Натуральные банковские активы

                НАТУРАЛЬНЫЕ БАНКОВСКИЕ АКТИВЫ


       Изделия из золота и других драгоценных, а также ценных металлов, находящихся непосредственно на хранении в банках, будем считать НАТУРАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ БАНКА. Это могут быть также шедевры искусства, ценные антикварные изделия. Средства письменности, различные обязательства известных и неизвестных физических лиц не будем считать банковскими активами.
Например, так называемые бумажные деньги (франки, доллары, рубли, т.п.) будем считать долговыми обязательствами, т.е. векселями, т.е. долгом. Банк, в распоряжении которого находятся только долговые обязательства, будем считать абсолютным должником, т.е. полным банкротом. При отказе лиц в выполнении обязательств по долгам, банк не может совершать каких-либо операций из-за отсутствия ресурсов. Он не может получить ресурсы под обещания выдать большее количество ресурсов тому, кто предоставит ему в кредит некоторое количество ресурсов, чтобы начать действовать. Банк в таких условиях - это банк в коллапсе.
      Из всех натуральных активов нас интересуют монеты из драгоценных и ценных металлов. Наибольший интерес для нас представляют монеты из ценных металлов (Cu, Zn, Ni). Допустим банк имеет монеты в 3,25 грамма. Если банк выпускает в залог под 325 граммов этого ценного металла банковский билет номиналом 100 рублей, то при любых колебаниях цен этот банковский билет может быть его владельцем обмениваться на 325 грамма. Таким образом, в достаточно широких пределах состояний производства и рынка данная банкнота в качестве средства платежа оказывается устойчивой.
      Если теперь принять во внимание, что другое устойчивое средство платежа может обмениваться на 810 грамма, то наше средство платежа и кого-то будут соотноситься как 325 к 810 или 325/810. Нам известно, что 100 долларов в США владелец может обменять на 810 грамм ценного сплава, а в Росси - 100 рублей на 325 грамма ценного сплава. Таким образом, соотношение рубль/доллар может быть 325/810 (1 доллар - 2,5 рубля).


Рецензии