Настальгия по прошлому, и будущему тоже. Глава 1

      Закончена командировка ,вопросы решены.Но настроение коллег меня смущает.Я,как всегда,каждому подорила по маленькй бутылочке бальзама,а в столовой,за обедом, на стол поставилакоробку "Лаймы" и каждому по коробочке  "Прозита"Обычно мои подарочки любезно принимались и восхищались,как красиво офорилялись маленькие сувениры.

Мне,как ббычно уау  .всегдае.Л. иначе было, не так,как всегда. было роно не так  претоконкретней  Теперь скорей домой.  Вот поезд плавно двинулся.Назад поплыл рижский вокзал.                После многолюдной Москвы,сев в поезде № 1 "Латвия" уже себя,почти что, дома чувствуешь.

 Сразу,по радио, любезно пассажиров приглашают в ресторан на ужин.  Он комплексный,но очень вкусный: малюсенькие куриные котлетки веером лежат на пюре,а рядом ломтик помидорчика и веточка,петрушки.Аппетитно!            Столы уже накрыты, пассажиров ждет спокойный ужин.


Желающих,конечно,много,но ждут вдали от ресторана.Поужинав,иду в купе. Любимая верхняя полка,крохмальное белье. Немножко почитаешь на сон грядущий и спать.А утром,в такси,6-7  минут и у подъезда.На счетчике копеек 80-90,ну,в общем,рубль.

Дети меня уже на улице встречают.Пока звенит школьный звонок легко дойти до школы, еще и брата сунуть в сад,все рядом. Школа, магазины, транспорт-единый комплекс. Продумано, удобно. Что еще человеку нужно?                Ну,а потом все неожиданно и в одночасье рухнуло. Что с нами сделали. Кто и за что? 


В Латвии,в прошлом,хорошего не много было-одно лишь молоко да мелкие хозяйста. Россия в республимке построила заводы,фабрики,промышленость развила. Русский народ богадством щедро делится от полноты своей души. И люди к добру потянулись.Работали, дружили, всем было хорошо.

Теперь вспоминают латыши о  благодатных временах:лечении бесплатном,   прекрасных санаториях,особенно для тех,кто трудится в сельском хозяйстве.
Все осознали, только поздно и время вспять не повернуть. Что было создано -разрушено.

 А срана маленькая,не под силу  восстановиться и построить вновь. Нет опыта такого.О независимости Латвия всегда мечтала. Мечтать не вредно,но...В конце концов амбициозность помешала. Ее,кому ни лень, подогревали
Ну,а потом...

Кругом все стало рушится. И завертелся мир.Куда несемся? 
"Благодаря  классической литературы мы, бодрость  имитируя,еще живем, но   чтобы уцелеть в истории и сохранить культуру, нужно построить мост  между прошлым и будущим", Связь поколений,достоинство вернет.         

 
Дегуманизация людей теперь видна повсюду,и еще огорчительнее- молодежи. Это, как эпидемия, границ тут нет. Может границ скоро вообще не бует. И мы,как дети малые, исчезновению их рады. Можно увидить мир  и путешествовать  по разным странам. В них  столько красоты! И, разом, пустились путешествовать.


Но, оказалось, что в красивых странах  счастья  гораздо меньше, чем  мы воображали. На  фоне красоты, конфликтность, преступления.Все это множит социальное неравенство. Так души,не окрепшие еще, в отчаяние, идут на крайности.
   

Прекрасной жизнь бывает только в раннем детстве, в нем все легко и мама рядом. Но с годами становится сложнее жизнь.Родители авторитет теряют,они понять не могут своих детей, их идеалы. А идеалов вовсе нет. «Я сам себе творец».И вот творят, да так,что мир трясет. Невольно,мысльв прошлое несется


У наших людей мораль была прекрасной,чистой.  Конфликты покодений всегда существовали, только теперь специфика  другая, Она  выходит за все рамки и пределы. И даже наши молодые люди, в прошлом,для нас прекрасном, видят лишь дурман и тьму. Нет у них маяка, который мог бы осветить их  души. 


Мы, после страшных потрясений, расслабились в покое мирном.
И все прекрасоным виделось, только бы не было войны. Страну восстанавили,для всех хотелось добраты. и думали,что все стремятся к счастью и покою.Только не все предвидели. И оказались в центре страстей преступных.

Поверили, позволили в междоусобицы втянуть страну,сами в болоте оказались. Страна великих воинов,ученых,гениев. Все в изобилии. Но,душа русская! Она одаривает всех и свято верит,что добро все понемают. Хоть говоритпословица,  что "простота похуже воровства". 


Из-за нее мы в 91 растерялись и долго жили в этом состоянии, решая свои трудные проблемы. А дети,тем временем росли, и им была необходима ясность,которой  не было у взрослых.
Образовалось поколение духовно упущенных людей. Теперь они мстят страшными делами. Что  будет дадьше трудно предсказать,и страшно.


Но,страх парализует действия,к последствиям ведет ужасным. Мы это уже проходили. Есть такой горький опыт. И, слава Богу, что теперь правительство Рассии, среди  многотрудных  своих  забот, отметило необходимость незамедлительно заняться молодежью, воспитывать патриотизм.

Только так наша молодежь может вернуься на круги своя, к духовности.
В этом вопросе у нас образовалась пустота.А пустота имеет свойство заполняться.И вот она эаполниоась. Ну, чем?


Не хочу возвращаться к «белому бычку» Но,чтобы воспитать,необходимо к памяти вернуться.Мы на войне отцов теряли, но выросли на их примерах.И нашим детям, чтоб  на плаву духовном задержаться,еще воспоминаний наших достовало.А для внуков уже пошли невосполнимые потери.

И главная из всех,потеря замечательной страны. Такой страны,какой она была в сердцах народа, какую отцы, жизнь свою отдавая,защищали.Потом из руин
подняли страну, восстонавили,ну всех ошибок не учли. Позволили втянуть страну в приступные междоусобицы.


И снова за ошибки,платить нам бедами своими. Хорошо сказано. "Взялся за гуж,не говори не дюж" Я помню, как обращался к молодежи Горбачев, предупреждал о хаосе,который  может наступить.Он молодеж к сплочению призвал. Но,только призывал. И так же долго осторожничал с Прибалтикой.
 

А время шло и не на пользу. В Латвии тогда всем было хорошо. Но в СССР! Дети учились в школах латышских,русских,и в школах смешаных. При этом,в русских классах часто учились дети из семей латышских,как и в латышских учились дети русские.


А в институтах,в университете,были потоки латышские и русские.Затем для всех любимая работа на благо Латвии родной. И все это недавно было.
Ну,вот каким-то старикам,их обеспеченная старость покоя не давала,хотелось драки, как в молодые годы.  Они стали мутить  народ. И подстрекатели  нашлись, которым СССР всегда был костью в горле.


Понятным это нам не сразу стало. Организованы были фронты: "Народный"(националистический) И "интереациональный" фронт, в котором тоже немало было латышей.Перепалки франтов в печати освещали,только мы долго воспринимали их,как выкрики дряхлых националистов.


А для людей искусства, к которым  отношусь и я, конечно, главным было творчество,другое как-то пропускалось.
Теперь, с высоты прожитого, понимаешь,как легломысленно тогда мы жили.Всем было хорошо в сильной державе.

Мы-то не понимали, но думаю были сигналы и в Москву,руководителям страны.
Я часто вспоминаю одну встречу,которая могла бы меня отрезвить, только, увы! Я торопилась к светофору, пока горит зеленый свет. И вдруг навстречу мне,раскрыв обьятья, бросается красивая немолодая женщина.


- Ладочка,дорогая! Я была смущена не понимая,но тут обворожительнейшая ее улыбка вмиг мою память воскресила.
-Светлорик,ты? Передо мной стояла настоящая матрона.Как в ней было узнать мне прежднюю любимую соседку,подружку юную,она меня моложе на пару лет и главное была такой изящной.

Конечно, удивление стараюсь скрыть, мы обе очень рады встречи.   . 


-А ты , сказала она, меня не узнала,не закричи я, так и прошла бы мимо,верно?
Ты  не смущайся, я уже привыкла к своим солидным габаритам, да что и говорить, пятнадцать лет прошло.
-О,неужели, ужаснулась я.


-Конечно,ведь сыновей скоро женить!      
-Действительно,подумать только,вроде вчера все было!Ну,что же мы,как дурочки,стоим, мешаем людям в"Сакту" заходть.Пойдем в Vecriga. Ты помнишь,как за пирожными ездили сюда? Я до сих пор только за этим столиком сижу. 

Нас встретила приветливая  официантка. 
-О, Здравствуйте,Вы извините.Я не ждала так рано,но я сейчас,быстро.Пирожные те же?Я, ежедневно идя домой, пирожные покупала.
-Не беспокойтесь,Марите,за ними я зайду после работы,а сейчас на минуту выйду позвонить.

 -Так можете от директриссы позвонить,она вам будет рада.
-Спасибо,передайте ейпривет.               
-Ой,ты наверно, на работе,я тебя задержала?заволновалась моя бывшая подружка.
- Не беспокойся,я только позвонить должна,что задержусь,у нас с этим не строго,не у станка стоим. Конечно,я не злоупотребляю, но сегодня такая  встреча, столько лет! 

И через пять минут мы,как бывало прежде,поведывали о своих делах.               
-Скажи, Светлорик,спросила я, как же получилось,что за столько лет в маленькой Риге и не одной хоть бы случайной встречи не случилось?


-Так мы же в Риге не живем.Давно уже. Но я бываю часто,ваши журналы постоянно покупаю, из них я знаю твой рабочий телефон.
Я просто позвонить стеснялась,а вспоминаю очень часто. И женщинам рассказываю о тебе,как одеваться нас учила,помнишь?               


-Спасибо,ты была способной ученицей,вижу,что и сейчас на высоте,это приятно.
Но, почему стеснялась? Ты стала плохо думать обо мне,решила я зазналась?
Жизнь правда изменилась,но я осталась той же и с нежностью все вспоминаю. Слушай,а давайте снова соберемся.

Ты помнишь,как в Liepai у вас мы отмечали 8 марта?
Хотелось бы снова увидеть всех.
- Да мы с Васей тоже не знаем ни о ком.Со времени чешских событий.Всех тогда рассеяли. Кого вообще уволили,кого переодели. На флоте из наших,почти, не осталось никого.

Я Васю тогда умоляла уйти,была возможность.Смог бы начать учиться,он же способным был.Ну,как на зло,его оставили.Переодели,и служить послали в Рапло. А там куда деваться-деревня ведь. Так и застряли.В отставку теперь по выслуге уйдет.Но очень страшно.

Вася ведь честный офицер.Боимся мы гражданской жизни, ориентироваться трудно в ней. Бывает,что хорошие ребята вдруг начинают пить,не видя ясности в происхобящей жизни. Прямо"потеряное поколенье".Живем,но очень не спокойно...


-Да вы всегда ,сказала я,чего-то опосались. И это потому,что жили в гарнизоне.Твой Лорик умница,светлая голова,Марат давно еще мне говорил,что нет у них второго такого офицера. Его везде будут ценит.А у людей по разному бывает, но вы тут "ни с кокого боку"

 Помнишь, как говорила Дуся?А ты уже все поколение готова обездолить.Читаешь многои не то,что нужно. Подруга улыбнулась.                -Возможно. А ты не замечала многого. Для тебя прекрасным было все. Ты-модельер, роскошно одевалась,и говорила по латышски,по литовски. Вот наши женщины тебя и не любили.


-Я помню,но я же всем им помогала, учила шить и одеваться.На лавочке сидеть у меня время не было. Ведь и ты не сидела.Мне хотелось защитить себя.
-Ну,я ведь детский врач, меня прощали, вспоминала Света. Возможно,ты в одном тогда была,права, что в гарнизоне семьям офицеров не прививали к  местным дружелюбия. И в Доме офицеров местные бывалиредко.


-Конечно, обрадовалась я. И ты,наверно,помнишь,что для детей военнослужащих необязательным латышский был.
Дети этим пользовались,кому охота учить еще один предмет.Так и делилось общество на латышей и русских, националистам на руку.А люди непричем


Я хотела поговорить об этом в женсовете,но ты же знаешь,как ко мне относились. А вскоре Марата перевели в Ригу.
С тех пор я и работаю в Доме модели. Мы все дружны, хоть я одна там русская.
Ну,а чего боитесь вы отставки? Правда, Марат тоже задумываться часто стал. А я совсем не против, гражданским человеком станет. Спокойней будет жизнь.
 

-Ну а ему зачем,не поняла подруга,с его оброзованием он еще генералом может стать.   
-Вот,вот сейчас как раз и предложили, только в Североморске по замене. Но нам это совсем не нужно. Он,что-то думает, только молчит, я его хуже стала понимать.Возможно возраст.

Ведь даже мы уже старые тетки,тем более они.
-А что, с твоим не страшно и в отставке,может он прав?
Полковничая пенсия,да и вообще он много еще сможет, и за семью всегда в огонь и воду.


-Да,это правда,сказала я, не постучав по дереву,не сплюнув за плечо.Дуреха! 
- И слава Богу,сказала Света,к тому же вы давно живете,как в гражданке, забыли что такое гарнизон.  Марат хоть и военный но в верхах,а ты в своей среде.Но, как Марату- я не знаю, задумчево сказала Света.

Среди военных обид много. Мне говрить не хочется на эту тему. Ну,политика уж очень странная,чтобы никак, ни в коем случае, случайно, не задеть национальной гордости.А гордость офицера любой пьяный латыш может задеть.
И,главное, только попробуй защитить себя.Тут же комендатуру вызовут.

А там может дойти и до Москвы,до увольнения.Это очень больной вопрос для всех военных в Прибалтике.
-Да, брось,все это мнительность военных.Вот и Марат сказал недавно, что мои латыши еще себя покажут. Это,конечно,глупость,как можно о латышах судить по выходкам каких-то пьяных идиотов.


-А знаешь пословицу "что у трезвого на уме - у пьяного на языке". Тема для военных весьма болезненна. Нет права защитить себя. Только терпение и выдержка,а права нет.     Теперь я часто вспоминаю этот разговор,могла бы и задуматься тогда.Только,увы,не поняла.

               

Прошло не так уж много время, и в Риге стало проявляться  неуважительное  отношения к офицерам в форме. Их старались спровоцировать,на скандал, чтобы комендатуру вызвать.(способ излюбленный) А там  реакция  странной была. Наказывали только офицера,  бывало строго, до  сообщения в Москву.

А хулиган торжествовал. Он - мирное население и у него есть право.А офицер  честь свою защитить прав не имел. Военные  старались не поддаваться правокациям, но в чем же суть такого положения? Чем дальше  шло, тем хуже.  в итоге, настало 20 января 1991г.

               
В самом центре Риги началась стрельба.Милиция существовала, но вела себя, как бы оглядываясь, осторожно. На самом деле, единственная сила,которая  власть защищала, которую преступники боялись-был ОМОН. Он первым принял на себя удар.

Когда  патруль их  возвращался в  МВД, их обстреляли.
Они успели вбежать во- дворик, но  тут, уже внутри, по ним раздался  выстрел с  автомата. В начале с первого этажа и тут же с пятого.Это было странно. Ведь власть была Советской, и были все советские структуры.

Но, уже действовал Народный фронт.Он способами разными подталкивал к вооруженному столкновению.
А, незадолго до него, у журналистов была встреча с командиром, т.н. «белоберетников»  Георгием Мазниексом, он же Георгий  Безхлебников,  бывший работник  МВД, который был  уволен  из органов.

Он полностью разоблачил себя, как  руководитель группы  айзсаргов. Они проводили работу по подрыву  государственности Латвии, путем  правокаций.


По словам Жоры Майзниекса- Георгия Безхлебникова, ему бывший премьер И.Годманис сказал, чтобы ОМОНом  он не  занимался, ими  займутся  другие силовые структуры. И у нас, сказал Майзниекс, с ОМОНОм не было проблем. Они нас не трогали и мы не трогали черные береты.


На самом деле не так все было. В городе стали распространять листовки с адресами омоновцев,ребята очень волновались за своих родных. А потом еще покатился слух, что «белоберетники»  втянули  в свой автобус жену какого-то омоновца  и  хором стали насиловать.

Крики ее и вопли записывали на кассету и тут же прокрутили омоновцам по телефону. Можно представить себе их состояние. Ил.Полоцк в те дни к ним приезжал и чувствовал, что положение отряда становится трагичным. Старался Народный фронт.


Один из комондиров ОМОНа тогда сказал.
«Поймите, мы люди военные, присягу принимали, ее только однажды  принимают. Мой дед голову сложил, освобождая Мадону. И что же, я  предам его и свою родину. Я родился в Советской Латвии и не  для этого присягу принимал и шел в  милицию  служить.   


И вот первый выстрел. Он  раздался с крыши республиканского военкомата. И сразу  же стали  стрелять из  МВД и с Бастионной горки(ведь все рядом) Стреляли по движущимся нарядам ОМОНа.
Тут же на место, прибыл со своею группой известный документалист Юрис  Подниекс. Он все снимал на пленку.

Но, кроме его группы на Бастионной горке  уже были и другие люди, вооруженные, но  в одежде гражданской. Стреляли  с крыши, вниз, что подтверждали ранения и тела убитых.Погибли люди,погибли журналисты. А  мне тогда  случилось быть в гостях  в доме  на углу улиц А. Пумпура  и Горького. Стреляли рядом.


Мы погасили  свет, понимали, что к окнам подходить опасно. Вообще в то время в  Риге было много странного  и непривычного. На Домской площади собиралась подозрительная  публика. Молодые  девушки и юноши, сидели и лежали  на подстилках, прямо на мостовой,а рядом грязная посуда и бутылки. У некоторых  в руках крысы, они играли с ними. 


В опрятно образцовой Риге воспринималось это отвратительно.Но их не разгоняли, Движение Хиппи чуть ли не в почете тогда было. Они же смирные.
А  кроме них,по старой  Риге  шагали  молодые люди под звуки барабанной дроби.  Все это было очень неприятно.


Мы,в ту ночь, сперва подумали, что стрельбу  затеял кто-то из подобной молодежи. И, закрывшись на все замки, мы  перешли на кухню, окна которой во-двор выходили, но свет включать боялись.Все это долго продолжалось, около двух часов. К своим работам, которые мы собирались обсудить, даже не  прикоснулись.

И  не решались  расходиться по домам. Не слышно было транспорта по Горького. Все мы  остались ночевать. А утром люди  на улицах были притихшими, подробностей  еще не знали.
Вокруг все было убрано, все чисто, как обычно.Но все,конечно ждали реакцию Москвы. Только Москва  молчала. И даже слухи распространяться стали  позже.


Было  очень тревожно. Но все тогда еще  работали и о ночном событии, стрельбе, по  разному  судили и шептались. Потом приехал в Ригу Ельцин.     В своей  дозволенности безграничной он заявил,что даст свободу Латвии и выведет войска.  Войска стали выводить. И пришла власть народного фронта  с ужасными последствиями для всех русских жителей.Их в Латвии насчитывалось больше 40 процентов.

 Хоть нельзя плохо говорить об умерших,но Ельцина сам Бог осудит. Он обездолил судьбы русских,советских офицеров,их потомков и ветеранов, освобождавших от фашистов Латвию. Первого секретаря ЦК компартии Латвии, человека приличного и чесного посадили.

Все население русскоязычных(такое появилось определение),назвали оккупантами. Даже рожденных в Латвии детей, которым она  была  любимой родиной. Права  имеют  только те, кто жил  в республике до 17 июня 1940 года. Они  граждане.А остальных  лишили всяких прав, и главное на труд.

В начале ввели  экзамен на знание языка по категориям. Первая категория( свободное владение и граммотность)для  квалифицированных кадров. Но это был короткий промежуток времени.Затем человека просто  вызывали в отдел кадров и вручали приказ об увольнении.Даже кадровики смущались, плечами пожимали.

Тогда,любая практикантка, могла занять должность художника,лишь бы гражданство было. Профессионализм в счет не шел. А вскорости людей лишили права и на государственное жилье, которое было у подавляющего большинства населения.

В центральном районе Риги- старинные очень красивые дома.
Они были построены когда-то богатыми людьми, живущими в различных  странах.
Людей этих давно уж нет,но  стали разыскивать потомков.И делали подарки. Им предлогали приехать и вступить в наследство.


И очень многие потомки  находились.А жителей этих  домов, не граждан, выселяли из квартир на улицу.Было страшно смотреть,как дюди сидели на своих диванах прямо на тротуарах. И только через восемь лет в русскоязычной прессе  появятся  подробности той страшной ночи.    

ОМОН в то время был последним  препятствием  на пути ликвидации Советской  власти в Латвии.  В Москве в то время,проходила сессия Верховного совета.
И Депутату  Верховного совета Латвии, полковнику, Виктору  Имантовичу Алкснису,позвонили ночью в гостиницу сообщить, что в Риге происходит.

Утром на сессии он взял слово и сообщил о происшедшем. А Горбачев  сказал, что ничего не знал,и вот только услышал от него, что в Риге стреляли.В ту ночь,когда обстреляли потруль, командир ОМОНа Чеслав Млыник позвонил первому секретарю ЦК Компартии Альфреду Рубиксу и доложил, что к ним,подходит толпа людей  в штатском, вроде просто мирные, но у многих  автоматы.

Стрелять в толпу он не может и просит сказать, что ему делать в этой  ситуации?  Рубиксу  сразу стало ясно, что это провокация,инсценировка. Скорее  всего -националисты. Но могут быть и  третьи силы. В то время Народный фронт уже создал вооруженные боевые группы.

Им,незаконно,тайно, передали  оружие, которое хранилось  на складах МВД.Это было  скрыто от Рубикса. Затем его орестовали. Он долго сидел в тюрме.
Мы, сказал  Алксниекс,тогда были очень осторожными и не заинтересованы, чтобы пролилась кровь. Это решение Москвы.

А вот другая сторона крайне была заинтересована, чтобы кровь пролилась. Им была нужна эта правокация,чтобы на весь мир возопить о том, что империя  уничтожает народ латышский.После ареста Рубикса ОМОН был обьявлен в розыск. Не все могли уехать и их постигла та же участь.


О них стали распускать много лжи и лили много грязи. А спустя время,  в озере  нашли тело Юриса Подниекса. Как говорили, он слишком много знал, был знаменит, и уважаем  в Советском Союзе.
Журналисты помнят о своих впечатлениях в те дни.

Илан Полоцк приезжал к омоновцам на базу, общался с ними, уже после той ночи.Их положение было трагичным.ОМОН был выкинут за пределы правового поля.Это заслуга Народного фронта и МВД Латвии. Тогда, по мнению омоновцев, стреляли в них не профессионалы,иначе они бы не отделались от них легко.                -А не «белоберетники» ли  там работали?                - Возможно, если учесть,что в основном,там были мальчишки.Им объясняли насколько важно бороться за независимую Латвию
Они поверили и занимались этим.


-Ну вы отстреливались,когда вбежали в МВД?                -Да,только стреляли вверх.Мы не могли понять, что же на самом деле происходит.      
- А кто стрелял на  Бастионной горке?  Наверно «белые береты»-айзсарги.

Под их автоматы и попали люди невинные.   И пришло в Латвию время тяжелое. Вначале для русских, но это лишь в начале,а потом  для всех.


И в Риге стали  моментально открывать посольства  разных стран, чтоб русских выжить,чтобы они скорее уезжали. Но с чем и куда ехать? Работы нет, нет денег даже на питание. Люди заметались, не зная, как спастись.И сразу появились адвокаты из разных стран,чтоб документы оформлять для быстрой  эмиграции.

А,тобы их  услуги  оплатить, люди стали продавать свое имущество, квартиры,дачи. Их разрешали продовать только по цене стройматериала,и только гражданам.Ведь все построено на земле латышской.               

Тут же открыли много Банков Для безопасности,люди туда несли,полученные за продажу деньги.А сами ютились у друзей, знакомых.
Но не для всех была возможна эмиграция  с моральной точки зрения. А паника быстро снижала цены. Поддавшись ей, люди продавали единственный свой угол.

Нет ничего страшнее остаться без своего угла. Но, что делать? Куда деваться?
И, как невыносимо больно расстаться с родным домом, совсем не представляя, что впереди.Я долго медлила, решиться не могла. И вдруг сообщили о банкротстве Банка Балтия, где я хранила остатки своих денег.

А следом еще одна  горькая  пилюля.Ельцина наградили высшим латвийским орденом. И  он награду принял. За что? За ликвидацию нашей страны? Нет нашей страны больше. И так же больно покинуть Латвию. Ведь здесь наш дом,вся жизнь прожита.

А я еще надеялась,что учтут заслуги в творчестве,  дадут гражданство.
Но вскоре были приняты законы,они мои належды исключили.                Дома,в почтовом ящике лежало сообщение о заказном письме. О,Господи,взмолилась я,хоть бы все было благополучно у детей моих. 

Я им велела писать мне только доплатные письма,они не пропадают и марки покупать не нужно.               
Не заходя домой,помчалась я на почту.Письмо от Маши.И,как только открыла, выпалисточек из афиши. Mari Wagner-Klawir.

В письме Мария написала о счастливой случайности,которая произошла. У нее сольный концерт и все иогло бы быть прекрасно,но Сашу срочно вызвали в российское посольств.

Прошла неделя,а он мне позвонил лишь один раз и ничего не обьясняя,сказал.что нужно еще задержаться.Он думает,дело касается его отца. А он ведь ничего о нем не знает и вообще не помнит. Маша просит меня хоть коротко приехать, помочь.

Они мои давнишние приятели,я им помогла, поехать в Польшу на церковный празднмк и встречу с Папой римским,покойным Павлом 2.

В Варшаве мх приняли мои друзья, а я, в своем замоте страшном, не знала ничего о нмх.  И вдруг звонок из Мюнхена. Живут в Германи,живут благополучо. и приглашают в гости.Знакомы мы давно. В трудные времена,а их у нас немало было, друг другу помогали.

Они порядочны,интеллигентны,но жили очень,очень бедно и к жизни приспосабливаться не могли.Я их прекрасно понимала.

А теперь Маша просит меня скорей приехать,какие-то у них проблемы с русским посольством. В германии Разыскивают отца Сашм, а он его даже не помнит. Отец оставил их,когда Саше и года не было.М получилось,что я единственный свидетель тех дней. Конечно ,я поеду,как только  деньги соберу. Я тут же коллегам позвонила     .               
               

Я в полной неизвестности,пишет Мария, В душе тревога страшная,а нужно готовиться к концерту.Спасибо,учли,что у меня нет инструмента,разрешено играть в классах консерватории.Но у меня ведь работа в нашем городкеи потерять ее нельзя.

Бог с ним,с концертом. Главное Саша. Я вспомнила о фотографиях из вашего альбома.Может есть связь? Необходимо встретиться,мы вместе разберемся и поймем.Я очень прошу,хоть коротко, приехать.Мне кажется,что я на гране срыва.

Конечно,думать нечего. Мария серьезный и очень скромный человек.Напрасно не станет беспокоить.Мне нужно выезжать скорее.Деньги? Ну,ничего,займу. Я тут же подругам позвонила и сразу коллеги прибежали.


-Деньги мы соберем,об этом не переживай.У них были серьезные идеи в Германии Ну,я слушала их вполуха,главное сейчас помочь ребятам. Я стала собираться,но в Доме модели еще заказы.Все подсчитав я позвонила Маше сказать,что выезжаю сразу,как только визу получу. Друзья Мои помогут все ускорить.


-Билеты уже получили?Спрасила Маша. Она заволновалась узнав,что я решила ехать за свой счет.
-Ни в коем случае!Прошу Вас. Действительно,через пять дней пришло письмо с билетами. Но я уже была готова. В дороге спать не могла.И вспомнила,как Саша вскрикнул,когда увидел в группе офицеров своего отца на снимке выпускном.


Вот приеду и сразу пойду в посольство,я живой  свидетель. Я помнила,тогда дело было крайне серьезное.Один из выпускников академии,офицер, не прибыл по назначению на службу. Всех слушателей в политотдел вызывали. Тогда муж мне и показал его на снимке.               

- Красивый парень,сказала я,взгляд умный.0н чем-то выделяется из вашей групы.          
-Ты что,влюбилась,съехидничал мой муж.Конечно,он парень непромах,отличник, но уже женат.На нашей англичанке. Ребята говорят, женился по расчету,но у них уже ребенок. Мы его не любили,очень высокомерный. И ты не прогодала, выйдя за меня.

Мы редко смотрели фотографии,все думали,что нужно завести альбом,чтоб был порядок,но руки не доходили. А, когда разошлись и разезжалисъ, я фотографии в бодьшой конверт сложили. Мы не делили ничего.Мои многочисленные фото студенческие,  выпускные, и мужа тоже. Я,чтоб,не вспоминать, на время,двоюродной сестре оставила.



Я тогда позвонила их бывшему соученику,человеку уже давно гражданскому.
И он мне рассказал о тех давно минувших днях.Дело было очень серьезным. Григорьева искали долго,он,как в воду канул.Жена его умерла, но он бросил ее еще до выпуска.Его признали дезертиром. По этой статье нет срока давноси.

Думаю, он в розыске и по сей день.А, я права,что сыну говорить не стала.При чем тут он?
                Продолжение следует







 


Рецензии