Мейсенский фарфор история и легенды

Мейсен – город фарфора, это известно каждому. И даже известно, как всё начиналось.  Если уж вас не особенно увлекает история, то популярный фильм о романтической любви короля Августа «Графиня Коссель» вы, наверное, видели.
…Маленькая железнодорожная станция Altmeissen  в пяти минутах ходьбы от фарфоровой мануфактуры, где  16 апреля 2011 года проводился день открытых дверей. Народу стеклось видимо-невидимо. По дороге мы заглянули в Nikolaikirche, знаменитую тем, что она украшена фарфоровыми статуями святых. Боюсь, что мы не уделили этой красоте должного внимания, торопясь увидеть, так сказать, первоисточник.
У входа на мануфактуру каждому вручили её карту-схему, чтобы не заблудились, и толстый проспект на мелованной бумаге с красивыми фотографиями самой мануфактуры и её продукции. Ну, мануфактура себе, как мануфактура. Фотографии фирменного лого на каждом углу, любезные служащие (а ну как и впрямь кто-то заблудится!) на каждом шагу. И длинные-предлинные коридоры. Открытые двери направо и налево, иногда это – просторные залы, иногда – небольшие комнаты, где работают мастера. По большей части – мастерицы. Вокруг каждой образуется кружок наблюдателей, кто-то восторженно ахает, кто-то задаёт вопросы… Вся продукция расписывается вручную!
Во дворе – настоящий праздник: киоски, палатки, кафешки, где можно поесть, выпить знаменитого мейсенского вина (можно и с собой купить бутылочку-другую).
Мануфактура была основана в 1710 году, после того, как придворный алхимик курфюрста Августа Сильного открыл формулу фарфора. Мейсен той поры славился полотном, а ещё некогда это был стольный град курфюрстов Саксонских из династии Веттинов. На Соборной горе, с которой весь город – как на ладони, стоит прекрасный позднеготический собор, а рядом – дворец курфюрстов в стиле раннего Ренессанса с элементами готики. Курфюрсты перебрались в Дрезден, дворец пустовал, как вдруг однажды появились рабочие и начали перестройку. А потом в замке появился таинственный пленник. Да-да, пленник. Иоганна Фридриха Бёттгера держали под замком до тех пор, пока он не наладит производство фарфора.  Он был помощником придворного алхимика графа фон Чирнхауса, который искал философский камень для Августа Сильного в алхимической лаборатории в Дрездене. Но нашёл формулу фарфора, после чего скоропостижно скончался. Итак, формула уже была известна, единственной проблемой оставался цвет. Первый мейсенский фарфор был коричневым. И сегодня выпускаются чашечки, вазочки, чайники цвета молочного шоколада. Дань истории. Иоганн Бёттгер, бывший в курсе исследований, знавший формулу, но имевший не самую лучшую репутацию стал первым директором мануфактуры.
А рецепт белого фарфора был найден случайно, благодаря вороватому парикмахеру. Растратив деньги, выданные ему на пудру, тот нашёл в окрестностях какой-то белый порошок и стал им пудрить парики. В том числе и парик почётного узника.  Ну, когда и как «пудра» попала в состав для изготовления фарфора – Бог весть. Но умный алхимик быстро смекнул, что к чему, допросил парикмахера  с пристрастием, тот сознался. И даже место показал, откуда «пудру» брал.  И в 1715 году стали выпускаться фарфоровые чаши и кубки благородного тонкого белого фарфора.
Поскольку до той поры фарфор привозили из Китая, то в сюжетах  для росписи в основном использовались китайские мотивы, пасторали и сценки из придворной жизни. Иоганн Фридрих Бёттгер возглавлял мануфактуру почти 10 лет. Но химические опыты подорвали его здоровье и в 1719 году он умер. Хотя существует и другая, криминальная версия его смерти.
Позже руководил мануфактурой художник  Иоганн Грегор Хёрольд. Он не только обогатил палитру красок, введя огненно-красный, фиолетовый, желтый и изумрудный цвета, но и начал выпуск сервизов. В росписи продолжали использоваться китайские мотивы, жанровые сценки, как на картинах Ватто…
Этот период назван «живописным».
Третий период  - 1733 - 1756. Под руководством скульптора Иоганна Иоахима Кендлера начали выпускаться модели, украшенные барельефами. Выпускались и фарфоровые скульптуры.
Четвёртый период  - это период руководства мануфактурой парижского скульптора Мишеля-Виктора Асье.  Увы, после бурного расцвета мануфактура начала постепенно приходить в упадок.  Качество фарфора по-прежнему было безупречным, но если прежде мануфактура занимала лидирующее положение в Европе, то в XIX веке мейсенские мастера стали даже копировать модели других фабрик!
В ХХ веке художник Пауль Бернер пытался экспериментировать с формами, придерживаясь идей функционализма. Но в 1948 году все эксперименты были прекращены.
С тех пор и по сей день на мануфактуре воспроизводят модели XVIII века. Этот пышный стиль рококо очень востребован, ведь ретро сейчас в большой моде! А цены делают эти фарфоровые вещицы настоящими предметами роскоши.


Рецензии
С болшим интересом прочитала историю создания мейсенского фарфора.Изделия мастеров очень хороши и каждый мечтает иметь хоть одну такую вещицу.Очень хорошо,что прекратили эксперементы,улучшить шедевр невозможно.

Мила Эйприл   28.04.2012 15:24     Заявить о нарушении