Обезьянье царство

                (балет в двух актах)

                Действующие лица:

            Обезьяний царь – злой колдун
             Обезьяны – его слуги.
             Король соседнего гос-ва Ифении.
             Королева
              Принцесса
             Король королевства Валенсии.
              Королева
              Принц.
              Друг Принца
              Придворные и слуги
               
                Действие 1
                Явление первое. 

    Поляна, обнесённая густыми деревьями. Раздаётся странный шум. Нелжиданно сверху падают несколько обезьян. Среди них одна очень сильная, страшная, она танцует дикий танец и к ней присоединяются другие. Это Обезьяна-Царь, Она садиться на возвышение и делает знак, две обезьяны уходит и приводит группу обезьян-пленников, среди них выделяются две старые с коронами на голове и молодая с диадемой. Это король с королевой и их дочь из соседнего государства Ифании, захваченнве в плен и превращённые в обезьян. Царь приглашает их сесть рядом, они садятся.
  На авансцене появляется юноша – это Принц королев- ства Валенсии – он поражён увиденным и, прячась в кустах, наблюдает за происходящим.
  Царь подаёт, знак и приводят человека. Принц узнаёт в нём своего товарища, исчезнувшего накануне во время охоты. Царь протягивает ему свою страшную руку для поцелуя, но юноша отказывается. Тогда Царь превра – щает его в обезьяну. Принц в ужасе. Всё это идёт в танцах.

                Явление второе.

    Раздаётся громкий бой часов. Это полночь. Царь трижды ударяет жезлом об пол, вызывая тем самым тёмные силы. Гаснет свет, полная темнота и тишина.
Но вот снова зажигается свет, пленники превратились в людей. Принц видит Короля, Королеву и их прекрасную дочь. Он восхищён её красотой и, прячась, продолжает наблюдать. Вот Царь подаёт знак, звучит музыка и на- чинается бал. Царь подходит к Принцессе и приглашает её на танец, она неохотно с ним танцует, выражая своим видом отвращение к нему. Его слуги-обезьяны тоже танцуют: кто с женщинами из свиты Короля, а кто с другими обезьянами. Царь, продолжая ухаживать за Принцессой предлагает ей стать его женой, но она отказывается. В гневе он трижды ударяет жезлом, гаснет свет, а когда он зажигается, то пленники вновь становятся  обезьянами. Царь улетает со свитой.
 Король с Королевой отходят в глубь сцены и о чём-то совещаются. Принцесса подходит к авансцене, садится на пенёк и горько плачет. 

                Явление третье.
 
   Принц подходит к ней, трогает её за плечо. Она  испу –
галась и хочет бежать, но он останавливает её и даёт ей понять, что всё видел и не сделает ей никакого зла.
Девушка поражена его красотой, но понимает, что он никогда не сможет её полюбить, и пытается вновь уйти.
Принц удерживает её. Девушка рассказывает свою страшную историю. Их королевство соседствовало с
Царством злого Колдуна-обезьяны. Однажды, пролетая над их королевством, Колдун увидел Принцессу и потре-
бовал у Короля её в жёны, но получил отказ, тогда он
превратил их в обезьян. Когда Царь захочет повесели – ться, он превращает их снова в людей, танцует с Прин – цессой  и продолжает требовать её руки. Спасти её мо – жет только большая любовь, причём Принц должен об- венчаться с ней-обезьяной, не раскрывая никому её тайны. Если он сумеет преодолеть все преграды, а их будет много, особенно нежелание его родителей и всего королевства, тогда они вновь станут людьми, если не су-меет, то они навсегда останутся обезьянами. Принц кля-нётся их спасти.

                Действие 2.
                Явление первое.

         Королевство Валенсия, где живёт Принц. Появляются Принц и Принцесса-обезьяна, она очень грустна, а он, напротив, очень воодушевлён. Он старается ей доказать свою любовь и убедить её в том, что спасёт их от злого Колдуна, и они снова стану людьми. Но Принцесса сомневается в этом, хотя Принц клянётся. Появляются родители Принцессы, они верят Принцу и тоже стараются  убедить её, что он победит Царя обезьян. Они видят, что Принц очень любит их дочь и желают им счастья.

                Явление третье.

        Большой тронный зал в королевстве Принца. Король и Королева на троне, группами стоят придвор- ные. Вбегает Принц один и сообщает, что полюбил де- вушку и желает на ней жениться. Родители рады и при- казывают готовиться к балу. Принц приводит невесту-обезьяну. Король, Королева в ужасе и гневе, а придвор- ные смеются. Принц настаивает на своём, умаляет отца и мать благославить их, заверяет, что любит свою невес-ту, не может без неё жить. Девушка убегает. Принц бе - жит за ней, но, не догнав её, впадает в отчаяние, решает покончить с собой, бросившись в реку. Но слуги Короля
спасают и приносят его к родителям. Тогда мать умаля-ет Короля разрешить этот брак. Король нехотя соглаша-ется, но придворные недовольны. Но вот беда – девушка исчезла. Принц снова в отчаянии. В это время появляет-ся его товарищ, превращенный в обезьяну, и приводит с собою невесту Принца, её родителей-обезьян и их прид – ворных. Девушку-обезьяну одевают в свадебный наряд, а лицо прикрывают фатой. Король и Королева неохотно благославляют их, начинается венчание. Вдруг раздаёт-ся страшный грохот- это прилетает Царь обезьян, он
грозен, стучит жезлом, но в это время Принц целует свою невесту. И о, чудо! Она, её мать, отец и все их при- дворные превращаются в людей, а обезьяний Царь, по-беждённый подвигом Принца, теряет силу колдовства,
улетает навсегда и превращается в обыкновенных обезьян. Принц поднимает с лица невесты фату, и все
видят прекрасную Принцессу. Начинается всеобщее ли- кование и веселье. Принц и Принцесса счастливы.

          Февраль 1988год.


Рецензии