Феофан и его домик

               
Сказка.

Жил- был маленький деревянный Домик. У него было два окна, ими он смотрел на сад и на лужайку рядом. Да и внутрь себя. На крыше Домика красовалась, как и положено, кирпичная труба, которая пускала дым, когда в Домике топили печь. Ко-гда печь топили зимой и Домику было тепло. Зимой рано темнеет, Домик порой скучал. Он смотрел на звезды, считал их, сбивался, пересчитывал снова и ждал субботы и воскресенья. Ведь он был дачным домиком. У людей наступали выход-ные дни, домики оживлялись. Наш Домик всегда радовался своим хозяевам, осо-бенно  мальчику, который нарисовал уже кучу портретов Домика! Например, До-мик летом, в окаймлении зеленой травы, Домик зимой с клубами дыма из трубы! Просто прозрачный Домик… В нынешнюю зиму хозяева приезжали не так часто, как ему хотелось, он немного замерзал. Да чего там немного! Действительно за-мерзал! Окна покрылись льдом и звезды были не видны, даже луна расквасилась в желтое пятно и все. Вдруг радость! Народищу понаехало, хозяева и гости! Рас-топили печку так, что Домику стало страшновато – как бы не сгореть нечаянно. Люди привезли с собою лыжи, собачек своих квартирных. Те сразу принялись об-нюхивать Домик снаружи и внутри. Глупые и смешные. Ну как может пахнуть До-мик? Как его хозяева, конечно!
А это что делается? Так, разводят огонь в мангале и будут жарить шашлыки…
- Я кажется уже догадался, - радостно подумал  Домик, - Это Новый Год, вот что это! Ура!
Ночью, когда луна и звезды сияли во всю мощь, хозяева и гости принялись вдоба-вок пускать фейерверки, хлопать хлопушками, хлопать в ладоши, петь! В комнате они уселись за накрытый стол, хлопнули шампанским.
Домик устал от шума и беготни внутри себя, он слегка задремал иногда прислу-шиваясь к разговорам, что вели люди.
Хозяин принялся рассуждать о прелестях жизни на природе и  о том, что этот до-мик очень хорош. «Да, я действительно  очень, очень хорош!» – думал Домик, до-вольный похвалами. Но что это?
- Хорошо, уютно, но места маловато – сказал Хозяин.
- Да, вот чего не хватает, так не хватает – поддакнула Хозяйка.
- Да нормально, зачем больше? Для дачки самое то.- сказал один из гостей.
 - Летом начну строить новый, все- таки. Дети подрастают…
Этот придется снести.
- А я не хочу, - сказал  мальчик, - не надо ломать домик. Пусть он останется таким! Я в нем буду жить, а вы стройте себе новый!
Все засмеялись.
- Ну  чего ты обижаешься, Фунтик? – с упреком сказала мама и пригубила шам-панского.
- Феофан,- сказал папа, - В новом доме у тебя будет своя комната!
- Зачем мне комната, если у меня есть целый домик? И  не называйте меня Фун-тиком! Никакой я не Фунтик!
- Извини, - сказала мама и, дотянувшись со своего места за столом, погладила мальчика по голове. Тот мотнул головой, сердито глядя под ноги.
Домик оторопел: « Меня хотят сломать? Во мне мало места? Ужас! Ужас! Мальчик маленький и его не послушают, а Хозяин слов попусту не бросает…мне конец…»
Вскоре все  уснули, а Домик , глядя на заходящую луну думал о несправедливости и о неблагодарности; «Служил верой и правдой. Стоял и в холод и в дождь. А ветры чего стоят? Я терпел. И воришек, которые однажды пытались влезть внутрь, не пустил. Так заскрипел вдруг и зашатался, что они упали и уползли от страха!»

Утром все  ушли кататься на лыжах.  Домик остывая, смотрел на снег, на  деревья в инее и солнце, на праздничные в разноцветных конфетти от хлопушек, сугробы. Ему было очень грустно.
 Когда люди пришли с прогулки веселые и румяные, развели огонь в печи, уселись пить чай, Домик немного приободрился.
«Может быть еще и нескоро меня сломают, чего  расстраиваться прежде времени. Да и новый дом строить ого как дорого. Может, у них   еще денег не хватит!» - так принялся рассуждать он,  с любопытством глядя как мальчик раскрывает альбом для рисования.

Мальчик уверенными движениями нарисовал квадрат.
« Неужели… Ну конечно! Это еще один мой портрет! Так- так…» - обрадовался Домик.
Мальчик нарисовал два окна, трубу и задумался. Он выбрал зеленый карандаш и стал закрашивать поле вокруг. Взял желтый и нарисовал цветы и красным нари-совал и синим. У него получился чудесный летний луг.
« Мальчик вспоминает лето… И вправду получилось лето. Какой талантливый мальчик!» - думал довольный  Домик.
Вдруг Феофан нарисовал дым из трубы. «Ой – огорчился Домик,-  какая ошибка! Разве летом топят печь? А это что?»
Феофан к нижним углам домика пририсовал две кочерги две черные кочерги, направленные в одну сторону.  Домик не понимал что это такое: «Странный порт-рет, очень странный… Может оттого, что мальчик огорчился за меня, он нарисо-вал эти крюки и дым?»
Хозяева и гости собрались и уехали,  раскрытый альбом остался лежать на ди-ване, Домик смотрел на рисунок и ему было тепло на душе.  Но он все не мог раз-гадать смысл изображения.
До весны никто не приезжал, только один раз Хозяин заглянул, похлопал вареж-ками, расчистил снег вокруг и уехал.
Весной стали привозить стройматериалы.
« Все, это конец. Все кончено!» - испуганно думал Домик. Когда Хозяин входил внутрь, Домик начинал дрожать от страха.
 – Да, совсем разваливается - говорил Хозяин – ну ничего, скоро новый построим.
Однажды в конце мая, когда отцвели сады, Хозяин выкосил небольшой участок на лужайке рядом и сказал жене – Здесь будем складывать бэу. – Что это такое, бэу ? – спросила та. – Ну, бывшее в употреблении, Б, У. – домик старый. Надо же его куда-то сложить. Пригодится, помнишь я вам с Фунтиком обещал баньку еще сде-лать, парную, с веничком, а?

«Парную? С веничком? Нет, ни за что! Быть подслеповатой сырой банькой? Но что я могу поделать, что? Я не хозяин своей судьбы. Я просто стою и стою…Как пень. Если бы я мог… Стоп! Ведь Феофан нарисовал мне ноги, конечно же, это были ноги на рисунке! Просто ноги, он и птичкам такие рисовал и людям!» - заки-пели мысли у Домика на чердаке - «Надо проверить свои возможности, а вдруг? Я ведь никогда не пытался.»

Вечером хозяева уехали в город.
Домик решился встать на ноги. Он сделал страшное усилие, еще одно, еще…
Никак!
 – Мне не хватает дыма из трубы! Как на рисунке! Вот в чем дело! Но кто же, кто затопит печку? Ничего у меня не получится. Все пропало. Я буду баней… какой позор! –  совсем отчаялся Домик.
- Ты не будешь баней! Ни за что! – прозвучал смелый и звонкий мальчишечий го-лос.
Это был мальчик! Феофан натаскал дров и решительно наполнил дровами печь, отыскал спички, развел в печи огонь. – Я ушел от родителей. Они никогда не при-слушиваются к моему мнению, всегда и все делают по- своему. Фунтиком зовут, как будто я маленький. Я буду один жить теперь – сказал мальчик. Он подошел к окну.
– Вот если бы домик умел ходить, мы ушли бы с ним подальше отсюда, чтобы нас не нашли! Куда- ни будь к морю! И у меня был бы свой домик.

« Да, да! – мысленно вскричал Домик –  я сейчас попробую!»
Он напрягся, задрожал так, что зазвенела посуда в шкафчике, напрягся и… при-встал. – О, так у меня четыре ноги, целых четыре! Что ж тем лучше, устойчивее. Не было ни одной, а тут вдруг целых четыре.- обрадовался Домик. Он пошел впе-ред.
Сначала мальчик испугался. Но потом он громко сказал : « Домик!Остановись! Мы ведь не знаем, куда идти,  скоро уже будет  темно, ночь...»
Домик остановился. Как ему хотелось ответить! Что он знает все звезды и у него четыре ноги и он не боится темноты… Многое, многое хотелось ему рассказать.
 – Жаль,что ты не можешь говорить. Хорошо еще, что все понимаешь. Я всегда верил, что ты все понимаешь, только сказать не можешь. А вдруг можешь? Инте-ресно...
По лесенке мальчик забрался на чердак. Ему запрещали лазить на чердак, мал еще, но мальчик не раз там побывал. Домику было щекотно, когда Феофан, рас-сматривая,  перекладывал старые вещи. Так вот, Феофан вспомнил,  что видел на чердаке небольшой радиоприемник.
Просто его надо подключить к домику. Ведь все к чему-нибудь подключается, мальчик это уже отлично понимал. Знал он также из разговоров взрослых, что электричество от домика уже отвели, убрали провода. Он щелкнул выключателем. Свет не загорелся.
А я вот засуну вилку радиоприемника в розетку- сказал Мальчик -  все равно больше некуда.
Так и сделал.
 – Домик, ты меня слышишь?
-Хр, хр –р-р... С…с…лышу… Ты только покрути ручку, я помню, так делали чтобы лучше было …
- Так?
- Да! Какая радость, мальчик, что я могу с тобой говорить!
- И я рад!
- Пойдем вперед! Не бойся, я вижу во тьме и знаю где юг и север. Тем более, что тебя начнут искать родители и обязательно приедут сюда. Командуй, капитан!
- Полный веред!
Домик уверенно зашагал вперед через лужайку, мимо  вишневого сада, вперед, к перелескам.
- Феофан, ты ложись спать, а я буду идти сам. Тебе завтра рано вставать, на  вос-ходе солнца.
- А зачем?
- Будет светло и ты уже должен будешь сам указывать дорогу.
-Ты разбуди, не опоздай!

Лошадь пeрестала жевать, так и застыла с пучком травы во рту изумленно рас-крыв глаза, когда мимо нее, в рассветном тумане протопал дом. « Может это был слон – подумала лошадь, скосив глаза в одну точку. – Глазам своим не верю. И не расскажешь» Она задумалась было, потом встряхнулась, помотала головой и принялась щипать травку.

Домик шагал  уже по проселочной дороге не чувствуя никакой усталости, хотя шел он всю ночь. Приходилось даже спускаться в овраги, перебираться через ручьи. Сейчас он раздумывал, будить мальчика или пусть поспит? Вдруг Домик услышал треск трактора. - Кому это не спится в такую рань? Ой, что же делать…
Домик свернул в поле, в пашню, и присел. Тр,тр,тр,тр… Фермер ехал за травой для своих кроликов на тракторе с прицепом.
- Что за штука, - удивленно сказал себе фермер, увидев домик в поле, - Откуда?  Здесь никогда не было… Может я выехал не на ту дорогу? Ну нет!
Он остановил трактор и подошел к Домику, осмотрел его со всех сторон. – Домик небольшой…Да откуда же? С неба свалился, что ли? И дверь открывается…
Фермер вошел внутрь.
 – Есть тут кто?
- Тсс… Мальчика разбудишь…
- А кто говорит- то? Вы где?
- Я  Летающая Тарелка- Домик, - сказал шепотом Домик, - Ты не шуми, а просто садись на свой трактор и уезжай…  Забудь. Так надо.
Фермер обнаружил, что с ним разговаривает радиоприемник. От страха у ферме-ра волосы встали дыбом.
- Что за шутки?- вскричал он, пятясь. От  крика проснулся и приподнялся на ди-ване  Мальчик. А, надо сказать, что Мальчик,будучи, как и его папа, болельщиком футбольного клуба «», выкрасил вчера в парикмахерской перед матчем голову в разные тона. Полголовы ярко красные волосы, полголовы ярко зеленые.
- Инопланетяне…- пролепетал фермер, развернулся и сиганул к трактору. Трррррр…
- А кто это был?- спросил Мальчик.
- Наверное, фермер. Нам нужно избегать людных мест. Придется идти только по ночам.
- Я хочу найти хорошее место, чтобы речка рядом была!
- Я видел речку с пригорка, значит нам нужно взять на юго-восток, через поле к тому вон лесочку.
Мальчик смотрел в окно и думал о родителях. –Если бы они знали, какой это до-мик, если бы слушали меня, то мы бы и не ушли далеко, просто немного погуляли бы и все…
-Домик!
- Да? – бодро откликнулся Домик.
- А ты запомнил дорогу назад? На всякий случай.
- Само собой. Я ничего никогда не забываю!
Они приблизились к речке. Домик побрел по берегу глядя под ноги.
- Вот хорошее место!- сказал Мальчик, смотри, какой песочек!
- Нет, не годится,-  возразил Домик, - можно увязнуть, я не смогу встать.
Наконец они нашли небольшой пригорочек с прекрасным спуском к песчаному бе-режку. Мальчик побежал купаться.   


Фермер вернувшись на большой скорости  домой, первым делом схватил ружье, растолкал прилегшую отдохнуть после дойки коров жену. - Инопланетяне!- ра-достно сказал он, - всамделишные, смотрю – стоят, с виду домиком прикинулись. Вхожу, а у них радио разговаривает и инопланетянин, росточка маленького, зеле-ный наполовину и наполовину красный…
Жена фермера, Люся, спросонок ничего не поняла.
- Ополоумел? Какой еще домик? Прибери ружье то, гляди, стрельнет само…
- Не стрельнет… Говорю же, на повороте к Дубникам, в поле стоит.
- Что ты несешь? Там отродясь никаких домов и не было. Поле и поле…
- Так я ж и говорю – инопланетяне!
- Ты, Витя, не думай, что я не верю тебе. Верю, верю… Дай поспать, а?
-  Какое там спать! Поехали быстрее!
- Куда?
- Ну туда!
-Хорошо, хорошо… не кричи только…
- Что ты понимаешь! Такое один раз в жизни бывает!
Когда они прибыли на то место у поворота и не обнаружили домика, жена ферме-ра сказала : Да, такое один раз в жизни бывает. Крыша у тебя поехала, вот что. Поспать не дал!
- Смотри! Следы! Я ж охотник! Точно следы, вон куда ведут, видала? Большущие! К реке утопали! Ты поезжай в село, народ поднимай, а я их выслежу. Зря тебя по-слушал, ружье оставил. Эх!
   Фермер Витя пошел по следам.
Люся его  уселась за руль и поехала домой. «Глупости какие! Народ поднимай… Следы инопланетян… Так они будут шарахаться по полю! Они бы небось в Москве бы приземлились, на Красной площади, чин по чину…Хлеб да соль. Тор-жественная встреча с музыкой и все такое. Поспать бы еще часик.» -  думала она сонно. Не успела и сообразить, как трактор свернул у моста и въехал в речку, мо-тор захлебнулся. Люся выбралась из кабины, вышла на берег. 
– Вот же оглашенный! Инопланетяне! Чтоб его черти, нет, инопланетяне эти за-брали! – стала ругаться Люся отжимая подол платья.

- Водичка холодная! – пожаловался Мальчик Домику.
- Разотрись полотенцем хорошенько!
- И есть охота. Хоть бы кефира стакан… Мама всегда меня заставляет пить кефир по утрам. Без сахару.
- Я знаю. Ты свари кашу,там в шкафчике была крупа какая-то, посмотри…
- Точно, есть крупа…
- Написано?
- Манка. Я не умею варить кашу.
- Я расскажу. Тыщу раз видел как твоя мама готовит.
- Она вкусно готовит.
Мальчик растопил печь, поставил на плиту кастрюльку с водой.
В шкафчике он нашел и сахар.
- Насыпь в воду. Вода кипит, значит можно сыпать  крупу. Потихоньку сыпь и раз-мешивай. Вот так.
Вскоре каша была готова, Мальчик наложил каши в тарелку и сел за стол. Едва он успел съесть пару ложек манки, как услыхал крик.
- А ну, выходите ! По одному!
- Вот чего я боялся,- сказал Домик, - нас обнаружили! По моему, это тот фермер. Да, это он!
- Ты молчи, не разговаривай…
Фермер Витя отважно приоткрыл дверь и сунул нос в комнату. Он увидел сидяще-го за столом Мальчика.
 – Ты просто мальчик?- сказал он, смелея.
 – Ну не девочка же! – сказал тот.
 –А где эти?
-Кто это  эти?
-Оттуда которые,- фермер показал пальцем вверх. Мальчик  пожал плечами. –Каши хотите? – спросил он и зачерпнул манку ложкой.
- Нет уж, спасибочко! А откуда у тебя манная каша? Горячая, пар идет…Только вот сварена. Кто- то ведь еще должен быть здесь…
- Здесь никого нет. А кашу я сварил себе сам.
-  Вот и врешь! Мальчики не варят себе кашу, такого не может быть… А! Понят-но…Вы умеете перевоплощаться в людей, вот что… я видел твой истинный лик, инопланетянин! Красное и зеленое!
- Да это краска была, я и забыл! Посмотрите, всю смыло?
- Уж очень подозрительный у тебя домик, мальчик. Ни дороги ни тропиночки к нему… Ведь как с неба упал,а? Или упал, а потом пошел сам, хитрый какой. Да я опытный охотник- следопыт, меня не проведешь! Ничего, скоро придут наши и вас вычислим, как миленьких, что вы делаете на нашей планете? Зачем варите манку?
Домик не выдержал и сказал голосом робота : «Мы друзья. мы прибыли на вашу планету не случайно. Вы в большой опасности.  В большой опасности. Угощай-тесь нашей инопланетной кашей, пожалуйста.»
Фермер упал в  обморок.
 -Ну что ты наделал! Я же просил молчать! Что теперь с ним делать? Может быть, он умер!- воскликнул Мальчик брызгая фермеру водичкой в лицо.
- Извини, не сдержался… Не умер, смотри, глаз открыл…



                ***

Родители Мальчика не ложились спать, они опросили всех его друзей, знакомых… Была уже глубокая ночь. Может он на даче? – сказала мама. – Зачем ему туда… - ответил папа. - Впрочем, поехали.
 Они приехали на дачу глубокой ночью. Подъехали и осветили фарами место где стоял Домик.

- А где же наш домик? – удивилась мама.  Вот так дела! - воскликнул папа, - про-пал Мальчик, домик украли… Что за беда!
Родители побродили вокруг. Устали и уселись в машину, задумались.
- Надо было быть с ним построже,- сказал папа, - распустился!
- Не говори так, пожалуйста! Мы слишком им управляем. Делай то, делай се, не делай то… а он уже большой!
 – Большой! –откликнулся папа, - вчера пристал с покраской волос перед матчем . Можно, можно…  Лишь бы выпендриться перед дружками и девочками… Нет, но домик! Куда домик делся? Кошмар!
- Я боюсь за мальчика. Придется обратиться в полицию, – сказал папа.
- И про домик надо им сказать. Может быть найдут, – сказала мама.
- Поехали.


Фермер Витя открыл глаза.- Где я?- сказал он слабым голосом.
-  Вы в моем домике – сказал мальчик,-  Не надо так трусить! Как вас зовут?
- Витя… Виктор Петрович.
- Дядя Витя, лучше пойдем с нами, вы ведь тут все дороги знаете, наверное! Мы где-нибудь встали бы в хорошем месте и жили там.
- А… а кто там говорит?
Фермер сел и  показал на радиоприемник.
- Это Домик говорит. Его хотели сломать, а он ушел. Мы вместе ушли.
- Домик? Ты меня мальчик не разыгрывай, сказки не рассказывай. Посмотреть, так ты бойкий сильно…
В это время Домик встал на ноги.
- Ай! Землетрясение! Бежим! –возопил  фермер Витя и выскочил в дверь. Ему пришлось спрыгнуть, ведь у Домика ноги были длиной в полтора метра, как никак.
- Дядя Витя! Залезайте!  Я надеялся на вашу помощь… - прокричал Феофан.
- Человек за бортом! Вправду, дядя Витя, теперь то вы все знаете - сказал Домик и пропел басом : Наша крыша небо голубое наше счастье жить такой судъбо-о-ю…
- Не. Не влезу. Лучше так пойду дорогу показывать, а вы за мной… Лады?
« Сейчас я вас заведу...А вот к себе на машинный двор заманю и закрою ворота. До выяснения обстоятельств…» - думал фермер Витя.
- А ко мне на ферму хотите? Отсюда уже недалеко, по мосту через речку и еще километр идти… Далеко идти- то, небось устали… Горючее кончится, тогда как?- хитро задавал вопросы Витя, едва поспевая идти впереди.
- Не ведаем устали! – весело отвечал Домик , а горючее у нас простое, дрова! Надолго хватает.
« Ишь, ловчилы! Дрова. Наверное, какое ни будь гиперсуперкосмическое топли-во»- раскидывал умом фермер.
Показался мост. «Что там такое синеет? Вроде трактор. Так это же мой трактор!»- подумал Витя.
- Люся! Люся! –закричал он и побежал во все мочь к трактору.
- Что случилось?- спросил Феофан выглядывая из окна, –кто-то утонул?
- Люся! Где она?
- Люся это ваша жена? – задал уточняющий вопрос Домик,- возможно, она ушла домой, сушить одежду.
- Да?- озадаченно сказал Витя.
- Влезайте, дядя Витя!
- Ладно…
Витя влез и домик  ускоренно зашагал по пыльной дороге.
Фермер  тревожно смотрел в одно окно, Феофан смотрел в другое .
- Как тебя зовут, мальчик?
- Феофан.
- Феофан…Чудно…
- Художник такой был, Феофан Грек. Я тоже буду художником.
-  А я баянистом хотел быть. Так и не научился…
- Слуха нет?
- Что?
- Я спрашиваю, слуха нет у вас?
- Да не… Причем тут слух. Просто баяна не было, а то уже и некогда учиться, ра-ботать надо.
Фермер вздохнул.
- Вон моя ферма! Вот там мой дом, за ивами, давайте туда! Если можно, побыст-рее – взволновался Витя.
- Ого,- сказал Домик,- ну что же…
Он припустил бегом.
В шкафу слегка зазвенели тарелки.
- Какой, однако, плавный ход, на тракторе знаете как трясет? Так трясет! Зубы вы-севаются!
- Стоп машина!-скомандовал себе Домик и сел,- Приехали, ух.
- Вы смотрите, отсюда никуда. Я сейчас вернусь – сказал Витя и побежал к своему дому.
Мальчик тоже вышел на улицу. Повсюду гуляли куры, среди них выделялся боль-шой рыжий петух.
Феофан на всякий случай сломал ивовый прутик. Рядом оказался  пруд и Феофан пошел туда.
  Тем временем Витя получал от Люси на орехи.
-  Из-за тебя трактор утоп! Инопланетяне у него! У моста подъезда нет нормально-го, на цыпочках ходи! Кролики без травы сидят!
Люся наступала на Витю размахивая полотенцем , вытесняя его во двор. Куры перестали рыться в траве, уставились на хозяев.
 –Ко-ко! – сказал им петух, вскинув голову. Ко- ко! – грозно повторил он. Куры при-нялись за обычное свое занятие – искать и кормиться.
Вдруг Люся увидела Домик. – Это что еще за сарай ты притащил? Отку…- Люся запнулась.
-Ага,- сказал торжествуя Витя,- Видала! Вот тебе и сарай . Это тот самый домик. Инопланетянин.
 – Да ну тебя…- ответила растерянная Люся. Она подошла к Домику. – Какой сим-патичный домик… Но как он сюда попал, Витя?
- Как! Привел, вот! Чуть не за руку!
- Эх, дядя Витя, как не стыдно!- сказал Домик.
- Ой-ой-ой…- испугалась Люся,- Витя, там кто-то разговаривает…
- Да это  сам домик и говорит! Обыкновенный говорящий домик.
Инопланетянский. Здесь и мальчик такой же есть. Феофан, ты где?
- Феофан?
- Ну да, Феофан. А так обыкновенный мальчишка. Только я не верю.
Витя добавил шепотом :Он кашу манную себе варит, представь!
- Что ж такого? Может у него родителей нет!
- Угу.- скептически изрек Витя.
Феофан, обойдя пруд, оказался за спинами четы фермеров, среди кур. Петух, по-няв, что мальчик – враг,  рванулся в атаку. Феофан выставив прутик как рапиру принялся фехтовать. Петух был напористым малым, он высоко подпрыгивал и пытался ударить мальчика когтистыми лапами. Феофан отступал.
- Кыш, кыш! Ну- ка! Что еще за драка? Кыш!
Это Люся вступилась за Феофана.
Она отогнала петуха полотенцем. – Кыш! Так это ты инопланетянин? Вот тебе и раз! Кашу варить умеешь, а с петухом справится не можешь! Ха-ха…
- Я боялся причинить  ему вред, ведь если сломать его характер, он не сможет командовать курами и защищать их.
- Что ж, ты прав! Это действительно так. Откуда же ты знаешь?
На вашей планете водятся куры и петухи?
- Не-ет, просто я читал в книжке о природе и повадках разных птиц и животных… Просто интересно.
- Ну, ты молодец! Витя, что ты стоишь как столб в степи? У тебя трактор утонул !
- У нас,- рассеянно поправил ее Витя.
Он был озадачен. Действительно, столько навалилось, ну и ну.
Чем трактор вытаскивать? А тут еще этот домик непонятный. И мальчишка тоже .
- Сколько тебе лет, мальчик?- спросил он.
 -Семь, а что? Я в этом году в школу пойду, в сентябре.
Люся смотрела на Феофана с возрастающей симпатией.
« Вот бы мне такого мальчика! Как я хочу такого мальчика, умненького, самостоя-тельного сыночка» - думала она.
- Витя!- сердито сказала Люся,  - если ты будешь стоять и задавать дурацкие во-просы, то  мы уже банкроты, считай. Все. Скоро сенокос, забыл?
- Нескоро, - умиротворяющим тоном произнес Витя. – Съезжу на мотоцикле к со-седу. Может, поможет.
- Не стоит. Я вытащу трактор. Дел то…- сказал Домик, вставая на ноги. – Залезай , дядя Витя. Веревку не забудь…
Люся села на землю раскрыв рот.
- Ты чего, Люська! Я же говорил,  что он говорящий! Ты теперь зря не бойся, все путем!
- А я? Домик, а я?
- Так скоро вернусь, Феофан! Подожди немного!
Домик с Витей внутри ушел.
- Тетя Люся, вы фермеры?
- Да, голубчик, да…
-У вас коровы и всякие другие животные?
- И гуси и свиньи и утки и козы… Все есть!
- Вот бы посмотреть! Я ведь художником решил стать, а многих животных видел только на картинке. В зоопарке в основном слоны и жирафы. И крокодилы. Надо-ело.
- Ах ты умница! Молодец какой! Все покажу, конечно! Только пойдем, я тебя накормлю как следует… Пойдем. Манная каша! Это не еда для такого мальчика, нет, не еда.
Люся выставила на стол  банки со свежими сливками, молоком, сметаной, творог горкой.
Она быстренько нажарила оладьи. Феофан был поражен обилием молочных про-дуктов.  Вообще- то он к ним относился равнодушно, уступая маме, пил кефир, ел творог, который в пачках и тому подобное… Но здесь он увидел что-то другое.
-Сила, - сказал Феофан, съев первую ложку сметаны, -а почему она такая густая?
- Так настоящая же.
- Вообще-то вкусно!
- Вообще –то конечно!- откликнулась счастливая Люся.
Она хотела расспросить Феофана о родителях, но он сам первый заговорил.
- Мои мама и папа в городе живут. А я ушел от них. Я буду в своем домике жить сам. Тоже вот, кур разведу. И петуха к ним.
- Как же так? Ушел от родителей… А что это за домик у тебя волшебный такой?
- Его хотели сломать и сделать из него баню. Ну вот он и не выдержал и ушел, как  я. Мы вместе.
- Понятно…  И где же вы решили остановиться?
- Не знаю… Может еще попутешествуем и остановимся. Может на берегу речки. Или моря. Пойдемте животных смотреть?

 Они пошли в хлев. Там были телята, козлята, овечки. В отдельном загончике по-росята.
- А где их родители?
- Они пасутся на лугу. Это их работа такая. Чтоб молоко было. И все другое.
- А где же гуси?
-  И гуси пасутся.
- И гусята  с ними?
- Нет, гусята в отдельной комнатке, они маленькие еще, им опасно на лу-гу…пойдем смотреть.
Осмотрели гусиный молодняк. Феофан разочаровался: «Уроды. Говорят, гадкие утята, гадкие утята. А гусята? Ковыляют. Вот уродцы…»
- Утки у вас водятся?
- И утки у нас водятся, пойдем к утятам, пойдем…
Вот утята оказались что надо, симпатичные ребята, совсем как уточки, только ма-ленькие, пушистики с клювиками. И лапки!
Они инкубаторские- сказала Люся,- мам у них нету. Это  когда в специальном ящике из яиц вылупливаются птенцы, сами вылупливаются.
- Они любят плавать?
- Они очень любят плавать, когда подрастут, а такие вот маленькие воды боятся, она для них  губительна. 
Осмотрели клетки с кроликами.
Кролики произвели на Феофана большое впечатление.
- Тетя Люся, а чем кролики отличаются от зайцев?
- Ну как же, зайцы они шустрые! Рослые такие и уши у них торчат.
А у кроликов висят.
- А вот у этого,- Феофан показал пальцем,- торчат.
- Не знаю, что за кролик такой… Наверное, это заяц приблудился…
Смотри, у маленьких крольчат пяточки какие, не могу!
Осмотрели всю ферму. 
- На луг пойдем вечером, скотину загонять,- сказала Люся,- а мне пора обед гото-вить. Ты поможешь?
 Спустя время вернулся Домик с трактором на тросе. За рулем трактора сидел Ви-тя, рулил. Феофан увидел их в окно, выбежал на улицу. Домик, дотащив до ма-шинного двора трактор, вернулся на прежнее место. Ух- сказал Домик, - тяжело-вато.
Он уселся.
Феофан вошел  внутрь и сказал. – Домик!
–Да?
- А я всю ферму осмотрел, ну, почти всю. Здорово! Знаешь, давай мы сходим к морю, а потом вернемся? Хорошо?
- Хорошо бы, Феофан… Только, я боюсь, ничего не выйдет. Я, кажется, переоце-нил свою мощь. Трактор оказался слишком тяжелым. Я больше не смогу встать на ноги и стронуться с места..
- Я дров принесу, печь затопим, ты что!
- Не в этом дело, мальчик. Ведь я довольно стар. И привык находиться на одном месте. Дядя Витя будет рад, если мы останемся здесь.
- Ну что поделать?- вздохнул Феофан,- Ладно, так и быть.

За обедом Люся сказала: Феофан! Ты и твой Домик так нас выручили! Мы никогда не забудем. Спасибо большое. Но тебе надо вернуться к маме и папе, ты пред-ставь, как они переживают! Ты помнишь номер вашего телефона?
- Да, конечно…
Феофан сказал номер, отодвинул чашку с компотом.
- И вам спасибо, - сказал он. Он вышел на улицу. Накрапывал дождь.
- Феофан- позвал его Домик, - войди, пожалуйста
 Мальчик открыл дверь, вошел.
- Феофан, ты выдерни вилку из розетки и радиоприемник отнеси на чердак.  Я ни с кем не хочу больше говорить. А когда ты будешь приезжать, ты снова сможешь воткнуть вилку в розетку…

К вечеру приехали родители.
 – Феофан, Феофан! Ну как ты мог, ты нас огорчил, перепугал, нельзя же так…Скажи, что больше не будешь совершать такие поступки…
- Когда вырасту, буду!
А домик наш как здесь очутился? – сказала мама и подозрительно посмотрела на Витю и Люсю.
- Ваш домик, вы за него и отвечайте, а у нас вертолетов нету, чтоб домики чужие  уводить…
- Странно,- сказал папа, - вы не беспокойтесь, конечно же не могли вы стащить этот домик. Внутри ничего не шелохнулось, хм. Ну ничего, наука разберется.
- Папа, сказал мальчик, - пусть он здесь на ферме останется? Мы будем приезжать к нему. Пусть он будет моим Домиком?
Папа задумался. – Что ж, пожалуй. Не разбирать же его и везти обратно! Себе дороже получится.
Папа взглянул на Витю и Люсю.
-А вы что думаете, люди добрые?
- Пусть стоит, каши не просит.- пожал плечами Витя, - Домик ладненький, к тому же говорящий.
- Что?
- Это он имеет ввиду, что по-своему говорящий, с точки зрения красоты,- сказала Люся, толкая мужа в бок..
- Это да, я ведь его своими руками выстроил, каждую досочку прилаживал. Ну пускай стоит, спасибо вам, мы поедем.
- Феофан, приезжай, мы будем рады тебе!
-Я обязательно приеду, обязательно! Я хочу посмотреть еще на гусей и выяснить про зайца! До свидания, Домик!
« До свидания, Феофан,- мысленно про себя говорил Домик. - Приезжай поско-рей»


                Конец.



 




 


Рецензии