Аналитический ум

Чтобы управлять собой и обстоятельствами, нужно фотографически четкое и непрерывное видение реальности. Устойчивое внимание. Но ведь его так сложно сделать устойчивым, из-за огромного количества накопленных в течение жизни страхов, ранки от которых при расслаблении лишаются спазматической защиты и травмируются, что делает внимание прерывным. И что из того, что внимание прерывно? Мысль и должна быть прерывной, чтобы реальность все время просматривалась с разных позиций и оценивалась всесторонне. Дело в том, что после прерывания, мысль не возвращается в исходную точку, так как начало и конец возбуждения, имеют разные возбудимости, в которых разные значимости, и потому восприятие реальности оказывается искаженным, а это выстраивает всю деятельность неправильно. Потому общество так несовершенно. Если вам надо построить самолет или корабль, или дом, вы должны четко все это себе представлять как, в общем, так и каждый фрагмент в отдельности. Если вы будете представлять себе все это примерно, то примерно у вас и получится. Поэтому такие задачи под силу только людям, обладающим аналитическим складом ума, способным одновременно видеть все разом и каждую деталь в отдельности. Видение правды, позволяет свести количество ошибок к минимуму, потому что в выстраиваемой конструкции, нет искажений, все пазлы ложатся на свои места. Не механизирует ли это мышление, не сделает ли его слишком консервативным, лишенным творческой жилки? Ведь есть же люди, живущие и мыслящие строго по правилам. Может, чрезмерная правильность вредна? Фотографичность восприятия, должна сочетаться с духовностью, с эмоциональной сферой, иначе все выстраиваемое будет бессмысленным или направленным на удовлетворение желаний частного, но не целого. Но как сочетать «не сочетаемое», ведь постоянно что-то берет верх? В первую очередь, надо подчинить себе страх, чтобы научиться видеть «как есть». Правду, являющуюся основой всего. Правда выстраивает работу всех систем организма наилучшим образом. Правда – это гармония. А что препятствует видеть правду? Страх. Как справиться со страхом? Надо заставить себя видеть правду, глядя страху в глаза. Чтобы страх не прерывал внимание и не искажал правду, надо заставить себя видеть окружающий мир фотографически точно, без прерываний. Что при этом происходит в голове? Активизируется левая верхняя половина головы, стремящаяся видеть голую правду, каркас реальности без искажений, фотографически точно. Это позволяет вырваться из зацикленности на ранке страха в правой нижней части головы и лишить ее подпитки. В этом случае, правда оказывается сильней страха. После стабилизации внимания, активизируется правая верхняя область головы, противостоя левой нижней области. Координатором, главным диспетчерским пунктом, является центральный нижний пульсар, а осмысление осуществляется через верхние отделы головы. Устойчивое внимание позволяет синхронизировать работу обеих полушарий, но это не чередование активности двух половин мозга по упрощенной схеме «лево – право», а взаимоторможение двух половин мозга по схеме «крест – накрест», при которой осуществляется ВОЛЕВОЙ КОНТРОЛЬ мыслительных процессов (это описание для науки, читатель может не запариваться, если для него это слишком сложно, но это описание важно для понимания механики управления собой). Фотографичность восприятия позволяет вытащить «колья страха», замкнувшие мысли на раздражении, чтоб освободить мысль из плена и избавиться от травмирования. Такие колья образуются при психотравмах, когда страх пробивает защиту и создает рану, которая зацикливает на себе мысли и начинает жить в режиме самораздражения. Если же сделать внимание устойчивым, то сознание вернется в дотравмовый период, увидится правда, укрепится сильное «Я», которое уравновесит страх, что позволит осмыслить и упразднить психотравму. Почему люди с вредными привычками, не в состоянии справиться с ними? Потому что они находятся в рабстве у психотравмы, от которой вынуждены убегать во вредную привычку.  «Стойкие очаги возбуждения», образующиеся при психотравмах, живут в режиме самораздражения и тормозятся принудительно, через нервные срывы, депрессии. Чтобы избежать травмирования, их постоянно приходится подавлять и убегать от них во вредную привычку, в искусственно созданный конкурирующий очаг возбуждения. Такие подстегивания все равно не уберегают перворанку от травмирования, раздражимость ее постоянно повышается, что ведет к ее истощению, а интенсивность допинг – подстегиваний, увеличивается, поэтому, тому же наркоману, требуется постоянное увеличение дозы. Что произойдет, если наркоман начнет бороться за видение, за вытаскивание себя из ранки страха в реальность? Начнет вылазить на свет и на суд божий, голая неприятная правда. Начнет оживать страх, который он подавлял, который будет принуждать его искать спасение в осмыслении вредной привычки, а не в ее подавлении. Видение поднимает мысли «наверх» (в верхние отделы головы) и заставляет видеть правду. Видение и признание правды, укрепляет сильное «Я», активизирует критический анализ, оживляет любовь и все ее производные, что позволяет осознать смысл жизни и укрепить волю, усилия которой будут направлены на исправление ситуации. Возрождение духовности сделает борьбу осмысленной и желанной, что в конечном итоге, приведет к избавлению от вредной привычки и полной нормализации психики…. Любой самообман, давая временные преимущества, делает человека слабее. Только правда делает человека сильным духовно и физически и позволяет жить настоящей полноценной жизнью. 26.02.2012 г.


Рецензии