Акрополь и некрополь Охота на слова
Если в век развитых коммуникаций постоянно ложь преподносится как правда, то что говорить о временах, когда читать и писать умели единицы и эти умельцы не очень-то любили посвящать в свои тайны других и делать грамотными широкое число людей?
Что касается слова «акрополь», то я всегда был уверен, что в нем скрыта какая-то тайна, как, например, в слове фонтан, а потому и желание найти ее, эту тайну, понять и объяснить, было огромным.
Слово мне не давалось. Возможно, виной тому – впитанная нами память о том, что слово древнегреческое – АКРОТТОЛIS (с помощью кириллицы и латиницы кое-как записал) - это «верхний город». Большая Советская энциклопедия 1969-1978 годов пошла еще дальше, разделив греческое слово на два корня и записав латиницей: akros – «верхний», polis – «город». Естественно, под магией официальных версий чувствуешь себя не очень уверенно, как Штирлиц под колпаком Мюллера, и не имеешь возможностей для маневра.
А если забыть про официальную версию?
Был тихий вечер, я сидел за столом и перебирал свои карточки с записями. Попались несколько греческих слов, обратил внимание на начертание последней буквы в слове «акрополис». Это нечто похожее на русскую С, но с подрисовкой снизу, но это и не латинская S. Эта греческая буква S особенно отчетливо походила на серп, после чего пришла догадка: видимо, этот важный сельхозяйственный инструмент для срезания травы или тростника и послужил праобразом буквы S? Во время жатвы зерновых серп обычно держали в правой руке, а колосья собирали левой. Так удобнее и легче, на себя тянуть, а не от себя. Значит, пасть серпа, зубастая часть орудия должна смотреть влево, а не вправо. Видимо, так и было в период формирования букв, соответствующих движению солнца по небосводу, если стоять лицом к югу. Воспросительный знак еще больше походит на серп, развернут влево, его начертание соответствует тому правилу, когда большинство букв и все цифры писались по часовой стрелке, то есть слева направо. Так удобнее писать. Пока вы, читатель, не потеряли навык письма, попробуйте написать несколько букв. Слева направо писать удобнее. Сравните на примере буквы Х письменной: какую скобочку легче выводить, левую или правую? Заметьте, когда вы рисуете каракули слева направо, то направление завитков будет соответствовать движению солнца, если смотреть на юг.
Таких букв, которые писались по часовой стрелке, по солнышку, слева направо, много на древних иконах, на фресках и мозаиках древних православных храмов, они встречаются в древних записях, в том числе на этруском языке. Еще пример для уточнения. Сегодня письменная буква л пишется двумя крючочками, но оба они – против часовой стрелки. А вспомните греческую лямбду, она похожа на л, но не совсем: она пишется двумя кривыми черточками, каждая из которых отвечают правилу «по часовой стрелке». Сегодня буква а (малая, печатная) сохраняет элементы древнего правила, а письменная пишется против часовой стрелки. Мы сейчас об этом даже не задумываемся, а ведь это мировоззренческий факт. За ним гигантская философия. Жизнь, ориентированная на свет и на солнце, оказалась перевернутой. И случилось это не так давно. Нас убеждают, что прошли тысячелетия. А их нет, тысячелетий. Еще изобретатели механических часов пользовались движением солнца в качестве наглядного пособия. А это менее пятисот лет. И часовые стрелки, кстати сказать, повторяют ход светила по небесводу, но опять же надо смотреть на солнце в полдень.
Все это время, когда в угоду неизвестно чему искусственно сменили полюса, карты, исказили представление о мире, не так далеко отошло от нас. То есть хочу сказать, что факт искажения истории произошел в реальное время, но оказался спрятанным под шелухой небылиц, фальсификаторы рассчитали, что большинство населения никогда не копается в архивной пыли, довольствуется тем, что скажут «умные» люди, доверяя их порядочности. А эти умные люди врут в три короба, сочиняют ложные законы,ложные истории стран, прививают навыки для жизни в гипертрофированном обществе, каким стало наше время. Масштабная ложь творится изо дня в день и, опираясь на эту ложь, сильные мира сего манипулируют общественным мнением.
Повторяю: возраст фальсификации не такой уж значительный. Вот один из неопровержимых примеров.
Реформа церкви проведена патриархом Никоном в 1654 году. Это было не рядовое мероприятие, это смена идеологии, замена мировоззренческих постулатов. А если говорить точнее, то мир света, солнечной энергии уступил место тьме. Реформы Никоны привели к расколу наиболее древней ветви христианства, тянущегося от Иисуса Христа, в результате сформировались нынешняя русская православная церковь и многочисленные ответвления, названные старообрядческими или раскольничьими. Какие страсти кипели между государственниками никонианами и раскольниками, старообрядцами, староверами. И неспроста. Победители насадили новые ритуалы и традиции, а за четверть века до этого царская власть сменила в России обряд захоронения, факт, который по сути никак не отразился в официальной истории. Сторонники старых традиций, естественно, выступили и против нововведений, и против тех жестокостей, которые применялись для насаждения новых обрядов. Прежде христианство не было жестокой религией. Об этом свидетельствует протопоп Аввакум в своем житие. Зато после реформ Никона староверов стали преследовать не только в России, но и по всему миру, уничтожались их летописи, тексты молитв, книги, да и их самих нередко сжигали на кострах, в срубах. Чтобы не попасть в руки никониан, от которых не приходилось ждать пощады, староверами часто совершались самосожжения, но староверы оставались верны религии своих отцов и традициям, которые шли от далеких предков.
Меня удивляет, что когда сегодня говорят о реформах Никона, почему-то вспоминают про двоеперстие и троеперстие при крещении, считая именно это одрим из поводов для раскола. Почему почти не говорят, что Никон изменил направление крестного знамения? А ведь оно стало справа налево, то есть против часовой стрелки. Это серьезней, чем два пальца или щепоть. Просто двоеперстие – зримый образ. Основная масса народа давно бы забыла об этом расколе, если бы писатели, художники, композиторы, артисты не воссоздавали отдельных элементов минувшего. Это оперы и трагедии на исторические темы вывели на сцену деятелей религиозного раскола, это художники, начиная с Василия Сурикова, напомнили современникам своими полотнами о кровавых событиях прошлого, о таких деятелях церковного раскола, как боярыня Морозова, протопоп Аввакум, патриарх Никон. Красками на полотне невозможно направление крестного знаметия, но зримо двоеперстие. Потому одно забылось, а о другом помнят.
Еще важный момент раскола. Его не скрывают, но и особо внимание на нем не акцентируют. Это посолонь и противосолонь крестного хода вокруг церкви. Церковный вход в православном храме всегда на западе, алтарь – на востоке. Крестный ход до Никона был по солнцу – посолонь, то есть во время, к примеру, торжественного пасхального крестного хода при выходе из храма верующие шли направо, по теневой, северной стороне на восток, поворачивали и по южной, солнечной стороне возвращались на запад к входу. Как бы повторяли они движение солнца. При Никоне направление крестного хода было изменено. Это опять же мировоззренческий факт, а не просто смена традиции.
Еще факт, указывающий на не столь давнее искажение истории и перемену традиции. Все православные храмы расположены с учетом сторон света, они ориентированы, то есть направлены на восток. В восточной части храма алтарь, в западной – вход. Но так не везде и не всегда. В Западной Европе немало храмов, которые отвечают этой древней традиции. Кстати, могилы на большинстве православных храмов тоже расположены с запада на восток, усопших кладут в гробах головою на восток. На могилах над головою ставят кресты и памятники. Такой строгости в обряде захоронения и расположения храмов нет в Западной Европы, в католичестве и протестанстве. Но и там самые крупные и самые древние храмы построены с учетом сторон света. Строго с запада на восток стоит собор Парижской Богоматери, Кёльнский собор, Дом в Ульме, храм Святого Витта в Праге, собор Святого Стефана в Вене.
Но вот еще странность. Эти соборы строились по 300, 500, 600 лет. Почему так долго? Да потому, что их строительство совпало с процессом переписывания и удлинения истории. Наряду с этими храмами в тех же городах немало других, которые стоят, как говорится, в разные стороны. Экскурсоводы обычно это объясняют условиями города, где храм нужно было втиснуть между другими строениями. А мне думается, что поступали так наперекор сложившимся традициям после распада мировой империи. Некому стало требовать единообразия, а потому можно стало пойти на поводу у архитекторов, чтобы вписать храм в условия уже выстроенного города.
Реформы патриарха Никона в России завершили процесс долговременной замены одних традиций на другие.
К этому времени реформаторы уже сменили направление географических карт. Сменили направление глобуса. Эти перемены основными массами не были замечены, а потому и не вызвали сопротивления. Поменяли начертания букв. Начали формирование множества языков на основе новых алфавитов, пока не остановились на латинице, с помощью которой со временем удалось залатать все возникающие языковые дыры. Я считаю, что слова «латать» и «латиница» имеют общее происхождение. Буквы в основном поменяли направление, а вот цифры остались такими же. И только цифра шесть была введена позднее, она ориентирована против направления движения солнца. У кого есть дети дошкольного возраста, те могут понаблюдать за интересным явлением. Ребенок еще не знает ни букв, ни цифр. Если ему показать и назвать все цифры. Показать, как правильно писать цифры от одного до пяти. А шесть не показывать. Пусть он это сделает самостоятельно. И ребенок по часовой стрелке нарисует кружок, а от него верхнюю дугу. Совсем не так, как это делаем мы. Почему? У ребенка еще не испорченное сознание, и он быстро схватывает одну из особенностей мироздания: движение по солнцу. Заметьте, дети рождаются с таким чувством, но мы избавляем детей от этого чувства воспитанием.
Однако вернемся к нашим буквам.
Буква «серп», скорее всего, тоже писалась по часовой стрелке и больше походила на знак вопроса. Сперва ее развернули для латиницы на запад, а потом стали использовать и для славянской кириллицы. В русской азбуке есть уникальная буква, в которой две дуги серпа стоят друг на дружке, это буква З. Обе дуги пишутся по часовой стрелке. В немецком языке была подобная буква, но потом она превратилась в Z. В латинице только буква z (письменная) пишется по правилам «по часовой стрелке».
А букву, похожую на серп, развернули и стали писать против часовой стрелки, а после и вовсе она превратилась в символ доллара. А в русском языке одну букву оставили как З, а другую развернули и превратили в С. Кстати, ее аналог в латинице получил множество значений. К примеру, в немецком алфавите она представлена как С – ц (tse), но часто не имеет звука без гласных, а вместе с другими согласными используется для написания sch - ш, tsch - ч, ch- х, ch - ч, многих других. В Германии один из сокурсников по изучению языка утверждал, что его фамилия Шарон в немецком языке имеет семь вариантов написания.
Знаете ли вы, что есть понятия «молодой месяц» и «старый месяц»? Только молодой месяц сравнивали с серпом. А старый месяц походит на букву с. Вот с этой буквы «серп» в слове «акрополис» всё и началось.
Попутно выскажу предположение, что в слове «серп» при чтении справа налево отчетливо проступает корень «рес» (рез, резать), а латинский глагол sarpo – «срезываю». То есть этот инструмент основан на способности резать.
Слово «акрополис» читаем справа налево: получается «сило». То есть эти сочетания букв указывают на поселение, расселение, селение людей. Это место, где люди селятся. Считается, что «полис» - это город. Покажите мне те слоги или буквы, которые указывают на городьбу, ограждение, ограду. И много ли мы можем привести слов с этим корнем? Полиция, полис, полисмен, вот и всё, пожалуй. Эти слова образовались значительно позднее, образовались не сами по себе, а от уже усвоенного абстрактного слова «полис» для обозначения города. А русский корень указывает, что это просто село, селение, то место, где люди расселяются, селятся, чтобы жить. Следовательно, и распространенное в мире название городов, скорее всего, указывает на характер многолюдного поселения: Константинополь, Андреанополь, Симферополь, Севастополь, Ставрополь, Мелитополь, Мариуполь, Тирасполь и так далее. Только последний слог -ис отпал. Попутно отмечу. Если «полис» - корень греческий, то почему на территории нынешней Греции нет ни одного города на –ополь?
У слова «акрополис» есть еще одна часть, якобы указывает на верх. Акро или акроп. И где тут верх? Перелистал много словарей, но нигде не нашел ни одного созвучия, указывающего на верх, верхний, высший, вершинный, завершающий, hoch, hohe, h;chst. Kто-то придумал, а доказательств не привел.
Единственное слово, которое может чуть-чуть что-то подтвердить, это «акробат», оно тоже начинается с «акро», но это тоже не доказательство. Если акро – верхний, то что значит бат? Батя? Батый? Батарея? Батрак? Батон?А если мозгами пораскинуть? Все же профессия акробата изначально связана с передвижным цирком, с шапито, с табором. Они, акробаты, эквилибристы, циркачи, только в таборе и появлялись, а у зрителей ассоциировались с табором. Не знаю, есть связь между словами «табор» и «акробат», но при чтении слова «акробат» справа налево получаем: «таборка».
Что же может означать сочетание букв «акро» или «акроп»? Остов согласных – крп. С какими словами можно сравнить? Укроп. Карп. Кропить. Крепить. Крупа. Круп. Креп... А может, слово акрополь указывает, что это не обычное село, а укрепленное село, некое укрепсело. Ведь есть официальное понятие как укрепрайон. И слово это сформировано не в живой речи, а в письменной. Какой-нибудь писарь в прифронтовой канцелярии поленился написать целиком два слова, соедил их в одно, вот и стал укрепрайон. Может быть, и укрепсело когда-то было, а потом, при переписывании истории и общего языка на новые языки перисали слово на латиницу или греческую азбуку, добавили специфический суффикс –ис- и получилось выразительное слово акрополис, которое укоротили до акрополь. То есть перед реформаторами ставилась задача слова из общего языка для письменности одного из народов представить так, чтобы они были неузнаваемы. Именно так сегодня делается во многих языках народов бывшего союза, когда законодательство устанавливает особый статус языка титульной нации. Такие примеры я встречал в молдавском, литовском, латвийском, эстонском языках, когда слова, имевшие хождение по всему Советскому Союзу, были приватизированы республиками и превращены в специфическую лексику для небольшой территории. Кто сталкивался с этим, тому понятно, как это происходило при распаде Великой Римской империи в XVI – XVII веках.
Акрополис (по -английски acropolis, по-французски acropole, по-испански acropolis, по-итальянски acropoli) изначально, похоже, означал укрепленное село, село-крепость, крепостное или укрепленное поселение. А это значит, что перевод «верхний город» появился позднее и без учета значений входящих в сложное слово корней.
Если предложенная нами версия верна, то в словаре Даля мы обязательно найдем подтверждающие примеры.
Слово «акрополь» созвучно русским словам «кропать» (работать неумеючи, без усердия, хлопотно и дурно) и «кропить». Второе слово полисемично, то есть имеет несколько значений. Есть смысл остановиться подробнее, опираясь на словарь Владимира Даля.
Кропить – окроплять, брызгать, обрызгивать, обдавать каплями. Крапать – кропить, например, святою водою. Есть и переносные значения. Кропленые (меченые) карты. Кропить (в языке семинаристов) – сечь. Пошел кропить с плеча – рубить, бить и т.д. Как видим, и с укреплением, и с битвой есть прямая связь. Кропить подстенок (цоколь стены) под дикарь – обкладывать цоколь стены или здания камнем так, чтобы он походил на природный. В парковой культуре это распространенный приём, когда создавались искусственные острова, скалы, фундаменты под «природные скалы». Возможно, это слово хранит память о тех строителях, которые возводили великолепные акрополи, дошедшие до нас в виде развалин.
У Даля есть и другие примеры. Кропун – кто кропит, пестрит, помечает крапом. Вкропить красные брызги. Выкропить всю стену. Докропить цоколь. Закропить пол. Перекропи мрамор. (В. Даль, т.3 с.198, издание 1955 г.).
У меня уже никаких сомнений не осталось в коренной связи акрополя с окропить, окропил. Может быть, слово и не было никогда сложным, просто слово «окропил» записали латиницей.
Однако есть и еще варианты. Запишем и их. Крепъ – крепота, укреп, крепость, скрепа – недоступное место. Неприятель засел в крепъ, в завалы. Сидеть в крепи – в заключении. Рудничная крепь – леса, подпоры, охрана от обвалов. Колодезная крепь – сруб.
Заглянул в словари немецкого языка. Удивило значение глагола krepieren – explodieren (взрывать, взрываться), verenden (околевать, околеть, то есть достигнуть конца). В русском переводе krepiеren – дать дуба, загнуться. Похоже, немецкое слово доносит до нас память из былых, почти забытых времен, связанных с крепостями, крепами, штурмами, взрывами и отреченности тех, кто оказался в осажденной крепости.
Если «акрополис» - укрепсело, то некрополь, видимо, поселение неукрепленное, то есть не крепость, а нечто иное, например, кладбище. Следует отметить, что некрополь для наших предков представлял особую ценность, поскольку сложные ритуалы и обилие специфической лексики указывают на трепетное отношение к памяти предков. Хоронить – это не избавляться от умерших, а хранить вечно, беречь, почитать, охранять. Потому наиболее известных царей, князей, ханов хоронили в саркофагах, в храмах, курганах, пирамидах. Эта тема требует особого исследования. И все же выскажу один из фактов. Официальная история России к великим относит только двух царей: Петра Первого и Екатерину Вторую. А в истории Смутного времени начала XVII века есть немало ссылок на великих царей. Вот и Александр Пушкин в трагедии «Борис Годунов» оставил такую мету, на которую нет пока ответа. Его Пимен пишет послание потомкам о прошлом времени, он говорит:
«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро –
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют».
Значит, в доромановскую эпоху были великие цари. Не князья, не ханы, а великие цари. Почему мы их имен не знаем? Видимо, потому, что при переписывании истории подлинники летописей были уничтожены и заменены подделками, а война 1812 года и великий пожар в Москве скрыл, спрятал следы глобального преступление против памяти великого народа.
Некрополь – это официальный термин для обозначения могильников и кладбищ в странах Древнего Востока и античного мира. Буквальное значение этого слова – город мертвых. Мы уже выяснили корни в слове «акрополис», по аналогии и в некрополе второй корень – сило (при чтении справа налево как в арабских или еврейских языках), а второй – некро, от греческого nekros – «мертвый». В этом значении корень послужил для образования множества терминов типа паранекроз, некробиоз, некролог, некроз, некромания, некрофилия, некроскопия, некротомия, некрофобия и другие, при этом в каждом европейском языке есть немало собственных слов для обозначения смерти, захоронения, кладбища. Я уверен, что в русском языке можно отыскать слова, которые формально дали возможность для превращения сочетания букв некро или некрос в понятие «мертвый».
Рано или поздно такие слова всплывут и вызовут немало удивления, а пока отмечу, что в словаре параллелизмов А. Фоменко и Г. Носовского высказана версия, что латинское слово NECROSUS, английское NECROSE – «омертвление», «омертветь» образовались от русского слова «хорошо» путем замены букв Х в С, а Ш в С.
Почти во всех орфографических и толковых словарях русского языка следом за «некрологом» и «некрополем» стоит слово «нектар», напиток бессмертия олимпийских богов. Уже в наше время нектаром стали называть сахаристые искусственные напитки в отличие от натуральных соков. Но нас интересует древняя форма: нектар – напиток бессмертия. В философском словаре указано, что по описанию Гомера, нектар напоминал красное вино, подобно амброзии он имел сладостный аромат и давал бессмертие всем, кто его вкушал. В школьном этимологическом словаре отмечено, что в современной огласовке с ударением на втором слоге – нектАр – слово заимствовано из французского, где оно образовано путём заимствования из латинского, а ранее употребляемая на Руси форма с ударением на первом слоге – нЕктар – заимствовано непосредственно из греческого. Но стоит латинизированное французское, английское или испанское слово nectar прочитать по-русски, и сразу станет ясен смысл слова – нестар. Этот напиток не старит, а про бессмертие было додумано более поздними авторами. Это слово ярко указывает не только на искажение мировой истории, но и на уровень официальной лингвистической науки в советское и постсоветское время. Чистой случайностью это не объяснить, поскольку таких примеров множество.
Нектар – это еще и сок цветов-медоносов, собранный пчелами, он превращается в мёд. В «античных» легендах утверждается, что нектар, как и амброзия, предохраняет мертвое тело от тления. Легенды доносят, что тело великого полководца Александра Македонского, который в условиях бездорожья провел свои огромные войска через горы, которые ныне принадлежат Ирану, было помещено в мёд для длительного хранения. О слове «амброзия» я сегодня говорить не буду, сошлюсь только на один факт. Школьники часто не могут запомнить, какую согласную писать в корне Б или В, стоит им только назвать проверочное слово и они до конца дней своих будут помнить, почему так называется пища богов, благовонные притирания, злостный сорняк и разновидность плесеневых грибков в древесине.
Свидетельство о публикации №212022600088