Бегство Ферро

“In this world of wild illusion
My room cold as the grave
Yes she knows I never pull my shade

Is it a fear, fear of madness
Or some strange alchemy
Is it a fear of fear itself
I think I'll get deranged

Then the night comes
I'm gonna be free
(Never enough then the night comes)
Then the night comes
I'm gonna be me”

Billy Idol – Then The Night Comes

Ферро очнулся и с первыми секундами нового сознательного периода жизни на него накатила раскалывающая мозг головная боль, точно удар стальным рельсом. Остаточное действие эндокаина, введённого Селеной.
Сама девушка неподвижно сидела у запылённого окна, вглядываясь в вечный сумрак улицы, точно в ожидании кого-то. Оранжевый свет потрескивающей электрической лампочки падал на её согнутые белые плечи. Всё это Ферро увидел, когда усилием воли смог согнать пелену с глаз. Парень приподнялся на диване и сел, схватившись за потемневшую от времени диванную подушку и едва не рухнув с ней обратно. От напряжения он шумно вздохнул, и девушка обернулась.
Испуганный взгляд, блеск винтика в брови. И вдруг снаружи донеслись звуки, которых так ждала Селена. Завывания сирен автополицейских: мерзкие воющие хищные звуки, от которых даже добропорядочный гражданин 37-21 лихорадочно вздрагивал и начинал вспоминать последние дни, и искать в них сомнительные поступки. У Ферро не было ни смысла, ни времени думать о таком.
Судя по звукам, автополицейских было трое. Три воющих механических шакала. Затем на грязном, полупроницаемом окне, точно на экране, стали чередоваться два кадра из доисторического кино – синий и красный. Всё ярче и ярче.
Автополицейские приближались. Даже сигнальные огни включили синхронно, что доказывало о заранее готовящейся операции, а не о спонтанном рейде. Впрочем, рейда быть не могло, если стражей порядка больше двух одновременно.
Селена глядела на Ферро, и в её огромных глазах блеснули новые слёзы.
- Зачем? – тихо спросил парень.
- Я... – выдавила девушка и всхлипнула.
- Ты надеешься так вернуть Калибана?
Но в следующее мгновение до Ферро дошло. Пёс был ни при чём. Возможно, у Селены его никогда и не было.
- Вот значит, какая ты, - глухо прошептал он. – Завербованная Элправительством... Чтобы вылавливать инакомыслящих среди молодёжи. Скольких ещё до меня ты им сдала?
Ферро захотелось схватить её за тонкую шею и душить, чтобы девушка издала хоть какой-нибудь звук, а не молчала с заплаканными глазами. Да только он не смог бы причинить Селене боль. Тем более что она неожиданно вскочила, выбежала из комнаты.
До парня донеслось пиликанье датчика движения и визг замка, затем шаги по бетону коридора за входной дверью. Одновременно одна из сирен уже зазвучала с той стороны. Через окно на частотах, заставивших стекло задрожать, прикрывавший тыл автополицейский объявил синтезированным бесполым голосом:
«Всем жильцам дома № 37-21-11-48 оставаться в своих квартирах! В доме № 37-21-11-48 проводится спецоперация класса D-2».
Классы спецопераций были знакомы Ферро со школы. D – означало то, что автополиция ловит преступника-одиночку, а 2 – что он не вооружён и обезврежен.
С лестницы донёсся возмущенный голос Селены:
- Что вы так долго?! Он проснуться успел.
Скрежет ехавшего на составных гусеницах автополицейского ответил ей:
- Не существенно. По пути группой был ликвидирован Е-1 в течение восемнадцати минут.
Е-1 означало вооружённого бездомного.
Штурмующий страж порядка мгновенно отправил информацию в координирующий сервер района, спустя миг она вернулась к остальным двоим и снова загудел громкоговоритель:
- Поправка! Класс D-21. Спецоперация класса D-21.
Единица заставила Ферро улыбнуться – значила она, что преступник в состоянии оказать сопротивление.
Надо было уносить ноги. Парень спрыгнул с дивана. К счастью, ботинки были на полу. Ферро шмыгнул на кухню. На старом изрезанном столе, между фарфоровой пустой сахарницей с отбитой ручкой, пластиковой упаковкой соевого хлеба «пшеничный серый» и десятком яиц (яйца были в пластиковой скорлупе, а содержимое – однородная клонированная слизь полубелок-полужелток) лежал видавший виды кухонный нож.
Он схватил нож, добежал до вешалки в коридоре квартиры, набросил плащ и сунул нож в первый попавшийся внутренний карман. Затем выпрыгнул из квартиры в общий коридор. Чтобы увидеть сине-красную мигалку на условной голове автополицейского и алый сканер его глаза, выстреливший в лицо и едва не ослепивший.
«Интересно, что надо учудить, чтобы за тобой выслали робополицейского, - с сожалением подумал Ферро».
За ним приехали три стандартные железяки. У них было много разных способов выкурить преступника из труднодоступных мест, где тот мог скрываться: газы, резаки разных типов и прочее, но для особо сложных операций вызывали робополицейских. Вершина робототехники, конечно же, изобретённая узкоглазыми из 6, пуленепробиваемая и в три раза быстрее человека. Элправительство 21-й закупило робополицейских лет семь назад, а Главинженером 37-го выдавалось по два таких на район.
- Остановитесь! Сдавайтесь! Вы имеете право... – принялся скрежетать автополицейский, сирены которого заглушали собственный призыв, а гусеницы с визгом поднимались по последнему оставшемуся до Ферро пролёту лестницы.
- Пошёл ты! – крикнул Ферро, пытаясь определить, где пожарная лестница.
Селена куда-то скрылась. Парень метнулся вправо от её квартиры. Сразу же вслед за этим в дверь и стену, рядом с которыми он только что стоял, ударила ослепительно белая изломанная молния. Запахло жжёным деревом и мелом. Воздух наполнился дымом и клубами распылённой штукатурки.
Автополицейский, сменив дневной визор на инфравизор, выехал к квартире Селены. Ферро тем временем ударом ноги выбил фанерную дверь на пожарный балкон. На его счастье, люк не был заварен, а этаж всего третий.
Когда парень спрыгнул с пролёта между вторым и третьим этажом на землю, штурмующий автополицейский как раз выехал на балкон, выбив своим титановым корпусом вторую фанерную дверь, и выстрелил новым разрядом в Ферро. Молния угодила в ржавую ступень, чудом не попав в парня.
- Ха! – ухмыльнулся Ферро и побежал прочь от дома.
Из-за угла выехал тыльный страж порядка. Гусеницы его яростно завизжали. В несколько секунд на полной скорости он бы подъехал на расстояние точного выстрела. Однако Ферро был хитрее. За секунду добежав до блестевшего канализационного люка с гейзером пара, он приподнял его ребром к небу, содрав ноготь, и спрыгнул вниз, надеясь, что лететь недолго.
Тремя метрами ниже Ферро вошёл в метровый слой горячей воды. Едва удержался на ногах. Крышка люка же захлопнулась и заняла прежнее положение, оставив парня в кромешной тьме.
Пытаясь удрать от автополиции любым возможным способом, он не подумал об опасностях канализации. Здесь были реки крыс, и много чего похуже. Да и вода могла быть горячей после охлаждения ядерного реактора одного из близлежащих заводов.
С одной стороны квадратной каменной трубы виднелся слабый свет. Перекрёсток с обязательным люком и лестницей был недалеко. Сверху донеслось шипение и крышку люка пронзил лазерный резак.
Выругавшись из-за попавших в волосы искринок горящего железа, Ферро устремился к канализационному перекрёстку.
На половину роста парня путь закрывала решётка – за ней воды не было, видимо, появлялась она из этой решётки. Вскарабкавшись наверх, Ферро упал на горячий камень. Силы неожиданно покинули его, когда стало понятно, что от автополиции удалось оторваться.
«Видел бы меня сейчас Купер, - улыбнулся Ферро и вздохнул, в которой раз не желая поверить в смерть лучшего друга. – Обвёл вокруг пальца сразу трёх железяк».
Он заставил себя подняться на ноги. Резак явно прожёг люк, так как вспышки света с той стороны прекратились. Теперь автополицейский должен выпустить поисковый щуп, на конце которого был разрядник мощностью до 2000 Вольт. Длина щупа могла достигать 20-ти метров, как заявлялось гражданским, но все давно поняли, что он на метров 10 длиннее.
Надо было отойти подальше.
Ферро побрёл вперёд, к свету. Его распространяла лампочка в мутном пластиковом плафоне, похожем на рифлёную мыльницу. Отсюда в четыре стороны шли трубы, а к люку на потолке небольшого помещения поднималась ржавая лесенка.
Парень пошёл к ней. Но тотчас же из восточной трубы донёсся оркестр из писка и шелеста. Ферро отпрянул к северной трубе, из которой накатило облако жуткой вони. А из восточной вырвалась стремительная река из шерстистых тел с чешуйчатыми хвостами. Вырвалась, разошлась у основания лестницы надвое, сомкнулась за ней и исчезла в западной трубе.
Крысиная река. Миграции крыс в канализации подчинялись каким-то собственным законам и это была одна из последних сфер, в которой представители отмиравшей за ненадобностью зоологии могли сделать хоть какие-то открытия. Часть крыс мутировала. И иногда в центре такой реки находился крысиный король – омерзительная особь с несколькими телами и сросшимися хвостами – король был старше, опытнее и хитрее подданных. Главный мозг координировал реку крыс писком, остальные накапливали информацию, а связь между телами осуществлялась через соединённые нервные каналы в сросшихся хвостах. В последние годы появились ещё более странные крысиные реки – в них все без исключения крысы хвостами были связаны с королём, и такая река по сути являлась единым организмом.
Однако встретившаяся Ферро река была обычный, даже без короля. Гораздо опаснее было то, что жило, по всей видимости, в северной трубе, куда сунулся парень. Труба заканчивалась вертикальной решёткой – до неё доходил, отражаясь от луж и скользких стенок, слабый свет канализационного перекрёстка. У решётки лежала бесформенная куча, принятая сначала Ферро за мусор. Однако мусор пошевелился, разбуженный шумом. Затем издал отвратительное бульканье, оборвавшееся шипением.
Ферро пулей вылетел из трубы и схватился за лестницу. С севера на него шло существо, которое уже нельзя было назвать человеком – обрывки одежды, расползшиеся тестом ступни, огромный живот с синими прожилками вен. А самое мерзкое – голова. Будто шляпа гриба, с беззубой бездной пасти, источающей на живот бороду слизи, и выпученные глазные яблоки без намёков на зрачки. А ещё на груди твари блеснул значок, вросший из сгнившей одежды в кожу - щит с цифрой. Такие значки Ферро с Купером рисовали на картоне в детстве, прикрепляли к рубашкам и играли в преступника и полицейского – двадцать лет назад в полиции ещё служили люди.
Сплюнув от отвращения, Ферро полез вверх, головой приподнял крышку люка и выбрался на пустынную улицу. Моросил вечный дождь. Парень прикрыл люк и на всякий случай встал на него. Только самые обезумевшие крысоеды рисковали в одиночку выбираться из канализации – для них это была верная смерть, внизу же в большей части подземных тоннелей их не трогали ни люди, ни автополиция.
Крысоедами называли всех кошмарных обитателей канализации, за исключением крыс. Часть была одичавшими беглецами, преступниками или бездомными, часть – мутантами, избежавшими ежегодных чисток, а часть невесть как зародилась в тёмных лабиринтах под жилыми кварталами. Любимым лакомством для крысоедов считалась человечина. Иногда группы тварей вылезали из люков и набрасывались на прохожих, или же утаскивали вниз жителей целого дома. Инженеры 37-го давно обещали заменить все люки на те, что открывались бы только сверху. Но пока дальше планов дела не зашло, хотя за последний лишь год крысоеды съели три дома и ещё двести граждан убили прямо на улицах.
Ферро подождал немного. Отдалённые сирены автополиции напомнили ему, что опасность близко. Из-под люка не донеслось ни звука, значит, за Ферро оттуда никто не полезет. Парень поглубже спрятал голову в капюшоне и побрёл прочь от звука сирен, через подворотни с бродягами. Они просили милостыню, но на этот раз парень не останавливался. Деньги на кредитке ему были нужны как никогда. От их количества зависела его жизнь.
План его был прост. Но чтобы приступить к его осуществлению, следовало добраться до одного из Кибер-Убежищ.
Ферро двигался в сторону своего дома. На неприметной улочке разгрёб ящики. И ахнул. Маленькая железная дверь в подвал дома была аккуратно вырезана резаком автополиции.
«Надо же! Добрались и сюда. Не иначе и Убежища Селена сдаёт...»
Но оставалось ещё второе. В одном из домов Ферро ввёл код на двери, зашёл на первый этаж, в дальнюю квартиру с разбитыми окнами, выглядевшую покинутой. В кладовой, за лохмотьями на вешалках, была в полу деревянная крышка с ручкой. Ферро открыл вход, прежде постучав особым способом: два стука, затем три, затем два, и ещё один, громче всего.
Под крышкой обнаружилась лестница в подвал дома, где и размещалось Кибер-Убежище. Парень спускался по ней вниз.


Интернет был официально запрещён Электронным Правительством семь лет назад, как рассадник антиправительственных настроений. Уже ко времени запрета он совершенно был непохож на ту мировую сеть, что существовала в первых двух десятилетиях нового века. Сначала Интернет стал трёхмерным. На мониторах компьютеров пользователи перемещались по трёхмерному пространству операционных систем, браузеров, сайтов. С появлением трёхмерного лучевого выведения изображения трёхмерность стала натуральная. В это же время получили широкое распространение шлемы виртуальной реальности, позволявшие пользователям забыть о мониторах, немытых чашках на столе, которые раньше постоянно были в поле зрения. Мыши сменились удобными сенсорными перчатками. На устаревших мониторах до сих пор оставалась возможность видеть двухмерные сайты, но к 2032 году лишь немногие старые порталы оставили вариант двухмерного вида. Апофеозом развития Кибернета (Интернетом называли двухмерную сеть), стали небольшие с виду приставки, и вживляемые в затылок гнезда для разъемов – шлемы и перчатки не требовались – приставки напрямую в мозг загружали информацию – из-за воздействия на активные зоны мозга зрительные, вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения уже не отличались от настоящих. Гнёзда, для которых требовалась маленькая, но всё же операция, буквально через три года сменили новые кибершлемы, где через сотни передатчиков обеспечивалась бесконтактная загрузка информации. В это же время Кибернет вместе с Интернетом, своей реликтовой частью, был полностью запрещён. Персональные компьютеры отключались от сети вынужденно или добровольно, а кибероборудование конфисковывалось автополицейскими.
Естественно, что появилось множество Кибер-Убежищ, нелегальных и недорогих. Элправительство объявило на них охоту, и к настоящему времени на весь полумиллионный 37-21 осталось только три Кибер-Убежища, тщательно скрываемые постоянными посетителями. В одно из них Ферро и зашёл.
Подвал с виду был самым обычным – холодные и горячие трубы, пыльные бетонные перемычки, тусклые лампочки. Но если бы Убежище было прямо здесь, его бы давно уже нашла автополиция в одном из своих подвальных рейдов.
Пройдя в дальний конец подвала сквозь лабиринт труб и стен. Ферро дошёл до угла, где были свалены в кучу несколько полусгнивших досок. Это была ловкая имитация, парень легко приподнял доски и увидел под ними люк со скобами. Закрыв крышку, Ферро спустился в изолированный от городской канализации участок, где и размещалось Кибер-Убежище. Второе по величине в 37-21, на триста с лишним мест. Ещё два, о которых парень слышал от Купера, находились на восточном и западном краю города: на пятьсот мест и на двести соответственно.
Люк вёл в небольшую комнатку. Стол администратора, его лежак с кибершлемом, шкаф, железная раковина с краном, сейф, и универсальный кредитный аппарат. Что примечательно – здесь можно было расплачиваться запрещённой наличностью, и даже сигаретами или алкоголем.
Ферро улыбнулся, почувствовав себя в безопасности. Администратор – невысокий парень лет 27-ми, кивнул в ответ с улыбкой и протянул руку.
- Ферро, ты? Давненько не заглядывал. Забыл нас совсем.
- Да были проблемы, Тит, - вздохнул Ферро и пожал руку. – С девушкой, с работой.
- Понимаю, - кивнул администратор. – Я отсюда стараюсь и не вылезать. Там, наверху, одни проблемы. Ты к нам надолго?
- Думаю, да. Я в розыске.
- Эх... Ну, расценки ты знаешь, сто тысяч за день. Ну, для приятеля, да ещё и в розыске...
- У меня всего три миллиона на кредитке, и работы нет, - тихо прервал Ферро.
- Курить есть?
- Нету... Я же сбежал от автополиции, после того, как меня их крыса обколола снотворным. Не везёт мне с девушками...
- Сбежал? Ну ты крут! У меня есть курить, - Тит полез в шкаф, добыл надорванную пачку красного Эконом-Люкса, вытащил две сигареты и одну подал Ферро. – Покурим, да расскажешь. И кофе давай-ка.
Тит взял два пластиковых стаканчика из шкафа, налил воды из пятилитровой бутыли под столом, затем всё из того же «волшебного шкафа» взял флакон коричневого цвета с капсулами внутри и наклейкой «Арабика – 50». Внутри было 50 чашек синтетического кофе.
- Спасибо, дружище, - выдохнул Ферро с благодарностью и присел на пол, прислонившись к тёплой трубе. Единственный стул здесь был под тощей задницей Тита.
- Да не за что, - отмахнулся администратор. – Сам знаешь, ты один из немногих, кто сюда заходит ненадолго. Остальные почти все спят, и поболтать не с кем. Или в розыске, или чёртовы матричники.
Тит бросил в каждый стаканчик по коричневой капсуле из флакона. Шипение, бульканье, и реакция за две секунды превратила воду в кофейный напиток, одновременно подогрев до 90 градусов.
Они закурили, отхлёбывая из стаканов.
- Как там Купер поживает?
- Купер... – Ферро сглотнул. – Он умер.
- Грёбаный... – выпалил Тит. – Как так умер?! Он же осторожный был! И жил на краю. Кто его грохнул?
- Да никто... – Ферро затянулся. Боль по погибшему другу вспыхнула с новой силой. – Мы взяли тачку. Купер её позаимствовал у соседа, который давно умер. Достал бензина там же. И мы напились и врезались. Купер насмерть, я нет. Меня потом заштопали в больнице, обвинили по трём статьям и дали двое суток на сборы. Я пошёл к девчонке...
- Стоп-стоп, - вытаращил глаза Тит. – Давай уж по порядку. С чего всё началось? Что за девчонка? Почему с Аргентой расстался?
- Ну хорошо, - Ферро отпил кофе. Не хотелось вспоминать всё гадостное, что случилось за последнюю неделю, но вежливость обязывала. Да и Тит мог здорово выручить.
- Четыре месяца назад меня турнули с работы, как ты помнишь. Я обслуживал домашние бытовые сети. А это грёбаное Электрическое Правительство запретило зарабатывать. К тому же на квартал прислали новую версию, с центральным регулированием, так что заказов больше и не было бы. Начальник всех погнал, а сам пошёл к Инженерам работать.
Ферро сделал долгую затяжку, медленно выпустил струйку дым под потолок.
- Аргента сразу после этого начала искать повод, чтобы меня бросить. Хотя деньги у меня были и я на неё тратил в прежнем режиме. Деньги копил на свадьбу, вот и тратил. Со свадьбой решил повременить, пока новую работу не найду. Ну а Аргенте неважно было, что погулять есть на что. Важно, что я работу потерял. В общем, стала стервозно себя вести, мы поругались и она меня послала.
Тит ухмыльнулся.
- Хе-хе. Если тебя бросила девушка и ушла к другому, ещё неизвестно, кому повезло.
- И то верно, - улыбнулся Ферро. – Ну... я с ней не общался больше. Может и нашла. Ну а если нет, пусть найдет себе толстого Младшего Инженера, пихается с ним каждый вечер, и доит с него деньги.
- Да, у Инженеров денег завались.
- Ну вот. Я напился, хотел себе вышибить мозги из отцовского револьвера, но сдержался.
- Это ты зря, дружище, - укоризненно сказал Тит. – Бабы того не стоят.
- Да знаю... – скривился Ферро. - Хреново мне было очень. В общем, на следующий день я пошёл к Куперу. У меня выпивки дома и не было никогда – каждый месяц дежурный рейд железяк. А у Купера дом на краю – они туда почти не ездят. Вот он и варит спирт. Варил.
Приятели одновременно вздохнули. Только у Ферро выступили слёзы.
- По дороге встретил девчонку, - продолжал он. – Звали Селена. Пьяная была. В общем, познакомились, я её проводил домой.
- Трахнул? – хитро прищурился Тит.
- Да нет, - отмахнулся Ферро. – Зачем так сразу, тем более она пьяная была.
- Зря. Я бы трахнул.
- Ну и дубина. Попался бы потом, обколотый ею, железякам. И проговорился бы про Убежище.
- Не проговорился бы.
- Не знаю. Кто тебя знает.
Оба рассмеялись. У Тита живой девушки никогда и не было. Обычно он развлекался с эротическими партнёршами в Кибернете – платными программами для выпускания мужского пара. Один раз позволил себе киберпроститутку.
- Ну... так что Селена?
- Крыса Элправительства.
- А чёрт! Повезло же тебе.
- Да не то слово. Короче, провёл Селену домой и пошёл к Куперу. А у него тачка. Старенькая, не решётка и не коробка. Он от нечего делать рыскал по домам умерших соседей и нашёл её. Ещё и с бензином. И мы покатались хорошенько...
- А где были?
- Хе. Сначала в Пустошах.
- Ух! На какой чёрт?
- Да так. Любопытно было, как там...
- И как?
- Пусто и жутко... Пыль и пепел. И ещё уроды эти. Хотели нас сожрать.
- Мутанты?
- Угу. Я в них разрядил свой револьвер, а они боли не чувствуют. Чудом смылись обратно.
- Я туда в жизни не сунусь. Даже железяки не суются.
- А что им там делать? В общем, вернулись мы в 37-21. И пили всю дорогу. Купер вёл, а я уснул. Мне ещё приснилось кое-что...
- Что?
- Да что мы подъехали к Инженерам, перелезли забор, угнали трифибию и улетели. И я видел солнце и звёзды.
Тит мечтательно улыбнулся.
- Хотел бы я их увидеть. Моя мечта...
- Я вот во сне только видел.
- Ну да. Во сне. В реальности вы бы даже и забор не одолели. Там системы защиты ого-го. Как будешь в Кибере, загляни в уорлд Сопротивления, и глянь план Инженерского квартала. Много интересного увидишь. Я тебе даже открою Вход. Только напомни, когда укладываться будешь.
Уорлдами называли трёхмерные аналоги сайтов.
- Да я знаю адрес. Просто я в такие уорлды не лазил. У Входа постоянно шныряет Киберполиция. Раз зайдешь – маяк кинут и выследят. А потом в квартиру железяка приедет. Слыхал я про пару ребят, которые так попались.
- Это они скрывались плохо, - пожал плечами Тит. – Я там сто раз был, и ничего.
- Так тебя в реале и не найти. А я в доме жил, работал. Ну... сейчас неважно, зайду. Гляну.
- Ну вот. Так как вы разбились?
- Купер тоже уснул и врезались. Потом меня в больницу, заживили и отпустили на два дня. Я пошёл к Селене, сам не знаю почему.
- А я знаю, - тихо сказал Тит.
- Почему?
- Влюбился.
- Ну... было дело. Плевать. Селена меня обколола и вызвала железяк. Я ей проговорился, что сбежать хочу.
- А как ты вырвался?
- Я проснулся вовремя. Смотрю, приехали, сирены включили. Смылся через пожарную лестницу. По мне штурмовой стрелял, но не попал.
- А другие два?
- А я выскочил и сразу в первый же люк.
- Ну ты даёшь! И правда самоубийца. Я читал о ребятах, которые напивались и втроём, вчетвером спускались, да со стволами. Поохотиться решили в случайных местах. Так от них крысоеды и костей не оставили.
- Значит мне повезло. Я только крысиную реку встретил и крысоеда, но он далеко был. Потом я вылез и сюда бегом.
- И правильно. Похоже, тебе или в реале скрываться, или в Кибернете. Жаль только, что теперь я тебя в реале уже не увижу.
- Кто знает... Мне ещё надо сестру найти. Последний родной человек, как-никак. В общем, я планирую вылезти ещё. Когда переведут в розыскного второй степени.
- Так это полгода... Эх, дружище, меня Начальник прибьет, но я дам тебе допуск на полгода.
- Спасибо, дружище...
- Да что там... – кивнул Тит. – В дом к тебе железяки заедут сразу же, да и к Куперу уже точно заехали. Толку полгода спать на таблетках. Лучше уж в Кибере пожить. Там много интересного.
- Таблетки... – Ферро задумался, зацепившись за слово. – Таблетки же на месяц. Я не хотел бы просыпаться раз в месяц. Мало ли, чем заниматься буду...
- Ты к Сопротивленцам решил податься? – Тит подмигнул.
- А куда ещё... Так в их уорлды надо несколько дней пробиваться и проходить всякие барьеры безопасности.
- Знаю. Что ж, тогда капельницу.
- Спасибо. Век помнить не забуду!
Ферро заулыбался и с благодарностью пожал приятелю руку.
Интернет уже был дома у Ферро, когда он родился. Кибернет же обустроил себе Купер, когда друзьям было по 17 лет. Через год наступил запрет. Купер перенёс всё оборудование в подвал, но рейды участились, и тогда пришлось всё выбросить, чтобы не загреметь под статью. После этого Купер и Ферро стали раз в месяц-два посещать Кибер-Убежища.
- Давай ещё покурим, - предложил Ферро.
- Давай. Твой рассказ стоит целого блока Эла.
Они вновь закурили. Ферро замялся и негромко поинтересовался.
- Я понимаю, что ты и так много делаешь, но... ты не мог бы мне в капельницу хотя бы по 50 Мг никотина в день загонять?
- Ну... Хорошо. Надеюсь, Начальник не приедет скоро с проверкой.
- А то меня в Кибере неделю будет ломка колотить.
- Понимаю. Я пытался как-то бросить, но на второй день сдался.
- А я и не пытался. И так радостей в жизни мало.
- Кстати, - Тит задумчиво выпустил дым под потолок, скрытый в паутине. – Ты охотился когда-нибудь?
- Неа-а. А ты?
- Только в Кибере. Но там, конечно, старинной охотой лучше заняться. На разных вымерших животных. Оленей там, кабанов...
- Охота – штука дорогая.
- Да. Двести тысяч за патрон. Правда призы хорошие.
Элправительство и автополиция не занимались истреблением крысоедов в канализации. Вместо этого устраивалась охота в местах относительно малого скопления тварей. К ним спускались группы по 5, 10, 20 охотников и это подавалось, как развлечение с риском для жизни. Винтовки и автоматы выдавались, патроны приобретались за свой счёт. За 5 убитых крысоедов выдавались мелкие призы в виде бытовой техники. За 10 крысоедов охотнику возвращалась сумма, уплаченная за патроны. А за 50 выдавалась квартира и значок из серебра, вместе с почётным титулом «Подземный Гром». О таких мастерах часто объявлялось по СМИ, но лично ни Ферро, ни его знакомые подобных «Громов» не знали. Ходили слухи, что таких и нет, а вручение квартиры и значка – подстроено с целью завлечь охотников вниз для уменьшения численности крысоедов.
Ферро и Тит докурили сигареты в молчании.
- Ну что ж, пора, – сказал грустно Ферро.
- Пора. Надеюсь, ещё увидимся в реале. Не попадайся там. Если... через полгода не получится выйти, постараюсь тянуть тебя и дальше.
- Не нужно. Уволят ещё. Я тогда сам выйду и будь что будет.
Начальник этого Убежища, один из Инженеров 37-21, имел неплохой чёрный доход с тех, кто уходил в запрещённый Кибернет. Ферро считал, что одна из причин долгоживучести этого места – то, что заправлял и покрывал его представитель власти, который мог часто проводить здесь быстрые рейды, но ни одного глубинного.
- Идём, - произнёс Тит тихо. – Кидай свои три миллиона.
Ферро провёл карточкой по кредитному аппарату, ввёл пин и списал всю сумму на счёт благотворительной организации «Гидропонный хлеб – в каждый дом». Организацию курировал Инженер, владевший Кибер-Убежищем.
- Готово.
Тит повернул ручку на двери за своим стулом и вошёл в просторное помещение, лишь кое-где освещаемое светом ламп. Ферро шёл следом.
Здесь были койки. Триста коек и у каждой – кибераппарат с паутиной светящихся огоньков и кибершлемом. Около сотни коек снабжены были капельницами – они обеспечивали блуждавшего в Кибернете посетителя питательными веществами и некоторыми другими, зачастую не менее необходимыми.
Семьдесят коек занимали так называемые матричники. Люди, преимущественно пожилого возраста, что сознательно выбрали жизнь в Кибермире. 10, 20, 30, 40, 50 лет, сколько протянет их тело, неподвижно лежавшее на койке. Мужчины и женщины, родившиеся ещё в 20-м веке и возненавидевшие пришедший к абсурду мир, продавали всё, что могли, и платили за годы виртуальной, но красивой и полной всяческих удовольствий жизни. Иногда так поступала и молодёжь богатых родителей. Больше 10-ти лет среднестатистический гражданин оплатить был не в состоянии. Львиная доля суммы приходилась не на доступ в Кибернет, а на питательные вещества в капельнице. Некоторые ненамного удешевляли стоимость, просыпаясь раз в месяц и наедаясь таблеток с теми же веществами. Кибераппарат будил их, администратор приносил стакан воды и пилюли, но такая кибержизнь с перерывами считалась неполноценной. Случалось, разум был не в силах покинуть Кибернет даже и на час, и тело умирало от голода. А администратору приходилось выбрасывать труп в нижнюю канализацию, крысоедам на утилизацию, либо же он выносился на улицу и кремировался после обнаружения автополицией.
Существовал ещё один способ уйти. О нём завсегдатаи Кибер-Убежищ дискутировали много, но точно знать не мог никто. Можно было всего за миллион в год арендовать на одном из серверов ничтожные 100 терабайт и закачать в них своё сознание. Тело после этого превращалось в овощ, который можно было выбросить. Но на такое готовы были немногие – дилемма заключалась в том, что действовавшее на сервере сознание могло быть точной копией личности, пусть даже идеальной, но сама личность, обитавшая в нервных клетках мозга, бесследно исчезала. Обычно на Перегонку Сознания шли лишь смертельно больные или очень старые люди. Дилемму не разрешили до сих пор, и способов выяснить пока не было. Ферро тоже часто о ней думал.
Кроме семидесяти матричников на койках лежали обычные посетители – около ста пятидесяти. Капельниц рядом с ними не было, тела их жили на таблетках, а в Кибермир такие приходили на срок от одного дня до месяца. Отпуск давался раз в месяц. На выходных же здесь иногда не хватало коек.
И наконец, последние 20. Кто с капельницами, кто без. Люди в розыске.
По закону, арестовываться должно было не тело, а сознание. И именно сознание должно было в полной мере ощутить тяжесть неотвратимого наказания за грехи перед Элправительством, или же муки последних часов перед смертной казнью.
Сознание преступников блуждало в Кибернете, и даже арест тела ничего не давал – обычно все заказывали себе заранее Перегонку Сознания в случае опасности, так как насильственное прерывание допуска возвращало личность в тело, причём часто с повреждением некоторых зон мозга.
Десять лет назад Инженеры вместе с Элправительством ввели в действие Киберполицию. Она отлавливала сознание в Кибермире, если тело было найдено. Возвращало, если нет – тогда заключалось в Кибертюрьму. На службе в Киберполиции были как программы Искусственного Интеллекта, так и хакеры, получавшие за это привилегии в реале и частый доступ в Кибернет – им разрешалось 10 % времени доступа использовать в личных целях.
Двадцать первым розыскным в этом Кибер-Убежище стал Ферро.
- Удачи там, дружище, - Тит в третий и последний раз пожимал руку приятелю.
- Благодарю. Она мне пригодится.
- Я иногда бываю в Кибернете, так что свидимся.
- Иногда? – хитро усмехнулся Ферро.
- Ну часто... – смутился Тит. – Но я обычно с девочками или в игровых уорлдах. А ты чем займешься?
- Пройдусь по всяким интересным местам, - неопределённо ответил Ферро.
- Ну... поехали.
Ферро лёг на койку – синтетическая «умная» материя приняла его в себя наполовину, распределив давление на тело так, что не появлялись пролежни.
Тит взял из тумбочки, на которой стояла капельница, три тюбика и выплеснул содержимое в пакет с физраствором. Затем взял ещё один, чёрный.
Парень с койки взглянул на тюбик без надписей и улыбнулся.
- Никотинчик.
- Он, родимый.
- 100 Мг.
- Ага.
В физраствор капнули 10 прозрачных капель из чёрного тюбика.
- Никогда не думал, что буду Кибербеглецом, - задумчиво проговорил Ферро и вскрикнул, - а, хрен собачий!
Тит как раз воткнул ему в вену на левой руке иглу капельницы.
- Все там будем. Если Элправительства с Инженерами не угомонятся.
- Снести бы их, да попытаться что-то изменить...
- Не ты один так думаешь. Загляни в уорлд Сопротивления, они тебе расскажут, почему это неосуществимо.
- Пессимисты. Зачем тогда они нужны?
- Надежда умирает последней.
Тит усмехнулся и стал нажимать кнопки на кибераппарате, что стоял на треножнике справа от Ферро.
- Зайду в уорлды, где мы с Купером бывали... И на свой уорлд. Обожествлю там его. Будет Бог Виноделия.
- Я к тебе загляну, - отозвался Тит.
- Милости просим. Там, наверное, за полтора месяца без меня многое изменилось.
- Наверное, - проворчал Тит, которого отвлекали разговоры от клацанья по кибераппарату. – Ну... ты знаешь, мне нравится огнестрельное оружие, а у тебя его нет. Так что долго я без автомата не выдержу.
- Да ну их. Уорлд дошёл до огнестрельного, но потом его отменили. Большинство говорит, что оно убивало средневековую романтику.
- Может и так. Но взрыв термоядерной бомбы – это красиво. И не спорь.
- И не спорю. Вот бы и у нас можно было голосованием отменить и Элправительство, и Инженеров, и Пустоши, и небо без солнца...
- Угу. Я давно думал о том, что... хрень какая!
Кибераппарат нервно запиликал.
- О, нормально всё. Так вот, если и мы чей-то уорлд, то хреновее и не придумаешь.
- Только не для Инженеров.
Ферро и Тит расхохотались. Администратор взял с аппарата кибершлем и подал Ферро. Тот одел и почти сразу же ощутил лёгкое покалывание. Кибераппарат сканировал мозг парня для выявления особенностей и лучшего допуска.
- Ты ограничитель боли выставил? – Ферро подумал о Киберполиции и её пытках, под которыми легко можно было бы выдать Убежище.
- Я тут админ уже пять лет, - возмутился Тит. – Такие вещи на автомате делаю.
- Ладно. И Перегонку мне поставь.
- Сделано, - администратор нажал пару клавиш на сенсорном дисплее кибераппарата.
- Ну вроде бы всё, - неуверенно произнёс Тит. – А нет, погоди.
Он нажал ещё одну клавишу.
- Для тебя, как для друга.
- Что там? – поинтересовался Ферро.
- Усилители. Всех пяти чувств, за минусом боли.
- Убери, - велел Ферро.
- Ты чего? Это же супер! Будешь с девушкой – оргазм двойной, ешь мясо – а оно вкуснейшее, кофе пьешь – как у Инженеров настоящее, цветы пахнут и...
- Убери нахрен, - рассердился Ферро. – Мне там от Киберполиции бегать, а ты мне включаешь усилители, от которых я вечно буду под кайфом, как торчок.
- А... ну да. Я не подумал, - покачал головой Тит. – Тебе нужно ясное восприятие. Тогда ставлю уровень 1 к 1. Как в реале.
- Именно.
- Ну всё. Теперь точно. До встречи, Ферро.
- До встречи, Тит.
- В лучшем из миров.
- Однозначно.
Ферро открыл глаза. Лёгкий писк последней нажатой Титом кнопки и сознание парня словно бы окунулось в тёплое, расслабляющее море. Оранжевый с чёрным экран закрытых век перед глазами медленно сменился абсолютной чернотой.
Допуск прошёл успешно и с первого раза, как почти всегда и было.
И Ферро вошёл в Кибернет.

5 – 11 октября 2011


Рецензии
Ваще огонь. Адов микс многих разом поднятых проблем. Здесь и проблема, что по сути дела большинство красивых девушек меркантильны и если увидят петуха с деньгами сразу же убегут, о предательстве, что не стоит идти в объятия к первой попавшейся... да и Путино-медведева ты здесь тоже упомянул в некоторой степени. По сути дела образ кибер-убежища тоже по своему актуален. Многие ненавидя этот гламур и беспредел задротят в разные игры и по сути уходят от реальности. Канализацию прикольно описал, видать по передаче "Крысы Подземный разум".))))) Но видно, что там ты явно не бывал. В общем, отличный рассказ,основанный на реальных событиях. Думаю, что Ферро - это по сути будем мы, если не остановим добычу Никеля на Хопре.

Владимир Малдер   30.10.2012 01:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Я ТВ не смотрю уже лет восемь. Собственно, этого рассказа не должно было быть, но Ферро в предыдущем не захотел умирать из-за девушки. Поэтому снова жив. Цикл мне всё ещё интересен, но пишется он крайне трудно. Начал я его в 22 и герою тогда было 25. В его мире за четыре рассказа прошло всего пару недель. А мне уже 26. Впрочем, готовится следующий рассказ из цикла.

Макс Артур   05.04.2013 15:02   Заявить о нарушении