Красный галстук

Некий сэр собирался на ежедневную утреннюю прогулку. Когда дело дошло до красного галстука, который он одевал всегда по пятницам, то он почему-то не нашёл его на привычном месте.

– Марта! – позвал он свою горничную.

Та тут же появилась в дверях и замерла в ожидании очередного приказания.

– Где мой галстук? – с укоризной спросил её некий сэр. – Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты следила за моими вещами!!! – уже раздражаясь в какой раз заявил он. – Неужели это так сложно?! – продолжил он, срываясь на крик.

– Нет, сэр, – опустив глаза, отвечала нерадивая горничная.

– Кстати, а где Джим? – добавил он пороху в огонь.

– Не знаю, сэр. Я с ног сбилась, но так его и не нашла, – пыталась оправдаться Марта.

– Моё терпение не безгранично, – с угрозой в голосе произнёс он. – Понимаешь ли ты, что по твоей милости, я теперь не смогу выйти из дома?!

Некий сэр продолжал бы её распекать очень долго, но тут раздался звонок в дверь.

– Что стоишь как истукан?! – продолжал он спускать на свою горничную всех собак. – Пойди и открой!!!

В дверь комнаты почти сразу же постучали, и, получив приглашение, в неё чинно вошёл спутник некоего сэра по утренним прогулкам.

– Сэр, да вы ещё даже галстук не одели?! – удивлённо заметил вошедший. – Опять Марта виной? И на этот раз, постойте-ка я угадаю…

Спутник некоего сэра всегда считал, что в нём погиб гениальный сыщик, и при каждом удобном случае, он демонстрировал это окружающим.

– Судя по тому, что вы без галстука, – и наблюдательный детектив-непрофессионал выдержал паузу, – Марта именно его сегодня и потеряла!!! Я прав?!

– Правы как всегда, – раскланиваясь, ответил тот. – Как вам это удаётся, ума не приложу.

– Это всё моя несостоявшаяся гениальность заявляет о себе, – краснея, ответствовал спутник по утренним прогулкам. – И вы сейчас вновь убедитесь, что я не преувеличиваю.

С этими словами он достал из кармана лупу, фонарик (который, повертев в руках, убрал обратно в карман) и такое множество всяких штуковин, что перечислять их в данном юмористическом рассказе занятие довольно утомительное, а главное, совершенно не нужное читателю.

– Я пока пойду и выкурю сигару. Сыскное ремесло наводит на меня необъяснимую тоску, – заявил некий сэр своему спутнику.

Но тот его уже не слышал…

Выкурить сигару – это целый процесс, который, по своей обстоятельности, не уступит чайной церемонии. Как происходит этот процесс, автор данного рассказа умолчит по двум веским причинам. Одна из них, заключается в том, что юмористический рассказ «Красный галстук» могут читать дети, а детям – сигара не игрушка! Вторая… впрочем, и одной уже достаточно!

Пока некий сэр оттачивал мастерство создания колец из дыма, и пытался, не нарушив совершенство недолговечных форм, пропустить через них сизую струйку, словом, предавался ничегонеделанию, спутник этого самого некоего сэра пытался восстановить картину происшествия.

Может быть, он уже разгадал это дело с исчезновением галстука? Посмотрим… Нет, нить ещё до конца не распутана…

Давайте и мы с вами проведём время с пользой, и, наконец-то, познакомимся с нашими персонажами более пристально.

Спутник некоего сэра был старше его лет на пятнадцать, имел только достоинства этого возраста, и был любим всеми, кто имел счастье с ним встретиться. Роста он был выше среднего, ладно скроен и не страдал ни одним из известных заболеваний. Его синеватые глаза озорно светились, губы пребывали в улыбке, а тёмные волосы, кучерявые от природы, всегда возлежали на массивной голове в том положении, в котором считали нужным пребывать.

Некий сэр был полной противоположностью спутника самого себя, и вы легко нарисуете его портрет сами. Я вам подскажу лишь его возраст: некоему сэру было слегка за сорок, а кто поговаривал, что и за пятьдесят…

Давайте пока на время покинем нашу с вами портретную мастерскую, отложим карандаши и кисти с красками, и снова проверим, как наш несостоявшийся детектив продвинулся с поисками галстука... Что ж возьмём снова тайм-аут и не будем эгоистами. Расскажу-ка я пока вам анекдот, который в этом юмористическом рассказе лишним не будет…

Итак:

«К Шерлоку Холмсу пришёл посетитель в видавшем виде костюме, ещё более побитом жизнью цилиндре, и стал просить о помощи. Холмс же ему отказал. Едва посетитель ушёл, Ватсон накинулся на сыщика:
– Вы же никогда не отказывали в помощи бедным!
– Да, но он не был бедным, у него в кошельке было 72 фунта и 8 пенсов.
– Холмс, но как вы догадались?
– Давайте, Ватсон, теперь пересчитаем вместе…»

Вы уже успели рассказать сей анекдот тем, кто сейчас находится рядом с вами? Ещё нет? Так поторопитесь, ибо как только в данном рассказе появился столь известный и воистину великий сыщик, так поиски галстука сразу же пошли на лад, и окончание уже не за горами!

Я вас честно прождал десять минут, и имею полное право продолжить. Что вы говорите, любезный читатель? Хорошо, у вас есть ещё минут шесть, но не минутой больше!

Перед тем, как закончить рассказ, дадим возможность Марте, горничной некоего сэра, сделать для него хоть что-то хорошее на сегодня: постучать в дверь курительной комнаты, и тем самым приблизить хэппи-энд…

– Да, войдите Марта, – раздался из-за двери курительной его голос.

– Сэр, ваш спутник по утренним прогулкам ожидает вас в гостиной, – кашляя и чихая от табачного дыма, выпалила на одном дыхании горничная и поспешила удалиться.

Некий сэр хотел было ей высказать, что это по её вине здесь скопилось столько дыма, так как именно благодаря ей, он остался без утренней прогулки, и не надо здесь чихать и кашлять, и тем самым выпускать на волю бесчисленное количество микробов и много чего прочего в этом же духе… Но, несколько выкуренных подряд сигар настолько успокоили его нервы, что эта очередная речь с нотациями, растворилась подобно лёгкой предрассветной дымке. Предупреждение детям: сигары положительно влияют только на взрослых!!! Теперь, с чистой совестью, последуем за неким сэром в гостиную.

Удобно устроившись в мягком и глубоком кресле, он положил ногу на ногу, скрестил пальцы рук, тем самым давая понять, что готов выслушать своего спутника по утренним прогулкам. Тот не заставил себя долго ждать.

– Сэр! Мной были тщательно обследованы все прилегающие окрестности, и если и есть следы…

Тут несостоявшийся гениальный сыщик внезапно прервался и остановил свой взор прямо за спинкой кресла своего слушателя.

Дальнейшее детектив-любитель скорее произнёс для себя, и, в какой-то степени, для тех, кто читает этот юмористический рассказ. Для стороннего наблюдателя этот обрывистый монолог не имел бы смысла, но мы то с вами, мой внимательный читатель, следим за этой историей с самого начала…

– Ну, конечно… Следы… Красный галстук… Так… Сегодня пятница… Да, в этот день он всегда отправляется на прогулку в галстуке… Я уверен, что именно этого цвета!
 
– Да! Я наконец-то с гордостью могу вам сказать, что окончательно распутал это дело! – радостно заявил он об этом некоему сэру.

– А я же напротив ничего пока не могу понять, и вы меня снова удивляете своей прозорливостью, – ответствовал тот на это заявление своего спутника.

– Обернитесь и вы сами всё поймёте!!! – только это и успел произнести успешный сыщик, и сразу, вслед за этим, разразился потоками смеха.

Некий сэр обернулся, и увидел… своего пса, Джима, из пасти которого, по обеим сторонам, свисал такой нужный именно сегодня галстук красного цвета!

10 октября, 2011 г.


Рецензии