Сила и обман словесных обозначений

Чем менее человек осознает себя, тем в большей степени воспринимает буквально словесные обозначения.  Раньше, чем собственно имя,  ребенок произносит «мама», «папа» или что-то похожее.  Но эти слова вовсе не являются наименованием конкретного человека, это лишь  составляющие  ролевых стереотипов, которыми дети наделяют конкретных взрослых. Используя такое слово, ребенок также применяет и фильтры, которые скрывают все, что не относится к  данной роли. Аналогичные упрощающие механизмы работают и  во взрослой жизни. Труднее всего осознать, что собственное имя, данное родителями, также является частью ожидания, заданного семьей.  Можно просто перечислить все слова, которые другие люди используют для того, чтобы как-то называть и описывать вас, начиная от раннего детства  и заканчивая сегодняшним днем, и пересмотреть значения этих слов,  перестать воспринимать их буквально. Эти слова – идентификаторы моментально теряют свою гипнотическую силу, как только осознаешь, что не они тебя используют, подгоняя под нужный размер, но ты выбираешь, как определить себя.
Слова устаревают. Например, представление о том, кого называли психологами, когда я выбрала эту профессию двадцать лет назад, не вписывается в мою современную реальность. Также любая профессиональная роль в течение жизни трансформируется, иначе, зачем она нужна.
Тот,  кого  называют другом в подростковом возрасте  или  после 30 – предполагает совсем разные ожидания.  Но многие обиды  связаны с тем, что друг  не выполняет именно детские представления.
Влияние  слов-идентификаторов действует как  сновидение наяву, но как только начинаешь осознавать, что стоит за каждым значением, инсайт за инсайтом раскрывается новое восприятие, и чувствуешь физиологически другое ощущение себя, прилив энергии и освобождение дыхания.
Любовь, счастье, свобода – слова, обозначающие глубинные ценности, будут только тогда источником  состояний повышенного сознания, если замечать, что каждый раз, используя их, предполагаешь разное значение, другой оттенок  или масштаб этого значения.  Стоит только начать понимать  это, и оказываешься в мире, где слова только называют вещи, понятия, процессы и человеческие роли, но реальность  бесконечно сложнее. И в этот момент приоткрывается  знание, как велика вселенная и внутренний космос, по сравнению с миром стереотипов,  в котором мы живем, когда  попадаем под гипнотические влияние идентификаторов.


Рецензии
Я считаю, это основная проблема во взаимоотношениях - Вы очень точно все описали. Невозможность оттолкнуться от изначальных понятий - будь это "любовь", "дружба" или что-то другое - и воспринимать связь такой, как она есть, то есть эмпирически, субъективно, чувственно,является барьером на пути к свободному восприятию вещей.

Валерия Кустова   27.01.2013 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.