Игра

В дом к хозяину пасеки Леталову Демьяну Саввичу приехал рассчитаться за товар купец Копейкин Силантий Иванович. Оба были довольны друг другом, и, улыбаясь, рассыпались в комплиментах.
-Ну - с, дорогой мой Демьян Саввич, извольте получить, как сговаривались.
Леталов принял поданные купцом деньги, и не преминул заметить:
-Должок - то всегда вовремя возвращаете, Силантий Иваныч, знаю! Мед добрый поставляю.
В ответ гость согласился:
-Истинная правда. Мед отменный. Купеческое слово, однако, тоже - золото…
Тут хозяин дома предложил:
-А не желаете ли сыграть в карты, Силантий Иваныч?
Купец на тот момент никуда не торопился, и решил задержаться:
-Пристрастия особого не имею к сему занятию, но ради уважения к вам, - извольте.
Они сели к круглому столу, стоящему посередине комнаты.
-Петрушка, неси - ка медовушки! - приказал Демьян Саввич слуге, притащившему начищенные сапоги хозяина. Тот побежал выполнять распоряжение.
Копейкин поинтересовался:
-А скажите - ка, Демьян Саввич, поди, больших стоит трудов пасеку - то иметь?
-Да, уж, не просто. Зато доход в кошель.
-Известное дело, без доходу нельзя, - согласно закивал купец, задумавшись.
Мальчишка принес графин и стаканы.
-Да ты, братец, дурак! – заругался на него хозяин дома - Не мог сразу закусить у кухарки взять! Живо мне!
-Я мигом, Демьян Саввич! – быстро сказал Петрушка, и снова убежал.
-Ну - с, сколько поставите, Силантий Иваныч?
-По маленькой довольно будет.
Первую партию выиграл хозяин пасеки.
-Повезло, однако, вам, Демьян Саввич…
-Давайте - ка выпьем, Силантий Иваныч, утешитесь. Глядишь, отыграетесь.
-Ну, извольте, - и выпил налитое.
Во второй раз начали игру. Снова выиграл Демьян Саввич.
-И опять на вашей стороне фортуна… Давайте - ка, что в другой раз… - раззадорился Копейкин.
-Я всегда выигрываю! - хвастливо заявил Демьян Саввич.
-А вот в третий раз и видно будет…
Ещё выпили, и затеяли следующую партию. Везенье было снова на стороне .
-Это, право, странно, Демьян Саввич. Вам определенно везет… А вот в следующий раз?
Так они сыграли не одну партию, и выпили не мало.
-Даже и не интересно играть, Демьян Саввич. Вам все везёт. Боле не буду. - надулся Силантий Иванович. Он проиграл уже достаточно большую сумму. Ему стало жаль своих денег.
-Ну, голубчик, еще партейку! - упрашивал захмелевший хозяин дома.
-Нет, право, мне интересу…
-Ну, еще одну…
-Нет уж, увольте…
-Голубчик, Силантий Иваныч, уважь…
-Нет и нет. Довольно.
-Ну, а если большой куш поставлю? - вошел в раж Леталов.
-Что же?
Захмелевший Демьян Саввич явно был в ударе:
-Мне всегда везет! Ставлю на кон… пасеку!
-Вы что, Демьян Саввич! Это же состояние! - удивился такому предложению купец.
-Ставлю! - упрямо повторил тот.
-Так, потом откажетесь!
-Нет! И бумагу подпишу на нее!
-Извольте бумагу тогда, а там и игру начнем…
Опьяневший Демьян Саввич, пошатываясь, достал чистый лист, перо, и написал расписку.
-Вот! - вскричал, потрясая им, - я всегда выиграю!
-Начнем…
Закончилась последняя игра.
-Вот так дела… Я проиграл? - не верил своим глазам Демьян Саввич, моргая удивлёнными глазами.
Силантий Иванович оказался менее восприимчив к хмельному. Он ловко подхватил расписку со стола, и быстро спрятал в карман.
-Ну, что, Демьян Саввич, пасека мне отходит!
-Как же так… Это невозможно! - растерянно заговорил проигравший. - Вы мошенник, Силантий Иваныч!
-Заметьте, Демьян Саввич, вы предложили мне игру, и сами поставили на кон пасеку. Так что в неделю намерен вступить в права…
В один день потеряв своё имущество, Леталов только схватился за голову…


Рецензии
«На всякого мудреца довольно простоты»
А.Островский.
:)))

Владимир Задра   21.07.2018 07:31     Заявить о нарушении
Так оно и есть... ))

Катерина Антонова   21.07.2018 12:35   Заявить о нарушении