Глава 8 Галактолет фаэтов. Инопланетный десантник

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/25/197

Глава 8

Галактолет фаэтов «Адмирал Кро».
Применение инопланетянами неизвестного оружия.

Катас, проводив взглядом первого офицера безопасности, опустил на лицо темный защитный экран и вновь переключился на программу обзора.
Звездолеты противника к этому времени со всех сторон окружили «Адмирала Кро» и выжидающе забаражировали на дальних позициях. Вскоре большая часть кораблей во главе с флагманом, образовав гигантское кольцо, медленно развернулась в сторону галактолета фаэтов. Между кораблями инопланетян проскочило несколько голубых разрядов. Кольцо, вспыхнув, замкнулось. Внезапная вспышка – и в сторону галактолета полетело уже знакомое Катасу огромное искрящееся фиолетовое облако.
– Что это? – растерянно воскликнул сидящий рядом с командиром Генерико.
– Не думаю, что оружие... Может, это какое-то специфическое средство для контакта, – вновь вспомнив об увиденном во сне, неуверенно ответил командир.
– А если все-таки специфическое оружие? – предположил Генерико.
– Не будем спешить...
– Это рискованно! – возразил Генерико.
– Ждать и только ждать... – пожал плечами командир и нервно застучал кованым ботинком о пол. Окинув взглядом отсеки галактолета с экипажем, занявшим боевые места, перевел его на приближающееся облако. Если бы кто-то из подчиненных в этот миг заглянул в его широко открытые глаза, то заметил бы еле уловимый страх и тягостное ожидание...
– Не нравится мне все это, – проворчал Генерико.
– Не суетись, – думая о чем-то своем и, заворожено глядя на экран, буркнул командир.
– Подключаю резервную защиту, – внезапно доложил координатор.
– Ты что-нибудь дополнительно выяснил? – немного живее спросил Катас.
– Нет, – ответил мозг корабля.
– Что думаешь насчет летящего объекта?
– Агрессивную среду не улавливаю. Не исключено, что это специфическое информационное послание, – ответил координатор.
– Может, ультиматум, – предположил Генерико.
– Может быть, – ответил командир и с непонятным нетерпением впился в пространственный экран с быстро приближающимся фиолетовым облаком.
Еще несколько мгновений – и оно, заслонив звезды, сделало стремительный бросок и обволокло корабль. Одновременно с сообщением координатора: «Высшая степень опасности. Управление беру на себя» по гигантскому телу галактолета пробежали фиолетовые змейки. Воздух в штурманской ожил и завибрировал. Предметы зашатались и поплыли. Одна из светящихся змеек пронзила тело командира. Лицо Катаса исказила дикая гримаса боли, и он упал на пол. Генерико почувствовал, что проваливается в какую-то гигантскую черную, бездонную горловину, стремительно засасывающую его. Ему казалось, что еще чуть-чуть – и произойдет соприкосновение с чем-то смертельно опасным...

***

В помещении стоял угнетающий психику гул, сквозь который слышался стон командира.
– Катас, что с тобой? – первым пришел в себя Генерико.
Прогоняя дурман, он, встряхнув головой, вскочил и подбежал к командиру.
С Катасом происходило что-то странное. Его длинное тело, сведенное судорогой, дрожало. Зубы скрипели, из горла вырывались нечленораздельные звуки. Неожиданно глаза широко открылись, и он попытался встать. Генерико поддержал его и помог сесть в кресло.
Сейчас командир стал неузнаваем. На лице застыла маска жгучей ненависти, а глаза превратились в две колючие льдинки. Неподвижные зрачки были прикованы к какой-то ярко мигающей точке, вспыхнувшей на пространственном экране.
– Что с тобой? Необходима помощь?
– Не надо. Пятьсот иголок хикла мне в бок, – каким-то несвойственным ему, чужим голосом произнес командир свою любимую фразу, – но для начала очень даже неплохо...
– Катас, что происходит? – совершенно не понимая его оптимизма, спросил Генерико.
– Я вступил с ними в контакт...
Генерико обеспокоено посмотрел на командира... Если это бред, то дело их – безнадега.
– Все нормально, – тяжело дыша, прохрипел Катас, – я думаю, что мы сможем договориться... Это действительно было информационное послание... Я уже видел их в деле. Они не причинят нам вреда…
– С кем договориться? Какое послание? О чем ты? – недоумевая, воскликнул Генерико.
– Переговоры через пятнадцать минут... Встречаемся на их флагманском корабле, – дополнил и без того дикую беседу командир.
– Кто они и чего хотят? – пристально смотря в неподвижные глаза командира, спросил Генерико.
– Они гуманоиды и не желают нам зла... Мы все больны… Смертельно больны… Они спасатели… Время не ждет, иди, готовься к переговорам....
– Я не могу оставить вахту.
– Не беспокойся. Координатор справиться. Иди, я приказываю...
– Слушаюсь! – буркнул Генерико и неохотно пошел к своему отсеку.
Терзаемый мрачными предчувствиями, у выхода из штурманской он оглянулся. Катас, положив на магнитный приемник персональный кристаллический код на управление галактолетом в экстренных ситуациях, пытался вручную, через сенсорную панель дать какие-то команды координатору. Как заметил Генерико, по знакам, которых касались его перчатки, они имели отношение к безопасности корабля и самого координатора.
– Зачем ты входишь в системы управления координатора? Твои действия противоречат требованиям приказов и инструкций о безопасности корабля. Тем более они затрагивают координатора, который взял на себя управление галактолетом.
– Потому что так надо! А ты, что намерен меня учить, как поступать в той или иной нестандартной ситуации? – резко ответил Катас.
– Не мне учить командира, – слегка растерялся Генерико. – Я только констатирую, что твои действия противоречат инструкции.
– Выполняй приказ, ¬«инструкция!» – повысил голос командир.
Генерико растерянно смотрел на сенсорную панель, с суетящимися над ней руками Катаса. Комбинации подаваемых команд говорили сами за себя. И он, предчувствуя катастрофу, которая наступит с подачей последней команды, достал из кобуры бластер. Если Катас свой, то в процесс выяснения между ними отношений через чип вмешается координатор. Если же нет, то он на правильном пути…
– Ты хочешь убить меня? – удивился Катас. – Не спеши с выводами! Этим ты только сорвешь диалог и погубишь нашу цивилизацию.
Голос командира звучал настолько убедительно, что офицер, растерявшись, опустил оружие. Сейчас в нем борись две силы. Одна взывала к соблюдению присяги и жестких инструкций Космофлота. Вторая призывала довериться его другу Катасу. Первая все-таки оказалась сильнее.
– Я не верю тебе! – спокойно ответил Генерико и вновь навел на него ствол излучателя.
– Остановись, безумец! – властно загремел голос Катаса. – Ты многого не знаешь и не можешь понять... Это не война! То, что делаю я сейчас – необходимое условие для последующего контакта.
– Что же это за такой специфический контакт, если надо заблокировать координатора? – недоверчиво, сквозь зубы, процедил Генерико. – Говори четче, иначе я выстрелю.
– Чтобы понять их мир и особенности мышления, я вступил в телепатический контакт с командованием инопланетян. То, что я узнал от них за это время, выходит за пределы нашего понимания Вселенной. Мы совершенно не ведаем, как живем и, тем более, куда идем....
– Чушь... Открывая свое сознание, ты вновь грубо нарушил инструкции устава Космофлота.
– Этим я сделал шаг навстречу им…
– Вериться с трудом, но пусть это будет так… Скажи, если они гуманоиды, то почему такие сложности с контактом?
– Они только внешне похожи на нас. Во всем остальном, все значительно сложнее… Ты можешь думать все, что хочешь. Когда вернется Ки Локки, он подтвердит мои слова.
– А если нет?
– Исключено! Они приняли Ки Локки и пытаются объяснить ему положение дел и суть их спасательной миссии. Они не только сообщили мне об этом, но и показали саму встречу.
– Но почему, в таком случае, они напали на наши передовые корабли, оккупировали планеты цивилизаций арианцев и хиков? – наседал Генерико.
– Абсурд! Никто и никого не захватывал... Их теория контакта для нас непостижима... С кораблями, вследствие незнания принципа работы их связи, произошла ошибка, о которой они искренне сожалеют. Гуманоиды попытались связаться с ними, но те не услышали. К тому же, командиры кораблей и мозговые центры неправильно восприняли их послания и первыми открыли огонь. Арианцы и хики совершенно не пострадали. Они уже приступили как к диалогу, так и переходу в другие, неведомые нам параллельные миры… Там все не так. Там не иллюзорное бессмертие, а реальное...
– Не кажется ли тебе, что ты слишком много говоришь? – подытожил Генерико. – Однако хватит об этом. Есть долг и устав, обязывающий меня... Впрочем, ты и сам знаешь, как мы должны поступать в подобных ситуациях...
– Но это глупо... Есть и исключения... Не все ведь в этом мире должно происходить по устаревшим инструкциям...
«А ведь формально он прав, – мысленно согласился с ним Генерико. – Ни под одну инструкцию не подпадает практика контакта с космическими цивилизациями, а о теории – и говорить не приходится. Проще всего сейчас уничтожить изменившегося командира, а потом все свалить на устав. А если все-таки, встав на сторону неизвестного противника, командир или то, что уже подчинено врагу, обманывает, и весь этот спектакль преследует только одну цель – выиграть время? Что тогда?»

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/27/33


Рецензии
Интригующая глава.

Виталий Киреев   11.05.2012 18:22     Заявить о нарушении