Почему я буду голосовать за коммунистов

На «носу» выборы. За кого голосовать?

Когда я говорю, что голосовать нужно за коммунистов, а, следовательно, в данной ситуации за Геннадия Зюганова, многие смотрят на меня  если ни как на сумасшедшего, то уж точно, как на явно выживающего из ума маразматика.
О каких коммунистах, дескать, может идти речь в наше время – это же анахронизм. Уже видали, знаем. Они, говорят,ведь 70 с лишним лет правили…

А что разве так уже плохо правили?

Я не буду сейчас говорить о тех достижениях страны, которые были осуществлены под руководством КПСС, хотя бы потому, что предвижу ответ, типа, что «за дождь и паводок весной спасибо партии родной» и т.п.

Я просто вспоминаю, как мы жили в те Советские времена, когда у «Руля» власти стояла КПСС.

Помню 50-десятые своего раннего детства. Это вскоре после войны. Страна залечивала раны, конечно, было не до каждого, не до благополучия.

В нашей деревне Высокое, что растянулась километра на два вдоль трассы Москва – Куйбышев, в 20-ти километрах от Рязани, практически все дома  были хатами под соломенными крышами. Бедно жили, но грусти не было. Все ждали, что жизнь вскоре изменится к лучшему. И такие подвижки были уже даже тогда.
 
«Было время, и цены снижали», пропоет потом В.С. Высоцкий.
 
Отменяли налоги, начинали выплачивать по государственным займам.
В Рязани развернулось строительство сразу нескольких заводов – гигантов, по тем временам. По трассе день и ночь гудели «пятисотые МАЗы», везли на стройки строительные материалы. Многие односельчане работали на этих стройках.
 
Слова Сталина о том, что  «Жить стало легче, жить стало веселей» были правдой, это действительно было так.

Потом, как-то даже не заметно, в течение 3-х, 5-ти лет преобразилась и наша деревня. Не осталось почти ни одной хаты. Все «построились». Кто шлаковые, кто деревянные, кто кирпичные новые дома выстроили, под железными и шиферными крышами.
Построили новый просторный клуб, новый магазин.
Несколько позже стали появляться мотоциклы, затем собственные автомобили – «Москвичи», а чуть позже «Жигули».
Люди стали хорошо одеваться, появились холодильники, стиральные машины, магнитофоны.

Жизнь на селе налаживалась «на глазах».
Это были 60-десятые, 70-десятые годы.

У меня за плечами деревенское детство 50-тых и 60-тых. На конных граблях мальчишкой работал со сверстниками летом в колхозе и на участке дома, все детство и отрочество. Этот труд не был в тягость, хотя и платили по трудодням совсем не много. Но было весело, много было на селе молодежи. Особенно запомнилось время сенокоса в пойме Оки. Этого времени все ждали с нетерпением. Работали артелью  пару недель на свежем воздухе, ели из общего котла, купались в Оке. Настроение было приподнятое, боевое. Здесь же и влюблялись, ходили в деревню Сельцы на танцы.

Потом учился в военном училище.

Помню, как ездили каждый год колхозникам помогать. Не сладко жилось в глубинке, но жизнь там кипела в те годы.

 Из группы Советских войск в Германии (ГСВГ) ездил на уборку урожая в Казахстан, через всю страну. Гордость переполняла, что мы «Союз». Ошеломляла масштабность восприятия Родины по сравнению с узкоколейной ГДР и Польшей.

Потом двадцать с лишним лет военной службы, из которых 8 лет на китайской границе, в частях прикрытия, где здоровье смолоду потерял, но не было обиды. Так было надо и этого собственного объяснения самому себе было вполне достаточно.

Всю службу приходилось тесно общаться с местным населением, чаще сельским, реже городским. Что запомнилось – все были при деле, работали, растили детей, жили с уверенностью в завтрашнем дне.

Были недостатки - то, что сейчас ставится в «голову угла», раздувается до невообразимых размеров, как не просто упущения, недоработки, а чуть ли не преступления Партии и Советской власти перед народом, но тогда это воспринималось не более как досадные неурядицы, с которыми вполне можно было жить.

 Вышел в запас подполковником уже при другой власти. Видел, что хорошего ждать было нечего, все на глазах разваливалось в одночасье. Думалось, может быть «они» все же правы, может это временные неурядицы смены политической и экономической формации? Однако бандитские 90-е отрезвили, стало понятно, что ничего хорошего ждать от этих властей не приходится.

 Потом «путинский» период. Опять поначалу, надежда появилась, но прошло более 10 лет полных возможностей при неограниченной власти, и что? Страна превратилась, по сути, в сырьевой придаток запада, потому, что мы, простой народ, с этих «нефте-газово-золото-платина-лесо» продаж ничего не поимели.

 Наоборот, нас «поимели» со всех сторон бюрократы, которых стало в десять раз больше чем при Советской власти. Поверьте, я много чего повидал, но такой наглой извращенности и бездуховности властей, а за ними и части народа, не было никогда.

Конечно, пенсии платят, зарплаты, хотя и нищенские трудягам выдают, и это да, «достижение», по сравнению с «ельциновскими» годами, но никак не в сравнение с Советской властью, когда на инженерную, учительскую и врачебную зарплаты прожить вполне можно было, а квалифицированные рабочие еще и побольше получали.

Но не в том даже суть.

Для тех, кто, никогда не были связаны с производством, не работали руководителем какого бы то ни было уровня на заводе, или в колхозе, все проблемы видятся, в лучшем случае, с позиции простого трудяги.

Многие из этих людей (а их большинство в стране, как не крути) считают, что без руководства вообще вполне можно обойтись. Все, дескать, при рыночных отношениях и конкуренции само собой отрегулируется, а все руководители – это дармоеды.

Но страна, если она претендует на свое независимое положение в мире, без грамотного тотального руководства жить не может. Она как одно большое производство, должна быть функциональной и рентабельной тогда она выживает. Иначе, всем «гаплык» - дефолт и полная зависимость от кредиторов, т.е. в итоге - «банановая республика». Это такое состояние государства, когда оно независимое только «де-юро», а «де-факто», вообще не государство, а колония других развитых государств, в которой у власти ставленники этих государств, их марионетки.

В таком «банановом» государстве для простой не «элитной» молодежи в основном два пути. Девчонкам в проститутки, ребятам в бандиты и воры.

 Россия, к великому сожалению, сейчас к тому и движется, потому, что напрямую зависит от импорта энергоносителей и цены на них.

Такое происходит потому, что руководители на всех уровнях этого огромного государственного «производства» по имени Россия не умеют и не хотят руководить, ведь дело это не простое, хлопотное и относительно малодоходное.

Потому, что любое, даже маломальское производство – это сложный организм, как часы.
 Чтобы работал этот организм нужно постоянно «мониторить» ситуацию снизу доверху, обеспечивать производство всем необходимым и заставлять работать все его «винтики и шестеренки».

На реальном производстве – это все его звенья и все участники от рядового рабочего до главного инженера и директора завода. Причем заставлять работать совершенно необходимо, и делать это приходится по принципам «и кнута и пряника».

Так вот при советской власти, коммунисты были в первую очередь, организаторами и контролерами производства. Вертикаль контроля работала как часы с верху до самого низа, и если «в кремле», извините, «пукнули» "слышно" было на дальнем востоке и в средней Азии и везде, по всей стране.

И обратная связь работала. В райком партии мог приходить с жалобами на зарвавшихся «чинуш» реально каждый, и тем мало не казалось после партийной «вздрючки», это в лучшем для них случае, а в худшем – вылетали с работы с «волчьим билетом».

Не важно как называлась партия, важно, что она делала.
 Когда рванул «Чернобыль» в одночасье в Украину развернули все вагоны со свинцом, а Спетак, когда тряхануло,  вся страна восстанавливала, стоило приняли «на верху» волевое решение.

 Да, конечно были недостатки и просчеты, но в целом этот «завод» по имени СССР работал четко, слаженно и достаточно рентабельно. Вспомните, хотя бы, почем в цене был бензин и соляра, сколько билеты на поезда и самолеты стоили. Любой мог раз в год позволить себе с дальнего востока в центр прилететь. Попробуйте сейчас слетать, сразу «без штанов» останетесь.

Сейчас от этого «завода» остался только, пожалуй, отдел сбыта, которому сбывать-то нечего. Вот и сбывают купленное за «бугром» и друг у друга за копейки «дерьмо», только теперь уже за рубли.
При Советской власти это называлось спекуляцией и уголовно преследовалось. Теперь это носит гордое название – предпринимательство, бизнес.

Эту нынешнюю власть надо менять, всю команду, потому, что они, хотя в чем-то и поднаторели, в целом заелись, разжирели на государственных харчах, чувствуя безнаказанность, проявляют бездарность и больше «трещат» по телику, хлеще любых коммунистов в СССР, чем реально работают.

Я знаю, о чем говорю, имея 5 лет стажа работы в должности заместителя начальника военного авторемонтного завода и начальника производства этого завода, ремонтировавшего не просто автомобили, но специальные шасси для ракетчиков, зенитчиков и артеллеристов в ГСВГ.

Не сомневайтесь, там, где сложная производственная организация,  потеря руководства даже в течение нескольких часов грозит остановкой всего производства, а на более длительный период времени – вообще его крахом.

Именно поэтому наши заводы и фабрики, переданные в руки частных бездарей, превратились в маркеты, и это в лучшем случае, а в худшем вообще в развалины, заросшие бурьяном.

 Мы ничего почти не выпускаем для себя, тем более для продажи в другие страны, за малым исключением, тогда как Китай и Корея, например, выпускают все и торгуют по всему миру. Беларусия, заметьте, тоже от них не отстает, потому, что там, благодаря мудрому руководству, сохранили, развили и приумножили Советский производственный потенциал и умело им руководят.

 А ведь главное богатство каждой страны – ее рабочие места, и они только тогда имеются в достатке, когда рентабельно и конкурентноспособно работает производство по всей стране, включая глубинку, когда есть жизнеобеспечивающие производственные единицы в каждом городе, и сельскохозяйственное производство в деревнях и селах.

Дело здесь вовсе не в политических амбициях, Бог уже теперь с ней, идеологией, а в системном подходе к руководству страной и правильной расстановке приоритетов, подкрепленном волей непременно выполнить задуманное. А главное, опыте руководства страной – «производством».

Пока, кроме КПРФ я в нашей стране другой силы, способной взять на себя это нелегкое бремя не вижу.

Спасибо. С Любовью и Уважением к оппонентам «Я» Константин Баландин.

25 февраля 2012 г.


Рецензии
Константин, мне очень приятны Ваши размышления, согласна и с аргументами.
Жаль, что голосовать за коммунистов решаются немногие, не верят люди в возможность справедливых перемен.
С благодарностью и уважением

Зоя Орлова   12.12.2014 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Зоя за понимание.
Коммунистам навесили "жупела", которых они не заслужили. Собрали в кучу всю грязь, забыв о хорошем, которого предостаточно.
К сожалению противникам коммунистов удалось сформировать и закрепить в общественном сознании социума негативный стереотип коммунизма и коммунистов. Люди чаще всего действуют и мычлят шаблонно не задумываясь над проблемой. Вот этот стереотип и действует.
Спасибо.
С Любовью "Я" -

Константин Баландин   12.12.2014 22:13   Заявить о нарушении
Да, я тоже наблюдаю это с огорчением: не хотят и не умеют некоторые люди отделять зёрна от плевел. Вернее, постарались сторонники капитализма убедить в необходимости гонок за богатствами любыми путями, хоть локтями расталкивай, хоть подножки подставляй, или отбирай, вплоть до убийств. Вот и стартанули, отвергнув и моральный кодекс, другими словами - наплевав на нравственность.

Зоя Орлова   13.12.2014 08:40   Заявить о нарушении
Ничего, "Еще не вечер".

Константин Баландин   13.12.2014 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.