Одиночество, которое мы выбираем

Когда-нибудь однажды мы  надеваем  доспехи, что защищают  нас от всего и вся: от обид, от ревности, от предательства и потерь...  Где Никто не лезет в душу и в сердце. И тогда нам становиться на время спокойно. Потом - совсем спокойно, нас перестаёт волновать окружающий мир, который обидел нас.  Ничто вокруг не приносит нам  боли,  мы начинаем жить скучной, размеренной жизнью и  довольны  этим. Мы - абсолютно независимы от этого мира! Ура!  И вдруг замечаем, что вокруг нас создался  какой-то энергетический и эмоциональный вакуум. Но это начинает беспокоить не сразу. А  только потом, постепенно,  незримый червячок беспокойства легонько начинает ворочаться  где-то там, внутри, под сердцем..

 И наступает время, когда нам от этого спокойствия  почему-то иногда хочется выть на луну и лезть на  на стену. И наступает время, когда мы уже не можем вспомнить, когда же мы оделись в эту броню? И бывает очень сложно понять: как давно случилось  с нами такая беда, которую можно назвать:  "слоновья кожа", а можно и по другому: абсолютное равнодушие.

 И тогда мы изредка, в особо тоскливые часы одиночества, бессонной ночью, пытаемся понять, почему, из-за чего и как давно случилось это  с нами  или мы изначально были такими? Потому что и сами уже не помним дней, наполненных радостью. И  со сдавленным вздохом, с тяжёлым сердцем осознаём, что не мир виноват, а мы сами виноваты в том, что перестали когда-то ощущать себя счастливыми и свободными. А на сегодняшний день эти защитные доспехи уже насмерть приросли к нам, стали нашей второй кожей и нам  от них уже вряд ли  можно  избавиться. Потому что мы  сами когда-то  сделали свой выбор...

И теперь нам только и остаётся, что  жить с этим: и сегодня, и завтра. И ныне, и присно. И вовеки веков...
25.02.2012


Рецензии
уединение иногда может перерасти в одиночество. и тогда уже удовольствие становится тяжкой ношей, зачастую непосильной. уметь вовремя остановиться - вот истинное умение, порой просто ювелирная работа. И не всем это по силам

Ольга Вальковская   02.04.2012 00:04     Заявить о нарушении
А иногда это бывает единственно возможным существованием людей, не могущих жить стайно. Спасибо, Ольга за ваш комментарий.

Елена Переяслова   22.04.2012 18:22   Заявить о нарушении