Глава 2. Детство

 
                Детство называют порой чудес и открытий, но чтобы это стало правдой, необходимо, чтобы рядом находился и  добрый волшебник с подарками, и прелестная фея с чудесами.      
               
Жозефине и  Мишель повезло. Весь набор удовольствий был к их ногам. В саду, в прекрасном саду расположенным вокруг всего дома, росли высокие деревья, среди них можно было прятаться, строить волшебные замки, которые придумал папа. Тайно, никому не говоря ни слова, необъяснимым образом появились маленькие строения, похожие на дворцы. Девочки находили их как бы случайно, когда папа просил принести цветы из западной или восточной  части садового участка.

- Мамочка, я нашла дворец. Там даже есть диванчик, стол и домашние туфельки, - восхищенно кричала Жозефина, забегая в спальню к матери.

- Неужели, откуда он взялся? А какого он цвета?

- Розового. Я буду там жить.

- Нет, дорогая, жить ты будешь с нами, а там играй.

- Ладно, только мне одной скучно, а Мишель ещё маленькая. Можно я позову всех девочек, которых знаю?

- Конечно можно, только не кушайте там, обед скоро будет готов, приходите все.

Мишель пока сидела с мамой и няней. Но и ей через год суждено было найти свой голубой дворец. Не очень далеко от места игр сестры, но и не рядом. В её сказочном доме было маленькое море, нарисованное на стенах, корабли и чайки. Папа пытаясь сдержать своё слово воспитать из дочери  продолжение себя, часто повторял:

– Она   смелая и отважная, любящая путешествия, дальние страны и приключения!
Клементина не очень одобряла такое влияние отца:

- Она будет учиться всему, что нужно женщине.

Теперь своей задачей она считала найти дочерям самых лучших учителей во всем Тулоне.

- Математика, алхимия и английский язык, - требовала она от мужа,  который жалел детей и оттягивал их обучение.

- Пусть играют себе, ещё рано.

- Ничего не рано. Одной семь, а другой пять, где же рано.

Кроме того музыке, танцам и рисованию она учила их сама. Каждое утро, после завтрака вся троица отправлялась на берег моря.

- Слушайте шум волн и танцуйте.
Три божьих  прекрасных создания кружились на берегу, а проезжающие люди улыбались этому празднику жизни. После танцев садились рисовать. Девчонкам быстро надоедало это занятие, трудно усидеть, когда вокруг так ярко светит солнце, а в саду их ждут маленькие дворцы и подруги.

- Полчаса ещё и побежим.

Срывались быстро, и только тоненькие ножки мелькали среди ветвей и розовых кустов. Музыкой занимались после обеда. Большое фортепиано стояло посреди колонного зала, предназначенного для балов. Звуки, неуверенные и слабые, отражались от белых колонн, но мама упрямо повторяла:

-Ещё три раза и отпущу.

Учителя прибыли поездом, встречали их на вокзале, волнуясь и ожидая новых впечатлений. Старый математик с умными глазами, алхимик непонятного возраста, но с целой сумкой всяких препаратов и  совсем молоденькая англичанка. Подружились ещё по дороге домой, с мамой все находили общий язык. Примеры давались легко, но мало привлекали. Алхимия вообще больше понравилась самой маме и немного Жозефине. Мишель же обожала с Мэри учить английские слова. Чтобы детям не было так скучно заниматься, Клементина собрала всех детей прислуги, и она дружно решали задачки и примеры. Для уроков отвели красивую комнату на втором этаже, поставили столы и диваны. Мама с Жозефиной и учителем ставили опыты в отдельном помещении. Выходили оттуда очень довольные. К тому же алхимик сам увлекался медициной. Собирали травки, сушили, продолжали лечить всех. А тем временем Мэри рассказывала Мишель о далекой холодной Англии. Они вместе писали сочинения и стихи. Девочка показала учительнице свой дворец и они мечтали в нем.

- Если ты когда-нибудь, поедешь в Англию, то непременно на корабле. Возьмёшь меня с собой? 

- Вырасту и поедем, будем путешествовать.

Она росла. Сначала мама заказывала им платья в Тулоне, потом увлеклась модными курсами, позвала девушек, и они сами шили и придумывали себе наряды.

- Клементина, тебе что, денег не хватает на платья?

- При  чём тут деньги? Знаешь, как интересно придумывать и шить. Это почти как твоя архитектура.

- Как хочешь, главное, чтобы ты не скучала.

И папа опять уезжал, оставляя своих женщин, чтобы позволить им заниматься, чем хочется.

- В августе будет бал, - объявила мама, - Жозефине семнадцать, праздновать будем пышно и весело. Позовем не только соседей, но и всех наших слуг, пусть тоже повеселятся.

Принялись придумывать и шить. Каждая выбрала свой цвет, но чтобы не как у других.

-Я буду в белом, заявила именинница.

-А я в золотом, - неожиданно решила Мишель.

-Но ты же будешь ярче всех, сверкать и блистать, -  смеялась над ней сестра.

-Нет, ярче всех буду я, в красном, - так же весело утверждала мама.

Обед накрывали на пятьдесят шесть человек, не считая хозяев.

-Мам, а папа успеет?

-Ещё бы не успел. Как он может пропустить такое событие.

К семи вечера вышли в сад, встречать гостей. Впереди мама, за ней именинница, потом учителя, Мишель и прислуга. Обслуживание заказали в Тулоне, своя прислуга сегодня тоже праздновала. Папа бегал по саду, проверяя свои спрятанные сюрпризы.
Кареты подъехали вовремя.  Гости дружно шли по мощеной дорожке к дому. Двери  настежь, столы  прямо в саду накрыты для обеда, музыканты играли на балконе,  и пахло фиалками, привезенными с утра из окрестных деревень.

- От них всегда можно ожидать сюрпризов, - шепнула красивая женщина на ухо высокому юноше. Мишель увидела копну белых волос, большие карие глаза и сердце её вздрогнуло и провалилось в бездонную пропасть.

- Мадам, у вас всё замечательно: и прелестные дочери, и дом, и сад, - нахваливала дама, а юноша смотрел на Мишель и улыбался.


Рецензии
Продолжаю читать роман! Рада после отпуска вернуться к Вам и читать.

Какая однако мама активная! Всему-то дочерей надо обучить. А папа прав, играться тоже надо.

Очень интересно, что будет дальше,

С теплом от души,

Мира и здоровья,

Ренсинк Татьяна   24.08.2014 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.