Мартини или тропинки судьбы

Когда забудешь ждать любовь,
Она придет тебя спасти.
Лишь свое прошлое любое
Ты с благодарностью прости.

Марина стояла у таксофона, перебирая в голове известные номера. Паника путала мысли, а пальцы непослушно нажимали ненужные кнопки.

Сергей ее бросил. Причем в прямом смысле этого слова. Из машины девушка «вылетела» в шелковой кофточке, тонких джинсах и туфлях на высоком каблуке. Выкрикивая нелестные слова  в его адрес, она по скользкому насту, с трудом, доковыляла до будки. Промозглый осенний ветер противно лапал дрожащее тело. «Не хватало только умереть от холода»: подумала девушка, - «и неужели можно быть таким остолопом?» Наконец удалось вызвать такси, и через пять минут невыносимого холода она оказалась в добротном, хорошо протопленном «пежо». Седой водитель что-то недовольно проворчал, взглянув на неуместный наряд пассажирки, и продолжая «зудеть» себе под нос, кинул ей на удивление чистый и мягкий плед. Марина с благодарностью завернулась в него целиком, с головой, скинув предварительно туфли. Домой, к сестре, не хотелось абсолютно. Таксист с трудом разобрал ее слова, снабженные звонким стуком зубов. «До ближайшего супермаркета». К счастью кредитка, как и таксофонная карта, оказалась в кармане джинсов.

Водителю пришлось поверить девушке на слово, и та, поэлегантней завернувшись в плед, походкой королевы вошла в полупустой круглосуточный магазин. Ей, как всегда, замечательно удалось войти в образ «VIP». Изящным движением руки Марина небрежно достала свою кредитку: «Два «Мартини», Кент 4, остальные обналичить». Никто из продавцов даже не посмел икнуть о том, что такие операции производятся только при индивидуальной договоренности с банком, при наличии паспорта и т.д... Плавной, скучающей походкой «дама» вышла из магазина. Когда охранник закрыл за ней дверь, девушка шумно выдохнула и нервно усмехнулась: «Завтра, дорогой Серж, тебе придет кругленький счет, примерно с двухдневную выручку огромного магазина». И со всех ног припустила к «пижо». «Получилось! Великолепно».

Оплатив таксисту всю ночь с щедрыми чаевыми, она поудобнее устроилась на заднем сидении. С проворством бывалого бармена Мари открыла «Мартини», закурила и, зябко кутаясь в плед, попыталась осознать, что же сегодня все-таки произошло…

В общем, не так уж это неожиданно. Марина всегда знала, что men-friend ревнивый параноик и когда-нибудь его все равно «переклинит», как бы благопристойно она себя ни вела. Так и случилось: фуршет в элитном клубе, медленный танец с молодым предпринимателем, чуть нежнее, чуть плотнее объятье и все. Следующий этап – истерика, мордобитие незадачливого танцора; ей – звонкие пощечины и колоритные прозвища, сводимые к тому, что «ты, женщина легкого поведения», но звучащие куда как сильней, конечно. Далее - машина, а потом и пустынная, холодная улица. Глупо.

Но, с другой стороны, любое событие случается в свое время. Последние недели девушка чувствовала себя особенно «удушливо», как будто ее «золотую клетку» еще и забетонировали. Да, разумеется, Мари была благодарна своему menу  за два года королевской жизни, когда можешь получить все, что хоть как-то переводиться в денежный эквивалент, когда окружающие смотрят на тебя снизу вверх, каким бы ростом ни обладали… Но эта потребность в роскошной жизни уже исчерпала себя: пришло понимание того, что судьба, если что-то дает, то чего-то и лишает – дала денег и власти, лишила свободы - свободы мысли, действия, самовыражения… Оказалось же - как раз это для нее важней всего.
А там, где Марина познакомилась со своим будущим men-friendом, свобода была, свобода выбора себя…

Кабаре. Конечно, не все там обладали этой свободой: девочки из подтанцовок должны были вести себя просто исключительно послушно… Ей же, как обычно, повезло, и девушка уже в первые дни работы получила ведущие партии. А поскольку успех имела не малый, то не стеснялась проявлять свой характер. В общем, жила так, как душа желала.
Сразу получила возможность оплачивать учебу в ГИТИСе, где тоже все шло прекрасно, пока ректор не узрел Марину на сцене ночного клуба сомнительной репутации…Хотя, что делал там он история умалчивает.


Сигарета больно обожгла пальцы: «Тьфу - ворона!» Взгляд случайно остановился на зеркале. Да, профессионально выкрашенная в блондинку она нравилась себе больше, чем с желтыми, протравленными гидроперитом волосами два года назад… «Спасибо тебе, дорогой Серж, и за это».

Постепенно подошла к концу и вторая бутылка «Мартини». Потом девушка, кажется, куда-то выходила из машины и заблудилась…

Проснулась от холода. «Неужели сплю на улице?» - открыла глаза: «Нет, не улица – это, похоже, вытрезвитель…Чудно». На удивление голова совсем не болела, а самочувствие было прекрасным.

В коридоре Марина столкнулась с «кадром» невнятной наружности: огромного роста,  в каких-то грязных лохмотьях, с пугающе волосатым лицом. Жуть какая-то. К тому же ей «посчастливилось» еще и сидеть рядом с ним. Неестественно синие глаза мужчины навязчиво «сверлили ее насквозь»: «Мадам, вы замечательно сохранились, несмотря на то, что вчера, говорят, вели себя отвратительно». Девушка презрительно усмехнулась и ласково сказала: «О вас не скажешь даже этого. Видимо, давно вы не встречались с зеркалом». «О, да. Ненавижу эти стекляшки. Особенно когда какая-нибудь нимфетка, типа вас, лицемерно перед ними крутится, нанося толстый слой грима на свое, давно выцветшее лицо, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от своего недалекого ума, лживости и жадности». «Вам, кажется, не везет с женщинами. Просто они выбирают мужчин себе подстать – вот вам и не попадались нормальные». «Вы, мадам, замечали, сколько в вас высокомерия?» «Это необходимая доза для таких нахалов как вы». Продолжая так же любезно беседовать, Марина по привычке начала анализировать собеседника: высокий интеллект, язвительный ум, женщину ударить не способен, только если словом. Обижен на весь противоположный пол. Скорее всего, рана не давняя, свежая – разочарование в значимой для него леди. Не исключено, что именно по этому поводу пребывает здесь и в таком виде. По телосложению и голосу можно предположить, что характер у него сильный, целеустремленный, несколько импульсивный, жесткий и…раненный. Интересный мужчина…

Дошла ее очередь получать вещи. Грациозно завернувшись в плед, уже совсем не такой чистый, как вчера, Мари заметила насмешливую улыбку в бороде бывшего соседа. Послав ему демонстративный воздушный поцелуй, вышла из помещения так, будто это была резиденция президента, а она его жена. Прошло еще несколько минут, прежде чем сидящие в коридоре выпивохи смогли оторвать свой взгляд от закрывшейся за Мариной двери.

Со следующего дня, в квартиру  сестры (туда, где девушка была прописана) стали приходить огромные букеты разнообразных цветов. «Дорогой, видно, растаял и раскаялся, но не решается появиться». В одном из букетов, пришедших на пятый день, была записка: «У подъезда, сегодня в семь. Мадам, я буду ждать Вас, не разбейте мое хрупкое сердце». «Ну, ладно еще цветы», - подумала она: «но записка уж совсем не похожа на «почерк» Сержа! Или это все стресс от разлуки с любимой рабыней? Можно, конечно, выйти в семь, как просит. Но лишь за тем, чтобы, сказать о своем окончательном решении не возвращаться», - девушка вздохнула: « Сейчас я хочу просто жить, свободно дышать, радуясь восходам и закатам…»


У подъезда стояла какая-то черная иномарка и незнакомый мужчина рядом с ней. «Его новый охранник, что ли? Мог бы и сам выйти по такому случаю!»

 «Мадам, может, Вы все-таки на меня взглянете, чем так пялиться в машину?» Этот голос Марина, кажется, где-то слышала: «Мы разве знакомы?» «Ну, мэм, я ожидал от Вас большей прозорливости». Ее глаза стали расширяться от удивления: «Это невозможно…» Он ухмыльнулся: «Просто я, по Вашему настоянию, взглянул в зеркало и решил вновь обрести человеческий облик». «Но, как вы…зачем… и что вам нужно-то от меня?» Мужчина присел на капот: «Отвечаю по порядку. В вытрезвителе я узнал адрес Вашей прописки. Зачем? В первый раз за много лет мне было интересно разговаривать с женщиной, а не только смотреть на нее или трогать. Поэтому я и решил Вас найти. А что нужно…Нужно надеть кольцо на Ваш тоненький пальчик. Я хочу, чтобы Вы были счастливы…мадам».

 «А не слишком много на себя берете? С чего вы взяли, что для полного счастья мне только не хватает обвенчаться с клиентом вытрезвителя, о котором я даже ничего не знаю, кроме этой пикантной подробности». «Великолепная речь! А я… решил последний раз поверить интуиции… Выходите за меня замуж…».

Через месяц девушка получила от жизни все: и деньги, и свободу самореализации (снова театр, танцы), и…Любовь.

 За те, полные событиями дни, Марина поняла, что и в вытрезвителе, завернувшись в испачканный  плед, можно быть королевой; что даже самый злобный и грязный пьяница может оказаться твоим королем; что любые, даже самые неприятные события – это извилистые тропинки судьбы, ведущей тебя к счастью. И что если научиться испытывать наслаждение от таких, казалось бы, простых и привычных вещей, как восход солнца, улыбка друга, проливной дождь, запах цветов…, то судьба подарит тебе все, ничего больше не лишая…

А мартини с тех пор она очень полюбила.


Будь и в болоте королевой,
Люби себя везде, любой.
Так счастье вмиг тебя узнает.
И «в семь» приедет за тобой.


Рецензии