Психические вирусы или Как рождаются науки

Это было в 2008 году. В августе упомянутого года, читая всякую всячину, с удивлением обнаружил, что в русском языке появились слова, о которых еще ни разу не слыхал. Одним из таких слов оказалась «меметика» или учение о мемах. Вот уж воистину век живи - век учись (и всё равно дураком помрёшь, как говорят умники).

Мем – это секретный код человеческого поведения. Это, как я понял – подобие “гена подражания”. Мем – это единица передачи культурной информации от человека к человеку, которая бессознательно поселяется в сознании. Например, где-то у молоденьких женщин появилась мода носить столь короткие юбки, что при ходьбе проглядывается ихняя попка, и эту моду, этот “мем”, стали подхватывать все те, кто считает возможным для себя подражать такой одежде, и мода стала распространяться по миру.

Будущее принадлежит тем, кто умеет заражать окружающих своими идеями. Идея, о которой никто не знает, бесполезна. Но если она распространяется и заражает всех на своем пути... то она становится идеей-вирусом.

Что представляют собой идеи-вирусы? Где они живут? На что они похожи?

Вирусы – удивительная биологическая сущность. Вирус способен:
1. внедряться в живую клетку, проникая через защитный биологический барьер
2. заставить клетку, в которую он внедрился, воспроизводить точные копии самого себя, т.е. новых, точно таких же вирусов
3. взорвать клетку, где произошло его дублирование, и распространяться дальше, находя новые живые клетки, где можно продолжать размножаться.

Оказывается, человеческое сознание – отличная питательная среда для психических вирусов, т.е. людскому сознанию свойствен механизм подражания, "дурке" можно легко заразиться от других носителей "моды". Мем - это и есть психологический вирус.

Человек – это мем-машина. Через понятие меметики мы приходим к онтопсихологии. Короче говоря, обнаружил еще одну бездонную бочку – читаем здесь:

"Человек, подобно биологической клетке, наделен от природы способностью и знанием, как поддерживать и развивать собственную идентичность. Ему от природы дан беспроигрышный ум для установления выгодных взаимодействий в человеческой среде. Однако по причине различных социальных и исторических факторов человек потерял большую часть своей интуиции и своего врожденного ума. Если же он восстановит свою целостность, то ему станет доступным знание всего того, что касается его интересов и что ведет к его успеху".

Вышенаписанный текст был мною зафиксирован когда-то в своем дневничке с соответствующими гиперссылками. Прошло три года и оказалось, что половина ссылок не срабатывают. Информация потерялась, была удалена авторами или еще кем-то. Интернет, как мир мемов, подобен биологическому миру, где возникают или бесследно погибают живые организмы. Была эра динозавров - они исчезли. Остались лишь, условно говоря, крокодилы и ящерицы. Так же и мир человеческой информации - он живет, развивается, что-то рождается, что-то умирает. Люди сейчас не такие, как пятьдесят и тем более сто лет назад. "Потемнеет серебро, померкнет золото, поизносятся и вещи, и слова...", поется в известной песне. "На смену придут другие, моложе и лучше нас.

Лучше ли? Вот уж большой вопрос... Нас окружает сплошное лицемерие... Впрочем, не будем о грустном, ибо это отвлечение от темы. Лучше обозначим сегодняшний список ресурсов, где говорится о меметике и "онтопсихолгии" - науках, рождающихся на наших глазах, слыхом не слыханных, видом не виданных. Может, кому-то и пригодится

[1] Меметика - Блог неравнодушного русского американца - http://www.eldar.com/taxonomy/term/127
[2] Славянская организация онтопсихологии - http://www.onto.ru/
[3] Вещи не такие, какими кажутся - http://naomi-jer.livejournal.com/18036.html
[4] Библейская меметика - http://www.libertad.su/memetika/82-2011-04-14-16-06-45.html
[5] Начало меметики - http://www.metaphor.ru/er/misc/memetika_history.xm
[6] Ген эгоизма - http://www.cognitivist.ru/er/kernel/memetika_intro.xml
[7] Люди-бабуины - http://www.psyhologtoday.ru/study-55-1.html
.


Рецензии
Интересная теория. :) Помнится я тоже пытался совместить теорию Дарвина с принципами развития человеческого общества. Вообразите же моё удивление. когда самым лучшим подтверждением правильности теории Дарвина оказалась история развития христианской церкви! Даже само понятие "Бог" мутирует в нашем понимании.

Антон Болдаков 2   25.01.2013 12:36     Заявить о нарушении
Теория Дарвина в настоящее время все больше и больше подвергается сомнению.

Вадим Бережной   29.01.2013 09:07   Заявить о нарушении
Конечно она подвергается сомнению! Вы посмотрите телевизор - какие личности в церковь ходят и со свечками в руках стоят! Попробуйте-ка вы с ТАКИМИ поспорить.
А как вы думали? Во все времена Церковь "работала" в теснейшей спайке с государством. "Вся власть от Бога". Вспомните Ельцина - по церковной этике он ни в чём не виноват. Виноваты мы с вами - вели греховную и злую жизнь и Бог нам прислал несчастного Ельцина.
Я вообще удивляюсь, что эту теорию вообще не отменили и не подвергли религиозному отлучению!

Антон Болдаков 2   29.01.2013 10:12   Заявить о нарушении