Пора нам завязать знакомство

 Денис стоит на какой-то площади. Он улыбается и держится отлично, но сразу видно, что он здесь чужой.

 Люди проходят мимо, как бы не видя его, и это его задевает:
 Да что же это такое! Никто не обращает на меня внимания, никто не хочет меня знать, словно меня здесь и нет вовсе.
 А может быть, и в самом деле нет?
По крайней мере, не было минуту назад и не будет через минуту.

 Возможно, всё происходит иначе: он есть.
 А вот люди вокруг существуют,  будто  помимо него, как бы виртуально,  и он смотрит на прохожих,  словно со стороны, разглядывая их и даже заглядывая в глаза, – симпатичным девушкам.

Ощущение от площади в незнакомом городе, на которую  попадаешь впервые.

Она кажется ему такой маленькой.  Не площадь, а площадка! Называется так гордо – Театральная. Хотя стоит на ней, смешно сказать, - кукольный театр. Денис усмехается и качает головой, разглядывая афишу на здании.

 По сравнению со столицей, откуда он прибыл, всё ему здесь кажется  миниатюрным: крохотные магазинчики, игрушечные домики, мостик через речку Уж.

 Ну, уж и город, этот Ужгород.

Он вступает на мостик,
 - для местных жителей это всё же пешеходный мост,
- и тот  оживает под ним, заметно подрагивая от движения сотен ног. Слегка покачиваются вверху светильники.

Дойдя до середины, он облокачивается на перила и смотрит вниз: мутно-грязные, быстрые, бурные воды несут по волнам коряги, ветки, щепки, какой-то мусор, проносится даже иссохший чёрный остов дерева, который вдруг ниже по течению у острова зацепляется сучьями на отмели.

Визгливо кричат чайки. Вездесущие, белокрылые, они то взмывают в пасмурное небо, отчётливо вырисовываясь на тёмном фоне, то кидаются вниз, и река далеко уносит их, перекатывая в волнах.
Показалась  и ушла под воду девичья голова.

Показалось?

Склонённая над перилами девушка в красной кофточке и чёрной юбке вздрагивает, на миг представив себя внизу.
Повернув голову, она замечает рядом симпатичного  парня.

Тот, из автобуса?

Она опять смотрит вниз, но наваждение  в реке исчезло.
Не сознавая, делает она это умышленно или по необходимости, девушка обращается к нему:

- А вы не скажите…
- Который час? – с готовностью подхватывает тот, видя, что на руке у неё нет часов, - уже пора.
- Что пора? – словно не понимает она.
- Нам завязать знакомство, - будто читает Денис её мысли.

- Я думаю, не стоит, - как бы нерешительно отвечает она и вздыхает. Вздох  получается горьким.
- Почему так печально?
- Вам не понять.
- Отчего же? А если я попробую?
- Попробуйте.

  Некоторое время он глядит перед собой:  на реку.
- Вы ждёте прекрасного принца, а тот почему-то не спешит.
  Она невольно оборачивается, словно надеясь увидеть этого самого принца на мосту.
- Я уже ничего и никого не жду, - решительно заявляет она.

- И никуда не торопитесь?
- Мне  некуда спешит. У меня  масса свободного времени.
- Зачем же вы тогда спрашивали, который час? – торжествует Денис.

 Что он себе позволяет!

 Она отстраняется от перил и поворачивается спиной  к нему.
И в то же мгновенье кто-то, как вкопанный, останавливается  перед ней.
- Оксана? – изумлённо спрашивает этот кто-то.
- Андрей?  - удивляется и Оксана, глядя на высокого молодого человека в очках, стоящего перед ней.

- Привет! Ты как здесь? – радостно сияет тот.
Модная оправа придаёт ему солидности. Оксана смущённо опускает  глаза на тугой  воротник его сорочки и на подобранный в тон ей галстук.

- Да так вот, - неопределённо отвечает она.
- Всё ещё замужем? – настороженно спрашивает Андрей.
Оксана кивает, тонко ощущая запах его парфюма, и замечает краем глаза, что  незнакомец, с кем она только что говорила, уже уходит, отрываясь от перил.

- А я до сих пор неженатый хожу. Всё тебя жду, - с померкшей улыбкой  добавляет Андрей. Они  стоят  на проходе и мешают движению. - Слушай,  я так рад тебя видеть. Только…
- Что?
- Я сейчас спешу…  меня тут  срочно вызвали по одному делу. Но это ненадолго. Давай встретимся… как обычно, «пiд коштами», - смотрит он на часы, - ровно в два часа. Договорились?  Ну, всё, я не прощаюсь.

Оксана провожает его взглядом.
Я как знала, что встречу его.

 Быстрым шагом Андрей пересекает площадь, но в конце её  неожиданно задерживается возле книжной раскладки.

Сказал мне, что спешит, а сам болтает с какой-то продавщицей.


Рецензии