Из записных книжек 136. Повезло

             
     Весна 1983 года. Звонит как-то знакомый, из института Теоретической астрономии.
   - Ты знаешь, что скоро предстоит покрытие Юпитера Луной?
   - Не в наших широтах. Только на Кавказе можно будет наблюдать.
   - А ты собираешься туда ехать?
   - Меня руководство не отпускает. Нет денег на командировку.
   - Как  нет?! Редчайшее астрономическое явление. Ведь твоя уникальная аппаратура позволит все записать с точностью до миллисекунды. Получить ценнейший научный материал. Мы годы этого ждали, а у них - денег нет! Слушай,  я тебе перезвоню.
     Луна ближе к Земле, чем планеты и Солнце. Поэтому иногда случается так, что она закрывает собой то, или иное светило. Если - Солнце, то событие называется солнечным затмением. А если планету, или звезду, - покрытием. Астрономы всего мира стремятся наблюдать эти явления как можно подробнее. Иногда действительно готовятся к ним годами. Создают специальные приборы. А то и целые установки.
     Здесь предстояло покрытие Луной Юпитера.
     Через некоторое время снова звонит.
   - Слушай, твое начальство в самом деле непробиваемое. А наше готово дать деньги на командировку, для двоих сотрудников. Но тут другая проблема. Ты  не в нашем штате. Я тебе перезвоню. Есть идея.
     Звонит.
   - Слушай, давай поеду я, с моим сотрудником. Но нам, естественно, нужна твоя аппаратура. Дашь?
   - Дам. Только она сейчас не в университете, а в Пулковской обсерватории.
   - А может быть мы ее прямо из Пулкова и заберем? Ведь через пару, тройку дней надо выезжать.
   - Не могу ничего сказать. Съезжу в Пулково, поговорю с руководством охраны.
     Съездил. Поговорил. Выяснилось, что заявку на вывоз необходимо подавать за две недели. И никак - не позже.
     Тут опять звонит приятель.
   - Слушай, послезавтра надо выезжать. Ты решил вопрос с вывозом установки из Пулкова?
   - Нет. За две недели до вывоза заявка подается.
   - Ты что?! Какие две недели?! Уже получены  деньги на командировку. На послезавтра билеты куплены. С багажным отделением на Московском вокзале все вопросы решены. Я перезвоню.
     Звонит.
   - Слушай, никак! Прямо заговор какой-то. Чиновникам объяснить что-либо  невозможно! Инопланетяне! В гробу они видали нашу астрономию, и наши многолетние ожидания! Что делать-то? А?
   - Я решу этот вопрос. Завтра мы с тобой едем в Пулково.
     На завтра заказал в университетском гараже автобус. Поехали. Попали на обед. Повезло. Охранник сидит в своей будке. Через огромное стекло видно как он тщательно пережевывает бутерброды, и запивает пережеванное чаем. Весь ушел в процесс. Священнодействует.
     Приоткрыл дверь автобуса, кричу.
   - Мы тут привезли аппаратуру, из университета. Приборы. Семь штук. Можно проедем к павильону Большого рефрактора? Нам нужно там их выгрузить.
   - Семь приборов?
   - Да! Семь.
   - Проезжайте!
     И мы поехали к павильону. Приятель захлопал глазами.
   - Что привез? Какую аппаратуру? Автобус пустой. Мы ведь, наоборот, за аппаратурой приехали. Я не врубаюсь. Объясни: что происходит?
   - Помолчи. Знаешь поговорку: дураку полдела  не кажут? Дождись финала.
     Подъехали к павильону. Загрузили в автобус семь увесистых  приборов. И поехали назад, к воротам. Охранник уже «покушал». Солидно вышел из своей будки, подходит к автобусу и, дожевывая, говорит.
   - Ну, что? Разгрузились?
   - Да какое там!?  Павильон сегодня на ремонт закрыли. Нельзя там ничего оставлять. Строители растащат. Назад придется  везти.
     Охранник вошел в автобус. Посмотрел на приборы. Досчитал вслух до семи, показывая пальцем на каждый.
   - Ну, так сами виноваты. Надо было сначала все как следует узнать, а уж потом везти.
   - Вы правы. Да вот ... мозгов не хватило. 
     И мы  уехали. Сразу на Московский вокзал, к багажному отделению.

  - присутствую и на стихи. ру


Рецензии