Советы осененному идеей
Совет первый
Не давайте идее поработить себя! Ведь вы же ее хозяин, а не слуга.
А то ведь можно дойти и до того, чтобы все человечество делить на тех, кто «за» твою идею, и на тех, кто «против». Одна мысль, даже и очень великая, это все-таки меньше, чем вы, ее породившие.
Совет второй
Благородно ваше желание облагодетельствовать человечество, но... чувство юмора тоже не надо терять.
Хотя бы потому, что человечеству не так уж и важно, кто его облагодетельствует – вы или кто другой, и не так уж существенно, чуть раньше или чуть позже.
Совет третий
Нет никакого смысла ошибаться: спрос на ошибки сейчас невелик.
Иначе говоря, попробуйте запрятать свою возможную ошибку поглубже. Тогда она вместе с вашей идеей доживет нераспознанной до лучших времен, когда ошибки станут большой редкостью и каждая будет нарасхват – так велико будет желание поучиться хоть на какой-нибудь из них.
Совет четвертый
К древнему девизу «Подвергай все сомнению!» «попробуйте добавить: «... и свою идею – тоже».
А то получается, что вы подвергли сомнению положения предшествующих поколений ученых, в чет-то даже их опровергли. И надеяться на снисхождение их сторонников – ваших современников нет оснований. Другое дело, если вы сами в себе основательно посомневались. Тогда, быть может, посрамить вас им не удастся.
Совет пятый
Оттяните по возможности перевод своей идеи из разряда гипотез в разряд раз и навсегда х установленных и доказанных положений.
По этому поводу Станислав Лец сказал: «Чем более хрупки доводы, тем тверже точка зрения».
Совет шестой
Не доверяйте себе! Проверяйте тщательно, нет ли у вас против себя каких-либо коварных замыслов.
Допустим, у вас еще сомнения, а вы уже намерились объявить об «идее века». Коварство? Да еще какое! Чуть себя в неловкое положение не поставили.
Совет седьмой
Берегите окружающую среду! Не засоряйте ее недодуманными идеями!
«Я тут немного поторопился...» – это формула оправдания, которую вам надо будет заготовить, если вы седьмым советом пренебрежете.
Совет восьмой
Скромность украшает даже скромные дарования. В сочетании же с талантливость она просто неотразима.
Вот несколько известных ученых, сочетавших то и другое: А.М.Бутлеров, А.Эйнштейн, О.Ю.Шмидт, В.В.Парин, В.И.Вернадский, И.Е.Тамм.
Совет девятый
Воздавайте должное предшественникам.
Для чего, понятно, надо их знать. Хотя нет, есть еще один способ, более оригинальный, от Станислава Ежи Леца: «Встретился мне человек настолько неначитанный, что цитаты из классиков ему приходилось выдумывать самому».
Совет десятый
Задайте себе вопрос: «Почему до моей идеи никто, кроме меня, не додумался?»
И разберитесь в нем. Не хочется ведь уподобляться курочке-несушке, снесшей обычное яичко, а квохчущей об этом на весь мир.
Совет одиннадцатый
Вы – единственный человек в мире, знающий новую истину. Пусть это придаст вам силы обуздать свое нетерпение.
Надо ведь быть снисходительным к остальным, этим тугодумам. Тот же Лец говорил: «У людей запоздалый рефлекс, понимают лишь в следующих поколениях».
Совет двенадцатый, последний
Автор идеи должен быть самым свирепым ее критиком.
Это – трудно. Пусть вам поможет маленькая хитрость: представьте себе, что идея эта и не ваша вовсе, а вашего заклятого идейного противника.
(«Химия и жизнь», 1984, № 6).
P.S. Эта публикация была названа в "четверке" лучших публикаций ученых на страницах "Химии и жизни" в 1984 г., о чем было сообщено в № 1 за 1985 г.
Свидетельство о публикации №212022601964