6. Любить человека по письмам...

предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/02/06/282

http://www.stihi.ru/2009/08/06/6849

Любить по письмам...- Может, быть честнее?!
Знакомство начиная сразу с сердца...
И с каждой строчкой будто по весне я
Взволнованно из почек жду "младенцев" –

…зеленых новых листьев важной почты,
сумев раскрыть"бутон" прикосновеньем,
Придумываю, как проводишь ночь ты,
Пишу, как я, с котом поджав колени,

…молчу, забыв опять о чашке чая,
И чай остыл на столике журнальном...
Ты мне открыл, что в слове лишь "скучаю"
Есть сотня смыслов, кроме изначальных...

Любить по письмам...Изнутри - душою,
Но все же видеть сны о нашей встрече...
Коли не грусть, жизнь выглядеть смешною
...И мне другим уже ответить нечем...

-------------------------------------------------

 ...Впервые прочитав эти строки, Люба долго не могла понять - как смогла Ирбис Руа за неё прочувствовать это её состояние и так мастерски его передать,  что у неё самой дыхание перехватило и не было сил даже плакать...только вдыхать и выдыхать.
   Она вновь и вновь перечитывала стихи незнакомого ей автора, понимая, что ей просто необходимо услышать голос Вадима. Она морально уже устала проверять почту. Заканчивалась вторая неделя без его писем. Оставалось позвонить, но это было то, что  Вадим просил делать в крайнем случае.
Долгие звонки в трубке на его домашний номер и включившийся автоответчик дали понять - дома никого нет. Наговаривать своё волнение она не стала. Остаётся мобильный.Те же долгие звонки  и металлический голос - "Абонент временно недоступен...".
Слёзы медленно наворачивались на глаза и падали крупными каплями со щёк. Умом женщина понимала - у него что - то происходит, и это именно то, куда ей нет доступа. Его семья, его жена, у нее наверняка больница, операция, он рядом, и ему ни до чего абсолютно.Она столько лет рядом, реальная женщина, требующая его любви, заботы и внимания. Зачем ему сейчас виртуальные переживания? Это ведь его реал...
   А в Любином сердце бушевали эмоции - она же тоже реальная!И реально плохо спит по ночам из - за его молчания и  растущей в сердце тревоги, реальные слёзы выжгли горячие следы на её щеках, вон, до болезненной красноты...и Егор всё чаще беспокоится - "Мам, тебя кто обидел? Мам, ты почему плачешь? Если дядя Лёша, то я его больше не пущу сюда!" А Лёшка всё чаще звонит - " Как дела? Как себя чувствуешь? Можно, я приеду?" И всё чаще Люба отвечает - " Лёш...я болею.Не надо на меня любоваться такую" Она всё - таки ушла на больничный из - за непрекращающихся болей в спине, запретила Финагину приезжать к ней. За почти две недели лежания связала сыну свитер, принялась вязать Лёше, нужно было примерить то, что она сделала, но не могла себя заставить  позвонить ему и позвать к себе. Продолжила писать стихи...Начала выкладывать их на поэтический сайт, некуда было себя деть от тоски...

"...Любить по письмам...Изнутри - душою,
Но все же видеть сны о нашей встрече..."

Она всё отдала бы сейчас за то, чтобы вновь увидеть Вадима, но понимала - нельзя. Да и ехать некуда , скорее всего. Уехал. Вместе с женой, прикованной к инвалидному креслу. Как она сама сейчас поедет? Любе самой нужна помощь, каждое лишнее движение доставляет резкую боль...Зазвонивший резко телефон заставил её вздрогнуть.

- Люба, привет! - странно, голос незнаком...
- Кто это?
- Не узнала, богат буду!
- Кто вы?
- Ну ты даёшь...родню узнавать надо! Брат твой , Игорь! Игорь Дольников. Любаш, я проездом буду у тебя на полчаса всего. Приедешь на вокзал? Альке еще не звонил, тебе решил сначала. Буду послезавтра в пять вечера,приезжай на вокзал! Пиши мой мобильник, номер изменился.
Записав номер мобильного двоюродного брата, Люба объяснила, что болеет, не представляет, как с больной спиной сможет добраться до железнодорожного вокзала , хотя очень хочет увидеться.А ведь Игорь едет к себе домой, и как раз туда, где живёт Вадим. Попросить узнать про него?

-Любашка, милая...как же так, болеешь? Что со спиной? - В голосе Игоря зазвучала неприкрытая тревога. Это на его глазах Люба падала два раза с лошади, и достаточно серьезно.
- Игорь, это обострение хандроза. Резкие боли в пояснице. Еле хожу по квартире.Хорошо,есть Егор и Алька.
- Какие лекарства нужны? Я сам на ночь приеду, на обратном пути.Мне назад через три дня, опять в командировку. Дома просто давно не был, по Кате и детям соскучился.Не приезжай,лечись. Заскочу обязательно!
- Игорь, можно тебя попросить?
- Давай!
Может, не стоит? Придёт по нужному адресу, а там нет никого...или дочь его там.
- Ладно, не надо...
- Чего мнёшься? Говори!
- Ладно, тебе некогда будет.Сначала с глазу на глаз поговорим. Это личное. Приезжай! Мне так плохо одной...- и Люба неожиданно расплакалась прямо в трубку. Игорь всё понял.Проблемы в личной жизни сестры его всегда волновали , она единственная в их большой семье одна воспитывала сына - подростка.Оставшись достаточно рано без помощи родителей, многие тяготы жизни без мужского плеча приняла на себя. 

- Прости, Игорь.
- Любаш, я люблю тебя, сестрёнка!Держись, скоро увидимся!
- Ты слышал у себя в городе фамилию Егоров?
- Егоровых с добрый десяток наберётся! Если не больше...Катя моя , если помнишь, Егорова в девичестве. Тебе кто нужен и что передать?
- Всё при встрече.
- Не плачь только.Целую тебя. Пока!
- Пока. - Выдохнула в трубку Люба.

-------------------------------------------

Тёплые руки обнимали женщину, поднимали с земли, и голос , тихий, такой родной и до боли знакомый...
- Любаша, милая...
Её кто - то куда - то нёс,перед глазами колыхалась лёгкая дымка,потом мягкий диван, лёгкие касания рук, снимается одежда, и вновь провал...вновь руки, губы, тёплый плед,ласковые, нежные касания, шёпот "Жива!родная моя...", питьё у губ - "Осторожно! Пей..." и снова руки, ласки, и вновь провал в сознании...



-------------------------------------------

Этот сон повторяется уже который раз...со странной настойчивостью, уже и днём! В первый раз это было неделю назад, под утро...

http://www.stihi.ru/2010/05/05/531

«…На свете не осталось больше слов,
Нежнее тех, что я тебе шептала…
Мне сто миров на свете было мало,
в которых поселила я Любовь…
И сто других я снова создавала,
чтоб миллиард придумать языков,
чтобы сказать все то, что не сказала…»




Я тщетно изучаю словари,
И рву уже ненужные страницы,
Чтоб просто описать твои ресницы,
Как запах непроснувшейся зари,
Когда у ног твоих еще не спится,
Когда во мне вселенная горит…

Нет, не горит…Огонь – это не все!!!
Это не все!!! Слова – смешные звуки!
Ведь больше двух вселенных  - твои руки!
Но каждый звук крупицы лишь несет,
Какие нищие все точные науки,
Изобретающие чувствам «колесо»…

Как скудны в этом мире языки,
что оставляют взрывы междометьям!
И все слова подброшены на ветер
Чтобы летать учились сквозь мирки…
И разорвав снежинками конвертик
Слагали звезды в Млечный путь строки…

Пусть Млечного пути стальной хребет
На этот взрыв изгибом не ответит,
Но здесь не обойдется без отметин -
На траектории любви в твоей судьбе…

И я боюсь лишь одного на свете –
Что не успею все сказать тебе…



Эта Ирбис Руа...что она делает с ней своими стихами...Люба жадно читает её стихи, оставаясь неизвестной  в списках читателей, ( нужно  прекратить ставить на сайте свои, так далеко, очень далеко до Мастера поэтического слова, до стихов этой петербурженки!), и правильно она делает - читает стихи Ирбис, оставаясь в её тени...


Письма Вадима...Она перечитывает их вновь и вновь...Его первое, неожиданно сорвавшееся  признание -" Любаша, ты мне очень дорога!"...его письма - исповеди, его поздравления - вот с Днём рождения, вот открытка на День Ангела, письмо на прошлый Новый Год, вот на позапрошлый...писали друг другу каждый вечер, по десятку писем...а если он понял, что она приезжала и обманула? Неужели соседка рассказала про странную незнакомую женщину поздним вечером на её лавочке?Всё понял и решил наказать её своим молчанием, своим презрением?Она этого и заслуживает - ехать как шлюшке последней к незнакомому человеку...
Он даже не звал её! Хотя разве он ей незнакомый? Она ведь всё знает про него, про его семью, его проблемы,даже про его домашние дела... и фотографии...у нее набрался целый альбом - его морские, когда он плавал на подлодке, его гражданские, на работе в военкомате, вот он в школе на уроке ОБЖ, вот его дом, его кошка - красавица  сиамка...его семья...и он, такой далёкий и такой родной.Глаза, красивая бородка, руки....настоящий морской волк. Какой же он старый! Они вполне могли бы родить ребёнка.Люба давно ловила себя на мысли о том, что хочет родить от него малыша.


Люба решительно нажала на кнопку "Написать", и, введя его адрес,начала письмо.

" Милый мой, здравствуй! Совсем пропал, у тебя всё в порядке? Если тебе плохо, пиши! Знаешь ведь, я всегда рядом!"

И это всё, что она хотела ему сказать? Признание, мадам!

 " Вадим, я была у тебя. Но не хватило сил подойти и сказать  "Здравствуй!" , глядя тебе в глаза. " - вот так.

" Надеюсь, ты простишь мне эту слабость духа. Я больше не приеду к тебе!" - вот....а стоит ли? Стереть, пока не поздно! Она никогда не признается в слабости.Да ещё чтобы он её прощал! Она ни в чём перед ним не виновата! - даже в том, что любит его...после всех его исповедей. После всех грехов, что совершил в жизни. И всё - таки вновь приедет к нему, когда поймёт, что он вернулся. А он будет дома!!! И ещё напишет ей.И они смогут встретиться. Она услышит - " Любаша, милая..." И его руки ещё обнимут её...


" Милый Вадим,  здравствуй! Совсем пропал, у тебя всё в порядке? Если тебе плохо, пиши! Знаешь ведь, я всегда рядом!
А ведь я всё - таки была у тебя. Но не хватило сил подойти и сказать  "Здравствуй!" , глядя тебе в глаза. Надеюсь, ты простишь мне эту слабость духа. Я больше не приеду к тебе!"

Звонок по телефону и вошедший в комнату сын с ужином в руках ...одновременно. Люба закрыла ноутбук.

- Мам, я отвечу.
- Дядя Игорь, привет!...Конечно, узнал! - даже рассмеялся. - Мама не узнала? Да она в последнее время никого сразу не узнаёт!...Щас!
- Мам, дядя Игорь!- И вновь голос Игоря.
- Любаш, какие лекарства нужны, говори!Сама знаешь, Москва, все качественнее...и мне дешевле обойдется, с моими полномочиями, - смеётся...
Когда Люба закончила читать список, вновь бодрый голос Игоря вернул её к жизни, как в детстве.
- Перед приездом позвоню ещё раз.Целую, и выше нос!


- Мам, картошка подгорела, прости!
- И ничего не подгорела, зажарилась, вкусно, между прочим! - Люба мужественно проглотила и правда подгоревшую картошку, как это делал папа. Теперь она понимала его.Сколько же он глотал подгоревшие Любины каши и котлеты, пока дочь не научилась вкусно, как мама, готовить!Лишь бы не отбить желание кулинарить! Обожающими глазами она смотрела на сына, понимая, что только ему и нужна - реально! Она гладила головёнку Егора, прижавшуюся к её плечу...Сын внимательно смотрел ей в глаза.
- Маам! Не плакать!
Какой то Вадим из сети...Да он сто раз забыл про неё!Её брат, единственный из всей дальней родни, что помнил про неё. Сто раз проезжало столько родственников мимо, и он один заезжал с ночёвками, или просто просил  приехать на вокзал, если был в городе проездом.И Лёшка...её Лёшка.

- Егор, давай позовём Финагина...
- Мам, а я сказал ему прийти вечером...прости!
- И он что? - удивлёнными глазами Люба взирала на сына.
- Сказал, что ты ему запретила...Это правда, мам? За что? Он тебя обидел разве? Ты из - за него плачешь постоянно?
- Ой, сколько вопросов...Нет, сынок. От боли. Дай мне телефон.Зачем ты его перенёс на стол?

Она сказала сыну почти правду. Плачет от боли - душевной. Ей плохо, очень плохо одной. Холодно уже от одиночества. Егор ещё маленький - понимать такое.
Лёшка не ответил на домашний. Может, не звонить? Вдруг он не один? Тоже ведь не монах...Сын вернулся в комнату с разрывающимся от звона мобильником.
- Мам, дядя Лёша.
- Любаш, как ты? Твой мобильник не отвечает...
- Как не отвечает? - Удивилась Люба.- Вон рядом лежит...в гордом молчании, между прочим...А ты где? Я тебе на домашний звоню, не дозвонюсь...
- Я от мамы еду, минут через пятнадцать буду у тебя. Что купить домой? - "Как в семью едет", - отметила для себя Люба.
- Вот тебе Егор, всё скажет. Мне лично только ты нужен. Вернее, твои руки, - улыбнулась Люба. - И торс.
В трубке послышался тихий сдержанный смех.
- Я кажется понял.
- Ничего ты не понял.
- Вот приеду - и разберёмся, что я понял, а что не понял.Целую! Давай Егора!И проверь свой мобильник, почему это он у тебя лежит рядом в гордом молчании. Не может быть "на вибро"?
Отдав мобильный Егора хозяину, Люба потянулась за своим и ахнула от боли. Потянула сильно мышцу...Теперь не хватало ещё и этого... "Совсем одряхлела"- подумала про себя.
Мобильный оказался вообще "на беззвучном" и - о Боже! - десять пропущенных вызовов...Игорь...Лёшка...ВАДИМ!!!! Лёшка...
- Боже...Вадим!!!

Она трясущимися от волнения руками вызвала Вадима.

- Любаш! Куда пропала? Я ей названиваю...Прости, я не в сети. Ты уже потеряла меня, да?
Люба купалась в звуках его голоса.
- У меня телефон был отключен, я с женой  в  больнице, ей сделали операцию, это надолго. Ты звони мне, или шли  sms. Алло, Люба, ты меня слышишь???
- слышу...слышу...Вадим, ты держись там...я тебе написала одну глупость, ты сотри её, когда будешь в почте. Ты нужен мне!
- И ты нужна мне. Ничего я не буду стирать, мне даже глупости твои дороги.Пиши мне, приеду, проверю почту и напишу тебе кучу писем! И снова вместе встретим Новый Год. Я чувствую, как тебе плохо  без меня. Без тебя мне не слаще.


"...Любить по письмам...Изнутри - душою,
Но все же видеть сны о нашей встрече...
Коли не грусть, жизнь выглядеть смешною
...И мне другим уже ответить нечем..."


Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/09/269


Рецензии
Правда читаю со слезами. Это особый мир - виртуальная любовь. Исстрадавшаяся душа кричит, ищет любви, нежности, понимания. Женщина любит ушами - в реальности, а в этом придуманном мире - все воспринимает глазами и оголенной душой. Так легко обмануть, насмеяться. Так горько быть обманутой, так страшно остаться один на один с собой...Хочется, чтобы жизнь Любы вошла в тихое, спокойной русло!

Сизова Ольга   07.04.2013 23:22     Заявить о нарушении
Всё будет хорошо...нужно только подождать!

Людмила Юрина Белей   05.05.2013 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.