Жизнь неисправимо хорошего человека
И как она намучилась с детства в семье, где деспотом правил плохой отец, не терпевший возражений! Деспот, скорпион... И дочь, и мать изводил, пока не умерла от рака, - может, преждевременно. Мужчина-сын и женщина-дочь, понимания не было и прктически невозможно было его достичь, но не знали об этом,- тогдаЮ "при Брежневе", и выражений таких не знали: женщина-дочь и мужчина-сын... Да и зачем они простым людям?.. Отец догадывался: когда супруги одинаковые - плохо, а когда разные - лучше! Но куда денешься от судьбы?.. Так, во всяком случае, оправдывал свою жизнь с женой, а не только ради детей.
А после смерти жены отец отыгрывался на дочери - плохой человек и в быту должен делать зло, а больше было некому. А она, женщина-дочь - была тем, что ему, капризному и вампиру, как раз и нужно было. И с сыном не ладил, но тот был и физически сильнее.
Но отец хотя бы не гнал дочь из квартиры, хотя и любил повторять, и чем больше после шестидесяти лет выживал из ума, тем чаще повторял: "Моя квартира! И всё здесь моё! От мебели до пылесоса!"
И ей, дочери, приходилось молчать: действительно, отец получил квартиру много лет назад, когда дети были ещё детьми, школьниками. Коммунист, начальничек в цеху - и это, что греха таить, имело значение при получении квартиры.
Брат, на год младше, не молчал. И перечил отцу вовсе не потому, что любил справедливость, а оттого, что тоже был плохим человеком, сын всегда в отца. Да ещё и пил, учиться не хотел, пошёл слесарем на завод. Сын этот рано развился, в четырнадцать лет выглядел девятнадцатилетним парнем, - о какой учёбе могла идти речь? пора испытать себя, так сказать.
А дома - скандал за скандалом. И нашла коса на камень, и, ещё больше, горбатых могила исправит, так сказать. Духовно горбатых, ибо оба, и отец, и сын, были крепкого телосложения. Во зле до конца до конца жизни, всегда и во всём, и всё. Брат сестру не только изводил больше отца, но и ударил.И надо же, замуж не брали,- потому что хорошим людям в жизни и не везёт?.. Стареющая девушка, совсем беззащитной стала...
А затем отец умер, пожив своё. Уже в конце девяностых, когда даже в больших городах был беспредел, а закон - тайга...
Всскоре после смерти отца брат выжил сестру.
- И квартира моя, и всё здесь моё. Ты поняла?
- Я тоже имею право...
- Всё здесь моё. Ты что, глухая?.. - Ударил и не смутился.
И добавил:
- А подашь в суд, так я тебя вообще прибью. Поняла, интеллигентка хренова?
Слесарь, рабочий, а тоже хотел владеть, ещё как хотел. И сознательно запугал и без того закомплексованную сестру. Оставила она брату всё и ушла в общежитие, где ей дали койко-место, - бухгалтер, как-никак. Вот что значит быть неспособным сделать зло, ответить злом на злой поступок даже откровенно злому, плохому человеку., вот что значит, когда претит делать зло, жить в добре до конца! Правда, в минуту депрессии подумала невесело: может, она просто слабая, а не только очень хорошая?.. Тогда и выражения такого не знали - быть и чувствовать себя жертвой...
И в общежитии - всё терпела, действительно - на злобу безответная оказалась. и жертва, и закомплексованная, и к мести неспособная. Хорошую шубу, подарок матери, украли, и догадывалась, кто, но не пошла в милицию жаловаться. Слабая? Не захотела ещё больше нервы свои слабые трепать? От самой себя такое не скроешь. Но тут же подумала: ну и что? Каждый человек, подумала также, рано или поздно должен отвечать за свои поступки! Может, не только утешала себя этой мыслью, но и верила в неё.
И нет худа без добра: домой никого нельзя было привезти из-за плохих отца и брата, а в общежитии такое оказалось возможным. Влюбилась, а не просто был поиск (на то и зрелый возраст), и ничего от него не хотела от этого рослого, сильного на вид мужчины ( разведённого, кстати), терялась при нём и немела, что было явными признаками того, что любила, но ничего не вышло, так как он счёл, что она его недостойна, что он выше и лучше неё.
Но через несколько лет она всё же вышла замуж. Некрасивая. но не горбатая же? И даже не скостлявая, всё равно была и в ней какая-то женственность. Муж, конечно, был нелюбимым, но и он не любил её. Ничего, стерпится - слюбится. И ребёнка оба хотели. И такой ребёнок, девочка, связал их окончательно: когда не хотят быть вместе, тогда живут, ибо браки совершаются на небесах.
Муж как раз оказался не с таким хорошим характером, как у неё, а из тех очень многих людей. которые способны сделать другому человеку и добро, и зло. Не было гармонии... Да и какая могла быть гармония между мужчиной-сыном и женщиной-дочерью, даже если в чистом виде такие характеры не существуют?.. пришлось мириться, даже когда орал, обвиняя её неизвестно в чём, -как будто сам был лучше: "Да лучше бы уж ты была злой, а то лишь ленивый на тебе не ездит! Нап фронт тебя надо послать, туда, где убивают! В Чечню! - Как раз был в разгаре конфликт в Чечне. - Чтобы у тебя не было выбора: или ты опередишь и убьёшь своего врага, или он тебя! Дура!" - "А то ты не дурак",- не молчала, возражала... А но взял да и ударил её... И не извинился. Но через несколько недель, может, даже и месяца не прошло, как муж пришёл домой с синяком: и не спросила, где и от кого заработал, даже подумала: вернулось ему... А вскоре как по заказу узнала, что и тот вор (или всё же воришка), что украл у неё шубу, тоже попался, - пробовал утащить чьи-то модные женские сапожки, но на этот раз попался. Собственно, про шубу ничего не сказал, но поймали и его подельницу, а та, чтобы скостили ей срок, призналась, что много краденных вещей перепродала, - телевизор, куртки, даже норковую шубу... А наша несиправимо хорошая героиня уверилась: даже вору пришлось отвечать за свои поступки! Может, они в конце концов потеряли гораздо больше, чем отняли у других людей!..
И дочь росла такой же неисправимо хорошей, какой всю жизнь была мать, и чем взрослее становилась, тем это было заметнее, - повторялась порода! И мужу это совершенно не нравилось, раздражало его, а мать - нет. Хотя вроде бы в общем семейная жизнь наладилась, и муж тайком искал другую женщину, "идеал", с котороц ему было бы хорошо и уютно, но так и не нашёл, - всегда что-то мешало сойтись с "более подходящими женщинами", уйти от жены... да и привык, и даже почти взрослую дочь жалел, и появилась любовь-забота к жене, которую тоже с возрастом не так-то просто было преодолеть... И муж иногда стал думать о том. что браки и в самом деле совершаются на небесах и такая ему выпала судьба - мучаться именно с такой женщиной, с которой в общем были равны,- вот чем он лучше? Она добилась квартиры, а не он. За одно это должен был быть благодарен.
Вот так-то, вот такие дела. И дочь выросла, и была привлекательнее матери, и высшее образование, и профессию получила, оказалась, точнее, научилась сама себя кормить, а всё равно замуж никто не брал. Правда пока что. И в сорок не поздно. Ведь хорошая, как и мать, а не бывает такого, чтобы и у очень хороших людей в жизни не было ничего хорошего.
Свидетельство о публикации №212022600779
Спасибо за поучительную историю.
Юлия Иоаннова 29.02.2012 16:40 Заявить о нарушении
Елена Чубинидзе-Малышева 04.04.2012 17:33 Заявить о нарушении