Paul Deschanel, президент, выпавший из поезда

Итак, драма произошла в ночь на 24 мая 1920 года.

Дано: 1) поезд, 2) президент Франции Поль Дешанель, 3) стрелочник Андрэ Рабо.

На рассвете стрелочник, как всегда, чего–то там мудрил со стрелками, как вдруг увидел человека в пижаме.
Не дожидаясь распросов, человек в пижаме сказал:

— Здравствуйте, я президент. Я выпал из поезда.

Стрелочник оторопел, но проводил президента в домик дежурных по шлагбауму. Жена шлагбаумщика позже вспоминала: «Я сразу поняла, что перед нами важный человек. У него были чистые ноги.» Потом пришли жандармы, разобрались в ситуации и президента отправили домой, в Париж.

Как выяснилось, президент Дешанель, был чувствительной натурой, много беспокоился, нервничал, переживал. Чтобы избавиться от очередного приступа волнения, он взял снотворное (да, ещё и проблемы со сном) и, встав среди ночи, чтобы проветриться (было жарко и душно), открыл окно в своём купе, высунулся, но вследствие «неполного просыпания», вылетел в открытое окно.

После этого случая журналисты стали просто бесноваться.

Газеты печатали карикатуры, шутки, стихи, подтрунивая над Дешанелем. Всё это ещё более пошатнуло нервы президента. Однажды, на встрече с народом, он стал собственноручно подбирать из грязи брошенные в него цветы и кидать их обратно в публику (уже с грязью) чем вызвал скандал. В другой раз его заметили плавающим среди уток в пруду замка Рамбуе (Rambouillet). В третий раз он перепугал рыбака, идя мимо него в середину реки во фраке, чтобы утопиться. Было и несколько случаев лунатизма. Последней каплей стала выходка во время приёма одного посла. Гуляя с послом по парку елисейского дворца, Дешанель залез на дерево. В ответ на просьбы слезть оттуда, Дешанель отказывался, мотивируя отказ тем, что «ему и там хорошо».

Исход напрашивался сам собой: отставка, и, что самое обидное, всего через пару месяцев после вступления в должность. Справедливо добавить, что Дешанель был человек выдающегося ума, член академии наук, блестящий оратор, прекрасно зарекомендовавший себя на прошлых должностях. Но он слишком близко к сердцу принимал работу президента республики, работу в те времена скорее декоративную, нежели действительно ответственную.

———————————————————————————————

Дополнительные фотоснимки об этом происшествии: http://bit.ly/A8fYYS


Рецензии
забавно. президент -лунатик. как же Франции тогда повезло.

Марианна Робеспьер   18.03.2012 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.