится во дворе машина любимого человека.  Полина смотрит уже несколько часов телевизор сама, переключая каналы.
- Всё, больше ждать нельзя. Что - то надо делать,  кому то звонить или куда - то идти,- говорит она сама себе, не зная, что будет с ней и Полиной без Антона.
    В это время посторонний звук привлекает ее внимание за дверью. Очень быстро и осторожно Роза идет к двери и в этот момент дверь открывается. За порогом Антон, он в чужом костюме и с большой хозяйственной сумкой.
- Ты где так долго был?
     Роза не дала ему войти,  она, не задумываясь, выскочила за порог и прижалась к мужчине всем своим красивым телом. Ее губы целовали его щеки,  глаза,  губы.  Дверь соседской квартиры открылась, и на пороге появился человек.
- Ох, извиняюсь, – сказал сосед.
     Роза услышала голос чужого человека.  Она отстранилась от любимого и улыбнулась свидетелю их встречи.
- Я рад за тебя,  Антон. 
     Вдруг сказал сосед.
- Спасибо.
- Пошли домой, – сказала ласково Роза и добавила еще соседу.  - До свидания.
- До свидания, – ответил сосед.
     Мужчина и женщина переступили порог квартиры. Их встречала Полина.  Она тоже была рада возвращению мужчины. Люди закрыли за собой дверь и включили электричество.
- Что с тобой произошло,  я жду тебя целый день?  Смотрю во двор и жду, когда появится твоя машина.
- Я спрятал ее на пару дней.  В магазине купил себе ношеную чужую одежду,  переоделся в туалете  вокзала.  Мне кажется, что сегодня ночью, что - то может произойти.  Я сегодня у окна постою и посмотрю во двор. А ты ложись,  раньше спать с девочкой.
- Нет,  нет. Я тоже буду с тобой не спать.
- Мы  вдвоём ничего не увидим. Потому, что я буду смотреть только на тебя, и бдительность моя будет утрачена, – говорил Антон, улыбаясь и целуя любимую женщину.
- А я на тебя буду смотреть.
- Вот в этом то и дело.  А я за целый день ничего не ел. Голодный как волк и конечно же, кроме этой одежды я принес еще кое- что.
- Наверное, фотоаппарат?
- Беги круче.
-  Кинокамеру?
- Да, ты молодец. Ты умница и красавица, и мы каждый день с тобой будем сниматься. А наша девочка станет актрисой, самой знаменитой и популярной.
   Антон поставил сумку на табурет и выкладывал на стол разные предметы. В  пакете, был очень аккуратно, завернут его костюм.  Бутылка дорогого сухого вина,  продукты питания и среднего размера книга.  Антон взял ее в руку и сказал Розе.
- Сотри здесь,  это моя фамилия и имя мое.
- Это ты ее автор?
- Да,  это я ее автор.
- Можно я сегодня ночью ее буду читать? О чем эта книга? Мне очень хочется знать всю твою прошлую жизнь.
- В этой книге только небольшая часть из моей жизни.  О настоящем и будущем мы  напишем с тобой вместе. Сначала надо начать нам жить в любви и согласии.  Ты согласна  со мной?
- Да, – не задумываясь, ответила Роза.- Я отложу пока в сторону эту книгу и начну накрывать на стол. Я должна тебя кормить хорошо, ты у меня умник, и красивый и я тебя люблю больше жизни. А пока сходи в ванну, эта одежда пахнет не тобой.  Зачем она тебе?
- На всякий случай.
- Ладно,  пусть будет. Я ее отпарю утюгом,  еще пригодится.
- Роза,  ты  подумала,  что я тебе ничего не принес в подарок?- почему-то спросил Антон.
     Антон что- то достал из кармана и не заметно для  Розы,  что- то зажал в руке.
-Закрой глаза,  пожалуйста,- сказал мужчина.
    Роза поняла все сразу,  за секунду в ее голове промчались несколько лет и Петр Петрович.  Она сдержала себя от слез.  Она закрыла свои красивые глаза и стояла в ожидании,  что Антон оденет, на ее шею золотую цепочку. Прошло пару минут и вот оно прикосновение дорогого металла. Как прежде,  как несколько лет назад электрический ток не большой мощности пробежал по ее шее и остановился совсем рядом с ее грудью.  Роза открыла глаза, она даже не смотрела в зеркало. Перед ней стоял счастливый Антон,  да Антон,  Роза взяла его лицо в свои ладони и целовала его губы, не отрываясь.  Рядом стояла Полина,  она смотрела на мать и молчала.
   За ужином Полина кушала свою сладкую кашу. Нежное куриное мясо и кефир с клубникой.  Полина тщательно пережевывала пищу и смотрела на взрослых.  На мать,  на шее которой появилось золотое украшение и счастливого Антона. Взрослые обращали внимание больше друг на друга и   иногда,  только на секунду, что нибудь,  говорили дочери. Мать на знакомом и красивом языке,  который Полина знала и понимала с детства и Антон своими словами,  не понятными и даже чуть противными словами. Мать переводила дочери сказанное, и девочка кивала ей в знак согласия.
    Взрослые выпили по фужеру вина и ужин закончился.  Все вместе остались на кухне,  Антон и Роза стояли рядом и мыли посуду. Полине дали два листа бумаги и фломастер,  девочка сидит рядом за столом и рисует цветы.
- А у нее не плохо, получается, – говорит Антон. - Надо будет ей краски купить. 

   Полина давно спит на широкой теплой кровати.  Роза сидит за столом на кухне и читает книгу, только краешек стола освещает настольная лампа.  Антон стоит у темного окна,  на подоконнике новая кинокамера. Два часа ночи.
- Там кто - то идет, - вдруг раздается голос Антона.
- Кто?
   Автоматически спросила Роза и сразу встала.  Она подошла к окну.
- Вот там,  у дерева появился человек. Видишь?
-  Да,  вижу.
- Он тебе никого не напоминает?
- Нет.  Отсюда разве можно рассмотреть. Ты камеру включай.
- Вот блин, забыл.
    Антон схватил камеру и нажал кнопку.  Роза смотрела во двор через чистое стекло,  Антон наблюдал за двором через оптику. Ему было видно на много лучше, и он тихим голосом рассказывал Розе, что видит. Чужой человек вышел и остановился посередине  двора.  Было видно, как он звонит по телефону и сильно нервничает,  что – то  доказывая кому- то не видимому и топает ногами.  Минут через пять возвращается к дереву и остается там в тени.
   Прошло еще минут пять.  Во двор въехала незнакомая спортивная машина. Она сделала несколько кругов по двору и тут же пропала.  Человека под деревом  тоже не стало.
- Что это было?
- Я понял, спасибо соседу. Остался бы я и моя семья без машины,  только не пойму,  зачем моя машина кому то понадобилась. Ей скоро шесть лет,  кому такие запчасти нужны. Завтра надо место на платной стоянке взять в наем,  слава богу, что так случилось.
 
    Утром Роза спала, прижавшись своим красивым телом к Антону.  Им было ни удобно  вдвоём на кушетке,  но Роза не смогла под утро уйти от него к дочери и осталась в его руках.  Роза почувствовала,  как Полина тронула ее руку. Мать, открыла глаза,  дочь одета и готова выйти на улицу. Полина строго смотрела на мать. Роза освободилась от руки Антона и прикрыла рукой свою открытую грудь. Полина отвернулась.
- Всё, – спросила девочка.
- Да, – кое- как смогла сказать мать, краснея от стыда перед почти взрослой дочерью.
- Мама,  так не должно продолжаться.  Я вошла и вижу тебя с особью мужского пола и у тебя открыта грудь. Ты вчера не пришла и не легла со мной,  я, наверное, тебе больше не нужна. Может быть, мне снова пойти на улицу и постоять там с протянутой рукой.  Тогда ты снова вспомнишь  меня.
- Я,  я,  я, – повторяла мать, не зная как смотреть в глаза ребенку  и, что  сказать в этой ситуации.
- Не надо мама оправданий, я в последнее время очень много смотрю телевизор и знаю. Взрослые мужчины и женщины должны спать вместе. С сегодняшнего вечера будите спать вместе,  в комнате.  А я ухожу от вас.
- Прости меня дочка, – кое- как смогла сказать Роза. - Ты моя кровь и единственная моя дочь.  Если ты захочешь,  я стану перед тобой на колени и попрошу у тебя прошенья только за то,  что именно я, тебя родила.  Но я же женщина и хочу, как все женщины быть счастливой. Прости меня и пойми.  Я люблю Антона,  люблю так же как любила твоего отца. Теперь нет для меня  никого, дороже, чем ты и Антон. Пойми,  он последний мой мужчина.  Но если ты захочешь,  мы уйдем с тобой туда, где жили раньше.
- Ты сказала мне об отце. Я хотела бы его видеть,- строго сказал ребёнок.
- Ты подрастёшь, и мы с тобой поедем. Мы обязательно  поедем.  Я никогда не расстанусь с тобой.
   Роза прижала к себе малышку. Она целовала ее детское личико и целовала ее молча.  Горькие слезы текли по лицу матери.  В это время проснулся Антон. Мужчина обнял своими сильными руками жену и дочь.  Он целовал женщину как любящую жену и почувствовал на ее щеке слезы.
- Что произошло,  Роза? – спросил он и в это время кто- то сильно стукнул в дверь.
     Голос соседа крикнул  за дверью.

                Конец 4 главы.









                Глава 5.
- Антон,  ты когда сделаешь свой звонок? К тебе из милиции здесь пришли.
   Его голос вдруг оборвался на полу слове и люди в квартире услышали стук в дверь еще громче.
- Так,  обе в комнату, я вас закрою. Быстро. Документы у вас украли в поезде,  понятно. Если там ваши работодатели,  я топну ногой о пол. В комнате на столе телефон,  я думаю, знаете, как настоящюю милицию вызвать? Если конечно я топну ногой о пол. Все, идите.    
   Кто- то стучит в дверь все сильней и сильней.
- Иду,  иду. Подождите, – говорит Антон, закрывая дверь из коридора в комнату. 
   Он укутывается еще больше в теплый халат и смотрит в глазок. Антон видит ОМОН.
   
   За порогом стоят несколько мужчин. Сосед держится за окровавленный нос, на стене тоже видна кровь.  Два молодых здоровых омоновца и двое в гражданской одежде человека,  сразу видно, что они из  прокуратуры. Еще один сосед с нижнего этажа поднимается по лестнице и с ним, та самая женщина Лиза,  которая совсем не давно, была в гостях у Антона. Их  взгляды встретились,  она передернула плечами, как будто хотела сказать, что она здесь не причём.  Так получилось, случайно. За ними поднимается по лестнице участковый.
- Что случилось? – спрашивает Антон и обращает внимание на соседа. - Что с вами,  сосед?
- Все нормально,  не кипятись Антон. Я споткнулся.
   Двое в штатском, показывают ордер на обыск и свои документы в развернутом виде.
- Что - то произошло? – спрашивает опять Антон.
- Ваша машина Грант Чероки темно синего цвета?
- Да,  у меня есть такая машина.
- Можно войти?
- Можно,  но только вы все в мою квартиру не поместите. У меня в комнате спят ребенок и женщина.  Они, совсем недавно приехали,  и с ними случилось не счастье.
- Какое? – спросил один из вошедших.
- Их обокрали в поезде.
- Да, конечно это не счастье. Но мы им в этом случаи помочь не можем. У нас дела государственной важности.  Мы хотим увидеть вашу машину.  Где она? – спрашивает один из двух в штатском, подходя к окну кухни.
- Она в автосервисе.
- Сломалась, значит, – говорит второй, уже сидящий на табурете у стола и достающий,  какие- то бумаги из папки.
   Рядом лежала книга,  та самая которую вчера вечером читала Роза и не убрала.  Мужчина взял ее в руки и прочитал название.
- Книжки, значит, читали вчера вечером? Моя жена тоже читала эту книгу,  правда не вчера,  а с полгода назад.  Ей очень понравилась эта книга.
- А вы не читали? – спросил Антон.
- К сожалению нет. Мне приходится больше писать,  я в своем роде тоже писатель, только  начальство меня читает, - говорил следователь, начиная, что- то писать на чистом листе бумаги. - Ваша фамилия,  имя,  отчество,  а лучше паспорт посмотреть,- говорил мужчина. 
    Антон показывал документы. 
– Значит, нам будет с вами трудно,- сказал мужчина сидящий за столом и проверяющий документы Антона.
- А я думаю, что с нами трудно не будет,- ответил Антон.
- Тогда рассказывайте, что делали ночью и где ваша машина? Все  подробней,  а я буду записывать.  Все как в этой книжке и пожалуйста,  пусть ваши гости просыпаются поскорей. Скоро полдень,  а они все спят.
   Антон вошел в комнату. Роза и Полина были готовы  встретить  гостей.
- К нам гости, – сказал Антон.
- Я слышала.  Здравствуйте, – говорит Роза, входящему за Антоном одному из двух в пришедших.
- Здравствуйте,  что у вас случилось?
- Вообще- то ничего сегодня не случилось.  Я поняла, что вы что- то хотели у нас узнать.  Спрашивайте,  мы постараемся ответить.
- Я бы хотел задать несколько вопросов.  А вы Антон,  поговорите на кухне с моим помощником, – говорил мужчина и смотрел по сторонам так,  как будто,  что- то хотел увидеть и забрать с собой.
- Может быть, хозяин квартиры  оденется? Все одеты,  а он в халате. Не прилично как то, - вдруг сказала Роза.
- Не надо,  время дорого.
   На кухне Антон сел  напротив следователя.
- Вы скажите, что произошло? – отвечал Антон.
- Сегодня, в четыре часа утра был совершен налет на обменный пункт валюты.  Налетчики забрали большую сумму денег в валюте и конечно же, застрелили охранника. Тяжело ранили молодую женщину оператора и скрылись в неизвестном направлении на автомобиле Гранд Чероки темно синего цвета с заляпанными номерами грязью.  В восемь часов утра машина была найдена в лесном массиве  сгоревшей.  В данный момент идет проверка всех владельцев такой марки машин на причастность к ограблению и убийству. На данный момент ваша машина не обнаружена и вы являетесь подозреваемым номер один только потому,  что от вашего дома до места преступления всего насколько десятков метров. Хотелось бы посмотреть на вашу машину.
- Я ее вчера угнал в автосервис. На улицы Красная сосна. Это на Ярославке.
- Где? – переспросил следователь.
- На Ярославке.
- На Ярославке. Да вы что,  как будто не было автосервиса ближе. Это же одной дороги почти два часа.
- Совершенно верно.
- Тогда скажите,  какого черта вы ее туда погнали.
- Я ее туда спрятал.
- От кого или от чего.
- Я не знаю от кого. Просто мой сосед пожилой человек сказал мне, что видел двух незнакомых людей,  которые у моей машины крутились  Я и спрятал ее от посторонних глаз.
- Сосед говоришь,  этот что ли?
- Да,  я сказал ему, – сказал пожилой человек из коридора.
    Он все еще стоял между двух понятых и участкового.
- Я видел двух здоровых молодых парней уже под утро.  Они обошли джип Антона несколько раз.
- Что вы делали на улице рано утром?
- Пробовал свою машину после ремонта, – говорил сосед, входя на кухню. 
     Он сел рядом с Антоном на кушетку.
- Описать этих людей сможете?
- Нет,  только силуэты похожие на боксеров.  Плечи вот,- сосед показал руками, какие у них были широкие плечи.
   Следователь, почти час записывал то, что услышал,  он дал расписаться всем, кроме омоновцев.
- Ну вот,  сосед и понятые могут быть свободными. Участковый останется с гостями, а нам придется проехать на Ярославку. Одевайтесь Антон.
   Люди выходили из квартиры.  Из комнаты появился второй следователь.
- Останьтесь пока, гостья говорит, что ночью, что- то снимали на камеру во дворе.
- Да,  я немного практиковался. Мы вчера новую кинокамеру купили.  Во дворе прятался, какой- то незнакомый нам человек и машина заезжала чужая. Кинокамера в полке,  возьмите и смотрите. Вдруг это вам пригодится.
- Так,  придется снова составлять протокол, это теперь придется делать тебе,  а мы все - таки едем на Ярославку. 
- Так далеко?
- Ну, что поделаешь,  надо. Вы собрались,  Антон?
- Я почти готов,  еще одна минута.
      У следователя звонит телефон.
- Минуту, – говорит он и отвечает да.- Слушаю вас товарищ полковник.
     Все затихли в ожидании, что будет дальше. Следователь,  молча, слушал,  что ему говорит его начальство.
-Я все понял,- сказал он и  разговор с начальником прекратился.
- А вам повезло,  эксперты определили владельца и номера сгоревшей машины.  Это не ваша машина.  Ее владелец живет совсем не далеко,  так, что не надо никуда ехать.  Извините за беспокойство,  а вы гражданочка, уже завтра в местное отделение милиции для выяснения обстоятельств о, украденных или утерянных ваших документах. Теперь мои коллега составит протокол о  камере и все. Участковый и вы двое со мной, – он показал на своих громил и быстро вышел, уводя с собой свое сопровождение.
   Участковый, выходя, посмотрел косо на понятую. Она поймала его взгляд и снова передернула плечами, и осталась стоять на том же месте. Она ожидала,  когда кончится вся эта канитель. Второй следователь долго смотрел в кинокамеру.  Он что - то бормотал себе под нос и снова смотрел.  Казалось, что прошла целая вечность. Все ждали,  только пожилой сосед попросился уйти.
- Вы меня извините,  мне, что- то не хорошо.
   Следователь показал пальцем ему на дверь. Сосед, выходя, покрутил пальцем в воздухе,  изображая, что он крутит телефонный диск. Через час разошлись все.
   В квартире и коридоре осталось много грязи. Какие- то мелкие остатки жёлтой травы,  их принесли на обуви. Посередине коридора грязное темное пятно после жвачки в том месте,  где совсем недавно, стояла молодая женщина Лиза. Взрослые взялись за уборку. Полину посадила мать к столу и дала ей бумагу и карандаш для рисования.  После не прошеных гостей, работы было очень много.
- Вот и хорошо,  что так все кончилось,  завтра рано  съезжу за машиной и вновь будем на колесах.
- Антон,  вы нам покажете Москву из окна своего автомобиля?- спросила Роза.
- Из окна нашего автомобиля, – исправил слова Розы Антон.- Жалко конечно,  что камеру у нас забрали.  Когда теперь ее отдадут? Может быть, через год или больше.
- А может быть простой фотоаппарат купить лучше?  Он дешевле и проще с ним. Полина научится им пользоваться,  нас будет фотографировать.
- Нет,  мы лучше кого нибудь попросим и нас всех кто нибудь, сфотографирует.  Это всегда так делают в Москве,- говорил Антон помогая женщине с уборкой.
- А ты Антон, правда, нас не выгонишь?- вдруг спросила Роза.
- Нет,  не выгоню. Я искал тебе почти двадцать пять лет, – говорил Антон, прижимаясь к Розе и целуя ее прямо в губы.- Как только ты могла придумать такой вопрос?
- Прости,  отпусти,  смотрит дочь.  Она мне сегодня утром сказала такое,  когда ты еще спал.  Давай по пристойней себя вести при ней.
- Она  меня голого видела?
- Совсем чуть - чуть.
    Роза подставила к своим губам палец,  это обозначало говорить,  тише. Роза смотрела через плечо своему мужчине,  она видела, как Полина сидит за столом и что- то рисует на чистом листе бумаги.
-Пойдем к ней.
   На бумаге рисовал ребенок большие деревья. Рядом не большой деревянный одноэтажный дом и забор. Редкий,  выбитый в нескольких местах штакетник,  в заборе калитка. Она открыта, над трубой идет дым.  Мать спрашивает дочь.
- Кто в этом доме живет?
- Мой отец, – ответил ребенок. 
     Роза растерялась,  она не ожидала такого ответа, но быстро собралась с мыслями.
- Давай я тебе помогу,- сказала мать.
     Полина дала матери карандаш.
- Вот так надо,  рядом с домом столб,  на нем электропровода.  Совсем рядом собачья будка, в ней живет моя собака Джек. Вот теперь очень похоже,  как будто ты сама все помнишь.
     Роза перестала рисовать и отдала Полине карандаш.
- А отца ты почему не нарисовала,  он должен стоять у калитки и ждать меня. Я обязательно его найду,  когда выросту.
- Отца,  а отца. Давай мы его вместе нарисуем.
- Давай.
   Мать села рядом с ребенком. Взяла ее руку с карандашом в свою руку и очень медленно и осторожно мать и дочь рисовали стоящего у калитки мужчину.  В длинном темном пальто, застегнутом на все пуговицы,  на шее шарф и на голове шапка. Мужчина стал похож на Печкина,  только без усов.
-Я это сохраню, чтобы ему показать, – говорила Полина. - Только помоги мне это свернуть.
- Сворачивать надо в трубочку. Так все картины хранятся,  если они не в рамке.
       Роза аккуратно свернула рисунок Полины.  Сделала из рекламной газеты трубку и вложила рисунок внутрь.
-  Антон,  куда это можно положить на хранение?
    Антон открыл полку,  где ещё утром лежала новая кинокамера.
- Здесь места хватит, рисуй Полина, сколько хочешь. 
Он взял рисунок из рук Розы и положил на свободное место.
- Я думаю,  пора к столу, есть хотите? – спрашивала Роза на двух языках по очереди.
-  Можно,  я тебе помогу,  а малышка, пусть телевизор посмотрит.
- Нет,  нет. Телевизора ей хватит.  Жалко, что моя книга пропала,  Полина ее очень любила.
- Надо ночью подумать,  как и что дальше. Расскажешь  подробней,  где вы были.
- Не очень хочется вспоминать, и не хочу тобой рисковать.  Лучше плюнуть, и забыть, что было,  жить дальше новой жизнью.  Если, конечно, ты этого хочешь?
- Я хочу всего того, что хочешь ты,- сказал Антон опять прижимаясь к Розе.
- Я тоже хочу, чтобы ты оставался с нами.  Мне очень хорошо с тобой,- говорила Роза мужчине.
- А ты у меня самая лучшая на земле.
    Полина трогала мать за одежду. Она говорила, что- то на Английском языке.  Роза присела к ребенку и поцеловала ее  волосы на голове. Погладила по волосам материнской рукой и что- то еще сказала. Антон ничего не понял.  Мать посадила ребенка на табурет. Дала в руку хлеб и вилку.  Все расселись за столом.
- Что тебе сказала девочка?
- Говорит, что ты хороший,  как её папа.
- Я стараюсь,- ответил Антон.
- Спасибо. 
   После ужина Полина снова за рисованием.  Антон взял книгу и читал  свой труд вслух. Полина смотрела на мать и Антона и была рада,  она не понимала, что читает Антон, но ей было очень хорошо в теплой уютной однокомнатной квартире,  на самом краю Москвы.
 
   Вечером позвонил сосед.
- Антон,  выйди на пару минут,- говорил он громко через дверь.- Я что - то хочу тебе показать. 
    Антон открыл дверь, сосед стоял посередине площадки перед дверью.  Под ногами не большой серый мешок.
- Ну как вы,  не сильно они вас?-спрашивал Антон.
- Все пройдет,  я вот по какому поводу.
     Он показал рукой на мешок.
- Моя жена, покойница,  работала, в кукольном театре Образцова. Несколько игрушек принесла списанных, сама их отремонтировала,  жалко выбрасывать. Они у нас на дачи так и были,  после ее смерти никто их в руки не брал.  У тебя сейчас дочь,  вот я  съездил и привез их вам. Пусть девочка играет. 
     Антон поднял мешок,  достал Емелю и одел его на руку.
- А что,  спасибо.  Конечно, возьмем.  Зайдите,  по капли на каждый зуб, махнем, по этому поводу.
- Нет,  что ты Антон. Давление. Просто буду знать, что кому то пригодились, а чем все кончилось? Не знаешь?
- Я стараюсь телевизор не смотреть,  только иногда,  когда играет Спартак в футбол. А вам спасибо,  если бы не вы,  все мне, труба. Лишился бы машины и в  вляпался по самые …. .
     Антон показал соседу выше головы рукой.
- Все - таки, может  быть, чуть  - чуть,- показал Антон расстояние между пальцев руки.
- Нет, нет. Счастливо вам.
- До свидания,  заходите если что.
     Антон внес в квартиру мешок. На левой его руке был одет Емеля, он улыбался и хлопал своими тряпичными руками.
- Кто к нам пришел? – пел мужчина, закрывая за собой дверь. 
     Роза засмеялась, встречая мужчину,  на ее голос вышла Полина.
- Это мне? – спросила она у матери.
- Наверное,  я сейчас у Антона спрошу.
     Роза спросила Антона, и он подтвердил, что сосед принес это ребенку.
- Там еще в мешке есть,  можно спектакль  играть, – отвечала Роза.
- Кукольный? - вдруг спросил ребенок.
- Да,- сказала Роза.- Самый смешной персонаж Емеля,- сказала мать дочери, показывая на тряпичную игрушку.
- А кто это?- спросил ребёнок.
- Это дурачёк из русской народной  сказки.
- А русские, это кто? – вдруг задала вопрос Полина.
- Я русская, ты русская, Антон тоже русский, все мы люди.
 Роза посмотрела на Антона. Он просто растерялся и смотрел на Розу. Он не понимал,  почему мать и дочь говорят о русских.
- Прости, прости, пожалуйста.
      Роза взяла его за руку.
- Я не об этом.
- А о чем?
- О том, что с ребенком надо, что- то делать. Врачу надо показать скорей или экстрасенсу. Может быть, к колдуну,  но оставлять так нельзя.
- Хорошо,  что ты это все понимаешь.  Я сама очень переживаю и не знаю пока, что дальше. Мне кажется, что ей еще немного отдохнуть надо,  пусть поймет, что она ребенок еще и у нее есть мы.
- Я согласен с тобой.
   Все сели на ковер.  Тряпичные игрушки побывали у каждого на руках. Все смеялись, и было всем весело.  Каждый сам придумывал, что - то и старался показать другим.  Люди в квартире не заметили, что часы показали час ночи. Кончилось воскресенье,  они устали так, что уснули все вместе на широкой кровати. Они легли поперек,  Антон подставил под свои ноги каминное кресло и счастливый уснул, любуясь красавицей Розой и малышкой Полиной.
   Ребенок спал крепко,  рядом с Полиной Емеля,  его рот расплылся в улыбке.
   
   В комнате,  кроме людей появилась большая красивая белая птица. Она кружила над людьми в темноте,  почти касаясь их своими большими красивыми крыльями и оберегала их сон.  Это была птица счастья, она поселилась в этом доме и никогда его не покинет.
                Конец 5 главы.

                Глава 6.
В понедельник, в шестнадцать часов Антон,  Роза и Полина, входили в местное отделение милиции.  Молодой дежурный лейтенант спросил.
- По какому поводу к нам граждане?
- Документы украдены у моих гостей.
- Понятно,  проходите в сорок первый кабинет. Я  следователя сообщу,  он сейчас свободный и примет вас.
   На втором этаже первая дверь слева открыта. Мужчина сидит за столом и раскладывает карты на мониторе компьютера. Он откладывает свое занятие и приглашает людей сесть. Антон садится  напротив мужчины,  Роза и Полина у стены.
- Рассказывайте, я буду слушать,- сказал лейтенант.
- Документы утеряны моими гостями, - говорит тихо Антон.
- Хорошо, что не украли их у вас, – ответил мужчина за столом. - Так бы пришлось дело заводить,  искать по поездам свидетелей, выяснять разные обстоятельства.  Вспомнили, как было дело на самом деле?
- Извините,  я во всем виновата, – Роза встала и говорила мужчине, который сидел за столом.
- Тогда меняйтесь местами,  вы садитесь к столу и рассказывайте, все как было.  А вы сядьте туда, пожалуйста. Вы, – он сказал уже Розе,  рассказывайте только правду. У меня время есть,  я послушаю.
      Роза рассказала главное,  ей казалось она на исповеди. 
- Да, это вы попали.  Если начнем копать,  то это дело может растянуться на несколько лет. Ладно,  я пойду вам на уступки. Вам будет не плохо и нам плохо не будет. Заполняйте бланк, – сказал мужчина и положил перед Розой готовый бланк заявления о, утерянном паспорте.
   Роза заполняла бланк быстро. Мужчина за столом прочитал его и поставил свою подпись. Он посмотрел на монитор, набрал какую - то информацию и отправил ее на какой то,  только ему известный, сайт.
- Вот теперь ваш паспорт будет не действительный. Им никто не сможет пользоваться.  Не переживайте,  идите туда где сейчас живете, и ждите три дня.  Вдруг кто принесет или выкуп попросит,  а может быть, найдется честный человек и без выкупа отдаст. Может быть, мы какую информацию найдем и тоже вам сообщим.  А для проживания без паспорта,  вот вам справка.  С этой справкой в паспортный стол. 
     Мужчина закончил ее выписывать и подал Розе.
-В канцелярию зайдите, пусть вам поставят  круглую печать,  кабинет …….
- Можно идти?
- Да,  конечно. После канцелярии в паспортный стол, не забудьте. Он почти, напротив,  через двор.
   В паспортном столе посмотрели справку и дали список, какие документы надо собрать, чтобы получить новый паспорт.
- Это получается на родину надо ехать, – говорила Роза уже в машине.
     Антон,  открыл бардачок,  взял в руки атлас автомобильных дорог.
- Как твой поселок называется?
     Роза сказала тихим голосом.
- Это три с половиной тысячи километров от Москвы.
- Дорога там очень плохая, – сказала Роза.   - А летом вообще, на машине почти не проехать.  Только теплоход или тягач.
- Ничего,  за неделю доедем. Неделю там,  плюс пять тысяч обратно.
- А почему пять тысяч обратно?
- К сестре надо,  на юбилей. Как раз время подойдет.  Только я не знаю,  справится машина с такой дальней дорогой?
- А если не справится?
- Я пойду с вами пешком,  но думаю, это не потребуется. Вот если бы ты умела водить машину и помогала мне в дороге ее вести, мы бы быстрей доехали.
- Если надо, чтобы я водила машину,  я буду ее водить. Ты меня научишь,  сделаешь из меня водителя,  так же как сделал меня счастливой женщиной. Я думаю, что я справлюсь.
- Ночью и начнем,  а сейчас в магазин.
     После ужина Полина играла в куклы из мешка. На ее руке Емеля,  остальные куклы на каминном кресле.  Полина, она актриса в роли Джульетты, смотрит на Емелю и говорит слова.
- Ромео, Ромео.
     Взрослые не мешают ребенку. Они на кухне стоят рядом и смотрят друг на друга, не отрывая взгляд.
- Ты немного изменилась сегодня Роза,  что с тобой? После визита в милицию ты замкнулась в себе,  что ты думаешь?- спрашивал Антон.
- Мне стыдно,  мы живем у тебя уже несколько дней и все за твой счет.
- Ну и что, живите. Вы теперь моя семья и жить мы теперь должны вместе.
- Все равно.  Ты извини, но мне придется еще, что- то тебе рассказать.
- Ты, наверное, еще ждешь ребенка?
- Нет.  У меня до тебя три года никого не было. Разве ты не понял?
- Правда?
- Конечно, правда.
- Почему ты изменилась сегодня,  вся в каких - то мыслях. Как будто переживаешь о чем то.
- Ладно,  я тебе расскажу. Только ты не ругай меня,  пожалуйста. Обещаешь?
- Обещаю.
- Когда мы с Полиной работали на хозяев, я немного брала деньги. Я не воровала,  мне обещали десять процентов.  Я понимала, что это просто обман, нам все равно бы ничего не дали. Вот поэтому я и брала деньги,  немного крупных купюр и прятала их в помещении, где мы жили.  Я считаю, что это деньги мои и Полины.
- Ты что думаешь, как вернутся туда и забрать их? Полдня думаешь о  деньгах. 
– Да.
- Разве можно туда войти? Там такая большущая лохматая собака.
- Это Амур,  он меня знает. Я хочу туда войти днем, там много людей,  они работают там по своей воле. Там они живут,  там любят и рожают детей. Там шьют одежду и выдают ее за самые популярные изделия зарубежных коллекции и кое- кто наживается на этом, обманывая почти всех граждан России. Я хочу встретиться с этими людьми и поговорить с ними. Они смирились с этой жизнью, и живут в ней и будут жить и работать до тех пор,  пока смогут, что- то делать. Потом их выбросят как не нужные обрезки тканей.   Я тебе благодарна,  ты вырвал нас оттуда.  Теперь мне и моей дочери тепло и уютно. Мы можем каждый день мыться в ванне и любоваться своими чистыми телами в твоих зеркалах. А они ничего не видят кроме высокого забора. Я хочу взять те деньги и отдать их им. Хотя бы как то им помочь. Я решила побывать там,  а Полина останется с тобой. Если, что - то со мной случится,  только ты сможешь поставить мою дочь на ноги и направить по правильному пути в жизни.
- А как же поездка на твою родину,  мы же договорились?
- Мы поедем,  мы обязательно поедем туда,  но сначала, я должна войти туда и поговорить с одним человеком.
- Кто он?
- Владелец швейного цеха,  он же арендатор всей территории за высоким забором. Эти люди работают на него, и я должна с ним поговорить.
- Нет,  нет. Я не могу тебя туда отпустить.  Я пойду с тобой.
- А Полина,  с кем останется моя дочь?
- Она останется с соседом. Я попрошу его поиграть с ней в куклы из мешка.
- Он пожилой человек,  с ним может все случится.  Я не могу оставить дочь с ним.
- Надо подумать пару дней. 
       Антон замолчал,  он не знал, что сказать Розе.
   
       Антон двигался медленно пару минут по кухне. Он взял женщину за руку и спросил.
- Зачем это тебе?
- А зачем тебе было нужно забирать нас от метро? Скажи правду,  ты думал обо мне как о женщине,  когда первый раз меня увидел у метро.
- Нет.
- А что тебя заставило поступить так,  как поступил ты?
- Я думал о девочке,  мне, почему то захотелось, чтобы она училась в школе и не стояла с протянутой рукой и не делала реверанс в знак благодарности.
- Мне тоже хочется, чтобы дети тех, кто шьет пальто, могли пойти в школу.  Что - то тихо стало в комнате,  отпусти меня Антон.  Я посмотрю, что там с моим ребенком.
       Полина спала на ковре. Рядом с ней Емеля  и еще игрушки из мешка.
- Устала за день, – сказала Роза Антону очень тихо.
- Я положу ее на кровать.
- Нет,  нет. Я сделаю это сама. 
      Роза осторожно взяла ребенка и положила девочку на широкую кровать. Укрыла ее одеялом и разложила вокруг ее игрушки из мешка. Взрослые вышли из комнаты.
- Свитер есть у тебя? – вдруг спросила Роза.
- Есть, а зачем тебе сейчас свитер? Я наоборот,  хочу тебя раздеть совсем и смотреть на твою красоту.
- Как зачем? – говорила Роза любимому мужчине прямо в ухо. -Пока Полина спит, пойдем, меня учить водить машину.
- Она точно не проснется?
- Оставим включенным ночник,  на всякий случай. Я думаю, что она не проснется до утра,  за день ребенок устал очень.
- Пойдем одеваться,  сходим на улицу, на пару часов.
      Мужчина и женщина подошли к лифту. Лифт опять не работал,  где то  внизу хлопала лифтовая дверь.
- Вот беда, опять лифт не работает.  Придется пешком спускаться с двадцать второго этажа.
- Ну и что же. Надо идти и пойдем,- согласилась Роза с мужчиной. 
     На седьмом этаже стояла кабина лифта с открытой дверью,  дверь иногда сама закрывалась и тут же открывалась.  Антон подставил ногу и нажал кнопку вызова диспетчера.
- Я вас слушаю, – сказал сонный голос диспетчера.
- Лифт не работает, мастеров, пожалуйста, – сказал Антон в микрофон.
- Ладно,  сделаем.
      В машине было тепло и чисто.
- Вот смотри,  сначала так. Поворачиваешь и давишь на это.
     Машина завелась. 
- Снимаешь, ручник, потом давишь сюда и сюда. Нажимаешь сюда и машина поехала. Самое главное держи руль и смотри на дорогу.
   Ночная Москва великолепна даже на окраине. Широкие асфальтированные улицы освещены и почти нет пешеходов. Можно ехать и ехать, все вперед и вперед. Роза держит руль и давит на педаль газа своей маленькой женской ножкой на  всю  силу. Антон рядом,  он переключает скорость.
- Газу меньше,  легче дави на педаль, – подсказывал Антон, любуясь, как Роза ведет машину по ночному проспекту. - Ты  устала,  давай я поведу машину.
- Нет,  нет.  Я не устала,  мне нравится водить машину.  Мне нравится быть рядом с тобой и чувствовать твое плечо рядом. Я чувствую, как ты дышишь на меня.  Я счастлива с тобой и это возбуждает меня. А ты?
- Я тоже счастлив с тобой и хочу тебя прямо сейчас.
- На ходу? – засмеялась Роза.
- Все сбавляй скорость,  ты очень хорошая ученица.
      Джип медленно  ехал к их дому.  На часах третий час ночи.
- Там, наверное, снова не работает лифт?
- Вот и хорошо,  никуда не пойдем.  Сядем на заднем  сидении и будем сидеть до утра. Рядом,  рядом.  Любимый мой мужчина. Обними меня крепче.  Заставь вздрогнуть от счастья.  Я хочу чувствовать своим телом  твои руки,  целовать твои глаза и губы.  Я, женщина и я буду говорить тебе ласковые слова,  только ты оставайся всегда со мной.  Я влюблена в тебя вся,  сейчас я понимаю, зачем я жила всю свою жизнь и прошла муки и страх.  Я это делала только для того,  чтобы встретиться с тобой.
- А я тебя искал всю жизнь. Давай я помогу тебе раздеться.
- А я тебе.
        На город опустилось утро. Люди в машине усталые и счастливые услышали, как мимо машины прошли люди.  Антон посмотрел им в след.
- Но вот и хорошо,  сейчас все - таки лифты отремонтируют,- сказал он любимой женщине.

   Полина спала, когда вернулись взрослые. Они тихо вымылись в ванне,  переоделись и в семь утра сели завтракать.  Ребенок позвал мать из комнаты. Роза оставила чашку кофе и вошла к дочери.
- Ну как ты, выспалась моя малышка? – спросила мать дочь. 
      Полина потянулась в теплой постели и улыбнулась  вошедшей матери.
- Мама,  мне приснился чудный сон.  Я хотела его рассказать и проснулась. Тебя нигде не было и Антона не было.   Я подумала, что вы меня бросили.
- Что ты говоришь,  как я могу тебя бросить. Просто Антон учил меня водить машину. Мы собираемся поехать на нашу с тобой родину.  Ты говорила, что хочешь увидеть отца. Вот мы все и съездим туда.   Ехать очень далеко,  Антону трудно вести машину одному на такое большое расстояние,  вот я и буду ему помогать, и доедем быстрей.
- А потом вернемся сюда?
- Конечно.
- С папой?   
     Этот детский вопрос поставил Розу в тупик.  Она подумала одну секунду и ответила.
- Нет,  без папы. Он останется там.
- Почему? Разве он меня не любит и не хочет жить с нами.
- Он тебя очень любит,  но у него есть еще дети и им он тоже нужен. Ты лучше вставай и расскажи, что тебе приснилось хорошего.
- А я забыла,  я сначала помнила и потом уснула и забыла.
- Ну ладно,  что же теперь.  Забыла и забыла. Кушать хочешь,  давай я тебе дам покушать.  Пойдем умываться.
- Пойдем. А сегодня днем  поедем на машине?
- Пока не знаю, но одну я тебя больше не оставлю.  Прости меня, пожалуйста,    ты, наверное, наплакалась здесь одна.
- Нет,  я не плакала. Я разговаривала с друзьями,  они меня понимают,  жалко только, сказать ничего не могут.
- Так устроен мир,  разговаривать могут только люди, – говорила Роза дочери и ругала себя за проведенную ночь в машине.
      Первая половина дня прошла в заботах о дочери, а после обеда Антон собирался уйти.
- Ты когда вернешься?- спрашивала его Роза.
- Через несколько часов,  мне надо в автосервис.  Я хочу поговорить  с механиком,  пусть он посмотрит машину и скажет,  можно на ней еще десять тысяч проехать или нет.
 - Опять на Ярославку?
- Нет,  что ты Роза. Я бы взял вас с собой, но думаю, вы там натерпитесь и дождь начинается. А ты лучше поспи и не сердись на меня,  что долго тебя в машине задержал ночью. Сам не пойму,  почему я все время тебя ……, - говорил Антон очень тихо перед дверью.
       Роза поцеловала его и улыбнулась.
- Я сама не своя от тебя,  возвращайся скорей. Я и Полина тебя ждем.
       Прошло несколько часов,  Антон не возвращался. За окном темнеет, Роза напрягается, чтобы сдержать слезы.  Она подходит к окну,  смотрит вниз, ожидая, когда появится во дворе машина Антона. Машины не было,  пришло время ужина,  Роза и Полина сели к столу.
- Мама, почему Антон ужинать не пришёл?
- Он очень занят,  поехал ремонтировать свою машину, – говорила Роза ребенку.
       В ее голове, как в ульях рождались плохие мысли, и вопросы один за другим появлялись в его голове.
- Что с ним,  где он,  когда придет домой? Все,  я больше никогда не отпущу его одного. Везде и всегда я буду с ним,  пусть только скорей придет домой.  Я его жду,  люблю,  надеюсь, что скоро  - скоро он придет домой. 
      Антон не открывал дверь и не звонил телефон. Ужин закончен,  Полина рисует.  Роза стоит у окна и, не отрываясь, смотрит во двор уже несколько часов.
- Неужели пятый,  я не хочу, чтобы он умирал. Где ты Антон, господи помоги,  верни мне любимого мужчину.  Я хочу быть всегда с ним. Хочу быть счастливой и буду делать все для нашего счастья.  Пусть он скорей вернется,- эти мысли заполнили её мозг.
   Роза отошла от окна. Она увидела, что Полина уснула,  девочка положила голову на рисунок, лежащий перед ней.
- Я плохая мать,  я забыла, что у меня есть дочь.  Как я могла,  в моей голове только плотская утеха.  Полина,  девочка моя. Что это?
      Роза слышит, как поворачивается ключ в замке, и дверь открывается сама. Роза идет к двери, не замечая, что просыпается ребенок и смотрит в спину ей и видит. Как мать бросается на шею своему мужчине.
- Где ты был так долго?  Я чуть не умерла, ожидая, когда вернешься ты.
    Она губами к его щеке прижалась.
- Я больше никогда тебя одного не отпущу, – целуя и на ухо ему шептала.
- Полина, – услышала в ответ, всего одно лишь слово Роза. 
     Дочь за руку мать взяла. 
- Мама,  я спать хочу,- сказал ребёнок.
- Пойдем,  я помогу тебе раздеться, и что нибудь, расскажу.  Ты быстренько уснешь.
- А ты обещала, что сегодня не уйдёшь?
- Не уйду, я никуда от тебя не уйду. Если пойдем,  то только вместе,- говорила мать.
    Мать и дочь разделись в комнате и легли спать на широкой кровати хозяина. Полина уснула мгновенно.
   Роза слышала, как  Антон моется в ванне. Потом сам разогревает ужин.  Роза молится,  она вновь обращается к богу.
- Как мне жить,  как любить и дочь не потерять? Кто даст мне совет?
     Розе хотелось встать и оставить  дочь,  но она набралась сил и осталась до утра с ребенком.
     Мать с дочерью проснулись вместе. Уже было утро,  на кухне мужчина готовит завтрак.  Он входит в комнату, уже побритый в руках тарелка. На тарелке горячие блины,  их запах, как аромат цветов по комнате и голос добрый,  нежный,  милый.
- Прошу к столу,  завтрак барышни, вставайте.
     Взрослые разговаривали за столом.
- Ты долго вчера не возвращался.
- Да,  я вчера с машиной повозился.  Сел механик в нашу машину и решили на ходу машину проверить.  Мастер столько огрехов обнаружил,  если бы мы поехали на ней,  то только полпути и все ей.
- Значит, никуда не едем?
- Почему? Обещали исправить.
- А позвонить,  почему не позвонил?
-  Руки были очень грязные,  по локти. Я помогал мастеру с целью образования.  Надо всем телефоны купить,  Полине тоже.  А ты Роза как,  не отказалась от идеи посетить территорию за большими железными воротами?
- Я все еще думаю, как бы не навредить людям,  они же сами выбрали свою работу и деньги жалко оставлять там.
- Их, наверное, уже нашли?
- Я думаю, нет,  они в стене. Верхний правый  шуруп просто входит туда и выходит. Фанеры край рукой оттягивала и получалась щель. Туда и прятала,  надо второй шуруп открутить и вот они, денежки. Между стеной и фанерой,  но деньги не главное. Я  хочу вернуть книгу.
- Да зачем она тебе?
- Как зачем,  это подарок твоей сестры.
     Роза вдруг замолчала и по ее лицу потекла слеза.
- Что с тобой,  Роза?
     Она смахнула слезу и улыбнулась. 
- Ты что- то скрываешь от меня Роза?
- Прости Антон,  я больше не буду и скажу тебе правду. В переплете книги спрятано все мое сокровище.  Все, что было у меня за всю мою жизнь,  я спрятала в переплет  книги,  еще тогда, когда мы жили в монастыре.  Подарок моего бывшего друга,  точно такая же цепочка как подарил мне ты и от мамы кое- что осталось.
- Всего лишь,  ты не переживай. Я подарю тебе еще. А сестра поймет, я сам ей расскажу, всю правду и за деньги не переживай.  А  ты не считала, сколько их было.
- Примерно тысяч двести,  я брала только самые крупные купюры.
- Не может быть.
- Может,  все может.
-  А что если попробовать, место под склад снять? Прийти и позвать этого,  как там его зовут?
- Юрий Иванович.
- Юрий Иванович,  хочу место снять в подвале под склад.
- Как же я не догадалась?
     На следующий день  в одиннадцать часов Антон остановился метров за пятьсот до больших железных ворот и пришел к воротам пешком.  Он постучал в калитку,  охранник и большая лохматая собака появились мгновенно.  Как будто его ждали.
- Что вы хотите,  мне кажется, я вас где - то видел?
- Я несколько дней назад у вас таблетки спрашивал.
- А  сейчас, что хотите?
- Я здесь не далеко хотел место снять под склад,  плачу наличными. Пришел сегодня,  а арендатор говорит, что долго деньги собирал.  Вот какой казус случился.  Может быть, на вашей территории, есть место  под склад,  хочу узнать у вашего руководства.
- Я не знаю,  мне надо позвонить начальнику.  Вы пока постойте там,  я вам сообщу.
      Антон остался за территорией,  большая серая лохматая собака рядом и не сводит с человека своих старых усталых глаз.  Она смотрит на него как на старого знакомого. Открывается калитка через пять минут,  охранник и мужчина в светлом костюме появляется почти рядом.
- Вот, – говорит охранник и уходит на территорию.
- Я хочу снять место под склад.
- Вы знаете,  свободных площадей нет.
- Вообще?
- Было не давно, в подвале,  но случилось не счастье. Прорвало трубу, и вода залила весь подвал,  хорошо, что людей там не было.  Теперь не возможно туда попасть,  когда вода уйдет,  может быть, только к весне.
- Ладно,  извините.  Нет,  значит, нет, – сказал расстроенный Антон и пошел в сторону своей, очень далеко стоящей машине.
        Юрий Иванович вошел на территорию.  На встречу, ему, шел с метлой дворник Вася.
- Лучше я этим буду не доплачивать,  чем еще кого - то пущу на эту территорию. Он на ходу перекрестился.- Хорошо, что я сам весь подвал затопил, надо было еще и фанеру снять.  Да ладно,  черт с ней,  с фанерой.  Пусть гниет.
        Антон шел к машине ни с чем. Он открыл дверь.
- Как дела? – спросила Роза.
- Никак,  говорит места нет.  Весь подвал затоплен водой,  приходите весной.
- Да,  плакали наши денежки.
- Если он сказал правду,  то точно все пропало. Любой бы бандит так поступил,  включил бы воду и все улики на дне.
- Что будем делать?
- Поедем в бассейн,  путь ребенок расслабится и мы тоже.
- У меня купальника нет.
- В магазин заедем и купим. Через пару дней надо выезжать на вашу родину,  а то к сестре на юбилей не успеем.
                Конец 6 главы.





                Глава 7.
Через несколько дней джип двигался с небольшой скоростью по не ровной и очень старой асфальтированной дороге, очень далеко от Москвы. В машине тепло и чисто. Полина с Розой на заднем сидении с куклами на руках весело играют и чувствуют себя счастливыми. Мужчина собран как механизм и ведет свою машину без остановки уже больше трех часов. Полина шепчет, что - то,  матери на ухо, прекращая игру.
- Остановиться бы, – говорит Роза  Антону.  - Всего на несколько минут.
- Вот там, у столба с указателем,  устроит вас?- спрашивает Антон.
– Да.
   Машина остановилась,  на столбе металлический белый квадрат,  знак, предупреждающий о развилке. Десять километров Тюмень,если ехать прямо,   налево, сто километров, Тавда, - читает Роза  на металлическом щите.
   Тюмень она знала,  но второе название города она тоже, когда то слышала,  но вспомнить не смогла. Ее мысли снова возвращаются к своему поселку. К ее молодости,  к учебе в институте и замужеству.  Еще несколько часов дороги и машина пошла еще медленнее.  Под ее колесами не ровная дорога,  гравий,  щебенка и песок.  Первый легкий мороз и на небе родные звезды.  Таких нет над Москвой и нет, совсем прохожих.  Поздний вечер,  люди в домах поужинали после рабочего дня.  Машина остановилась у небольшого деревянного дома.
   Калитка открыта,  из будки появляется старый дворовый пес. Он смотрит на Розу,  Полину и Антона. Люди остановились и ждут. Собака  махала хвостом, и Роза сделала к ней шаг, остановилась рядом и присела перед ней на корточки. Джек сунулся носом ей в руки.
- Здравствуй Джек,  ты меня не забыл?  Я думала, что тебя уже не увижу,  а ты молодец,  дождался меня.  Эти люди со мной,  это моя дочь,  ты помнишь ее запах?  Помнишь,  какая она была малышка,  когда я ее тебе показала первый раз.
    Роза гладила собаку по ее лохматой голове.
- Полина подойди, – сказала мать.
    Полина осторожно подошла к матери,  мать взяла ее руку.  Мать и дочь вместе гладили старую собаку. 
- Собака,  собака, моя собака, ты разрешаешь нам войти в дом?- спрашивала Роза почти плача.
   Джек завилял хвостом. Роза встала и открыла входную дверь.  Антон остался у машины.  Девочка и женщина вошли в дом.
   Свет горел на кухне. Танька сидела за столом.  На столе ворох грязной посуды,  объедки и пустые бутылки кругом. Танька смотрит пустым взглядом на девочку и женщину и молчит. 
   Рядом с Танькой какой - то незнакомый мужчина лет сорока пяти.  Он не брит, в майке и в разношенных до дыр, штанах. Он спит, уткнувшись в тарелку небритым лицом.  Два грязных малыша сидят на полу рядом с пьяной матерью,  у одного в руках хлеб, у другого обгоревшие ухо.
- Ты кто? – задает вопрос Танька пьяным голосом.
- Я Роза,  вы меня, наверное, забыли.  Я когда- то, здесь жила и была  по своему счастлива с Павлом.  Хотела узнать, где он и, что с ним? Ребенок хотел увидеть отца.    
    Танька замотала головой,  она подняла почти пустую бутылку,  глотнула из нее,  подцепила грязным пальцем капусту.
- Я не знаю где он,  ушел на работу и не вернулся. Лет шесть уже прошло с тех пор. Люди говорят, что он за тобой уехал,  тебя искать. Вот и ты иди,  иди туда, откуда пришла. А то Вася проснется,  не поймет. Иди,  мы тут сами разберемся, – говорила пьяная женщина,  кое - как шевеля языком.
   Роза и Полина вышли на улицу.
- Нет здесь твоего папы, – сказала Роза, почему то на русском языке.- Зато есть собака,  которую я люблю. 
    Роза снова подошла к собаке. Она трепала собаку по холке и тихо говорила ей.
- Ты помнишь Джек,  как шестнадцать лет назад, я, недельным щенком, выловила тебя из реки. Помнишь  Джек,  как я кормила тебя из соски молоком,  а потом  трех месячным  посадила тебя на цепь. Прости,  у тебя, наверное, даже нет щенков, и я не смогу тебя взять с собой. Я надеюсь, что когда закончится твоя жизнь,  Танька не выбросит тебя на помойку.  Я еще зайду, у меня здесь дела и мы будем, видеться с тобой ещё и ещё. Прости Джек, всё будет хорошо,- говорила Роза вытирая слёзы.
   
      Роза и Полина вышли из калитки. Антон открыл  перед ними дверь машины.
- Ну, как там? – спросила он.
- Никак,  его нет в поселке, уже давно.
- Куда теперь?
     И в этот момент все услышали,  совсем не далеко на соседней улице, вдруг заиграла гармонь. Роза слышала и ничего, не смогла сказать. По ее лицу реками текли слезы,  она не могла их остановить. Антон прижал свою любимую женщину и целовал ее заплаканные глаза.
- Все хорошо, все хорошо, – шептал он ей на ухо. - Самое главное мы вместе. Я заменю твоей дочери отца. Я буду ее любить, как свою родную дочь. Только ты не переживай. Люблю тебя,  люблю,  люблю.- шептал ей мужчина. 
     Роза начала успокаиваться.
- И я тебя люблю. Я хочу быть только с тобой и Полиной. Поехали скорей от сюда.
   Машина двинулась по знакомым до слез улицам. Вдруг появилась пара прохожих,  они остановились, пропуская незнакомую машину,  и  пошли дальше.
- Куда теперь? - спросил Антон.
- Надо к реке,  там, на берегу гостиница. Успокоюсь и завтра в архив. Хотя бы копию свидетельства о рождении взять.
     Вдруг Роза напряглась.
-  Стой,  это она,- сказала быстро Роза Антону .
    Антон надавил на тормоз. Машина резко встала.
- Ты что,  Роза? Кто это?- спрашивал мужчина наблюдая, как у дороги, прямо из под земли, появилась старая-старая женщина.
- Это она меня ждет.
    Рядом с небольшим старым деревянным домом, стояла старая женщина. Она опиралась на палку. Роза вышла из машины и услышала твердый голос.
- Я думала, что ты не зайдешь ко мне.
- Простите.
- Пусть твоя дочь и твой будущий муж, тоже заходят в мой дом. Я вас горячим супом накормлю и спать положу. За машину не беспокойтесь.
   Ее дом был таким, как и прежде. Одна комната вся в иконах и небольшая кухня. Маленькие окна и белые – белые занавески.
- Скоро двенадцать,  вы ложитесь и спите,а я с крестницей поговорю в бане, – говорила старая женщина после того, как выслушала и накормила гостей.
   Роза что- то хотела сказать,  но Полина сама подала руку старой женщине и переступила с ней порог. 
    Взрослые уснули мгновенно,  утром, когда они проснулись,  Полина и ее крестная мать, сидели за столом и пили чай с блинами.
- Как спала,  мама?- спросила дочь.
    Роза вздрогнула, голос дочери казался чужим и взрослым.
- Не переживай,  вставай.  Вас ждут на улице люди,  почти весь поселок пришел посмотреть, на твое счастье. А Полина вырастит,  она прославит вас и будет счастливой сама.  Все неприятности уже прошли,  а за собаку не переживай. Я ее схороню,- говорила хозяйка дома рано утром.
                Конец 7 главы.








                Глава 8.
Варя проснулась рано. Сегодня у нее юбилей. Приедет много друзей,  дети,  внуки.  Жаль, конечно, что она так и не дозвонилась до своего младшего брата. Может быть, он все- таки позвонит и поздравит ее. Ей не нужно его поздравление, ей бы только услышать его  живой голос и узнать, что с ним все хорошо. Николай еще спит, Варя подходит к окну и видит,  что на её улицу выпал белый снег. Снег был везде. Он закрыл собой весь асфальт,  все деревья и дома.  Снега много, не видно заборов и не видно магазина.  Какая- то огромная глыба снега чуть с краю,  как будто, кто- то специально ее притащил и бросил на дороге, у дома Вари.
- О господи,  что это такое? – говорит она сама себе. 
    Варя одевается  и выходит на улицу.
- Как же убрать это все?  Освободить дорогу. 
   Она подходит к куче снега и видит под ней машину, незнакомый джип  с Московскими номерами.

       Москва.   Февраль . 2009 год.  Только для вас. Василий Сердюк.
 


Рецензии