Храм и православный крест

В основе православных храмов лежит крест.  Но какой это крест?
Но только геронтолог может сказать пожилым людям, что ни кто православного креста не видел.  Остальные всё равно не поймут. Так что можно сказать, оценивая архитектуру, что у нас ни одного православного храма нет. У православного креста есть наклонная перекладина, которая указывает правильный путь. Разбойник, которого распинали справа от Иисуса, раскаялся. Иисус сказал ему: «Сегодня же будешь со мной в раю».   Наклонная перекладина указывает на правильный путь.
Если бы в основе храма лежал православный крест, то был бы правильный выход.  Символично было бы правильно, войти в храм – символ креста и выйти из храма после богослужения, через правильную дверь, сделанную в плане храма, там, где должна быть наклонная перекладина. Символично верующий вышел бы из храма с другим отношением к миру,  это могут понять только верующие, не всем дано.  «Вера – это Дар Бога». 
До революции в нашей стране было 50 тысяч храмов и 25 тысяч часовен и домовых храмов, как сейчас вы знаете, ни один из храмов не был построен по образу православного креста. 
В Турции встречал магазины, у которых вход с одной стороны, а выход с другой. Пока не пройдёшь вдоль всех прилавков с товарами, не выйдешь. Необычное впечатление от такого прохода по магазину, словно что-то остаётся в магазине. Особенно это заметно, когда пройдя по лабиринту магазина и выйдя с другой стороны, нужно быстро найти свой туристический автобус.
Оптимистический прогноз.  Когда построят храм в основе, которого будет православный крест, который совпадёт как ключ с замком, вот тогда-то и начнётся настоящая жизнь.

PS. Только что рассказал пожилой женщине, она сказала, что раньше покойников для отпевания заносили в одни двери, а выносили в другие. А сейчас это забыли.
Фото автора.


Рецензии
Интересно пишете...

Елена Буторина-Палагута   28.02.2012 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.