Великое сомнение на Великий Пост, ВВП
Сколь труден вопрос определения веры как Православного Вероучения видно из неоконченного обращения в ИНТЕРНЕТе http://drevo-info.ru/articles/109.html Здесь вопрос глубоко затронут, но мне хочется всё же дать временное определение, которое было бы короче приведённых в ссылке соображений.
Исходить будем из молитв, как мы молимся…
Преподобный Серафим Саровский в своем кратком молитвенном правиле для мирян заповедовал читать молитву “Отче наш” (3 раза), “Богородице дево радуйся” (3 раза) и “Символ веры” – 1 раз.
“Держась этого правила”, говорит о. Серафим, “можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы – основания христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе все спасительные догматы христианской веры”.
Текст молитвы:
Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Здесь http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/17.htm можно прочитать объяснения терминов встречающихся в Символе Веры.
Символ веры — это то, чем в идеале должен отвечать Православный христианин на вопрос: «Во что, собственно ты веришь?» (см. здесь http://www.molitva.gr/category/simvol/ ). Но…
и приведённые выдержки длинные, хочется всё же ещё короче.
Для того, чтобы выработать краткое резюме Православной Веры, сделаем работу во время Великого Поста, а потом подытожим её. Мы уже сказали, что при этом будем сомневаться и снимать сомнения. Почему мы приурочили этот вопрос к Великому Посту?
Ответ на последний вопрос скоро станет понятным. В сущности он связан с желанием прожить Четыредесятницу так, чтобы подойти к Пасхе.
Великий Пост – это время приготовления к самому большому христианскому празднику – Воскресению Христову или Пасхе: «Кто пренебрегает Четыредесятницей... тот не празднует праздника Пасхи» (пасхальное послание свт. Афанасия Великого от 346 г.; ср.: «Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа; в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и Святую Пасху, духовно радующеся» – стихира прп. Феодора Студита вечером в Неделю сырную). См. здесь http://drevo-info.ru/articles/163.html
Итак, исходить будем из молитв…
и за основу возьмём Символ Веры. Прежде всего мне самому необходимо знать эту молитву наизусть, чего пока не знаю. Прости Господи!
Знание молитвы наизусть приучает мысль к порядку, навыку, в котором смысл её становится ясным, так как Сам Господь помогает принять её сердцем.
Ответить на исходный вопрос необходимо будет в рамках сравнительного религиоведения, труднейшей дисциплины из всех известных мне. Мы будем размышлять, искренне принимая религии на душу, а такими религиями будут христианство и ислам. Почему так? Это прихоть автора, он принимает это ввиду главных конфессий современной религиозной России. Аминь.
Свидетельство о публикации №212022601655
Эмпирический Психолог 17.03.2013 22:57 Заявить о нарушении
Однако, всё же возвратим на место принятое всеми кто верует, ибо Господу противиться есть замысел Бога, чтобы мы были активнее против лукавого. Хотя Господу и необходим лукавый, но нам он ни к чему, так как у нас нет надежды привести лукавого к покаянию, чем история человека завершилась бы.
Леонид Черненко 19.04.2024 20:49 Заявить о нарушении
Воздержание чревато поклонением всякому удовольствию, гедонизм, что нас прямо ведёт ко греху, прежде всего, унынию, как смертному, одному их семи, перечисленных в Святом Писании и посвящённых в Святом Писании восхождению на Крест. Христос испытал уныние один раз, пред восхождением на Крест (да минует меня чаша сия).
В психиатрии известен путь преодоления гедонизма ангедонизмом, то есть принимаются "лекарства" угнетающие удовольствие. Но, к сожалению, при этом страдает сома, что было бы подобно посту, но в моём случае равносильному вреду для здоровья, так как анализ на простат специфический антиген (ПСА) обнаружил раннюю стадию злокачественности простаты, либо нейролептическому синдрому или аневризму брюшной аорты (от последнего претерпел смерть А. Эйнштейн, не согласившись на хирургическую операцию).
Сегодня предстоит мне совершить подвиг во имя Господа. Прежде всего, как мне удалось объявить, нельзя совершать хирургическую операцию, ибо уже Луи Пастер, а за ним Лука Крымский против подобного вмешательства (операция вредна тем, что образует открытую рану, через которую проникают гнилостные вредители, способствующие нарастанию опухоли). И дело тут не только в гигиене (которая стала панацеей против всякого рода опухолей), а в том, что для ранней стадии злокачественности, излечимой другим способом, начинать необходимо радиологией, либо, если радиология невозможна, химической терапией (последнее, как видно мне), психиатрическая практика которой противоречива, ибо никогда ещё не приводила к выздоровлению, а приводила ко второму случаю злокачественности, уже неизлечимому, как второй принятый приём против злокачественных опухолей, с последующей радиологией, которая бесполезна и приводит к смертельному финалу, как четвёртая стадия отказа медицины от лечения.
Как убедить "научную" медицину и признать мою правоту в данном случае, пока опухоль ещё в ранней стадии, как я надеюсь? Нет другого способа обратиться за помощью, как только уповать на милость Божию, то есть к Церкви. Аминь
Леонид Черненко 10.06.2024 02:57 Заявить о нарушении
Леонид Черненко 10.06.2024 23:47 Заявить о нарушении