Глава 11. Не в этой жизни

Заработанных Мишель денег хватало лишь на учёбу дочерям, но копить не получалось.  Ворчание свекрови уже не трогало её, смертельная тоска образовала  в  душе чёрную дыру, в которую уходили все  силы. Причесывая детей, улыбаясь им, она не могла радоваться ничему, даже их успехам в учебе. Выходя из чужих домов учениц и учеников, гуляя мимо соборов и церквей Бердичева, она ни разу не зашла внутрь. Только книги ещё поддерживали её дух, но и в них все та же тоска и безвыходность, параллельно счастью и радости.

- Мадам Мишель, вы почему опять такая грустная? – каждый раз спрашивал Николай Иванович.

-Извините, что- то настроения нет.

-Я вот заметил, что вы стихи пишете. Почитайте мне.

-Ерунда это, а не стихи. Хотя, слушайте. Теперь я пишу на русском языке, даже сама не ожидала.

Не в этой жизни, скажем мы себе
Ну, раз не в этой, то влачите муку
И обрекайте, разве не смешно,
Себя на нелюбовь и на разлуку
Взаимная, бескрайняя любовь,
Она и лишь она приносит счастье
И нам придется, вновь сюда и вновь,
За непрожитым счастьем возвращаться

Учитель смотрел на Мишель глазами полными слёз. Одинокий, добрый, но нерешительный, не уверенный в себе, он уже давно был влюблен в эту француженку. Но она была замужем, поэтому признаться в своей любви Николай никогда бы не решился. Увезти её на родину, сделать счастливой, не надеясь на взаимность, так представлял он лучший выход из ситуации.

- Вы по родине скучаете, по морю, наверное?

- Нет, сестру хочется увидеть. Уехать нет никакой возможности, нет сил.

Мишель ждала, что он придумает какой-нибудь выход, признается однажды:

-Дорогая Мишель, я накопил достаточно денег, чтобы увезти вас, найти там работу и жить спокойно. Писать стихи под шум моря.

Но он молчал, отводя глаза, время уходило, унося крупинки последней надежды на счастье.  Ей скоро сорок, дочкам  пора замуж, а она не сможет обеспечить им приличное приданное, вообще никакого не может. Бабушка с дедушкой помогут, найдут женихов, не захотят долго кормить девушек. Что же дальше будет с ней? От Жозефины пришло письмо, полное житейских забот  и хлопот. Не хотелось Мишель загружать её еще и своими проблемами.

-У меня всё хорошо, - отвечала она сестре, - Муж работает в Париже. Скоро приедет за нами.

Обманывать стало легко, гораздо легче, чем сознаваться в своей смертельной тоске. Стихи сами складываются в голове, мешают делать обычную работу. По ночам снится голубой домик, Александр, молодость и мама, танцующая на берегу.

-Мамочка, ты опять хандришь? Плохо выглядишь. Ну, очнись, приведи себя в порядок. Я сегодня иду на именины.

-Ева, куда это ты собралась? Тебе в университет готовиться надо, а ты все по вечеринкам бегаешь.

-Я готовлюсь, но что теперь никуда не ходить? Там такие интересные люди собираются. Будем слушать современную украинскую поэзию.
                -  Ева, только не выходи замуж без любви! – вдруг резко сказала Мишель.

- Мам, ты что, я замуж пока не собираюсь.

У Мишель кружилась голова. Она легла на кровать                Почему она вдруг вспомнила слова мадам Элен? Милая старушка, она знала, что так будет, если изменить себе, перестать делать то, что действительно тебе дано. Но где она эта любовь, лишь лёгкий ветерок, идущий от тёплого моря?
Последнее время ей хотелось только спать, совсем не вставая с постели.

- Милочка, ты чего лежишь днём, спишь до обеда, так совсем облениться можно. Я тут услышала, что Ева на именины собралась, ветер один в голове. На рынке познакомилась с еврейкой, так у нее сын жену ищет. Сапожником работает, доход неплохой, ну и что, что еврей, даже хорошо. Чем не жених?

-Ей учиться нужно, в Киев ехать. А лучше пусть отец в Париж заберёт.

-Куда он её заберет? Сам живёт как попало, ещё забот прибавится.

-Забот, говорите, так она ему дочь.

-Ну и что же, что дочь. Пусть мужа ищет, а он её и учит потом.

Свекровь хлопнула дверью, Мишель заплакала от бессилия и накопившихся обид. Маленькое сердце пани Барбары способно было любить только одного человека на этой земле, своего сына. Больше никого, слишком мало дал ей бог любви, слишком мало.
От слабости и тоски Мишель стало безразлично всё, что касалось её жизни. Даже день и ночь перестали отличаться друг от друга. Люди мелькали вокруг неё, что то спрашивали, рассказывали, но её это уже не волновало. Стало всё так неинтересно, так бесцветно, что Николай Иванович испугался не на шутку.

- Мишель, может вам уехать отсюда? Давайте съездим в Киев, завтра же. А лучше в Ялту, там прекрасное море.

- Не беспокойтесь, всё нормально. Я не хочу никуда ехать, слишком мало сил, лучше полежу немного.

-Но так же нельзя. Вы очень бледная, похудели  и такая несчастная. Вы же француженка, поэтесса, красавица.

- Была, мой друг, была. Сейчас уходите, я хочу спать.

Утром она зашла в католический собор Святой Барбары, в котором венчался сам влюбленный Бальзак. Поставила свечи, помолилась за здравие детей и сестры, попросила им долгих лет и счастья. Для себя не просила ничего. Шла по мощеной улочке, слушала украинскую и русскую речь, даже улыбнулась, увидев маленького ребёнка. Кончался девятнадцатый век, так много изменений вокруг: машины, коляски, велосипеды. Она уже не хочет играть свою роль в этом спектакле, она устала жить без счастья. Дети выросли, она им не нужна. Солнце слепило глаза, смертельная тоска не пропускала эти лучи к сердцу, отгоняла их подальше.

-Что, прогулялась, мама? – спросила Женевьева.

Девушка очень злилась, что не хватает денег, что много богатых, а она бедная. Они красивей, нарядней, а мама не хочет этого замечать.

-Ты прости, Женевьева, но я не смогу купить тебе новое платье. Попроси у бабушки.

-Я так и знала. Бабушка тем более не купит. Опять я буду хуже всех выглядеть.

Мишель поднялась к себе, легла, закрыла глаза. Увидела свой особняк на берегу моря, маму и папу, машущих ей рукой, Александра, ехавшего рядом на гнедом коне, играющих на берегу своих дочерей и ощущение счастья вернулось к ней. Она уснула. Ей не хотелось больше  в этот мир, скучный и жестокий.

-Простите меня все,  я полетела искать, своё потерянное счастье.

Плыть параллельно счастью суждено,
Тому, кто утром выглянув в окно,
Не замечает, как в нём солнце светит…
И всем оно рождением дано,
И всем, кто только хочет, суждено
Всем в этом мире своё счастье встретить




Продолжение следует....
 


Рецензии
Как волнительно и горько за Мишель! Может все же получится с учителем стать счастливой? Очень интересно!!!

С теплом от души,

Мира, счастья и здоровья,

Ренсинк Татьяна   01.09.2014 23:33     Заявить о нарушении
И Вам счастья, Татьяна!

Антонина Романова -Осипович   01.09.2014 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.